5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●●「ガキの使いに」使われるマック土方●●●

1 :マック土方:04/02/23 23:16
低賃金でストレスまみれ、低学歴マック土方の皆様。
今日も元気にカリカリとクリックしてまつか?
印刷も所詮は客商売、物を納めて代金回収して、はじめて成り立つのです。
こういうことはたしかに低学歴マック土方にはわかりにくい話ですが、
営業さんに異常に噛みつくのは止めましょう。
イラレなんて厨房でもいぢれるんだし・・・ここらで負けを認めましょうよ

2 :氏名トルツメ:04/02/23 23:16
2げっとお

3 :氏名トルツメ:04/02/23 23:17
3げっと!

4 :氏名トルツメ:04/02/23 23:19
こういう板やめろよー
またオペが切れるじゃないかぁ
当たらず触らずでいこうよ

5 :氏名トルツメ:04/02/23 23:21
●●●スレは削除対象じゃなかったかな?

6 :氏名トルツメ:04/02/23 23:22
つまりガキの使いであることを認めたんですね?

7 :氏名トルツメ:04/02/23 23:26
おやおや
そうカリカリしないで
マターリ逝きましょう

8 :氏名トルツメ:04/02/23 23:37
ひじかたって誰だ? どこのオペだ?

9 :氏名トルツメ:04/02/23 23:40
>>8
士道不覚悟で切腹なり

10 :氏名トルツメ:04/02/23 23:42
井上和香ってカワイイよね

11 :氏名トルツメ:04/02/23 23:55
>>9
土方歳三ってことね
マックオペには解らないネタだからそういうの禁止

>>10
いまウッチャンと交際中です。

12 :氏名トルツメ:04/02/23 23:58
同業の営業なら暮らしぶりは殆ど変わらないでしょうに。
これこそまさに目糞鼻糞

13 :氏名トルツメ:04/02/24 00:00
>>11
>そういうの禁止

じゃ、どういうのがOKやねん!?

14 :氏名トルツメ:04/02/24 00:03
>>13
えーと
バカでも分かる話題だから、
ガキが読むような漫画のハナシとか、どんなオヤツがうまいとか、誰々がムカつくとかそんなの

15 :氏名トルツメ:04/02/24 00:07
>>13
マック土方御一行は低劣な自虐ネタがお好きです。
つまり「目くそ鼻くそ」など、そういう自虐的表現や
自分の未来に関する絶望感の羅列、職業選択の失敗談義。


16 :氏名トルツメ:04/02/24 00:20
たしかにオペのレスは恨みつらみが多いね

17 :氏名トルツメ:04/02/24 00:26
問題はオペがデザを気取っているという点につきると思いますが、何か?

18 :氏名トルツメ:04/02/24 00:29
>>17
オペもデザも外でてみりゃ一緒だっつーの。
プライドばっかり高くてバカで低脳低収入。

19 :氏名トルツメ:04/02/24 00:32
オペもデザも営業も外でてみりゃ一緒だっつーの。
プライドばっかり高くてバカで低脳低収入。


20 :氏名トルツメ:04/02/24 00:34
みんな外でてみりゃ一緒だっつーの。
この業界プライドばっかり高くてバカで低脳低収入。

21 :氏名トルツメ:04/02/24 00:39
おい喜べ。

>ちなみに「歴史を紐解けば印刷業はかなりステータスのある職業だった」が正解。

嬉しいような情けないようなこのテイタラク。

22 :氏名トルツメ:04/02/24 00:41

あれ?板違いでしょ?
つか、いかにオペが暴れているかの証拠ですな

23 :氏名トルツメ:04/02/24 00:44
ていうか、ここで夜中に業界を自虐してるのはオペしかいないだろ?
営業、経理、研究、生産とかは寝てるよ。

24 :氏名トルツメ:04/02/24 00:44
なんか印刷は進んだビジネスらすぃです。
・・・。

25 :氏名トルツメ:04/02/24 01:00
>>24
そうだよ。世界は進んでいるんだよ。勉強しなさいマック土方さん。
マックはイラレのためにあるものぢゃないよ
印刷を応用していろんな事が出来るんだよ。
マックは微粒子の指数函数を計るためにも使えるのですよ
って言ってもムダかな・・・(苦笑)
ま、明日の朝までチラシ下版を頑張ってね土方さん。オヤスミ☆

26 :氏名トルツメ:04/02/24 01:03
無駄な知識持ってるな。
せいぜい頑張りなさいな。

27 :氏名トルツメ:04/02/24 01:04
イラレ大嫌い。あんなトロイアプリ使う気がしれん

28 :氏名トルツメ:04/02/24 01:05
>>25
そんな事しってても一銭にもなりゃしねー。。

29 :氏名トルツメ:04/02/24 01:07
オペでも営業でもないが、無駄な雑学インテリが一番ウザいと思うのは俺だけ?

30 :氏名トルツメ:04/02/24 01:09
>今無性に小便器の丸い匂い玉を溶かしきるまで放尿したい!!

これ流行ってるのか?

