5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷オペレーターってどうよ?その2

1 :機長:04/02/12 18:04
1ゲット

2 :氏名トルツメ:04/02/12 18:10
にぃいいいいいいいいいいいいいいいいいいい!


3 :印刷方:04/02/12 19:07
機長。スレ立て早すぎですよ。

4 :機長:04/02/12 19:57
だって立てろって言われたんだもん(・3・)

5 :みちよ:04/02/12 20:10
おめでとう♪
みんな〜お仕事頑張ってね♪

6 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/02/12 21:14
みっちゃんキタ━━━━━(・∀・)━━━━━!!!

パート1
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1027661265/

パート2
■ 印刷オペレーターってどうよ? 2台目 ■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1057020404/l50



おまけ
ttp://www.inv.co.jp/~yoshio/DW/Print/PrintAA.htm

7 :機長:04/02/12 21:17
またトリップ付けてしまった。。。。


では前スレに戻ろう

8 :氏名トルツメ:04/02/12 21:17
スレタイ、3台目の方が良かったよ。

9 :機長:04/02/12 21:18
>>8
正直スマンカッタ

10 :にゅうもる ◆Hbm9CiKjy6 :04/02/12 22:19
機長氏。スレ立て乙。
しかし、逆寸の効かん所へ飛び込んじゃいかんよ!

11 :機長:04/02/13 06:09
>>10にゅうもる氏その時は手回し逆寸ヨロシクじゃ


12 :氏名トルツメ:04/02/13 12:38
機長!
スレたてお疲れです。
ところで…




機長の書き込み時間を見てるともっとお疲れです。

13 :機長:04/02/13 14:00
??起きてすぐだよ
6時9分?

……まさかシックスナイ…(ry

14 :氏名トルツメ:04/02/13 19:31
見習、紙積みはこのスレに

http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1070228602/l50

15 :氏名トルツメ:04/02/15 00:22
圧胴のはじっこの汚れどうしてますか?
楽にキレイにする方法ってないっスかねぇ。

16 :機長:04/02/15 08:20
>>15
ミラクルシリンダークリーナーじゃ。

17 :L540海苔:04/02/15 08:42
>>15
MSリムーバーじゃ。

18 :15:04/02/16 02:49
機長さん、L540海苔さん、レスさんくすです。
うちではIC・クリーナーってのでこすってんですけど
汚れ落ちが良くない、しかも担当やってんのがベビーなんで
ユニット間狭くて大変です。1時間かけて1ユニット分…

ミラクルシリンダークリーナー調べたら
『溶剤・水等で取れないこびりつきを瞬時に取り除きます』
なんて書いてあったけど、瞬時に取れるってホントっすか?

MSリムーバーはぐぐってもでてこなかったなぁ。

なんか、スプレー缶に入ったムース状のが落ちがイイって
聞いたんだけど知ってます?


19 :機長:04/02/16 19:40
瞬時は言い過ぎだけどきれいに落ちるよ

20 :氏名トルツメ:04/02/18 19:46
ドライヤーってどう保存すればいいんですか?
たまにしか使用しないのですが缶を開けると表面が乾燥して変色しています。
インクの皮張り防止剤を掛けて保存すればいいんですか?


21 :氏名トルツメ:04/02/18 20:13
たまにしか使わないなら速乾インキだって表面乾きますぜ

22 :氏名トルツメ:04/02/19 10:53
紙で落とし蓋したら?
紙につく分がもったいないけど。

そういや表面の乾いたインキは
お湯かけて軟らかくしてなるべく皮だけをとるようにしてる。
活版の世代から習ったお年寄りの知恵。
またはモッタイナイ病の知恵。
活版用のインキは全然乾かないんだけど。

23 :babycute:04/02/19 13:03
圧胴にこびり付いた汚れはパーミストンをABCとかの水溶性クリーナーに
少し付けてこすると綺麗に落ちますよ(やりすぎ禁物)
皮張りしちゃったインキ缶は蓋開けてストーブに逆さ向きに1分ぐらい伏せて
おいたら綺麗に剥けます(やりすぎ禁物)

