5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病で休んでたらクビになっちゃいました。

1 :氏名トルツメ:03/11/22 01:42
24歳女元オペ兼デザです。
なんかすっきりしました。
もうこの業界とはバイバイします。

薄給と過労の行き着くところは地獄しかないのは身をもって知りました。
ああーーーーーーーーーーーほんとすがすがしい!!

そして、なんと欝が吹っ飛びました。
これから残り長い人生を楽しく有意義にしたいと思います。

いい人と沢山知り合えた。それだけでもよかったと思える。

2 :氏名トルツメ:03/11/22 01:45
若い内にバイバイできてよかったね。

ちょいとウラヤマすぃ……。

3 :氏名トルツメ:03/11/22 09:16
ホント。若いうちでよかったじゃん。

4 :氏名トルツメ:03/11/22 09:36
「休んだらクビ」という
プレッシャーが鬱病の原因ですね

5 :氏名トルツメ:03/11/28 22:45
おれは鬱が悪化して、仕事も散漫になってきた
やばいけど辞める勇気がない

6 :氏名トルツメ:03/11/28 22:48
鬱病は診察されたんですか?

7 :氏名トルツメ:03/11/29 20:13
>>2
ええ、名残惜しいですが、戻ると繰り返されるんだろうな…
>>4
朝まで徹夜・遅刻できない・休めない・で、全く寝付けなくなり衰弱しましたね。
>>6
私は診てもらいましたよ。藁をもすがる感じで。
本当に死んでしまうと思っちゃいましたから…

8 :氏名トルツメ:03/11/29 20:48
ぶっちゃけ、給与手取り100万円なら戻る気あるのかな?
そもそも薄給が鬱の原因なの?

9 :氏名トルツメ:03/11/29 20:55
DTPオペってさ
専門学校の生徒の延長で仕事してる

10 :氏名トルツメ:03/11/29 20:59
専門学校に行っていませんが何か。

11 :氏名トルツメ:03/11/29 21:05
生徒気分じゃあ他の業界はムリすね

12 :氏名トルツメ:03/11/29 21:11
>>8
あー戻るとも。戻りますとも、戻どらいでか!戻らせて下さいませよ!
つーか、年収100万の間違いだろ。どう考えても。



13 :氏名トルツメ:03/11/30 00:33
転職した元同僚オペが過労で心臓の調子が悪くなってしまいました。
それでも責任感の強い友人は、ペースメーカーを埋め込む手術をして
無理のできない体に鞭打って働いていました。
会社や同僚に迷惑をかけたくないからと言って、手術した事を内緒にして。
それでも限界が来たのでしょうか。徹夜明け、自宅に辿り着いたところで
意識不明になり、病院に担ぎ込まれたそうです。
会社は心臓病のことを知ったとたん、
「君は体にハンデ(ペースメーカーをしていることらしい)があるから」
と言って、まともな業務をやらせなくなりました。
暫くたってから、「君はたいした仕事をしていないから」という理由で
給与が大幅カットされたそうです。
業務変更は社長の命令だったにもかかわらずですよ?
それでも友人は仕事を続けていました。
「社長は俺を辞めさせたがっているけど、今ここで辞めたら相手の思うツボ
だし、逃げ出すみたいで嫌だから」と言って。
なかなか退職しないことに苛立った会社側は様々な手を使って嫌がらせを
してきたそうです。どんなに忙しくても友人に仕事をやらせず、電話にも
出るな、接客もするな、挙句には入社したての受付嬢から「○○○さんが
いることで他のオペの人達が迷惑しているのが判らないんですか?」と
言われたこともあったそうです。
さすがに堪えたのでしょう。うつ病になってしまい、嫌がらせが始まってから
四ヶ月後に友人は退職届を提出しました。
が!これだけでは済みませんでした。
なんと給与支払いの遅滞、離職票や源泉徴収票などの退職時に必要な書類まで
催促してもなかなか用意してくれなかったそうです。
酷い話ですよね。

14 :氏名トルツメ:03/11/30 01:34
>>14
この業界じゃあ普通によくある話

15 :氏名トルツメ:03/11/30 02:02
>14
誤字・認識間違いは致命的だがな

16 :氏名トルツメ:03/12/04 12:54
2ch のレスだし誤字は許せよ

17 :氏名トルツメ:03/12/19 05:15
1です。

…また同じ業界に戻ってしまった。

18 :氏名トルツメ:03/12/19 09:44
アホかぁっ!