31 :氏名トルツメ:04/02/24 01:10
オペもデザも営業もアップルオタも外でてみりゃ一緒だっつーの。
プライドばっかり高くてバカで低脳低収入。

32 :氏名トルツメ:04/02/24 01:13
20=31

33 :氏名トルツメ:04/02/24 01:14
オペもデザも営業も>>20>>31>>32もアップルオタも外でてみりゃ一緒だっつーの。
プライドばっかり高くてバカで低脳低収入。

34 :氏名トルツメ:04/02/24 01:30
>>33
プライドばっかり高くてバカで低脳だけど高収入な場合はどうなんでしょう

35 :sage:04/02/24 02:19
3月決算で、年収1000万越えそうなんで、990万で終わらせようと思っている
オレはココにカキコしちゃダメでつか?
たぶん>>1>>33には意味わかんないと思われますが…。

36 :氏名トルツメ:04/02/24 02:20
>>35
景気よろしおまんな。
書いてヨシ。

37 :氏名トルツメ:04/02/24 02:21
バカ?

38 :氏名トルツメ:04/02/24 02:22
稼いでいるとバカ呼ばわれ

自分より稼ぎが悪いと今度はいじめ。

どうしようもない人種でつね。

39 :氏名トルツメ:04/02/24 02:24
ハイハイっと♪

40 :氏名トルツメ:04/02/24 02:26
バカだからおせーて。
300以下なんでわかんない

>35
自営ですか?
どんな仕事内容ですか?
なんで1000超えるとまずいのでつか?

41 :sage:04/02/24 02:31
>>40
自営です。
オペもデザもプロデュースもありです。
1000万越えると、5%の消費税とられます。(1000万の5%=50万=もったいない)
(1000万以下は消費税なし)
以上!

42 :氏名トルツメ:04/02/24 02:37
で、1は営業?

43 :氏名トルツメ:04/02/24 02:43
>>41
マジメにお答えいただいてすいません。
なるほどそうでしたか。
そういえばうちも実家が自営業なんでそういうこと言ってたような記憶があります。
ありがとございます

44 :氏名トルツメ:04/02/24 03:11
俺も自営で年間1600万稼いだことあるけど、
一日5時間眠れたら御の字だったよ。
しまいには壊れはじめて、カナダに留学逃亡。
帰国後も半年は人間として使い物にならなかった。

今もその後遺症から、マクで仕事してる人見るだけで猛烈に気分が悪くなる。
マク土方はマジでシャレにならないよ。

45 :氏名トルツメ:04/02/24 04:12
>>44
トラウマでつな

46 :44:04/02/24 04:35
>>44
最近では、PTSDなんて呼び方されたりもしまつ。

47 :氏名トルツメ:04/02/24 06:31
自営じゃなくても5時間眠れないで400くらいしか稼げない人いっぱいいるから
お金があるだけ逃亡とか出来て有利だね

48 :氏名トルツメ:04/02/24 07:57
まあヘボい会社の営業・デザ・オペを一人でこなしてるわけだから、
収入あるのも当然だな。

49 :氏名トルツメ:04/02/24 09:18

 (ノ∀`) アチャ− 
ここは、オペ&営業のDQNのフレンドパークですか。プゲラ

おっといけない、デザがこんなとこに関わってたら
DQN菌がうつってしまうよ…サヨナラ

50 :氏名トルツメ:04/02/24 09:47
漏れも自営。
以前から仲間内の仕事をやっててけっこう忙しい。
だが、最近の営業って本当にガキの使い。
毎年ほぼ同じサイクルで仕事が回ってくるわけだけど、
年々内容が複雑になり、要求も高まり、ページ数、カラーページが増えるのに
予算が決まってるから、請求できないから……で金額は固定。
年々収入が激減。泣

こういう営業が居るからこの業界はデフレスパイラル?

51 :氏名トルツメ:04/02/24 09:53
学習能力ない人大杉

52 :氏名トルツメ:04/02/24 12:25

            .,-‐'"                ,,-..                 ..|
          /   -、,,_            ,,,,-'''                   ..|
         /       ゙'''ヽ-、   ,,..--''""                       .|
        /                             丶/           .|
        / ,-'     ヽ                      |           .|
       ,-'~        i/                     |            |
     /                                |            |
    , '                                  |            i
   /                                   .|            |
  __/:.:..           ::         .:.:::::::.:..           .|             |
 (__:::;:.:.::           ::        :.::::、,,;).:.:.::          |            |
  ヽ;.:.::           ::        :.:.:.:.:.:.:.:           |            .|
   ヽ            :i                     ::::|            .i
    ゙ヽ            ゙、                  :: :::::|            .|
      \            \               , '  ./|            .|
       ゙ヽ、           ゙ヽ、          ,,/  ./ |            .|
         i              ゙''‐- .......,,,,,, -''"   /  |           ..|


ま〜オッパイでもながめて心を癒せ


53 :氏名トルツメ:04/02/24 12:36
つーか年収と売上一緒になってないか?
自営なら売上1000マンくらいいかないと辛いだろう。

54 :氏名トルツメ:04/02/24 13:17
ああああああマックオペ辞めてえ

55 :氏名トルツメ:04/02/24 13:20
ネガティヴな連中・・・
さ、昼からガンバろーっと

56 :氏名トルツメ:04/02/24 17:37
おまいら!ぷっちょとハイチューどっちが好きですか?

