5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

35過ぎてまだオペレーターなら転職しろよ

1 :氏名トルツメ:04/02/24 00:04
Macはわからんしデザインは糞、業界のことは何にもわからん。
だからお前は35歳すぎてもまだオペレーターなんだよ!
教養はゼロでDQN満点の会話!
口を開けば会社の悪口、上司の悪口、クライアントの悪口!!
後輩に教えられることゼロ!教えたことは間違ってる!
ミスがあったら責任転嫁と被害妄想!
そんなもんだから、いつまでたってもデザイン任せてもらえないんだよ!
その年までやっててデザイナーにもディレクターにもなれなかったんなら
さっさとほかの職業に転職しろや糞が!

後  人  に  迷  惑  だ ! !

2 :氏名トルツメ:04/02/24 00:05
3

3 :氏名トルツメ:04/02/24 00:49
デザイン業界自体がDQNてわかってまつか?

4 :氏名トルツメ:04/02/24 00:51
わかってんよ。
その中にもおちこぼれってのがいるんだよ。
そんなもん人の形した糞だろ。

5 :氏名トルツメ:04/02/24 00:52
発注側から言わせれば、オペでもデザでもどうでもいいんだが・・。

6 :氏名トルツメ:04/02/24 00:54
>5
客と話ができてイメージを形にできるのがデザイナー。
その下っ端がオペレーター。

7 :氏名トルツメ:04/02/24 00:54
>>3
1みたいのがいるからデザイン業界がDQNってのには納得

8 :氏名トルツメ:04/02/24 00:55
今無性に小便器の丸い匂い玉を溶かしきるまで放尿したい!!

9 :氏名トルツメ:04/02/24 03:33
>>5
要はおまえが抱えてる仕事もどうでもいい種類のものであるというわけだ。
そう、逆説的に考えてみたことあるか?

10 :氏名トルツメ:04/02/24 03:35
>>9
全然違うと思うけど・・・。

11 :氏名トルツメ:04/02/24 03:38
要は、あんたたちプロの広告制作者なんだから
お客さんを連れて来れるちらしを作ってくれればいいの。
誰が作ろうが知ったこっちゃない。
こないだなんか内の会社の事務が作ったチラシの方が反応率よかったりした。
だいたい、広告物を作品と勘違いしているデザイン会社多くないか?

12 :氏名トルツメ:04/02/24 03:43
ちなみに私は印刷関連の仕事ではなく一発注者です。
今度面接に来た子(といっても37歳のオッチャン)が元DTPデザイナーと言うことで、
ちょっと遊びにきたらタイムリーなスレッドが・・・。
つーか、現場ではこんなつまらん喧嘩がしょっちゅうなのか??

13 :氏名トルツメ:04/02/24 03:47
>お客さんを連れて来れるちらしを作ってくれればいいの。

それ考えるのが経営者の仕事じゃねーの?

14 :氏名トルツメ:04/02/24 03:52
>>13
その考え致命的。

15 :9:04/02/24 03:54
漏れは受注も発注もこなす立場のものだが、
仕事を依頼する時の人選には細心の注意を払うぞ。
いわばその時点からもう仕事が始まっている。
少なくとも俺の抱えてる案件は、それほどデリケートなものだが。

16 :氏名トルツメ:04/02/24 04:00
>9
なるほどなるほど
そういうことですかぃな。

いや、オレは通販会社を経営してるんだけどね、
マーケやら広告の意向をよく理解している営業さんは着てくれるわけ。
だもんで、その人に全てまかせてあるから、
社内でのゴタゴタはしらねーよという事をいいたかっただけ。

それにしてもやで、13みたいなヤツが作ってるとしたら恐ろしいハナシだな。
そいつクビにしたほうがいいぞ。


17 :氏名トルツメ:04/02/24 04:06
13にようなヤツが殆どだから、この業界は低賃金低収入なんだな。アボォーン

18 :氏名トルツメ:04/02/24 04:14
とりあえず、早いとこ純オペレータから脱却しないとな…
とはいえ、勘違いデザになってもしゃーないし
身の振り方を考えないと。

誰か「DTPオペ出世すごろく」でも作ってくれよ。

19 :9:04/02/24 04:15
>>16
そうですか。会社トップの方ですか。
でしたらなおさらのこと、現場の把握も大切なお仕事ではないかと。
門外漢の俺が口をはさむ問題ではないですが。

20 :氏名トルツメ:04/02/24 04:24
トップといっても社員7人くらいの中小なんで自営とかわりませんよ。
それにしても過酷な労働条件なんですな。
かといって製作現場に出向くわけにもいかんし、
実態がよくわからん業界ですな。

21 :9:04/02/24 04:31
しかしあれですわ。
昔はデザイナーといえば、高校入学と同時に専門教育を受け始めなければ
とても将来に繋がらない職業でしたが。
今ではむしろ、中途のDTPオペなんてのが重宝される時代ですからね。
まあ、雇用機会の拡大と解釈すれば、決して悪いことではないですがね。

22 :氏名トルツメ:04/02/24 04:38
雇用機会の拡大っつっても目先の話だからなぁ…
その先があるのかっつー話よ、まじで

23 :氏名トルツメ:04/02/24 04:48
なるほどー。
こちとらどんな風に印刷されてるのかすら知らない素人なんですが、
DTPオペレータさんは需要自体は高いんですね。
今日初めてのカテゴリなんで色々見ましたが、
信じられないような給与がチラホラでネタなのかさっぱりですわ。

いやはや遅くまでごくろーさんです。

24 :Helvetica:04/02/24 04:53
オペレーターって何?、出力屋?

25 :氏名トルツメ:04/02/24 04:58
そんな事より21よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
昨日、近所のブルセラショップ行ったんです。ブルセラショップ。
そしたらなんかパンティがめちゃくちゃいっぱいで迷っちゃうんです。
で、よく見たらなんか特選品吊るされてて、芳醇濃厚、とか書いてあるんです。もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、芳醇濃厚如きで普段来てないブルセラショップに来てんじゃねーよ、ボケが。芳醇濃厚だよ、芳醇濃厚。
なんか仲間連れとかもいるし。グループ4人でブルセラショップか。おめでてーな。
よーし漏れおりもの付き買っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、染み付きやるからそのパンティよこせと。
ブルセラショップってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Iの字棚の向かいに立った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと買えたかと思ったら、隣の奴が、新鮮染み付きを、とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。
あのな、新鮮染み付きをなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。得意げな顔して何が、新鮮染み付きを、だ。
お前は本当に新鮮染み付きをを舐めたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、新鮮染み付きをって言いたいだけちゃうんかと。
ブルセラショップ通の俺から言わせてもらえば今、ブルセラショップ通の間での最新流行はやっぱり、二週間物、これだね。
新鮮二週間物粘液(ぬるぬる)。これが通の求め方。
二週間物ってのは黄色を通り越して茶色になってる。そん代わりアンモニア臭が強め。これ。で、それに新鮮粘液(ぬるぬる)。これ最強。
しかしこれを求めると翌日には下痢して入院という危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、黄色いパンティでも舐めてなさいってこった。

26 :9:04/02/24 05:06
そもそも日本には国外への輸出資源もないし、食料自給率も極端に低い。
デザイン・印刷業界に限らず、今みたいな個人のプロフェッショナリズム軽視の風潮が続けば、
やがて国家レベルのシャレにならない自体を招くよ。

そんじゃ、ボクちんはオヤスミン。

27 :???1/4?g???c??:04/02/24 08:44
普通の会社は35過ぎたら管理職系に逝くと…(逝かされると)思うが。

28 :氏名トルツメ:04/02/24 09:29
年功序列を廃止したり年俸制を取り入れている企業や管理職から
見れば、>1や>27の意見は愚の骨頂としか思えない。実際に俺の
職場では40歳過ぎたDTPオペもいれば25歳のディレクターもいる。
どちらが偉いということではなく、適材適所というものを尊重して
いるからだ。40過ぎのオペレータは若い奴より確実な仕事をするし、
難しい仕事もそつ無くこなすし、一般的なDTPアプリもMS-Office
も高いレベルで使いこなす。管理職ではないが職場では先生のような
人だ。またMACの知識が浅い25歳ディレクターは業界2年目だけど、
気配り上手で情報収集も早い。>1や>27の言う、35歳過ぎたらオペを
離れろという考えは、そもそもこの業界が停滞していることが原因
だと思うが、そんな考えを止めない限りいつまでも停滞した世界から
脱却できない。適材適所を徹底し年俸制を取り入れた職場だと管理側は
人物評価をしやすいし働く者も自ずと仕事に対する意識が高まってくる。
他の会社も年功序列廃止や年俸制を導入しろということではないが、
適材適所とは仕事の効率を高めるもので年齢は関係ないということだ。
ちなみに、その40歳過ぎのオペレータ殿の年俸は650万ほどで
25歳のディレクター君は400万くらい。社員数は80人程の出版会社だ。

29 :4:04/02/24 11:03
>>28
あんたはエライ!

30 :氏名トルツメ:04/02/26 18:59
所詮オペレータだから基本さえこなせれば年令は関係無いとおもわれ。
収入に見合った経験やスキルが生かせる職場環境が
今勤めている会社に有るかどうかだよね。
だれも年とってヤバくなる会社に長くいたいとは思わないから。

オレ、それで将来のこと考えて前の会社辞めちゃった。後悔してないし。

31 :氏名トルツメ:04/02/29 23:29
>1

35歳で年収300以下(手取り)なら転職しろ

が妥当では?

32 :30:04/03/03 21:28
>>31
35歳で年収300円??
うそ。
手取りでも300万じゃ人生の敗者だ。当然独身だろうな。
それで満足しているような香具師が再就職出来るのか…?

