5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPデザイナーを目指しています!!

1 :初心者:04/04/09 17:21
専門学校に入学したよ!二年間頑張ってバリバリ働こうと思うんだけど、
平均のお給料ってどれくらい!?女と男では違うの?あと、私は茨城に住んでいるんだけど、
就職するなら都内の方がいいのかなあ??将来的にはフリーを目指しています!
同じ夢を持っている人、働いている人、返事待ってます!

2 :氏名トルツメ:04/04/09 17:48
「DTPデザイナー」とか言ってる時点で駄目。





−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−


3 :氏名トルツメ:04/04/09 18:11
結論早いな。
>>1
何がやりたいの? グラフィック? エディトリアル? パッケージ?
ひょっとしてオペレーター?
他にもいろいろあるでよ〜

4 :氏名トルツメ:04/04/09 19:01
過労で吐血したくないならやめとけ・・・。
時間の割りに給料ははっきり言って安い。
茨城あたりならマッタリしてるかもしれんが
チラシか社報レベル・・・。

5 :氏名トルツメ:04/04/09 20:24
エディトリアルデザイナー。そんなに大変なんですか?!
みんながみんなそうとは限らないですよねえ?


6 :氏名トルツメ:04/04/09 23:48
様々な業種のデザイナーがいるけど、この業界のデザイナーほど
前途多難なものはないよ。いくら専門学校で知識を蓄えても、
良い作品を残しても実際は地獄。特に仕事の川下の事を理解
しないと総スカンです。特に腕利きオペレータから嫌われたら
どんな楽しい仕事でも胃に穴が開きます。せめて印刷の工程と
理屈を理解しておくことをお奨めします。

7 :氏名トルツメ:04/04/10 14:56
まずは肛門を鍛えれ!

8 :氏名トルツメ:04/04/10 16:21
印刷や営業です。たまにデザイナーには泣いてもらうときがあります。
納期ないものは工場でカバーできないときは残すところはデザイナーしかないし

9 :氏名トルツメ:04/04/10 16:46
これって釣りスレじゃないのか?

10 :氏名トルツメ:04/04/10 16:46
きっとスレ見てる若き夢追い人はいづれ
夢老い人になるのだろう。

生き残るのは大変ってことだね。若者よ!がんばれ! クスッ・・・。

11 :氏名トルツメ:04/04/10 18:18
2年やそこらの専門学校なんか出たやつ、使わないっての。
芸大かムサビ/タマビならともかく。
Macいじってデザイナーになれれば世話ない。
おれだってなれら。そんなもん。

デザインとMacやDTPは関係ない。お前さんにデザインの
才能があるかないかだ。たぶんないだろうが。

12 :初心者:04/04/10 22:49
才能かあ。わかんないけど、とりあえず今は技術を身につけようと思う!
この仕事需要も増えてきてるみたいだし、三年後の業界は変わってるかも知れないし!
頑張るぞ!!!

13 :氏名トルツメ:04/04/11 00:14
>>12
>この仕事需要も増えてきてるみたいだし

(゚д゚)ハァ?




(゚д゚)ハァ?

14 :氏名トルツメ:04/04/11 01:18
釣りに決まってるだろ

15 :氏名トルツメ:04/04/11 01:23
>1 :初心者
>茨城に住んでいるんだけど、
>将来的にはフリーを目指しています!
>同じ夢を持っている人
>返事待ってます!

餌がてんこ盛りです。


16 :氏名トルツメ:04/04/11 04:43
>>12
>この仕事需要も増えてきてるみたいだし
どこからそう言う発想が? 減ってるよ。実際。
需要があるように見えるのは底辺仕事だけ。

17 :氏名トルツメ:04/04/11 04:49
>>12
>この仕事需要も増えてきてるみたいだし





( ゚д゚)ポカーン

18 :氏名トルツメ:04/04/11 05:58
>>5 >>12

こーゆーー奴らが年々この業界に入ってくるから、傾く一方なのかもと
泣けてきましたよ。
つか勿論、ネタだよね?ネタだと言っとくれ!!



19 :氏名トルツメ:04/04/11 08:38
スレ主へ。
老婆心で物申すが、デザインの勉学と同等に、世の中を展望し
業界の実情を見抜く眼力を得ることが、貴殿の光栄な将来に
繋がるものと存じます。

20 :氏名トルツメ:04/04/11 08:57
>>1
あんたが行く専門学校に、他の学科があるのなら、学科を変更してもらった
ほうが良いと思うよ。

21 :氏名トルツメ:04/04/11 09:24
>納期ないものは工場でカバーできないときは残すところはデザイナーしかないし
先にデザイナーの時間削るところが多いよな〜
夜10時くらいにデータ自分で持っていったら、誰もいなかったことあったよ

22 :氏名トルツメ:04/04/11 11:28
何もできないペーペーの給料は手取りで12万くらいですかね。
もちろん残業代は出ません。ボーナスもほとんどありません。

金額は都内の方がいいかもしれませんが、千差万別。
一人暮らしなんて結構無理です。

将来フリーを目指すのに、オペレーション力だけじゃ稼げません。
人脈と営業力が必要。費用対効果的に結果の出せるプラニング能力もね。
デザインできれば仕事来るってもんじゃありません。

23 :氏名トルツメ:04/04/11 11:31
>>1
やめとけ
コンビニのほうが儲かるぞ

24 :氏名トルツメ:04/04/11 11:56
好きにやらせてあげれば?
痛い目にあって人生の厳しさを知れば良い。

25 :氏名トルツメ:04/04/11 12:24
>24
禿げ同。世の中の仕組みを知るには、失敗させるのが一番良い。

26 :氏名トルツメ:04/04/11 12:36
整理してみました。
【月収】
「システムコンサルタント」………45万5000円
「システムアナリスト」……………45万5000円
「システム運用管理者」…………42万6000円
「プロジェクトリーダー」…………42万6000円
=========================壁
「システムエンジニア」……………32万5000円
「プログラマー」……………………27万5000円
「DTPデザイナー」………………27万5000円
=========================鉄壁
「DTPオペレーター(大手)」………18万5000円
「DTPオペレーター(中小)」………13万5000円

27 :氏名トルツメ:04/04/11 12:38
>>26
>「DTPオペレーター(中小)」………13万5000円
こんなにもらえてる奴いるの?

28 :氏名トルツメ:04/04/11 13:04
>>1
ネタにマジレスかもしんないが…
DTPデザになる事自体は比較的大丈夫。
ただデザにも色々ある。スーパーのチラシばっかやってんのも肩書きは
デザだったりする。給料とかの実状は月12〜15万だって当たり前。
学生が夢見てる様な「カッコイイ仕事」を扱うデザ会社に入れる確率は
専門上がりじゃものすごい低い。

さらにフリーになるってのに関しては、そんな甘いもんじゃない。
>>22の言う通り、デザを何年かやればなれるってもんじゃない。
デザイン能力だけじゃ到底無理。運も大きい。
デザとは名ばかりの会社にいたんじゃ経験も積めないし人脈も広がらないしな。

全てにおいて「無理」とは言わないが、道のりは厳しい。
ま、がんばんな。

29 :氏名トルツメ:04/04/11 13:20
マジレスに茶々
>>28
>学生が夢見てる様な「カッコイイ仕事」を扱うデザ会社に入れる確率は
>専門上がりじゃものすごい低い。

こう言われて,自分に当てはめて考えられるようなやつがいたら
そいつは若者じゃない。
自分だけは違う,と思っているからこそ,ワカモノ=バカモノで
パワーだけはあるんだよね。

社会に出て打ちのめされて,いきなり諦念を持ってしまうか,
上があることを知って奮起するか,そこが人生の分かれ目だと思うよ。

ただ近ごろは打たれ強さだけは超絶的なヤツが多く……(w


30 :氏名トルツメ:04/04/11 13:35
>>1 >>26 >>27
地方のオペはもっと貰えるしオペデザの境界も曖昧で(・∀・)イイ!
都会のようにセカセカと忙しくもないし物価が安い。人目や肩書き
などの上っ面を気にせず仕事するなら断然地方。

31 :氏名トルツメ:04/04/11 16:10
確かに、オペレータとデザイナーの境界が曖昧ってのはあるね。
俺も、気が付けば、営業・デザイン・編集・原稿作成と
全部一人でやってます。
やって無いのは経理ぐらいですね。

いざ自分が営業までやるようになって思ったのですが、
金曜の夕方に受けた依頼を「月曜の朝に校正出します!」とか
言わざるを得ない事ってあるよ。やっぱり。
でも、自分で自分のノルマを課したわけだから、誰にも文句言えないんだよね。

32 :氏名トルツメ:04/04/11 16:22
>>31
>金曜の夕方に受けた依頼を「月曜の朝に校正出します!」とか
>言わざるを得ない事ってあるよ。やっぱり。
>でも、自分で自分のノルマを課したわけだから、誰にも文句言えないんだよね。

土日を通常営業日にするように努力しましょう!