57 :氏名トルツメ:04/02/24 17:42
>>56
りょうほう

58 :氏名トルツメ:04/02/24 21:27
マック土方は四六時中、口の中に食べ物入れてますね〜
モグモグモグモグ
アホだよね〜

59 :氏名トルツメ:04/02/24 21:30
もしもしデザインの岡○君?
原稿戻るの今夜バイク便だからねーちょっと待っててねー
でも明日の朝までに訂正あげろよー
頼んだよー
(自宅から電話)

60 :氏名トルツメ:04/02/25 16:05
むかつく

61 :氏名トルツメ:04/02/25 17:09
なんだかんだ言っても「ガキの使い」という事実を認める事ができた、
という点は評価に値すると思うね。
エライぞ営業君。


62 :氏名トルツメ:04/02/25 18:56
アハハハハ

63 :氏名トルツメ:04/02/25 20:54
>>61
天に向かって唾吐いちゃダメよ
早く気づけ

64 :氏名トルツメ:04/02/25 21:15
俺フリデザだけど、どこの代理店やプロダクション行っても
最近の若い営業はダメだダメだというセリフを聞かされる。
ルートセールスじゃないんだから、仕事とってこいってさ。

65 :氏名トルツメ:04/02/25 21:31
若い衆だけでもないと思ふ

66 :氏名トルツメ:04/02/25 23:47
 

67 :氏名トルツメ:04/02/25 23:58
死ね営業

68 :氏名トルツメ:04/02/26 12:13
↑ まあまあ そうカリカリすなよ

69 :氏名トルツメ:04/02/26 12:31
仕事がないんだろ?
うちにも御用聞きの営業が入れ代わり立ち代わり…
ほとんど原価に近い値段でももってってくれる。

70 :氏名トルツメ:04/02/26 16:20
金額だけじゃなくてさ、
客の言いなりで、何の提案もできないんだもん。
それじゃせいぜい仕事を安く取るしかできないわな。
それでトラブルがあっても現場に文句つけてくるだけで、
リスクマネージメントなんて全然できやしない。

71 :氏名トルツメ:04/02/26 18:32
>>69 
作業量不足なのは営業だけではなく、
印刷業界全体の問題になっているというのが解らない時点で貴様はマック土方認定。
自営じゃなくて本物のマック土方だな
今景気悪いんだぞ甘ったれるなよ
しかも69だぞお前ヌホッ

72 :氏名トルツメ:04/02/26 18:36
やっぱり営業サンは正しいみたいでつ…
俺っち印刷物の見積もり方も知らないし…
外に出されても多分仕事取るの難儀だろな…

73 :氏名トルツメ:04/02/26 18:47
>>69
おいシックスナイン野郎
偉そうに抜かしやがってよぉ
お前は原価+20%で数百万数千万単位の仕事持ってこれるのか?
世間を舐めるんじゃねぇよボケ


74 :氏名トルツメ:04/02/26 19:00
マックひじかたって読んでたよぅ・・・

75 :69:04/02/26 19:08
>>71
いや言葉が足らなかった。
もっていってくれるんだが、非常に気の毒なんですよ。
もってってくれてるのは以前勤めていた会社の営業もいる。
こっちだって作ってた経験があるからその値段がどういうことかよく知ってる。
しかし発注する側にもそれなりの事情があるわけだから、譲れないことも多い。
これは非常につらいです。

しかし69か…  ウヒッ  


76 :69:04/02/26 19:18
忙しいので書き込み保留でいろいろやってたらまた怒られてる、オレ。
>>73
なめてないって。
毎日必死で仕事してまつ。
製作しながら営業もやってるんでたくさんとってこれないけど
来月分は500万ちょい入ったよ。

77 :氏名トルツメ:04/02/26 19:24
2chの人って怒りっぽいよね。
「そんなに怒らんでもええのに」って素朴に思うこと多々ありw

てなことカキコすると、やっぱ怒られるのかなぁ?w

78 :氏名トルツメ:04/02/26 19:38
とうか。
オペレーションしかやってないと、
自分がダメになるよ。
見積もり書いたり、営業いったり、
色々できることは経験しておかないと。。。

79 :氏名トルツメ:04/02/27 11:37
とうか。
原稿運びしかやってないと、
自分がダメになるよ。
提案書作ったり、予定表書いたり、勉強したり、
色々やるべきことは経験しておかないと。。。


80 :氏名トルツメ:04/02/27 11:48
と(い)うか。
2chしかやってないと、
自分がダメになるよ。
将来設計立てたり、履歴書書いたり、勉強したり、
色々やるべきことは経験しておかないと。。。
(一生印刷屋だよ。。。)

81 :氏名トルツメ:04/02/27 12:39
というか。
二次元のアニメでばっかりオナってると
チコがダメになるよ。
たまにはポリゴンのエロ見たり、
風俗行ったり、
派遣とヤッタリしなきゃね。

82 :氏名トルツメ:04/02/27 13:00
派遣の女子ってさぁ。どーしてあんなに・・・・

83 :氏名トルツメ:04/02/27 13:08
>>82 (;´Д`)ハァハァするヨなぁ…

84 :氏名トルツメ:04/02/27 13:31
>>83
コンタクトずれてますよ。

85 :氏名トルツメ:04/02/27 14:23
>83
トーリックになさい。

86 :氏名トルツメ:04/02/27 15:51
>>74
マックひじかた

いいね、おそらく誰かがすでにHNにつかってるんだろな。

87 :氏名トルツメ:04/02/27 20:02
おまいら作業中の飲み物何よ?

