5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印刷のプロが選ぶデジカメ

1 :氏名トルツメ:03/10/21 23:49
だんだんデジカメデータの入稿が増えてきたと思われます。

たとえば、印刷業界のひとつの基準として
A3が刷れるっていうのがあると勝手に思っているんですが、
いまんとこそんなデジカメは100万円ぐらいします。

でも10万円ぐらいでもそこそこきれいなカメラも出てきました。

このへんの微妙な悩みを持つデザイナーに、
実際の所を教えてくださるとか、おながいします。

2 :氏名トルツメ:03/10/22 00:01
わからないのは、単に画素数ばっかりのデジカメよりは
たとえばペンタの*istDとかのように、少ない画素数を
ほとしょっぷで増やした方がキレイな場合があって
そういうのを入稿した方がやっぱしキレイですよね。

あ、画素数ばっかりというのは、たとえばフジの
ハニカムなんとかで、倍増したやつとかです。
そのへんどうなんでしょう。

3 :氏名トルツメ:03/10/22 00:47
>>1
この板はグチ専用だから、役に立ちそうなスレは板ちがいと思われw

4 :氏名トルツメ:03/10/22 02:38
やっぱJ-PHONE改めVodafoneの
写メールでしょ!

5 :氏名トルツメ:03/10/22 03:25
ラーメン屋で店主にレシピを聞くようなもんだ

6 :氏名トルツメ:03/10/22 07:08
>>3


lllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
llllllllllllllllllllllllll/ ̄ ̄ヽlllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
lllllllllllllllllllll /      ヽllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii  試 そ あ .iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|  合 こ き  |iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  終 で ら  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|  了  め  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  だ  .た  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|  よ   ら  |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、      /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
:. :. :. :. :. :. :. :. ‐‐--‐‐':. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :. :.
: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ,.‐- 、 : : : :
                  廴ミノ
                 ///¨' 、
                 y':;:;:;:/⌒i!
                J:;:;:;:;};:;:/;},
      ;il||||li'       t`'---‐';:;:;:l
     ,.r'"''、,┘        7;:;:;:;:;:;:;:;「
    ノ4 (⌒i        .}:;:;:;:;:;:;;/
   /..,__彡{, |         `i:;:;:;:;:;}
   (  .ミi!} l、         .」:;:;:丿
  クュ二二`Lっ)        `==='    

7 :氏名トルツメ:03/10/22 07:44
バカチョソデジカメ増えたと同時にバカチョソ撮り手も急激に増殖。
それでアナログと同じクォリティー求めてくるんだからアフォ○出しですわ。

結論
デジカメはまだまだアナログに比べ問題が多く補正も難しい。
それが見抜けない香具師は即逝ってヨシ。
若しくは一生低レベルな仕事しててください。

8 :氏名トルツメ:03/10/22 07:46
>>7
今やっとかんと乗り遅れるで

9 :7:03/10/22 09:16
>>8
心配せんかてデジカメ自体は古〜くからやってまつ。
ただ、低品質な仕事はしてないもんで
バカチョソカメラは相手してないけどね。
バカチョソは趣味で触る程度ですわ。

10 :氏名トルツメ:03/10/22 09:19
>>9 燃料キタ?

11 :氏名トルツメ:03/10/22 13:51
何をやってもオペはオペって事よw

12 :氏名トルツメ:03/10/22 14:03
某主人がプロに向って一生懸命バカチョソを語る姿は滑稽ですな。
構造的にもCCDやCMOSがポジ+フォトマルを追い抜けるとは思えん。
ま〜、安い仕事が世の中の趨勢ってことなんやろな?
用途によっては結構使えるけかだし。

13 :氏名トルツメ:03/10/22 14:45
あー、たった今デジカメ板のぞいてた。デジ一眼欲しいです。
A4全面写真175線の条件で、製版屋さんと相談した上で使いたいです。
まともな印刷物が出来るかどうか、じっくり実験したい。

14 :氏名トルツメ :03/10/22 14:58
毎日、読○新聞の広告に載っている「CANON EOS Kiss Digital」
のB4位の大きさの画像には驚いています。今ドラムスキャナー
オペをやってますが、スキャナーの時代は遠く過ぎ去ったと悟り
ました。


15 :氏名トルツメ :03/10/22 15:45
>>1及び自称デザの諸君
使える写真撮りたいんやったらDTP板なんか彷徨いとらんで
亀板逝って一眼レフからしっかり勉強汁

16 :氏名トルツメ:03/10/22 16:50
500万画素の画像をトリミングなしで、オフセット175線数(350dpi)で
印刷すると想定すると・・・
だいたい14センチ×18センチでよろしいか?