アンタくらい若けりゃ何でもできるだろうに。
まだ遅くないから、勉強して公務員試験受けな。

19 :氏名トルツメ:03/12/19 09:49
忙しいのに仕事させないってのは責任感のあるやつには辛いだろね。
おれは責任感ないから楽しくてしょうがないが。

20 ::03/12/19 13:10
>>18
縁があるのでしょうか?
気が付いたらこんな…(つД`)
否、また頑張ろうという自分がいるのです…

21 : :03/12/19 13:58

女は結婚までの腰掛けでしょ?


22 :氏名トルツメ:03/12/19 15:38
男はダンボーラーまでの腰掛け

23 ::03/12/19 16:34
>>21
結婚願望ゼロですわ。。。
腰掛けで仕事しようと思わないし、
そもそも一人で自活するのが好きだし。
でも多いんでしょうか?腰掛け女って。
友達も同業ばかりなのですが、皆私のような者ばかりで…

24 :氏名トルツメ:03/12/19 16:49
>>22
鬱になるようなコト言うなよ……。

25 :氏名トルツメ:03/12/20 00:39
やっぱり若いボーラーって見かけないね。
若さゆえ悪あがきしてるのかね。DTPとかやりながら。
俺はこんなもんじゃないとか言いながら。

26 :氏名トルツメ:03/12/20 01:34
>>23
まあなんだ、自分も過労>睡眠障害>自律神経失調>鬱のコンボを
やったくちだが。将来、独立して食っていく位の気持ちでやりなよ。
ただ、20代後半過ぎてから身体おかしくすると、治るの時間かかるぞ。

27 ::03/12/20 06:38
>>26
うん、ありがとう。その言葉を心に留めておきます。
毎回やれるだけやろうって気持ちで始めるのですが…
頑張りすぎて空まわりが多かったように思えます。
好奇心が強い方なので、あれもこれも勉強したくなったりとか。
仕事自体はこの板の平均くらいの量ですが
他スレ読んだりしていると、自分は周囲の人間に恵まれた分
幸せな類でないかと思う時があります。

もうガキと言える年でもないので、将来設計も視野に入れないとね…
同じことを繰り返さないように、休んで学んだことを生かしたいというか
いいアバウトさを持つことと、仕事のメリハリと、流されないこと
あとは自分を好きになれるようにやっていきたいと思ってます。

28 :氏名トルツメ:04/01/08 23:47
ガンガレ!

29 :氏名トルツメ:04/01/09 10:52
>>27
俺も睡眠障害→鬱やったくちだけど
今は毎日6時にぱっちりと目が覚めるようになった。
職が決まる前に早起きの習慣だけはつけておいた方がいいよ。
朝散歩するといい。
鬱病の治療法として朝一定の光量の光を浴びせる
って言うのが実際ある。

30 ::04/01/23 00:48
新しいところで一ヵ月たちました。
まだ修羅場も迎えておらず、マターリと時間が過ぎました
朝日を浴びつつ通っています。これが良かったんでしょうか?
楽しい毎日を過ごせています。鬱の気は全く影をひそめました。
なんかもう迷いが無くなったというか…
この業界から離れたとしても、制作の仕事を続けるような気がしてきた。
性にあっているのかも
やりたいことも少しずつ増えてきました

31 :氏名トルツメ:04/02/08 05:35
折れは肺炎と肝炎で倒れたらクビになった。
酷い会社だったから未練は無いが、未だに治らず生活も厳しい。(;´д⊂)

32 :氏名トルツメ:04/02/08 15:08
俺はバリバリ睡眠傷害くらってる。
交代勤務なんで仕方がないけど何とかならないかなぁ
睡眠薬と酒で寝てるけどクセになって薬がなかなか効かなくなってきたし。
DNPは人使い荒いです