24 :氏名トルツメ:04/02/19 18:29
10年以上使ってる軽オフ機が使いやすくて気に入ってる(押し針ない奴
押し針付きのリョービも有るが細かい単色物や封筒、ハガキ等はセットが面倒なので、枚数多いのや2色以上の物しか使ってない
古いのはセットして版付けて即印刷出来るから数をこなせるんだよ
しかし最近調子が悪くなってきた、、、古い機械でも細かい部品やローラー新品にすれば復活しますかね?
中古買った方が早いかな

25 :氏名トルツメ:04/02/19 20:14
俺のように輪転で毎日10万とか刷ってる人間には関係ない話さ

26 :badtaste:04/02/19 22:24
>>24
せめてローラーは代えたほうが良いと思います。


私はモルトン反転2色機でシルバー、ピンク、PSを
とっかえひっかえ印刷してます。疲れる〜。

1胴=ピンク 2胴=シルバー とか無茶言うしw


27 :氏名トルツメ:04/02/19 22:59
ローラ!!あなたは来ない〜

ローラ!!機長も来ない〜

28 :印刷方:04/02/19 23:53
>>26
シルバーマスターとピンクマスターってどっちも紙版だよね?
使い分けるような理由あるの?
#うち、シルバーしか無い。

29 :badtaste:04/02/20 00:28
>>28
ピンクは軽オフ用に使ってて、シルバーはデジプレートで導入しました。
未だに印画紙の入稿も多いので、スキャナで読み込むのが面倒だからという訳で
「ピンクでやれ」と(あとはコストの問題もありますね)。

版の厚みが違うので咥えのクランプも調整して、ピンク版は版胴に対して版サイズが
小さいので吹流しで、PS板をスプレー糊で貼り付けた上にエッチ液でくっ付けて、湿し
水はその都度全部取り替えて、ローラー<->版の圧も代えて、見当は超適当w
これを1日数回繰り返したりします。社員数名の激小さな会社で、当然助手なんて
いないので、紙積みも製版も自分です。ちなみに自現機もありません(手現像)。

しょせん泣くのは現場なのさ、、、、

MacとWinと、なんか今度は○紅の紙版を導入したいとか言ってるし、、、、、(泣)
その前に印刷オペ入れてくれーーー!!


30 :badtaste:04/02/20 00:44
あ、>>23は自分です。
パーミストンで歯を磨くと真っ白になって気分が良いですw
圧胴に使う場合ベアラーに残りやすいので、きれいに拭き取って下さいねー。
その後で圧胴クリーナーでフィニれば完璧っす。

最近PS/シルバー用のエッチ液をアルコドライに代えたんですが、いい匂い。
飲み干してやりたい衝動に駆られますね(嘘だし)。

という訳でみなさん溶剤、インキ、助剤なんかで一番好きな匂いはどれですか?
(阿呆な質問だなぁ) 自分はBSDのノンスキン墨っす。


31 :印刷方:04/02/20 01:06
>>29
なるほど、大変ですなシルバ&ピンク。

うちはシルバーとPS、最近キモセッターも入って三つ巴だけど
そこまで気を使って無いわ(^ ^;;。

ローラー無調整で湿し水は基本的に水のみ。
版の汚れ具合でH液入れたり、アルコール入れたり。
#水皿に直で。

アルコドライ、シルバーにも使えるんか。今度四色機のとこから分けてもらおう(^ ^)。
そういや四色機で使ってる水棒洗いの溶液がいい匂い。ミカンの匂いw。
残業してるときに嗅ぐとかなり腹が減る。


32 :機長:04/02/20 17:32
>>25俺のように輪転で一日70万とか刷ってるやつには関係ないさ

33 :機長失格:04/02/20 18:08
俺のように輪転で一日3万ヤレ刷ってるやつには・・・トホホ

34 :氏名トルツメ:04/02/20 18:48
黄更にベタ印刷すると角が反りまくりです
印刷後2つ折りするのが大変なのですが反らない方法ってありますか?

