5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、結局センスってなんなのよ?

1 :氏名トルツメ:04/04/28 02:07
センスあるないってよく言い合いになってるが、そもそもセンスって
なんなのか、誰か説明、あるいは定義できるんだろうか?

2 :氏名トルツメ:04/04/28 02:11
センスの定義

>>1にないもの。

3 :氏名トルツメ:04/04/28 02:15
いやまあオレがないのはわかってる。で、オレにはなにがないのよ?

4 :氏名トルツメ:04/04/28 02:22
>>3
だからセンス。

5 :氏名トルツメ:04/04/28 02:25
まーそうくるだろ。とりあえず日本語にするとなんだろね?

6 :氏名トルツメ:04/04/28 02:35
>>5
だから
>>1にないもの。

日本語

7 :氏名トルツメ:04/04/28 02:43
なるほどなるほど。こんな深夜に解説ありがとう。
>>6もどうやらないらしいなw

8 :氏名トルツメ:04/04/28 02:43
センスを理解するにはセンスが必要。
よってセンスのない>>1にセンスを説明することも不可能。
そもそもセンスある人間は『センスってなん?』というセンスのない質問はしない。
ようするに>>1の人生にはセンスなど無縁であるから知る必要もないので
センスなんてものに興味をしめさず早く寝なさい。

9 :氏名トルツメ:04/04/28 02:49
低脳デザ必死だなw

10 ::04/04/28 02:50
センスのある人間にセンスとはなにか質問したら、
「君には必要ない」ってのかい?排他的すぎねーか?
センスがあるのを自負してるなら、センスある回答を求めますよ。

11 :氏名トルツメ:04/04/28 02:52
センスが定義できると思ってる人=センスのない人

12 :氏名トルツメ:04/04/28 02:54
>>10
センスある人間ってどんな人間?

13 ::04/04/28 02:57
>>11
いやまあそうなんでしょうけど。
オレが思うにこの言葉、ムダな争いのタネなんじゃねーかって。
だからどっかでスッキリできたらなと思った次第でして。

14 ::04/04/28 02:59
>>12

>>8がそうらしいよ

15 :氏名トルツメ:04/04/28 03:02
>>14
>>8がそうなら答えはでてるじゃん。
>>8のいう通りなんでない?君にとってのセンスは。

16 ::04/04/28 03:04
あーそういう意味か。スマン取り違えた。
オレにとってセンスある人間ってのの定義か。
少なくとも>>8じゃないです。

それが言葉にできないからもどかしいんですわ。

17 :8:04/04/28 03:04
笑)おれがセンスあるかどうかなんて知らんよ。
すくなくても巷でセンスいい〜なんていわれてるのがセンスならおれはいらね。

18 :氏名トルツメ:04/04/28 03:07
>>16
だから結局センスある人間ってどんな人間なのさ?
あなたにとっては。

19 ::04/04/28 03:11
オレにもわかりやすくセンスを教えてくれる人かな。
すんませんねこんな答えで。センスねーわw

20 :氏名トルツメ:04/04/28 03:12
>>13
センスがどうとか言って無駄な争いしてる連中とは縁を切ったほうが良いよ。
その連中の輪の中に居る限りセンスなんて理解できないよ。きっと。

21 :氏名トルツメ:04/04/28 03:23
萌えたぎってるぜーーーーーFACK!!

22 :氏名トルツメ:04/04/28 09:32
辞書調べれば一応載ってるけど。

物事の微妙な感じや機微を感じとる能力・判断力。感覚。
「ユーモアの―」「―に欠ける」

上の説明から何を汲み取れるかもセンスの問題でしょうね。
意味が分かったからといって、センスが身に付くものでもない。

23 :氏名トルツメ:04/04/28 09:46
>>120
だから、偽者だって言ってんだろが。阪神ネタしか書けるわけねーだろうよ!
早く目を覚ませ。ほんとに君ってヤツはおバカだなwwww
         ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K       
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|   
          `y't     ヽ'         //     
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃       
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ         
              `i;、     / l         
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ        
            / !        レ' ヽ_


