5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

凸版に苦しめられてます

1 :雪だるま:03/10/01 21:05
知人が凸版に出入りしてるのですが、今年の1月に終わった仕事の半分は支払われたのですが、残り半分は分割でと言われて、10月だというのにまだかなりの金額が支払われてません。
支払われてないんです。少しずつは入金されてますが、でも8月なんて2万円だけだったみたいで、自己破産状態になってます。業界の事全くわからないので、誰かアドバイスお願いします。

2 :氏名トルツメ:03/10/01 23:50
2get。弁護士に相談。

3 :氏名トルツメ:03/10/02 00:01
本人が書けばいいじゃん。ってホントは本人か?

4 :氏名トルツメ:03/10/02 00:53
ありがちかもね。外注に対してはかなりやばいことしてるね。



5 :雪だるま:03/10/02 23:22
今年に入ってから特にひどくなったって聞いたのですが、話し合いしても
話にならないらしくって、凸版って信用のある大会社じゃないんですか?


6 :氏名トルツメ:03/10/03 00:03
凸版が会社的に払っていないのではなく、営業担当者がやりくりができなくなったという人災であると思います。

この場合、将来も改善される見込みは無いので、未払いに対する訴訟を起こす事を伝えるなど、脅しをかける必要があります。

僕が凸版にいたときも、やっぱりいたよ。周りに。
そいつは個人の会社へ100万以上未払いしてたから、上司にちくってやったよ。
そしたら、そいつ飛ばされたけどな。

何度もアプローチをして請求している証拠は残しておこう。

7 :氏名トルツメ:03/10/03 00:08
>>6
架空の下請け作って自分のフトコロ(゚д゚)イレチャッタってパターンでつか?

8 :氏名トルツメ:03/10/03 00:45
そりゃ明らかに個人で何もかもやっちゃってるよ。
発注書、納品書、受領書ちゃんとある?
今すぐなんとかしないと、一銭も返らんぜ。

9 :氏名トルツメ:03/10/03 01:21
くそスレ

10 :氏名トルツメ:03/10/03 05:47
引っかかったんじゃないかな。
話し合いは誰と?
こうなると、担当営業とだけの話なら無駄ですよ。
司法書士に依頼しても良いので、経理宛てに内容証明でも出したら?

11 :氏名トルツメ:03/10/03 16:51
私は以前、凸版印刷から下請け仕事をしている印刷会社に勤めていた人間ですが、
はっきり申し上げて凸版の社員の方々の質はけっして高いものとはいえません。
理由は、
仕事をとるために安く受けてきて、それより安い価格で制作・印刷を下請けにだすという
あきれた体質があります。そのため、以前勤めていた会社は売り上げが結構上がるのですが、
その内容というのは、ほとんどが赤字というのが実体でした。
そのため、印刷か何かで失敗すれば何百万円というお金が出てしまい、回収不能の悲惨な結果が待っていました。
凸版の所長は、売り上げの5パーセント利益があればその仕事をみとめていたとききます。
私は凸版の直接の担当ではなかったので又聞きですが、デザイン事務所にもびっくりするような
超安値で仕事をだして、凸版から離れていったカメラマン、デザイナーは多いとききます。

凸版の会社は今はどうかは分かりませんが、支店クラスでは結構下請けにタカリとかが
横行していました。

凸版コ○モという関係会社もタカリが好きで、架空の売り上げを下請けに上げさせて
こっそり自分らの小遣いにしていたという人間も数人私は知っています。
私がいた会社は現在凸版グループとはつきあいはしておりませんが、>1のデザイナー
だけでなく、つきあいを続けるとまったく悲惨な結果がまっています。

もちろん優れた良い凸版社員がいるのも私は知っています。しかし、残念ながら低レベルな
下請けを食い物にするような下司社員も多くいるのが凸版です。

わたしの以前勤めていた会社の経営者は、凸版とつきあって悲しい運面を背負うことになりました。

12 :麻衣子:03/10/03 19:34
凸版がご迷惑をおかけしました
大変申し訳ございません
麻衣子がお詫びに脱ぎます

13 :氏名トルツメ:03/10/03 19:45
>>12
カエレ
平○にカエレ

14 :雪だるま:03/10/03 23:47
アドバイスありがとうございます。とても心強いです。また良きアドバイスあったら
是非教えて下さい。ちょうどどうしていいか煮詰まってしまってたので、早速知人に
知らせます。ちなみにお金の話し合いって営業の人とするんですか?制作の人としてるような
って聞いたような気がするんだけど?