33 :氏名トルツメ:04/04/11 16:27
地方で、専門上がりで、フリーのデザです。
今のところ、とりあえず食えてます。
が、将来を考えると…若い人は安くても仕事を受けるので、
クライアントも勘違いしている人が増えていて困ります。
「予算なし、納期なし。0円でポスターを…」なんて、ことも
結構ざらです。まあ、私は人の紹介じゃないとそんな仕事は
受けませんが。
でも、最近は大手でもそんなこと言うところが出てきたので、
景気が良くなっても「広告費は抑えられる」と思いこんでる
バカクラばかりになりそうで不安です。

この業界に限らないけど、一度味を占めると人間って奴は…

34 :氏名トルツメ:04/04/11 16:55
「0円でポスターを作らせる」=「デザイナーに只働きをさせる」
ってことに何で気づかんかね?
て、多分クライアントにコスト意識が微塵もないからだろうけどさ。
「これをタダでお願いする代わりに、美味しい仕事をお宅に回したい」
とか、予算が無いなら無いで発注側も知恵絞らなきゃなぁ。

いくらなんでも、ウチだったらタダの仕事は受けないね。

35 :氏名トルツメ:04/04/11 17:25
>34
あ、ごめん。書き方が悪かった。「○万円」ってこと。
只じゃないよ。
校正はちゃんとしよっと…

36 :氏名トルツメ:04/04/11 19:10
>>35
あ、ならまだましですね。ちょっと安心(していいのかなぁ)
因みにウチには「予算とって無い商品の企画が立ちあがった」と言っては、
「予算ゼロ円」の仕事が来る事もあるので、タイプミスとは思わなかった上に、
他人事とも思えなかったと言う、特殊な事情があったりしました。

#まあ、タダでする見かえりとして他社の介入をある程度防げるので、
 それはそれで良し悪しなんですけどね。

37 :28:04/04/11 19:14
>>29
確かにそうだねえ。
いや、絶望させるために書いたんじゃなくてさ、やるならやるで信念持って
前向きに頑張ってほしいな、と。楽に考えてて現場出て理想とのギャップに
打ちのめされて消えるんじゃつまんないからね。
俺は今フリーデザやってんだけど、昔をちょっと思い出してさ。

>>1
ヤメロ!系の書き込みも多いが、上を見て頑張ってれば望む方向に
行ける事もある。デザ業界だって捨てたもんじゃないさ。
現に俺はこの仕事大好きだし収入だって(フリーになってからは)
そんな悪くはない。まぁ明日はどうなるかわからんが。

…って、やっぱ釣りなのかな?

38 :氏名トルツメ:04/04/11 23:01
タダ働きor非常識低予算多いな。「穴埋めするから」と言っておいて
埋まったためしなし。そんなの受けるな。そういう便利な外注にされちまうぞ。

39 :氏名トルツメ:04/04/12 00:19
非常識に安い仕事を営業が取ってきても受けない。
社長や上役がヤレといっても受けない。
それでもヤレというなら会社を辞める、つうかクビにしてもらう。
(その方が失業保険をもらうときに有利だから)
そんな仕事を受ける会社に未来は無いからだ。

40 :氏名トルツメ:04/04/12 01:57
>>30
そうかもしれんな。
オペデザのダサいデザインで作ってるタウン誌多いし。
仕事の絶対量が少なくとも、競争相手も少ないだろうし。
ただ上司は田舎もんだから、柔軟性の無いのが多い。
それにレベルの低い仕事をマターリするのも、人によってはつまらないかも。

通勤と住環境はいいよなあ。


41 :初心者:04/04/12 05:24
いろいろと教えていただきありがとうございます。釣りって何ですかね?? 
 今日から学校開始!!
私はこの仕事の内容を雑誌でしか見たことがないんですが、華やかな仕事ではないことは知っています。
あと、時給にすると悲しくなるっていうのも聞きました。
地方で仕事したほうがいいのかあ。私的には都内に就職したいんです。仕事が多そう。
頑張っていきたいと思う!若者向けの広告物を作りたいです。 
あと、視力は下がりますか?  


42 :氏名トルツメ:04/04/12 05:56
質問せず自分で調べようね。

43 :33:04/04/12 09:21
>41
仕事は都内の方が多いでしょう。
ただ、デザイナーの数も多いので競争は激しいです。
地方は仕事自体は少ないですが、デザイナーの数も
少ないので、競争はあまり激しくないです。

どちらが食えるのかは、運と人柄と実力次第。
ただ、どのみち「タダのデザイナー」で食っていける
時代は終わったのかもしれないと思います。

あと、大都市圏は分業体制が比較的しっかりしています。
地方では「あれも、これもの便利屋さん」でないと、
仕事がぐっと減ります。
ですから、大都市圏は専業(専門)的で、一つのことを
深く追求することができますが、地方では広く浅くで
乗り切ることが必要になります(それでも「それしか
やらない」ってところもありますが)。

44 :33:04/04/12 09:21
続き


ここはDTP・印刷板なのでグラフィック系(エディトリ
アル、イラストレーター含む)のデザイナーが多いので
地方でも食えますが、工業系(私はコレでした)のデザ
は地方では食えません(大企業で本社が地方は除く)。
必然的に、地方でデザインをする場合はグラフィック系
しかありません(建築はデザインとは言えないので除く)。

私は東京で仕事をしていたのですが、色々あって実家に
戻り、色々な仕事を転々とした後、フリーのデザイナー
になりました。意外と転々とした仕事の知識が役に立っ
ているので、どこで仕事をするにしても「常に勉強」が
必要だと思いますよ。

今日から学校と言うことですが、学校に絶望せずにがんば
って下さい。人に流されないように…(専門学校生の半分
以上はその道に進む気がないですから。好きだからという
理由と、大学に行けないからという理由のなんと多いこと
か…)。

長文失礼しました。

45 :氏名トルツメ:04/04/12 10:15
東京は家賃も物価も地方より高いと思うよ。
加えて人情も薄いよ。
時間の経過も速いよ。
色々な意味で競争が激しい。
その辺も加味して考えてみよう。

46 :氏名トルツメ:04/04/12 12:05
>>1
東京の賃貸は高いぞ。漏れの住む岡山だと月5万で2LDK+B・T別で駅に近い
マンションはいくらでもある。東京都心近くだと月5万の物件なんか
パソコンや周辺機器を置く場所にも困るぞ。

