5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イメージセッター・出力機でなんか困ったことない?

1 :氏名トルツメ:04/03/24 22:38
最近老朽化の所為か、ごみ・こすれ傷なんかあったりして
この間クレームが出てしまい、メンテにも来てもらいましたが
どうしてそうなったか理由が解らない状態で
困ったちゃんであります。
みなさんのところのセッターではなんか、苦労話、ないっすか?

2 :氏名トルツメ:04/03/25 14:04
ゴミ・こすれ傷ってセッターでなく自現なのでは?セッターのトラブルとしては
バキュームむらやレンズのほこりが原因でおこるぼけた感じぐらいかな
ちゃんとドットゲイン一週間に一度位取ってか?昔ドキュンな印刷屋がセッターで
平網出したらグラデーション見たく出てくるので逆からグラデーションを掛けて
アミを出力していると言っているアフォな工場長がいた。
あまりのアフォさに教える気にもならなかった

3 :氏名トルツメ:04/03/25 14:15
あ!いけない、こすれ傷は自現ですよね。
いきなり間違えてすみません。
1週間に一回ラック掃除とドットゲイン
取っているんですがね〜

いまは目で見て確認中。
毎回同じ場所で出るわけじゃないもんで・・・・

4 :氏名トルツメ:04/03/25 14:50
定着のローラーかな定着が固まってトゲのようになっていることがよくある。
この場合ローラーをばらして洗わないとダメだ!せこくない会社ならメーカーに
ローラーの洗浄を出すと2週間ほどで綺麗になって戻ってくるよ。

5 :fg:04/03/25 15:37
え 漏れの会社は超音波ですぐやってくれる(その間は替わりのローラー貸してもらって)

6 :氏名トルツメ:04/03/25 17:17
>>3
メーカによってはエンジン側に問題がある場合もあります。

7 :氏名トルツメ:04/03/25 17:19
>4さんの2週間ローラー出してる間は
替わりのものを貸してもらえるんですかねぇ。。。

>5さんの超音波はよさそう〜

8 :氏名トルツメ:04/03/25 17:33
当然換えは置いていくよ。

9 :氏名トルツメ:04/03/25 17:53
どうしても細い毛のような跡が残るので、中開けて掃除したら
縮れた毛がでてきた。(マジ)

10 :氏名トルツメ:04/03/25 19:49
どうしても夜中に女の泣き声が聞こえるので、中開けてみたら
エクトプラズムが出てきますた。(ウソ)

11 :氏名トルツメ:04/03/25 20:01
>6メーカーによってかぁ・・・
最初フィルム自体に傷がついてるのかと思ったんですがね〜
毎回違うし。
0.3ptぐらいの線が出ちゃったりするんだけど、
どっちが悪いかわかんねぇ〜!

んで、>9はマジネタかと。

12 :氏名トルツメ:04/03/26 00:57
似たスレなかったっけ?
セッターの話っていままでどこでしていたのさ>all

13 :氏名トルツメ:04/03/26 09:31
そうか、毎回違う場所に出るんだったらセッターの可能性もあるのかな?
うちのセッターは、全体的に線が出ることが、たまーにあるのだが、その時は
電源OFFにして3枚の基盤を外し接点防止剤をふりかけ戻す。これで解消するが?
メーカーに要確認!

14 :氏名トルツメ:04/03/26 11:12
>>11
固くて、とても小さなゴミの悪寒。
キズはできるし、簡単に動く。それでいて、なかなか見つからない。

15 :6:04/03/26 13:37
フィルムが流れる方向に沿ってかすかな線が違う場所に出る場合というのはあります。
傷の出たフィルムを数枚重ねて見ると等間隔になってったりしませんか?
フィルムを搬送すればどこかで多少の傷は付くに決まってますがフィルムの感度が高すぎるとまれに傷まで現像されてしまうようです。

国産某社の外面ドラム式大型セッターでこの現象を見たことがあります。

16 :氏名トルツメ:04/03/26 14:23
傷はほんとーに、ほんとーに、微かになんですよね。
フィルムの搬送でそうなるのは何となく、分かるんですよ。
でもそれが線みたいにねぇ、出てきちゃうのは
困りますよねー。
深めの擦りキズが現像されてしまうのが原因かなぁ?

やれやれ・・

17 :氏名トルツメ:04/03/26 23:49
おいらが入った会社は、サイテックスのドレブ(正式名称ってこれでいいのかな…)を使用しています。
でも、4色ポジの出力をまとめて1枚のポジ上に分散させると、一部のトンボが合わなくなるようです。
今は修理をしてもらいますたが、レーザーの焼きこみの劣化だか歪みだかで生じるそうでつな。
けっこう困りますた。

18 :氏名トルツメ :04/03/27 00:05
>13さん、電源OFFにして3枚の基盤を外し接点防止剤をふり
かけ戻すそうですが、接点防止剤ではなく「接点復活剤」では
ないのでしょうか?私は復活剤を使って基盤のクリーニング
をしていますが。

19 :氏名トルツメ:04/03/27 00:08
よく考えるとそんなので直るのがおかしい。

20 :氏名トルツメ:04/03/27 01:00
接点復活剤はどのメーカーのセッターも
使うものなのかな?

