5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この業界の、使えない新人の特徴とは?

1 :氏名トルツメ:04/03/08 22:49
知りたいんです。この時期だし
新人さんも増えるかと思います。
ビシバシと愛のあるレスお願いします。

2 :氏名トルツメ:04/03/08 22:52
飲酒運転のプロ

3 :氏名トルツメ:04/03/08 22:56
自分は新人の頃使える奴だったと思い込んでいる、
1のような奴。

新人じゃなくなった今でも使えない君に乾杯。

4 :氏名トルツメ:04/03/08 23:00
出来すぎ君。
結局、この業界では、はきだめに鶴状態で
浮いてしまうのが眼に見えているから
育てても無駄。だから、むしろ目障り。
最初から入らないのが無難。

きびしい言い方だが、この業界に
出来すぎ君はいらない。

出来すぎがむしろ使えないという
レトリックが悲しい。

5 :氏名トルツメ:04/03/08 23:02
というか、使える新人なんているのか?
新人は使えないから新人。

新人をいかに早く、使える一人前にするかは、
上司の力量による。
「おまえホント使えねー」とか言ってる奴は、
自分の無能をさらけ出してるのと一緒だ。

6 :氏名トルツメ:04/03/08 23:11
予感

7 ::04/03/08 23:12
>>3
説明がたりず申し訳ないですが、
私が今まさに、その「新人」なんですよ。

私は専門卒の新人です。私よりちょっと遅れて、私と同い年の
専門卒(学校は全く別の学校)の人が入社したんですが、
技術量に多少の差がありまして、先に入社した私には仕事がほとんど
来ないのに、あとから入社した人に仕事が入ってる状態・・・
惨めです。努力不足とはわかっています。しかし、
「仕事が来ない」→「ますます落ちこむ」→「やる気が出ない」
→「技術力があがらず仕事がこない」の悪循環で・・・

8 :氏名トルツメ:04/03/08 23:13
妙に高学歴な奴。
その学歴ならもっと輝かしい就職を成し遂げられただろうに、なぜ?
と思いつつ採用。初日からその理由がわかったりするケースが多い。

9 :氏名トルツメ:04/03/08 23:17
仕事なんて、与えられるのはじっと
待っててもだめだぞ。
そんな指示まち君は、どうせ
将来性がないと思われるのがオチ。

何でも手取り足取り教えてくれると
思ったら大間違い。自分から
動いていかないと。

ちょっと考えてみれ、
皆自分の仕事かかえて
ふうふう言ってるのに、
わざわざあんたの世話焼いて
余計な仕事増やそうなんて
思うか?

10 ::04/03/08 23:17
ちなみに社長に何か作品を見せても、
「まだまだ売り物にならん。こっちとしても、お前が
若いから育てたいと思ってるが、利益がなきゃ、意味ないから」と
言われます。当たり前ですけど。でもなんか心がモヤモヤしてます。

11 :氏名トルツメ:04/03/08 23:20
>>10
そう言って貰える内が華

12 :氏名トルツメ:04/03/08 23:20
>>10
その社長は相当頭が悪いな。育てもしないで利益があがるわけないじゃん。

13 ::04/03/08 23:21
>>9
まさにそのとおりですね。仕事は自分から取るもの。
そう思って、「何か手伝うことないですか」って聞くんですよ。
そうすると、何か仕事をくれるときもあるんですが「今はないなあ・・・」
の時もあって。で、それを社長に話したら、
「それはまだお前に仕事を任せられないからだ」と。
わかっているだけに余計、はぁ・・・・となります。ほんとは
それをやる気に変えていかなきゃいけないんですがね。

14 ::04/03/08 23:25
>>12
社長は悪くないんですよ。育てると一言で言っても、
会社側があれやれ、これやれって言ってくれるだけでは
だめなんですよね。社員自体が自分でいろいろ研究しないとね。
わかってるんですよ。