33 :氏名トルツメ:04/03/10 04:18
>>32
手取り300=税込400万と仮定して…
ハロワ行くとそれ以下の求人がゴロゴロしてるよ。
確かに敗者だろうけど、一つのラインとしてはいいんじゃない?別に。
35歳で転職が脳裏をよぎってること自体がすでに敗者なんだからさ。

34 :氏名トルツメ:04/03/24 00:51
俺、三重に住んでる35才だけど
元々、公務員やってたんだけどグラフィックデザインの仕事にも興味あったから
24の時に製版屋に転職した。規模は社長の奥さんが専務やってて
小さい自宅のような職場だ。従業員も10人未満の零細だけど
一応株式で、主な仕事は社長が東京から仕事(チラシ、選挙ポスター)を引っ張ってくる。
3年製版オペやったらデザイン部門に入れてやるといわれ
休みもなく残業の毎日だったが我慢した。
30才で手取り30弱もらいボーナス、残業手当無しだけど
結婚して子供もできたのでそのまま居続ける事にした。
今、子供が5才になって住宅ローンもあるので一番大変だ、、、、
一応35辺りでデザイン事務所作って独立しようと思っていたが
いきなり東京に行けと言われ月の半分は東京暮らし、、、、
俺、これからどうなるんだろう、、、、
っていうか俺って自分ではグラフィックデザイナーだと思ってるんだが
違うんだろうか???なんか嫁が不満ばかり言うのでやりきれなくなってきた、、、

35 :氏名トルツメ:04/03/24 00:56
>>34
グラフィックデザインという仕事に騙されたね。同情します。

36 :氏名トルツメ:04/03/24 01:21
そういえば34の所みたいに
地元では仕事がないから東京から
仕事引っ張ってくるっていうのよく聞くけど
実際、儲かってるのか?
東京からだったら34の三重なんかより
関東近辺の地方でも充分間に合うんじゃないの?
それでも足らない位仕事が多いって事か???
でも34のやっている仕事はグラフィックデザインじゃないよ
自分でも気付いてるとは思うけど。。。。。まぁ、ガンバレ!

37 :氏名トルツメ:04/03/24 01:33
35才オペ&デザ年収400来月で倒産ケテーイ
4社からお声が掛かっているのがだが、違う業種に転職するか迷うところだ。
そのうち3社は印刷屋1社がシール屋印刷屋は5年後に残ってるかどうかの
所だしいってもしょうがないような気がする。まだ行くんだったらシール屋
の方が良いのかな競合少なそうだし営業も入れ替わり激しくなさそうだし
ん〜迷っちゃう

38 :氏名トルツメ:04/03/24 02:38
つか違う業種に転職出来るんですか?

39 :氏名トルツメ:04/03/24 16:16
空き缶拾いにならすぐにでも…

40 :氏名トルツメ:04/03/24 16:50
35過ぎてオペやってる奴がいまさら転職できるわきゃなかろう。
この業界、せいぜい32〜33が賞味期限。
かといって35過ぎで未経験の職種に転職できるわけがない。

そんな俺は38歳、会社は倒産寸前。
万が一もっても社長死んだら跡継ぎいないから10年後位には廃業。

41 :氏名トルツメ:04/03/24 16:55
>>38
できなくはないけど厳しいよ。
俺も8年間DTPオペやってて、去年の10月に他業種に逃げたんだけど、
書類選考落ちだけでも結構な数になったしね。

逃げるんなら20代のうちに逃げた方がいい。
「他で使えそうなスキルがない」とか「貯金ないから就活中の生活が不安」とか言って、
ダラダラこの業界いて30過ぎたら、今度は逃げるに逃げられなくなる。

42 :氏名トルツメ:04/03/24 17:38
スキルに拘ると選択肢は狭まるよ。転職サイトも30歳を過ぎたら
デザイン・印刷・出版関連の転職はほぼ無理。願望を捨て職安の
適正試験や面接に参加した方が現実的で早道。俺も去年それで
食品会社に拾われた。現在37歳。収入は少し増え勤務時間は減った。

43 :氏名トルツメ:04/03/25 10:53
>>42
オペから食品会社?
営業ならわかるが。

44 :氏名トルツメ:04/03/25 11:00
>>42
す…すげぇ境遇にてる
漏れも食品ルート営業やってます。
現在35才 

45 :氏名トルツメ:04/03/25 11:09
独身時代から貯めた貯金が700万マンションでも買おうと思っていたのだが
失業保険と合わせて2年ぐらいは食べて行けるかなーと思い悩む今日この頃
違う業種の方が未来があるのかなー? 37でした。

46 :氏名トルツメ:04/03/25 22:26
求職活動しながらでもバイトはできるよ。まぁ軽作業になるが、日給7000円
ちょいで嫌になると思うが貯金には手をつけるな!

47 :氏名トルツメ:04/03/26 02:21
>>42
>>44
で、どうですか?食品業界は。
満足して働いていけそうですか?

48 :氏名トルツメ:04/03/26 07:58
>47
卸先で他社商品調査や新商品売込みと受注など。殆ど午後4時に
営業回りを終え、その後は発注や本社バイヤーへの報告等。
5時には帰宅。卸先が殆ど地元スーパーだから、顔馴染に会うと
最初は気恥ずかしいけど今は逆に愚痴や悩みを聞かされて却って
哀れに思ってしまう。冷凍食品を扱っているが景気にあまり影響
されないみたい。却って好調かも。

49 :氏名トルツメ:04/03/26 11:44
>>48
入社の時に営業経験とか聞かれなかったんですか?

50 :氏名トルツメ:04/03/26 17:32
>49
面接時に営業経験無しは伝えてある。入社して一週間は
取引先とその担当者の名前を覚えるため電話番ばかり。

51 :氏名トルツメ:04/03/26 22:10
年齢に関係無く、この業界に粘着することが危険。
印刷物の需要が今後増えることは有り得ない。

52 :氏名トルツメ:04/03/28 23:40
多少のリスクを犯しても転職はすべきだな。macもすぐ忘れることはないんだから。

53 :氏名トルツメ:04/03/29 22:41
すかしだよ40歳で新天地って力仕事くらいしかない罠。

54 :氏名トルツメ:04/03/30 01:45
なんかようわからんが、そのおっさんはデザイナーなのに
オペやらされてるってことか?

まあなんにしろ、35前でまだこの業界いるなら転職しろよ。
取り返しのつくうちにな。

55 :氏名トルツメ:04/03/31 22:32
忙しすぎてそういうこと考える暇もありません。当方39歳22万円なり。

56 :氏名トルツメ:04/03/31 22:42
この仕事長居は無用 やめるなら若いうちにな 
30過ぎたやつはまじきもい 顔面蒼白すぎて きもきもー

57 :氏名トルツメ:04/03/31 22:42
つうか、この業界の労働環境が改善されないなら、全員転職しろよ

58 :氏名トルツメ:04/03/31 22:46
あと5年もすればこの仕事なくなる阿寒

59 :氏名トルツメ:04/03/31 22:50
5年後に無くなる理由は?

60 :氏名トルツメ:04/03/31 22:54
>>53
ハゲ同だな。
警備、清掃、タク運、軽急便。
後は、流れ作業のアルバイト。

俺が学生時代バイトしてた頃は、バブルだったから
結構ファミレスに会社潰れたおっさんとかバイトに来てたし、
倉庫会社でも50過ぎの契約社員のおっさんがバイトより良い給料もらってた。
今は無理でしょ。

61 :氏名トルツメ:04/03/31 23:02
>警備、清掃、タク運、軽急便。
>後は、流れ作業のアルバイト。

他に無いのか?

62 :氏名トルツメ:04/03/31 23:08
>>59
それが自分でわからなければフフフ・・・

63 :氏名トルツメ:04/03/31 23:14
>>62
5年後に無くなる理由なんて無いよ。嘘つきは死ねよ>人生の敗北者

64 :氏名トルツメ:04/03/31 23:30
>>61
コンビニ

65 :氏名トルツメ:04/04/01 00:12
>>61
キンコーズ、出力センターオペ、
パソコンショップ店員(無知の言い訳は「俺もともとマックやから」by辻井w)

66 :氏名トルツメ:04/04/01 00:45
これはもうだ(ry

67 :氏名トルツメ:04/04/01 13:32
30までしか出来ない仕事ならはじめからそう言ってほしかった


68 :氏名トルツメ:04/04/01 19:30
それを言ったら誰も来なくなるからみんな黙ってるんだよ

69 :氏名トルツメ:04/04/01 20:03
マック絶滅か

70 :氏名トルツメ:04/04/01 23:31
DTPスキルを別業種で活かす仕組みがあればいいなぁ。例えば学校の
パソコン授業講師とか。以前、民間人に教壇に立ってもらおうって
話題あったろ? DTPオペデザ専門の就職コンサルタントって....
あるわけないな。スマソ

71 :氏名トルツメ:04/04/02 18:39
>70
それ考えてるけど、なにぶんこの業界しか知らん無知野郎なので
どう活かせるのかわからん。
漏れもスクール講師くらいしか思いつかんかったよ。

72 :氏名トルツメ:04/04/04 23:05
人に教えるのは難しいよ。なんせ無愛想、不精、無表情が専売特許のオペだからね。
聖徒に嫌われるよ!技術だけあっても仕方ないんだ罠!

73 :氏名トルツメ:04/04/05 22:35
禿同!

74 :氏名トルツメ:04/04/05 22:46
>>67

俺もそう思ったw

75 :氏名トルツメ:04/04/06 01:53
>>1
43才のレタッチあがりの、後輩から怒られながら習ってる初心者オペですが、何か?

76 :氏名トルツメ:04/04/06 08:54
↑50代リストラ中年が再就職のため某社の面接に行ったら
そこの面接官が前職の下請年下社員だったって話よりはマシ。

77 :氏名トルツメ:04/04/06 13:48
年令不問でdtpオペの募集出したら、60才のオジイサンが面接に来たぞ。。。
結局実務レベルで使えなかったから断ったが。。。

78 :氏名トルツメ:04/04/06 14:06
>>77
余裕があれば雇ってほしいな。悶々と日々を送る
オペデザの人生相談にはもってこいではないか。
電話番と簡単な事務経理は可能だったかも。 

79 :氏名トルツメ:04/04/06 14:10
職安でDTPオペの募集があったので求人票出したら倍率30倍
なんなんだ?

80 :氏名トルツメ:04/04/06 14:38
>>79
職安でクリエイティブ系の求人は少ないと思われている分、逆を
突いて応募する人が多いらしい。洩れも職安に紹介されて電話して
みると人事担当に応募多数で選考に時間がかかると言われますた。


81 :氏名トルツメ:04/04/06 15:40
クリエィティブねぇ....

82 :小野小町:04/04/06 16:06
印刷機のオペなぁんて人間も世の中には居たりするんだけれども、
どうよ。

83 :氏名トルツメ:04/04/06 16:08
印刷機のオペは、工場の旋盤やフライス盤とかの機械のオペレータと一緒。


84 :氏名トルツメ:04/04/06 16:10
洩れはDTPオペより印刷機オペになりたい。
求人の応募年齢が高いから。

85 :氏名トルツメ:04/04/06 17:16
>>77
実務レベルってどの程度のことを言うの?

>>84
確かに。うちから50代で他へ転職した人結構いる。
DTPオペは無理でしょ。

86 :氏名トルツメ:04/04/06 22:47
カミがあるかぎり印刷オペのほうがまだマシか。そのかわり
一日中立ち仕事だぞ!!きさまにできるか!たまに鉄拳も飛ぶぞ!!

87 :氏名トルツメ:04/04/06 22:50
カミさんがいるんだ。だからがんばる。
俺もよして

88 :氏名トルツメ:04/04/06 23:41
>>1
デザならいいわけ?

