5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思わず笑ったファイル名

1 :氏名トルツメ:04/02/01 05:52
先方データとかで思わず吹き出したファイル名の一つや二つあるっしょ?

まず俺から

「おやじ-01.eps」

2 :氏名トルツメ:04/02/01 06:12
2げと

3 :氏名トルツメ:04/02/01 09:53
キタ━━━(゚∀゚)━━━━!!.ai
_| ̄|○.eps
出力代|゚∀゚)ノ[1000] .qxp



('A`)ツマンネ

4 :氏名トルツメ:04/02/01 12:14
笑ったっていうよりはドキリとした
ウィルス.txt

5 :氏名トルツメ:04/02/01 12:50
「激ブス*01.eps」とかはあったな

6 :氏名トルツメ:04/02/01 14:08
俺が実際に使って入稿したファイル名

いいねえ・.eps
ブス.eps
ハゲ.eps
貧乏神.eps

7 :氏名トルツメ:04/02/01 14:27
メールの件名が
「こちらがデータDEATH」
怒ってんのか?

8 :氏名トルツメ:04/02/01 14:39

無代ドキュン*1.xxx

こんなんがマジにあった
2ちゃねらだったんだろうか・・・

9 :氏名トルツメ:04/02/01 14:48
おまいら気をつけなさい。

うっかりクラの悪口でも書いて修正忘れた日にゃ・・・。


10 :1:04/02/01 15:44
皆様面白過ぎでございまつw



11 :氏名トルツメ:04/02/02 01:33
管理職のサラリーマン風の写真で

そのうちリストラ.eps

12 :氏名トルツメ:04/02/02 01:42
過去スレ探せない
どういう名前のスレだっけ?

13 :氏名トルツメ:04/02/02 06:14
メールに添付されてた圧縮ファイルが
「ピュ」
でした。

14 :氏名トルツメ:04/02/04 01:25
>>13
うけた!わけわからん!(笑)

15 :氏名トルツメ:04/02/06 17:08
小太りブス女の名前が「大更(おおさら)」だったんだが
ファイル名は大便になってた。
見間違いかと思って「大便」検索した後、安心してゲラゲラ笑った。

16 :氏名トルツメ:04/02/07 20:43
>見間違いかと思って「大便」検索した後、安心してゲラゲラ笑った。

という、半信半疑な>>15にワロタ

17 :氏名トルツメ:04/02/09 09:42
ここオモロイ!頑張れアゲ!

18 :氏名トルツメ:04/02/09 10:28
HDのボリュームに「アンドロメダ」とか「エメラルダス」とか...

も ま い は メーテル か?

19 :氏名トルツメ:04/02/09 14:58
MOのアイコンでは吹き出したのあったな。
リアル大門のアイコン。

20 :氏名トルツメ:04/02/09 15:07
後日.eps

なんか不安で…。

21 :氏名トルツメ:04/02/09 15:14
マイドキュメントを「MyDQN」にしてる香具師がいた。

スレ違い?スマソ


22 :氏名トルツメ:04/02/09 17:56
>>19
あるある! あれってテイ○ン製デフォでああなってるのかな?

23 :氏名トルツメ:04/02/09 21:23
修正.indd
新修正.indd
本番.indd
新規本番.indd
最終本番.indd

いったいどれが入稿原稿なんだぁぁぁ!

24 :氏名トルツメ:04/02/09 21:30
俺8面

自分の顔写真がクォークに8面づけされてた

25 :あのスレの1 ◆oAztNtOMyE :04/02/09 21:36
ある市長さんのバストショット(支給データ)

ハゲ.jpg

いいのか、公務員。

26 :氏名トルツメ:04/02/09 21:38
>>23
わかるわかるw自分もたまにやるし(爆

27 :氏名トルツメ:04/02/10 01:22
ファイルじゃないけど某広告代理店のコンピュータネットワーク(名前)

ニューヨーク
東京
ロンドン
北京

ちなみに海外支社どころか(以下略)な会社です。
そんなオペらの合い言葉
「今ニューヨークにデータ送りましたー」
「北京に校正届いてますー」

あははははは。

28 :氏名トルツメ:04/02/10 01:44
わらた。ヤケクソなのかオモロイ会社なのか

29 :氏名トルツメ:04/02/10 03:28
>>27
おもろー!私も言ってみたいーー

>>24の俺8面もいかす

30 :氏名トルツメ:04/02/10 08:27
学校で・・・
           「エロス.eps」


31 :氏名トルツメ:04/02/10 09:52
>30
エロスは学校なら普通に有りうるから
ドキドキすんなよ

32 :氏名トルツメ:04/02/10 10:10
ワキクサタマモドキ.eps
ヒューまんこクサい大学.eps

33 :氏名トルツメ:04/02/10 11:18

GOOD!


