5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DTP板】 写真家の評判 【写真原版】

1 :氏名トルツメ:04/02/23 10:43
印刷業界に携わっているとおそらくほとんどが
ポジフィルム(あえてリバーサルフィルムとは言わない)で
納版するとおもうのだけど、写真家によってはカラーバランスなど
かなり手間のかかるDTP修正を必要とするカメラマンもいれば
ほとんど修正の必要がないカメラマンもいると思います。

そのことについて雑談をしましょうよ。

ここでは著名なプロのカメラマンの場合は実名出しはOKです

2 :氏名トルツメ:04/02/23 10:45
ちなみにカメラ雑誌ではリバーサルフィルムの
露出の特集を組むのが趣味みたいなものですが

プロでも露出の修正を要する原版を納版するものなのでしょ?

3 :氏名トルツメ:04/02/23 10:53
プロって言ったってピンキリだし、経験の浅い子だと失敗もあるからね。
あと、デジタル化が進んでから、ちゃんと適正と思われるポジを選べない
デザイナーが増えたのも確かだよ。一概にカメラマンだけが悪いわけでも
なさそう。

4 :氏名トルツメ:04/02/23 11:19
蝉プロで「〜写真家協会会員」とか名乗って、年に
1回ほど「個展」と称する事をやってる「自称カメラマン」が
一番タチが悪い。
「これが私のポリシーなんで」とかいって、ゴミだらけの
自分で焼いた印画紙を「原板です」とかいって持ち込んでくる。
それも、モノクローム。おまけに濃度がムラムラ。

5 :氏名トルツメ:04/02/23 11:19

痛い…。適正露出だったらカメラマンの気分により
決まる場合もある(私は半絞りから1絞りアンダー目のポジが好み)。

ただカラーバランスは…、

6 :氏名トルツメ:04/02/23 11:21
>>4

直すの辛そうだ。
せめて筆で修正してくれたらねえ…と

7 :氏名トルツメ:04/02/23 11:28
>>5
>私は半絞りから1絞りアンダー目のポジが好み

という場合は、あらかじめそう伝えてもらうと、現場は
迷わなくてありがたい罠。

8 :氏名トルツメ:04/02/23 11:33
>>7
もちろん、正確な状況
(露出だけでなく撮った時間帯やフィルターの有無までも)は
伝えることにしている。

9 :氏名トルツメ:04/02/23 14:36
**

10 :氏名トルツメ:04/02/23 15:52
うわ、禁断のスレだな〜(ry

それはさておき、現像で増減感かけたポジってバランス狂いません?
あとデュープだった場合なんかも・・・

11 :氏名トルツメ:04/02/23 17:31
御大でもジイサンなんかだとピンアマチョイブレおおいよね

12 :氏名トルツメ:04/02/24 00:51
>4
御愁傷様としか言いようがない。後行程を考えられない商業カメラマンは失格。
つーか、普通、そんな原板見たら、デザイナーが卒倒するが、最近のデザイナーは
ハッキリ言って『何も知らない』奴が多すぎ。
こういう言い方はいけないのかもしれんが、デジタル世代の思い込みデザイナーは
使い物にならない。ちゃんとしたデザやADはへたすりゃカメラマンより写真の事
知っていて当たり前。ただ自分で撮れる技術がないからそれをカメラマンに頼む。
それに答えられないカメラマンはプロじゃねーよ。

デジタルと言えば、デジカメしか使った事がないなんちゃってプロも急増中。
これが一番たちが悪い。デジタルじゃクオリティが保てないんで中判か4×5で
撮ってくれと言ったら「使った事がないので撮れません」と、いいやがる。
デザイナーもカメラマンも勘違野郎だらけ。終わったよ。この業界。
デジカメの記事書いてるからプロと勘違いしてる馬鹿もいるしよ。
つかえねーっつーの。お前らはパソコン雑誌だけで仕事しろよ。迷惑だから。

そいつらのおかげで今日も徹夜。愚痴の一つも言わせてくれ!

13 :氏名トルツメ:04/02/25 13:58
七個のご指定亀。
作品はいいから原板撮ってね。

14 :氏名トルツメ:04/02/25 14:01
×原板>○原版

15 :氏名トルツメ:04/03/03 01:56
某美術館での冊子。

工芸品の写真、全部色かぶりしてやんの。
かぶり様はまたいろいろ。
チャートも入れてないし。シロートかよ。

「バックは何色ですか?」「グレーです」
とほほほほほ...

これで本人はプロ面してんだろうねまったく。

16 :氏名トルツメ:04/03/03 02:15
プロ面する香具師ほどそんなものさ。かえって掛けだしの香具師ほど
キチンとチャートを添えて同じ写真を露光量やら色んな調整を変えて
たくさん入稿してくる。どうせ後で全体のバランス取るために
補正かけるから、たくさん入稿されても意味無いけどね。

17 :名無し三脚(水着グラビア系):04/03/03 03:13
いつもみなさま方には大変お世話になっております&ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

デジタル入稿についてお聞きしたいのですが、

元データ:RAW
入稿データ:16bitTIFFのRGB
色空間:事前に確認が取れればAdobeRGB、それ以外はsRGB
シャープネス:かけない
色味:Mac環境のCRT(i1でキャリブレーション)、フォトショップで肌色を好みの色に調整
階調を必要とする部分は必ずR・G・Bが1〜254の範囲に収まるようにする
色見本:添付しない
データの拡大・縮小:しない

このようなやり方でよろしいのでしょうか?

