5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最強】ELWIN【絶滅種】

1 :氏名トルツメ:04/04/14 15:59
立ててみた(`・ω・´)ノ

2 :氏名トルツメ:04/04/14 16:10
2getのついでにJ-Powerもスレタイに入れて欲しかった・・・

3 :(`・ω・´):04/04/14 16:40
ELWINユーザーは少数かもしれないが、専用スレが無いのは寂しすぎる。
会社に1台しかないELWIN。
前任者と入れ替わり入社したために、独学するしかなかったELWIN。
っーか俺が寂しいのか。
俺のはPU-400MHz、主メモリ増設して384MB、外付HDD80G。
延命措置を施しながら、地元の広報紙や学校の名簿とか地味に稼動している。
出力は紙版だけどな。


4 :氏名トルツメ:04/04/14 20:52
なつかしいなぁ。
オレが使ってたELWINもPII-400だったな、確か。
バージョン3からで、オレも完全に独学だった。
アプリとしては個人的には好きだったんだが、
勤めてた会社がクソで退社と共にお別れ。

今のELWINのバージョンはいくつになってますか?


5 :氏名トルツメ:04/04/14 23:19
>4
8だったか9だったか、あんま気にしてない。劇的な変化はないから。
だが、ロックしてても文字BOXがいじれるのと、
カーソルで配置OBJを移動できるようになったのは便利か。
あとVer.UPの副産物でNT4.0が6aになってた。
モトヤの人は何も言ってくれなかったけど。

6 :氏名トルツメ:04/04/15 00:05
あの2ボタンマウス8千円もするんだよね……

7 :氏名トルツメ:04/04/15 18:28
(´-`).。oO別に純正使わなくても…

8 :4:04/04/15 21:25
>>5

え? もしかしていまだにNT4.0動作?? まさか???

9 :氏名トルツメ:04/04/15 22:00
純正じゃないとメンテがすげぇ嫌な顔して,困りますね,などと言うんだよね…
しめ,元↑

10 :氏名トルツメ:04/04/15 22:32
>8
最新型はELWIN-XV。OSはXP。総額350マソ!
富士通製だよ。だからパナソニック組はもう…
>9
最近、光学ホイル付きに変えた。2,600円也。
元←の代理店にそこらの電器屋で買えと言われたもんで。

11 ::04/04/15 22:38
>>10
オレ、バージョン3当時から、
インテリマウスオプティカル使ってたw

XPだよな、そりゃ。ビックリしたよ
350には、今更オドロカネ

12 :氏名トルツメ:04/04/16 02:00
パナはソフト売りしてるけどモトヤはしてないの?

13 :氏名トルツメ:04/04/16 10:50
>10
いいなぁ〜。モリサワのMK-700はいまだにWin98のみ。
ま、べつにOSはどうでもいいか。

14 :氏名トルツメ:04/04/16 12:59
OSどうでもよくねーYO

15 :氏名トルツメ:04/04/16 16:11
これらの電算写植システムの場合、
OSは部品でしかないですから。

16 :氏名トルツメ:04/04/16 17:12
>>15
何いいたいのか、意味がわからんぞ

17 :氏名トルツメ:04/04/16 19:37
これらの電算写植システムの場合、
OSはシステムを構成する部品でしかないですから。

RIPなども。

18 :氏名トルツメ:04/04/16 19:53
おまいらのELWINには、adobe製品は入ってないのかい?
CSなんか出されても、NT4じゃ使えないよ_| ̄|○

19 :氏名トルツメ:04/04/16 20:24
ELWINのなかに入っているNTは、NTのように見えるNTモドキだ。だまされるな!

20 :氏名トルツメ:04/04/17 21:25
ツールBOXの左上にある枠コマンド、使ってねーー。
右側の文字BOXと段組BOXだけで事足りてる。
なんか使い道あんの?

21 :氏名トルツメ:04/04/18 20:20
アクシスage!

22 :氏名トルツメ:04/04/19 10:18
これってさぁ
正直足りない所もあるけど、編集やりやすくない?

23 :氏名トルツメ:04/04/19 14:17
うちはまだEXが現役。パートのオバチャン専用機。

24 :氏名トルツメ:04/04/19 19:28
>>23
オバチャンが使ってこそ、だな。

25 :氏名トルツメ:04/04/23 18:53
AXIS→ELWINのコンバートを初めてやった。
枠だらけ。オブジェクトの前後が入れ替わってる。
”半ス”とかファンクションが異常に多い。
PDF化するためなのだが、デフォでコンバートしたため、
フォントをPS→TT化するのに相当費やした。
外字の打ち直し、(金)とかが、数十箇所。なぜか4000番台の外字は共通なんだな。
やっと完成!と思いきや、地紋が黒ずんでる。キモイ。

結局1日かかったよ。
11文字×8段×4Pのクソ新聞(´・ω・`)



26 :氏名トルツメ:04/04/24 08:29
>>25
うちはパナだから
J100&J800→J200(J-Power)やるけど
最初きちんと設定さえすればそんなに時間はかからないよ
でも結構ズレるけどね

外字コンバートって無いの?

27 :氏名トルツメ:04/04/29 01:18
外字コンバートあるけど使い方わからん。
拡張子”.ga”ってAXISからもらってくんのか?

とりあえずクソ新聞2回目全6p、PDF完成。

次回からはインデザ班が作るから、もう知らん!

28 :氏名トルツメ:04/05/01 16:02
InDesignのスレで
「だるまさんがころんだ。」
を書き込んだした者です。

1段10文字設定に
だるまさんがころんだ。
が収まってしまうモトヤ仕様はおかしいのでしょうか。
原稿用紙に書くのと一緒だと思うのですが。

29 :氏名トルツメ:04/05/02 00:24
追い込み優先で追い込み限度に余裕がある状態なんだろうね。

でも、

>原稿用紙に書くのと一緒だと思うのですが。

おかしくね?

30 :氏名トルツメ:04/05/02 07:16
>>29
ウチは小・中学校の新聞が多い。
13文字×5段、などの原稿用紙で入稿してもらう。

文末の句読点は追い込み>>作文の基本では??

31 :氏名トルツメ:04/05/02 11:30
作文の基本はぶら下げだと習ったぞ。

32 :氏名トルツメ:04/05/02 14:04
>>28
インデザだと、追い込み優先にして、-6%位を許容する文字組空き量設定を作ると、
スパンと入るぞ。

33 :氏名トルツメ:04/05/02 16:56
>>32
インデザスレでも書いたけど
強制追い込みがあたりまえだったのが、
追い出し、ぶら下がり有りのインデザでとまどっている。
ウチの会社では、写植の時代からぶら下がりだけは無い。
みっともないと言う者もいる。
でも雑誌なんか、ぶら下がり多いよね?


34 :氏名トルツメ:04/05/02 17:25
段組みする場合はぶら下がりはなるべくしない。
段間が狭かったり、罫が入ったりする場合はとくに。

35 :氏名トルツメ:04/05/02 19:01
>>33
カスタマイズ性を前面に押し出し組版の主体性を捨てたインデザだ。
ならば組版の設定をカスタマイズしないで使わない手はないだろ。

36 :氏名トルツメ:04/05/03 17:47
>>35
イジリまくってナンボってことですね。
モトヤ頭を捨てないと……


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)