34 :氏名トルツメ:04/02/10 17:24
どっかのスレで
「あたり.eps」
っていうなまえの、福引きの画像があったとかかいてあったなw

35 :氏名トルツメ:04/02/10 21:00
某出版社から、

「北斗のケソ・jpg」

というファイルが来た。ケソ、か…。

36 :氏名トルツメ :04/02/10 22:30
「ピュレビューデータ.eps」

ん?プレビューデータか!!・・・中身も本当に低解像度ですた。
最支給してもらったデータは「ハイピュレビューデータ.eps」・・・ナイタ

37 :氏名トルツメ:04/02/11 04:21
>>20
次の日になっても「後日」なままで、
いつまで経っても放置されると思われ(・∀・)
でも、とてもわかる。

ボクも午前中に一時的に保存した時、「今日の」と名前付けておいたら
午後にも仕事が入って、クセで「今日の2」とか増え続ける。
で、名前変え忘れて、上司に怒鳴られゥわけですよ・・・。

おかげで、サーバーに「今日の」フォルダが用意されて、
そこに全部「今日の」が付く画像をぶっ込むことになりますた。

正直、楽です。

38 :氏名トルツメ:04/02/11 16:13
外人のファイルで
bull.sit
っていうのがあった。

あとチンゲ.psd
開けるのドキドキしたら
韓国料理の写真やった。

39 :氏名トルツメ:04/02/11 16:20
ピグモン.exeという自作のしょーもないゲームをもらったことがある。
並みのビルよりも大きく、街を破壊していた。

























そりゃガラモンだろ。

40 :氏名トルツメ:04/02/11 16:53
ギャラモンだもん

41 :氏名トルツメ:04/02/13 19:07
え?ガムラン?

42 :氏名トルツメ:04/02/13 20:34
拡張子が
。えps
。ちf

43 :氏名トルツメ:04/02/15 11:06
。あい

44 :氏名トルツメ:04/02/15 16:25
加藤あい

45 :氏名トルツメ:04/02/16 01:13
age

46 :氏名トルツメ:04/02/16 01:23
あどくれすこんとろーる

47 :氏名トルツメ:04/02/16 19:59
イコンファイル

恨みめいたものを感じたが、
開いてみたら、icon集だった。

48 :氏名トルツメ:04/02/17 23:02
  \
   ヽ
    \      ==
     ヽ( *´∀`) そんな餌で俺様が・・・yahoooooooooooooo!!!!!!!!!!
       ミ.三三) == (:: ;(:;:     :;:;)
       し_)_) ==(; );(;;; )..;;: ,.; ;;ザザザザザ


49 :氏名トルツメ:04/02/18 08:27
餌でもなんでもなく、マジなんだなぁ
これが

50 :氏名トルツメ:04/02/19 10:39
入稿時、アウトラインかけたのと、アウトラインかける前のデータ入れておくんだけど
アウトライン前のフォルダに「あ、そんなトコ開けちゃダメ♪」って書いておいたけど
製版所無反応で逆に恥ずかしかった。

51 :氏名トルツメ:04/02/19 12:50
そうだよな、人事考課表にも、ちゃんと「ユーモア感覚」という項目を設けるべきだよ。
それから、接客技術の講習では、ボケとツッコミの技術も教えるべきだ。
そうじゃないと、会社が面白くなくなるって、ストレスが溜まって生産性が下がるだろ。

52 :氏名トルツメ:04/02/19 12:56
オマンコ.ai

53 :氏名トルツメ:04/02/19 13:47
(^n^)終了(^n^)
クソオペ>>1の糞スレにお付き合い頂き真にありがとうございました
>>1はファイル名を誤って「氏名トルツメ」にしてしまい、恥ずかしさの余り死にました。
\(^n^)/祝\(^n^)/

54 :氏名トルツメ:04/02/19 13:53
「バカ.EPS」
へ?と思って、
開いたら、普通のリーマン風男だったのだが。


55 :氏名トルツメ:04/02/19 13:57
42歳独身年収700万.jpg

まあ出逢いのチャンスは何処に転がっているか判らないものだけどさあ・・・


56 :氏名トルツメ:04/02/19 14:11
営業に急いでデータ準備しろって言われて思わず

○○(営業の名)風俗カラ病気貰ッテクンナ.eps

てな名前でMOに入れて渡してやりました。
後日、お客と何かあったらしいケド・・・



57 :氏名トルツメ:04/02/19 15:12
●●施設南.eps
●●施設東.eps
●●施設キタ━(゚∀゚)━!.eps

あぁ。。

58 :氏名トルツメ:04/02/19 17:25
>>1と殆どいっしょで、
「おっさん.eps」ってのがあったな。東大の先生だったのに…
「タイトル案18.eps」何回ダメ出し喰らいましたか?

「使わない」フォルダや「後ですてる」フォルダが入稿MOに入って来る。
捨ててから寄越せっ!!

59 :氏名トルツメ:04/02/19 17:31
¥.eps
/.eps
:.eps
*.eps
?.eps
〃.eps
<.eps
>.eps
|.eps

60 :氏名トルツメ:04/02/19 18:10
>>59
どういうリアクションがほしい?