33 :氏名トルツメ:04/02/11 01:43
>>1さん
マターリで良かったですね。
性に合ってるのならこれ以上素晴らしいことはないのでは?
無理しない程度に前向きにお仕事して下さいね。

漏れも3年ほど前から鬱です。薬飲んでなんとか生きてます。
自分にこの仕事はあってるのか不安でたまらないときがありました。
運良く他社に変われてからは前より鬱も少しマシになったと思います。
鬱に負けたらあかん!
でも力を入れすぎるとかえってひどくなるのでマターリを心がけたほうが
いいとおもうよ。

34 :氏名トルツメ:04/02/18 14:31
鬱、たのむから辞めてくれ。
幽霊社員。
ってか休んだら金もらうな!
お前のために働いてるんじゃねーんだぞ!

35 :氏名トルツメ:04/02/18 14:47
>>34
まあそれも一理ある罠。

36 :氏名トルツメ:04/02/18 15:10
>>34
自分で厚生年金払い続けて、そこから傷病手当て金貰うのは有りだろ。
会社からは一銭も貰ってねぇ。休職規定に従ってるだけだ。文句が有る
なら会社と掛け合って規定改正すればよろしい。

37 :34:04/02/18 15:16
>>36
範囲内だったらね。
この三ヶ月で奴を見たのは一度だけ。
新年会のときだった。
バレンタイン、机の上にいつの間にかひっそりと置かれていた。

そんなんええから働け!と思う私は冷たいですか?

38 :36:04/02/18 15:32
>>37
あー、そりゃ問題だわ。きちんと筋を通した上で休む、
それが出来て一端の社会人。自分は役所に上司呼び出
して交渉するはめになったけど。一ヶ月療養を要すって
診断書持って「休ませてください」と申請したら、「じゃ
自己都合で辞めてくれ。退職日は今日で良いから」と言われ
て紛争勃発(なお、労働組合は無い)。就業規則すら見せな
い会社とやり合うのは正直馬鹿馬鹿しかった。

39 :37:04/02/18 15:35
この業界じゃ正論通すの難しいと思いますよ。

40 :氏名トルツメ:04/02/18 15:50
この業界残業大杉。

41 :37:04/02/18 16:04
夕方まで営業。
夕方から制作。
労働基準監督署は何をしとるんだ?

42 :氏名トルツメ:04/02/19 02:03
>>41
労基署は自分で訴えに行かないと動かないよ。前提が「すべての会社は
労働基準法を守っている」だから。しかも、やるなら証拠をしっかり持っ
て(書面がもっとも有効)。

43 :氏名トルツメ:04/02/19 03:28
1は24で この業界とはバイバイしたのか、スバラスィ。
オレなんか27でこの業界に入ってしまって・・

44 :氏名トルツメ:04/02/19 11:49
おまえら邪魔だ。メンヘル板に池。

45 :氏名トルツメ:04/02/19 11:53
>>44
仕事しろ。

46 :氏名トルツメ:04/02/19 12:48
>>45mennheru

47 :氏名トルツメ:04/02/19 13:07
>>46
仕事しろ

48 :氏名トルツメ:04/02/19 14:29
人より失敗が多い、物事を楽しめないなどと感じるなど、中程度以上の抑うつ状態と判断された
学生の割合は日本が39%、韓国と台湾が44%で、平均の約2倍高いことが24の国と地域の
大学生を対象にした調査でわかりました。

http://www3.nhk.or.jp/news/2004/02/15/k20040215000066.html

49 :氏名トルツメ:04/02/19 17:22
>>47オマエモナクソオペ。

50 :氏名トルツメ:04/02/19 18:42
>>49
仕事しろ-

51 :氏名トルツメ:04/02/19 19:00
>>50
仕事しろー

52 :やまださん ◇UOHUKUHARA:04/02/19 19:10
>>1
おまえは人生さよならしろw




 




53 :氏名トルツメ:04/02/19 19:19
メンヘル板に か え れ。

これ以上この業界に不幸を蒔くな。

54 :氏名トルツメ:04/02/19 19:41
もまえらおちけつ。


しかるのち仕事。今日も帰れないかー?

