5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 詭弁の特徴のガイドライン:2 

1 :水先案名無い人:03/06/01 13:19 ID:x/AVGORV
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。

例:「吉野家は果たして牛丼屋か」という議論をしている場合、あなたが
「吉野家は牛丼屋としての条件を満たしている」と言ったのに対して否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
    「吉野家は牛丼を売るが、もし急患を受け入れる吉野家があったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
   「だが、時として吉野家で鮭を食べる事もある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
    「何年か後、吉野家全店舗が変形合体して巨大ロボにならないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
    「BSE の逆風の中、吉野家が牛丼屋としてやっていく事を望むわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
    「世界では、牛丼屋は殺伐としていないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ところで、アニメ『キン肉マン』のスポンサーを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
    「それは、吉野家を牛丼屋と認めると都合の良い親子連れが画策した陰謀だ」

 (>>2-3付近へ続く)

654 :水先案名無い人:04/04/10 18:35 ID:CyPG5rXH
言論暴力どころか、単なる言葉の暴力だもんな

655 :水先案名無い人:04/04/10 20:56 ID:R1dPNfuh
例:「MLM(マルチ商法)ははたして悪徳か」という議論をしている場合、あなたが
「MLMは悪徳商法としての条件を満たしている」と言ったのに対してMLM信奉論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「MLMは悪徳だが、もし参加者すべてに利益をもたらすMLMがあったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、MLMに参加した結果、億万長者が生まれることもある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、MLMが世界の商品流通の主流とならない保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「MLMが私たちにとって“社会のゴミ”であるはずがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、MLMは悪徳商法ではないとする見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、MLMは今までの流通に代わる21世紀の商品流通だということを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、MLMを悪徳とすると都合の良い消費者団体が画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、MLMごときにマジになってやんの、バーカバーカ」


656 :水先案名無い人:04/04/10 20:57 ID:R1dPNfuh

 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「MLMは悪徳なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
     「MLMが流通の世界に革命をもたらせばいいってことでしょ」
 11:レッテル貼りをする
    「MLMが悪徳商法だなんて過去の概念にしがみつく工作員はイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、MLMは何で悪徳商法なんだ」
 13:勝利宣言をする
    「MLMが悪徳という論はすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「MLMと言ってもアムウェイからかもめのMojicoまでいる。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「正しい、合法なMLMもあるという概念を認めない限りあなた方に進歩はない」
 16.全てか無かで途中を認めないか、あえて無視する。
    「MLMを規制するため全ての参加者にルールを徹底させるのは不可能だ(or莫大な手間がかかる)」  
 17. 勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
    「確かにMLMは民主主義の敵と言えるかもしれない、しかしだからといって
       悪徳商法としての条件を兼ね備えているというのは早計に過ぎないか。」
 18.電波を発する。
    「MLMが悪徳だの犯罪だの言うなら正しいMLMを知ってから言え。」

657 :水先案名無い人:04/04/10 22:07 ID:io2HGvf4
例:「新潟ははたして田舎か」という議論をしている場合、あなたが
「新潟は田舎としての条件を満たしている」と言ったのに対して否定論者が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「新潟は田舎だといわれるが、もし新潟を都会と呼ぶ会が結成されたらどうなるだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、時として100メートル以上の高層ビルが立ち並んでいる場所もある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何年か後、新潟に地下鉄ができないという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「新潟は全国でも有名なのだから田舎ではない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世界では、新潟は田舎ではないという見方が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、新潟に政令指定都市ができるのは知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、新潟を田舎と認めると都合の良い石川県民が画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「石川県民と宮城県民はすっこんでろ」

658 :水先案名無い人:04/04/10 22:07 ID:io2HGvf4

 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「新潟が田舎なんて言う奴は、新潟に来たことない証拠。新幹線だって豊富に通ってる」
 10:ありえない解決策を図る
     「結局、新潟が日本の首都になれば良いって事だよね」
 11:レッテル貼りをする
     「新潟が田舎だなんて過去の概念にしがみつく宮城県民はイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、新潟がどうしたら田舎の条件をみたすんだ?」
 13:勝利宣言をする
     「新潟は永遠の都会だ」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「新潟って言っても新潟市から佐渡市まである。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
      「新潟が田舎ではないと認めない限り地理学に進歩はない」

659 :水先案名無い人:04/04/11 01:08 ID:Ux8V5kZs
>658
途中まではよかったのにオチが…

660 :水先案名無い人:04/04/11 01:57 ID:GCAt5JYq
新潟県民は宮城との確執が深いのか・・・?