61 :氏名トルツメ:04/02/19 19:27
>>59

ほんと、リアクションしづらいな。
なんら問題ない名前なだけに
話の前後関係がないと笑うに笑えん。

62 :氏名トルツメ:04/02/19 19:31
中洲の夜景のポジを知り合いにスキャンに出したときのファイル名が、

泣かす.tiff
泣かすぞ.tiff
泣かすぞゴルア.tiff

で届いて、ゴミだらけ。
ほんとに泣きそうだった。

63 :氏名トルツメ:04/02/19 19:50
>>59 >>60
MS-DOSやWindowsではファイル名として使えない文字の含まれたファイル
ということだろうね。
Mac使っているところからきたメールの添付ファイルに使われてたことがある。
こちらのメールソフトはWindowsだったので初めは「何でエラーになるんだろ」と
思っていたが、ファイル名をよく見ると「?」が混じっていた。
あれはWindows嫌いの嫌がらせだったのかな。


64 :氏名トルツメ:04/02/19 20:04
>>63
>MS-DOSやWindowsではファイル名として使えない文字の含まれたファイル
>ということだろうね。

そう思うなら、59のファイルネームをコピペして、
Windowsのファイルにつけて味噌。

65 :氏名トルツメ:04/02/19 20:16
支給MOの中身を見てもカラ。
ゴミ箱がふくらんでいたので開くと支給ファイルがあった。
消すなよ!!

66 :氏名トルツメ:04/02/19 20:58
>>64
>>59が示しているファイル名は全角(2バイト文字)だから無問題

\.eps
/.eps
:.eps
*.eps
?.eps
".eps
<.eps
>.eps
|.eps
これをコピペして、
Windowsのファイルにつけて味噌汁。


67 :氏名トルツメ:04/02/19 20:59
>>66
ネタに熱くなるなよ

68 :64:04/02/19 21:01
>>66
おまいはアフォか?
そんなのシランでオペつとまるか!
59が拡張子以外を“あえて”全角で打ってるから
60,61はリアクションしづらいといってるんだ。
少しは脳みそつかえ、ボケ

69 :氏名トルツメ:04/02/19 23:26
アフォだからこんな仕事やってんじゃんか

70 :氏名トルツメ:04/02/20 09:48
あー

20代にして頭が薄くなってしまった人の画像がありました

命.jpg

イ`

71 :氏名トルツメ:04/02/20 10:12
存在自体がカンプ.eps

スキャニングされたご本人の写真でした。
そんなご謙遜されなくとも・・

72 :氏名トルツメ:04/02/20 10:30
よ〜し、パパもがんばって今度から、面白いファイル名つけちゃうぞっ

73 :氏名トルツメ:04/02/20 11:24
60、61はウィンドウズのことを知らないで言っているのだと、漏れは思うな。

74 :氏名トルツメ:04/02/20 11:33
¥.eps
/.eps
:.eps
*.eps
?.eps
〃.eps
<.eps
>.eps
|.eps

これって全角とか半角の問題?
この名前でリンクされたイラレデータを
Winで開くと画像が見あたらなくなるよね?普通。違う?

75 :氏名トルツメ:04/02/20 11:49
リクツがどうであれ、ツッコミにくいネタではある(w
わからんヤシはどうにもならんし、分かっててもなにをつっけめと

76 :氏名トルツメ:04/02/20 12:00
>>75  >つっけめ  >つっけめ  >つっけめ

77 :氏名トルツメ:04/02/20 12:25
どーにもこーにもギスギスしやすいな。
よそからもらうデータって警戒するもんな。

78 :氏名トルツメ:04/02/20 12:54
>>76ナイス釣られ

79 :75:04/02/20 14:29
(・∀・)ニヤニヤ

>>76
ンなこと気づいてるヒマあったらケンパンでもしてこい

80 :氏名トルツメ:04/02/20 14:36
>>79
ケンパン手なに?

81 :75:04/02/20 14:49
>>80
KFCでうってるパンのことだ。だまって喰ってこい

82 :氏名トルツメ:04/02/20 14:52
>>81
びすけタンならくったことあるよ。

83 :氏名トルツメ:04/02/20 14:53
飯島.ai
体に.doc

84 :75:04/02/20 14:54
(゚д゚)・・・・・・おれはどうすりゃいいんだ。

85 :氏名トルツメ:04/02/20 15:04
文書1.wrd


Wordファイルだったけど…

86 :廻る印刷屋:04/02/20 21:58
イラレファイルに.ilsという拡張子がついていた.
すぐさま別名保存したよ,.ahoってね.
やっとられまへんがな.Mac使いはお気楽で良いのだね.

87 :氏名トルツメ:04/02/21 01:37
age

88 :氏名トルツメ:04/02/21 07:10
旧Macフォーマットで、
レモンとメロンが同居できない事実を知ったときは
さすがに笑った。

89 :氏名トルツメ:04/02/21 10:42
DTPopeたちが苦しい日常の中でちょっと一息つくスレはここでつか?