88 :氏名トルツメ:04/02/27 20:15
缶コーヒー以外なら何でも

89 :氏名トルツメ:04/02/27 20:31
あー、姦コーヒーって飲み過ぎると頭痛が痛いんだよな。
おれ、お茶。

90 :氏名トルツメ:04/02/28 12:33
ああ今日も出勤
校了くれよ

91 :氏名トルツメ:04/03/01 10:12
漢コーヒー、臭くてだめ。
ウーロン茶に壱票

92 :氏名トルツメ:04/03/02 19:43
冠コーラ

93 :氏名トルツメ:04/03/02 21:18
 

94 :氏名トルツメ:04/03/03 22:52
sage

95 :氏名トルツメ:04/03/04 09:47
うぜえええええええええええええええええ営業

96 :氏名トルツメ:04/03/04 20:10
キモ杉オペ

97 :氏名トルツメ:04/03/06 00:15
脱土方宣言。
とりあえずプリプレスを勉強しようかとおもってます。
なにかいい手段無いですかねえ
営業は苦手なので。
一応独立する予定。なので前工程全般を把握したいなあと。

98 :氏名トルツメ:04/03/06 01:24
前工程?

止めとけ素直にリーマンやっとけ

99 :氏名トルツメ:04/03/08 18:40
後行程は理解してるのか?

100 :氏名トルツメ:04/03/08 22:01
今だっ!!100ゲトー!!ズザー!!!!!!      
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄          (´´ 
    ∧∧   )      (´⌒(´  オペトカエイギョウトカドウデモイイヤ マイコタンタンマイコタン♪
  ⊂(*゚−゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーーッ


101 :氏名トルツメ:04/03/11 20:34
終了なの???

102 :氏名トルツメ:04/03/12 16:08
今のDTPは、
デスク・トップ・プリプレス?

103 :氏名トルツメ:04/03/12 19:39
デスクトッププリンティングではなさそうだな。

104 :氏名トルツメ:04/03/13 04:37
DTPは、
ドット・ツカレテモ・プア

105 :氏名トルツメ:04/03/13 21:57
↑うまい!ワロタよ。

106 :氏名トルツメ:04/03/14 22:26
どんなに頑張って
力をつけても
ポイ捨て

107 :氏名トルツメ:04/03/17 22:55
クソ営業ども

108 :氏名トルツメ:04/03/17 22:57
君達、このexcelを印刷用のデータに使いたまえ。
※赤直し多数、修正したデータ(excelだぞ)もきちっと納品な。

109 : :04/03/18 10:05
ハイ。どんな仕事でもやらせてもらいまつ。

110 :氏名トルツメ:04/03/18 21:23
>>108
アホ

111 :氏名トルツメ:04/03/19 22:52
>>109
氏ね

112 :氏名トルツメ:04/03/20 00:01
>>108
ガキの使い以下。

113 :氏名トルツメ:04/03/20 23:14
>>109
お前のような香具師がいるから…

114 :氏名トルツメ:04/03/20 23:22
藻前ら釣られすぎ!

115 :氏名トルツメ:04/03/21 21:54
      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽそんなエサで
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺様が釣られると思ってんのか!!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


116 :氏名トルツメ:04/03/22 19:40
クソ営業氏ね

117 :氏名トルツメ:04/03/22 22:19
いかにも糞営業が作ったスレだな。

118 :氏名トルツメ:04/03/23 22:54
ここ作った香具師はロクなもんじゃない!

119 :氏名トルツメ:04/03/24 01:00
>>108
エクセルなんかアバナスで30秒でイラレデータに変換してるよ。
ブック丸ごと一発。ワードの100Pも数分です。太字もOK。
カラーも画像もCMYKに分解済み。そこからが土方作業なんだよ。



120 :氏名トルツメ:04/03/24 01:02
>>119
アバナス使ってもやはり土方作業がいるんですか?

121 :氏名トルツメ:04/03/24 11:20
アバナスってどこの製品なんでつか? 詳細キボーン

122 :氏名トルツメ:04/03/24 18:36
>>121
スクリーンで出してるチラシ・ページ物専用レイアウトソフト。前の会社にあったもので。
詳細って言ってもインデザにチラシ専門機能を付けたような感じです。
WIN版しかないのでMAC派はキツいかも…。
価格は相当高かったような記憶があります。でもグレードによりけりって感じです。
画面の表示スピードはなかなかのもの。文字のアウトラインなんかもできたりします。
それに透明機能などもあり(イラレ9みたい)当時はこの機能で表示がこれだけ速いなんて
と感動したりもしました。もちろんページ編集の機能も付いてますし画像の配置もドラッグ
ドロップでできたりします。
これといった欠点はないように見えますが、まぁ、変な使いにくさはありました。(なんかWordチック)
それにMACと共存させるためには、ネットワークや、拡張子の問題など、わずらわしさもありました。
個人で買っても出力側の対応などはほとんど望めないのでは?と思います。
印刷屋さんなんかの導入なら問題ないでしょう。
出力はちゃんとできましたし、PSプリンタをそのまま共有できます。
ページ物の面付けまで考えるとキビしいですが…。