47 :氏名トルツメ:04/04/12 13:04
>>46
あ、俺も岡山で仕事をしてるッス。
どこかで会ってるかもしれないですね。

確かに家賃は安いなぁ…岡山…

48 :氏名トルツメ:04/04/12 13:22
たしかに、東京で5万じゃヘタすりゃ風呂も付いてないのもあるからな。
ある意味恐ろしいよ。

49 :氏名トルツメ:04/04/12 14:18
ディーキューエヌになるからやめとけ

50 :氏名トルツメ:04/04/12 14:53
この業界に入いるんなら、会社選びに力入れなよ。
つい最近、この業界やめたんだけど(この会社はやめたほうがいいよ!求人応募8社目)
の中のリストにある会社。)
負け組かな??とにかく、うちの会社は腐ってるよ、社長は自分の方針に立てつくと
すぐ怒鳴り、挨拶とか大事にしているとか言って実際、朝挨拶すると一部(2人)の人しか
返事返してくれないよ。 やめた時も、脅しみたいな事や恥かかされ人間不信になりそうだった
誰かこの文、読んでちょとでもいいから考えてほしです。
会社は選ぼうね、入ってからだと遅いからね、それでもやる気があるならがんばってください
痛い文になちゃたけど、こんな事もある会社はあると知ってほしいと。
本当時間と金の無駄ずかいでした。
まだ、若くて良かったのが救いです。

51 :氏名トルツメ:04/04/12 15:39
例えDQNな会社にいたとしても、あなたにとってそれは必要な「肥し」
だったのです。その「肥し」とは「経験」という財産です。前の職場が
実りのない環境だったとしても、必ず次の生き方の肥しになるはずです。
必要の無い肥しなんて人生には無いんですよ。

52 :初心者:04/04/12 21:56
会社選びかあ。私の友達も最近入社したんですけど、求人票とまるっきり違うところが
あったらしいです。やっぱり2ちゃんで話を聞くのが一番いいですねえ。
50の人、これからが本番だあ!頑張って!
44の人、ありがとう!3年間みっちり頑張ります!

53 :氏名トルツメ:04/04/12 22:15
>>51が良いこと言った!

おれは今、情報会社のSEをしているが、DQNな会社で仕事していたからDTP業界にスッパリ見切りをつけることができたんだ。
DQN会社には「ありがとう」と言いたい。

SEしてる俺=8時間勤務だけど実働3時間。給料35万円
DTPしてた俺=残業で毎日12時間勤務フル労働。給料21万円

54 :氏名トルツメ:04/04/12 22:27
何となく…良スレのヨカーン…てか?

55 :氏名トルツメ:04/04/13 01:09
>>46
>東京都心近くだと月5万の物件なんか
>パソコンや周辺機器を置く場所にも困るぞ。

それ以前に打ち合わせにきてもらうのが恥ずかしいような所しか無いだろな。

56 :氏名トルツメ:04/04/13 15:29
>>55
でも東京ってスタバとか色々と打合せする場所があるでしょ?
漏れの近所は半径1キロ内に喫茶店はおろかコンビニも無い。
300m先に路地野菜の無人販売所がある。

57 :氏名トルツメ:04/04/13 20:34
じゃあ、そこで胡瓜かじりながら打ち合わせ汁!

58 :氏名トルツメ:04/04/14 02:06
>>57
ちょと笑いました

59 :氏名トルツメ:04/04/15 08:22
ビールとマヨは自腹で

60 :氏名トルツメ:04/04/15 10:05
モロキュウもいけるぜ。

61 :氏名トルツメ:04/04/15 14:06
デザイナーになりたいんならDTPに限定せずにセンスを磨くことに専念したほうがよいね。
美大でちゃんと勉強したDTPの素人の方がDTPを勉強した美的感覚の無い奴より将来性はあると思う。
WEBや広告関係の仕事も視野に入れといたほうが良いと思うぞ。
正直DTPの世界はお先真っ暗・・・。

62 :氏名トルツメ:04/04/15 14:20
>>1
DTPを甘く見ない方がいいと思います。
また、将来フリーになりたいと言うことですが、それも厳しいものがあります。
フリーのプロでもなかなか食べていけない世界です。
DTP経験者ですが、DTPの仕事はそんな格好いいものではありません。
非常に奥が深いものなので、学校出ただけでは就職難しいでしょう。
学校出ただけでは、使いものにならないのが現実です。
とにかく、実務経験が全てだと思います。
また、一つの作品を作るのにとても長い行程を経て印刷されます。
ですから、納期も厳しいですし、残業は当たり前なんです。
それと、格好いい仕事ばかりではありません。
4色のお洒落なデザインがしたくても、現実は1色の会報系のものもあると
思います。またデザインもお客さん次第で、せっかく自分でデザインしたものが
大まかに変更されることだってあります。お客の感覚がダサくてもそれに
従わなくてはならないので、ストレスになったりします。
ですから、あまりプライドが高い方は向かないと思います。
まず、よーく考えてからDTPの仕事をしたほうがいいと思います。


63 :氏名トルツメ:04/04/15 18:48

才能とコネと営業力があれば大抵の夢は叶うぜ。


逆に言うとそれがないヤツは現実と戦え。

64 :氏名トルツメ:04/04/15 21:18
才能とコネがなくても燃え滾るDTPへの情熱と根性があれば
いろんな会社を渡り歩くのも悪くないぜ。
DTP渡り鳥シリーズ、口笛吹ながらMacを背負った<<1が呟く。
「世間の風は冷てぇぜ。流れ者のおいらにゃ、この町の敷居は高すぎらぁ」


歳がバレちまうな。スレ違い?、スマソ

65 :氏名トルツメ:04/04/16 00:06
デザになりたかったら、就職が厳しくてもオペには絶対なるな。

66 :氏名トルツメ:04/04/16 01:31
でも、美大や専門卒だって最近就職難なのにカルチャースクールの毛が生えたような
DTPスクールにしか行ってないならオペにすらなれるかどうか...。

67 :氏名トルツメ:04/04/16 03:00
お前らがなれたんだから、なれるだろ。

68 :氏名トルツメ:04/04/16 08:05
オペの仕事と印刷のことを理解した上でデザになってもらいたい。
素人クラは金額と無知で仕事を立ち往生させ、バカデザはエゴと
傲慢さで仕事を更に遅らせる。

69 :氏名トルツメ:04/04/16 11:28
デザイナーは良いけどDTPに限定するのはやめとけ。
余程興味があるならあえてとめないけどな。

70 :たこやき:04/04/16 12:41
ヤフオクにApple Ginza OpenのTシャツだしてるんで良かったら見といてください。

71 :氏名トルツメ:04/04/16 12:59
>>1
たぶん卒業する頃には資格制度になってると思うよ。

一級デザイナー:30万円
二級デザイナー:15万円
三級デザイナー:8万円
こんな感じじゃないかな。

72 :氏名トルツメ:04/04/16 13:07
>1はアップルレディタンでつか?

73 :氏名トルツメ:04/04/16 13:14
所詮DQN業界

74 :氏名トルツメ:04/04/16 14:23
広告関係に興味のないデザイナーっているのか?

75 :氏名トルツメ:04/04/16 14:31
例えば装幀家(デザイナー)を目指している人。
パッケージに興味のある人。
エディトリアルの好きな人。
幾らでもいる。

76 :氏名トルツメ:04/04/16 14:50
>>71
それ以前に、資格取得してまで携わるような
職種でもないし、誇れるような業種でもない。

77 :氏名トルツメ:04/04/16 15:31
とりあえず、家庭で主婦が副業としてDTPオペやってる。

それが大きなシェア持ったから、単価は凄まじい暴落ぶり。

どこも新人取らなくなって来てるし、欲しがるとしても派遣で即戦力の奴だけ。

まぁ、業界死亡と言う事で。
ツールが簡単に扱えるようになって来てるしね。

78 :氏名トルツメ:04/04/16 15:41
レイアウトに限っては
下手なオペでザ志望より
素人のがセンスいいしな。

79 :氏名トルツメ:04/04/16 17:21
それだけこの手の仕事が一般化して、仕事として
成り立たなくなっている証拠。大昔のワープロと同じ。

80 :氏名トルツメ:04/04/16 17:41
目指すな!

