5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ISO9000シリーズの取得についてどう思います?

1 :氏名トルツメ:04/02/29 19:02
今年、ISOの9000シリーズの取得を全社で行うと言っています。
部分的に取得していましたが、全社による取得という事で
私の配属している開発部門も取得する事になってしまいました。
内部・外部仕様書とかマニュアル類、およびレビューの結果などを
まとめておくようにって言われたけど、レビューなんていまだかつて
やった事ないし、仕様書が残っている業務なんて数えるほどだし、
マニュアルなんてないし、基本的に口頭引継ぎのみだし・・・
どうすんだいったい?

2 :氏名トルツメ:04/02/29 19:10
初めての2

3 :.:04/02/29 19:27
まあ、ISOに手を出した時点で終わってるな。

4 :氏名トルツメ:04/02/29 19:39
>>3
そうは言っても、取得出来ないと出来なかった責任などが
振りかかってきそうなんです。
とりあえずの資料類を作成してあたかも今まで手順どおり
やってきたかのように見せかけるしか無さそう。
第一、品質マニュアルも業務手順書も運用関連のみで
開発関連は一つも無いという惨状だから、それを作る事
から始めなければならないんだろうな・・・
資料作成→内部監査→品質保証会議(マネジメントレビュー?)→立入審査→バックレ
という構想を描いているが、資料作成の部分で手間取っている感じです。

5 :氏名トルツメ:04/02/29 19:42
>>3
てか、なんでISOに手を出した時点で終わってるんですか?

6 :.:04/02/29 19:55
んなもん取得したからって会社が良くなるわけじゃねーだろ?
満足すんのはISOにまったく興味のない社長だけだろーよ。
クソ忙しいのに余計な仕事が増えて苦労するのはお前だけ。
試しに他の社員に聞いて見な。みんな関係ねーよって言うから。
審査なんかよほどの事がねー限りみんな取得できるのよ。


7 :氏名トルツメ:04/02/29 20:00
>>4
取れないことなんかないから心配するな

あちらさんも商売だからなw

8 :氏名トルツメ:04/02/29 20:01
コンサルに基本資料の叩き台は全部つくらせろ。
こっちはそれに赤字をいれるだけ。

9 :氏名トルツメ:04/02/29 20:52
>>8
コンサル曰く、「業務手順など細かい部分は私では分かりかねます
ので、とりあえずあなた方で作ったものを見せてください」との事
だ・・・
>>6
継続維持させる事の行為によって会社が良くなるんだそうなんです。
PDCAのスパイラルアップを図れって経営者自ら言ってたし、
社長も本気ですとか言ってたんですよ。
多分嘘だろうけど、やらねばならんのです立場上。
自分は自分で情報システムの開発部門にいますが、資料作成などの経験を
つむ良い機会に出来るかな〜とか安易に考えていましたが。

10 :氏名トルツメ:04/02/29 20:56
>>9
同業種のを適当にぱくってつくれ、と言う
業種でコンサルはだいたい決まってるから、おてのもの。

何百万というカネ払ってんだから、どんどんやらせるべし

11 :氏名トルツメ:04/02/29 21:06
>>9
なるほど・・・ちなみに、認証取得に必要な書類っていうと、
品質マニュアル、業務手順書、各種納品書など、内部監査結果くらい
かな?
各部門でまとめなきゃならないものって言うと品質マニュアルの
設計開発にかかわる項目と業務手順書って所ですかね?

12 :氏名トルツメ:04/02/29 21:10
>>9
なるほどって答えちゃいましたが、うちの社長も「高い金払っているんだからどんどん
こき使え」みたいな事は言ってましたが、こちらとしても要領がよく分からない状態なので
どういう資料を作れって言う指示が出しづらい状態なんです。

13 :氏名トルツメ:04/02/29 21:17
コンサルと馴れ合って、他の会社のやつ見てお前が叩き台つくってこいと指示する。
忙しいからできねー、とかいって。

で、よけいなのはぶいて、ないとこは足す。

手順書が一番めんどくさいけど、作ってしまえばもうISO取得したものと思え

14 :氏名トルツメ:04/02/29 21:21
業務手順書が山場ですか・・・
どういう書式で作るのが一般的なんだろう

15 :氏名トルツメ:04/02/29 21:28
雛形っていうのはもうあるわけ
自社にあわせて変えていくのだが

16 :氏名トルツメ:04/02/29 21:43
>>15
各部それぞれっぽいけど、フローチャートもどきのようなものの
横に注釈を入れているようなものが使われているかな。
でも、システム開発の業務手順なんて作れるかな?
打合せ(要件定義)→システム開発→運用へ引継ぎ って所で
良いのか?

17 :氏名トルツメ:04/02/29 22:47
何の役にも立たないISO

18 :sage:04/02/29 22:57
兎に角、ISOを取得するチームに抜擢された事をマイナス要因にする事無く、
自分の今後に役立てたいと思うならば、真剣に取り組んでみる価値はあると
思う。
システム開発の部門(というか、情報処理部門)では、現在文書をまとめる
能力が欠乏している人が多い。
ISOのマニュアル類を作成する事で技術文書を書く能力のレベルアップが図
れると思えば良い。
立入審査の際には多分自分の部署及び会社の品質に対する質問がされると
思うが、それらに答える事で対クライアントへのレビューの訓練にもなる。

審査員が審査してくれるというのは、自分の作成した文書を審査してくれる
という事になるし、外部の人間に自分の作成した文書などを見てもらうという
のは中々出来ない事だから、そういった体験を有効活用できれば良いと思う。
ま、審査員がまともな人かどうかは分からんがな

