5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百科事典・Wikipedia(ウィキペディア)のガイドライン

1 :水先案名無い人:04/05/04 02:27 ID:aQ+1m3Yb
http://ja.wikipedia.org/ に自分が知っているネタを書きまくって
日本語版wikipediaを2ちゃんねるの百科事典としても使えるようにしたり、
2ch各地にあるwikipedia関連のスレや書き込みについて話題にしたり、
2chとは関係ないが2ch的である記事を拾ってきたりするスレ。

赤いリンクを見たらとにかく中身を書く。そしていまいちな説明は美しく直す。
自分が知っている事件が「2ちゃんねる」の「主な出来事・事件」の項に載ってなかったら書き足す。
「内容」の項に自分の常駐板が記されてなければ書き足す。
あるいは、メジャーな2ch用語でまだ誰も書いていないものがあれば新たに項目を立てて書く。
(どんな些細なものでも、一応の説明が書ければOK。)
2chについての自分の知識をどんどん披露してくれ。

2ちゃんねる
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B

他の関連項目・2ch関連スレ・詳しい書き方等>>2-6付近。

2 :水先案名無い人:04/05/04 02:28 ID:aQ+1m3Yb
■主な2ch関連項目(この他にも多数あり)

西村博之
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%9D%91%E5%8D%9A%E4%B9%8B
電子掲示板
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E5%AD%90%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF
スレッドフロート型掲示板
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%95%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%88%E5%9E%8B%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF
2ちゃんねらー
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%89%E3%83%BC
2ちゃんねる用語
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E7%94%A8%E8%AA%9E
2ちゃんねるブラウザ
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%B6
2典
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E5%85%B8

3 :水先案名無い人:04/05/04 02:28 ID:aQ+1m3Yb
■日本語版wikipedia関連

日本語版wikipedia
http://ja.wikipedia.org/
Wikiペディアを語る板(無料レンタル掲示板 - JBBS@したらばBBS)
http://jbbs.shitaraba.com/study/3869/
ウキpedia用画像UP掲示板
http://0bbs.jp/wikipedia-testup/
Wikipedia井戸端BBS
http://taurus.kake.info.waseda.ac.jp/wikip/joyful/joyful.u.cgi?page=0
はてなダイアリー - Wikipedia
http://d.hatena.ne.jp/keyword/Wikipedia

4 :水先案名無い人:04/05/04 02:29 ID:aQ+1m3Yb
■2ちゃんねる関連スレッド

【千慮一得】ウィキpediaスレ第拾捌刷【知者一失】  (趣味一般板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1082438564/l50
【Wiki】ウィキペディアに医歯薬の叡智を【pedia】(医歯薬看護@2ch掲示板)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1069046036/l50
日本史板住人が物凄い勢いで wikipediaを弄るスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/history/1070120000/l50
インターネット大百科事典 WIKIPEDIA(言語学)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1072824544/l50
物理(science2.2ch) 024 物理板の香具師が物凄い勢いでwikipediaを弄るスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/sci/1073483027/l50
朝鮮人のウィキペディアでの捏造に対抗するスレ(ハングル)
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081031492/l50
数学板の香具師が物凄い勢いでwikipediaを弄るスレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1052138123/l50
WIKIペディアにがドンドン書き込むスレ(軍事)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1073679653/l50
百科事典wikipediaに世界史の知識を書き込もう
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1079661778/l50
Wikipediaを充実させるスレ(理系全般)
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1077814183/l50
フリー百科事典『ウィキペディア (Wikipedia) 』 (ネットサービス板)
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/esite/1077006900/l50
ウィキペディアを充実させよう♪  (釣り板)
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/fish/1081996552/l50
マロン板住人が物凄い勢いでwikipediaを弄るスレ (漫画サロン板)
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1082925033/l50
コンビニ板住人が物凄い勢いでwikipediaを弄るスレ
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/conv/1082975820/l50

5 :水先案名無い人:04/05/04 02:33 ID:YcwEYUN9
■書き方とか

Wikipediaには、青いリンクと赤いリンクとがあり、
既に何らかの説明がある項目は青、まだ誰も何も書いていない項目は赤で記されている。

自分が知っている事件や用語などが赤リンクになっていたら、クリックすると自動的に「編集」のページに行くので、
自分がその事件や用語などについて知っていることを書き込む。
体裁は、既に記述のあるページなどを参照。

また、[[厨房]] ←のように語を[[]]で囲むことで、その語の記事へのリンクが貼れるので、
まだどこにも項目が作られていない事件名などがあれば(まだ多数ある)、
「2ちゃんねる」のページや関連するページに、[[事件名]]などと書き足すことによって、その項目のページを作ることができる。

6 :水先案名無い人:04/05/04 02:34 ID:YcwEYUN9
Wikipedia:編集の仕方
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E7%B7%A8%E9%9B%86%E3%81%AE%E4%BB%95%E6%96%B9
Wikipedia:新しいページを作成する方法
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%92%E4%BD%9C%E6%88%90%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95