55 :氏名トルツメ:04/02/19 20:51
>>53
この業界にいる事自体、最悪の不幸だ。ちっさい事で喚くな。

あと仕事すべし。

56 ::04/02/21 19:30
引き続き仕事は順調です。
マターリタイムは終わり、段々と忙しくなってきました。
会社に篭りっきりの作業が悪かったのかと思い
今の会社に入る時に「内で作業するのがイヤじゃないけれど
外にも出ていきたい」と訴えていたのが実を結んだか
外部との接触回数がかなり増えて、ちょっと楽しい。
もちろん、オペ的作業もしています。しかし、少し手を広げすぎ感も否めない。
欲が強いのか、あれもこれもやりたがってしまうもので。
もうちょい焦点絞らなければ、浅く広くの技術しか身につかないような。
それよか広い知識と少数でも深く精通した技術を持ちたいような。
これも強欲だとは思うけど・・・

外部の人間と触れあう機会が増えたので、
同じ会社の疲れきったオペと話すのも、それもいいんだけど
それとは別にとても魅力的な人と会話ができたりする。
惚れっぽい自分としては困ることも増えるかもっていうか
昨日なんか取引先の社長と桜ノ宮で遊んでしまった。
客じゃないんだけどね、なんか気があってしまってノンストップ祭で。
人生いろいろですね。ある意味、違う世界が開けてきました。

57 ::04/02/21 19:46
>>33
どもありがとう。
マターリも度が過ぎたマターリで、かえって少し不安な時期もあったけれどw
頑張る!って気持ちは大事だけど、それがストレスになると意味がなくなるから
結構適当に、納期に間に合えばいいかーとかで普段は過ごしていました。
印刷・web関係の制作って、体はしんどいけど面白い職業だと思ってるから
形・モノになった時の感激が無くなったら辞めどきなのかなとも思ったり。。。
会社の人とも言っててね、「一度足を突っ込むと抜けれない」って人は多いみたいで
まー、それでいいじゃんっていうか、しょーがないって感じですわね。。

>>34
知り合いで、かれこれ一年以上鬱休暇して傷病手当貰ってる奴いるけれど
あれは他の社員や会社自体は全く関係ないしね、申請するときは
病状と、医者の一筆と、会社の証明を用紙に記入して社会保険事務所に持ってって
そこから振り込んでもらう形になるから、同僚の皆にはホントに関係ないですよ
休まれた分のしわ寄せが来るから腹立つのは重々わかるけれど
これは、鬱じゃなくても、交通事故で入院したり治療したりする時も一緒で
自分が不慮の事故に遭って会社に行けなくなった時に、
同僚から「仕事しないなら辞めろ」と言われたら悲しくならないですか、
それと同じだと思います。
たぶん、休んでる本人だって、休みが長引けば長引くほど戻り辛いと思ってる
気がするけどね。鬱を患うくらいだからなー

58 :氏名トルツメ:04/03/08 23:50

俺4月からこの業界にお世話になります〜

59 :氏名トルツメ:04/03/09 10:21
「鬱病」が市民権を得、認知された事で
「鬱病」という名の上にあぐらをかいている人がいるのも事実。
本当に治ろうと努力せずにただただ自分は病気なんだからと
特権階級にいるが如く会社や親に甘えて怠け続ける人間。
休むのが一番の特効薬というのはわかるが
やっぱりいつかは世間に戻らなきゃいけない
本当はもう歩けるのに歩けないと思いこんで
傷つくのを怖れ、ぬるま湯に浸かり続けている。
こういう人と本当の鬱病の人との見極めが本当にむずかしい。