661 :水先案名無い人:04/04/11 02:18 ID:Ux8V5kZs
>660
共通点は米だな

662 :水先案名無い人:04/04/11 03:37 ID:IYtodWBF
で、新潟は東北なの? そうじゃないの?


663 :水先案名無い人:04/04/11 11:22 ID:3FENQKZW
新潟は東北としての条件を満たしている

664 :水先案名無い人:04/04/11 12:47 ID:TLhqqP5s
結局、新潟が北陸になればいいってことだよね。

665 :水先案名無い人:04/04/11 13:36 ID:kuMARL/a
反キリストの俺が責任を持って666げと

666 :水先案名無い人:04/04/11 14:37 ID:5t6tLM+t
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kew/touhoku.GIF

667 :水先案名無い人:04/04/11 16:06 ID:3FENQKZW
>>665ははたして>>666をげとしたか」という議論をしている場合、>>665
>>665>>666げととしての条件を満たしている」と言ったのに対して否定論者が…


668 :水先案名無い人:04/04/11 20:25 ID:Yl5cc7gO
>>667
いや、そんなもん既に否定論者とかいう問題じゃないから。

669 :水先案名無い人:04/04/11 21:15 ID:yUw5QuGl
2chを例えるなら手を使ってもバレないサッカーって感じじゃないだろうか?
足(正当な議論)で勝負しても相手は臆面も無く手(詭弁)を使ってボールを奪う。
当然サッカーにはならないし意地の悪い方、数の多い方が勝つ。

670 :水先案名無い人:04/04/12 00:20 ID:gE4pMHaX
>>669
先週の欧州では、ハンドでゴールが合ったな・・・
ハンドでディフエンスもあった。

時として詭弁も認められる場合もある。

671 :水先案名無い人:04/04/12 21:34 ID:0SiZkrPl
>>670
詭弁がすんなり通っちゃうのは問題なんじゃないの。

672 :水先案名無い人:04/04/13 08:45 ID:b9wO95Vk
真っ当な意見と見せかけ、実は詭弁で論点をはぐらかす輩が多々おります。
皆様も以下の「詭弁の特徴15条」を覚え、そういう輩を排除しましょう。

1:事実に対して仮定を持ち出す
2:ごくまれな反例をとりあげる
3:自分に有利な将来像を予想する
4:主観で決め付ける
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
7:陰謀であると力説する
8:知能障害を起こす
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
10:ありえない解決策を図る
11:レッテル貼りをする
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
13:勝利宣言をする
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする


673 :水先案名無い人:04/04/13 23:07 ID:HddIUWdn
>>669
つーか2ちゃんに限らず、キチンと足だけでサッカー出来る人は少ないような気が。
そういう俺も自信無いし。

674 :水先案名無い人:04/04/15 17:18 ID:IAZaKm68
8:知能障害を起こす
    「刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか、バーカバーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
    「吉野家が牛丼屋なんて言う奴は、店員にマークされるぞ。現実を見てみろよ」
 10:ありえない解決策を図る
    「結局、吉野家がマックシェイクを売るようになれば良いって事だよね」
 11:レッテル貼りをする
    「つゆだくが最新流行なんて過去の概念にしがみつく吉野家通気取りはイタイね」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、本当にお前は吉野家でつゆだくを食いたいのか?」
 13:勝利宣言をする
    「まあお前、ド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
    「吉野家って言っても味噌汁からねぎだくギョクまである。もっと勉強しろよ」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
    「吉野家が牛丼屋ではないと認めない限り外食産業に進歩はない」

675 :水先案名無い人:04/04/15 17:19 ID:IAZaKm68
すんません

676 :水先案名無い人:04/04/17 01:10 ID:e+ylvOuQ
>>653-654
禿道。
サヨは平和を訴えるんじゃなくて「平和」って書いた看板で殴りつけてる感じ。