15 :氏名トルツメ:04/03/08 23:28
今は、新人を一から育てるリスク(育てても途中で辞める、
ものにならない)をあえて犯す企業は減ってるのも
当然だ。新人に投資するのは、かなりの労力がかかる
からな。その中で、おたくの社長は、あえて新人君を
雇って、育てようっていう意気は感じるが、少し
甘くないかとも思う。余程、会社に余裕がないのか
昔どおりの新人を育てて、一人前にする考え方から
抜けきれないのか。

まあ、新人としては、幸せな会社に入ったとも言える。
海のものとも山のものともつかないあんたを雇って
少なくとも育てようっていう姿勢はあるわけだからな。

その恩だかに、報いるためというより、何よりあんた
自身のために、一日も早く一人前になるために、貪欲に
努力するしかないしょ。


16 :氏名トルツメ:04/03/08 23:30
>余程、会社に余裕がないのか
昔どおりの新人を育てて、一人前にする考え方から
抜けきれないのか。

余程、会社に余裕があるか の間違い。

17 :氏名トルツメ:04/03/08 23:31
度量もないのに、やたらと新人を育てたがる趣味のジジイもいるぞ!

18 :氏名トルツメ:04/03/08 23:33
余裕がなきゃとてもそんなことは出来ない罠。

19 ::04/03/08 23:37
ちなみに会社の社員の平均年齢はおそらく26歳か27歳、
社長は34歳です。

20 :氏名トルツメ:04/03/08 23:44
>>9

先週金曜から来てるのがまさにその通り。
スクール1年、後バイト3ヶ月しか経験ないヤツで、
一応スクールの前に6年程、
事務をやっていたらしいが、
指示された通りしか出来ないし、
チェック待ちの時、じっと机を見て
待ってる・・・
もういらないよ、あんなの。
誰か持っていってくれ。

21 :氏名トルツメ:04/03/08 23:48
見ず知らずの新人のあなたへ

馬鹿になれ。
変なプライドなど捨てて。
知らないことは知らないと割り切れ。
分らないことは誰かに聞く、自分で調べる。
そして必ず1度で覚えろ。須らくメモを取れ。
2の轍を踏む奴は本物の馬鹿だ。
そうして少しでも1日ひとつづつでも、成長しつづけろ。
君はたぶん必死にやるだろうけど、
きっと誰も君のことを誉めてはくれないだろう。
だから1日の終わりには、自分で自分を誉めてやれ。
つらい顔してないか?悲しい顔してないか?
どうせやることやるんだったったら、
楽しく明るい笑顔でやれ。
きついこといわれても、無理やり笑顔で返してやれ。
なんだかんだと、がむしゃらにやるうち、
君は信じられないくらいの高みに上った、自分に気づくだろう。
そこからだ、君の本当の勝負は。
健闘を祈る。


22 ::04/03/08 23:49
>>20
余裕がない。何をどうしたらいいのかわからないんですよ。その人。
私もそうです。

23 :氏名トルツメ:04/03/08 23:53
新人1年目って、ものすごーく疲れて、学生時代を思い出して鬱になってしまう。
先輩からは「甘い、甘い」と事ある毎に言われたり態度で示されたり。
やっぱり、何であれ元気が良くて明るいのがいい。右も左もわかんないのは当然なので
細かい事で落ち込まないでね。

24 :氏名トルツメ:04/03/09 00:15
うまくなりたければまず
うまい人のデータのコピーもらえ。
それを研究すれ。

25 :20:04/03/09 00:16
>>22
学校卒業したてのコがソレならまだしも、
社会人6年もやったコが
じーっと大人しく、
訓練された犬のように待ってるんですよ。W
「次、何かありますか?」の言葉、
出ないか、普通?
それか、データを開いて
どんな風に作ってるか、見てみるとか・・・
この辺で
「アカンなぁ。。。」
と思った次第。