21 :氏名トルツメ:04/03/27 01:58
>17
田の字面つけなんて見当合うわけないよ。

22 :氏名トルツメ:04/03/27 02:40
>21え、そうなのか?
うちも1枚の上に4色分版するけど
検討あうよ?新しい機械だからかな?
って言うか普通あうだろ?

23 :氏名トルツメ:04/03/27 06:37
>>22
田の字での見当は感剤巻き付け方式(外面ドラム・内面ドラム)、
セッターの大きさ・レーザー露光方式に依ると思われ。
大抵は副走査方向は見当が合いやすいが、主走査方向は合いにくい。

見当合わない構造のセッターならとことん合わない。

24 :6:04/03/27 13:42
ドレブは合わない。
つか、フィルムの端同士で印字幅が狂ってたりする。
分解した版同士180度回してセンターで合わせると角トンボが絶対合わないので結構むかつく。

まあ、バリタイパとかアグファのA3キャプスタンとかみたくどうにも合わないって程合わないってわけでもないのだが。

25 :氏名トルツメ:04/03/28 16:40
カンザイツマリ
キロクブエラー

カンザイツマリ
リセットチュウ

カンザイツマリ
キロクブエラー

26 :氏名トルツメ:04/03/28 22:27
感剤祭り
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(`  )━(д` )━('д`)━━!!!!!

27 :氏名トルツメ:04/03/29 03:51
>>26
 感材な

28 :氏名トルツメ:04/03/29 09:03
いつの(どの)ドレブだろう?
まぁ、キャプスタンは何してもあわんけど。(○ックスとかラック○とかラッ○スとか)
F9000はぴったり合うけどな。(年代が違う?)
あとDTR5120もずれないらしい。

29 :氏名トルツメ:04/03/29 09:49
フィルムって気温・湿度の違いで伸び縮みするのかな? 去年夏ごろ
出した四色版のCMYを再利用し、今回は墨版修正して出してみると
トンボが合わない。およそ1mm。計ってみたらCMYの版が伸びてる。
仕方ないから墨版を切り貼りして合わせた。藻前らそんな経験ないか?

30 :氏名トルツメ:04/03/29 10:53
漏れの会社は北海道なので夏場の湿度は問題なく冬場の乾燥時期が問題だ!
セッターの近くに加湿器(ビンボーなので家庭用)2台とバケツを2個置いている。
これでだいたい防げるが、去年出した物と今年のでは伸縮率が違うようだ。
昔安いので1ヶ月ぐらいアグ○のフイルムを使ったが安さだけで最低だった。
ものすごくズレるし、傷も付きやすい。

31 :氏名トルツメ:04/03/29 12:11
アグは安いだけってトンボがあわないって
前、聞いたことあるわー。
ウチなんて1週間前のトンボなんてまずあわない。3日ぐらいが限度かな〜?

32 :氏名トルツメ:04/03/29 14:07
>29
季節によって伸び縮みするね。
完璧に出せるセッターなんてないんじゃない?

33 :氏名トルツメ:04/03/29 15:01
うちのセッター導入時に自動パンチ付けようと思ったのだが、サービスの人が
しきりに合わなくなるからやめてみたいなことを言われた。
そりゃそうだよな、こんなに伸縮するなんて・・・

34 :氏名トルツメ:04/03/29 22:43
>>1 償却できん!

35 :氏名トルツメ:04/03/29 23:34
やはり厄介なのは、再修正→一部の版のみ再出力する時でしょうか。見当が合いにくいんですもん。
気温や湿度、時間経過による劣化などのためのフィルムの伸縮も困り者です。ただし、こればかりは仕方ないです。
なお、うちの会社(皆さんのところもそうかな…)は、週に一回ドットメーターを使用して網点チェックをしています。
あと、自動走行による感光部分の引き出しがあまりうまくゆかないと、ゴミが中に残って焼きぼけの原因になります。大雑把な検版でスルーしていたらと思うとガクガクブルブルですな。


36 :氏名トルツメ:04/03/30 01:03
>35
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
気持ちはワカッタから改行しれ。

ところでドットメーターって何?
高いん?

37 :氏名トルツメ:04/03/30 11:54
透過濃度計?