123 :氏名トルツメ:04/03/24 19:35
穴掘り土方の方が高給。間違いない。

124 :108:04/03/24 19:37
>>119
分かっちゃねえな、これだから土方は困る。

『赤を直したエクセルデータ』も寄越せって言ってるの。
変換したイラレデータなんていらん。客が使えねえだろうが。

125 :氏名トルツメ:04/03/24 19:40
アバナスの色分解って使えないよね。

126 :氏名トルツメ:04/03/24 19:42
>>108=124
恥ずかしいからそれくらいにしておけ。
分かっちゃねえのはアンタだよ。
まあ、ビンボー人にアバナスを理解しろってのが無理なんだがな。

アバナスは単に変換するだけ。
後から直しの赤がはいれば、エクセル上で直して再変換するのさ。

127 :氏名トルツメ:04/03/24 19:49
>>125
RGB値をピックアップして色変換するから、ロゴとかには良いぞ。

128 :氏名トルツメ:04/03/24 19:55
>>126
時間かかるよな、俺は絶対やりたくない。
アバナスは激重になるから嫌いだ。

129 :氏名トルツメ:04/03/25 00:10
>>126
108はアバナスも買えない貧乏印刷会社の営業の発想。
今時、ワード、エクセルなんか常識じゃん。

130 :氏名トルツメ:04/03/25 10:29
オペは営業の能力を馬鹿にしている。
営業は仕事の流れの下流にいるという事実だけを馬鹿にしている。

131 :氏名トルツメ:04/03/25 12:11
営業なんてオペがやっちゃえばいいんだけどね本当は。

132 :氏名トルツメ:04/03/25 18:58
Excelではできない修正とかあったら正直困る
俺も同じことを言われて、営業を叩きのめしたことがあるよ

スペース入れて適当にごまかしたが。

133 :氏名トルツメ:04/03/26 20:25
>>131
確かにそうだね。
でも実際オペやってるとそんな時間がない罠

134 :氏名トルツメ:04/03/27 22:51
アバナスって出力屋以外は買う価値ない代物だよね。

135 :氏名トルツメ:04/03/28 21:00
おまいら荒れてるか?

136 :氏名トルツメ:04/03/29 20:12
モチロン!

137 :氏名トルツメ:04/03/30 23:10
オチャオチャオチャオチャオチャオチャーーーー!!!!!!!!!!
    ~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦  ドドドドドドドドドッ!!!
 ~旦      ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
      ヽ )ノノ ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
~旦  ⌒(゜д゜)ノ  ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
    /. ( ヽ ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
 旦~      ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦 ≡~旦
     旦~
          トレネエヨ
     ヘ( `Д)ノウワァァァン
   ≡ ( ┐ノ
  :。;  /


138 :氏名トルツメ:04/03/31 01:05
Macも使えないデザイナー知ってますが何か?
もちろんその人物はメールもできません。

139 :氏名トルツメ:04/03/31 23:15
↑いまどきメールも出来ない香具師って…

140 :氏名トルツメ:04/03/31 23:18
>オペは営業の能力を馬鹿にしている。

営業はオペの能力を馬鹿にしているのよね。スキルの無い奴ほど怒りっぽいということもお見通し

141 :氏名トルツメ:04/04/01 20:21
なんだと! じゃ貴様はオレを能無しだってのか?!
上等だぜ!! 犯して頃してまた犯してやるぜ!


とか怒ってみたりちて。
いやそれがですね、つい最近営業を怒鳴りつけてしまったんですよ。
その営業がお客さんの手描きのポンチ絵を
清書するって仕事を持ってきたんです。
手描きといっても素人がマジックペンで描いた絵を
こっちでなんとかきれいにしてくれって仕事です。
すでに彼から同じような仕事を2件、
ほかからもいくつか仕事を預かっていた私は
「ちょっと時間がかかりますよ?いいですか?」
って受取りました。
で、翌日その営業が
「今から持っていくから出してくれ。もう間に合わん」と。
なんとかサービス残業して途中までやっていましたが、
もちろん完成していません。 え? オレ無能?
納期を聞かなかったオレがいけないのか?

142 :氏名トルツメ:04/04/01 20:21
「時間かかるって言ったじゃないですか。せめてもう1日下さいよ」
と言うと
「もういらん!」
つってなんと彼はその下絵を窓ガラスに当てて
コピー用紙をかさね、鉛筆でなぞりはじめたのです!
何年もオペやってますが、こんなにコケにされたのは初めてでした…
でも私はぐっとガマンしました。
「ほんとにデータいらないんですね?」
そう言った私に非がないわけではありませんが、
こらえにこらえた私からはそんな言葉を出すのが精一杯でした。
そして案の定5分もしないうちに
「やっぱり作ってくれんかね?」

キレました。

彼はあてこすりで窓トレースをしたのではなく、本気だったんですね。
なんて怒鳴ったかはもう忘れてしまいましたが、
事務所は静まりかえり次の日からしばらく
みんなの私に対する態度がカタクてカタクて…

今でもその営業と私が話をはじめると
まわりの視線はこっちに集まります。
彼は20年近くこの仕事をやってるようなのですが
メールはおろかパソコンに近づこうともしませんし、
印刷行程も全く理解していません。
まさしくガキの使い以下に使われる土方のお話でした。
長くてスマソ