19 :.:04/02/29 23:21
>>18
んな大そうなもんじゃねーよ。

20 :sage:04/02/29 23:29
>>19
認証取得そのものは大そうなものじゃないかも知れないけれど
継続維持していくのは結構大変なんだぞ。
それを視野に入れて取得する事も考えなければならないんだから、
結構大変だと思うぞ

21 :.:04/03/01 00:14
めんどくさくなって継続やめちゃう会社も多いみたいね。

22 :氏名トルツメ:04/03/01 08:00
社長が本気なのは、認証取得に本気なのであって
QMS の構築および維持に本気なのじゃないぞ。たぶんな。
QMS の構築および維持に本気だったら、
「高い金払っているんだからどんどんこき使え」みたいな事は言うはずねーんだよ。
本気だったらテメエで勉強して、品質マニュアルくらいテメエで作るっての。
社長が QMS の規格を理解していない状態じゃあ、ISO 認証取得しても何の意味もないんだよ。
そんなんじゃ実質的に、効果ゼロだ。
認証維持にも大枚の金がかかるんだから、
そんな金あるんだったら福利厚生やコンピューターシステムの更新に充てた方が、ずっとマシ。

23 :氏名トルツメ:04/03/01 10:50
松下のようにISO非取得企業は取引しない企業もあるから
取っておかないと辛いと桃割れ。
定期的に内部監査>監査>更新、と取った後の方が大変。

24 :氏名トルツメ:04/03/01 10:58
ISO取得によって得られる物もあると思うぞ!
標準化とかは取得してもま〜目安にはなるが・・・・
それよりも社内規定とかも関わってくるので社内規定の明確になると言うことは
社員にとって明るい材料となることもある。
うちも取ろうとしたが社内規定で会社に不利益になると言うことでやめました。(ずるい)

25 :.:04/03/01 11:26
会社の前に「ISO9002取得」なんてでっかい看板出したいだけなんだよ。
実際は監査の為だけの書類作りになって会社内部が変わる事はない。


26 :氏名トルツメ:04/03/01 13:16
そうそう。「監査のための書類作り」
まったくうちもそんな感じだ。

27 :氏名トルツメ:04/03/01 13:53
ISO9001を取得したけど、そこそこ役には立ったよ。
同じくISO取ってる会社から仕事が入るようになったし(これはラッキーの部類かな)
ISO以下の品質管理しかしてなかった部門の底上げになった。
コンサルを儲けさせた分以上は確実に返して貰ってる(転んでもタダでは起きない)。

28 :氏名トルツメ:04/03/01 22:29
金の無駄

29 :.:04/03/01 22:40
ISOより会社の将来を心配しろよ。
そんな品質管理だの、きどってる様な業界じゃねーだろ。


30 :氏名トルツメ:04/03/02 01:06
ISOで大事なのは文書を管理する事かな?
2000年度版になって品質の標準化から顧客満足度の向上
に変化したという事も有って文書は昔ほど重要な部類
では無くなったとは良く言うけど、実際必要・不要に関わらず
色々な文書類が出てくるのがISOの定め。
文書管理をいかにシステム化出来るかが鍵になると思う。

優秀なファイリングシステムを導入出来れば維持なども楽に
出来るんじゃないかな?
といっても、どこが優秀なファイリングシステムを作っているかなんて
分からないけど

31 :氏名トルツメ:04/03/02 11:40
>>29
この業界は結局工場なんで、品質管理とコスト削減が最も重要なんじゃないのか。

32 :氏名トルツメ:04/03/02 13:04
ファイリングシステムみたいな文書管理ツールの問題じゃないよ。
QMS の趣旨をちゃんと全うできるかどうかの問題だよ。
認証取得だけを目的にするんだったら、意味ないっつってるわけ。
QMS の規格の趣旨を経営者がちゃんと理解していないようなら、
かけたコスト分の効果なんで出てこないんだよ。
そんなことやってると、社員の労働意欲も下がるしな。

33 :氏名トルツメ:04/03/02 13:42
>>1

いまだかつて取得失敗した会社はない。安心しろ。

34 :.:04/03/02 17:30
>>33
そうなんだ…。
金払えばどこでも取れるんだ…。

35 :氏名トルツメ:04/03/02 17:43
んだ、んだ。

36 :氏名トルツメ:04/03/02 23:00
売り上げに全く貢献しない

37 :氏名トルツメ:04/03/03 09:28
個人的には14000は評価できるけど、9001は無意味な気がする。

38 :氏名トルツメ:04/03/03 22:21
↑すみません俺ISOのシロウトなんですが、14000と9001の違いを
教えて頂けませんか?

39 :氏名トルツメ:04/03/03 22:37
>>38
9001は「品質」、14000は「環境」ISO。前者は「うちの製品は
安定した品質を保ってます」、後者は「うちは環境に配慮して
ます。汚染物質とか排出しません」。

40 :氏名トルツメ:04/03/04 08:16
より正確に言うと、9001は、
「うちは安定した品質の製品を作れるかもしれないと言われている管理体制をとってます」
14000は、
「うちは汚染物質を少なくできるかもしれないと言われている管理体制をとってます」
だな。


41 :氏名トルツメ:04/03/04 11:31
さらに正確に言うと、
「そういう取組みをしているという証明書をもらうために、審査機関に大金を払った企業です」
ということだな。

42 :氏名トルツメ:04/03/04 13:06
そして認証を受けたところで自然に仕事が増えるわけでもなく、
真面目に取り組まないと意味が無い。定期審査の時だけ、真剣
になっても無駄。ISO9001:2000取得してても事故続発な会社は
多い。