35 :氏名トルツメ:04/02/20 20:01
余白をいっぱいとればいーんでないの?
おれ色玉どころかトンボまではみだす小さな紙に
印刷させられたことがあって、地獄だったよ。
ブランベタベタ。

36 :機長:04/02/20 21:12
おれなんかチンボまではみだしてるぜ!!

37 :氏名トルツメ:04/02/21 02:23
僕の会社は、今でもモルトンの水棒使ってます
カスが出て困ります、何か良い方法は無いですか?
ベタなど最悪です?


38 :機長:04/02/21 13:50
>>36氏ね
>>37 俺の機械もモルトンだよ。ベタにゴミは付くね。基本的な事だけど元ローラーをたくさん回してキーをあまり開かないようにする事ぐらいしかないよね。

39 :badtaste:04/02/21 17:49
>>37さん
カス取りローラー(第1付けローラーを交換する)というのが一応ありますが、
あまり効果はありませんでした。

>>38さん(機長さん って呼べば良いのかな?)に補足して

・モルトンを新品に代えた時には毎日のように洗浄して毛羽を取っちゃう
 (たわしでゴシゴシ。機上洗浄では無理っす)
・作業終了後、出来ればモルトンローラーを洗って乾かす
・金ローラーとモルトンローラーの圧を弱めにセッティング
・水はがんばって最少量に抑える
・湿し水のエッチ濃度はあげすぎない
 (モルトンの場合、連続給水の半分ぐらいで良いと思います)

・ベタはおいおいそりゃないだろってぐらい腰を切る(浮き汚れ注意っす)
・カスがついたら刷版とブランを両方洗浄(ブランはジクロルメタンが良いかも)
・インキローラー洗浄後、ウエスかなんかでエボのゴミをきれいに取る
・ベアラのゴミもきれいに取る

・ベタ物が出ると思ったらモルトンを交換しないw

基本的なことばっかりですけど、徹底してれば多分、大丈夫、、、かも?
でも糸クズは宿命ですね。どうやっても出るときは出るw

40 :にゅうもる ◆Hbm9CiKjy6 :04/02/21 19:03
けっこうモルトン機使ってる人が多くて、なんか安心した。

>>39
半年ほど前にロデル装着しましたが、結構効果ありです。
モルトン交換時の毛羽も殆どとってくれます。
ロデル購入時の説明をきっちり守っていれば、それなりに効果はあるはずです。

輪転だったら、印刷中に直接版やブランを拭けるからあまり問題ないですね。
あっ!今の機械はカバーだらけで、できないか・・・

41 :機長:04/02/21 23:33
チンカスも付くよな

42 :機長:04/02/22 00:01
>>41いい加減にしろボケ

43 :氏名トルツメ:04/02/22 01:56
皆さん、こんばんは、37です
色々とご意見、有難うございました
参考にさせていただきます。

44 :氏名トルツメ:04/02/22 09:28
四六半裁2色機でカラーを印刷しています。水棒はモルトン、
工場内は空調なしです。100kg以上の厚紙は見当がばっちり
合いますが、コート63kg程度の通常紙だと特にくわえ尻の
見当が合いません。最初の2色を刷った時点で、左右方向に
紙が伸びるようです。(ファンアウト?)湿し水は極力し
ぼっていますが、だめです。空調設備をするしかないので
しょうか?


45 :氏名トルツメ:04/02/22 10:18
>>44
1丁焼きの刷り物だったら駄目だけど、
4丁焼きの刷り物だったら、尻に付いてる2丁だけ左右を少し大きめに
焼いて貰うとか。意図的にね。

あ、後から刷る2色の版をね。

46 :氏名トルツメ:04/02/22 10:43
2色でカラーするようなものだったら、そんなに品質きびしいことないんじゃないのかなぁ
見当なんて多少ずれても問題ないでしょう。
ってそんなのだめだから聞いてるだろうけど、スマソ


47 :印刷方:04/02/22 11:56
>>44
空調設備を整えてもらうのがいろんな意味で最善策。

48 :機長:04/02/22 23:08
可愛い子を喰うチョ〜


なんちって!!