677 :水先案名無い人:04/04/18 12:37 ID:QyXkyVNr
詭弁のガイドラインと共通性があるかと思う。
http://www.geocities.com/asianneighbors/z4eKoreanDebate/

678 :水先案名無い人:04/04/20 21:31 ID:YZ1hoBID
>>643
11:レッテル貼りをする
  「連邦にも宇宙生まれはおろうに…フラットランダーが!」

679 :水先案名無い人:04/04/21 13:53 ID:iOypdR7U
>>677
インターネットかよ

680 :水先案名無い人:04/04/22 09:56 ID:VtMU2zlM
ttp://edoya.dyndns.org/cgi-bin/mmmmm/gw.cgi/nekodaisuki8949.jpg


681 :水先案名無い人:04/04/22 12:29 ID:gmXkFjTg
森本的詭弁

1:事実に対して仮定を持ち出す
   「大川が僕珍の同級生だったとしたらストーカーじゃないだろ!」
2:ごくまれな反例をとりあげる
   「ストーカーされてる内に結婚することもあるじゃん」
3:自分に有利な将来像を予想する
   「この先僕珍の作品が認められるようになるんだよ」
4:主観で決め付ける
   「先方の描く主人公は僕珍がモデル」
5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
   「コスプレイヤーに兄ィと慕われてるからさ」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
   「僕珍は麻薬事件以来角川が嫌いなんだよ」
7:陰謀であると力説する
   「お前ら叩きは講談社と角川と先方と結託してんだろ!」
8:知能障害を起こす
   「僕珍神だから」
9:自分の見解を述べずに人格批判をする
   「だから叩きはバカだというのに」
10:ありえない解決策を図る
   「先方が僕珍に謝罪すれば済むだけだし」
11:レッテル貼りをする
   「先方は犯罪集団」
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
   「謝罪したんじゃなくさせられたんだよ」
13:勝利宣言をする
   「勝った勝った では去ろう」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
   「僕珍の超人はメッキが残ってるからハイターに漬けてないんじゃん」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
   「世間はまだ僕珍の作品を理解できないし」

682 :水先案名無い人:04/04/22 13:24 ID:Nak1nGMv
>>680
これ、高橋が「、」で一体何を皮肉っているのか解説キボンヌ。
要するに、おまえら日本人じゃねぇだろ、という理解でいいのか?

683 :水先案名無い人:04/04/22 19:18 ID:x7rqj28D
>>680
……自衛隊の復興支援に感謝している人たちは完全無視かよ。
確かにNGOの方が給水に関しては秀でているが(実際今は関係ないことばっかしてるけど)、
政府がやらなきゃ「また日本は金しか出さなかった」って各国から非難されるし、
何より自衛隊の建築物補修技術はかなり高い水準だと思うんだが。
毛布配りや食料配りも大事かもしれないが、自衛隊にできて大切なこともある。

こいつは何もわかってない。本当にイラクのことを思うならNGOと自衛隊が協力すべき、
とか説くべきなんだが、誰もそんなことを言わない。

第一、わざわざ今危険なイラクへ出向く人が本当に英雄なのだろうか。
俺にはただの偽善者としか思えない。
日本が自衛隊を撤退すればNGOは攻撃されないとか言ってるやつもいるが、
韓国が軍隊を派遣していることについてはどう思ってるのだろう。

読売のサマワ市民の記事も読んでいないのか。
産経の韓国派遣の記事も読んでいないのか。
もしかしたら何も知らないのかもしれない。

684 :水先案名無い人:04/04/22 19:21 ID:x7rqj28D
やばい……スレ違いのマジレスしちった。
逝ってくる。

13:勝利宣言をする
  「こんな恩知らずの国のことなんかもう放っておきなさい」

685 :水先案名無い人:04/04/26 19:56 ID:eNQXtZtI
たかじんのそこまで言って委員会 Part2
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1078892528/782-787

782が自己負担20円説を揶揄したら、783が日本の借金時計持ち出してきて批判(のようなもの)をしだした。
この時点で、5と14に当てはまってますが、その後>87で釣り宣言。
以後、飽和。