43 :氏名トルツメ:04/03/04 13:28
CD-R焼いてくれと言ってもISOイメージが解らない
ISO取得業者・・・

関係ないか。

44 :氏名トルツメ:04/03/04 21:18
>>39-41
どうもありがとうございます。
品質と環境の違いか、わかりやすいです。

45 :.:04/03/04 21:29
ISOを取得してもDTPソフト不正コピーしまくりだし、
なんちゃってモリサワフォントを使いまくりです。
実際の活動は定期審査の為の書類作りのみです。
業務は前とまったく変わりありません。

46 :氏名トルツメ:04/03/05 00:12
情報セキュリティの17799の取得は結構難しいといわれているぞ。
セキュリティ関連の認証資格は品質とか環境よりもセールスポイントに
なりそうだが。

47 :氏名トルツメ:04/03/05 22:17
ちょっと待ってくれ〜
ISO 認証はいったん取ったら、
認証取り消しなんて、カッコ悪くてできないよな。
となると更新や外部監査のために、
将来もずっと大金を払いつづけることになるだろ。
QMS 取って、EMS やって、今度は ISMS かよ。その次はなんだ?
認証機関を肥え太らせるために毎日仕事しているようなもんじゃん。
たまらんの〜。

48 :氏名トルツメ:04/03/05 23:18
自己認証という手がある

49 :氏名トルツメ:04/03/06 12:02
それは非現実的だよ。
外部の認証機関のお墨付きがなければ、どこも認めてくれないからね。
「うちは証明書が欲しくてやってんじゃねー」ってところはそれでいいんだろうけど、
そんなとこ無いよな。証明書が欲しくてやってんだよな。

50 :氏名トルツメ:04/03/06 13:48
金にならないとわかると、速攻で更新やめそうなうちの社長。
「1500万もかけて認証登録したのに、利益があがってない」
と文句たれておる。

51 :氏名トルツメ:04/03/06 13:52
ISO(アイエスオー) うちの会社は USO(うそ)800

 第16回 私が選ぶサラリーマン川柳ベスト100より

52 :氏名トルツメ:04/03/06 14:04
       ,,r -、,r'"´⌒`゙゙ ヽ、
      /  '"~ ヽ、     `ゝ   
     / ,r彡'"   ミ、ノ彡' ヽミ`\ 
   r、r.r 、    /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ       ´
  r |_,|_,|_,| ノ ノ    ⌒   ⌒|`ヾミ、 
  |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="レノ   ぁぁそうでっかそうでっか
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    なるほどね・・・
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ
       ,,r -、,r'"´⌒`゙゙ ヽ、
      /  '"~ ヽ、     `ゝ   
     / ,r彡'"   ミ、ノ彡' ヽミ`\ 
   r、r.r 、    /ノレ'"´"゙`ヾヽ `ゝ     
  r |_,|_,|_,| ノ ノ     /'  '\|`ヾミ、 
  |_,|_,|_,|/⌒      (・ )  (・ )レノ    
  |_,|_,|_人そ(^i    ⌒ ) ・・)'⌒ヽ   ・・・で?
  | )   ヽノ |.   ┏━━━┓| 
  |  `".`´  ノ   ┃ ノ ̄i ┃|  
  人  入_ノ´   ┃ヽニニノ┃ノ\  
/  \_/\\   ┗━━┛/|\\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

53 :氏名トルツメ:04/03/06 14:15
以前勤めていた会社では、
ISO取得→余計な仕事が増え、ISO優先の仕事になる→※1)受注がこなせなくなる
→注文が減る→売り上げが下がる→経営難→給料をカット→主要社員が去っていく
→営業力・生産力が低下→でもISOはやめない→※1)へ戻る
となった。
体力のない会社は取得するべきではない。


54 :氏名トルツメ:04/03/06 21:46
↑体力のない会社にはかえって逆効果なんですね。

55 :氏名トルツメ:04/03/07 14:43
>>54
体力のない会社ほど、一流企業になるための登竜門と勘違いして取得に躍起になる。
まぁ、そう考える人間が経営者である以上、一流にはなれっこ無いんだけどな
どの道、ろくな経営が練れなくて会社潰すのが落ち、そう考えるとISOって企業の
ふるい落としとしての効果は有るかな?

56 :氏名トルツメ:04/03/08 18:58
>>55の意見に全てが集約されてるなあ


57 :氏名トルツメ:04/03/08 21:51
とすると、体力のない企業は無理して取得しようとせずに
今まで通りの経営の方が吉ということなのでしょうか?

58 :氏名トルツメ:04/03/09 00:38
>>57
結局は「箔付け」なわけで。顧客から「本当に優秀なのか?」と
問われた時に、ISOの認証受けてますと言ったほうが信用されやす
いと。大半の会社にとっては、ブランド志向となんら変わらないの
が悲しい。いや、利益率が40%Upした、なんて話も聞くけどさ。そこ
は社長自ら勉強して、社員研修(泊りがけで沖縄いって缶詰)まで
やったという。

59 :氏名トルツメ:04/03/09 01:13
>>58
>社長自ら勉強して、社員研修(泊りがけで沖縄いって缶詰)まで
>やったという。

そこまでやれる意思がある経営者ならば、ISOを取得しなくても
やっていけるんじゃないかな?