49 :氏名トルツメ:04/02/23 00:44
インキ吸ってんのがイヤ、匂い付くのがイヤ
なんで辞める予定なんですがそんなヒトいますか?

50 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/02/23 10:52
ほらよ

51 :氏名トルツメ:04/02/23 12:55
さぼりました

52 :氏名トルツメ:04/02/23 13:41
明日から毎日3万枚折り
勿論自分で手で縛るわけだ・・・
その間に印刷の仕事がたまるわけで・・・
少人数は最悪

53 :氏名トルツメ:04/02/23 20:11
結束機ぐらいかってくれーとたのんでみ

54 :氏名トルツメ:04/02/23 21:29
>>45,46,47,48さん、レスありがとうございます。今はB4の4面焼きで印刷
する物が多いです。刷版で左右を大きめに焼く事と、空調設備を整えてもら
おうと思います。ひと月あまり悩んでいましたので助かりました。m(__)m

55 :氏名トルツメ:04/02/23 22:27
空調整えてと頼んで社長が聞いてくれるなら俺の会社も今頃は・・・

56 :氏名トルツメ:04/02/24 00:05
加湿設備なんにもないから、この時期の機械奉書は最悪
火花バチバチ

57 :氏名トルツメ:04/02/24 11:37
乾燥がひどいときは床に水まいてますがなにか?

58 :氏名トルツメ:04/02/27 19:10
drupa行く奴いる?

59 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/02 01:27
>>58 何それ?

60 :氏名トルツメ:04/03/02 16:21
前スレのプラテンって回答でましたけ?
プラテンって機構のことだとおもうっす。

箔押しの機械で見たことあるんですが、
銅版の替わりに抜き刃つけた感じかしら?

正に、ヌルポ自動殴打機みたいなヤツなのですよ。

61 :氏名トルツメ:04/03/03 21:49
水撒くと工場がだんだんカビ臭くなってくる

62 :氏名トルツメ:04/03/03 21:50
>>59
ドイツで、4年に一度開かれる世界最大の印刷機材展
まともに観て回ると一週間じゃ足りないんだそう。
もっとも社長達等が行く様な物だろうけど

63 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/04 00:46
よし、行ってみるか

64 :氏名トルツメ:04/03/04 08:18
↑ワロタ

65 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/11 18:11
機長の総回診ですよー

66 :氏名トルツメ:04/03/11 22:37
年度末で仕事詰みまくり…_| ̄|○

67 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/14 23:51
忙しいよなー


68 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/21 05:15
前スレ見れないんだけど埋まっちゃったのかな?

69 :印刷方:04/03/21 12:04
埋まる前にアボーンしました。


70 :氏名トルツメ:04/03/21 23:12
今日は久しぶりに日曜出勤
暇だから一年ぶり

71 :氏名トルツメ:04/03/21 23:16
今週は休みだったの?>>70

72 :氏名トルツメ:04/03/21 23:54
>>71
毎日5時までは仕事してました
日曜出勤が一年ぶりです。
言葉足らずでゴメンナサイ


73 :氏名トルツメ:04/03/22 08:45
71の解釈のほうが変だと思うが

74 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/22 19:53
また1000取れなかった。。。。

75 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/26 13:47
たまには上げてみよう

76 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/26 13:48
しまった!上がってなかった

77 :氏名トルツメ:04/03/27 17:31
機長イヂッテもらえなくて寂しそうだなw

78 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/27 17:53
>>77
そうなんだよ(´・ω・`)

79 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/27 18:01
わかったぞ!
おまいらDQ5やってて忙しいんだな!!!














