5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人(半角パーレン)全角でツメれ

1 :明日の朝刊.eps:04/04/01 23:04
モりサワフォントなどを使っていながら、
ワープロ感覚で文字入力をして体裁をとろうとする
「パーレン半角」は、どの印刷物にも見られる、
極めてど素人的な見栄え悪し風物であります。

業界の人ならわかると思いますが、
モりサワフォントは、半角になると、パーレンやハイフンが下がって見えます。
MSフォントや夕``イナフォントなどは下がりません。


気になる広告物の話をしましょう。

2 :氏名トルツメ:04/04/01 23:15
∧_∧     
(´・ω・`)
( つ旦O ∫  スイマセン。ハンカクハニチジョウフツウニツカッテマツ。
と_)_) 旦


3 :トルママ.eps:04/04/02 12:35
ていうか、モリサワフォント以外は、綺麗に詰まらないよ!
イラストレータでも、ひらがなカタカナつまらんよ!

4 :はげ.eps:04/04/02 12:39
OCFなら下がらんよ

5 :氏名トルツメ:04/04/02 12:55
OCF下がるじゃん。要するに1byteの()のことでしょ?
もともと欧文書体なんだから、アルファベットの
ディセンダーラインに合わせてあるんだからしょうがない。

6 :氏名トルツメ:04/04/02 13:21
>>3
InDesignならモリサワ以外でも大丈夫

7 :氏名トルツメ:04/04/05 21:35
DTP業界じゃなくて、編集業界の香具師らには、
半角パーレン、結構見るな。
例えば、夕ウンワークとか、関西ウオー力とか。
テキストを流し込んでるだけなのか?

8 :氏名トルツメ:04/04/05 22:37
少々スレ違いかもしれんが、「半角アキ」とかいう赤字が入ったとき、
本来の半角の意味の1/2em空けたいのか、1byteのスペースでかまわないのか
迷うことはないでつか? あと新ゴの数字を「半角」にとかいう赤字もありがち。

9 :氏名トルツメ:04/04/06 00:42
「半角アキ」の指定は、けっこう「恒例」つーか
「慣習的」な書き方になっていて、文字通り
「半角」空けることを期待してないことが多いと思う。
修正側の感覚に頼る部分が大きいのでは?

10 :大阪市北区大淀の製版会社:04/04/06 12:28
そうだな。
半角アキなのに、50%になってない。
わざわざ全角スペース入れて、長体50%かけてる。

電算時は、ツメないのが基本だったので、
5字取り均等なんかができるように、全角文字計算が多かったね。

11 :氏名トルツメ:04/04/06 14:11
電算というより、素人的にはワープロの名残りだったりして。
倍角とか、半角とか、ワープロ感覚で指定してきちゃう。
DTPではもっと細い設定ができるっつーても、
そうすっと、どう指示していいのかわからなくなってしまったり。
だから、「半角空き」は信用していません。
四分空きや、三分空きくらいがバランス的には丁度良かったり。

12 :氏名トルツメ:04/04/06 14:14
ついで言うと、
初号とか1号とか、4Gとか指示してくるものの、
それじゃ小さ過ぎたり、逆に大きすぎて入りきらなかったり、
といったことが日常茶飯事。
たまたまちょっと活版や和文タイプの知識が有って、
大きい文字は初号、ちょっと大きい文字は1号、
サブタイトルは2号〜
みたいな感じで適当に書いてきてる人って多いような。

漏れのところだけか?

13 :氏名トルツメ:04/04/06 18:59
半角アキは欧文スペース×2でいいような。
(アプリの設定でスペースに極端な指定をしてる場合を除く)
要するに相手が言いたいのは、全角だと広すぎる(一文字抜けて見えるとかw)
という微妙な乙女心wだ罠。

14 :氏名トルシメ:04/04/06 22:04
>>13
Yのところも。

15 :氏名トルシエ:04/04/08 22:30
10ptに対して、「1pt大きいして」なら、11ptになるけど、
10Qに対して、「1Q大きいして」では、12Qになる。
級数の世界は、一回り大きくするという意味らしい。
号数では、一回りどころか、とんでもなく大きくなってしまうニョ。

16 :氏名トルツメ:04/04/08 22:56
>>10ptに対して、「1pt大きいして」なら、11ptになるけど
大きくして だろ?

>>10Qに対して、「1Q大きいして」では、12Qになる。
最初をコピペしてQと打ち換えた?

手抜き&書き込み前の校正はちゃんとやらんと説得力なくなるよ。

17 :氏名トルツメ:04/04/10 14:21
誤植というよりは、方言の問題だ。

18 :校正士:04/04/10 22:42
方言校正やってます。
英語や中国語みたいに、ネイティブ連れてきて、校正させてます。
16のんは、京都か大阪の方言だな。

19 :17:00で受付終了:04/04/16 12:34
フォントクーワスとか、大日本スワりーンなんかの書体はどうですか?

20 :氏名トルツメ:04/04/28 12:27
ワープロ感覚でテキストだけ入稿する編集者、

21 :氏名トルツメ:04/04/28 12:29
()も気になるけど<>使うやつはもっと気になる

22 :21:04/04/28 12:30
× <>
○ <>

23 :氏名トルツメ:04/04/28 13:00
× <>
罰 <>
◎ 〈〉

24 :21:04/04/28 14:05
正しくは
〈〉が正しくて<>使うやつが気になるといいたかったです
わかりづらくてすいません

25 :氏名トルツメ:04/05/02 17:28
なんや伏せ字が多いな。

26 :氏名トルツメ:04/05/02 17:37
ワープロの名残で
半角句読点(、。)も困ります。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)