81 :氏名トルツメ:04/04/16 18:00
ぶっちゃけ、本買って適当なソフト買って、1ヶ月も勉強すればほとんどの事出来るし。

炭坑夫や紡績夫が仕事無くなったのと一緒だろ。

82 :氏名トルツメ:04/04/16 19:03
一緒でもないような気がする。

83 :氏名トルツメ:04/04/16 19:08
>DTPを甘く見ない方がいいと思います。
>また、将来フリーになりたいと言うことですが、それも厳しいものがあります。
>フリーのプロでもなかなか食べていけない世界です。

そうでもないです。実力と仕事の取り方次第です。
確かに実力のない人には厳しいとは思いますがそれは何処の世界でも同じです。
ちなみに「DTPデザイナー」のままだと
フリーになって食っていくのは難しいでしょう。

>DTP経験者ですが、DTPの仕事はそんな格好いいものではありません。
>非常に奥が深いものなので、学校出ただけでは就職難しいでしょう。
>学校出ただけでは、使いものにならないのが現実です。
>とにかく、実務経験が全てだと思います。

正直、美大(芸大・多摩美・ムサ美)を出てればDTPデザイナーでの就職は超楽勝です。
実務経験が全てではありません。学生時代に何を学んで何を目指すかで
卒業後の目指すべき道が見えてきます。DTPの実務経験なんてモノはその辺の
印刷屋か零細デザイン事務所に就職すれば誰でも経験できるものです。
まあ美大出たらDTPデザイナーではなくグラフィックデザイナー、
代理店、メーカー等メジャー所のデザイン部を目指すと思いますけど。

>また、一つの作品を作るのにとても長い行程を経て印刷されます。

一つの作品? まあ作品として評価される印刷物も世間には数多くありますが
DTPデザイナーではそうした仕事をハンドリングできる機会はまず無いと思ってください。

>ですから、納期も厳しいですし、残業は当たり前なんです。
残業はどこのレベルでも当たり前ですね、納期は…
まあ厳しいときもあればそうでないときもあり、様々です。

84 :氏名トルツメ:04/04/16 19:08
>それと、格好いい仕事ばかりではありません。
>4色のお洒落なデザインがしたくても、現実は1色の会報系のものもあると思います。

実力と営業力があれば格好いい仕事ばかりが来るようになります。
大変なことには変わりないですし、ごく一部の優秀なデザインハウスだけですけど。

またデザインもお客さん次第で、せっかく自分でデザインしたものが
大まかに変更されることだってあります。お客の感覚がダサくてもそれに
従わなくてはならないので、ストレスになったりします。

そのとおりです。
基本的にデザイナーはストレスの溜まる仕事だと思ってください。

>ですから、あまりプライドが高い方は向かないと思います。
>まず、よーく考えてからDTPの仕事をしたほうがいいと思います。

仕事に対するプライド・クオリティに対する要求が高くないと
いい仕事はできないです。
もっともスーパーのチラシとか会報系とかになると
その手のプライドは邪魔にしかならないですが。

まあその辺の専門学校やDTPスクールにしか入れない程度の実力であれば
あまり夢を見ない方がいいと思います。変に勘違いして廻りに
迷惑をかけることになりかねません。
親に経済力があるならば東京の有名な美大を目指しましょう。

85 :氏名トルツメ:04/04/16 19:25
よっ! スパーデザイナーのご登場でつよ!!

86 :氏名トルツメ:04/04/16 19:51
まぁ、例えばだ。
年賀状刷る時って、一昔前は印刷屋に頼んでたよな。
でも、今やプリンタも高性能・低価格、ツールも然り。

自分でやった所で、悪い物はそうそう出来ない。
10年遅かったよ。
残念だったね。

ちなみに、>>84の意見は漏れとは正反対。
学校で学ぶ=センスを磨く ってのは正しいとは言いきれない。
往々にして、知識と技術が邪魔して、小さくなる。

仕事としてはそれで良いんだが、アーティストとしては致命的だ。
逆に、学校行かないとセンスが磨けないって言うならば、センスなんて無いからあきらめた方が良い。
デザイナーに関しては、紙と鉛筆だけでデザイン出来る奴が勝つ。間違い無い。



87 :氏名トルツメ:04/04/16 20:19
美大出てもダメな奴だっているし、
DTPスクール出でも独立して格好いい仕事する人だっているさ。

そんなに自分の考え押しつけなくてもいいと思うけどな。

88 :氏名トルツメ:04/04/16 20:22
>>86
業界はアーティストなんて求めていない。商業デザインと
芸術デザインを混同してないか?DTPデザイナーは個人センスを
アピールして事故満足するのではなく、情報を多くの人に分かり易く
伝えることが重要であるよ。事故満足の自慰センスばかり前面に
出すことをデザイナーの仕事だと勘違いしている香具師が多すぎるよ。
文面から想像するに、お前もそのオナニーデザの一人だ。

89 :氏名トルツメ:04/04/16 20:34
>>86
現場たたき上げの方が(現場の)知識と技術が邪魔して小さくなると思うが。

むしろ美大(デザイン科)はデザイナーはアーティストでないことを
徹底して教え込むけどね。特に広告デザインとか。

90 :氏名トルツメ:04/04/16 20:37
>>87
>そんなに自分の考え押しつけなくてもいいと思うけどな。

>>66は押しつけじゃないの?

91 :山下清:04/04/16 20:39
ぼぼ僕は や 八幡学園しか ででてないんだな。



92 :氏名トルツメ:04/04/16 20:47
>>88
>業界はアーティストなんて求めていない。
『印刷』業界はね。

>商業デザインと芸術デザインを混同してないか?
芸術デザインって何?
意味判ってるの?

93 :氏名トルツメ:04/04/16 21:00
なんてプロ意識の低い奴らが多いんだ・・・。

サビ残業自慢したり、胃潰瘍の数競うバカと何も変わらんよ。それじゃ。

仕事として仕方無く作業してる奴と、センスを売ってる奴の大きな違いって事くらい認識汁。

94 :氏名トルツメ:04/04/16 21:02
>>89
>むしろ美大(デザイン科)はデザイナーはアーティストでないことを
>徹底して教え込むけどね。特に広告デザインとか。

んだんだ。教え込まれた。

95 :氏名トルツメ:04/04/16 21:04
>>93
>仕事として仕方無く作業してる奴と、センスを売ってる奴の大きな違いって事くらい認識汁。

誰にレスしてるんですか?

96 :氏名トルツメ:04/04/16 21:04
>>92
アーティストって2ちゃんごときでムキになるもんなの?

97 :氏名トルツメ:04/04/16 21:10
>むしろ美大(デザイン科)はデザイナーはアーティストでないことを
>徹底して教え込むけどね。特に広告デザインとか。

その上で世界や過去の優れた広告表現を勉強するし
第一線の現場で働いてる人の講義とかもあるし
情報量がもう段違いな訳よ。その時の人脈だって役に立つ。
その上で広告以外の表現やいわゆる芸術等を学ぶわけだから
フツーに考えて圧倒的に大学の方が有利なんだけどね。
そのための大学だし。

98 :92:04/04/16 21:12
>>96
さあ?
それはアーティストに聞いてくれ。

99 :氏名トルツメ:04/04/16 21:16
なるなる! 思い込み君だもの。

100 :氏名トルツメ:04/04/16 21:30
もともとデザインの才能ある人にはかなわないと思う。
デザインの才能ある奴ってだいたい変わり者が多い。
因みにうちの会社のデザイナーの中に、左利きでちょっと変わった人
がいるが、これが、またいー作品を作ります。
美大も出てなくて、実務経験だけです。
やっぱり右脳が発達している人がデザイナー向きだと思います。
因みに、左脳が発達している人は オペレーター向きですね。

101 :氏名トルツメ:04/04/16 22:47
両手でラーメンを食べるおいらはデザオペでつか?