17 :12:03/10/22 17:20
>>14
やっぱりオペはオペなのかな?
探して見返してみたが、みなとみらいの夜景だろ?
素人に訴えるために一番ゴマケの効く被写体なわけなんだが。
さしあたり新聞の線数やインク総量まで考えてよく見ろや。

見た感じ、全体のゆるさから後作業でのシャープは弱めかナシ。
キャッチライトの輪郭からExif書出しかカメラ側でカーブ調整
しているフシが読み取れる(1Ds比)
水面のピンぼけ加減は一眼デジカメの特徴(素子が描ききれない)
600万画素系としては良いと思うがフィル撮りでスキャンした方が
手っ取り早いと思うがね、粒子の問題を除けばだが。

ま、このぐらい読み取れれば職は失わないよ。

18 :氏名トルツメ:03/10/22 17:25
オペの世間知らず解説ありがとうw

19 :氏名トルツメ:03/10/22 17:26
いくらドラム遣いだろうが今時のAIスキャナオペなんか話しにならんて。

20 :氏名トルツメ:03/10/22 17:34
すでに各地でスキャナオペは失職している訳だが…

21 :氏名トルツメ:03/10/22 17:36
>>18
薄給カメさんですか?ご苦労さん
>>19
まー確かに・・・

22 :氏名トルツメ:03/10/22 20:47
自称デザイナーでつが
美術印刷とか高いクオリティを求める印刷なら
ポジ&スキャンにはかなわないと思うけど、
情報雑誌レベルとかならデジカメでも充分。
分解代の節約になるし。
オペさんたちには悪いが(w

>>16
500万画素だとA4ぐらいまでの印刷はいける場合があるよ。
デジカメ雑誌の作例とかでよく見るけど。220dpiぐらいかな。

23 :氏名トルツメ:03/10/22 21:03

〜〜|〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
   |              オオッ?
    し●分解代の節約  Σ(゚ε゚э)<
 。
  >゜))))彡


24 :氏名トルツメ:03/10/22 22:42
そこまでしないと仕事が貰えないデザ君達が哀れなり。
きょうびの分解代なんかたかがしれてるのに・・・必死なんだね。
>7の言うとおり一生低級な仕事してなさいということかな。

ま、・・・オレには全然関係ないかw
せいぜいがんばれよ♪

25 :3:03/10/22 23:11
ほらなっ>>1

26 :氏名トルツメ:03/10/22 23:41
一匹しか釣れなかった晒しage

27 :氏名トルツメ:03/10/23 00:34
だからオペはバカだって言われるんだよw

28 :氏名トルツメ:03/10/23 22:14
ほとんどだれもスレタイに対するまともなレスがないのは、これいかに。

29 :氏名トルツメ:03/10/24 10:13
某社レンズ交換式デジ一眼を検討中のDTPオペです。
カタログに有効画素:約630万画素(3088×2056)とあります。
これを(とりあえず額面通り)解像度だけのファクターで見て、
Photoshopでファイル新規作成すると
224.1mm×149.21mm/350dpi になります。
175線オフセットで、ほぼA5判全面までは問題なくカバー出来ると言う事でしょうか?
製版のプロの方の眼鏡にかなう品質なら、買います…。

30 :氏名トルツメ:03/10/24 12:02
   ∧_∧  ー◎-◎-
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /   眼鏡ドゾー
  ノ ̄ゝ

31 :氏名トルツメ:03/10/24 12:35
言うまでもないことだろうけど、
ハードよりもスキルがあるかないかの方が、品質への影響が大きいだろ。
どんなデジカメ買ったって、撮影ノウハウと画像処理のスキルが無くちゃ、話にならない。
そう言うスキルがある人間だったら、
どこのデジカメがいいんだ?なんて他人に尋ねる必要は無いはずだよな。

32 :氏名トルツメ:03/10/24 12:49
>>31
それを言っちゃあおしまいよ…

33 :12:03/10/24 13:03
>>31
その道のプロの方ですか?結局、アナログをどれだけ知ってるか
でデジタルのスキルの身に付き方も差が出ると思ってますが
どう思います?