90 : :04/02/21 10:50
風景01.jpg
風景02.jpg
婦警03.jpg


91 :氏名トルツメ:04/02/21 11:33
>>90
途中で間違えちゃったんか…?w

92 :氏名トルツメ:04/02/21 12:17

途中で間違えたらしいといえば

○月○日乳虜

93 :氏名トルツメ:04/02/21 12:49
ファイル名に社屋全景とか社長ポートレートとか
マンドクセーし、あとで見てもどうせなんだか判らない。

おれは0101とか0102とかページ数と通し番号しか付けないなあ。
イラレなら0151から始めるとか。

忘れた頃見てもそれが一番判りやすい。

94 :氏名トルツメ:04/02/21 13:15
オレも通し番号ばっかだなぁ。
おもうに、仕事こなせばこなすほど
ファイルネームなんてなんだっていい、
べつに内容を表意してなくてもいい
作業の効率がいい方がいいってことになってくんだろうな。
国民総番号制なんてそのいい例なんだとおm

95 :氏名トルツメ:04/02/21 16:29
味気ないぞ、おまえら

96 :氏名トルツメ:04/02/21 16:39
おっさん01.eps
おばはん01.eps
くそがき01.eps
おいぼれ01.eps


97 :氏名トルツメ:04/02/21 19:20
店内ややぼけ.eps
店内ややぼけうす.eps
店内大ぼけ超うす.eps

98 :氏名トルツメ:04/02/23 18:24
リクルートに入稿するときにはファイル名の付け方にまで規定があってマンドクセーっす。

99 :氏名トルツメ:04/02/23 18:48
東京支店アウトライン.ai.eps


どっちやねん。

100 :氏名トルツメ:04/02/23 18:53
薄消し.eps

101 :氏名トルツメ:04/02/23 19:50
>>99
EdicolorでEPS書き出しすると
文書.ec6.epsとか、
平気でつけてくれるよ。
ノウタリンだな、住金

102 :氏名トルツメ:04/02/23 19:54
>>101
んでも、エディで書き出したエプスつってわかるから俺敵には納得だが

103 :氏名トルツメ:04/02/23 20:08
>>102
だってMacならアイコンでわかるじゃん
Winでダブル拡張子なんつったら、さらしもんだし

104 :氏名トルツメ:04/02/23 22:12
>>103
>Winでダブル拡張子なんつったら、さらしもん

ん、abcde.ai.zip とかって名付けて普通に使ってるけどな。

105 :氏名トルツメ:04/02/23 22:20
とりあえず

jpg .lzh
avi .lzh
txt .lzh
.pg .lzh
rar .lzh
wmv .lzh
wav .lzh
mp3 .lzh
gif .lzh
cab .lzh
gca .lzh
exe .lzh
zip .lzh

だな

106 :氏名トルツメ:04/02/23 22:24
なんの検索ワードやねん

107 :103:04/02/23 23:25
>>104 >>105
わかった。オレの負けだよ。
よもや、圧縮ファイルの話をもちだしてくるとは思わなんだ。

108 :氏名トルツメ:04/02/24 00:11
>>104-105
Unixみたいだな。

109 :氏名トルツメ:04/02/24 17:08
>>97
まともなのないんかい

110 :氏名トルツメ:04/02/25 09:20
>>108

ああ、 xxxx.tar.gz のようにね。

111 :氏名トルツメ:04/02/25 10:49
笑えるのをキボン。

112 :氏名トルツメ:04/02/25 11:10
立ちうんこ.eps

113 :氏名トルツメ:04/02/25 11:22
POP版下_トムサン.ai

トムソンだろ(;´Д`)

114 :氏名トルツメ:04/02/25 11:37
トムサン<(・∀・)イイ!!

アメリカの田舎のジイサンかよ!

115 :氏名トルツメ:04/02/25 11:51
完版_オウトライン.ai

おうとらいん? 「out」を「おうと」と読んだか・・・

116 :氏名トルツメ:04/02/25 12:00
●●outlined.ai

そんな単語ない。バカオペ。

117 :氏名トルツメ:04/02/25 13:58
すまんいつもoutlinedってつけてるよ...

118 :氏名トルツメ:04/02/25 14:53
olでいいじゃん(・∀・)

119 :氏名トルツメ:04/02/25 15:34
うちにはautolineってつけるバカがいる。

オートトレースのデータかいっ

120 :氏名トルツメ:04/02/25 15:59
バカは一人だけじゃない!。俺も↑のレス見るまで気付かなかった。
アウトラインデータにはautolineって名前を付けてたよ。

121 :氏名トルツメ:04/02/25 16:01
autorainnならもうちょっと納得もするんだけど…

122 :氏名トルツメ:04/02/25 16:14
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=outline&kind=ej

意味はともかく、他動詞として存在はしてるけど。

123 :氏名トルツメ:04/02/25 16:43
インテリ雑学王がいっつもウザイ英語ファイルよこす。

先日入った派遣の女の子がなかなかの切れ者

バカテリ:これファイルね。英語の意味わかんなかったら言って
派遣娘:どれも間違ってますね。恥ずかしくないですか。

社員ドキドキもスカーッ


124 :氏名トルツメ:04/02/25 16:51
>>122
え、じゃあ>>116がバカってことか

125 :氏名トルツメ:04/02/25 16:51
>>124
他動詞だよ。
英語勉強した?

126 :124:04/02/25 16:53
んー?
他動詞は受動態になれないの?

