5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋山印刷機が、中国に買収されたのか

1 :氏名トルツメ:04/01/31 23:01
うちの印刷機は、全部秋山だけど
修理なんかどうなるんだろうか?
中国か・・・心配だ

2 :氏名トルツメ:04/01/31 23:04
>>1
いつの話題だよ。W

3 :氏名トルツメ:04/01/31 23:10
アキヤマのスポンサーについて教えて
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/991/991527512.html
アキヤマ倒産?
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/991/991110342.html
 *** アキヤマってどうよ? *** 
http://that.2ch.net/dtp/kako/1055/10550/1055039029.html
*****復活アキヤマ情報*****
http://that.2ch.net/dtp/kako/1009/10096/1009614712.html

4 :氏名トルツメ:04/02/01 08:40
>>1
ずいぶん遅れてますね
アキヤマHPでも見てみれば
http://www.akiyama-international.com/index.htm
アキヤマの機械あんなら、メーカーの人に詳しくきけば

5 :氏名トルツメ:04/02/02 20:54
1>>は土曜日のNHK教育テレビ「ETVスペシャル 第1部 「日本を買う中国」」
を見たんだろな。
NHKらしくアキヤマ社屋のカンバンは一部だけ撮影してあったり、ナレーションでも社名は
言わないようにしてあったけど、
前の社長へのインタビューなんかでは社長が「アキヤマ」を何回か言葉に出していたな。
それが無くても番組に取り上げられている印刷機械会社は
アキヤマだとよくわかる内容だったな。

6 :氏名トルツメ:04/02/02 22:24
>>5
NHKは映像や表示とかでは徹底して企業名や製品名を隠すけど、
制作側で制御できない音声は直さんからな。

むかしのNHK「マイコン入門」では、「機種X」として出てきた日電PC-8001があった。
マイコンなんだから機種をはっきりさせないと全然成り立たないわけだが。

7 :氏名トルツメ:04/02/02 22:31
>>5
NHK教育テレビなんて見る訳ないじゃん。
どんな内容だったの?

8 :氏名トルツメ:04/02/02 22:46
>NHK教育テレビなんて見る訳ないじゃん。

おまえ受信料払ってないしな。

9 :5:04/02/02 23:01
見てないのに受信料払う訳ないじゃん。
ところで、どんな内容だったの?

10 :氏名トルツメ:04/02/03 12:53
http://www.nhk.or.jp/etv21c/backnum/index.html
第36回 1月31日(土) 第1部 日本を買う中国
長引く不況の下で苦しむ中小企業。その中で、外資の力を借りて、
会社を立て直そうとする動きが加速している。中でもアジア資本が、
技術力のある日本の中小企業に注目している。
経営は芳しくなくても、「技術力」と「取引ネットワーク」に、
キラリと光るものがある日本の中小企業。
国や自治体も、企業倒産を減らすために、製造業に興味を示す
アジアの企業へ、投資をあっせんし始めている。
特に2000年の江沢民講話「能力のある企業はどんどん海外進出せよ」
以来、中国は海外との合併、海外企業への投資に積極的になっている。
広大な中国の市場、中央や省政府からのバックアップを背景に、
海外企業の「技術力」と連携し、高成長につなげる戦略が掛かっている。
金融機関からの資金調達がなかなかままならない日本の中小企業としても、
メリットがある外国資本の導入。
中小企業の技術力を媒介に、新しい日本とアジアとの関係が始まっている。
具体的なケースを通して、現状を見つめていく。

11 :氏名トルツメ:04/02/03 22:09
国や自治体も、企業倒産を減らすために、製造業に興味を示す
アジアの企業へ、投資をあっせんし始めている。

国が率先して斡旋してるようじゃ日本も終わってるね。

12 :氏名トルツメ:04/02/05 22:32
>>1
中国に買収された秋山ですが、何か?