102 :氏名トルツメ:04/04/16 22:52
>101
別の意味で天才だと思うよ。

103 :氏名トルツメ:04/04/16 22:57
ま、元々コンピュータがなかったらこういう世界に入りたいなんて
思わなかった奴が「自分もデザイナーになれる?」なんて勘違いして
るのが大半だということだな。
本当に昔からなりたいと思っていたなら、それなりのところに頑張って
でも進学していただろうよ。

とにかくこういう馬鹿を生み出したのもコンピューターの功罪だね。

104 :氏名トルツメ:04/04/16 23:01
パソコンは使いかたによっては能力を加速するが、
一歩間違うと馬鹿を加速するってこと。
実際そう言う奴増えたよ。

105 :氏名トルツメ:04/04/17 00:00
美大出てる方が引き出しも多いし業界への就職等も専門出に比べて格段に有利。
それは間違いないね。
でも人それぞれだよ。美大出ても使えない奴はいるし専門やスクール出でも
立派にやってる人もいる。問題は「今何をやってるか」だよ。

106 :氏名トルツメ:04/04/17 00:05
>>98
アーティストでもない君がなぜそんな無駄な煽り入れるの?

107 :92:04/04/17 00:13
>>106
ほほー、君は92が煽りに見えるんだね?

108 :氏名トルツメ:04/04/17 00:17
>>105
そういうことだね。

109 :氏名トルツメ:04/04/17 00:33
大手は美大じゃないと入るの厳しいけど制作会社はほんと「何ができるか」
逆に美大出てDTPだと授業と実務の格差がありすぎるからプライドきず
つくだろうね…

110 :氏名トルツメ:04/04/17 01:49
自分の力不足で間違った制作会社に入った癖に、
プライドが傷つくようなアフォは制作には使えない。

111 :氏名トルツメ:04/04/17 02:01
使わなきゃいいじゃん。

112 :氏名トルツメ:04/04/17 02:32
ま、所詮他人事。>1がどうなろうと知ったこっちゃない。
だけど、スクールに通ったのに就職できないって逆切れだけはするなよ。
誰もがみんな自分の希望する職業になんて就けないんだからよ。

113 :氏名トルツメ:04/04/17 02:33
俺も美大出て今はフリデザやってるが、なんかもう美大出だからとか
関係ないしどうでもいいな。フリーの仲間にも専門出の奴結構いるし、
成功?というと変だけど立派にやってるよ。年収も相当みたいだし。

なんかざっと上から見て>>92とかキモイよ。どうでもいいじゃん

114 :氏名トルツメ:04/04/17 02:37
> フリーの仲間

これもかなりキモイ言葉だな。

115 :氏名トルツメ:04/04/17 02:43
>なんかざっと上から見て>>92とかキモイよ。

なんでキモイのかよくわからん。

116 :氏名トルツメ:04/04/17 07:39
ヒキ脳内デザイナーで、仕事待ってるからじゃねぇの?

ふと思ったんだが、この板って、一応デザとか多いんだよな。

なのに、50レス目のお題で○○〜 スレが無いのな。

50レス目のお題でロゴ作れ! スレとかあれば、良くも悪くもセンスの指標にはなるんでない?

腕試ししたい奴も投稿出来るだろうし。卵の人は評価されて練習できる。
作品として残す事も出来る。
良い事だらけだと思うんだがな。

117 :初心者:04/04/17 08:00
武蔵野とか行きたかった。でもわけありで。専門学校の方がDTPに集中して勉強できるかなあ。と思って。
みんないろいろだね。私は人に合わせるのうまいし、結構いろんなジャンルかじってるから、オールマイティーな仕事をしたいと思う。

学校の先生に、グラフィックやDTPやってるフリーの人がいるから、いろいろ話聞いて私も他の仕事にも目を向けたい!かな!
電通のデザイナーはいくら位もらってるんだろ!?
あーあ、やっぱお金だなあ。ね?!

118 :氏名トルツメ:04/04/17 08:54
>>117
DTPの仕事を通して広げて行くのなら。

デザインの裾野広げるのも大事だが、
むしろ発注するクライアントの「商売」についての知識を広げろ。

自分が作るデザイン物が商売の中でどういうポジションにあるのか、
いつもその本質を考えて作っていると、
デザインはその大枠の中の単なる「裾野」でしかないことが分かる。
そこだけを代理する仕事じゃ、儲けは少なくて当然だよ。
本当の旨味は、上流工程にあるんだから。

マーケット、売るための仕組み、消費者を動かすための心理操作。
それを踏まえた上での「なぜ売れないか」「どうすれば売れるか」のロジックこそ、
本当に企業が欲してるもの。それができれば自分に果てしない商品価値が出る。

デザインだけじゃなく、コピーも学んで、いろんなマーケットを勉強して、
「効果的に情報を広める」ことの専門家になることをお薦めする。

119 :氏名トルツメ:04/04/17 10:50
>>109
いるなそういうの。
うちは半分以上オペ作業だから、プライド高いやつじゃまくさくてしょうがない。
こんなのやってられっか! って感じでテキトー極まりない。
いい子もいるんだけど。

120 :氏名トルツメ:04/04/17 11:21
>118
禿げ同。おいらはデザ〜ADときて、この春からめでたくCDという肩書きが
ついた。やっと自分の目標にたどり着いたけど、それまでの道は平坦では
なかったよ。
今時、企画書の一つや二つ、すぐに書けなきゃ、デザだって仕事にならない。
自我を通すのではなく、他の人間との共同作業だということと、金銭感覚、
マネージメント力も必要だよね。

121 :氏名トルツメ:04/04/17 11:21
DTPって、その手法自体が
一人で「デザイン」と「出力データ制作」の両方をするように要請している。
実際に仕事でも「デザインしかできない」「出力データ制作しかできない」人材を
ワークフローに組み込ませるのが不可能な場合が多々ある。

もちろん個々の仕事によって
デザインとデータ制作をはっきり分離させたほうがいい場合もあるが、
実際のところ、「両方をやる」人材を必要とする仕事の方が圧倒的に多い。

で、問題は、「両方をやる」職種名がないということなんだ。
そこで、私のような雇用担当者たちが考え出したのが「DTPデザイナー」という名称。
ところが、これがデザイナーからはすこぶる評判が悪い。
無知な新人をデザイナーという餌で釣り、
オペレーター仕事をやらせているように見えるらしい。

122 :121 つづき:04/04/17 11:22
そうした批判が生じる「DTPデザイナー」という名称は、
たしかに私も適切ではないと思うが、どうもそれがすっかり定着してしまった感があるし、
今後もその名称が使われ続けることだろうと思う。

ただ、1に知っておいて欲しいのは
「DTPデザイナー=商業印刷デザイナー」ではなく、
デザインと出力データ制作の両者を兼ねた職種であるということ。
しかも、どちらもまともな品質を強く要求されるということ。

デザイナーほどの旨味を得られるかどうかは、私にはわからない。

123 :氏名トルツメ:04/04/17 11:38
この業界の肩書きがいまいちわからない。
クラと打ち合わせして、見積もりしてデザインレイアウトをし、出力データを自分で作り、
イラスト描き〜の時にコピーも考え〜のクラの原稿リライトし〜の。画像の色直し、合成、修正やり〜の。
校正自分で(持って行きand引き取り×数回)、ようやく校了・印刷ブッコミ、色校クラand自分チェック。
印刷上がったら受け取り〜納品まで自分で持っていく。
こんな俺はO? D? AD? CD? or 営業?

124 :氏名トルツメ:04/04/17 11:49
>>123
便利屋

125 :92:04/04/17 12:33
>>116
>ヒキ脳内デザイナーで、仕事待ってるからじゃねぇの?

ごめん、今年に入って既に600程稼がしていただきました。
(売り上げじゃないよ、荒利だよ)
けど92の発言は確かにキモイかもな。

126 :氏名トルツメ:04/04/17 12:44
600円.......か?