127 :氏名トルツメ:04/02/25 17:05
大放出01.eps

128 :124:04/02/25 17:38
どーなのよー??

129 :氏名トルツメ:04/02/25 17:59
(;´Д`).eps

130 :氏名トルツメ:04/02/25 19:34
>125はちょっと勘違いしたのだろう
受動態は他動詞で作る 自動詞では作れない

131 :124:04/02/25 19:44
ありがとー
ならoutlinedは存在するが正しいんだ

132 :氏名トルツメ:04/02/26 02:26
>>23
ワラタ

133 :氏名トルツメ:04/02/26 12:30
riped-psなんてのもあるから、いいんでないの(w

134 :氏名トルツメ:04/02/26 12:59
>>119

あはは〜見た事ある。某広告代理店からキター

135 :氏名トルツメ:04/02/27 03:28
わからんやっちゃな。。。
アプリケーション用語だろ。
英語圏の人間にoutlined?っつっても意味通じないつってんだ。

136 :氏名トルツメ:04/02/27 12:05
え?通じたよ?
Illustrator使いのオーストラリア人にだけど。

137 :氏名トルツメ:04/02/27 15:47
アメリカ人に「オレの友人もイラレ使ってる」って聞いたことがある。
ま、アメリカ製だから当然だが、
よその国ってほかにどんな版下製作用のアプリケーションがあるんだろ?
マイクログラフィックスのデザイナーは使われてないと思うが。

138 :氏名トルツメ:04/02/27 21:56
>>137
海外ではcorel Drawがメジャーらしいよ。 イラレより大分安いみたい。

139 :氏名トルツメ:04/02/27 21:57
>>136
だからアプリ知ってるヤツじゃいみないって。。

140 :氏名トルツメ:04/02/27 22:05
>>139
アウトライン化したファイルを、アプリをしらない人(日本人外国人問わず)に
渡すというシチュエーションを想定してるわけ?
なら、日本語で「アウトライン済」と名付けたファイルだって通じないよ。

outlined という英語が、一般的に通じるかどうかは別として、
少なくとも DTP 業界においては英語圏でも通じる。

141 :氏名トルツメ:04/02/27 22:30
>>136
まぁ、彼の方が察してくれているんでしょうな。
それが人間てやつだ。

142 :氏名トルツメ:04/02/27 22:34
粘着が混じってるのか・?・

143 :氏名トルツメ:04/02/27 22:39
                i⌒i          i⌒i
. i ヽ           r‐| 〈          | 〈
.  | i          |/ .フ.          / .フ
  し ヽ  ∧_∧  /  | ヽ  ∧_∧  /  |
   \  \( ´_ゝ`)/.  ノ   \(´<_` ) /.  ノ
    \  ヽ    i   | \  ヽ    i   |
  _| ̄ヽ   \∩ノ  ノ | ̄ヽ   \.∩ノ  ノ
  \ ̄ ̄ ̄ ̄(::)(::) ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄(::)(::) ̄ .\
   ||\           \             \
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
      .||              || ||              ||
もめんなよ。いつものポーズ。

144 :136:04/02/27 22:51
>>141
うん。そうかもしれない。
でも通じてるんだから間違いじゃないと思うんだけどね。

145 :氏名トルツメ:04/02/27 22:54
んじゃま、使ってヨシということでひとつ。

146 :氏名トルツメ:04/02/29 02:15
5555
拡張子無し
フォルダ名は進行中

何のファイルかわかんねー
しかも社内でのデータなんだけど、
何の書類なのか開かなきゃわからんし、
間違えて自分とこに持ってきてるし

147 :氏名トルツメ:04/02/29 03:48
>>146
シンプルテキストで直に開くかcheck manを使えばある程度分かるんじゃない?

148 :氏名トルツメ:04/02/29 16:31
>>147
なるほど。
今回はアイコンがイラレ8だったので
そのままダブルクリックで開きました。

149 :氏名トルツメ:04/02/29 22:22
ちゅうか、イラレのファイル名、入稿まえに変えるなヴォケ!

150 :氏名トルツメ:04/02/29 22:23
↑リンクファイル名ね・・・トホホ

151 :氏名トルツメ:04/03/01 01:26
おい、SコープJPのバカデザ共、
出稿前に拡張子を書き換えるなって何度言えば分かるんだヴォケ。

152 :氏名トルツメ:04/03/01 14:13
前にアメリカ−日本間でデータやりとりする仕事してたんで
日本語のファイル名ってイマイチ慣れない…。英数字だけ使ってたら
クライアントに英語のファイル名だとウィルスっぽくて怖いからやめて、と言われた。



153 :氏名トルツメ:04/03/04 16:32
.jtdってファイル名、見た瞬間にやる気なくすんですが・・・

154 :氏名トルツメ:04/03/04 17:11
>>153

mac版一太郎の復活要望はJSにしてみた。
でも出てもOSX版だろうなぁ・・・


155 :氏名トルツメ:04/03/04 17:18
>>154
ていうか、復活してほしくない。
ついでに、win版もシネヤ ゴルァ!!!!!!