26 :氏名トルツメ:04/03/09 00:19
>>24
それが一番近道。頭いい作り方してるデータはたくさんある。

27 :氏名トルツメ:04/03/09 00:48
挨拶しない新人はダメだね

28 :氏名トルツメ:04/03/09 01:27
仕事できないのにウワサ話ばっかりしている新人もダメだね

29 :氏名トルツメ:04/03/09 07:00
>>17
いるなあ〜w
特に小さい会社の社長がコレ。部下を持つ事に憧れてるっていうのか。
部下を自分色に染めたがるんだけど、だんだんと言う事聞かなくなるんだよな。
しまいにゃバカにされてるしw

30 :氏名トルツメ:04/03/09 08:45
結局、新人の時の姿勢が、その後の職業人生を
決定しちまうな。そこで、指示をじっと待ってる
ようなのは、言っちゃあ悪いが、そのパターンが
変わることはないだろう。それが、そいつの
スタイルっていうか、人生に対する姿勢そのもの
なんだから、余程努力しないと変わらないからな。

自分の頭で考えて、先輩のデータもらって、作り方
を研究しても良いし、別の作り方を考えて、より
能率的な作り方を考えてもよいし、わからなければ
どんどん聞けばいいわけだ。向こうからアドバイス
くれるまで待ってたって、そんな親切な人は少ないよ。

要するにじっと待ってたって、何も変わらないって
ことだ。これは、その人間の生き方の問題でも
あるわな。

31 :氏名トルツメ:04/03/09 12:37
そのとおり。あんたいい事言うね。

32 :氏名トルツメ:04/03/09 13:51
新人入れたんだけど、こっちが頼んだ簡単な仕事に一日中かかってたな。
それについての途中報告とかも全然ねぇし、いつできるのかハラハラしたよ。
やっとできたかと思ったら、言ったものと違うものがあがってくるし、おまけに誤字脱字だらけ。
おまけに誰も勧めてないのに初日から煙草吸いながら仕事してたし。ありえん。
もうね。注意する気もおこらん。当然、即サヨナラしました。

33 :氏名トルツメ:04/03/09 14:17
大体一日目で、その新人がどの程度かは
わかるよな。かわいそうだが、見込みがなければ
即、おさらばした方が、後腐れも
どろどろもなくて良いかも。

34 :1:04/03/09 14:32
今、会社のトイレからケータイで書き込んでます。レスありがとうございます。
みなさんが思う、見込みのない新人を具体的に教えていただけるとうれしいです。

35 :氏名トルツメ:04/03/09 14:40
会社のトイレで2ちゃんやってるようなやつ。

36 :氏名トルツメ:04/03/09 14:44
1日目でわかるよなぁ。3日あれば十分使えない奴かどうかはわかる。
うちも変な人材抱えるのも嫌だし、さくっと切ってやる方がお互いの為だと思ってる。

とりあえず、言われるの待ってるような奴はダメだな。
言われた通りにするのは最低限。(それさえもできん奴が多いが・・・)
それプラス自分のアレンジで、いいもの持ってくるくるような奴でないときついな。

37 :氏名トルツメ:04/03/09 14:57
>>34
つーか、向いてないんじゃないの?
仕事中にこんなとこに書き込んでる時点で意識を疑うよ。
あんた今試されてるんだろ?そんな時に仕事もせず、
こんなとこに書き込みしてる奴がやっていけるとは思えんが?
そんな暇あったら先輩方のやってること見るとか今の仕事とっとと片付けなよ。
ちょっと考え方ずれとるよ。

38 :氏名トルツメ:04/03/09 16:44
使えるヤシの特徴訊かずに
使えないヤシの特徴を聞いている時点ですでに使えない。

39 :氏名トルツメ:04/03/09 17:20
デフォルトで口が半開きの奴はなにやってもダメ

40 :氏名トルツメ:04/03/09 17:21
『気が利かない奴』

これに尽きる。プリント溜まってたら捨てろ。
ファックス溜まってたら配れ。
お客さん来たら茶を出せ。帰ったら器洗え。
やること無いなら捜せ&無いかみんなに聞け。
分からない事を聞いたらメモれ。