127 :氏名トルツメ:04/04/17 12:54
>>1
私もDTP関係の就職を目指して
大学卒業後、この春から学校に通ってます。
高校時代商業デザイン科でした。学校といっても一応職業訓練なので、
印刷の基礎からみっちり?勉強出来そうです。
ちなみにエディトリアルに興味があります。お互い頑張りましょう!

128 :氏名トルツメ:04/04/17 13:00
・・・・・なんて書いといて、我ながら今更感漂う書き込み。
大学選ぶとき、今の学校の近所の芸工大を選んでおけばよかった鴨。


129 :氏名トルツメ:04/04/17 13:04
>>127,128

大学出て普通に就職した方が生涯賃金遥かに高い気がしますが。。

130 :氏名トルツメ:04/04/17 13:34
>>92
うわ…キモっ。その粘着な言い回しがキモイんだよオマエ。
「ごめん」って何にあやまってんだ?

大体今で荒利600程度で収入自慢なんかすんなよ…みっともねえ

131 :氏名トルツメ:04/04/17 13:45
>>130
判ってるくせに。

132 :氏名トルツメ:04/04/17 13:52
4カ月で600万って。。。
1年で俺の6年分の収入仮性でることに。。_ト ̄|○

133 :氏名トルツメ:04/04/17 13:53
大手の場合、
大卒と専門学校卒では与えられる仕事が違うよ。
入社した時点ですでに役割が違うんだよ。
個々の能力とは関係なくね。

134 :氏名トルツメ:04/04/17 14:01
そう、だから学歴は無いよりはあった方が何かと便利。
この板の連中がどんなに頑張って出来の悪い大卒の例を引き合いに出してきても
無いよりはあった方がいい、これがシンプルな現実。

135 :氏名トルツメ:04/04/17 14:23
てか、出版にせよ商標にせよ、縮小速度が半端じゃ無いって事に気づいてないんだね。
おめでたい。

稼げる内に稼いでおいた方が良いよ。

生命の営みに必要じゃ無い産業で、しかも縮小が凄いのに、まだ夢見てるbaboが多いようだ。

5年で1/3に縮小される業界だと思ってるけど>商標デザ

バブリー過ぎるよ。

136 :氏名トルツメ:04/04/17 14:36
>135
バブルなんてとっくに終わってるって。
どうしてもこの業界に残りたいならデザなんか早めに見切り付けて
CDやプロデューサー目指した方が良いいよ。
責任や対人関係の面倒は増えるが、実作業の面倒は減るし。
なによりオペデザよりも潰しがきく。

137 :氏名トルツメ:04/04/17 14:42
大学3年が終わり、一年鬱で休学。自分をみつめなおし
やりたいことをやろうと決心。
DTPになろうかと思ったんですが、この板で現実の厳しさをしりました。
自分はサラリーマンにはなりたくないと思っていましたが
今はサラリーマンという仕事が夢のように思えてきました。
公務員になれなかったらサラリーマンやって、趣味で同人(エロやパロじゃないよ!)雑誌や
webサイト作ったりして楽しもうかな。なんて思ってマス。

138 :氏名トルツメ:04/04/17 14:53
>>135
>生命の営みに必要じゃ無い産業
資本主義社会における経済活動の大半はこれに相当するんだがなあ。

>出版にせよ商標にせよ、縮小速度が半端じゃ無いって事に気づいてないんだね。
だいたい出版なんて何十年も前からギャラが変わってない業界だよ。
ただでさえデザイン業界の中ではギャラの低い業界なんだから
そんなのが縮小しようがこっちは知ったこっちゃない。

仕事はあるところにはあるし予算もあるところにはある。
こちとらバブル以降の世代だからバブルの頃の旨味はしらねーけど
(つか、その頃の話を今の仕事量に換算すると楽勝で年収数千万コースさ)
それでもそれなりには稼げるよ。もちろんそれなりの努力は必要だがね。
君はそうやって他人の芝を羨んでればいい。

>商標デザ
なにそれ?造語?

139 :氏名トルツメ:04/04/17 15:13
てか、135は収入自慢するなとか言っときながら
高収入に未練たらたらな厨。

140 :氏名トルツメ:04/04/17 15:21
>>138
>だいたい出版なんて何十年も前からギャラが変わってない業界だよ。
逆に下がってるって話もあるぞ?

141 :138:04/04/17 15:37
>>140
印刷業の方はかなり厳しいはず
バブル崩壊の頃は末端の印刷屋さんは1年前と仕事は倍になって
売り上げは変わらないって言ってたからね。
それ以降も厳しいことには変わりないし。

エディトリアル系デザイナーのギャラはもとが低いからなあ…
大手の出版社に出入りしてる人達はともかく
印刷屋や小さい出版社に付随したデザイナーのギャラはきついだろうね。

142 :氏名トルツメ:04/04/17 15:54
オフセットの人間がばったばった自殺してきた訳で。
次はDTP関係かなぁ。みんなはそうなる前に逃げ道確保しておこうね。

143 :氏名トルツメ:04/04/17 17:32
金持ち喧嘩せず、という言葉がある。

144 :氏名トルツメ:04/04/17 18:55
はぁ?

145 :氏名トルツメ:04/04/17 19:07
馬鹿はほっとけ。

146 :氏名トルツメ:04/04/18 01:06
印刷業の方は1年前と仕事は倍になって
売り上げは十分の一也

147 :氏名トルツメ:04/04/18 06:41
何の気無しに前にいた会社の名前を検索したら



つぶれてた(w

148 :初心者:04/04/18 08:36
怖いです・・・。

149 :氏名トルツメ:04/04/18 10:01
オフセットがプリンタの高性能化で乙った時、DTP関係の椰子らはこぞって笑ってたなぁ。

よもや、自分に跳ね返って来るとは予見してなかったんだろうね。



150 :氏名トルツメ:04/04/18 11:03
CDとかなっても業界下火で会社無くなったらなぁ。

151 :氏名トルツメ:04/04/18 11:30
>>149
はあ?

152 :氏名トルツメ:04/04/18 16:38
確かにプリンタの高品質・高速・低価格化で社内報や学校新聞等の
仕事は減った。カラーレーザーが100万円前後の頃は、まだ余裕が
あったけど、今は.... 
プリンタ出しを納品する仕事も増えたけど儲かるわけが無い。

153 :氏名トルツメ:04/04/18 17:23
もうダメぽ。

154 :氏名トルツメ:04/04/18 18:14
>>149
オフセット業界と
DTP業界というのを
しっかり定義してくれ。

聞き慣れない分類なもんで。

155 :氏名トルツメ:04/04/18 18:29
凸版か否かって感じか?

156 :氏名トルツメ:04/04/18 19:15
同じ業界じゃねーかyo!
>>149はアフォ。

157 :氏名トルツメ:04/04/18 19:46
DTP=オペ職ってイメージがあるからね@2ch
オフセット=印刷形態の1種」

158 :氏名トルツメ:04/04/18 21:33
>>154
149はここ最近出てきたヤツだよ。
はすに構えてて中途半端な知識と造語で知ったかする
ひねくれ者。

159 :氏名トルツメ:04/04/18 22:07
ここは殺伐としたDTPですね。

160 :氏名トルツメ:04/04/18 22:45
OFFセットの反対は
ONデマンドってことだろ。

161 :氏名トルツメ:04/04/19 14:32
>>160
うみゃい!