60 :氏名トルツメ:04/03/09 08:40
そこが不思議なとこだよな。
別に認証取得しなくても、マネージメントのレベルアップはできるわけで、
それで生産性や品質の向上はできるはず。
それができない無能経営者なら、認証取得したってレベルアップはしないだろ。

61 :氏名トルツメ:04/03/09 13:47
よく考えれば泊まりがけで沖縄に行く意味が分からん

62 :氏名トルツメ:04/03/09 14:07
この業界の社長なぞ信用できん。沖縄で遊んでたんだろ。

63 :氏名トルツメ:04/03/09 15:08
>>61
一日目は自由行動、あとは缶詰。帰る前日の夜は大宴会だったらしい。
飴と鞭やね。「お前ら勝手にやっとけ」と専務以下の面子にまかせっ
きりにしてたら、予備審査のときトップマネジメントがISOの本質
すら理解していないことをボロクソに指摘されて、それで猛勉強。ま
あ、本当のところはどうだかわからないけど。

64 :氏名トルツメ:04/03/09 15:21
なんで沖縄?
常磐ハワイアンセンターでいいがな。

65 :氏名トルツメ:04/03/09 19:14
その会社は印刷関係ではなく別の業界のような気がするが
どうなの?

66 :氏名トルツメ:04/03/09 20:30
↑何か気になるよね。。

67 :氏名トルツメ:04/03/09 23:39
ISOって複数取得も可能なのかな?
でも情報セキュリティと品質(作業効率など)って相対しているから、両方取得維持は
難しそうだな。

68 :氏名トルツメ:04/03/09 23:51
>>65
間違いなくこの業界。HPもあるはずなんだけど、ここ1年位で
ISO取得した会社が増えたんで検索に引っかからないのよ。
取得までの経緯が公開されていて、沖縄云々(これは社長の趣味
かと)はそこで知った。製版業で初のISO9001(旧規格)取得
というのを売りにしてた。

69 :氏名トルツメ:04/03/10 00:40
>>68
ここんなかにある?
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5117
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5118
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5119
http://www.jagat.or.jp/story_memo_view.asp?StoryID=5120

70 :氏名トルツメ:04/03/10 11:52
>>67 マジレスするとね、これらの規格は、
結果として「品質が良い」とか「環境汚染しない」とか
「情報漏洩しない」とかを、求めているわけじゃないんだよ。
>>40 が言っている通り「不良品を出しにくい管理体制をとっている」
「環境汚染が少なくなるような取組みをしている」
「機密保持の管理体制をとっている」という、
「取組み(マネージメントシステム)」にたいする規格なのさ。
だから結果が悪くても、それ自体は問題にならないんよ。
さらに、それらの「取組み」は、
業務上現実可能なレベルで行われていれば OK ということになってるんよ。
「うちはこれくらいしかできまへん」でもいいわけ。
(もちろん、絶対にやらなきゃならないポイントもいくつかあるが、
 それらは直接結果に影響するもんじゃない)
だもんで、相反する要素があっても、適当に折り合いをつけて実施できるのさ。


71 :氏名トルツメ:04/03/10 22:42
要するに大した資格じゃないんだ。

72 :氏名トルツメ:04/03/11 02:04
うちの会社もISO14001取得してるけど
実際の会社の中の環境は最悪だったね、プレハブだから
夏は40度、冬は10度以下と社内とは思えねぇ様なクソな環境だたーよ、
紙ゴミもISOの書類ばっかでアホちゃうか?
自己満足以外の何者でもないな。

73 :氏名トルツメ:04/03/11 18:15
風俗雑誌印刷して、なにがISOだ!!

74 :氏名トルツメ:04/03/11 19:07
>>73
品質管理された風俗雑誌ということでいいことだと思います。

75 :氏名トルツメ:04/03/12 00:28
機密保持の管理体制を取っていれば、たとえ情報漏洩をしてしまっても
剥奪される事は無いと言う事か。
でも、新聞見るとソフトバンクやジャパネット高田はずいぶん苦しそうだな
あれ見ると剥奪云々よりも世論の方が大事なような気がするよ。


76 :氏名トルツメ:04/03/12 19:46
>>72
環境のためになるゴミを大量に廃棄してます。ってかw

77 :氏名トルツメ:04/03/13 14:40
要するに、労力や金は、他にもっと有用な使い道がいくらでもあるべ。
ってことだな。

78 :氏名トルツメ:04/03/13 17:06
ISO=資源の無駄 →TOYOTAグループは世界最高の品質力と低コストを維持しているので
取得する必要なしの業界です。返って無駄な業務と無駄な資源を出して膨大な金額が出てしまいます。
要はISOに頼らなくても良い商品を作るシステムが会社にあれば良いのです。

79 :氏名トルツメ:04/03/13 17:17
>>78
ISOに頼らなければならない企業は駄目って事ですかね??
話は変わりますが・・・
ISOの読み方ですが「イソ」「アイエスオー」「アイソ」の
どれが正しいんでしょうかね?
うちの会社ではイソって呼んでますが、アイエスオーと呼んでいる
会社も結構あるし、たまにアイソって呼んでいる会社もあるし。

80 :氏名トルツメ:04/03/13 17:21
アイエスオーと読むのが一般的ですが…

81 :氏名トルツメ:04/03/13 20:03
本当はイソと呼ぶべきなんだろうけど、
日本じゃアイエスオーが多いよね。
JIS はジスって呼ぶのにな。

82 :氏名トルツメ:04/03/13 20:09
トヨタが取得してないのは有名だ。

83 :氏名トルツメ:04/03/13 20:20
うちは、3月には内部査察を終え、5月には本審査という会社です。
「委員会」などと大げさなものもあります。
ただ、ISOをもっていないと見積もりも出せない、
大手の会社もあるようで、対面というところでしょう。
そのための整理・整頓のための場所とか、とかとかで
500万位は使うというバカなことがありますよ。