24 :氏名トルツメ:04/04/28 10:07
>物事の微妙な感じや機微を感じとる能力・判断力。

「感じとる能力」と「それを言語化する能力」は全く別のもの。
むしろセンスに長けた人ほど言語化する能力は低い傾向にある、ような気がする。

センスをまともに突き詰めて考えていくと
「自明性」「共通感覚」といった領域まで入り込んでしまうような、そんな気もする。

25 :氏名トルツメ:04/04/28 12:36
センスはだれにでもある、基本的な知的能力の一つだ。
表面に現れるものが人によって異なるのは、
単に訓練されているか、いないか、あるいは訓練の内容が異なるなどの違いにすぎない。
あることはあるが、現れ方が人とかなり違っていたり、
訓練に非常に時間がかかる人はいる。
だが、結局はそういった違いに過ぎない。
「センスが無い」とか言ってうやむやに片付けようとしている人は、
センスに関する理解や訓練が足りないのだ。


26 :氏名トルツメ:04/04/28 12:41
日本語で『センスがある』とか『センスがない』って
のは、文脈で変わってくるんじゃないの?
だからここでセンスの意味を教えろって言われてもなあ…。

27 :氏名トルツメ:04/04/28 12:43
単に飲み込みが速くて覚えのいいに過ぎないやつを
センスがあるやつって評することもあるし。

俺はセンスとか感性って言葉はなるべく使わないように
しているけどね。

28 :氏名トルツメ:04/04/28 12:57
そう言えば、センスが無い(分かってない)やつに限って、
センス、センスって言うよな。

29 :氏名トルツメ:04/04/28 13:09
そんなにセンスが欲しければほれ
http://image.www.rakuten.co.jp/maisendo/img1034754068.jpeg

30 :氏名トルツメ:04/04/28 13:13
センスが悪い、というのもセンスのひとつだ!

31 :氏名トルツメ:04/04/28 13:14
それは扇だ>>29

32 :氏名トルツメ:04/04/28 13:44
>>31
いや、センスだ!
扇子=扇

っちゅうか、漢字で書きゃいいものをカタカナで書くやつ多すぎ。
わざとカタカナにして意味を強調してるつもりだろうけど、
読みづらい。読み手の身になって欲しい。
というのもセンスの問題。

33 :氏名トルツメ:04/04/28 22:48
長いことこの業界にいるが、自分でセンスあるって言ってるヤツには
会ったこと無いな。その代わりセンスあると言わせたがりは山ほど。

34 :氏名トルツメ:04/04/28 22:53
全然関係ないがイラストレータで扇形描くときどうしてる?
俺は丸と三角を重ねてパスファインダの交差を使うが。

35 :氏名トルツメ:04/04/28 22:54
まぁ、大抵のものは「慣れ」で、そこそこ行けるんでね?


36 :氏名トルツメ:04/04/28 22:55
センスってなんだか説明しにくいけれど
センスがあるな〜って思ったことはある。

37 :氏名トルツメ:04/04/28 23:15
「センスがある」ってことを、この板的に言えば、
クラの注文を言外まで汲み取ってカタチにすることかな。
そうした「微妙な感じや機微を感じとる能力・判断力」は
優秀な営業デザオペならみんなが持っていると思う。

38 :氏名トルツメ:04/04/28 23:22
情報収集能力ってのもセンスに関係してそうだな。

39 :氏名トルツメ:04/04/28 23:33
なんでこんなにスレ伸びてんのよ?

40 :氏名トルツメ:04/04/28 23:34
逆に、ひとりよがりで見当違いなモノを作るのを
「センスがない」とも言えるね。

41 :氏名トルツメ:04/04/28 23:41
>>39
なんだかんだでみんな気になるからじゃないすか?