89 :氏名トルツメ:04/04/07 13:04
>>86
うちの印刷オペは回り出したら
椅子に座ってるよ。

90 :氏名トルツメ:04/04/07 16:12
漏れは35で印刷機オペからMacオペになりまちた。
これってダメ? ダメダメなの?
ちなみにこの仕事、どっちもできる人間は少ないようで
いいようにコキつか…重宝がられてまつ。

逆のパターンは聞いたことがない。

91 :氏名トルツメ:04/04/07 22:38
組版製版のスキルがないから輪転機ある会社しか採用されなかったのでは?

92 :氏名トルツメ:04/04/12 22:42
転職?したのはいいが手取り20万円、昇級ボーナスなし!41才これって
かちぐみ?でも仕事はラクちん。

93 :氏名トルツメ:04/04/12 22:45
オペレーターを何年か経験すれば
デザイナーになれると思ってること自体が大きな間違い。
オペレーターはいつまでもオペレーターのまま。

94 :氏名トルツメ:04/04/13 00:01
デザインもオペも中途半端にしかできない奴の特徴だな。

95 :氏名トルツメ:04/04/13 15:25
>>92
漏れから見れば充分勝ち組みですよ。

96 :氏名トルツメ:04/04/13 18:32
↑どーゆー生活しとるねん

97 :氏名トルツメ:04/04/13 22:33
ストレスがないんだったら全然人間らしくていいんじゃない??

98 :氏名トルツメ:04/04/14 00:15
>転職?したのはいいが手取り20万円、昇級ボーナスなし!41才これって
>かちぐみ?でも仕事はラクちん。

君は勝ち組みだよ。
印刷業界に残るよりは、将来に公望が持てるから。

ちなみに俺は手取り24万円、昇級ボーナス無し交通費無し!40才

99 :氏名トルツメ:04/04/14 00:49
>>93
そしてオマエは一生陰でアホ呼ばわりされるんだろな・・・

100 :氏名トルツメ:04/04/14 01:08
35杉たオペなんかザラにいるじゃん。
何、あの人たちは全員、デザのなり損ないなの?マジで?

101 :氏名トルツメ:04/04/14 01:10
101....だから毛が生えて来る よ か  ん

102 :TOKI:04/04/14 01:48
人生は、どんな時も、自分がせねば何も始まらない。
偶然や運ほど、あてにならないものはありません。

大切なのはリアリティ。
リアリティのある生き方をしよう。
そう思っている。

取り敢えず、これが今の僕のMIND。

http://park2.wakwak.com/~ookami/menu.html


103 :氏名トルツメ:04/04/14 07:35
>>100
つうか、デザ自体が大したこと無い。

UNIX系SE>WIN系SE>>>>>DTPデザ>DTPオペ

104 :氏名トルツメ:04/04/14 08:26
>>102
そいつ前にどっかのスレに自らURL晒してたな。
もーイタくてたまらん

105 :氏名トルツメ:04/04/14 10:14
自らを顧みず人を見下し悦に入る。
哀れな人の溜まり場ですな。

106 :氏名トルツメ:04/04/14 11:38
顧みてもイタイもんはイタイ
しかも悦に入る隙もないくらいに自分が不安になるんだよ
こんなの見ると

107 :氏名トルツメ:04/04/15 15:15
今日、できたばかりの7人規模の有限会社に面接行ってきた。
仕事まわしてやるから個人事業主として組まないか?と言われた。
あと、ウチは社員全員が出資してるから自分が社長飽きたら次
誰がやってもいいとか、なんとか言ってた。
結局、アウトソーシングだ。社長もそう言っていた。
面接で1時間30分喋った辺りで「もう、お互い友達みたいなものだから
これから、遊びにきてもらってもいいしなんでも相談して、、、」だってさ。
これって騙す人間の上等文句だよな。。。
結局採用してくれて給与いくらくれてボーナスいくらくれるって話しも
就業時間の説明もなかったもんな。。。

108 :氏名トルツメ:04/04/15 16:08
個人でやってみればいいじゃん。
1回やってみてだめならそれっきりのつもりで。

109 :氏名トルツメ:04/04/15 16:13
>>107
出資するっていうのがなければね、やってもいいんじゃない?

「もう、お互い友達みたいなものだから
これから、遊びにきてもらってもいいしなんでも相談して、、、」

初対面でこういうこと言うやつは信用できない。

110 :氏名トルツメ:04/04/15 16:18
35の時会社が倒産。
やむなく独立したが、現在(39)まで順調にきてる。
会社員当時は(超零細版下・写植屋)残業、休日出勤も
多く、ボーナスもなしだったが、フリーになって完全
週休2日、年収大幅アップ、残業もほとんどなくなった。

こういうのは珍しいだろうが、なかにはこういうオペも
いるってこった。

111 :氏名トルツメ:04/04/15 19:17
おれは印刷オペで4色機まわしたり版下製作してた。
あんまりきついんでスクリーン印刷に転職。
そこで特殊な技術開発を始めることに。
原子周期表や化学式を勉強することになり
イオン計測器やら特殊光源にかこまれてる。

こういうのは珍しいだろうが、なかにはこういうオペも
いるってこった。

112 :氏名トルツメ:04/04/15 20:39
>110、111

オマエの夢は分った。

113 :氏名トルツメ:04/04/15 23:24
夢物語りはもうたくさん!!!!!

114 :氏名トルツメ:04/04/15 23:55
しょうがない、NGOに入ってイラクにでも行くか・・

115 :氏名トルツメ:04/04/16 11:34
>114

つかまって人質にならないようにな。

116 :氏名トルツメ:04/04/16 11:36
35過ぎてまだ素人童貞なら悪いことはいわん。
もう諦めろ・・・。

117 :氏名トルツメ:04/04/16 23:10
そ、そんな殺生な。。。これから結婚相談所に入会しようと思ってるのに。。
でもこの仕事じゃ給料ごまかさないと。。。。

118 :氏名トルツメ:04/04/16 23:54
そういや俺素人童貞だな。
風俗行き過ぎてわけわからなくなってた。
嬢と付き合ったりしたし。

119 :氏名トルツメ:04/04/16 23:58
>>117
そんな、不幸な人を一人でも増やすようなことをしてはなりません。
もっとも、あなたと子供くらい養ってあげるわよ、と言ってくれそうな人なら止めないが、
結婚相談所には居なさそうな気がするわな。

120 :氏名トルツメ:04/04/17 23:56
広告出してる相談所ってさ住民票と明細か源泉徴収提出しないとダメなんでしょ。どうやってごまかすの?

121 :氏名トルツメ:04/04/18 01:30
そうまでして何故結婚したいのか理解不能。
劣性の遺伝子を後世に残すなよ。

122 :氏名トルツメ:04/04/18 23:38
やっぱり地方出身者だったらいろいろ世間体とかあるんじゃない。

123 :氏名トルツメ:04/04/18 23:54
世間体を気にするならオペなんか(ry

124 :氏名トルツメ:04/04/18 23:55
そうだよな!今更世間体もクソもないわ!

125 :氏名トルツメ:04/04/19 14:31
本気でこの仕事が好きなら年齢なんか関係ねぇ!
35歳限界説なんてのは腕利きを妬んだり、凹んだりした香具師の
負け惜しみにすぎない。探せば絶対自分に合った職場に巡り合えるし
努力していれば環境も変わる。諦めかけている香具師はもっと頑張れ。

126 :氏名トルツメ:04/04/19 17:21
>>125
だったらこんなスレに来ないでさっさと仕事しろ。

127 :氏名トルツメ:04/04/19 17:28
そりゃお互い様よ。

128 :氏名トルツメ:04/04/19 18:38
あれじゃないの?
35っていうとある程度の規模の会社だと
管理職になったり少なくとも部下がいる立場になっていくわけだが、
印刷会社ってそうはならないことが多いわけよ。 特にオペは。
で、1はそこんとこはきちがえて「いつまでも出世できない香具師=オペ」
と思ってるんでないの?
オペが出世→デザイナー ってカンチガイもはなはだしい。

いいか?
オペってのはカーストなんだから一生やんなきゃいけないんだよ!
ったくクソスレたてやがって。

129 :氏名トルツメ:04/04/19 18:51
>>128
同意

130 :氏名トルツメ:04/04/19 20:13
>>128
>オペってのはカーストなんだから一生やんなきゃいけないんだよ!

それはわかるのだが、かといって40過ぎのただのオペを雇う所があるのだろうか?


131 :氏名トルツメ:04/04/19 20:24
会社おん出たら負けか。

132 :氏名トルツメ:04/04/19 21:02
腕のいい写植屋さんとか製版屋さんは
ほとんどいい歳をしたオジサンだったけどなあ。

133 :氏名トルツメ:04/04/19 22:42
アナログの製版屋さんだった人は、やる気さえあればデジタルも出来るし
零細企業なんか、未だにアナログオンリーの所はあるよ。
製版なくても刷版もあるし
写植屋はもう無理だろう・・

134 :氏名トルツメ:04/04/19 23:02
もう無理なんですか・・・・・

135 :氏名トルツメ:04/04/20 00:49
>オペが出世→デザイナー ってカンチガイもはなはだしい。

この勘違いを抜きにすると
スレタイは激しく矛盾してることになるな。

136 :.:04/04/20 01:40
>>111  特殊光源って只の紫外線だろ?

137 :氏名トルツメ:04/04/20 10:35
デザイナーっていってもピンからキリまで
いるからな。

138 :氏名トルツメ:04/04/20 12:56
つまり35過ぎのオペの雇用条件がずっと会社に残っていても
これ以上良くなることは無いってことのようだな・・・。
しかし下手に転職もできん年齢だ・・・・正にカースト・・・。
30前後のヤツは他の業界へ移るなら今のうちだぞ。

139 :氏名トルツメ:04/04/20 15:18
結論
35過ぎたら一生その会社でオペやるしかない。
同業でも他業種でも転職は不可能。

潰れた時は、その時考える。

140 :氏名トルツメ:04/04/20 22:43
もちろん退職金なんて出ないからな!!
自己満足してて家族も養えないチョンガーで終わるのが関の山。。

141 :氏名トルツメ:04/04/20 23:51
35過ぎてまだオペレーターなら、……

ほんとの正解は知ってても、誰もそれを口にはしなかったという

142 :氏名トルツメ:04/04/21 01:42
何歳でもオペレーターなら転職しろよ。

オペに限らず業界から

143 :氏名トルツメ:04/04/21 10:13
sage

144 :氏名トルツメ:04/04/21 10:30
退職金なんてオペに限らず営業だろうと
DQN企業は出ないよ。

145 :氏名トルツメ:04/04/21 12:02
この板の名称は「DTP・印刷・だめ板」であるべきだよな。

146 :氏名トルツメ:04/04/21 14:09
>>145
だめ板既にあるからなあ。

147 :氏名トルツメ:04/04/21 22:35
40才のオペだが会社では結構重宝がられてるんだが、要するに
使い捨てのコマの一部だったのだな

148 :氏名トルツメ:04/04/21 22:38
おまえら考えが甘い!そのうちディレやデザが必要なくなり
オペがかつやくする。オペがデザイン覚えたら恐いよ〜!