当方、肩書きは一応オペですが、スタジオ入ってカメ・デザ・照明・
印刷にケチ付けまくってクラに状況報告したりしてるんので、
最近じゃ自分の職業がなんだかわからなくなって来てます(w

>>29
レゾ計を逆算すれば寸法はすぐ出るんだが。
印刷屋はこっちで手を入れたデータを入れればデジカメは素晴らしい
と言い撮影ママを入れるとデジカメはダメだと言う傾向が強いな。


34 :偽善者オペ:03/10/24 13:04
>>31
禿同!!

扱う仕事全てが良い条件で入稿されるってことは有り得ない。
納期短くてRGBケバケバ画像が大量に入稿された時はPictuneで一気に自動補正。
多少色が違っても、その辺は営業兼カメラマンがクライアントに、
「いい仕上がりにしたくば入稿データを上等にしてくれ」って言ってくれる。
オペやデザがいくらデジカメの品質云々と言っても、クライアントがアフォで
あれば意味が無い。うちは営業がカメラマン兼ねてるから助かるよ。

35 :29:03/10/24 16:09
>>33
すみません、「レゾ計を逆算」って具体的にどういう計算ですか?
私の「カタログをの数値を引っ張った計算」が間違ってましたか?

36 :氏名トルツメ:03/10/24 20:52
別に間違ってはないけどここで聞くまでも無いやろ?
逆算と書いといたのは普通は印刷寸法から倍率なりピクセル数なり
計算してると思うが、オペなら画素数から寸法出せば?ってこと。

仮に600万画素として一眼の縦横比2:3で計算すると
だいたい2000×3000ピクセルになるわな。
これをレゾ138で割ればアバウトな寸法出るわけだが。
仮に4×5比だと2200×2750ピクセルくらいか?

ま、 全 部 は 教 え ん

37 :氏名トルツメ:03/10/24 21:26
>>36
えらそうでステキ☆

38 :氏名トルツメ:03/10/24 21:49
>>36
必  死  で  す  ね。「オペごときに仕事取られてたまるか」と。
4×5判まで引き合いに出して。(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ(・∀・)ニヤニヤ

39 :氏名トルツメ:03/10/25 00:02
なんか妙に勉強になった

40 :氏名トルツメ:03/10/25 01:56
おいらはスタジオ側(デジカメで撮影する方ね)の人間だが
凄い勢いでデジタル撮影の割合が増えてるよ。 来年は50%を
越える見通し。 スキャンオペはマジで転職考えるべき。
広告中心のカメラマンも淘汰が始まってきている模様。

41 :氏名トルツメ:03/10/25 08:44
オレはカタログ作ってるデザイナーだけど
ロケ以外は半分以上デジカメ。

キリヌキ、合成、色の調整とかの作業をカメラマンや
デザイナーが一生懸命勉強してやってたりする。
んで、あとは刷るだけ、というデータで入稿。

ヘタクソな製版屋にまかせて何度も校正して
高い金とられるよりマシ。
表現したいイメージが出しやすいし。

でも、正直デザイナーやカメラマンにとって
仕事の負担が増えて死にそうなので、デジカメの
画像処理オペレータを雇ってる場合も増えてきた。
今オレが実際におながいしてるのは
印刷のことを猛勉強した元フィルム現像屋と
印刷屋からひきぬいてきた絵心のある技術屋。

印刷のための画像に関するスキルと同時に
デザイナーやカメラマンが表現したいイメージを
上手に創れる絵心があるオペレータ君は
これから結構仕事が増えるんじゃないかと思う。