ウィキペディアへの協力はただ執筆することだけではありません。
綴り誤りやおかしな文を修正する
無意味な落書きを消す
間違いや誤解を招く主張を訂正する
用語をウィキ化(リンク化)する
シカゴとイリノイ州シカゴのような重複したページを見つけて、統合する。あるいは、Wikipedia:統合依頼に掲示する
Wikipedia:整理依頼の記事を直す
Wikipedia:執筆依頼に日本語ウィキペディアとして、あった方が良い記事をリクエストする
Wikipedia:秀逸な記事の選考に推薦された記事を読んでコメントする
さらには、ノートページに質問を投げてみることさえ、記事の改良のための協力になります
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%9A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%81%AB%E5%AF%84%E7%A8%BF%E3%81%99%E3%82%8B

7 :水先案名無い人:04/05/04 02:54 ID:+bOZok59
ガイドラインっぽい。
良スレの予感。

8 :水先案名無い人:04/05/04 14:51 ID:fbwuTns1
ウィキペディアで「1ch.tv」の項目を1ch電波が必死に改竄中

9 :水先案名無い人:04/05/04 15:37 ID:3w7hjqdk
>>5への補足

「百科事典」であって「国語辞典」じゃないし、まして「2典」ではないので
マイナーな用語や特定板でしか通じない話題は独立項目にしてくれるなよ。

そういうのは

2ちゃんねる用語
http://ja.wikipedia.org/wiki/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E7%94%A8%E8%AA%9E
とかにおながいします。

参考:ウィキペディアは何でないか
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%82%AD%E3%83%9A%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%A7%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%8B


10 :水先案名無い人:04/05/05 01:55 ID:pVFOh6Hn
「コピペ」の項を「コピー&ペースト」から分離させてみた。

コピペ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%9A

11 :水先案名無い人:04/05/05 17:48 ID:VouWvmSl
http://www5f.biglobe.ne.jp/~database/library.html

12 :水先案名無い人:04/05/05 21:55 ID:V9XMob5u
>>10
ここと違って著作権にうるさいところだから、コピペの全文を掲載したのはちょっとまずかったかも。。

13 :10:04/05/05 22:47 ID:DbjRb5SJ
>>12
早速、ノートにその旨の指摘があった。
吉野家については、↓のような反論を思いついた(ナポリタン赤方偏移にも適用可能)のだが、
ヘルシングについてはなかなか思いつかない。
ヘルシングの方は削除しておいたほうが無難かな。

 まず、「吉野家コピペ」については、その原典は
 [http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=69964&log=200104 Not Found]の2001年4月7日の項なのです
 が、この作者は翌2002年12月30日の項[http://www2.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=69964&log=200212]
 おいて、「お前らが馬鹿の一つ覚えみたいに、よーしパパどうのこうのとか言ってる」と記述しています。こ
 のことから、原典の作者は、自分の手による文章が「吉野家コピペ」としてweb上で流行していることを認
 識していると考えられます。また、2chガイドライン板で現在も続いている吉野屋コピペのスレッドについて、
 削除依頼が出されたことは無いはずです(万一あれば指摘してください)。原典の作者が、自分の文章の
 流行を好まないのであれば、剽窃であるとして削除依頼することは可能であり、しかしそれが未だ為され
 ていないということは、これがweb上で流行することについて一応了解している、と考えられます。<br>

あと、著作権について何らかのツッコミがあるかなとは思っていたので、事前にある程度予防線を貼ってみてある。
記事としては表示されないが、編集ページだけに↓が表示されるようにして。

 <!-- 他の例も随時追加してください。なお、2ちゃんねるにおいては、データ(書き込み)の利用については
 対価を取らない限り自由であることが明示されており、また、書き込みの際には著作権・著作者人格権が
 放棄される旨の確認メッセージが表示され、書き込みをした人も著作権放棄に同意しているとみなせるこ
 とから、コピペ例の追加はWikipediaの「著作権のある作品を許諾なしに投稿してはいけません」には抵触
 しないと考えられます。 -->

14 :水先案名無い人:04/05/06 00:30 ID:xfXqU0Gk
自分では何も投稿できないけど応援したい気分sage

15 :水先案名無い人:04/05/08 18:17 ID:dRJXxhcu
はてな 少し前まで、googleで科学用語や地理用語を検索すると、必ずtopで引っかかった「辞典のようなサイト」が最近全く引っかからなくなりました。このサイトをブックマークしていなかったので困っています。はてなダイアリのようにひとつの用語から様々な関連用

http://www.hatena.ne.jp/1083915204


16 :13:04/05/08 22:21 ID:wwNbFb6+
[[コピペ]]の記事が、「諸君 私は戦争が大好きだ」の作品例を掲載するのは著作権上問題があるとして、
記事を丸ごと削除依頼に出された。
確かに、既存の出版物をそのまま引用して掲載するのは、Wikipediaの著作権に対する慎重さを鑑みれば、
配慮に欠ける行為であり、「私は戦争が」の部分を削除するのは止むを得ないかもしれない。
しかし、だからといって、記事を丸ごと削除してしまうのは行き過ぎであり、
「私は戦争が」が記載されてしまっている特定の版のみを削除すれば、それで事は足りるはずである。

暇な方は、↓にご意見をお願いしたい。また、このスレに書いてもらえれば適宜援用させていただく。

Wikipedia:削除依頼 2004年5月
http://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC_2004%E5%B9%B45%E6%9C%88#5月8日

↓こちらも参照
ノート:コピペ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%9A

17 :水先案名無い人:04/05/10 00:40 ID:lQSMSFYN
>>13
ウィキペディアのライセンスでは商用利用されることもあり得るので
「対価を取らない限り自由であること」と制約をかけられている時点で
抵触しまくりです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)