漏れもだよ(゜∀゜)

80 :氏名トルツメ:04/03/27 21:24
機長って輪転なんだよね?
平台はやったことあるんかな?

81 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/27 21:44
>>80
平台はないんじゃ。。。

82 :氏名トルツメ:04/03/28 02:35
機長はビアンカ・フローラどっち派?

83 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/29 00:52
>>82
流れのままビアンカにしたよ。。。
誰かメタルスライムくれよー

84 :氏名トルツメ:04/03/30 16:06
機長!
印刷工なのにゲームをやる時間があるのか…
システム管理された会社はいいよな。
ところで…




新人を育てる方法として一つ何かをおぼえたら
経費でうまい棒を1本やることにしました。
機長はどうしてまつか?

85 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/30 19:43
>>84ゲームする時間ぐらいあるだろ〜

俺は覚えるごとにチュッパチャップスをあげるよー(・∀・)


まさに飴と鞭だな

86 :84:04/03/31 20:29
機長!
それが無かったんでつよ。
月の残業は120時間をこえっぱなし。
データも作るし印刷もする。
死ぬる〜かと思って辞めました。
今はコーエーのゲームなんかができる身分に。
ところで…




うまい棒をあげようと新人クンに渡そうとしたら
笑ってことわられました。
(´・ω・`)ショボーン

87 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/03/31 23:49
>>84なんだ辞めたのか。気合いが足らん奴じゃなぁ〜
うまい棒は何味じゃった?どうせお前の事だから、いきなり納豆味渡したんだろ。
まずはチーズじゃ。
俺は海老マヨが好きだな

88 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/01 02:04
副機長へ
この手紙をもって僕の機長としての最後の仕事とする。まず、僕の失敗を解明するために、工場長にテスト刷りをお願いしたい。
以下に、印刷についての愚見を述べる。ヤレを少なくする際、第一選択はあくまで日報ごまかしであるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、刷り上がった時点で倉庫の紙が足らないなどの言い訳出来ない状態がしばしば見受けられる。
その場合には、早退や無断欠勤が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。これからのヤレ減少の飛躍は、機長以外の口裏合わせの発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない副機長であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。君には上手い嘘の研究に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、ヤレによる減給がこの世からなくなることを信じている。ひいては、僕の日報を読んだ後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
嘘は泥棒の始まりなり。
なお、自ら印刷の第一線にある者がヤレを早期発見できず、言い訳不能の大失敗により会社をクビになった事を心より恥じる。    機長

89 :84:04/04/01 10:38
? ? ?
機長!
どうしたんでつか?
上の文面ではよく状況がつかめないが、
オフ輪での大量のヤレは致命的だからな…
ところで…




機長は私より10歳くらいは若いと思われるので
まだまだいろんな可能性があるはず。
私は30をとうに過ぎて転職しましたが、
印刷の技術があったおかげで今の仕事に非常に役に立っています。
とにかくがんばれ!

90 :氏名トルツメ:04/04/01 12:40
印刷機械方を勤めた人間なら、多少の困難は乗り越えられると思う。
対人関係を除いて・・・・。

91 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/01 18:37
>>84 いやいや辞めてないよ^^;

財前の遺言をいじってみただけ…

92 :氏名トルツメ:04/04/01 18:48
コピペにマジレス(・∀・)カコイイ!

93 :84:04/04/01 19:21
機長!
もー去年の暮れから機械の開発で忙しくて余裕ないんでつよ。
なんのコピペかもわからないくらいにネットをうろつく暇もなし。
お恥ずかしい。
ところで…




渡したうまい棒はライトにサラダ味でした。
濡れうまい棒なら喜んで受取ったんだろうけど。

94 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/02 03:58
>>84 ほぉ機械の開発かい どんな機械かね?