149 :氏名トルツメ:04/04/21 22:59
オペもいらなくなるよ。
客のワードをそのまま印刷。

150 :氏名トルツメ:04/04/21 23:20
>>149
それができるソフトがオペ一人分だからな。

151 :氏名トルツメ:04/04/22 00:28
でも実際35になるオペはこれからどんどん増えてくわけでしょ?
途中で辞める奴差し引いても。
ちょっと前まではアナログさんしかいなかったから
35歳のオペは長老扱いされてるけど。
毎年確実にみんな歳をとっていくわけだし。
今20代のオペのそのうち35にみんななるんだけど。
当たり前だけどね。
つか50や60のオペも増えてくるんじゃないの?
全員が転職するとも思えませんけど。

152 :氏名トルツメ:04/04/22 04:48
今34歳 MacOSXをつい最近購入したけど、Macオペレーターになれる?
全くの業界未経験なんだけど・・・。

153 :氏名トルツメ:04/04/22 06:53
>>152
もう60マンほどつぎ込まないと
Macオペに必要なソフトウェア・フォントが
入手できない。

154 :氏名トルツメ:04/04/22 08:33
>>152
その年齢だと実務経験がないと採用されないよ…
>>151
その前に仕事がなくなるよ…

155 :氏名トルツメ:04/04/22 10:06
オペでテン使える奴いるの?

156 :氏名トルツメ:04/04/22 10:18
現在28
2年前にオペレータからweb全般、組版プログラマー、
社内のパソコン管理者、自社web、mailサーバー管理者、
になったのに、基本給は上がったが、残業手当が出なくなって、
手取りが少なくなった漏れは、負け組・・・・・・
入社1年目の頃の残業代付きの方が手取りが多い

157 :氏名トルツメ:04/04/22 13:11
>>153 何のソフトを購入しないといけないの
>>154 絶対に無理なの?

158 :氏名トルツメ:04/04/22 13:30
>>157
情報誌・仕事の教室ビーカムに
37才でDTPオペに転職した例がのってましたよ
DTPスクールで勉強した上ででしたけど

159 :氏名トルツメ:04/04/22 13:42
>>157
いきなりフリーでやろうとしてる?
普通は会社に入ってそこのを使うんで、
別にマクすら持ってる必要ないんだけど。
年齢については絶対とは言わないけど、「まず」無理じゃないかと。
横からスマソ

160 :氏名トルツメ:04/04/22 14:51
>152
いままで仕事なにやってたの?
つーか釣り?
じゃなかったらこの業界やめといたほうがいいよ。

161 :氏名トルツメ:04/04/22 17:34
>>160 西洋料理人 釣りしてんじゃない。マジで・・・ 全く知らないからどんなのか聞いてみただけ。
    ちなみに料理人は3品ぐらいプロレベルクラスなれるよ。その代わり12時間以上の労働がごく普通ですけど
    パソコンが好きでMacが面白そうなので購入してみた。前はwinユーザーだったのだが・・・
    でもこの業界薦められないのに何故貴方達は続けるの?言い方悪いけど潰しが利かないから?
    料理とかは経験がなくても仕事があるよ。

162 :氏名トルツメ:04/04/22 17:55
>>161
業界全体が低迷しているが、職場によっては偏ったスキルの玄人より全くの
素人を欲しがる会社もあるから異業種からの転職でも可能性はある。実際に
漏れの職場も元自動車販売会社勤務の26歳の香具師がWinのDTPオペで
頑張ってる。薄給でも遣り甲斐があると言うから本人は満足してると思う。

163 :転載するね:04/04/22 19:43
913 名前:氏名トルツメ :04/04/22 19:41
うちの嫁さん、大手新聞社に勤めているんだが、デザイナーからパートのオペに変更してもらったよ。
オペの方が気楽で人間らしい生活ができるからだそうな。
毎日終電だったからな。
オペになったら給料半額になるけど週休3日。
デザイナーに憧れている人なんてオペだけよ、って言っていた。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

164 :氏名トルツメ:04/04/22 19:46
給料オペの倍も貰えるぐらいなら頑張れるんだけどねw

165 :氏名トルツメ:04/04/22 20:41
>デザイナーに憧れている人なんてオペだけよ、って言っていた。

これはある意味的を射ている。
SEやプログラマからみれば、デザもオペも一緒なのよね。

166 :氏名トルツメ:04/04/22 21:08
>>163
エェ? オペは現実知ってるからデザなんかに憧れないと思うけど。

167 :氏名トルツメ:04/04/22 21:19
つーか

多くの会社は

35年も続かない

168 :氏名トルツメ:04/04/22 21:32
>>167
とんでもないバカ
晒しage

169 :氏名トルツメ:04/04/22 21:50

 >>162さんの意見やその他の人の意見を聞くとどっちを信用していいかわからなくなってきた。
  やっぱイラレとポトショを覚えるべきかな?

170 :氏名トルツメ:04/04/22 22:00
>169
覚えとけ。
求人にも実務経験は問わなくても
イラレ・フォトショ使える方って書いてるとこ多いし。

171 :氏名トルツメ:04/04/22 22:09

169さん有難う。
PHOTOSHOPは持っているけどLE。現場では何を使っているの?
そして何を覚えたらいいの?

172 :氏名トルツメ:04/04/22 22:17
>>171
LEではプロの仕事では役に立たないよ。
あと、レイアウト・ソフトは、イラレでも構わないけど、
ページ数の多い仕事では、クオーク・エクスプレスというのがベター。
ただし、かなり高価なのと先行き不透明なので、
アドビのインデザインというソフトもあるよ。
こちらはかなり安い。

173 :氏名トルツメ:04/04/22 22:21
うちは未だにアナログの仕事の方が多い。
みんな出力代ケチってワードからプリントアウトした版下持ち込むから。

でもストリップフィルムもなくなって、どっちみち長くはないわな。

174 :氏名トルツメ:04/04/22 22:41
隣の芝生は良く見えるってやつだな。趣味の範囲にとどめとけ。
仕事がいくらやりがいあっても自己満足じゃ生活できんぞ。年とったら。

175 :氏名トルツメ:04/04/22 22:53
ページメーカーは使えるんだけどダメですかね〜???
クォークと使い方とか全然違いますか???

176 :氏名トルツメ:04/04/23 20:51
ページメーカーとかクオークは遠からず消滅すると思われます。
うちの会社(有名新聞社)ではインデザインに切り替えていくと決定されました。

177 :氏名トルツメ:04/04/23 22:38
ページメーカーとクオークどころか
この業界自体、消滅しそうなんだが。

178 :氏名トルツメ:04/04/23 22:56
有名新聞社も消滅しますよ

179 :氏名トルツメ:04/04/23 23:49
すいましぇん。インデザインってなんでつか?

180 :氏名トルツメ:04/04/24 02:01
>>174
うん。この仕事始めた時はやりがいとか興味を尊重したんだが
35の今は仕事はやっぱ生活がちゃんと成り立つものではないとダメだなと実感。

181 :氏名トルツメ:04/04/24 10:57
生活を成り立たせるためには、時給換算1500円以上ないと厳しいね。
残業無しとして。

182 :氏名トルツメ:04/04/24 11:06
ていうか 1500円以上で生活はなんとか成り立っても
子育てとか、家のローンとかマンション購入とか、老後の事とか
年齢が上がればもっといろんな事でお金が必要になってくるから
この仕事の給料ではぜんぜんダメだね

183 :氏名トルツメ:04/04/24 11:52
>>180
みんな同じ事考えてるんだなぁ。
若い時は無我夢中で給料なんて2の次だったんだが、
歳取ると現実めいてくるよな。安定した生活を望む様になるよ誰だって…。

184 :氏名トルツメ:04/04/24 13:41
>>183
歳取っても独身ならなんとか薄給でもやって行けるが
いつ潰れるかわからないという点では安定性はないな。

185 :氏名トルツメ:04/04/24 18:14
この業界の正社員に意味はないよ。サービス残業糞食らえ。
まして固定給は自殺行為。

時給契約のアルバイトがベストだよ。直接契約で時給1800円もらおう。

186 :氏名トルツメ:04/04/25 00:54
雇用形態はかわってもアルバイトでも経営が成り立つという職種ですね。
一見月給はいいが長期展望でみたらあくまでもアルバイトということを
お忘れなく!

187 :氏名トルツメ:04/04/25 01:52
>>186
長期展望なんてないだろこの業界w

188 :氏名トルツメ:04/04/25 23:06
もぅ風俗に○二年逝ってません。楽しみといえば通販の裏dvdを買うくらい。

189 :氏名トルツメ:04/04/26 00:09
>>188
ここでもヘタな釣りやってんのか?w

190 :氏名トルツメ:04/04/26 00:24
オレもse○ぜんぜんしてないや
景気が悪いとやる気もおこらない

191 :氏名トルツメ:04/04/26 05:59
独立なんてしても食っていけない世界なんだろ???
独立したとしても個人経営で開店休業中みたいなの多いしな。。。
製版オペからDTPオペ(仕事は組版ばかり)になった34才の友達は
「俺はデザイナーだから、いざとなったら独立してやっていく、、、」と
言っていたが、そんなに甘くないよな???

192 :氏名トルツメ:04/04/26 10:03
>>191
そんな事言ってる奴多いよな。口ばっかな奴な。
34歳でDTPオペの段階で既に終わってるだろ。

193 :氏名トルツメ:04/04/26 10:03
↑素材並べてるだけの組版仕事じゃ無理!

194 :氏名トルツメ:04/04/26 10:11
パチンコ屋のチラシで独立したけど年1千万ぐらいにはなっている。
今のところ・・・・しかし不安がいつも付きまとう。チラシだけで
は不安なのでいろいろ人脈を使って新しい仕事をぼちぼちもらって
る担当者が変わったら干されるかもという不安がいつも付きまとう。

195 :氏名トルツメ:04/04/26 11:43
>>194
漏れは専門誌ばっかやってるフリデザで、年300前後...
今月35になった途端、鬱状態が止まりません。

今年は、GW直前原稿入りGW明けアップの仕事をキャンセルして
これからの身の振りを考えるつもりです。

196 :氏名トルツメ:04/04/26 21:20
GWは職安もやってないし
おもいっきり遊びましょう!!