686 :水先案名無い人:04/04/26 20:37 ID:mEXlA45B
スレ違いと分かって噛み付く必死さ

687 :水先案名無い人:04/04/29 11:37 ID:i0PEAERe
「A君の問題点」という議論をしている場合、あなたが
「A君は自信がなさ過ぎる」と言ったのに対してA君が…

 1:事実に対して仮定を持ち出す
    「僕は意気地なしかもしれないけど、もし自信過剰だったら、、、、、いややっぱいいやうん、ごめん」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
   「だけど、僕だって自信を持つこと、、、なんかないね、ごめん」
 3:自分に有利な将来像を予想する
    「僕の人生なんかもう終わってるんだよ!」
 4:主観で決め付ける
    「僕が生きていたって嬉しいヤツなんているわけがないんだ…」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
    「世界では、僕の存在なんてどうでもいいという見方が一般的だよ…」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
    「ところで、、、いや、僕の話なんてどうでもいいよね」
 7:陰謀であると力説する
    「それは、僕に恥をかかせようとする陰謀?」

688 :水先案名無い人:04/04/29 12:01 ID:qMY5N6md
>687
3が矛盾してる。
あと、元ネタは何?

689 :水先案名無い人:04/04/30 00:59 ID:rcq28zJY
37 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/04/29 20:37 ID:US5JmQFT
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「菅代表は未納だったが、もし小泉も未納だったらどうだろうか?」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「だが、行政のミスで脱退させられしまうこともある」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「何十年か後、年金受給まで生きていられるという保証は誰にもできない」
 4:主観で決め付ける
     「自民党員が貧乏人用の年金を払っているわけがない」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「世間では、与党側を批判する意見が一般的だ」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「ところで、小泉は草加に日本を売り渡そうとしているのを知っているか?」
 7:陰謀であると力説する
     「それは、薬害エイズで対立していた厚生官僚が画策した陰謀だ」
 8:知能障害を起こす
     「何、年金ごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「3兄弟発言が自爆なんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10:ありえない解決策を図る
     「今から保険料を納付すれば良いって事でしょ」
11:レッテル貼りをする
     「保険方式なんて過去の概念にしがみつく自民信者はイタイね
12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「ところで、小泉はいつになったら自分の納付書を見せるんだ?」
13:勝利宣言をする
     「年金納付状況が個人情報だなんてすでに何年も前に論破されてる事なのだが」
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「年金不払いって言っても未納から未加入までいる。もっと勉強しろよ」
15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「民主党に政権を任せてみない限り日本に進歩はない」

690 :水先案名無い人:04/04/30 14:10 ID:TedBMGnS
詭弁・強弁には以下の7種類があります。
●小児型強弁
子供同士の言い争いのように、論理も証拠も無視し、ひたすら自分の主張を頑固に繰り返すもの。
●二分法
 相手の考えを悪魔の説だと決めつけ、自説の正しさを訴える手法。
●相殺法
 重箱の隅をつつくようなことを持ち出して、相手の言い分を帳消しにしようという手法。
●論点のすりかえ
 関係のない問題を持ち出し、議論を脇道にそらせてしまう手法。
●主張の言いかえ
 誤った論理で相手を煙に巻く手法。
●消去法
 いくつかの選択肢を提示して、「Aは間違い。Bも間違い。したがってCが正しい」と結論を押しつける手法。
●ドミノ理論
 ドミノ倒しのように、「Aが起きればBが起きる。Bが起きればCが起きる。Cが起きればDが起きる……最後にはZが起きてしまうので、
Aを阻止しなくてはならない」と主張する手法。

691 :水先案名無い人:04/04/30 14:21 ID:TedBMGnS
さて、1の吉野家の詭弁をこの7つのタイプに分類してみると・・・
●論点のすりかえ
「吉野家は牛丼を売るが、もし急患を受け入れる吉野家があったらどうだろうか?」
「ところで、アニメ『キン肉マン』のスポンサーを知っているか?」