156 :氏名トルツメ:04/03/04 17:38
>>155

漏れ的にWordはクソなので一太郎の方がいいんだが・・・
Wordは日本語を処理するためには作られていないよ。

157 :氏名トルツメ:04/03/05 09:02
>>156 出力面からいえば

Word>>>>(越えられない壁)>>>>一太郎

158 :氏名トルツメ:04/03/05 12:12
>>157
どうやって出力している?
一太郎はPSアプリなのでWORDとは考え方を変える必要があるけど。

159 :1:04/03/05 12:23
タコ社長んとこ社運をかけてPAVO−KVB入れたらしい
うちも欲しいんだけど



160 :氏名トルツメ:04/03/05 12:39
>一太郎はPSアプリなので
>一太郎はPSアプリなので
>一太郎はPSアプリなので
>一太郎はPSアプリなので
>一太郎はPSアプリなので



161 :氏名トルツメ:04/03/06 12:39
たぶんプレステのマニュアルは一太郎で作っている、と言うことでわ?

162 :氏名トルツメ:04/03/08 00:29
Justsystemの中の人もPSアプリだと言っているので決定。

163 :氏名トルツメ:04/03/08 20:43
>162
たしかに、プリント時の設定ウインドウのなかには
「ポストスクリプト出力」とか、チェックつけれる
ようになってはいるが、まともに出たことがない罠。

164 :氏名トルツメ:04/03/08 20:55
今度の一太郎Linux版は、一太郎自身がPostscriptで出力できるので
印刷まわりの移植は楽、とか書いていたな。

>>163
ポストスクリプト出力にすると、解像度にあわせて文字をアウトライン化するので、
プリンタドライバの解像度を高くしておくのがポイント。

165 :氏名トルツメ:04/03/09 14:55
ここのスレタイなんでしたっけ?

166 :氏名トルツメ:04/03/09 15:01
>>165
【ATOK?】Justはいいよな【天使たちの午後?】

167 :氏名トルツメ:04/03/09 15:04
【バックス】こんなのつかえねえよゴルァ【パックス】

168 :氏名トルツメ:04/03/09 15:44
結構な人数の社員の取材記事で、
張り込み用画像ファイルに

hage.eps
hage_megane.eps
debu.eps
yase.eps
megane.eps
yase_noppo.eps
babaa.eps
boin.eps
boin2.eps

とか後輩が付けてたな。



169 :氏名トルツメ:04/03/09 16:49
名称味設定

170 :氏名トルツメ:04/03/11 22:54
ファイル名:こけと草の生えている.eps

↑全然違う写真(ビルの写真)だった。

171 :氏名トルツメ:04/03/12 11:27
教育資金-電話男
税金-話し合い
入院-浜辺家族
年金おやじ

172 :氏名トルツメ:04/03/12 18:55
>>170
厨房の部屋の本棚に置かれた
外見だけ、洋画のタイトルになってる中身はアダルトビデオみたいで
ちょっとワロた

173 :氏名トルツメ:04/03/12 22:26
>>172
本人はがんばって隠せたと思ってるんだよ

174 :氏名トルツメ:04/03/12 23:26
>>173
お母さんにはマル分かりなのにね (・∀・)ニヤニヤ

175 :氏名トルツメ:04/03/13 14:44
ズラの人に「それはカツラですね」って指摘しちゃぁいけないもんな。


176 :氏名トルツメ:04/03/15 14:32
上司の製作中ファイル名は
ガンダムに出てくるキャラ名(ロボット名も含まれる)で構成されている。ちなみに、とあるパチンコ屋は「ザク2」

177 :氏名トルツメ:04/03/19 07:28
>>176
>ガンダムに出てくるキャラ名(ロボット名も含まれる)

ロボットではなくて、モビルスーツと言わないと、
上司に修正されるぞ!

178 :氏名トルツメ:04/03/19 12:12
モビルアーマーも含む

179 :氏名トルツメ:04/03/19 12:28
モビルファイターもか?

180 :氏名トルツメ:04/03/22 01:28
ぐわじんぐわばんぐわんだん、だっけ?

181 :氏名トルツメ:04/03/22 10:08
ぐわでんじゃなかったか。

182 :氏名トルツメ:04/03/22 12:47
エンドラ、ミンドラ、サンドラ、サダラーン

183 :氏名トルツメ:04/03/22 12:56
訂正で戻ってきたデータが
「すいません」フォルダに入ってた。
気分良く訂正した。

184 :氏名トルツメ:04/03/22 12:58
去年制作した某社の年次報告書の画像ファイル名から:
サダム.eps
ブッシュ.eps
アルカイーダ.eps
ブレア.eps
コイズミ.eps

この代理店、いったい何考えてんだか・・・。

185 :氏名トルツメ:04/03/22 20:27
>>183
そういうのっていいよね。
ほんの少しの気遣いで、仕事って随分やりやすくなる。
と、マジレス

186 :氏名トルツメ:04/03/22 20:48
>>185
おれもそう思う。
いいな、オレももしなんかミスしたらそうしよ。


187 :氏名トルツメ:04/03/22 22:47
>>185、186
訂正はなかなか鬼だったがな。
気遣い上手な担当者は高圧的な担当者よりある意味手強い?
と感じつつもつい踊らされる、愛に飢えてる自分・・・。

188 :氏名トルツメ:04/03/22 22:51
アメとムチタイプかぁ〜

189 :トルママ:04/03/22 22:59
「捨ててください」ってフォルダがあった。
テメーのことで捨てろよ!!