143 :氏名トルツメ:04/04/01 20:23
「時間かかるって言ったじゃないですか。せめてもう1日下さいよ」
と言うと
「もういらん!」
つってなんと彼はその下絵を窓ガラスに当てて
コピー用紙をかさね、鉛筆でなぞりはじめたのです!
何年もオペやってますが、こんなにコケにされたのは初めてでした…
でも私はぐっとガマンしました。
「ほんとにデータいらないんですね?」
そう言った私に非がないわけではありませんが、
こらえにこらえた私からはそんな言葉を出すのが精一杯でした。
そして案の定5分もしないうちに
「やっぱり作ってくれんかね?」

キレました。

彼はあてこすりで窓トレースをしたのではなく、本気だったんですね。
なんて怒鳴ったかはもう忘れてしまいましたが、
事務所は静まりかえり次の日からしばらく
みんなの私に対する態度がカタクてカタクて…

今でもその営業と私が話をはじめると
まわりの視線はこっちに集まります。
彼は20年近くこの仕事をやってるようなのですが
メールはおろかパソコンに近づこうともしませんし、
印刷行程も全く理解していません。
まさしくガキの使い以下に使われる土方のお話でした。
長くてスマソ

144 :氏名トルツメ:04/04/01 20:37
その程度の仕事だと思われていたわけですな。

当社の営業も印刷のことをろくに知らないバカばっかりです。
そのため、現場の人間はお客様と直接対話した上で、仕事を流しています。
たまにミスをやらかして、営業が怒鳴りやがったりしますが。
そいつは中身のことはまったく分かってなかったりします。
お客様には誠心誠意で謝罪しますが、丁稚以下の営業は当然シカトです。

こんな連中が見積もり取って、儲かるわけがない。
ということに気付いた当社では、最近は見積もりも任せていません。
商品を持っていかせる、御用を聞いてくることに専念してもらっています。
仕事の具体的な話は、現場がすべてしてあげるわけです。

145 :氏名トルツメ:04/04/01 21:36
↑そりゃ営業と言うより、書いてもあるけど単なる御用聞きだな…

営業全員クビにして、アルバイトにでも
そんなことは任せてもいいんじゃないのか?

146 :氏名トルツメ:04/04/01 21:48
>>145
それが当社の理想なんです。
彼らが間に入ると、話がややこしくなるだけで、得るものは少ない。

見積もりを任せていない、というのは実は理想です。ゴメン、嘘ついた。
インフラ整備に励んで、料金の話を彼らから切り離してる最中です。
そうすれば、本当にアルバイトだけで十分です。

147 :氏名トルツメ:04/04/02 00:07
DTPになって、単なるデリバリーに成り下がった営業多いな

148 :氏名トルツメ:04/04/02 09:02
あいかわらずおっさんのカキコは長文だな・・・

149 :氏名トルツメ:04/04/02 19:52
>>146
頑張って営業の業務をアルバイトに任せて、他の仕事をさせるか、
リストラでもして、経費節減の道を進めますように。

150 :氏名トルツメ:04/04/03 23:18
     ___
   / ,,....,ヽ
  彡c´,_、, ゞ'   保守するぜ。
    l、.,,_.ノソ
     /- ´7

       /ミ)━・~~~


   ,----、-、
  /  ____ \|
  ヽc´ _、ヽ, ヽ
   ミ.,,,_..ノ`ミ_ノ
      \,;  シュボッ
        (),
        |E|


151 :氏名トルツメ:04/04/05 19:13
いいから、人増やせ。
使えないおっさん一人クビにすれば、若手三人いれられるらしいよ。

なんだかね。

152 :氏名トルツメ:04/04/05 23:03
↑実にその通りです。

153 :氏名トルツメ:04/04/06 10:52
御用聞きにくるんなら、むさ苦しいオヤヂじゃなくて
若いネーチャンにしろよ。
そのほうが話わかんなくても「しょーがねーか」と思えるし。

154 :氏名トルツメ:04/04/06 21:27
↑それキボン!!

155 :氏名トルツメ:04/04/07 13:25
しょーがねーかって思わせてくれるくらいのレベルでキボヌンね。

156 :氏名トルツメ:04/04/07 22:05
それで露出が多い格好をしてくれば、なお可。

157 :氏名トルツメ:04/04/08 01:42
うちの女、多少ルックスがイケテルのをいいことに
好き放題やってる。
もう30過ぎたから相手にされなくなる日も近いけどなw

158 :氏名トルツメ:04/04/08 12:52
忙しすぎるんだろな

http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=3635

159 :氏名トルツメ:04/04/09 21:09
>>157
どれくらい好き放題?

160 :氏名トルツメ:04/04/10 21:13
>>158
イメージであり、販売商品とは一部異なることが・・・って
書いてるでしょ。

こういう逃げ方もあるなw

161 :氏名トルツメ:04/04/10 21:26
>>158

10点つけてあげましたw

162 :氏名トルツメ:04/04/12 13:11
これはまちがいではないと思われ

http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=3662

163 :氏名トルツメ:04/04/12 22:35
↑幼児袋詰…ねえ。

読みようかな?

164 :氏名トルツメ:04/04/13 19:26
確か商品名が「幼児オレンジ」とかそんななので
略して袋詰にしてしまったのではないかと思われ

165 :氏名トルツメ:04/04/13 20:01
省略するにも程がある

166 :氏名トルツメ:04/04/14 08:03
>>123
その通りかと。マック土方なんて本家土方様になんと失礼な言い方。

167 :氏名トルツメ:04/04/14 22:27
本家土方様>>>>>>越えられない壁>>>>>マック土方




こんな感じ?