60 :氏名トルツメ:04/03/09 12:15
>59
>>休むのが一番の特効薬というのはわかるが
俺は鬱病経験者だが、これは嘘と言う先生もいる。
俺はとにかく馬鹿みたいに体を動かし、がむしゃらに働いたら3ヶ月で治ったよ。
暇な時間作るとかえって悪い方に物事考えちゃうから、考えられないくらい
体を使って働いた。会社に言って、残業は勿論、期間限定でアルバイトも認めて
もらった。1日4時間くらいしか寝なかったけど、意外と平気だったよ(笑)。
それ以来鬱症状は無し。躁病でもない。

61 :氏名トルツメ:04/03/21 08:34
「とにかく馬鹿みたいに体を動かし、がむしゃらに働いた」
ができるんだったら、鬱じゃないような気がする…

62 :氏名トルツメ:04/03/21 17:30
>>61
そうでもない。人によって、症状は違う。欝で怒り狂うのも
居る。躁鬱病の場合は、気分の波が顕著になるから分かりや
すい。

63 :氏名トルツメ:04/03/21 19:49
会社でイジメられ、一人の作業になったとたん、
ぼーっとしてる時間が長くなりました。

明日までに上げなきゃいけないんだけど、
こうして2chに.....。

64 :氏名トルツメ:04/03/21 20:12
漏れの主食はトフラニールさ。

65 :氏名トルツメ:04/03/22 00:03
一緒に走ろうぜ!ウッツ&ビョー!!

66 :氏名トルツメ:04/04/02 22:22
この業界に入ってちょっとたつけど、毎日出社するのが鬱。
スキャナ・画像修正的なことやってる部署って独特な人種多くないですか?

67 :氏名トルツメ:04/04/03 00:16
>>59
その言葉、肝に銘じます。
まさに、あなたのおっしゃるとおり。

>本当はもう歩けるのに歩けないと思いこんで
>傷つくのを怖れ、ぬるま湯に浸かり続けている。

今の自分そのままです。
もういや。早く働きたいのに、面接で冷たくあしらわれるのが恐いです。

68 :氏名トルツメ:04/04/03 00:22
うつ病で会社を長期間やすんだら、健康保険から給料の70%が支給されます。
少し働いて病気になる、これを繰り返せば一生ラクチンよ

69 :氏名トルツメ:04/04/03 00:23
>少し働いて病気になる、これを繰り返せば一生ラクチンよ

そういう楽天家はそもそも鬱にはなりません。


70 :氏名トルツメ:04/04/03 00:28
>>69
青いこというなよ。 鬱になったフリをするんだよ。

71 :氏名トルツメ:04/04/03 11:11
そんな人生楽しくもなんともないだろ?

72 :氏名トルツメ:04/04/03 11:19
>>67
勇気を持って飛び込め!
案ずるより産むが易し
思い切って身を投じてみれば
思ったほど、どうって事が無いのが世の常だよ。
うつうつジメジメと、こもっている事の方が
よほど体も心もいじめる事になるよ。
流れのある川は清いけど
よどんだ川は悪臭を放つどぶでしかない。
本当に治ってるのなら心から言おう
「頑張ってください。」
 
             元鬱病患者より

73 :67:04/04/03 23:55
>>72
とりあえずB-ing買ってきました。
先輩デザイナーにも「働きたい」旨相談してきました。
どぶ川の堰に、ほんの少し穴を空けることができたような気がします。

身近に鬱を克服した同業者がいなかったので、誰にも相談できなくて不安でしたが、
やっぱりこの仕事が好きです。
「頑張ります」
ありがとう。


74 :氏名トルツメ:04/04/09 18:54
>>68
傷病手当にも期限ありますよ。半年だったか一年だったか・・。
偽名を使って転社するか、
業界を変えて転職すればできるかもしれないが・・。

75 :氏名トルツメ:04/04/24 06:09
年とれば再就職むつかしいよ

76 :氏名トルツメ:04/04/29 23:02
うちはこの不況で経営者がutsuになって、会社に出てこないよ
長くはないな…

77 :氏名トルツメ:04/04/30 18:27
昨日、メンヘルを食った。

美味かった。

78 :氏名トルツメ:04/04/30 20:38
喰えるの?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)