84 :氏名トルツメ:04/03/13 22:50
対面を気にせず高品質を維持してるトヨタは立派だな。

85 :氏名トルツメ:04/03/14 01:34
>>83
大丈夫、1500万も使って取得して、夏のボーナスカットされたから。
カステラ配るくらいなら、現金で給料に上乗せしろって。

>>84
一般ユーザーから直接見えない部分のコスト削減は超一級。浮いた
分を、見える部分にまわしてるんだと。かつて言われていた80点主
義の応用とは言え、大したもんだわ。

86 :氏名トルツメ:04/03/14 02:44
>>85
一流と言われる所以がよく分かる。
だけど、コスト削減のノウハウってよく分からないんだよな。
景気の良い時期にコスト削減などを行うのは改善になるけど、
景気が悪くなってから行うのは改悪になるとはよく言うな。
コスト削減を行わなければジリ貧になって行くのは時間の問題
なんだろうけど、それで人減らし、高いハードの撤去・購入見合わせ
で更に景気が悪くなるしなぁ。
ま、経営側からすると人件費削減が一番簡単なコスト削減なんだろうな。

87 :氏名トルツメ:04/03/14 16:05
>>86
トヨタの話が出たから、ちょっとスレ違いだけど車の場合は
部品の共通化(車種ごとの専用部品をやめる)、設計の共通化
(シャシーが同じで、ボディだけ変える)、生産ラインの整理
(売れる車種を重点的に)などなど。

で、それをこの業種に当てはめると、既存の設備を活用して、
仕事の能率化をはかるとか、進行管理を徹底するとかになる。
特定個人の能力に頼って仕事を回すなんて事をやってると、
その部署だけ大忙しで、他の設備や人員が余ったりすると。
均等は不可能でも、ある程度分散処理できる仕組みを作って
おけば、大量に入稿があったときでも対応できるし、何より
も「個人」の仕事量の差は小さくなる。そうなれば、「なんで
あいつは仕事してないのに給料同じなんだ!」なんて不満も減
るし、個人の能力も均等化できる(かもしれない)。無理がか
からない程度の仕事量ならミスも減る(かもしれない)。

まあ、トップマネジメントがどうしようもないと、ISOなん
か取得しても無駄。現場の意見無視して、適当に仕事分配してる
だけのトップなんざ害悪以外の何者でもない。ISOの概念から
言えば、真っ先に改善されるべき対象なのにな。


88 :氏名トルツメ:04/03/14 20:08
ISOの概念と言うより、効率の基本中の基本だよな。

89 :氏名トルツメ:04/03/15 12:31
現在のマネジメントもちゃんとできていないくせに、
ISO 取ろうなんて欲を出してる段階で DQN

90 :氏名トルツメ:04/03/15 22:42
ISO取得はしても社内のマネジメントが出来てない会社






そりゃうちの会社だよ!!!

91 :氏名トルツメ:04/03/16 02:53
トップマネジメントが社長以外で、会社全体ではなく工場のみとかの
ISO取得とかは微妙だよな。工場長がトップなんだけど、社長の言
いなりで改善もへったくれも無いと。

92 :氏名トルツメ:04/03/16 19:48
>>91
ISOのことをよく知らないんですが、
あれは会社単位で取得するものじゃないんですか?
工場だけISOってアリなんですか?

93 :氏名トルツメ:04/03/16 22:05
>>92
ありです。実は、これが抜け道になってたりするんですな。普通は
トップマネジメント=社長、顧客=クライアント、な構図なんですが、
トップマネジメント=工場長(もしくは、その部署のトップ)、顧客
=その会社の営業、などという拡大解釈でもISOは取得できます。

工場が何箇所かある会社の売り文句で「全工場でISO9001取得」
というのを見かけますが、一箇所ずつ取得するという事もあるわけで。

94 :氏名トルツメ:04/03/17 23:12
↑あたかも会社全体でとってる様に見せかけるいい手かもな。

95 :氏名トルツメ:04/03/17 23:54
特定部門でしかISO取得していないのに、社長の名刺に
「ISO9001認証取得済み」と入っている会社は結構ある。
嘘じゃないけどさ・・・。

96 :氏名トルツメ:04/03/18 21:22
嘘は言ってないけど…キタナイよな

97 :氏名トルツメ:04/03/19 12:42
結局、認証プレート欲しさに認証機関に毎年大金払っているだけ
(うちだけじゃないよな)

98 :氏名トルツメ:04/03/20 16:26
たぶん胸を張って自信を持てるものが無いんだよ。
だから、認証プレートが(大金かかっても)欲しいんだ。


99 :氏名トルツメ:04/03/20 22:38
↑…まあそうだろうな

100 :氏名トルツメ:04/03/21 08:03
認証プレートよりも100ゲッツの方が価値がある。わきゃないか…

101 :氏名トルツメ:04/03/21 16:39
14001取ったよ。9001より取得がラクかもしれんね。
三年ごとに審査だと思ってたら毎年あるのね(;´Д`)はぁ

102 :氏名トルツメ:04/03/21 21:50
ISOって取得さえすればいいんじゃなくて毎年の審査って、
毎年審査でお金取られるのか??

103 :氏名トルツメ:04/03/21 22:46
>102
仮審査みたいなのが毎年あるよ

104 :氏名トルツメ:04/03/22 12:50
>>102 そのとおり。しかもけっこう高額。
だから ISO 認証はクソだって言う人が多いわけ。

105 :氏名トルツメ:04/03/22 23:06
金ばっかり掛かって、とくに新しい仕事が取れるわけでもないISOって…

106 :氏名トルツメ:04/03/23 21:27
激しくいらねえ!