15 :氏名トルツメ:03/10/04 00:33
>>14
それは、とても状況が悪いと思います。
社内で書類が廻っていない可能性があります。
つまり、書類上は仕事が発生していないという事です。

16 :氏名トルツメ:03/10/04 01:18
今の仕組み
営業−生産管理−外注
なので、本来営業は外注と金の話が出来ないことになってるけどね。
某事業部では、生産管理が受注金額から無条件で40%引くらしい。
つぶれたところ、逆ギレするところが後をたちません。

17 :氏名トルツメ:03/10/04 01:33
俺はトッパンの人間だが、ここに書いてあるようなことが本当なら、
遠慮することはないから、徹底的にたたいてくれ。

一部に、トッパンの看板をかさにきて、勘違いしているバカヤローがいるのは事実かもしれん。

トッパンが良くなっていくためには、膿を出し切って、垢を落とさなければならない。
それに持ち堪えられないような会社なら、つぶれてしまったほうが社会のためだ。

俺の大好きなトッパンのためにも、不合理なことをやらかしたら、裁判でも何でも、
徹底的にたたいてくれ。

18 :氏名トルツメ:03/10/04 01:40
利益率30%ってな馬鹿みたいな部署あるよねー。
凸版はヤクザの高利貸しか何かですかねー?

19 :氏名トルツメ:03/10/04 02:02
トッパンマンせー!! (((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

20 :氏名トルツメ:03/10/04 02:04
>>16
それって手形ででつか?
そしたらたまりません罠。
もともと御社は手形がグルグルなんでしょうけど
ひょっとしたら手元のキャッシュが限りなく“ない”
んじゃないでつか? 毎月の従業員の給料も銀行が
信用割りして振り込んでたりして。
 
そしたら確実にぢてんしゃのタイヤはパンクしまつよ。
中小の印刷屋と同じぢゃないでつか。

21 :氏名トルツメ:03/10/04 02:10
もしウソじゃないなら、営業の名前を晒せ >>1

22 :氏名トルツメ:03/10/04 06:40
>>18
30%でなに驚いてるの?
あんたは一生薄利商売しかできんのやろね

23 :氏名トルツメ:03/10/04 13:19
>>22
いくら凸版だって30%の利益を上げることは印刷業界の常識としては無理だろう?

そんなに簡単に利益が上げられれば、とっくの間に大日本帝国印刷を追い抜いているよ。
>>18のいいたいのは、制作費の30%をあらかじめピンハネして、下請けにだしている
えげつなさをいっているんじゃないの ?

凸版内部でもできない安い単価で仕事をとってきて、それから30%の利益をとった後、
下請けにだすという構図。ええわなぁ。絶対利益があがるぞい。

24 :氏名トルツメ:03/10/04 13:50
>>23の言う通りじゃね。だから下請けはつぶれていく。
ちなみに下請けでも取引の大きいところは、半期毎に期末特別値引セール
をやられまふ。このときは差益50%だったり、総額から○十万引けと言われたり。

25 :氏名トルツメ:03/10/04 15:30
その事業本部の担当役員に直訴しなさい。
そうやって救われた外注けっこうあります。
相手が営業だと問題がかなりやっかいですね〜。

26 :22:03/10/04 15:37
>>23
なにが印刷業界の常識だ。おまえはヴァカァかっ。


27 :氏名トルツメ:03/10/04 16:57
>>26 なにが印刷業界の常識だ。おまえはヴァカァかっ。

印刷業界の実状なにも分かっていないんだな。
この不況下、営業利益10%とるのがどんなに難しいか分からないんだろ ?
藻前は、ただ机に向かって電卓で0.3掛けてピンハネしているだけなんだろ。
バカは藻前だ。頭がえげつない凸版になってるだけなんだょ。