41 :氏名トルツメ:04/03/09 17:22
デフォルトで鼻たらしてる奴もなにやってもダメ
袖口でれを拭く奴はさらにダメ

42 :氏名トルツメ:04/03/09 17:51
ウソをつくヤツ。

自分で失敗したヤレをかくして
オレに刷らせようとしたアイツは
保険を止めなきゃいけなくなったダメ会社にまだいると聞いた。
オレは週休2日の会社で企画部長してる。
1はデザイナーってことのようで関係ないかもしれないが、
印刷工でもがんばれば出世できるんだな〜って今思ったぞ。

43 :氏名トルツメ:04/03/09 17:56
言い訳する奴もダメ
ああ言えばこう言う。
素直に自分の非を認めろ。
そこから成長するんじゃないか。

44 :氏名トルツメ:04/03/09 17:56
漢字が読めない奴。
小数点がつくとパニックになる奴。

45 :氏名トルツメ:04/03/09 18:00
見込みのない新人像を聞いて
「あ〜それなら私の方がましだわ!」
って安心したいのですか?

46 :氏名トルツメ:04/03/09 18:01
黙って仕事のやり方を身につけろ。
技術はひけらかさず、黙々と身につけろ。
お前を見くびっている周りの奴らを驚かせる為だ。
仕事に必要なさそうな技術は後回しにしとけ。
他人には本当にわからんことだけ聞け。
まず自分で調べたり、自分の頭で考える癖をつけろ。
わからないまま放っておくのが一番ダメだ。
人とのコミュニケーションを大事に汁。
余裕を持てるようになれ。そしてバカになれ。
あんまり切羽詰まってると終わるぞ。

47 :氏名トルツメ:04/03/09 18:08
100言って1つも帰ってこない香具師。

10言って1つ帰ってきたら御の字ですとも。ええ。
稀に1言えば10にして返してくれる奇特なのもいるけど
そういう奴に限って新天地へと旅立っていっちやうんだよなぁ。

48 :氏名トルツメ:04/03/09 18:17
家もしくは本人が創価のやつ!残業平気ですっぽかし創価の活動、
選挙の時期になれば「公明党よろしく。」の九官鳥、下手すれば
社内で平気で勧誘するし、聖教新聞社内で堂々読むからな。

49 :氏名トルツメ:04/03/09 18:27
人の職務経歴聞いて馬鹿にする新人。
2日目からその新人はずっとシカトされていました

50 :氏名トルツメ:04/03/09 18:44
人の人生にいちいちケチつんなよ! 別にいいだろ!
俺の仕事はな、おまえら弁当によく入ってる魚の形した醤油入れ知ってるか?
あれのふたを閉める仕事だ。
おまえらバカにするかもしれんけどな、俺は誇りを持ってやってるぜ。
親戚に紹介してもらってやっと今の会社に入れたんだからな。
別にいいだろ。
別に何人やったからって女にもてるわけでもねーじゃん。
おまえらつまらんこと気にすんな。
おれはスカイラインに乗ってるぜ、どーだおまえらすげえだろ。


51 :氏名トルツメ:04/03/09 19:18
↑ワラタ

52 :氏名トルツメ:04/03/09 19:21
醤油入れ屋がなぜDTP板に?

53 :氏名トルツメ:04/03/09 19:35
>>48
おう! うちにも複数いるぜ!
連中ホントにはたらかねーのな。
よくは知らんがあそこは労働に対して否定的なのか?