190 :氏名トルツメ:04/03/22 23:23
「不使用」フォルダ。
じゃ、入れてくるなよ!!

191 :氏名トルツメ:04/03/23 01:04
添付フォントフォルダの中にOSAKAが・・・_| ̄|○
ご丁寧に「これを使用してください」と。しかもqxで_| ̄|○

192 :氏名トルツメ:04/03/23 02:20
仲がいい出稿先に「お土産」ってフォルダ作って
アイコラ入れといたら、なぜか代理店にそのCDが渡ってしまった…

193 :氏名トルツメ:04/03/23 08:50
>192
「おかず」フォルダなら、もらったことある。

194 :氏名トルツメ:04/03/23 14:40
>190 すすすすすみまへん。捨て忘れてMOにいれちゃったんです。

195 :氏名トルツメ:04/03/28 23:45
ファイル名じゃないけど、同僚から引き継いだデータの
グラデーションの名称が全部
「お家に帰りたい〜」や「ねむいよ〜」だった。

196 :氏名トルツメ:04/03/29 22:52
>>191
ワロタ

197 :氏名トルツメ:04/03/31 16:11
>>195
提供してもらったデータのグラデ名が
「パープルルン」とか「シルシルバー」
とかだったので、追加でつくったグラデの名前も
「ネイネイビー」とかにしといたよ。

やっぱ、統一感、っての? 大事だよね。

198 :氏名トルツメ:04/03/31 19:33
ぼぼ僕はおおおおにぎりがだだ大好きなんだな

199 :氏名トルツメ:04/04/02 21:09
まだ出てないよな。

麻衣子.eps


200 :氏名トルツメ:04/04/02 21:10
    ┌─┐
    |今│
  .  .| .だ |
     |200|
  .  .| .ゲ |
    │ ッ |
    |..ト..|
    │ !!.│       ∧彡
    └─┤( `Д)  彡 ・ \ファイルトカソンナノドウデモイイヨ
       /丑/つヽ,)彡  人.ヽ.) ロリロリマイコタンモエモエ〜〜♪
       //丑/(三"'''--/'''" ̄
    =≡=( (**)─┘   ヽ
       /  ⊇       )
       / ノ ノ ̄丶  ソ \
     /// /    \ ヽ\ .\
    《_/ 《_/      ヽ/ラ丶/ラ


201 :氏名トルツメ:04/04/04 23:11
>>166
亀レスだがワラタw
JUSTはJUSTSYSTEMとは別会社だろっってツッコミが欲しかったんだろうかw
ちなみに、天使達の午後3は、はじめて発禁になったエロゲーだっけ?

202 :氏名トルツメ:04/04/04 23:23
>>201
ちゃんと校正してから書き込むこと。

203 :氏名トルツメ:04/04/05 16:58
動物園の紹介ページで、寝ているカンガルーの画像が「やる気ない奴ら.eps」でした。
けだるそうなことこの上なし。

204 :氏名トルツメ:04/04/05 17:06
>>201
エロい方はJASTデス。

205 :氏名トルツメ:04/04/05 22:28
入稿データを開いたらリンク切れ。
ん? と思ってみたら.が全部_になってる。

入稿データにノートン先生かけたな・・・ 親切なのか?

206 :氏名トルツメ:04/04/06 01:56
ノートン先生は信用できない

207 :?E`?E´?AE?1/4:04/04/06 18:56
ha.ge.cha.bin

208 :氏名トルツメ:04/04/06 22:14
イラレのインストール時に、
登録利用者と所属を問われますが、
何と入力しましたか?
「イラレの鬼」で入稿データを調べてみたら結構面白かった。
ありがちなのが、登録利用者「ナリタブライアン」、所属「中央競馬会」など。
笑ったのが、登録利用者「ザンギエフ」。

209 :氏名トルツメ:04/04/06 22:30
登録利用者「イラレの鬼で見てるな」

210 :氏名トルツメ:04/04/06 22:34
イラレの鬼MXなんて使っていませんが。

211 :氏名トルツメ:04/04/06 23:42
>>208
いや、そいつ普通にロシア人w

212 :氏名トルツメ:04/04/08 04:41
「ザンギュラ」だったらネタなんだろうけどw

213 :氏名トルツメ:04/04/08 11:29
スーパーウリアッ上?