692 :水先案名無い人:04/04/30 14:22 ID:TedBMGnS
すまんこれ以上はわからん。誰かかわりにやってくれ……。

693 :水先案名無い人:04/05/01 21:34 ID:jSpxO0dp
 1:事実に対して仮定を持ち出す
     「もし地図に表記されていない島があったとしたら…!!」
 2:ごくまれな反例をとりあげる
     「戦前、ありもしない島が地図に表記されていたことがある…」
 3:自分に有利な将来像を予想する
     「この地図を元に埋蔵金を手に入れれば1千万なんて安いもの」
 4:主観で決め付ける
     「この世は怪奇千万だ!!」
 5:資料を示さず自論が支持されていると思わせる
     「徳川埋蔵金やヒトラーの遺産やソロモンの秘宝が眠っていてもおかしくない」
 6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
     「電気うなぎは自分の体の細胞を変化させて電気を発生させる」
 7:陰謀であると力説する
     「僕の開発した水中呼吸手術をテロ組織が悪用したんだ」
 8:知能障害を起こす
     「この世は怪奇千万だ!!」
 

694 :水先案名無い人:04/05/01 21:35 ID:jSpxO0dp
 9:自分の見解を述べずに人格批判をする
     「僕は話をとられるのが嫌いだ」
 10:ありえない解決策を図る
     「彼らの腕からでる粘液で水中でも呼吸ができる」
 11:レッテル貼りをする
     「この世は怪奇千万だ!!」   
 12:決着した話を経緯を無視して蒸し返す
     「テロ行為に対して罪を償わなければだめよ」
 13:勝利宣言をする
     「もと居るべき場所に帰っただけさ」
 14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
     「つーかなぜチマチョゴリ?」
 15:新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
     「156はとても面白い。みなさん何故良さがわからないのですか?」
 16:ゼロか百かで間を認めないか、あえて無視する。
     「当分小遣いはゼロです」「今までどうりにしろ」  
 17:勝手に極論化して、結論の正当性に疑問を呈する。
     「好きな本が読めなければ死んでしまう、小遣いを減らすべきでは無い」
 18:自分で話をずらしたのを棚にあげて、相手の反応を批難する。
     「あいつの命はあとわずかなんだ!」「どういうこと?」「お前に話す必用はない」


695 :水先案名無い人:04/05/06 16:55 ID:TBvBKAeu
オリジナルの2と6って逆のほうがしっくり来るような。
2:ごくまれな反例をとりあげる
「カモノハシは哺乳類だが卵を産むだろう。」
6:一見関係ありそうで関係ない話を始める
「だが、時として尻尾が2本ある犬が生まれることもある」

696 :水先案名無い人:04/05/06 22:34 ID:cSE8vcuj
加えてくれんものかな?

19:自分の言葉を定義せず、相手の示す定義を悉く否定する
 「軍事力で戦争から国や国民の生命財産を守る具体的な方法を教えてください。」

与えられた言葉の定義を相手にゆだね、
それを悉く否定し、それによって相手の認知に不協和を起こさせることを目的としており、
問に答えたところで終わらないようになっている。
なぜなら「私はそんなことを聞いてない」って言うだけですむから。
よって否定するだけで自分から定義は出せず、
追い詰められた(ミスした)らリセットして最初から繰り返す。

697 :水先案名無い人:04/05/07 18:52 ID:cw5m4aUm
誰か「アンチの特徴」を作ってくれ。

698 :水先案名無い人:04/05/07 22:41 ID:Ldi6aJQ1
何アンチかにもよると違う?

699 :水先案名無い人:04/05/08 00:53 ID:WmG+QMew
>>697
むしろ「必死で擁護する奴の特徴」の方が作りやすいと思う。

700 :水先案名無い人:04/05/08 02:28 ID:m9yE3we/
>>699
信者の特徴とアンチの特徴両方出来そうだけどな。やる気はセンけど。

701 :水先案名無い人:04/05/08 02:59 ID:/I1UO1tG
>>696
それは
14:細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
を細分化したにすぎないのでは?

702 :水先案名無い人:04/05/08 11:50 ID:xTjp8Pul
>>699
じゃあ作って

703 :水先案名無い人:04/05/08 15:56 ID:4UBkSY6j
ここで改めて低脳糞業者晒しage

架空請求録音
http://kq.zelk.bne.jp/upload/updata/up0001.lzh

【業者煽って】携帯請求詐欺【ストレス解消(゚∀゚)】5 @ 携帯・PHS
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1082848157/l50
http://etc.2ch.net/phs/

303 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)