107 :氏名トルツメ:04/03/24 00:42
可が無くて不可ばっかしって感じだなこのスレ見ると

108 :氏名トルツメ:04/03/24 22:04
でもその通りなんじゃない?

109 :氏名トルツメ:04/03/25 12:45
いや、可はあると思ふ
14000取っても、別に環境に優しい企業にはならない。
むしろゴミや仕事が増える分、環境に優しくない企業になる。
でも社員に問題意識を持たせるというでは意味がある。
だから 14000 はある程度意味があると、思ふ。

110 :氏名トルツメ:04/03/25 13:41
ばか!!
儲かるのはコンサルトの馬鹿おやじどもだよ!!
屁理屈ばかり言い、ケチつけるのがISOなんだよ!

111 :109:04/03/25 17:58
ひえ〜すまんかったで。
そんなにおこらねぇでけで〜。
んじゃ、ISOはやっぱクソっちゅことで勘弁してけで。

112 :氏名トルツメ:04/03/25 22:41
>>110
俺もそんな気がしてた。

取得した会社が儲かるわけではない気が

113 :氏名トルツメ:04/03/26 20:45
儲かるどころか審査などの出費がかかるばかり



いいことなし

114 :氏名トルツメ:04/03/28 20:34
↑胴衣

115 :氏名トルツメ:04/03/30 10:41
認証機関に貢ぐために、一生懸命働かなけりゃいけないってことだね。

116 :氏名トルツメ:04/03/30 20:05
そういうこと

117 :氏名トルツメ:04/03/31 01:57
機密保持のISMSの認証取得を取るという事で出来なくなった仕事が
結構あります。
電子メールを使ってデータの授受を行ってはならないという事で媒体に
落としてもらって便に乗せて送ってもらうとかするようになりましたが、
はっきりいって効率悪いし、お客から面倒くさい事になったな〜っていう
声がよく聞こえます。
そもそも、電子メールを使ってデータのやり取りをするのが何故いけない
のかが、よく分からない。
データ転送中に盗聴される事なんて有るんでしょうかね?
媒体に落として便に乗せる方がよっぽど危ない気がするけど。
媒体を落とすこともありうるし

118 :ISO:04/03/31 23:23
さあ、俺たちの為にしっかり貢げよ!!

119 :上田:04/04/01 00:11
ISOなんか取るの簡単だよ。コンサル頼めばあとは時間の問題だからね。
逆にいえば、大金使って取る価値あるのかな。

120 :上田:04/04/01 00:13
今話題の殺人おこしたドア作ってる会社だって取れるんだから、いかに取得
取得するの簡単かわかるでしょ。

121 :氏名トルツメ:04/04/01 09:51
簡単じゃないよ。 無駄な作業をたくさん、たくさん、たくさんやらないといけないんだからね。
そんで取ってもほとんどメリット無し。 労多くて益少なし。
社員のモチベーション下がること、請け合いだ。

122 :氏名トルツメ:04/04/01 13:16
ISO取得のための活動を通じて社員のやる気が向上し、業績アップ
という稀有な例が時々ある。その話を聞いて、ISOは取るだけでい
いのか!と勘違いしてる所はダメ。

123 :氏名トルツメ:04/04/01 16:07
>>120
ISOなんて、事が起きてからどのように対処しました、ていう過程と書類作りのことだよ。

124 :氏名トルツメ:04/04/01 17:48
>>122 正しい。
ISOがスバらしいと勘違いしているバカがいれば、
ISOと聞いて何でもかんでもこき下ろすバカもいて困るよな。

オレんとこは9001取ってから、ミスを起こしたら会社の恥になるので
現場に緊張感が生まれたよ。事実、ミスは減った。
コンサルに払った金額も、500万くらいで収まったし、結果的に良かったと思ってるよ。

125 :氏名トルツメ:04/04/01 22:55
ISOは、いりません。俺のいた会社も取って、しかも、その後に、ISOのコンサルティング事業も、
始めた。全く意味がない。しかも、印刷の仕事してれば、全く意味の無い事。
仕事が増えるわけでもないし、無意味な資格です。サービス残業やらしてる、会社は、
必要無い。コンサルティングやってる裏では、素人のおっさんが、適当にやってる。
色々、マニュアル通りにやれば、取れるらしいから、コンサルティングはいらないよ。
ISOが欲しい企業は、自分で勉強すれば、必ず取れる物です。

126 :氏名トルツメ:04/04/02 08:03
>124
でも長続きしない罠。

127 :氏名トルツメ:04/04/02 20:18
>>125
そう、印刷業には無用の長物。

128 :氏名トルツメ:04/04/03 22:20
|  |         みなさんお茶が入りましたよ。 
|_|    .∧.r∧
|卯|∧_∧.(´・ω・`)
|月|´・ω・) 0旦0)
| ̄|,_uuノ目---J
"""""""""""""""""


129 :氏名トルツメ:04/04/06 20:19
糸冬了??