13 :氏名トルツメ:04/02/08 00:15
>>10
中国政府が推進している海外進出政策「走出去」って言うらしい。
日本のバブルと同じ光景だね。

http://abc.wiaps.waseda.ac.jp/special/03122201.html
中国政府も「走出去」政策で推進している。
すなわち、一部企業に外貨の自主運用を認め、対外投資を奨励するもので、
主要な省では海外投資の規制を緩和している。
これを受けて、中国企業は、ため込んだ外貨を海外企業、
特に技術力や販売力の優れた日本の中小企業に再投資する動きとなっている。
最近の有名な事例として、優れた技術力を持ちながら経営に躓いた
アキヤマ印刷機製造を買収した上海電気集団、
冨山の漢方薬メーカーを買収した中国の大手製薬会社などである。
また、低迷する日本で出資が期待できないため、中国企業に自ら出資を仰ぐ
日本企業も出てきている。個人的にもそういった中国企業の日本企業への
出資を耳にするなど、動きが進んでいるといえる

14 :氏名トルツメ:04/02/08 22:04
今日のテレビ東京16:00「郁恵・ヨネスケ海外ブランド作戦」でも
中国資本で再生したアキヤマが取り上げられてたね。


15 :氏名トルツメ:04/02/11 12:56
中国資本と海外資本でイメージが大きく違う
と思うのは私だけか・・・?

16 :氏名トルツメ:04/02/12 23:36
上海電気集団ってどんな会社なの?

17 :氏名トルツメ:04/02/12 23:37
>>16
過去スレに出てたと

18 :氏名トルツメ:04/02/13 01:26
>>16
テクニカルショウヨコハマ2004に出展していたよ

http://sh.idec.or.jp/jp/shanghai/pages/list_01.htm
上海電気集団は中国最大の発電設備、大型機械設備の設計・製造・販売を
行う企業集団です。10社の上場企業を含む134社のグループ企業を持ち、
その総資産額は約700億元に達しています。また、財務会社、情報センター、
研究センター、19の技術センターを持ち、自動制御、情報化製品を開発し、
情報化、オートメーション化を進め、ハイテク技術によって既存の伝統産業
の効率化に寄与しています。また、上海電気集団はキャリア、シーメンス、
ABB、シュナイダー、アルストム、アルカテルモーガン、三菱、松下、
日立などの外国企業と合弁会社を設立し、国内外での競争力を備えています。


19 :氏名トルツメ:04/02/13 14:40
上海電気集団もアキヤマ買収で日本での知名度上がったね。
少なくても、印刷業界では有名になった。

20 :氏名トルツメ:04/02/15 07:37
「求人WEB」で機械設計技術者募集してるけど、どうよ

http://www.qjinweb.com/syokusyu.php?assortment1ID=06
■ 機械設計技術者募集!! アキヤマインターナショナル株式会社
機械 正社員 茨城県 月収 19万円〜25万円



21 :氏名トルツメ:04/02/16 13:20
>>20
中国語必須でしょうか?

22 :氏名トルツメ:04/02/17 00:37
当然しょ
長期海外研修制度あり

23 :氏名トルツメ:04/02/21 14:26
>>22
中国永住制度じゃないの

24 :氏名トルツメ:04/02/22 11:28
          上海電気集団840億円資産売却  
中国、国有企業の再編加速
 【上海=川瀬憲司】中国国有企業で重電最大手の上海電気集団は資産売却を通じ、
 グループの再編を加速する。売却額は65億元(約845億円)で、売却と同時に外資も
導入し経営改革を急ぐ。国有企業は金融と並び中国政府が取り組む改革の重点課題。
大型国有企業の資産処分と再編を円滑に実施し、今後に弾みをつけたい考えとみられる。
 上海電気は上海市政府直轄の国有企業。グループ全体の資産内容などは正式に開示
していないが、2003年末時点の総資産は約800億元、売上高は約400億元とみられる。
外国企業との合弁約130社を含む約340社、従業員16万人を擁する大企業集団だ。
 同社は証券や知的財産、設備などを取引する上海聯合産権交易所と協定を締結。
傘下企業のうち17社の資産を同交易所に″上場"し、内外の投資家に売り出した。
交易所を通じて資産を売却する一方、外資をグループ企業の経営に参入させる計画。
 同時に戦略コンサルタントに米系大手のA・T・カーニーを指名。海外向けの財務アド
バイザーにクレディ・スイス・ファースト・ボストン(CSFB)、同法律顧問には米シェアマン
&スクーリングをそれぞれ選んだ。地元紙によると既に内外三十数社が関心を寄せて
いるという。
 上海電気は売却で得た資金を発送電、エレベーターなどの機電、交通運輸、環境の
中核四事業に投入する。競争力のある事業分野をさらに強化し、2010年にグループ
売上高を現在の倍以上の千億元に引き上げるとともに、香港市場への株式上場を
計画している。
[日経新聞2004年1月14日更新]