設計ミスで奇怪な動きにならないようにねー

95 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/02 07:01
>>88
パソコンで見ると激しく見づらいな
携帯で作ったのが間違いだったか。。。

96 :氏名トルツメ:04/04/06 12:18
保守

97 :84:04/04/07 18:58
ああーもー いそがし いそがし

98 :氏名トルツメ:04/04/09 17:28
紙積みのスレは文句ばっかり言ってんな。

99 :氏名トルツメ:04/04/09 20:36
>>98
恨まれてる予感。。。

100 :氏名トルツメ:04/04/09 21:29
機長やってれば逆恨みされるよ。
俺も紙積みの時は・・・

101 :氏名トルツメ:04/04/09 22:29
なんで恨まれてるって思うの??

102 :氏名トルツメ:04/04/09 23:03
機長って、印刷中は突っ立ってるだけだと思われてるのか。
そして機長としての仕事を経験しないまま、恨みだけを持って辞めていくのか…

103 :氏名トルツメ:04/04/10 00:42
今まで5人辞めさてますがなにか?

104 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/10 15:02
あーたしさくらんぼー(・∀・)





これいいよな

105 :氏名トルツメ:04/04/11 00:48

        ∧_∧ ))
      ('(゚∀゚ /゙゙) モウイッカイ!!
       ヽ    /
        )  (⌒))
        (,__,ノ゙´´

106 :氏名トルツメ:04/04/11 01:32
機長って何歳?

大塚愛でつか。

107 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/11 14:37
>>106 20代後半ですが何か?

108 :氏名トルツメ:04/04/11 22:49
少しは給料上がるんだろうか・・・?

109 :氏名トルツメ:04/04/12 01:05
スレ違いな質問ですけど
印刷工務ってどんな仕事ですか?

110 :氏名トルツメ:04/04/12 09:53
>>105
このスレでそのコピペの意味がわかるやつはどのくらいいるだろーか

111 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/12 15:30
>>109
印刷プロデューサーみたいなもんじゃないか?
よーわからん

112 :氏名トルツメ:04/04/12 18:34
就職することになったよ

113 :氏名トルツメ:04/04/12 19:20
>>109
それを言うならプリンティングディレクターでは?

114 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/04/12 19:41
>>112がんばれよ
機械はどんなの?

115 :氏名トルツメ:04/04/13 07:36


116 :氏名トルツメ:04/04/13 18:50
漏れの使ってるダイナフォントの欧文見本の
印刷が水まけしてて非常に見づらい部分がある。
自分が印刷してるとき「あっ」と思って「ま、イイか」になったとき
そんなふうに誰かがチョピーリこまったりしてるんだろーな。

117 :氏名トルツメ:04/04/13 20:35
>>109
工場の雑用係だよ

118 :氏名トルツメ:04/04/14 11:43
工務のいない工場は悲惨だよ

119 :poti:04/04/14 16:48
印刷ってそんなに大変ですか?
フォーム輪転印刷とオフセット輪転印刷ってなにか違うの??
誰か教えてください<(_ _)>

120 :氏名トルツメ:04/04/14 17:50
印刷ってそんなに大変ではないと思っている人いますか?

121 :氏名トルツメ:04/04/14 19:09
>>120
ノシ

122 :氏名トルツメ:04/04/14 20:17
詳しく説明しようとしたけどやめた
どうせ分かるわけないし

123 :氏名トルツメ:04/04/15 12:27
そんなだから大変なのでは?

124 :氏名トルツメ:04/04/15 20:58
122に禿同

DTPオペの苦労を説明されてもやったことないヤシには理解できない。
営業も経営者も同様。説明してもナルホドソウナンデスカ…( ´_ゝ`)フーンで終わるよ。

125 :氏名トルツメ:04/04/16 09:19
ま、オレらも駐車場の入り口で一日座ってる
ジジイの苦労はわかんないもんな

126 :氏名トルツメ:04/04/17 13:33
そそ。

だから,大変なんですか?なぁんて世間話的な聞き方じゃなくてさ。
#大変です→へぇそうなんですかぁ!
#大変じゃありません→へぇそうなんですかぁ!
#……だろ?(w 意味なし。

こういうハンコ作っちゃだめなんですか?とか,どうしたら楽に早く刷れる
ハンコになるんですか?とかさ,もう少し具体的に聞いてもらえればいくらでも話せる。

大変ですか?じゃ技術的な話にしろ何にしろ,話すとっかかりが何もない。

127 :出社三日目:04/04/21 19:29
紙積みって機械でやるのね。


128 :氏名トルツメ:04/04/24 19:39
印刷オペレーター就職希望なのですが、間違ってますか?