54 :1:04/03/09 21:38
確かに会社のトイレから書き込みましたが、あれは昼休みでした…
自分が立てたスレなんで、気になってしまいまして。仕事は自ら得るもの。心にきました。

55 :氏名トルツメ:04/03/09 21:48
>>46
それがフツーにできる香具師はこんな板には来ないよな(ワラ

56 :氏名トルツメ:04/03/10 14:17
>>55
うん、できてたら印刷業界にいないな。
同じできないなら、じゃーいいやって諦めるのと、
理想を持ってやるのと、俺は全然違うと思うよ。

57 :氏名トルツメ:04/03/10 17:14
自分のいる業界を否定しつつ、
なおも在籍している連中にこんだけ言われる1に同情。

「1よ、おまえがなんとかしてくれ」とか言ってやれよ。
55-56の発言読むとおれもなんだかイヤになっちゃうじゃん。

58 :56:04/03/11 11:46
>>57
俺は否定してないぞコラ
好きでやってるんだよ。でもこれしか出来ないのも確かだ。
だったら、その中で何が出来るかだと思う訳よ
嫌いで、これしか出来なくて、仕方なく居るんじゃないんだよ。
それだけ分かって。

59 :氏名トルツメ:04/03/14 13:49
age

60 :氏名トルツメ:04/03/14 14:55
>>25
ふつう、バイトでもその言葉は出ると思うんだけどなぁ・・・
周りが仕事してるのに、自分は机に座ってるだけっていう状況が
苦痛じゃないんですかね。

61 :57:04/03/16 16:51
>>56-58
忙し過ぎて遅レススマソ わかった。
オレも印刷が好きでやってるから。

で、1はどーしたの?
放置?

62 :氏名トルツメ:04/04/05 23:33
使えないベテランと目が同じ

63 :氏名トルツメ:04/04/05 23:47
立派な理屈は並べられるが、1年たっても現場を理解できない早大卒のアホ。
ヤッパ大卒は使えねー

64 :氏名トルツメ:04/04/06 00:15
専門卒 商品に自己主張しなくてよろし。

65 :氏名トルツメ:04/04/06 01:44
美大でたっていうくせにトンボを知らない…。
マジかよ…

66 :氏名トルツメ:04/04/06 04:44
使えなくて当然。
だって新人だから。

67 :氏名トルツメ:04/04/06 10:32
↑みつをさんですか

68 :氏名トルツメ:04/04/06 10:53

新 人 だ も の 。

69 :氏名トルツメ:04/04/06 11:24
まあ 馬鹿 でもできるしごとですから。

70 :氏名トルツメ:04/04/06 11:55
以心伝心は親子兄弟の間柄でも難しいもの。
ましてや学校を出たばかりの、赤の他人へ阿吽の呼吸で指示は不可能。
伝えたいことがあれば、先輩から積極的に声をかけるべき。
一通り教えてからは本人の考え方次第。
初期の一面だけを見て判断は危険。
上司先輩の不味すぎる対応で本人がやる気を無くしたら損失。
もしかする素晴しい才能の持ち主の場合がある。


71 :氏名トルツメ:04/04/06 13:09
確かに可能性を否定は出来ないが、
大半の新人にはやる気を感じられない。
当たり前だが新人も積極的であるべき。

72 :氏名トルツメ:04/04/06 13:15
自分が新人の時はどうだった?
ここで新人を批判してるやつ皆が皆
能動的だったとは思えないんだが。
俺が仕事に対して積極的になりだしたのは
30過ぎてからだった。
今でこそ頼られる存在になったが。

73 :氏名トルツメ:04/04/06 13:21
この業界に入ってくる新人だぞ。
こっちが掬い上げて、伸ばそうとせなアカンと思う。
上司の仕事なんて人育てることだけだろ。

74 :73:04/04/06 13:22
だけっつーのは言い過ぎだな。

75 :氏名トルツメ:04/04/06 22:28
>>73
人育てるだけの上司を置いておく余裕など
この業界にはない

76 :氏名トルツメ:04/04/06 23:00
「悪い兵士はいない。いるとすれば悪い指揮官である。」
なんて話を良く聞くよね。
これは「バカとはさみは使いよう」と類義語であり、
兵士はどんなバカであっても使いようで役に立つものであると。
兵士はバカでも役立つんだから、悪い兵士はいないと。