162 :氏名トルツメ:04/04/19 14:34
>>1
このように殺伐とした世界だが頑張れよ。

163 :氏名トルツメ:04/04/19 14:40
Q:印刷業界ってクリエイティブで夢や希望に満ちた生き生きとした世界であり、才能次第で
 どこまでもいけると専門学校で教えられましたが

164 :氏名トルツメ:04/04/19 15:05
>>163
1%の才能と、99%のコネです。

165 :氏名トルツメ:04/04/19 18:17
受注産業である以上、クリエイティブってわけにはいかないよ。
関わる人すべてがデザインのプロじゃないし。

166 :氏名トルツメ:04/04/19 18:50
まぁ・・・専門学校ってのは、往々にして金儲け出来れば後はOKだからな。

167 :初心者:04/04/19 19:27
はあ。。憂鬱チックだあ。
でも、頑張るしかない!!  127の人、私もいろいろ後悔はあるけど、
専門学校を踏み台にして上を目指しましょう!!


168 :氏名トルツメ:04/04/19 20:06
>166
でも、わけの分からん数ヶ月で終わっちゃうようなスクールよりは
数倍マシだと思うけどねぇ。ま、本人次第ってのもあるが。

169 :氏名トルツメ:04/04/19 21:51
DTPオペ
パートで雇ってくれませんか?
9時〜16時勤務でお願いします。

170 :氏名トルツメ:04/04/19 23:47
9時〜翌日の16時勤務で良いですね?

171 :氏名トルツメ:04/04/20 00:35
>>163
才能のあるヤツってのは100人中1人いるかいないか。

172 :氏名トルツメ:04/04/20 12:27
>>163
印刷業界がクリエイティブなわけないだろ。
デザイナー? レイアウト屋だっつーの。

173 :氏名トルツメ:04/04/20 13:32
>>172
ま、オマエはな。

174 :氏名トルツメ:04/04/20 13:42
>>172
がんばれ!れいあうたー!

175 :氏名トルツメ:04/04/20 13:45
なんか、DTPって単語の意味を間違えてる奴らが多いな・・・。

176 :氏名トルツメ:04/04/20 13:57
卓上編集デザイナー

177 :氏名トルツメ:04/04/20 13:58
172は印刷屋のオペだろ

178 :氏名トルツメ:04/04/20 14:35
専門学校の講師をやるやつ自体、
仕事がない自称クリエイターって場合がよくある。

179 :氏名トルツメ:04/04/20 15:24
まぁ、難しい所だよな。

デザにもオペにもなれない中途半端な技術しか持っていないんだけども、
他人に教える能力が長けていて、講師として普通のオペ等よりも稼いでる事が多いからな。



180 :氏名トルツメ:04/04/20 22:21
デザ業だけでは食えない所が悲しい

181 :氏名トルツメ:04/04/20 22:29
だが、デザやオペの倍以上稼いでる講師がいる事も事実で・・・。

182 :氏名トルツメ:04/04/20 22:44
でも専門学校の講師にしたって、人気のある先生になるには
それなりの格好して、冗談のひとつも言わなきゃなんないんだろ。
かったるいよな。

183 :氏名トルツメ:04/04/21 00:29

デザイナーになるかオペになってしまうか
オペは相当辛いそうです

184 :氏名トルツメ:04/04/21 01:30
>>182
人気あるデザイナーになるにも、
冗談のひとつも言えないと。。

185 :氏名トルツメ:04/04/21 02:00
>>183
確かにオペは理不尽で無茶苦茶なことばっかりやらされてストレスたまる。
デザもあのアホがと陰で蔑まれるし
業界脱却せよ

186 :氏名トルツメ:04/04/21 11:01
>デザもあのアホがと陰で蔑まれるし
印刷屋からってこと?
どっちかっていうとアホなクラの方にストレス感じるけど、
まぁどの業界も同じだし。

187 :氏名トルツメ:04/04/21 13:32
118さんの言ったことが真理だと思うけどなあ。
与えられた仕事をただ流すだけなら誰にでも(って言うと語弊があるか?)
できること。それこそ2〜3年もある程度の会社で経験つめば大丈夫だろう。
そこから脱却するには、やはり広い視野で求められているものを分析し
クライアントに対して的確なビジュアルを提案できる様にならないと。
クラの好みもあってそれが必ずしも受け入れられるとは限らないが、
その積み重ねで仕事はおのずと広がって行くもの。

あと仕事は楽しくやらないといつかつぶれるぞ。
自分専門学校出身だけど専門時代の友人でこの業界にいるのほとんどいないし。


188 :氏名トルツメ:04/04/21 13:49
俺も118に同意だな

189 :氏名トルツメ:04/04/21 13:58
俺も読んでないけど118に同意

190 :氏名トルツメ:04/04/21 14:00
同じく

191 :氏名トルツメ:04/04/21 17:45
読んでないけど118は神

192 :氏名トルツメ:04/04/21 18:51
デザイナーになるには、
右脳を鍛えよ!


193 :氏名トルツメ:04/04/21 18:57
118に一億ぬるぽ

194 :氏名トルツメ:04/04/21 20:11
よく分からんが118∩( ´Д`)∩ ばんじゃーい

195 :氏名トルツメ:04/04/21 20:14
お、おれ、118と、ぶ、ぶんつう、し、したい。

196 :氏名トルツメ:04/04/21 20:42
これからのトレンドは118だよな

197 :氏名トルツメ:04/04/21 20:43
今すぐ10ch見ろ。
118が出てるぞ!

198 :氏名トルツメ:04/04/21 20:45
よーし、こうなったら一日一回は118するぞ。

199 :氏名トルツメ:04/04/21 21:46
いいわ!
いいわ!
いいわ!

200 :氏名トルツメ:04/04/21 22:05
(´▽`)ノ~~ 118ありがとう〜

201 :氏名トルツメ:04/04/22 11:00
とりあえず118(・∀・)イイ!

202 :氏名トルツメ:04/04/22 12:12
118は紙!

203 :氏名トルツメ:04/04/22 12:48
【スレタイ】118を目指しています!!【カコイイ】

204 :氏名トルツメ:04/04/22 16:36
え? なに何? 祭か?
わけわかめだが、118(゚Д゚)ウマー


205 :氏名トルツメ:04/04/22 18:00
ヲイ118 自己責任を考えろ。

206 :氏名トルツメ:04/04/22 18:40
いつまで118で調子こいてんだよ、クズども。
だからオペはバカだといわれるんだよ。

207 :氏名トルツメ:04/04/22 19:43
>>205,206
たまってんなw

118さんになぐさめてもらえ。

208 :氏名トルツメ:04/04/22 20:44
>>207
なに!
118さんが抜いてくれるのか?


209 :氏名トルツメ:04/04/22 20:52
>>205>>206 空気嫁
(´д`)118♥

210 :氏名トルツメ:04/04/22 21:23
ナイキとキリンが共同開発したスポーツドリンクだよね。
「118」

211 :転載しましょ:04/04/22 22:12
913 :氏名トルツメ :04/04/22 19:41
うちの嫁さん、大手新聞社に勤めているんだが、デザイナーからパートのオペに変更してもらったよ。
オペの方が気楽で人間らしい生活ができるからだそうな。
毎日終電だったからな。
オペになったら給料半額になるけど週休3日。
デザイナーに憧れている人なんてオペだけよ、って言っていた。

212 :氏名トルツメ:04/04/23 00:03
流れ断ち切るなや!
必死だな低脳デザ!

── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ > 118  __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>211
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       東 京 湾

213 :氏名トルツメ:04/04/23 13:26
118さん、リンコウしないかなあ

214 :氏名トルツメ:04/04/23 21:51
漏れも118と輪行したいなぁ。漏れの相棒はBromptonT3だぜ。

↓はい、次どうぞ〜

215 :氏名トルツメ:04/04/23 22:18
何も語ることのできない低脳オペの隔離スレになっちゃったな。

216 :氏名トルツメ:04/04/23 22:55
>>215
バカデザ
ツレター!!  | ̄ ̄`ヽ  グエー
       |    ( ゚Д゚)
  (`Д´)人   ( __) i
  ノ_ノ´     ヽノ :。
 ノ  ゝ    ゜ヽ、,i ノ。


217 :氏名トルツメ:04/04/23 23:02
流れ断ち切るなや!
必死だな低脳デザ!

── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ > 118  __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>215
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       東 京 湾

218 :氏名トルツメ:04/04/24 06:23
つりすれだ

219 :118:04/04/24 12:38
おまえら、何やってるですかw


>>187
俺は、経験活かしてデザイナーからベンチャーの商品企画〜広報に転職。
人並みちょっとの収入+ボーナスと、人並みの残業時間。
イラレとパワポ使って、企画書とか事業計画作ったら
「ここまで作れるヤツはいない!」って上司とクライアントに感動された。

デザイナーの凄さって、世の中の人にストレートにアピールできるワケです。


おかげで会社でMac買われちまったから、
結局自分で組版もやってるのが。。。ちょっとな(´・ω・`)

220 :氏名トルツメ:04/04/24 13:00
>>219
元に戻ってしまったことを嘆いている裏に
幸せそうな顔が見えるよ。
よかったね。

221 :氏名トルツメ:04/04/24 16:49
>219
代理店のデザイナーなら普通そこまでやることが多いよ。
つか、デザイナーだけでやっていけるのはせいぜい40まで。
それ以降は企画力やマネジメント能力がないとやっていけない。
デザイナーなんて、ある意味通過点だからね。

222 :氏名トルツメ:04/04/24 17:50
>>221
企画力やマネジメント能力は
本来年齢に関係なく、若いうちから必要だけどね。
ある程度大きなところに勤めれば
そういう訓練もされるから自ずと身に付くけど。

223 :氏名トルツメ:04/04/24 19:48
今DTP関係や広告の制作会社に就職を希望する若者に
忠告しておきたい事があります。
クライアントとの関係、拘束時間の長さ、同僚の事、受注産業の宿命
立場の弱さ、結局は販促ツールやパンフ、チラシなど宣伝媒体なので
期間限定の物を作る虚しさ、等々。
数多くある職業の中でもダントツにつらく、そのわりに報われない職業です。
未来ある若者にこの職業はおすすめ出来ません。
一日中モニターを見つめ、時間に追われ、修正、直しの連続、オペレーターはまだいいですが、
デザイナー、アートディレクターの末路はだいたい、うつ病になるか、胃に穴があきます。
まだ学生の人には分からないでしょうが、本当の事です。
実際求人情報誌にはDTP関係の求人が山のようにあります。欠員が多く出るのです。
入れ代わりの激しい職業、定着率のわるい職業です。
くりかえしますが、時間に追われ、修正、直しの連続で社内の人間はだいたい軽いうつ病状態で、
常に余裕がなく、社内のムードは険悪です。
未来ある若者諸君には本当にこの職業には従事してほしくありません。
今実際にDTP関係の仕事をしていて不満や迷いのある方は思い切って転職する事をおすすめします。
私は、先月26才で辞めました。


224 :氏名トルツメ:04/04/24 19:55
>>223
ところどころは同意してやるが、
あんたのグチを全て業界に置き換えないでくれw

225 :氏名トルツメ:04/04/24 19:56
独立できるデザイナーの条件
@資金力
A営業力
B最低限のセンス

独立できる確率は1%未満な。

226 :氏名トルツメ:04/04/24 20:51
>222
ところが企画力やマネジメント能力がないヤツも結構いるんだわ。
デザインだけできれば良いって感じで。そう言うヤツは独立とか
考えてないようだけどね。困ったモンよ。

227 :氏名トルツメ:04/04/24 20:59

223>
ヤリガイを何に求めるか?????というところでしょう。
かわいい女の子が職場にいたら
それだけでいい、とういうようなことでいいんじゃないか?
仕事って「仕える事」でしょ。


228 :氏名トルツメ:04/04/24 23:38
>>226
そうだね。
それができなくても抜群のデザインができれば
作家的な道もあるんだろうけど。
あと、独立しないまでも
社内で一人立ちしようとしないヤツも困るね。
アシスタント根性というんだけど、
いつまでも人にくっついてるヤツ。

229 :氏名トルツメ:04/04/24 23:53
>226,228
俺の会社の一つ上の先輩にも「デザイナーが企画書なんて書く必要ない」
って人がいたけど、結局その人いまだにデザイナーで、おいらはさっさと
ADに昇格した。つまり、おいらの部下になっちゃったのよね。
その人の名誉のために言っておくけどセンスはかなりいいんだけど、
企画力その他が著しく欠けてるわけね。
それをどう見るかで意見は別れるだろうけど、潰しがきかなくなるよりは
良いと思うんだけどね。
でも、やりにくいわ。新人時代お世話になっただけに。

230 :氏名トルツメ:04/04/25 02:15
>>223
自分も若いのにおっさんみたいなこと言ってるな。
全てを見てきたような口ぶりだ。
まあ最後の2行は同意だが。

231 :氏名トルツメ:04/04/25 11:17
俺は独立してんだけどデザイン力はもちろんの事、
企画力、マネジメント能力、営業力、プレゼン能力、コミュニケーション能力。
これらはホント必要だと実感してる。ただいいデザインするだけじゃ全然ダメ。

会社員デザで「独立したい」と言う奴は多いけど、単純にフリーになれば
年収が跳ね上がる。なんて事ばかりじゃない。

232 :氏名トルツメ:04/04/25 12:41
私は普通の四大でてからデザイナーになった。
最初は印刷会社系の会社に就職した。
やはり学歴からデザイン事務所は相手してくれなかった。
最初はデザイナーというよりオペレート作業ばかりさせられた。
2年目にデザイン事務所に移った。
オペ経験有りというのが逆に気に入られて
そこの社長からデザインの基本を教わった。
2年目にまた事務所を移った。
そこは社長がちょっと変わっていてかなりゲリラ的な営業をしていた。
そこで3年がんばって営業の仕方を学んだ。
今は独立してなんとかやっていけてる。

意識してるわけではないが事務所を変わるたび一つ一つ学んでいったような気がする。
巨匠みたいなデザイナーについて長く学ぶのもいいが
個人的には色々移って学ぶべきだと思う。

え〜、長くなってしまったけど、何が言いたいかというと
最初は納得いかない仕事ばかりさせられると思うが
最終的には糧になるのでがんばってと。

天気良いからまじレスしたい気分だったので。

233 :氏名トルツメ:04/04/25 14:54
>>232
成功例。

ほとんどの人間は、生活を重視してそれが難しいと言う現状。

そして、転職する度に給料が下がるデメリット。

ヘッドハントしなくても、優秀な人材がいくらでも余ってる今では、夢物語に近いよ。

234 :氏名トルツメ:04/04/25 20:53
俺も、たまたまいろんな所に転勤になって、
いろんな事をせざるを得ない状況になって、
転勤のたびに新しいスキルを覚え、
(てか、覚えなきゃ仕事にならずに切られる)
原作、編集、デザイン、営業とできるようなりました。
これらの業務を、会社を変えずに出来たのは幸運としか
言いようがありません。
しかし、一番勉強になったのは、何をするにも他のフローを
良く理解しておかなければいかんという事ですね。
だから、やった事も無い製版とか印刷の工程も見学したり、
前と比べて仕事に対して貪欲になった気がします。

…って、なにオレ述懐してんだろ…

235 :氏名トルツメ:04/04/25 22:33
ほんと、一点だけを一生懸命やってもダメだ。
いろんなことに貪欲にならないと。

236 :118:04/04/28 00:39
いろんなことの中には。

客の数字につながる企画に必要な知識は片っ端から。

大枠の、世界情勢、日本の情勢、金融の動向、その中の客のマーケット。
クライアントの業界知識、競合他社のこと、競合商品・サービスのこと、
最終顧客を誘導する心理洞察、etc.

それらを集められ知識、分析・情報の取捨選択できる知識。

237 :氏名トルツメ:04/04/30 18:55
>>1
んで、どうなの?
そろそろ何か報告してよ。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)