42 :氏名トルツメ:04/04/28 23:53
>>34
あそっか。
ペンツールで×描いて○に重ねてパスファインダ分割してた・・・。

43 :氏名トルツメ:04/04/29 05:51
センスとは?
ttp://www.production-ig.co.jp/anime/innocence/

44 :氏名トルツメ:04/04/30 12:53
>40
それ言ったら、自称デザ、センス無い奴大杉になっちゃうぞ。

45 :氏名トルツメ:04/05/01 04:29
一般的に物覚えの良い人間を『センスが良い』っていう事あるな。

46 :氏名トルツメ:04/05/01 07:36
作品としてお洒落なものとか一般的に言うセンスいいものって
案外簡単に作れるようになれると思う。
それよりもクラと消費者の価値観の温度差を
いかに埋めることができるとか
それを両者に説得できるものをつくれるかとか
そういうことのほうがセンスってういうのではないか。
デザイナーに関してではあるが。

有る程度我を押さえながら全体(自分も含めて)をコントロールできる能力がセンスかと。
個性や感性とは別物でなないかな。

47 :氏名トルツメ:04/05/01 12:22
つまり、『バランス感覚』って言葉で言い換える事もできるかな。

48 :氏名トルツメ :04/05/01 12:47
スーパーの安売りチラシにおしゃれな感覚持ってこられてもねぇ
場違いだし、おしゃれ〜なファッション広告に安売りチラシ感覚
持って来られてもねぇ・・・・TPOにあわせたデザインできる人が
センスいいのでは?

49 :氏名トルツメ:04/05/01 19:13
>48
そだよね〜、成果物が『効く』か『効かない』かが一番重要なんだから、
どんな雰囲気の紙面で、どんなグラフィックをチョイスすれば有効で
かつ最適かを、手早く見極められるバランス感覚持ってる人に
『センスが良い』って言葉を使うね。

50 :氏名トルツメ:04/05/02 16:43
確かにこのスレのカキコは的を射ている発言が多いと思うけど、実際目にする
グラフィックデザインは的外れなものが多いような気がする。これは俺の
主観の問題だとも思うけど、客観だけでデザインはできないだろうから、
勘違いデザインてのはなくならないんだろうな。せいぜい俺も気をつけねば。

あとチラシなんかの場合、デザインの善し悪しに関係なく商品の売り上げが
決まることが多い。でも売れたら何となくセンスいいことになるような気が。

51 :氏名トルツメ:04/05/02 17:27
センスのある俺は、
今日もケミカルウォッシュジーンズを履いて出勤。

52 :氏名トルツメ:04/05/02 21:03
>>51
ミラノっぽいやつ(当時店員が言ってたw)
太もも太くて足首細めのでしょ

53 :氏名トルツメ:04/05/02 21:57
>51
う〜ん、いいセンスしてる!

54 :氏名トルツメ:04/05/04 02:27
センスあると言わせたがりの勘違いデザを凹ますには?

55 :氏名トルツメ:04/05/04 02:34
>>54
女子高生数名にその勘違いデザが作ったものを見せ、
「マジ、ダッサ〜い!」とユニゾンで言ってもらう。

56 :氏名トルツメ:04/05/08 02:33
>>55
それだと多分「俺のセンスが女子高生ごときに理解できるわけない」と
開き直ると思われ。

57 :氏名トルツメ:04/05/08 02:48
>>54

ぐうの音も出ないほどのイイ仕事をして見せる。

58 :氏名トルツメ:04/05/08 02:53
入社2年の新米デザのデザインが通ったときは、
業界20年の先輩デザかわいそうだった・・・。
めちゃ凹むだろうなぁ。

59 :氏名トルツメ:04/05/08 03:58
あらら、先輩デザお気の毒に。
各デザイナーが個別にプレゼンするのでもない限り、
クラは、だれがデザインしたかには関係なく
自分の好きなものを選ぶから、
そういうことも起こるでしょうね。

が、実際問題、新米と先輩のデザインの差はどうだったのよ?

60 :氏名トルツメ:04/05/09 20:04
センスでうちわ揉め

61 :氏名トルツメ:04/05/09 20:12
座布団1枚!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)