自光式のキャリブレーションメータなら25万から。

反射分光濃度計付きだと120万から・・・・

38 :氏名トルツメ:04/03/30 16:28
フィルムの再利用がままならないのは辛い罠。信販会社の約款なんか
一行程度の改訂なんか日常茶飯事。フィルムの伸縮が酷いと全版を
出し直しもあり。CTPはどうなん? 入れてる香具師、教えて。

39 :氏名トルツメ:04/03/30 17:09
>37 値段サンクス。
120マソかぁ・・・まあ、専門道具だから
こんなもんかねぇ

40 :氏名トルツメ:04/03/30 17:13
>>38
一行なら、ストリップ
在庫あとわずか

41 :氏名トルツメ:04/03/30 20:14
ストリップフィルムはまだあるんだ〜
その昔、平網とかPhとかバンバン貼ってたなぁ〜
削って削って抜き合わせとかで…


もう、業界から足洗ってますけどね。なつかしぃ…

42 :氏名トルツメ:04/03/30 21:36
>>38
おいらが出力する時を含めて、その類の入稿物(信販会社の会員約款などね)はすべて再出力にしています。
ただし、他の原稿で流用版を生かすものについては、ストリップ(うちには受け取りレタッチャーさんがいまつ)修正をしてもらいます。

>>41
うちの会社ではストリップ作業は残っています。ただ、現物は見ていません(ノд‘)。
なお、赤コートなどはけっこう見ていますね。ああ、ひさびさにレタッチがしたいな〜(もとレタッチャー、現・出力オペのおいらの願い)



43 :氏名トルツメ:04/03/31 02:05
昔は湯水のようにストリップフィルムもストリップコートフィルムも使ってたなぁ。
ストリップコートフィルムが出回る前は赤紙をルミラーベースに貼ってた。

44 :氏名トルツメ:04/03/31 11:08
ストリップの在庫が無くなるより会社が無くなる方が早かった・・・

45 :氏名トルツメ:04/03/31 14:31
>44
ワロタ

46 :氏名トルツメ:04/03/31 17:43
>>44
そんな会社が一杯あったようで今でも「中古品ストリップフィルム」なんていう
「????」なものが出回っております。

47 :氏名トルツメ:04/03/31 18:13
ストリップって何で生産中止になったのか?再出力より断然安心だし、
検版も楽なのに!

48 :氏名トルツメ:04/03/31 18:30
>>47
「採算あわないから」に決まってるだろ。
普通に考えなよ。

代用品ならある。そのためにシステム入れるかどうは別にして。
ttp://www.techno-plus.co.jp/


49 :氏名トルツメ:04/03/31 22:20
>>47
フジのストリップフィルムは、製造元(フジ本体では無いはず)自体が潰れたか製造中止したはずでつ。
>>48
こういう形のストリップフィルムがあったとは…
おいらもまだまだ勉強不足ですな。

最近のドレブ君は順調に動いておりますが、フィルムを変えるカートリッジの両端が狭いために指を挟みそうになり、フィルム交換時はけっこうどきどきします。


50 :氏名トルツメ:04/04/01 01:48
うちは確かコニカだったなぁ

51 :氏名トルツメ:04/04/01 02:15
ストリップフィルムの接着剤のアドヒューズはどうなの?

52 :氏名トルツメ:04/04/02 03:00
どうなのさ!

53 :氏名トルツメ:04/04/02 15:12
どうなのさったらどうなのさ!

54 :氏名トルツメ:04/04/02 18:38
大阪からも、どやさ どやさ どやさ どやさ〜!!

55 :氏名トルツメ:04/04/02 20:37
六桜ってまだある?

56 :氏名トルツメ:04/04/03 09:46
>>55
3年程前につぶれて、社員のみなさんはコニカに引き取られて行きました。
その後ミノルタと合併しコニカミノルタって意味不明な会社になって、メン
テを担当してたピーエス商会も吸収しました。

57 :氏名トルツメ:04/04/09 14:28
保守

58 :氏名トルツメ:04/04/09 22:06
質問と解凍スレから誘導されて来ました。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

Fuji製のイメージセッターを使っています。
OSMacOSを8.5から9.2に入れ替えました。
その後、PPDを読ませようとしたところ、バックアップしておいたものでは
「適切に表示できません」と出てしまい、はじかれてしまいました。
一応「一般設定」を使用してごまかしていますが、
バックアップしたPPDでは使えないのでしょうか?
また、通常PPDってどこから入手するのでしょうか。
(セッター購入時にFDか何かでついてくるのでしょうか?)

普段はデザインしかしていなくて、出力についてあまり知識がないので
すごく基本的なことをお聞きしていたらすみません。

59 :氏名トルツメ:04/04/09 23:15
>>58
販社に連絡すると、次の日にフロッピーとかCD-Rが送られてくるよ。

60 :氏名トルツメ:04/04/20 14:40
あげ

61 :氏名トルツメ:04/04/20 23:12
アポジー使ってるけど、線数、解像度の設定はフロント側で行うって本当??
こんなRIPあるの?

62 :氏名トルツメ:04/04/25 06:49
しりませんけど

63 :氏名トルツメ:04/05/07 14:26
あげん

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)