214 :氏名トルツメ:04/04/08 11:35
そんなあなたもゲーメスト世代。

215 :ドQン小西:04/04/08 11:56
登録利用者「小笠原祥子」

216 :氏名トルツメ:04/04/14 22:23
_| ̄|○.jpg

217 :氏名トルツメ:04/04/19 20:01
パチンコ雑誌の連載ページを請け負っていた同僚から、手伝いでもらったフォルダ名

「ぱ・ちんこ」

ちなみに私は女です


218 :氏名トルツメ:04/04/20 00:22
登録利用者「井上陽水」

219 :氏名トルツメ:04/04/20 11:04
fuck.jpg

220 :氏名トルツメ:04/04/20 20:39
                |
                |
                |
                |
     /V\       J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

           | Hit!!
           |
           |
       .パクッ | 
          /V\
         /◎;;;,;,,,,,ヽ
      _ ム::::(;゚Д゚):| <しまったぞゴルァ!
    (( ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
        ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
         ` ー つ"U'
                ))


221 :氏名トルツメ:04/04/20 22:23
                |
                |
                |
                |
     /V\       J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

           | Hit!!
           |
           |
       .パクッ | 
          /V\
         /◎;;;,;,,,,,ヽ
      _ ム::::(;゚Д゚):| <しまったぞゴルァ!
    (( ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
        ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
         ` ー つ"U'
                )).jpg

222 :氏名トルツメ:04/04/21 10:38
01                 |           .eps
02                 |           .eps
03                 |           .eps
04                 |           .eps
05      /V\       J            .eps
06     /◎;;;,;,,,,ヽ                   .eps
07  _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー                .eps
08 ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)                  .eps
09   ヾソ:::::::::::::::::.:ノ                   .eps
10    ` ー U'"U'                     .eps
11            | Hit!!             .eps
12            |                .exe
13            |                .eps
14        .パクッ |                .eps
15           /V\               .eps
16          /◎;;;,;,,,,,ヽ              .eps
17       _ ム::::(;゚Д゚):| <しまったぞゴルァ! .eps
18     (( ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)             .eps
19         ヾソ:::::::::::::::::.:ノ             .eps
20          ` ー つ"U'              .eps
99                 ))           .doc

ああ懐かしきMX


223 :氏名トルツメ:04/04/21 22:45
                |
                |
                |
                |
     /V\       J
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(;;゚Д゚)::| ジー
ヽツ.(ノ::::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

           | Hit!!
           |
           |
       .パクッ | 
          /V\
         /◎;;;,;,,,,,ヽ
      _ ム::::(;゚Д゚):| <しまったぞゴルァ!
    (( ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
        ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
         ` ー つ"U'
                )).gif


224 :氏名トルツメ:04/04/24 02:12
>>214
あのビル不夜城だった

225 :氏名トルツメ:04/04/24 05:50
まじですか

226 :氏名トルツメ:04/04/24 22:23
編集部なんてものは夜も当然仕事だろう

227 :氏名トルツメ:04/04/25 23:11
↑あの手の人種は夜が仕事なのです

228 :氏名トルツメ:04/04/25 23:40

工学社やアスキーが作った悪き伝統です

229 :氏名トルツメ:04/04/26 21:41
もうその伝統を覆すことは到底できないだろう

230 :氏名トルツメ:04/04/27 13:01
>>228
廣済堂は?って、RAMって編集は別の編プロだったっけ?

231 :氏名トルツメ:04/04/27 15:40
羊毛布団の説明書に使う画像で「ジンギスカン」

232 :氏名トルツメ:04/04/27 16:10
JSって女子小学生でしたね

233 :氏名トルツメ:04/04/27 16:34
暴れん坊.eps

暴れん坊将軍でした

234 :氏名トルツメ:04/04/27 16:41
写真.eps

これで名前をつけているつもりなのかと…

235 :氏名トルツメ:04/04/27 17:09
帰りたい.eps

236 :氏名トルツメ:04/04/27 21:54
眠りたい.eps

237 :氏名トルツメ:04/04/27 22:08
>>208
登録利用者「月宮あゆ」、所属「ビジュアルアーツ」

238 :氏名トルツメ:04/04/27 22:48
登録利用者「おやじ」、所属「北島音楽事務所」

239 :氏名トルツメ:04/04/27 22:58
加工前.eps

加工しろというコトか・・・

240 :氏名トルツメ:04/04/28 11:13
>>208
前任(もういない)の使ってたマシンなんだが、
名前「平社員之助」
所属「くたばって氏ネ」
とあった…なんか彼の憤りがふつふつと…

241 :氏名トルツメ:04/04/28 12:17
登録利用者「落合ふくし」、所属「俺流」

242 :氏名トルツメ:04/05/05 21:22
連休返上.eps

243 :氏名トルツメ:04/05/05 22:21
GW中悪いけどよろしく.eps

244 :氏名トルツメ:04/05/05 22:46
おまい最低.eps

245 :氏名トルツメ:04/05/06 03:09
担当営業のバイトデータをつくったとき
“ノーパンクラブ”というフォルダ名にしといたら出力センターに
そのまま持っていったらしく「ノーパン取ってよぉ〜」。
ノーパンぢゃもう取るものナイだろ、と。

246 :245に座布団一枚:04/05/06 05:48
>>245
ノーパンって大抵上は着用しているもんだよ。
取る物がない場合は素っ裸という。

247 :氏名トルツメ:04/05/06 12:29
上だけ被せて下がないよね、5,4,3,2,→ 0!

248 :氏名トルツメ:04/05/07 17:34
月曜から代休w.eps

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)