アキヤマ大丈夫なの…

25 :氏名トルツメ:04/02/25 00:25
   @    @ @  @ @   @   @    @   @    @   
  @ @   @@   @  @ @   @ @   @@ @@   @ @  
 @@@@@  @ @  @   @   @@@@@  @ @ @  @@@@@
@     @ @  @ @   @  @     @ @   @ @     @ 

26 :氏名トルツメ:04/02/25 23:00
>>25
何どすか?

27 :氏名トルツメ:04/02/28 13:25
>>5
再放送するらしい。 見逃した人は見るべし。
NHK教育テレビ 3月14日(日)午前2時11分〜3時41分


28 :氏名トルツメ:04/03/06 00:19
時間遅すぎ 誰が見るんだ

29 :氏名トルツメ:04/03/07 20:53
>>28
その時間まだ会社だよー

30 :氏名トルツメ:04/03/07 22:54
中国製のビデオテープにでも録画して見ればよろし

31 :氏名トルツメ:04/03/15 23:35
>>30
再放送、録画して見たぞ
ずいぶんアキヤマの内情を詳しく収録していたな

32 :氏名トルツメ:04/04/03 12:53
こんな掲示板あったがね

http://piri.junbi.net/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=146&forum=26

33 :氏名トルツメ:04/04/15 13:22
アキヤマがdrupaにて新しい印刷機械を発表

http://www.mercatorpoligrafia.com/drupa/drupa_akiyama_fr.html


34 :氏名トルツメ:04/04/17 13:27

Akiyama "eXtreme 40 series"
- Extreme 440 - 4 colors at 740 mm x 1040 sheet size - a new type of
Akiyama offset machine is exhibited first time at DRUPA 2004
as a super novelty. The new straight type offset presses,
Akiyama "eXtreme 40 Series", were developed to meet the customers'
demands seeking for the high-speed press that has more productivity
and the ability of wide print applications while succeeding the good
features of our current "Bestech Series".
Improvement in print quality and machine durability is added to
"eXtreme 40 Series" based on the Akiyama's company policy "Continuous
Success in all our Customers". Also, operability originating human
technology is considered in eXtreme 40 Series so that even unskilled
operator can operate the press.
Double diameter Impression Cylinders and triple diameter Transfer
Cylinders used in eXtreme 40 series allow the printing on the sheets
from thin (0.04 mm) to thick (1.0 mm). This cylinder configuration
prevents scratch or scrape on the sheets, and operability is
increased as spaces between units became wider. Gripper base height
can be easily adjusted by our new technology "Transfer Cylinder
Gripper Height Quick Change System" and the gripper base height
change according to the paper thickness can be made easily.
In eXtreme 40 Series printing speed is increased and press speed
16,000 iph is achieved.

35 :氏名トルツメ:04/05/01 16:49
ゴールデンウィークだー
ところで、何しよう?

36 :氏名トルツメ:04/05/06 18:02
http://www.beitsubo.com/news/article.asp?news_id=8089

オフセット印刷機 高速多色機を開発
アキヤマインターナショナル 幅広い用途に

アキヤマインターナショナル(株)はBestechシリーズの機能を継承し、
更なる高生産性の追及と幅広い印刷用途に対応できる新しい高速多色枚葉
オフセット印刷機eXtremeシリーズを開発した。
出荷開始は来年1月を予定している。
同社の経営理念である「すべての顧客の持続的成功」に基づき印刷品質と
耐久性を大きく向上させ、人間工学を基本に操作性を確保するとともに熟練者
でなくても容易に使いこなせるよう配慮する。印刷速度毎時16000枚と
いう高速印刷を実現し、自動化・省力化装置を装備。世界安全基準にも適合し、
デジタルワークフローにも対応させる。今回、4色(440)、5色(540)、
6色(640)の3機種を揃える。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)