197 :195:04/04/26 21:52
>>196
そうですね。ありがと。1日は映画の日なので映画を観まくろうと思ってます。
ビデオだとDTPのことが頭をよぎって、途中で止めてしまって、溜め息でるんですよね...

198 :氏名トルツメ:04/04/26 22:30
>>194
語りなさい。語りなさい。貴殿の夢を。。。

199 :氏名トルツメ:04/04/26 22:59
>>195
気持ちは解るよ。
GWは出雲へ行って神様にお祈りしましょう。
日本海の青い海に向かってマイティジャックの歌を歌いましょう。

200 :氏名トルツメ:04/04/26 23:21
日々の小さなことに幸せを見つけようよ!

・・・なんかさびしいレスばっかりだな

201 :氏名トルツメ:04/04/27 22:44
gwはみんなで自殺しよう!

202 :氏名トルツメ:04/04/27 23:44
( ´,_ゝ`) プッ

203 :氏名トルツメ:04/04/28 11:20
「DTPオペの段階」とか未だに言ってる奴いるのか
印刷オペが何年経っても印刷オペなように
DTPオペは35過ぎてもDTPオペなんだよ。

204 :氏名トルツメ:04/04/28 13:24
あー、東京に核ミサイル落っこちてこねえかな

205 :氏名トルツメ:04/04/28 14:13
↑それはそれでイヤだろ。

206 :氏名トルツメ:04/04/28 15:05
>>204
語りなさい。語りなさい。貴殿の夢を。。。


207 :氏名トルツメ:04/04/28 19:15
↑それ、流行ってんの?

ところで東京なら地震が来そうだよな。
んで、みんなそれで終わりって感じがするが
おそらく現実では終わりはないと思うんだ、オレ。
あの神戸の大震災でたくさんの人が死に、建物が崩れたわけだが、
街は元通りに復興して都市機能もかなり早めに立ち直った。
たくさんの人達が自分の役割を必死でこなしたからだ。
つまりオレが言いたいのは

核ミサイルが落ちても大地震が来てもオペは一生オペ!

ってことかな。

208 :氏名トルツメ:04/04/28 20:23
>>204
機嫌がいいから教えてやるよ
俺以外の所謂「勝ち組」連中の境遇を、俺と同じレベルまで引き摺り下ろしてやることだ
他人の幸せは許さねえ

209 :氏名トルツメ:04/04/28 22:26
>>207
そういうことだよな。
>>204みたいに現実逃避しようとしても
そうは問屋が卸さないってこったな。
大体なんで>>204みたいなクズに巻き込まれて
酷い目に遭わなきゃなんないんだよ。

210 :氏名トルツメ:04/04/28 23:21
人生のまけ組ということだ罠。

211 :氏名トルツメ:04/04/28 23:30
>>207
ガーン!

212 :氏名トルツメ:04/04/28 23:53
そりゃそうだろう
地震がきたくらいで現実は変わらん
金持ちはいくらでも立てなおせる
地震がきて一番困るのは金持ってないDTPオペなんだけどな。

213 :氏名トルツメ:04/04/29 00:08
阪神大震災でも、高級マンション住まいの金持ちは死んでないという現実。

214 :氏名トルツメ:04/04/29 02:16
子供デザが知ったかぶりするスレはここですか?w

215 :氏名トルツメ:04/04/29 16:12
>>214
人を見下すことで悦に入る。デザの典型的な
醜い性格がよく表れているスレです。

216 :氏名トルツメ:04/04/29 20:19
クソデザスレはここでつか?

217 :氏名トルツメ:04/04/29 20:38
よく>1を読んだら、35でもデザになれないオペをバカにするスレだったのか
デザもオペも低賃金重労働で変わらんだろうに
デザだろうがオペだろうが転職したほうがいいことには変わり無い

218 :氏名トルツメ:04/04/29 20:44
デザがオペとの差別化を図ろうと必死になる系スレはもう飽きました。

219 :氏名トルツメ:04/04/29 20:55
>>217
>35でもデザになれないオペ

正確には「35でもデザになれないアシデザ」だと思われ。

220 :氏名トルツメ:04/04/29 23:31
本日、このスレは
オペ叩きばかりやってる
デザイナーになれないアシデザを叩くスレだと判明しました。

221 :氏名トルツメ:04/04/29 23:40
オペデザの分業がハッキリしている都会だと限界が見えやすいのだろうな。
漏れの会社は地方だがオペとデザの境界が曖昧だし、デザが営業やったり、
オペが製版や検版、ついでにPS版焼き付けまでする。若い香具師が入ったり
異動があっても柔軟に対応できてる。押しなべて「35歳過ぎたら」という
概念は、ひとえに業界の低迷と変化の無さからくるものだと思うけど。

222 :氏名トルツメ:04/04/29 23:53
要するにレベルの低い地方の仕事はそれで十分ってことなんだろうな。
地方でオペやるんだったら工場につとめてたほうがよっぽどいいだろ!
井の中の蛙東京を知らずってやつだな。

223 :氏名トルツメ:04/04/30 00:06
オペ叩きの次は地方叩きですか?

224 :氏名トルツメ:04/04/30 00:15
>>222
オマエのレベルも知れてるがな。

225 :氏名トルツメ:04/04/30 00:33
工場は残業代もボーナスも出るしな
DTPは1分でも遅刻したら減給なのに何十時間もサビ残させる醜い業界だ

226 :氏名トルツメ:04/04/30 00:34
MacでDTPやってたらみんな奴隷。
収入を上げるにはMacから離れる時間も作らないかぎり無理。

今やってる仕事をこれから10年、いや定年?まで続ける自信ある?

227 :氏名トルツメ:04/04/30 00:42
ない!

228 :氏名トルツメ:04/04/30 00:44
デザもオペも一緒。奴隷は奴隷。
この業界で上を目指すなら「奴隷を雇う」立場になるしかない...

229 :氏名トルツメ:04/04/30 00:53
レベルひく〜 もう辞めた。

230 :氏名トルツメ:04/04/30 09:27
DTPなんて神経をすりへらす躁鬱になりやすい職に就いてると、
今くらいの時期は攻撃的になったり引きこもったりするんだよな。
ま、ゆるしてやってね。

231 :氏名トルツメ:04/04/30 20:01
http://news.www.infoseek.co.jp/company/story.html?q=05bloombergki8396743&cat=10
【月収】
「システムコンサルタント」………45万5000円
「システムアナリスト」……………45万5000円
「システム運用管理者」…………42万6000円
「プロジェクトリーダー」…………42万6000円
=========================壁
「システムエンジニア」……………32万5000円
「プログラマー」……………………27万5000円
「DTPデザイナー(大手)」………27万5000円
=========================鉄壁
「DTPデザイナー(中小)」………21万5000円
「DTPオペレーター(大手)」……18万5000円
「DTPオペレーター(中小)」……13万5000円

232 :氏名トルツメ:04/04/30 22:21
漏れは35のフリデザです。
仕事がないわけじゃなく、むしろGWも仕事が山積してるんですが
最近、気付いたら手がとまっていて、モニタの1点だけをずっと見てたり、
フォルダを開いたり閉じたりしている自分に、ハッと気付くことがあります。

これって鬱病の症状でしょうか?
自分では、免許を更新して「35歳」を意識したあたりからだと思ってます。

233 :氏名トルツメ:04/04/30 22:28
↑そんなことより君の月収はどれよ?
「プロジェクトリーダー」あたり?

234 :232:04/04/30 22:31
波はあるけど、平均したらシステムエンジニアとDTPデザイナー(大手)の間です。

235 :氏名トルツメ:04/04/30 22:35
そうですか。因みにフリーオペの俺様は38才で月収は鉄壁のあたりですよ。
それでですね、うつ病なんか神経科にいったらとっとと治りますからね。

236 :氏名トルツメ:04/04/30 22:40

40歳で、年収350万円です。
残業が殆ど無い分、恵まれているのかナァ

237 :氏名トルツメ:04/04/30 22:43
>>236
不要家族がいないなら350で充分。シアワセ

238 :氏名トルツメ:04/04/30 22:43
28才で超小さい会社のデザっつーかオペです。
私一人しかDTP担当いないせいか月収DTPデザイナー(大手)並みです。

239 :氏名トルツメ:04/04/30 22:58
そんなんで満足してどうすんの?他の職種知らないの?

240 :氏名トルツメ:04/04/30 23:07
>>238
もっともっとがんばれ!

241 :氏名トルツメ:04/05/01 00:39
「DTPデザイナー(大手)」………27万5000円
=========================鉄壁
「DTPデザイナー(中小)」………21万5000円
「DTPオペレーター(大手)」……18万5000円
「DTPオペレーター(中小)」……13万5000円
=========================異次元の壁
「動画アニメータ(新人〜中堅)」…………5〜6万円

藻前らもまだまだ捨てたものではないみたいだぞ。

242 :氏名トルツメ:04/05/01 02:03
27万じゃ生活出来ないでしょ

243 :氏名トルツメ:04/05/01 02:49
27マソでは1年間生活できない罠。

244 :氏名トルツメ:04/05/01 07:46

政府がアニメ産業の保護に乗り出したから給料もあがるだろうし、
なによりも、動画アニメータには夢と希望がある。

デザやオペには夢も希望も無い。

245 :氏名トルツメ:04/05/01 09:11
>政府がアニメ産業の保護に乗り出したから給料もあがるだろうし、
>なによりも、動画アニメータには夢と希望がある。
本当にそう思うか?

246 :氏名トルツメ:04/05/01 09:21
>>242
独身なら余裕。

家族もちなら共働きは必須だな。

247 :氏名トルツメ:04/05/01 10:24
>政府がアニメ産業の保護に乗り出した
をググってみた
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/free/ITPro/OPINION/20010117/1/
ただの公共事業じゃんw
この中にある75億円のうち末端のアニメーターにいくら落ちると思う?
そのまま頭数で割って支給したほうが「人道支援」になる罠w

248 :氏名トルツメ:04/05/01 18:53
news23でアニメ業界の特集見たけど相当厳しいらしいな。
でもDTPと違ってアニメは海外からの需要が相当高いから、
やりようによっては一攫千金も有り得るかも。韓国では
国立の大学でアニメ学部があるのはスゴイ。日本も見習え。

249 :氏名トルツメ:04/05/01 19:05
>>248
(・∀・)ニヤニヤ

250 :氏名トルツメ:04/05/01 21:09
厳しいって言うか、もう全く食えてないのが大多数。
デザ・印刷の比じゃないと思われ。
一攫千金なんて夢のまた夢。DTPオペの方がましだよ。
俺両方の経験あるから断言できる。
アニメ業界は入って1年以内に夢を見なくなる。

251 :氏名トルツメ:04/05/01 21:43
>248
一獲千金って……マンガ家じゃないんだから
作品が大ヒットしても末端には何の影響もないよ。
影響あるとしたらメインスタッフの連中が名前売れて
仕事取りやすくなるくらい。

252 :氏名トルツメ:04/05/01 21:54
アニメは仕事つーか趣味っぽいな。

253 :氏名トルツメ:04/05/01 23:10
末端の仕事から始めて「いつかは監督に」とか夢見るのは勝手だけどね。
その意味ではDTP奴隷から始めて「いつかはクリエイティブデレクターに」なんて夢見るのも同じ。

254 :氏名トルツメ:04/05/01 23:23
>>253
まるで某自動車会社の宣伝みたいだな。
いつかは、クラウン!

