5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフセット印刷

1 :氏名トルツメ:03/11/01 23:45
ってなにか教えてください

仕事としてどうか聞きたいです

2 :氏名トルツメ:03/11/01 23:52
言ってる意味が解らん

3 :氏名トルツメ:03/11/01 23:52
2げっつ

4 :氏名トルツメ:03/11/01 23:53
ハロワの求人欄にあったので


5 :氏名トルツメ:03/11/02 00:19
>>1
プリンタじゃなくて大型の印刷機を使って印刷する仕事と考えれば
8割方合っているよ。

6 :氏名トルツメ:03/11/03 00:19
こりゃまたとてもストレートなタイトルですね。
うちの社員で、正答できるのは10パーセントぐらいです。
それでも毎日オフセット印刷しています。
そんなものですよ。

7 :氏名トルツメ:03/11/03 10:36
>>1

> 仕事としてどうか聞きたいです
俺営業だから知らんけどええんちゃう?横文字やし。

8 :現役工務:03/11/09 01:21
>オフセット印刷
>ってなにか教えてください

 オフセットは、OFF-SETと書きます。
それ以外は秘密。

>仕事としてどうか聞きたいです

 どうかなあ。(笑)

9 :氏名トルツメ:03/11/09 02:25
直接はんこで印刷しないで転写して刷るからオフセット。

仕事として?

つか、今時はんこ直刷りの機械なんて入れる人いないけど。

10 :氏名トルツメ:03/11/09 11:32
オフセットって全て平台ですか?

11 :氏名トルツメ:03/11/10 11:42
巻き取りは普通はオフセット。

一色物で圧倒的な強さを誇る活版輪転や平版直刷輪転は普通の人はお目にかかれない
特殊印刷機の部類。

12 :小規模印刷会社の新人:03/11/11 01:15
>>11
確かに見たことないです。

13 :氏名トルツメ:03/11/12 18:42
>>11
ほんとに普通の人なら印刷機自体にお目にかかれない

14 :氏名トルツメ:03/11/12 19:46
平台ってなに?

15 :氏名トルツメ:03/11/12 20:36
shine

16 :氏名トルツメ:03/11/13 18:08
>>14
チューリップばっかりの台

17 :|ω・) ◆HIDE/g0gN2 :03/12/22 21:59
ああ、色が付いてりゃいいんだよ。付いてりゃ。

18 :名無しさん@3周年:03/12/24 00:02
オフセット印刷が何なのかは、
こみっくパーティをやれば判るよ。

当方電気屋でオフセットとグラビア、フレキソは見た事あるが。
ほんとに知りたけりゃ、ハマダ印刷機械のHPでやってるよ。

19 :通りすがりの生産”管理”:04/01/12 20:36
>こみっくパーティをやれば判るよ。
 どんなパーティーですか?
あまりなじみのないものなので。


20 :氏名トルツメ:04/01/12 20:43
>>18
ちょうどジャストでDVD版こみっくパーティーみていて
ワラタ

#アレゲなのでAC

21 :氏名トルツメ:04/01/12 21:44
ハイデル。

22 :18:04/01/13 02:15
>>19

あまり細かい事は気にしないとして、
そこで塚本印刷を紹介してもらいましょう。
#これでオフセット印刷のやり方を知ったのはほんと。

今日、熊本でグーテンベルグ印刷機を見てきた。
版はあるし紙もあったが、インキがなかったのが残念。
やってみたかった・・・
今の新聞印刷と比べると、昔は大変だったとしみじみ。
活版なのでsage

23 :18:04/01/13 02:24
忘れてた。
こみっくパーティー
ttp://leaf.aquaplus.co.jp/product/cp.htm

24 :氏名トルツメ:04/01/13 06:25
>>22
塚本印刷の機械は、枚葉印刷機なのに怪しい動きをしながら
1冊づつ「製本されて」出てくる最新鋭機です。

そんなの入れているからつかちーの印刷所倒産するんだよ、
ていうか、そんなオフセ印刷機ありえねえ。

あのゲーム、製本という概念がないですから注意してください。
値段表がまんま現実の同人印刷所と同じで笑えた。
一般の印刷屋ではめったに無いよね、値段表。

25 :22:04/01/15 23:34
>>24

フォルダを使えば・・・と思ったが、あれは製本しないことに気づいた。
ところで、オフセット印刷で多色刷り(漫画家自身が各色の版を作って入稿する)ってできるの?
浮世絵は多色刷りだったらしいが・・・

あと、水無し印刷ってどうよ? 電気屋の自分には関係なさそうだが・・・

26 :氏名トルツメ:04/01/16 00:56
>>25
ものすごく同人ノウハウ板に池という感じだが
多色できますよ。やり方は各所異なるけど
原稿から何らかの形でそれぞれの色のはんこを作ればOK。

水なしって普通のオフセットと色違ってくるんじゃ
なかったっけっていう認識。みたことないけど。

塚本印刷は漫画版やアニメ版ではちゃん様の大ロットを
何回にも分けて刷っていたみたいだから
ピンクマスター使っていると思われ。


27 :氏名トルツメ:04/01/16 22:27
>>26

水無し版採用
→水ローラ無い
→シャフトレス印刷機の位相偏差
(基準色に対するユニット間の印刷ズレ)小さくなる。と考えてた。
(モータの回転によって、はんこはそのまま回転するので良いが、
インキと水ローラは左右にストロークするので、
モータへの負荷にムラが出る。そのムラがズレにつながる)
ただ刷れれば良いという発想は甘かった。

こみパの漫画版とかアニメ版見てみたい。
ちゃん様の千紗ちゃんへの愛を感じる。

28 :氏名トルツメ:04/02/06 13:04
水無し印刷(DI機)やってる。

パウダー思いっきり使うよ。
返すのにパウダー取り大変。

インク側の問題だと思う。
ドライヤー使うとバウダー少なくてすむって聞いてるけど本当?


29 :氏名トルツメ:04/02/06 20:09
水無しはやったことない。
水なしだと水通しでパウダー取りなんてできないのかな。

30 :氏名トルツメ:04/02/07 12:45
>>29
>水なしだと水通しでパウダー取りなんてできないのかな
水ありだとそうやってパウダー取るんだ。

水ありオフセットの人、あきれ返ってた。
「それじゃ、疲れるだろう?」って
でもDI機だと見当合わせも無いし、1つの仕事が終わればボタン1つで25分後には次の仕事の1発目が出せるから楽な事は楽なんだが・・



31 :氏名トルツメ:04/02/18 12:48
ドライヤーってどう保存すればいいんですか?
たまにしか使用しないのですが缶を開けると表面が乾燥して変色しています。
インクの皮張り防止剤を掛けて保存すればいいんですか?

32 :氏名トルツメ:04/02/18 12:55
こっちで聞いてみれば?

http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1076576687/l50

ユポのときにしか使わなかったんで、もう憶えてないや。

33 :氏名トルツメ:04/02/18 19:46
聞いてみる。

34 :氏名トルツメ:04/04/10 17:31
活版
オフセット
グラビア

以外になんかあるのかな?

35 :氏名トルツメ:04/04/10 18:56
>>34
ふれきそ

36 :氏名トルツメ:04/04/14 19:17
シルク?
パッド?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)