130 :馬鹿?:04/04/08 16:22
>125
ISOの知識がないみたいですね。
認証を取って仕事が増えるわけないでしょ。
営業力をつけて出直しなさい^^

131 :氏名トルツメ:04/04/09 23:24
まあなんにせよISO取得したって何の特にもならないってことか。

132 :氏名トルツメ:04/04/10 02:08
>>131
ISO取得の為の活動によって、社内改革に成功、社員の
モチベーションUP、業績もUP>勝ち組(ごく少数)

ISO、とりあえず取得しておけ。あとは知らん>負け組み(大半)

これが現状。一応、社員に対しては飴と鞭を使い分けろ、と取得マニュ
アルに書いてあったりするのだが、ほとんど鞭ばっか。「お前ら、頑張
れば結果は出る! 協力してくれ!」という、社長にカリスマ&リーダ
ーシップがないと辛いねぇ。大体、9001:2000の理念は社長(トップマ
ネジメント)の経営方針を、強力なトップダウン構造によって社内の意思
統一を図り、継続的改善と顧客満足を追求する、という代物。結局、なん
らかのきっかけとして捉えて、上から下まで会社を変えるぜ!位の気概を
持てないとなーんの意味も無い。この辺は課長、部長クラスに相談したり
したんだけどな。何も分かっちゃいなかったよ。たとえば、ISO取得で
業務が増える(書類が山ほど)>通常の業務に支障が出る>さて、どうし
よう?となるけど、ここから先の対応で結果が分かれる。効率よく書類を
作成できる仕組みを作るとか、いっそオンラインで管理・・・と「継続的
改善」につながる様な事が出来れば、それは成功への一歩。今までどおり、
残業までして書類整理、仕事の割り振りはテキトー、社員は不満たらたら
では、ねぇ。


133 :氏名トルツメ:04/04/10 02:18
うちも「社長とか呼ばれてる奴」が、あわててるよ(笑)
ケチな癖してさ。

社長とか言う奴 え 早く消えてくれ。


134 :氏名トルツメ:04/04/10 07:09
>オンラインで管理

監査のときにたいてい操作失敗するからやらない方がいいってよ。

135 :たとえば、:04/04/10 11:51
フォークリフトの免許を持ってない人が、フォークリフトを動かししてなあい?
具体的な社名は伏せるが、それでも取れるISO9001。
(不正習得は何処に言えばいいんだろうか?)


136 :氏名トルツメ:04/04/10 15:52
>>134
ああ、たとえばの話ね。何かしら「改善しよう」という意識が
生まれないとだめよん、と。ISO自体が業務に支障を来たす
様なら本末転倒な訳で。

137 :PDCAっていうやつだな:04/04/10 22:33
>>135
ISO9001というのは、
フォークリフトの免許を持っていない人がフォークリフトを稼働したことで
事故が起きたとき、どのように再発を防止するかということを
計画し実行し確認し見直す仕組みのことです。

138 :USO:04/04/11 01:31
一門一答アンケートに答えてちょ。
http://www.monthlyiso.net/

139 :氏名トルツメ:04/04/11 01:35
>>136
5年は続けないと意味が無いという話しだし。社員の入れ替わりの
激しい会社は辛いな。

140 :氏名トルツメ:04/04/12 20:53
>>137
違うだろw

141 :氏名トルツメ:04/04/13 20:10
>>139
5年も待ってられるか?
それより、最低5年も搾り取られるってことか?

142 :氏名トルツメ:04/04/13 20:20
>>139
社員の入れ替わりの激しい会社は
教育訓練が毎回同じでいいのでかえって楽。

143 :氏名トルツメ:04/04/14 10:54
>>137
それうちの会社だわ(´・ω・`)
辞める前に内部告発してーな

144 :143:04/04/14 10:55
ああ〜間違えた>>135

145 :氏名トルツメ:04/04/14 22:00
>>143
出来るだけ証拠はたくさん集めたほうがいいよ!


内部告発やるなら

146 :morita :04/04/14 22:33
国交省/ISO9001の入札条件試行を廃止、請負業者の希望制に移行
 国土交通省は、直轄工事で00年度から進めてきたISO9001の認証取得を
入札参加条件にする試行工事を廃止する。代わりに本年度からISO9001に
基づいた品質管理業務を請負業者の希望制に変え、試行工事で実施していた段階確認
などを請負者の検査記録に置き換えるなどの省力化措置を希望業者に対し引き続き適用する。
ISO9001の認証取得が将来的に公共事業の入札参加条件になるとの観測から、
建設業者の認証取得数は増大していた。同省が入札条件の試行を取りやめことで、
中堅・中小建設業らを中心に認証取得に大きな影響が出そうだ。


147 :氏名トルツメ:04/04/15 20:25
↑どっちにしろ印刷業には全く関係ない話だ

148 :氏名トルツメ:04/04/16 09:16
一時の流行にすぎないよ。

149 :氏名トルツメ:04/04/16 12:46
規格そのものには意味があるし、規格通りに実施する事にも意味がある。
しかし、認証制度には意味が無い。
現在の認証制度は金がかかるだけで、見返りが無い。

そもそも、「意味」があるかどうかは、結果で判断されなければいけない事だ。
規格通りの実施をした結果、品質が良くなったり環境影響が減れば意味があるし、
さらに受注が増えれば言う事なしだ。
実際、規格の趣旨を理解して実践すれば、そのような結果が得られる可能性はある。

しかし、それと(現在の)認証制度とは関係が無い。
認証機関で認証を受けようが、受けまいが、
規格実施による効果とは関係が無い。
認証を得ても、それで効果が出る事が保証される訳ではぜんぜん無い。
金がかかって、認証機関が儲かるだけだ。


150 :氏名トルツメ:04/04/16 23:04
やっぱりいらないISO!!

151 :氏名トルツメ:04/04/17 23:05
ISOって手間とお金ばかりかかって、利益に貢献出来ないなんて

激しくゴミな規格だな…

152 :アンケート:04/04/18 12:35
http://www.monthlyiso.net/14001/index.html
http://www.monthlyiso.net/

153 :氏名トルツメ:04/04/20 12:56
規格自体は悪くない。
その規格の趣旨を理解して効果を引き出せない経営者がヴァカというだけのことだ。

154 :氏名トルツメ:04/04/20 15:40
別にどうだっていいじゃん。
ISOを必死でこき下ろす輩がいるようだが、一体何なの?