255 :氏名トルツメ:04/05/01 23:38
アニメのパシリやってたなんてよく恥ずかしくもなく言えるもんだな。
で、DTPの方が給料いいの?あたりまえだろ!ボケナス。
あんたは一生今の給料で満足してなさい!

256 :氏名トルツメ:04/05/02 00:10
すまぬ、DTPは趣味でやっとる。

257 :氏名トルツメ:04/05/02 00:27
DTPを趣味でなんて、でかい口たたいてんじゃねーよ、カスッ!!

258 :氏名トルツメ:04/05/02 00:33
ずいぶんと口が悪い
香ばしい奴がいるな〜w

259 :氏名トルツメ:04/05/02 00:40
>>257
DTPの起源は趣味だよ。知らないの?

260 :氏名トルツメ:04/05/02 07:48
君たち、アニメーターになって日本のアニメを創ってくれ。
たのむ。


http://www.tbs.co.jp/news23/23today.html
また韓国が日本をパクるのに必死になってやがる。

日本政府は、アニメーターの支援を行うべきだよ。
このままじゃ、日本のアニメは朝鮮人にパクられちゃうぞ!


261 :氏名トルツメ:04/05/02 23:56
趣味でDTPなんていっちゃ嫌よ!そういうのはパソコンいじりというのさ。
趣味っていうくらいだから腕も趣味の範疇んだんでしょうね。
まぁ逃げ道をつくっておくのも悪くはないさ。

262 :氏名トルツメ:04/05/02 23:58
趣味も極めれば侮れないよ

263 :氏名トルツメ:04/05/03 00:04
この板、以前と違って
今はもう「趣味でやってる素人」と「子供デザ」ばかり。

264 :氏名トルツメ:04/05/03 00:10
以前とはいつのこと?
最初っからそんなもんでしょ。

265 :氏名トルツメ:04/05/04 00:32
こんなとこで油うってるやつは仕事もたいしてできないのははっきりしてるね。

266 :氏名トルツメ:04/05/04 00:36
↑モマエモナー
ってレスが付くようなことは言わないっw

267 :氏名トルツメ:04/05/05 00:20
いやいや僕はDTPなんて糞仕事を職業にしてませんから。友人がこの仕事
してて結構グチとかきかされてるんでね。ちなみに僕は公務員ですから
年金とかあなたたちよりはいっぱいもらえるもんね。でもこういう糞仕事
やる人間のクズも必要ですよね。がんばれ負け犬!!

268 :氏名トルツメ:04/05/05 00:27
>>267
幼女のパンツ見に博多まで行ってんじゃねーよ

269 :氏名トルツメ:04/05/05 02:55
>>267
おいおい。 公務員より金もらってるデザなんか
ざらだぞ。 おい。 新人は確かに安いけどな。
だいたい、年金を貰うのを前提とした生活なんて
すげえ貧乏生活なんじゃあないのか? あんた
ビジョン低すぎだって。 退職金っていったって
2000万ぐらいだろ。 生涯収入で考えたって安いだろ。
公務員で給料高そうな発言はマジでやめてくれ。
なによりも、クソつまらねえ人生より、光るものがあるから
その道を選んでる訳であって、デザはデザなりに楽しいぞ。

267よ。 お前、自分の人生がつまんねえだけだろ。
じゃなかったら、全くしらねえ他人の人生否定できんぞ。
2ch書き込むなら書類でも書いてろ。

270 :氏名トルツメ:04/05/05 03:37
>>269
国家T種>>>>>>国家U種>>>>国家V種・地方公務員・DTP

271 :氏名トルツメ:04/05/05 04:45
>>267
ホント、ネタにマジレスかもしれんがこの世界ナメすぎだ。
年収1500万、30才フリーでオマエの退職金よりは既に口座にある俺はオマエより下か?

金が全てとは思わんが、つまんねえ煽りだ。

272 :氏名トルツメ:04/05/05 09:15
金の煽りに金の煽りで返していたら、争いを助長するだけですよ。

273 :氏名トルツメ:04/05/05 11:55
子供の喧嘩みたい・・

274 :氏名トルツメ:04/05/05 13:35
公務員って退職金2000万ももらえるのか うらやましい。
この仕事やってると定年までに会社があることのほうがすごいからな
退職金なんて出るわけがない

275 :氏名トルツメ:04/05/05 13:46
おいおい、ここはオサーンオペのスレだろう。
公務員もデザイナーも出て行ってよ。

276 :氏名トルツメ:04/05/05 23:49
馬鹿がたくさんつれたね!大漁!大漁!

277 :氏名トルツメ:04/05/06 00:15
>>269 ビジョンだってよ!恥ずかしいな。同業者として。こういう
能書きばかりたれるヤツに限って仕事できないんだよな。

278 :氏名トルツメ:04/05/06 00:40
何だ?ここは公務員とデザの戦場になってるのか?

俺は中央官庁からの仕事を時々受けるが
あそこに働いてる人間を見てると正直『生きてて楽しいか?』
って聞きたくなるね。
上司の言う事にヘコヘコして、自分を抑える事を美徳としているきらいがある。
打合せとかしてると頭が良いってのはよく解るよ、思考の回転スピードが
俺なんかより格段に上だ、当然、学歴も最高レベルで高いはず。
でも、仕事楽しくなさそ...お金あげるから代わって!って言われても
俺はヤダ、あんなツマンナイ仕事は絶対やだ!!
と思う今日この頃だ。

279 :氏名トルツメ:04/05/06 10:24
結婚相手としては圧倒的に公務員>>>>>>>>>>>>デザでつね。

280 :氏名トルツメ:04/05/06 10:38
家やマンションを持てる可能性
公務員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>デザ

281 :氏名トルツメ:04/05/06 11:28
公務員だろうとデザだろうとオペだろうと
自分が幸せならそれでいいのだ

282 :氏名トルツメ:04/05/06 13:36
>お金あげるから代わって!
ぜひに代わりたい。想像しただけで勃起しそう。

283 :氏名トルツメ:04/05/06 22:36
公務員>>>>サラリーマン>>>運転手>>>>デザ>>>>警備員>>
フリーター>>オペレーター>ホームレス

284 :氏名トルツメ:04/05/06 22:39
ていうか、公務員がわざわざ印刷板に煽りにくる意味がわからん。
芸術板とかならまだわかる気がするが。

285 :氏名トルツメ:04/05/06 22:45
>>275
>>1をよく嫁。
1が罵倒してるのはオペじゃなく「アシデザ」。
そんでもって、スレタイを見て勘違いしたバカアシどもが
オペ叩き目的で群がるスレになってるわけ。
オサーンオペのスレじゃねえよ。

286 :氏名トルツメ:04/05/06 22:48
>>284
いいんじゃないの。不景気こそ我が世の春>公務員
こういう時ぐらいしか胸を張れない職種でしょ?

287 :氏名トルツメ:04/05/06 22:57
デザのアシ=オペの仕事の全て
と思ってるデザ、本当に多いな。
そんな仕事で食っていけるわけないじゃん。
知らないって恐ろしい。

288 :氏名トルツメ:04/05/06 23:20
>>283
確かにオペは限り無くホームレスに近いな
先月もなんとかお金借りてきて家賃払ったところだし。

289 :氏名トルツメ:04/05/06 23:24
>>284
財務省印○局かも。

290 :kana:04/05/07 00:12
アナログレタッチ万でした。 年収20歳から30歳までだったか600万以上ありました。
頭金1200万残金2400万でマンション購入しました。 審査も余裕で通りました。あのころは しかし・・

超激変してしまった。。。この業界。DTPにかろうじてしがみつき年収は70%ダウンで、かろうじて返済しています。

あのころはよかった。。。楽しくて収入もよかった。 
今はなんか暗いのよね。DTPになってから。

291 :氏名トルツメ:04/05/07 01:07
デザアシにすらバカにされるオペ。
・・・無理もない。
ここのオペってあんまり賢そうに見えないもんな。

悔しいのなら見返すだけの能力身につけなきゃお話にならんよ。
あ、それって知識とかだけじゃ全然だめよん。

292 :氏名トルツメ:04/05/07 01:18
>>291
君、能力を評価できるの?

293 :氏名トルツメ:04/05/07 01:21
>>291
知識もセンスもないデザだろお前。
仕事の進行も全然把握できないしな。

とりあえず痴呆みたいなもわ〜んとした性格を直せ。

294 :氏名トルツメ:04/05/07 01:38
商品を作ったり、売ったり、または主義主張であったり。
そういった大局の中で、入稿データやら進行やら
そういった瑣末な事柄にしか感興を持てないのだから蔑まれて当たり前だろ。

お前らが泣こうが喚こうが、印刷物を作るという
目的を達成している以上、お前らの負けなのだよ。
まだ気付かんのか?

295 :綾波:04/05/07 01:41
これがあなたの望んだ世界、そのものよ

296 :氏名トルツメ:04/05/07 02:00
 主義主張 大局 瑣末な事柄

ひさぶり、低脳の燃料投下。叩きどころ満載。
小学生並だな

297 :氏名トルツメ:04/05/07 11:12
>>291
悔しいのなら、って誰も悔しがってないじゃん。
なに勘違いしてんだか..

298 :氏名トルツメ:04/05/07 11:15
>>297
ここまでバカにされて悔しくないのか?
だからオマエはだめなんだよ。

299 :氏名トルツメ:04/05/07 15:56
バカ丸出し

300 :氏名トルツメ:04/05/07 16:44
300ゲット

301 :氏名トルツメ:04/05/07 18:00
バカ丸出しの>>297がいるスレはここですか?