168 :氏名トルツメ:04/04/15 07:56
つまり金が欲しけりゃ本家土方様をやれと…

169 :氏名トルツメ:04/04/15 12:26
そんな〜 マウスより重いもの持ったことないです〜
それから給料袋より重いボーナス袋も

170 :氏名トルツメ:04/04/15 13:23
↑ワラタ つか、現金払いか。いいな〜

171 :氏名トルツメ:04/04/15 20:23
↑今時、貴重じゃん。

172 :氏名トルツメ:04/04/16 08:59
1

173 :氏名トルツメ:04/04/16 09:15
聞いてくれ。
昨日夢を見たんだがその夢を自分なりに検証してみたんだ。
その夢はこんな内容だった。

ある日自転車で走っていて池の側を通った。
その池は走っている道からずいぶんと下の方にある池だった。
走りながらその池の中に人間とコイが一体化したえらく大きな生命体が2匹いた。
随分とダサい生命体だったのでちょっと「プッ」と来ながら俺はこう言った。
「あんなカッコで良く生きていけるよな〜。」と。
するとその言葉が聞こえたのか聞こえなかったのか
その人間とコイが一体化したえらく大きな生命体のうち1匹が
10mは下にあるであろう池から突然バッシャーンとジャンプして俺のいる道に降り立った。
俺は「ひょっとして聞こえたのかな」と思いながら唖然としてその生命体を見上げた。
その生命体の大きさはゆうに3mを超えていた。(ミナミゾウアザラシくらいの大きさだった)
そしてその生命体は「チャリ〜ン」と100円玉を俺の方に投げ捨てこう言った。
「オィ、お前、これでジュース買ってこいや。」
俺は、その時少なからずこう思った。
「は?…なんでこんなダサくて頭悪そうなやつが俺よりいばってんの」と。

検証結果
俺…自分自身(職業:デザ)
ダサい生命体…営業
見下していた奴が急に俺の前に立ちふさがり、俺はそいつに使われようとしている。
自分自身は納得いっていないが、向こうの態度は大きい。
俺が言うことを聞くであろうという自信に満ちている。

174 :氏名トルツメ:04/04/16 22:51
↑続きよろしく!

175 :氏名トルツメ:04/04/20 22:12
続きよろしくage

176 :続き1:04/04/23 09:02
気付くと俺は100円玉を握りしめて町にいた。
でもジュースを買って、池に戻ろうとは思わなかった。
ヤツのいいなりになるのが嫌だからだ。
といいつつしっかり100円玉を握りしめている俺…。
みじめだった。

が、町を歩きながら、
「その生命体が人間達に害を及ぼすわけではないがとりあえず迷惑だ。」
という意見が町の住民達の間で出ているということを俺は知った。
しかも俺の知る友人がすでにその生命体のうち一体
(俺に100円を投げてきたヤツじゃないもう一匹の方)を
すでに征伐してきたというのだ…!

177 :続き2:04/04/23 12:31
その事を聞いて俺の心の中に俺に100円を投げてきたときの
あの生命体の「このチキン野郎」と言わんばかりの見下した顔が蘇った。
そしてこんな気持ちになった。
「俺の友人はあの生命体の言いなりにならずに逆にこらしめたのだ」と。
「それに引き換え俺はなんてなさけないんだ」と。
そして、
「あの生命体を俺自身の手で殺す事でしかこの呪縛から逃れる術はない」と。

俺は町で日本刀を手に入れ俺を侮辱したあの醜い生命体を一刀両断すべく
池に向かった。途中、自分があの生命体をこの刀で殺すんだと想像し、
刀を持つ手が震えた。
しかし俺はその震えを押さえ池に行くしかなかった。
そう、自分を縛り付けるみじめな呪縛を断ち切るために…。

178 :氏名トルツメ:04/04/23 22:54
続きがワクドキage

179 :氏名トルツメ:04/04/24 05:43
やめようか

180 :続き3:04/04/24 08:20
検証結果
100円…安い仕事
ムカつく営業にクソ安い仕事をやらされ、
それを何気に聞いてしまう自分への怒りを俺は感じているのだ。


生命体をこらしめた俺の友人…不明
俺の周りには営業をこらしめた友人はいない。
これは営業をこらしめたいという俺の願望が生み出した架空の人物ではないだろうか?

刀で一刀両断…営業への怒り
いや、営業への一方的な怒りではない。
俺は夢の中で、その生命体への怒りの他にそいつの言いなりになっている自分自身への
怒りも感じている。
おそらく俺はまさに刀で切るように
「断ち切りたい」のだ。今現在俺を縛り付ける現実を。

181 :続き4:04/04/24 08:23
しかし、現実の俺はどちらかと言えば負けず嫌いの自信家なのだ。
周りからもそう、思われているだろう。
しかしこの夢はコンプレックスに満ちてはいないだろうか?
俺は自信家のようで、実は今現在その「自信」が揺らいでしまっているのでは
ないだろうか?この夢が例の生命体をこらしめたのかそうでないのか途中で
終わってしまっていることが俺の自信のなさを象徴しているのではないだろうか?
そういえば、俺は自らの呪縛を断ち切ろうとしていたとき手が震えていたのだ…。

しかし俺は断ち切らねばならないだろう。この呪縛を。
そして取り戻さなくてはいけないだろう。誇れる自信を。


     俺のPRIDEを賭けた戦いが
   ―――夢ではなく現実の世界で―――
     今、始まろうとしている……!