だから、バカな部下でもそれなりに使いこなせない上役は、
自分の使い方にも問題があるのではあるまいか。

77 :氏名トルツメ:04/04/07 01:14
>>76
例えが悪い。
上司を上司と思ってもらわないと成り立たないだろ,それ。

78 :氏名トルツメ:04/04/07 01:27
入社して一年、使えない新人街道まっしぐら。今日も定時で上がってきてしまった… いつまで会社に入れるかな…

79 :78:04/04/07 08:42
訂正

×入れるかな
○居られるかな

今日も定時で帰るんだろうな…漏れ

80 :氏名トルツメ:04/04/07 12:14
営業職ならバカな部下でも使いようがあるかもね。
制作職でのバカな部下は邪魔以外の何者でもない。

81 :氏名トルツメ:04/04/07 12:17
>>76
じゃあ、上司を上司と想わせるところから教育すべきだよ。
それでダメなら解雇だね。
そのために3ヵ月の使用期間が認められているんだから。

82 :氏名トルツメ:04/04/07 12:29
>>1
これまでの暖かいレスや厳しい意見に耳を傾けたか?
ところで、自宅練習用のパソコンは持っているか?
ソフトは自分で揃えるのがベストだが、最悪会社から借りてこい
(これ書いたら批判があるだろうが仕方ない)
とりあえず、どんなツールがあってどのような効果があるか、
完璧に覚えるんだ。会社の実務はスピード重視だ。勿論正確にな。
がんがってくれ。

83 :氏名トルツメ:04/04/07 21:17
>(これ書いたら批判があるだろうが仕方ない)

批判はマンドクセーのでしないが,オモテの板で堂々と割れ物宣言すなよ>>1
楽しく荒れるから(w

84 :氏名トルママ:04/04/08 09:42
某ブローカーのものですが、ウチの会社に紙屋出身のやつが紹介で入社して
きました。が、全然使えません。それにやたらと口が臭いです。
先日とうとう辞表を出しました。辞める理由が『自分が何をやったらいい
かわかりません』と。皆様どのように思われますか?貴重がご意見お願い
します。

85 :氏名トルツメ:04/04/08 11:14
ブローカーごときが何を言う。

86 :氏名トルママ:04/04/08 12:41
85へ
あなたも『使えない新人』だったのでしょう。
新人を卒業しても使えなかったりして♪〜( ̄エ ̄)


87 :氏名トルツメ:04/04/08 13:33
病的に暗いやつがいるよ。

88 :氏名トルツメ:04/04/08 18:02
デザインセンスとかを抜きにするなら、
オレの下で、2か月研修受けたらとりあえずなんとかなるぞ。

ここんとこ4年間、新入社員こないなぁ。

侵入社員(←社長の姪)ならきたけどさ。

89 :氏名トルツメ:04/04/08 22:40
だからさ、お前ただのオペ上がりだろ?
とりあえずなんとかなるってさ、
デザインじゃねーだろ?
バカか?
んで、4年間下がいねーってことは
お前が一番下なんだろうがよ?
こんなやつばっかだよ。
この業界。

90 :氏名トルツメ:04/04/11 22:47
macは使いこなせるけど、デザインのセンスまったくないし、
そもそもデザイナーなぞなりたくもないんだけど、オペとしてやってけますかね?

91 :氏名トルツメ:04/04/12 12:24
>>90
1.macが使いこなせて、
2.それなりに早くて
3.あと徹夜できれば
充分オペできまつ。


そうそう、全くMacできなくても
そこそこかわいい女の子で
ブランド好きのキャピキャピ娘であれば、
徹夜できなかろうが
仕事できなかろうが
OKのところもある。
うちがそうだな。
まぁ、玩具あつかいだな。

92 :氏名トルツメ:04/04/18 01:10
>>90
全然寝てないのに
作業速度を落とさす、
誤植なしで仕上げる事が出来て
待遇で文句言わなけりゃ
センスなんかイラナイ

93 :氏名トルツメ:04/04/18 08:08
そんな奴5人も雇えば社長さん左団扇

94 :氏名トルツメ:04/04/18 18:35
この業界で使えないやつはどこでも使えない

95 :氏名トルツメ:04/04/18 20:50
センスよりも、スキルよりも、根性が必要。
そんな気しません?