スキャンオペの転職先としていいんじゃない?
ただの技術バカはだめだけどね。

42 :氏名トルツメ:03/10/25 11:36
デジタルデータの管理が出来ないクライアントに
撮影とポジによる画像管理を勧めるわけです。
絶対無理なクラっているから。

43 :氏名トルツメ:03/10/25 12:43
うちじゃ、スキャナーオペレーターなんて呼び方はしていない。
画像処理担当者と読んでいる。もうずいぶんと前からだ。

44 :氏名トルツメ:03/10/25 22:09
>>41
>デザイナーやカメラマンが表現したいイメージを
>上手に創れる絵心があるオペレータ君は
>これから結構仕事が増えるんじゃないかと思う。
都内某社では、数年前からディレクター、オペレーター、外注と含めて
70人以上の体制を組んでるけど、不夜城ですね。
フリーのカメラマンでもオペレーターを雇う人が増えてるらしい。
カンプに合わせて軽くレイアウトしたり、合成したりする仕事。
20代の前半の人達ばっかだけどね。

45 :氏名トルツメ:03/11/05 00:44
EOS KISS DIGITAL もう少し安くならんかね

46 :氏名トルツメ:03/11/19 23:41
SH501はどうよ?

47 :氏名トルツメ:03/11/25 03:20
ウチの会社にはスタジオがあって、カメラマンが数人いる。
人物(全身)データがどうしてもネムイ。
接写はイイんだけど、被写体から離れるとボケテル
試しに数人のカメラマンにもやってもらったが、同じ
ちなみにカメラは、D1,D1-X,S-1,S-2,D-10?,D-30
俺はスキャオペ    マジレスキボー

48 :氏名トルツメ:03/11/25 04:31
【あめぞう】2ちゃんねるに閉鎖要求!知的財産?【したらば】
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

2ちゃんねるの生みの親でもある、老舗掲示板あめぞうと、したらばが
協力して2ちゃんねるに閉鎖要求!知的財産を盾に今後裁判も侍さない
構え。これに対しひろゆきは反発すると思いきや・・

225 :ひろゆき@どうやら管理人 ★ :03/11/24 23:12 ID:???
どうでもいいことですがさすがに裁判にまで発展したら負けるかも。。
まぁその時はあっさりと閉鎖も考えられる訳で。。。生みの親なら親で
そっとしておいて欲しいし、まぁ子には子なりの考えがある訳で。。
今のところは閉鎖は考えては無いです。はい。。けれどもさすがに
判決には従わなければならないし・・・閉鎖するとしたら12月31日が
区切りが良くて良いかなと。。そうしたらごめんなさいです。。


49 ::03/11/25 06:46
過疎スレに貼るなボケ

50 :氏名トルツメ:03/11/26 00:19
画素数が多くなっても、光量のダイナミックレンジとか色再現性とか色化けとか
ノイズとか、色々と弱点もあって完全にフィルムを凌駕するまでには至っていません。

あと、ごくごく一部の製品を除けば、シャッター(レリーズ)ボタンを押してから
実際に露光が始まるまでのタイムラグが大き過ぎて動体撮影などには使い物にならん!
という状況もあります。連続撮影もフィルムを巻上げなくてすむにもかかわらず、
画像データの処理能力の問題で連続撮影も苦手でかなり遅いですし。
ただし、この速写性や連写性の弱点は、ブツ撮りの用途では全く問題になりません。

でも、商品撮影なんかには超微粒子の低感度フィルムを使ったり、中判カメラを使ったり
するくらいなので、画質面では本当はデジカメはまだまだという部分があります。
チラシの商品写真ならともかく、パンフレットやカタログ用の写真を撮影するには
絶対的なクオリティが不足しているといったところでしょうか。
ただし半年後、一年後にどうなっているかは分かりませんが。


51 :47:03/11/26 02:40
ありがとう
ウチはチラシだからイイかな?と思ったんだけど、被写体が人物になると
とたんにボケてたり、発色が悪くなるので気になってました。
フォトショップで直していますが、あまりにも修正時間がかかるので
質問させてもらいました。スキャオペの俺にはカメラはわからん


52 :氏名トルツメ:03/11/26 21:39
>>48
釣られてきますた。


記念カキコしておきました。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)