★★★★第一部 完★★★★★

182 :氏名トルツメ:04/04/24 17:25


183 :氏名トルツメ:04/04/25 19:10
おおーっ!!!パチパチパチ!!!!!!!!


第二部期待してるぞ〜〜!!

184 :氏名トルツメ:04/04/25 22:19
>>183
そうか?

185 :氏名トルツメ:04/04/25 23:19
読み物としてそんなに悪くない

186 :氏名トルツメ:04/04/27 21:59
第二部再開期待age

187 :氏名トルツメ:04/04/27 23:33
ある日の朝(AM10:00)、俺は嫁の「ちょっとアンタいつまで寝てんのよ!」という声で起きた。
さぁ、今日は何をしようか…。
そう、フリーデザの俺はここ最近、気に入らない代理店からの仕事を断り続け
先月までの鬼のような忙しさとは比べ物にならない程の余裕のある毎日を送っているのだ。
とは言っても仕事量は減った物の食うにはこまらない程度の仕事はある。
話の分かるいいクラの仕事はまだ受けているのだ。
代理店の傍若無人な要求をすべて「YES」で受けていたあの頃が懐かしい。
そういえば夜中の2:00に電話かかってきて明日の朝一で上げてくださいなんて言われたこともあったっけ…。
それで、夜は電話線抜いて仕事してたっけ…。うってかわって今はお気楽極楽の毎日だ。
俺は理想的な日々を送り、そしてこれからもそんな日々を過ごしていくのだと思っていた。

その日の夜見た、あの不思議な夢を見るまでは……。

188 :第2部続き1:04/04/28 11:54
その夜見た夢はこんな内容だった。

俺は夢中で刀を振っていた。だが、苦戦を強いられていた。
その醜い生命体は見かけによらず動きが素早く、
俺の太刀筋を上手く見切り、全てかわされてしまうのだ。
戦いにおいて最大の敵は相手ではない。戦う疲労の中で集中力をかいてしまう
自分自身であるということは、格闘技大好き人間の俺には分かっている。
しかしながら、刀を振れども振れども相手に当たらない徒労感…。
俺の集中力も限界に達していた。
そこで俺は最後の賭けに出た。それは空振り前提の一太刀を大振りし、
その刃を素早く返し大きく踏み込んで相手の脇腹めがけて水平に切り込むという
言わば、大胆なフェイントだ。
このフェイントなら、今までの空振りを布石にできるので、上手くやれば
相手にこん身の一撃をたたき込める。
俺は、空振り前提の大振りをし、そこで密かに刃を返した。
そして一歩踏み込み相手の脇腹に全身全霊を込めた一太刀をあびせた。

189 :氏名トルツメ:04/05/05 20:46
|  | 粗茶トオニギリドゾ〜  頑張って下さいね。
|  |
|_|・∀・)
|鬱|   ヾ  ,-、 ,-、    ,-、 ,-、    ,-、 ,-、    ,-、 ,-、   
| ̄|―u' 旦~( ■)( ■)旦~( ■)( ■)旦~( ■)( ■)旦~( ■)( ■)
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""

190 :氏名トルツメ:04/05/06 12:24
「ザクッ」という斬音と斬触感が俺を酔わせた。やった。仕留めたという思いのなかで
切り抜いたままの形で固まっていた・・・自己陶酔というか自分なりにどうだ見事な剣さばき
に浸っていたんだが、が・・・それがいけなかった。確かに切った筈の相手がもう目の前には
すでにいなかった。どす黒い血のかたまりが地面を染めているだけで当の死体は見あたらない。
あやつは物の怪だろうかそれとも幻惑の術使いなのか? 額から一筋の汗がたらり・・・。

191 :氏名トルツメ:04/05/06 19:00
それでも

 ぬるぽ!!!
      __
    ヽ|-∀-|ノ
    |__|
     | |

192 :氏名トルツメ:04/05/06 22:45
怪奇小説のスレはここでつか?

193 :氏名トルツメ:04/05/06 23:07
検証結果キボンヌ

194 :第2部続き3:04/05/07 09:01
と、その時俺の視界は一面2chのような(←テレビのね)ノイズに包まれた。
俺はかすかに見える視界の中でヤツを探した。
ふと池の方に目をやると、ヤツは脇腹から大量の流血をしながら
必死の形相で逃げていた。
俺はすかさず釣り竿を出しヤツを捕まえようとした。
だが、惜しくもヤツには釣り針は引っかからなかった。
俺の視界はさらに濃いノイズに包まれ、聴覚も麻痺し、意識も失いそうになっていた。
薄れゆく意識の中で俺は確かにヤツを声を聞いた。
ヤツはこう言った。
「釣られるかよ」…。

195 :氏名トルツメ:04/05/07 21:12
ス・テ・キ



もっともっと!

196 :氏名トルツメ:04/05/07 23:19
>と、その時俺の視界は一面2chのような(←テレビのね)ノイズに包まれた。

うちの2chはわくわくさんが映っているよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)