96 :氏名トルツメ:04/04/19 01:32
新人のくせに電話を全然取りません。
たまに取ってもかなり無愛想。


97 :氏名トルツメ:04/04/21 00:27
この業界で使える子を見ると
「もったいないなぁ〜」と思う

他業種なら人並みの生活が送れただろうに・・・

98 :氏名トルツメ:04/04/21 00:34
>>97に禿同

99 :氏名トルツメ:04/04/21 04:59
>>96
電話の出かた教えてあげたのか?
もしちゃんと教えてあげたのに電話に出ない新人は駄目だね。
逆に、電話をすぐ出てくれる新人はそれだけでも価値はあると思うよ。

100 :氏名トルツメ:04/04/21 11:05
<94 一概には言えないな。この業界で使える奴でも、他の業界じゃお払い箱も
ある。この業界知らないのかな?若い奴、必死になれ!

101 :氏名トルツメ:04/04/21 13:35
きちんとしたオペレーションができない奴。
何度も同じ事で注意される奴。
それでもデザインセンスがあれば許せるけど
センスなんてまるで無し…。
なんでこんな奴入れちゃったんだろ…
はぁ…

102 :氏名トルツメ:04/04/21 14:05
気合いと根性があれば、たいていの事はなんとかなる。
それが無い人は、早めに辞めさせてあげた方がいいだろうね

103 :氏名トルツメ:04/04/21 14:16
先輩がぜーんぜーん教えなかったら育たないよー?
だって鬱になるまでほったらかしていた課長が悪いわ。
課長が舵取りへたくそだから新人が育たなくてみーんなやめちゃうんだもの。
今月も4ヶ月しかたってない人がやめます。理由は課長のせいだと思うの。
せっかく仕事の出来る人なのに。もったいなーい。

104 :氏名トルツメ:04/04/21 14:48
ミョ〜に化粧が濃い。
ミョ〜に香水がくさい。(これはほんと迷惑!)
ミョ〜にチャラチャラひらひらした服装。
ミョ〜にタイピングがうるさい。(はいはいって感じ。君がシゴトしてんの分かったから…みたいなw)


105 :氏名トルツメ:04/04/21 20:35
>>103

私がバカなのは、あなたが教えてくれないからです♪


ペッ

106 :氏名トルツメ:04/04/21 20:36
>>103
>理由は課長のせいだと思うの。

つうかその間、藻前は何をやってたんだよ。

107 :氏名トルツメ:04/04/22 01:08
>>103
学校じゃないんだよ。
やる気あるならその自分から教えてくださいだの、仕事やらせてくださいだの言いうもんだろ。

108 :氏名トルツメ:04/04/22 01:20
>>107
いや学校さ。
今のやつらに自発性を求めても無理。

109 :氏名トルツメ:04/04/22 21:02
30代の侵入社員が来た。就職は初めてらしい。
得意になって用語解説してきてウザ。年下は遠慮なく見下す。
そのくせ、高卒の侵入社員より使えねえ。
話聞く気が全くないから、やることがわからないらしい。

110 :氏名トルツメ:04/04/22 23:08
>>104
うちに該当するもの約2名。
なんとかしてください。

>>109
「30代」で「社会人未経験」って、
いれんなよ、そんな
間違いなく使えないヤツ・・・_| ̄|○
っつーか、怖すぎだ・・・

111 :氏名トルツメ:04/04/22 23:39
>>110
「30代」で「社会人未経験」だから
この業界しかないのだろう

112 :氏名トルツメ:04/04/22 23:45
スキルよりも肩書きを求める人間は何をやらせてもダメ

113 :氏名トルツメ:04/04/22 23:47
>>109
そのひとってヒキだったの?それともフリーターだったの?
どっちにしても社会復帰できてよかったなその人。
前科持ちを雇うよりましだ。

114 :氏名トルツメ:04/04/23 00:05
>>113
前科持ちか
こういうのかしか
雇えないような会社なの?