129 :氏名トルツメ:04/04/24 19:58
>>128
気楽な職業だから、悪い選択じゃない。ベストとはいえないが

130 :氏名トルツメ:04/04/25 01:01
印刷不良ってそう何度も出る物ですか?
継続物の印刷物なのに、誰でもわかるほど色が違うっていう事があるのでしょうか?

131 :氏名トルツメ:04/04/25 05:39
色の出し方を知れば、なぜ色がバラバラになるのか分かるんだが…

132 :氏名トルツメ:04/04/25 16:08
最近印刷を知らないバカの立会いが多いよ。
アホ営業が…

133 :氏名トルツメ:04/04/25 21:42
多分デザイナーと思わしき人の立会い。
咥側はOK、尻側の写真だけもうちょっと赤っぽくして欲しい、と。

「同じラインで色を変えることはできないんですよ」
「ええっ!そうなんですか…」

本当にマジビックリしてた。

134 :氏名トルツメ:04/04/25 21:59
>>133
印刷機のない会社の人間だとほとんど知らないと思うよ。

135 :氏名トルツメ:04/04/25 23:02
印刷機は色をセットしてボタンを押すと、全部同じに刷れるもんだと思っていそうだな。

136 :氏名トルツメ:04/04/25 23:05
>>135
ええっ、展示会ではそんなシステムを展示してたよ。
お金なくて買えないだけではないの?

137 :氏名トルツメ:04/04/26 00:25
>>136
そんな機械も運用中は結局印刷工の熟練に頼る罠。

……何驚いてるんだよ(w

138 :氏名トルツメ:04/04/26 00:57
今は版付けるのも自動だろ?

139 :氏名トルツメ:04/04/26 01:33
最近機長来てないな

140 :氏名トルツメ:04/04/26 01:54
324 名前:番組の途中ですが名無しです :02/01/15 23:16 ID:OUdAmasI
植草ってエコノミストいるやん。
あいつ、絶対、4月頃に覗きで捕まるぜw
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1065682253


ネ申!!

141 :氏名トルツメ:04/04/26 11:22
>>139
機械にやられたんじゃ・・・

142 :氏名トルツメ:04/04/26 12:21
いまごろは「ぺったんこ」になってる?

143 :印刷方:04/04/26 22:47
GW前で忙しいだけじゃないの?
オリャ、休み明けから冊子の山が待ち構えてるらしい。

144 :氏名トルツメ:04/04/26 23:29
GW前なのに今年はあんまり忙しくないなぁ
もうやばいっぽい?


145 :氏名トルツメ:04/04/26 23:58
休み何日間?

146 :氏名トルツメ:04/04/27 05:44
今日から休み。6日間。
うちは3直なんで世間とちょっとズレてる。

147 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/05/02 22:10
下っ端ども おいーっす

久々の登場である

イラクで拘束されたり皐月賞で30万逝かれたりと大変だったぞ

148 :氏名トルツメ:04/05/02 22:18
機長!おいらは明日から出勤です
ほめて!

149 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/05/03 05:29
>>148
がんばりなさい

150 :氏名トルツメ:04/05/04 12:40
印刷をはじめて10年近くなりますが「機長」と呼んだことも
呼ばれたことも有りませんが。皆さん職場でそういっているのですか?
少し前まで機長というものを知りませんでした。


151 :氏名トルツメ:04/05/04 17:01
>>150
毛淫撮だね

152 :機長 ◆Kcj0r7g2X2 :04/05/09 21:02
印刷は極めたから手話を勉強しようかな

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)