302 :氏名トルツメ:04/05/07 18:07
>>284
どこに公務員がいるんだよ。どうせみなデザの自虐レスだろ。
おまえ弱すぎ。

303 :氏名トルツメ:04/05/07 20:29
オペでもなんでも業界内に身を置きながら、なおかつデザになりたいとか
言ってる時点で相当頭がぼんやりした奴だよ。

304 :氏名トルツメ:04/05/07 20:54
>>303
ねえ ねえ あなたの仕事教えて、みせてー
多分、みんなみたいと思う。
もの凄い賞とかに頭の中でノミネートされて、近所の
おばさんに「すごいねー どーやってつくるのー」って
言われて、喜んじゃったんだ。

「オペでもなんでも業界内に身を置きながら、なおかつデザになりたい」

みんな考えの原点はココだろ。
有名デザイナーさん。

305 :氏名トルツメ:04/05/07 21:38
>>1が文句言ってる対象者は一介の駄目人間であり、
 本職オペレーターとはなんら関わりがありません。

306 :氏名トルツメ:04/05/07 22:56
ここでクソ垂れる分にはいいが、
前みたいに他スレにまで流れを無視してクソ垂れるんじゃねえぞ。
いいか、クソガキども。


307 :氏名トルツメ:04/05/07 23:16
いいんじゃないの。どうせ大学もろくに出てない高卒とかでしょ?
オペなんてほとんどが。

308 :氏名トルツメ:04/05/08 01:38
オペってのはデザイン系専門学校行ったあげく「デザになれなかった奴」
が多いんじゃないの?その上でデザのふりするような奴ばっか。
共通のセリフは「やればデザインもできる」。

過去に会ったオペは皆そんなんばっかだったよ。
なんかもう…聞いててもキツイよ。デザ出来るってんならやればいいのに。

309 :氏名トルツメ:04/05/08 02:19
答えがないモノを追求するデザという職業はやっぱりやりたくないです

310 :氏名トルツメ:04/05/08 02:27
だいたい煽ってんの低れヴぇるのくそグラデザだろ。
TUTAYAの前にHUMANのスクール紹介のチラシ置いてあったけど、
グラフィックデザイン・DTP、DTPデザイナーっていっしょくたにされてんのに
なにいきがってんのかね。

311 :氏名トルツメ:04/05/08 03:17
 5月ですね。5月なんですね。
 とりあえず、ひとまず早く罹っていた五月病は、5月を前にして完治しました。
 結構、やる気モリモリです。
 気づけば調子乗ってたりしますよ。
 なんだかよくわからないですけれど、チャットで褒められましたよ。
 私の書く感想が微妙に褒められましたよ。
 なにかいい雰囲気でしたよ。
 またなにかの陰謀の始まりなのでしょうか。
 絶対また諭吉さんが一人行方不明になったりする前触れですよ。
 紅い瞳は褒めて育てるというのは周知の事実ですけれど、
 紅い瞳はおだてて調子に乗らせてから潰すというのもまた定石なのですよ。
 でも、いいね (褒められるのは)
 そういう訳で、なぜ褒められたのかわからないけれど、紅い瞳は小躍りしています。
 深く褒められた理由を詮索せぬのが身のため、もとい華なのです。
 もっともっと褒めてやってくださいませ、これからも。
 皆様が頭ナデナデしてくれる限り、紅い瞳は走り続けられます。
 なんなら空だって飛んじゃいます。
 GoGo紅い瞳、とけしかけてやってくださいまし。

312 :氏名トルツメ:04/05/08 04:13
誤爆かついに狂ったか

313 :氏名トルツメ:04/05/08 10:54
今週のB-ingに、未経験で現在DTPの勉強をしていて
出版・編集業界に転職したいという
28歳男性の記事が載っていたが、
転職する条件としては…。

●給料は手取り20万以上
●会社に将来性がある
●長く働ける
●人間関係が円満

だとよ。

314 :氏名トルツメ:04/05/08 11:16
おまえら、将来のこと考えて行動しろよ。
そりゃ経験積めばそれなりになんでもできるようになる。
しかしクソ仕事しかしてなければ一生クソ仕事だ。
そこから這い上がるのは難しい。
年取っていれば取っている分さらに厳しい。
DTPデザイナなんていう、おかしな肩書きもらって喜んでいる前に
やらなきゃいけない事はたくさんあるよ。

315 :氏名トルツメ:04/05/08 11:29
>>310
> グラフィックデザイン・DTP、DTPデザイナーっていっしょくたにされてんのに

勘違いした素人さんを釣るためです。
DTPってのをやってみたいんだけど、もしかしたらデザイナーにもなれる?
っていう夢を見させてあげるのです。w

316 :氏名トルツメ:04/05/08 11:31
いつのまにか、オペvsデザのスレになっている・・

317 :(・ω・;):04/05/08 12:06
オペvsデザになるのはいいが、クラから見たらどっちも奴隷だもんな。
安く叩いて、高くされたら藻前のところには仕事回さねぇよ!で終わりだもんな。
喧嘩なんかしてる場合でねぇよ!!

318 :氏名トルツメ:04/05/08 13:01
替えが効かないような良い仕事をしていれば
逆の立場になることだっていくらだってあるのだよ。
金を出すとかもらうとかじゃなくて
互いの利益につながればいくらでも仕事は成立する。
しかしオペレーションだけじゃ難しいのも事実


319 :氏名トルツメ:04/05/08 15:51
私は40過ぎてもまだ・・・・・
どうしたらいいのでしょうか?

320 :氏名トルツメ:04/05/08 20:10
35過ぎて、デザでも出来るオペレーションしかできないなら
オペレーターとして完全に終わってる。
というか、始まってもいない。最悪。

321 :氏名トルツメ:04/05/08 20:14
35過ぎですが、DTPオペレータというのになってみたいです。
雇ってください。

322 :氏名トルツメ:04/05/08 20:27
>>318
>しかしオペレーションだけじゃ難しいのも事実

しかしデザインだけじゃ難しいのも事実。
いや、煽ってるんじゃなく、318もそう思うでしょ?

323 :氏名トルツメ:04/05/08 20:47
入力おせーし、汎用性無視しまくりのデータっぷりだし。
デザにオペやらすなよ。いろんな意味で。

324 :氏名トルツメ:04/05/08 21:03
は、汎用性ですか?・・・・・・・・・・w

325 :氏名トルツメ:04/05/08 21:04
>>323
デザって、馬鹿が多いからね。マジ

326 :氏名トルツメ:04/05/08 21:05
結局ここでウダウダ言っても
最終的に決定権があるのは雇用者だから、、、

327 :氏名トルツメ:04/05/08 21:11
デザイナーのみなさんに質問です。
クラには「データ制作代」を請求しているのですか?

もし請求しているのなら、それは
「カンプデータ制作代」ですか?
「出力データ制作代」ですか?

もし「出力データ制作代」なら、クラにちゃんと
「自分が作ったデータは、そのままではまともに出力できない代物です」
と正直に言っているのですか?

もし言っていないとしたら、
それは 詐 欺 だと思いませんか?

328 :氏名トルツメ:04/05/08 21:16
>>322
もちろんだ。
ただ自分の得意分野以外に、どれだけのものが身につけられるかといったら
DTPオペレーターというのは非常に厳しい環境にあるのではなかろうか。

329 :氏名トルツメ:04/05/08 21:19
>>327
> 「カンプデータ制作代」ですか?
> 「出力データ制作代」ですか?

あほか。雇われオペの発想ですな。
そんな請求項目の立て方があるかよ。w


330 :氏名トルツメ:04/05/08 21:24
>>329
質問の主旨はわかるだろ?それで、どうなん?

331 :氏名トルツメ:04/05/08 21:26
>>330
答えてるだろ。分からんのか?

332 :氏名トルツメ :04/05/08 21:26
デザイナーはオペもするんじゃないの?

333 :氏名トルツメ:04/05/08 21:31
>>332
する場合もある。

334 :氏名トルツメ:04/05/08 21:33
>>333
どんなの?トレースとかパス取り以外で。

335 :氏名トルツメ:04/05/08 21:36
>>334
何いってんの???
そういう作業一般のことじゃなくて
仕事受けたときの役割が変われば仕事の範囲もかわるって事。

ところでパス取りって何?

336 :327:04/05/08 21:37
>そんな請求項目の立て方があるかよ。w

ということは、「データ制作代」に
「カンプデータ」「出力データ」の 区 別 は な い 、ということですね。
教えてくれてありがとうございます。

さて、「カンプデータ」と「出力データ」は、同じデータではあるものの、
その中身が天と地ほども違い、後工程にかかるコストも桁違いになることは
デザイナーのみなさんも よ く ご 存 知 でしょう。

それが、「カンプデータ」「出力データ」の区別なく、
全部一緒くたにして「データ制作代」として請求できるなんて、
めちゃくちゃ お い し い 話 ですね。

デザイナーのみなさんがどうして出力データを 作 る 気 が 無 い のか、
これで理由が分かりました。

もし私だったら、やっぱり間違いなく、デザイナーのみなさんと同じように
出力データの フ リ を し て こっそりカンプデータを渡してしまいます。
だって、人間、楽ができると分かっていれば、楽をしますものね。
ばれなかったら 詐 欺 でもなんでもしちゃいますものね。


337 :氏名トルツメ:04/05/08 21:39
>>336
完全なバカですね。


338 :氏名トルツメ:04/05/08 21:46
>>336
なんか舞い上がっているようだが
ちょっと勘違いしてるぞ。

339 :氏名トルツメ:04/05/08 21:47
>>336
いや、出力データを作る気がないんじゃなくて、
本当に出力データだと思ってるんだと思うよ。
詐欺じゃなくて純粋な無知かと。

340 :氏名トルツメ:04/05/08 21:48
でも「データ制作代」はちゃっかりいただいているわけね。

341 :氏名トルツメ:04/05/08 21:51
俺、制作オペだからその辺の切なさはないな。まんま制作代だから。
もし迷惑かけてたら出力の人ごめんさい。

342 :氏名トルツメ:04/05/08 21:58
デザの作ったデータに不備があったという理由で、
デザへの支払いを値切るクラっているのかな?

当然値切るべきだとは思うけどね。

343 :氏名トルツメ:04/05/08 21:58
>>340
あのさぁ。
俺はデザイナーだから、クライアントの請求は
デザイン料かディレクション料しかないのよ。
データ制作費なんて請求するわけないだろ。

もちろん撮影代や印刷代とか外注した分は実費請求するよ。
そのなかに、まれにデータ制作費(とは言わないだろうが)が入る場合もあるかな。
だからデータ作りにおいて費用(または作業)を誰がどう負担するかは関係ないんだよ。
分かるか?