ご指導いただけると幸いです。


18 :氏名トルツメ:04/03/03 03:34
印刷ではCMYKが常識なのでRGBで入稿されてもクライアントが
思っているものとは違うものになることが多々あります。
印刷出版する方もカメラやRGBのことをあまり理解していないこと
も多々あります。入稿するデータ形式や条件・設定諸々にとらわれず、
印刷の工程や原理を理解して頂くことで不安も取り除かれる(妥協する)
ことがあります。うちの熱心な人(フリーカメラマン)は割付・色校・本刷り
にまで立ち会ってお互い納得いくまで議論します。そうすれば良い作品、
良い仕事ができている.... と思います。でもこれは漏れの職場でのことだから
他所はどうか知らりませんよ。
↓他に良いアドバイスをしていただける方がいればお願います。

19 :氏名トルツメ:04/03/03 05:19
失敗を恐れず何度も繰り返し(色校出しまくる)経験を積むのがイイと思う

キモの部分はタダでは教えられないなー

20 :名無し三脚(水着グラビア系):04/03/03 06:55
ありがとうございます

RGBのCMYK化は印刷所の仕事であってカメラマンの仕事ではないと思ってますが、いかがなものでしょうか?
ポジもいわばRGBですし、ずっとRGBで入稿してきたわけですし

時間と予算の関係で何度も色校を出すのは現実的に不可能です
写真集でもせいぜい2回




21 :氏名トルツメ:04/03/03 07:34
デジカメRGBは従来のポジというよりはネガの方に(性質は)近いと思う。
カメの方が良しとしたRGBデータでも、我々から観るとマダマダ追い込める
と思うものがケッコーありますね。

あーもう朝か、、シノゴのオイル巻きマンドクセ

22 :氏名トルツメ:04/03/03 08:47
sRGBはダメだな

23 :氏名トルツメ:04/03/03 08:54
↑おらも胴衣。AdobeRGBのほうがマシかも。
でもデータをみてみないと、なんともいえん。
議論は可能な限りしたほうがよい、のは間違いない。

24 :氏名トルツメ:04/03/03 17:01
うおーーーーーっ

カメラ雑誌を読むよりも
ここを読むほうがためになるなんて…(涙

25 :氏名トルツメ:04/03/03 19:51
>>17
測色器というものは開発者の考える正しい色しか合わせられないと心得よ。
オートマチックで全てを解決できるほどデジタルは甘くはない。
それとな、納品データは普段は8bitにせよ。重くて迷惑。

26 :25:04/03/03 23:16
悪ぃ、測色器ってのはi1レベルの話し。
世の中にはi1で平台校正機の測色してる奇特な製版屋もあるんで頭痛い。

27 :氏名トルツメ:04/03/04 00:10
>>26
>世の中にはi1で平台校正機の測色してる奇特な製版屋もあるんで頭痛い。
そう言うところには出したくないなぁ....。10万程度の機械だぜ?

28 :氏名トルツメ:04/03/04 01:41
>>27
そんな安くはないだろ。

29 :氏名トルツメ:04/03/04 15:21
>28
i1だったら10万程度じゃなかったっけ?

30 :氏名トルツメ:04/03/04 15:38
それはモニタパックやろ?とーしろさん。
フルパックは50万超えとろーが。
ま、うちじゃ50万のプリント測色器使ってるが
それでもまだ入門用に毛の生えた程度だな。

31 :氏名トルツメ:04/03/04 20:26
50万でも入門用なの? まともに使えるのっていくらすんのよ?

32 :氏名トルツメ:04/03/21 01:12
山Q化してないか
このスレッド

33 :氏名トルツメ:04/03/25 05:06
電亀のサイト久しぶりに見たんだけど
あきらかに昔より書込みの質が落ちたな。
もうだめぼ。

34 :氏名トルツメ:04/03/27 11:32
やば…

35 :氏名トルツメ:04/04/05 20:49
もりあがらない

36 :氏名トルツメ:04/04/06 19:43
?

37 :氏名トルツメ:04/04/07 18:51
??

38 :氏名トルツメ:04/04/12 21:29
???

39 :氏名トルツメ:04/04/23 21:41
????

40 :氏名トルツメ:04/04/23 22:25
情報タブと色見本帳で現物合わせ これ最強。
でやっておりますです。

41 :氏名トルツメ:04/04/28 21:49
しゅぐぉい

42 :氏名トルツメ:04/04/29 05:52
一眼なんて子供のオモチャage

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)