1. 取れなかった
2. コンサルに払う金がない零細企業
3. 金かけて取ったが効果無し。ならば社員に還元して欲しかった。


155 :氏名トルツメ:04/04/20 20:59
激しく3に一票!!!!!!!!!!!

156 :氏名トルツメ:04/04/22 20:04
>>154

取れないってことはないんじゃないか

157 :143:04/04/22 23:17
>>154
取れなかった会社ってあるのですか?


158 :jab:04/04/23 00:57
ある。某右翼団体系出版社。

159 :某審査機関勤務:04/04/23 01:03
うちではどんなにりっぱなシステムで組織を運営してても合格にさせない業界があります。
その会社の実力とかまったく関係ないです。パチンコ屋、ラブホテル、ソープランド、キャバレー等。
だってこういう所にiso取りましたって言われちゃうと、ISOのイメージ悪くなちゃうでしょ。

160 :氏名トルツメ:04/04/23 03:17
差別審査だったのですね。

161 :氏名トルツメ:04/04/23 11:29
でも、金だけは取るのか?

162 :氏名トルツメ:04/04/23 11:36
そういえば数年前に摘発された監査員の汚職事件があったよね


163 :氏名トルツメ:04/04/23 12:28
誘惑はあるんだろうねー。
でも、現実は犯罪すれすれなんじゃないの?
接待とかは普通だろうからねー。

164 :氏名トルツメ:04/04/23 13:07
所詮ISOなんてタテマエだけの形式的なもの。書類さえそろっていればいいんだよ

165 :氏名トルツメ:04/04/23 22:24
↑良くも悪くもそんな感じなんだろうね。

166 :氏名トルツメ:04/04/24 00:18
うちの会社が1年前ISO14001取ったんだが。9000よりいらないんじゃないの?
と思った。

167 :氏名トルツメ:04/04/24 22:27
>>39-40を見ても14001はいらないような気はする

世間体を気にするだけなら14001だけでもいいんじゃないか

168 :氏名トルツメ:04/04/24 23:19
14001って9001に毛が生えたようなもんだろ?

169 :氏名トルツメ:04/04/25 19:11
一応別物なんじゃないの?

170 :氏名トルツメ:04/04/25 20:44
うちの会社はISO9000取って祝儀が出た。
こんなことならもっと取れもっと取れだ。

171 :氏名トルツメ:04/04/25 22:56
ISO?ばかばかしい

172 :氏名トルツメ:04/04/25 22:59
>> 171
ISO 10646 はいやがおうにも絡んで来るぞ、これから。

173 :氏名トルツメ:04/04/26 20:57
↑9000と14001は聞いたことあるけど、10646は初めて聞いた。

それはどういった内容なの?

174 :氏名トルツメ:04/04/26 21:27
「なんとしてもとるんだ」という会社があったと思ってください。
土曜日も日曜日も返上して、やれ決起大会だの
部門ごとの勉強会だの、マニュアルづくりだの、
タテマエだけの小手先作戦には思いやられる。
先月は、仮審査と称して3人の審査官が来たと思ってください。
結局、仮審査も出来ない状態ということで、
延期、延期、いつになったらとれるかなどとタテマエ論ばかりが
かけずるまわっております。
ってどうよ。

175 :氏名トルツメ:04/04/27 10:00
(174には申し訳ないが)典型的なダメ会社の例のように思う。
仕事もそんな調子なんじゃないの?
計画性が無いため、無茶なスケジュール進行になり、
その結果、帳尻合わせのために、余計な作業を膨大な時間とコストをかけてやっている。
従業員の労働意欲が下がり、人材育成ができず、組織力が低下する。
そんな状態なのに、経営者は問題点を理解できず、
現状改善しようにも、たてまえ論と精神論だけで方法論が出ない…

って。 これ、うちのことだったわ。

176 :氏名トルツメ:04/04/27 14:18
ISO 10646=Unicode
それくらいググれよ。

あと、ISOすらも取れない会社はゴミ。
トヨタとか、ISOコンサル以上の仕組みを持ってるところは例外中の例外。


177 :氏名トルツメ:04/04/27 21:10
>>175
オーナーがダメダメな中小企業の典型ですな

178 :氏名トルツメ:04/04/29 21:11
ここ見てたら何かISOって大したものじゃないんだという気がしてきた

179 :氏名トルツメ:04/05/01 13:30
ISO15960=PDF/X
ISO9660とかは、勿論知ってるよね?

180 :氏名トルツメ:04/05/01 21:44
俺は全然知らない。知ってる人ってどのくらいいるんだろう…

181 :氏名トルツメ:04/05/01 21:54
うちの会社はISO取得する為に躍起になっているが、それで会社が良くなるようには思えない。
なぜなら取得する為にこつを覚えているだけで、自社の長所短所を考えていない。
受験勉強みたい。

182 :氏名トルツメ:04/05/03 21:22
↑どこも、そんなもんだろ。
取得さえ出来ればいいって…

183 :氏名トルツメ:04/05/04 20:59
>>180
漏れも知りませんが 何か?

184 :氏名トルツメ:04/05/06 20:24
あい変わらずISO話は盛り上がりに欠けるな

185 :氏名トルツメ:04/05/07 14:12
ISO 関係はホント気力が萎えるってことだな。

186 :氏名トルツメ:04/05/07 23:18
だってISO取得したからって面倒くさいことが
増えるだけでいいことなんにもないんだもん。

187 :氏名トルツメ:04/05/08 12:58
Q:修理した機械の妥当性確認は?
A:「            」

模範解答よろしこ。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)