あ、余談だが、そのまれにデータ制作を外注したときのことだが
そいつのデータがメチャクチャでさ、もう時間もなくて徹夜で直させれたことがあったな。
もちろん、そいつから受け取った請求書には君らの好きな「データ制作代」と書いてあった。
こりゃ詐欺だろ。w


344 :氏名トルツメ:04/05/08 22:01
>>343
上級デザさんキター

345 :氏名トルツメ:04/05/08 22:02
>>339
>詐欺じゃなくて純粋な無知かと。

無知でも、結局は嘘をついてカンプデータを渡したのと同じ結果になるのだから、
無知は言い訳にならないと思うよ。

346 :氏名トルツメ:04/05/08 22:02
>>344
お招きアリガトー

347 :氏名トルツメ:04/05/08 22:05
>>343
>こりゃ詐欺だろ。w
そりゃどう考えても詐欺だわ。ちゃんと値切った?
で、君も結局は>>340が言いたいことと同じことを言ってる。

348 :347:04/05/08 22:07
スマン
× 340
○ >>327

349 :氏名トルツメ:04/05/08 22:07
>>347
> そりゃどう考えても詐欺だわ。ちゃんと値切った?

もちろん。出入り禁止にもした。

> で、君も結局は>>340が言いたいことと同じことを言ってる。

これが意味不明。


350 :氏名トルツメ:04/05/08 22:09
上級デザさん、質問〜!

でも、データ制作のコストは必ずかかってるわけだよね。
そのコストはどこで賄われているの?

351 :氏名トルツメ:04/05/08 22:09
>これが意味不明。

おいおい、よく考えろって。

352 :氏名トルツメ:04/05/08 22:11
>>350
俺の収支の問題だな。

分かりやすく言えばクラに電気代と電話代とか請求しないだろ。

353 :氏名トルツメ:04/05/08 22:12
>>350
いやもうやめよう。結局、自分の見えてない部分の話なんて
知ったこっちゃないってオチだよ。

354 :347:04/05/08 22:12
あ、漏れが書き間違えちゃったからかな…? ゴメン
340じゃなく、327ね。

355 :氏名トルツメ:04/05/08 22:19
請求名目は

デ ザ イ ン 制 作 一 式

以上

356 :氏名トルツメ:04/05/08 22:23
頭の弱いオペのために。

カンプはあくまで通過点なんだから
データ制作料なんて、当方もクラも考えもしないこと。
もっと言えば、カンプはコンピュータで作ろうと
色鉛筆で描こうと、どんな方法でもあり得るということ。

357 :350:04/05/08 22:28
上級デザさんならではのお答え。
これはこれで納得しちゃった。w

ん〜、でも中級デザさんまでなら
実際問題、「自分の見えてない部分」とは言ってられないよね。
それとも「デザイン代」に全部含ませているってことかな?

ん〜、だとすると、
しっかりと勉強してまともな出力データを作るデザと
カンプレベルのメチャクチャなデータを作るデザと
デザインの力量は同じなら、デザイン代って似たりよったになっちゃうのかな?
それって、かなり不公平だと思うけど。

トンチンカンなコト言ってたらスマン。

358 :350:04/05/08 22:30
>しっかりと勉強してまともな出力データを作るデザと
>カンプレベルのメチャクチャなデータを作るデザと

あ、これは「出力データ入稿」で受注した仕事の場合の比較ね。

359 :氏名トルツメ:04/05/08 22:31
>>357
デザインに適正価格も何もないのだよ。
双方が納得すればそれでよし。


360 :氏名トルツメ:04/05/08 22:36
適正価格=入札最低価格_| ̄|○

361 :氏名トルツメ:04/05/08 22:37
ところでパス取りって何よ。?

362 :氏名トルツメ:04/05/08 22:38
次でボケて!↓

363 :氏名トルツメ:04/05/08 22:40
え、・・・えと、

いやーGW中は河口湖でいっぱい釣ってきたよ。

364 :氏名トルツメ:04/05/08 22:42
それはバ(ry

365 :氏名トルツメ:04/05/08 22:46
>>361
保存されたクリッピングパスを削除すること。嫌がらせの一種。

366 :350:04/05/08 22:46
>>356
頭の弱いことは分かってるってば…w

問題は、そのカンプデータが
出力データとして入稿されちゃう場合がかなり多んじゃない? ってこと。

デザさんにも出力データ制作を要求する仕事は現実にたくさんあるわけで、
そうした仕事にまで「デザの仕事はカンプを作ることだ」と主張して
カンプデータレベルでお茶を濁す人って本当にいるんだよね。

そういう不誠実な人と、マジメにしっかりやってる人が同じギャラだとしたら
率直に、それはヘンな話だなあ〜と思うよね。

367 :氏名トルツメ:04/05/08 22:46
>>364
俺をバ(ryだと?
俺をバ(ryにしたやつは

368 :氏名トルツメ:04/05/08 22:48
パス取りとは、
??????を????して???ることです。

369 :350:04/05/08 22:50
ゴメン、ネタフリ進行中だったのね…

370 :氏名トルツメ:04/05/08 22:52
もうどうでもいいや。
█効かないみたいだし。

371 :氏名トルツメ:04/05/08 22:54
俺はオペなので350の気持ちがよくわかるが、
ついネタの方に食いついてしまいました。


372 :氏名トルツメ:04/05/08 22:55
>>366
だったら「ウチは出力屋(印刷屋?)であって、データ作成屋じゃありません」
で突き返せばすむことでは?
データ作成料金きっちり請求してれば文句言いようない。てか、してるでしょ?

373 :氏名トルツメ:04/05/08 22:57
>>366
結局はキミが首をつっこむ話ではないってことなんだが。

受け取る側がアホデータで被害を被っているのなら
データによって後行程の金額を変えるなど対策をとるなどしない限り変わるはずもない。
印刷屋とクライアントの問題とデザイナーとクライアントの問題
をごっちゃにするべきではないな。

しかし実際問題クラにとってはホントどーでもいいことなんだよ。

374 :氏名トルツメ:04/05/08 22:58
2ちゃんだからこそクビ突っ込んでいるんだと思うが。

375 :氏名トルツメ:04/05/08 23:00
>>374
だからこそ割と誠実に答えているつもり。

376 :氏名トルツメ:04/05/08 23:02
DTP板は魂と魂がぶつかり合う異業種交流会だったのですね。

377 :氏名トルツメ:04/05/08 23:02
>>373
そりゃクラにとってはどうでもいいだろうよ。当たり前だ。
データを触ってるデザはどの面下げて完全ですっつーて
入稿してんだって話だろ?

>>374
その通りだと思う。実際、「完全というのは嘘でしたから、金払ってください」
とは言えないんだよ。

378 :氏名トルツメ:04/05/08 23:04
>>377
> その通りだと思う。実際、「完全というのは嘘でしたから、金払ってください」
> とは言えないんだよ。

全然ダメじゃん。w

379 :氏名トルツメ:04/05/08 23:05
てゆうかデザは印刷屋に雇われてんのか?
ちがうだろう。w

380 :氏名トルツメ:04/05/08 23:07
で、みんな35過ぎてるの?

381 :氏名トルツメ:04/05/08 23:09
俺が「印刷に回せない」ってデータ入稿したときは、
市ヶ谷に一昼夜監禁されて直させられたワケだが。。

382 :氏名トルツメ:04/05/08 23:10
現実で何も行動起こせないから、
ネットでも叩かれる。
これ鉄則だね。

> で、みんな35過ぎてるの?

その年齢に近づきつつある奴が
あせっているのだと思う。w

383 :氏名トルツメ:04/05/08 23:25
>>370
> ?って何よ?

384 :氏名トルツメ:04/05/08 23:27
あれ?

█って何よ?

385 :氏名トルツメ:04/05/08 23:28
>383
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083679846/

をしようと思ったんだけど失敗した…

setting.txtで
BBS_UNICODE=change
になっているんだよね。

DTP板こそUNICODEをpassした方がいいと思うのだが。

386 :氏名トルツメ:04/05/08 23:29
9608=苦労は嫌(や)だ

387 :氏名トルツメ:04/05/09 00:42
僕はもうじき40になるが、20代の人にいいたい。なるべく早く違う仕事やり
なさいと。たしかに10年くらい前までは30代でマンション買う人間も結構
周囲にいたが、現在は・・・・ビジョンだとかやりがいだとかヒラメキだと
か自分に酔いしれてちゃいけません。本当に40前後になってあるいみ諦めて
この仕事やってるヤツのなんとおおいことか。それでも家族養えるくらいに
もらってればいいがよくて時間給とかのていのいいアルバイトみたいなこよう
しかないからな。

388 :氏名トルツメ:04/05/09 00:50
うんうん
年齢重ねれば重ねるほど他業種との収入差がどんどん広がってくからね
若いうちは社会の一員のつもりでもだんだん年とって社会からはじかれて逝くんだよな

389 :氏名トルツメ:04/05/09 00:59
悲観し過ぎ。
どの世界もダメ人間はいる。

何事も現状に甘んじているから
そういう奴らの仲間に入ってしまうのさ。

390 :氏名トルツメ:04/05/09 04:13
このスレ伸びすぎ異常w

391 :(・ω・;):04/05/09 22:04
洩れ、すでに35。来月には36だけど、35過ぎてじゃなくて25過ぎてと言っておきたい。
マジ、33の時に会社辞めたけど、希望のところに決まるまで丸一年かかった。
ハッキリ言って30過ぎじゃもう遅すぎなんだよ。転職するなら25までに転々として、いいところ
探した方がいい。25過ぎだと経験を問われて、ほとんど不採用になる。
25前なら未経験でもなんとか雇ってもらえると思うよ。

392 :氏名トルツメ:04/05/09 23:08
んだ。転職するならできるだけ早い方がいい。
つくづくDTPって潰しの効かない商売だと思うよ。
他の業界じゃQuarkなんか使えてもなんも意味ねぇもんな。
DTP検定とか受けるくらいなら簿記とかやった方が全然良いぞ。

393 :氏名トルツメ:04/05/09 23:47
>>389わかってないね。本人がばりばり中心になってやってるつもりでも
替えはいくらでもきくってことが。10年後20年後に同じ台詞がはければ
いいが。。。

394 :389:04/05/10 00:14
>>393
15年前、駆け出しの頃だが同じ事を言っていたよ。
それが今確かなことだったと実感している。
ダメ人間にならないように努力してきた結果だ。
15年後もきっと同じ事を言うだろうね。

君がいま置かれている環境が恵まれていないとしたら
それは自身が招いた結果だということをよく考えるべきだ。
本当に分かっていないのはいったい誰なのかと。

395 :氏名トルツメ:04/05/10 00:37
もうすぐ27になるけど、もう限界。
小さな同族経営会社で仕事にも人間関係にもウンザリ。
電話で「辞めます」と告げたい。
でも社会人としてそれはいけないよね。
いけないんだけど、もう限界でつ…。

396 :氏名トルツメ:04/05/10 00:38
>>393
そんなことどこの世界でも一緒じゃん。
確かにバカの替わりはいくらでもいるよ。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)