115 :氏名トルツメ:04/04/23 03:37
全産業のなかでも待遇水準は下から数えたほうが早いだろ?この業界。
競い集う新人がばかすか集まるような待遇にすればいいんだよw

116 :氏名トルツメ:04/04/23 08:19
そんな待遇、できません。
仮にしたとしても、
年々減給されるのがオチだったりしてw

117 :氏名トルツメ:04/04/23 13:08
自分ですべて判断して、暴走しちゃう奴いねぇ?
んでトンチンカンなもの作ってみたり。
迷ったら素直に聞けばいいのにな。

118 :氏名トルツメ:04/04/23 13:10
ダサイ色使いしかできない人はほんと困る…
何も教える気にならんよ。


119 :氏名トルツメ:04/04/23 23:12
まいったね

120 :氏名トルツメ:04/04/23 23:30
入社して1ヶ月で自分でアポ取って自分ひとりで商談して
仕事とってくる香具師が社内に入る(ちなみに社会人経験無し)
これってどーなの?

121 :氏名トルツメ:04/04/23 23:37
>>120
普通、社会人経験なしの人を
そこまで野放しにする所って、
ないと思うけど。
教えることすらしない
DQN会社ですか?w

122 :氏名トルツメ:04/04/23 23:46
ダサい色遣いとは何ぞや。

123 :氏名トルツメ:04/04/23 23:48
よくわかってないのにエラソーに指示して
いい加減、フィーリングで指示してくるものだから
結局間違ってる、
挙げ句「どうしたらいいか分からなくなってきた」
とか言い出すのにも腹立つわな。

124 :氏名トルツメ:04/04/23 23:49
いや半月上司と一緒に数回商談して。
あとは1人で夜遅くまで上司相手にロープレして今月3件新規取ったのだよw


125 :氏名トルツメ:04/04/23 23:53
>>124
なんだ、メッチャ頑張ってるやん。
社会人未経験で新規3件ってすごくない?
そういう掘り出し物もいるってことかな。

126 :氏名トルツメ:04/04/23 23:59
新人なのにいつも23時まで1人で残って見積書作っているしね
朝に上司にチェックしてもらって朝FAX→午後に電話って感じかな
今度は新規オープンの店(飲食店)を狙うらしい…製作から取るって方針聞いて
漏れやばいきゃも(汗)・・新人まだ20歳・・・漏れ今年31しゃぃ


でも「正当に評価がされないと辞めます」って社長に言うなよ・・

127 :氏名トルツメ:04/04/24 00:02
毎日23時かー
そういうの、若いから出来ることなんだよね。
体力あるうちに頑張るのもいいことだけど、
それだけでは続かないよね。

「正当に評価がされないと辞めます」って
自分の首を絞める言葉でもあるよね。
長い目で見ると。

128 :氏名トルツメ:04/04/24 06:06
聞いたことない専門学校から来た新人、
マック、もといイラレの使い方も
あんまり知らないようで・・・
簡単なハガキ作るのに、
(ほとんど文字のみ)
それもアタリをとって
その通りに作るだけなのに
丸2日かかってる。
フォトショップもクォークも
ほとんど触ったことないらしい。
一体何をさせるために採ったのか
はなはだ疑問な今日この頃。

129 :氏名トルツメ:04/04/24 22:53
>>128を疑問な日々を送らせる為にとったのだよ

130 :氏名トルツメ:04/05/09 19:29
使えないのを、使えるようにするのが上司の仕事。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)