28 :氏名トルツメ:03/10/04 21:22
>>27
クソは一生貧乏やってろ

29 :氏名トルツメ:03/10/05 03:19
只今凸版ヤ○ザが乱入している模様。

30 :氏名トルツメ:03/10/05 11:20
担当が辞めたり転勤したら何も取れないかもね。

31 :氏名トルツメ:03/10/05 19:04
凸版にしろ大日本にしろサラリーマンだからノルマを与えられると外注先にしわ寄せするよ。
クライアントが欲しいのは、安くて、早くて、うまくて、訂正が頻繁に聞く、納期を絶対守る、安定している、
ところだから。このうち安いはこの2社には当てはまらないが、仕事を取りたいときこの2社は異常なダンピングをするから。
印刷業の倒産は多いから、倒産しない会社がいいし、中小企業がクライアントなら、発注先としてはビッグネームのほうがいい。
また、色校を結構出してくれるんだね。そして出稿が遅れても下請けネットワークを通じて無理やり納期に収める力もある。
だからある程度以上の数量の仕事は大手に行ってしまうんだよ。
でもクライアントからの勘定科目としては販売促進費となるものが多いから予算縮小分野だから、土壇場でも
値段をたたかれる。凸版大日本共同地場の印刷会社がひとつの発注をめぐって争ってるから、値段交渉も大変。
でも結局はさらに下の下請けに押し付けられるだけだけどね。
これで社内マージンをのこして支払うが、この時点で担当者が外注先に説明を怠った可能性が大。
担当者が企画なら問題だな。たぶん企画担当の個人的な問題の可能性が大。
その上司に相談したほうがよいと思われる。その仕事は、伝票上終了している可能盛大。つまりそれ以上入金は無い。
早いうちに全部の流れと証拠をもって、上司に相談すべき。


32 : :03/10/05 19:05
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1034652865/145

33 :氏名トルツメ:03/10/05 19:08
成果も出さずに金がもらえるほど世の中甘くない

34 :氏名トルツメ:03/10/05 21:41
つか、頼むから大凸は元請け止めてばんばんリストラして
シンプルな印刷屋に戻ってクレ。

35 :氏名トルツメ:03/10/06 02:56
>>31
たぶんそうだね。
騒がれるの嫌だから、他の伝票で少しづつ払ってるだけだな。

36 :氏名トルツメ:03/10/06 03:33
素朴な疑問

これって、犯罪じゃないの?

37 :氏名トルツメ:03/10/06 04:25
どうなんでしょう?
今の所は民事なので、お役所系は民事不介入の原則で動きません。

38 :氏名トルツメ:03/10/06 05:27
犯罪じゃないでしょ。商取引の範囲内じゃないかな。
凸版は6ヶ月?だっけ?手形の支払いは。通常3ヶ月かな?
下請けは零細だから支払いは現金で翌月払い。大企業は手形で先延ばし。
で、払い渋りだから、そりゃ首も絞まるよな。個人事務所なら振込みだろうけど、
法人なら手形だからつらいよね。
写真スタジオの社長がいってたけど、凸版と付き合う理由は、単価ではなくて、
毎月の固定収入のためだって。安い仕事でもやはりニッパチに入るのはうれしいんだよ。
毎月の支払いや給与が滞ったら終わりだもんね。特にデザイナーやカメラマンは、
職人だから高給払わないと他に移っちゃうから。繁忙期の稼ぎに影響する。
もし可能なら、大手印刷との付き合いはそのくらいがいいと思う。
一番いいのは電博だろうけど、つてがないと難しいだろうし、大凸よりどんぶりだからなぁ。
凸版一本でいくなら、やはり部長課長あたりにネゴして干上がらないようにしてもらわないと…。
バブル崩壊時下請けの会社がつぶれたとき、社長が夜逃げして、債権者がすべて差し押さえて
原稿や版下も持ち出せなくて、納期が危なくなったのを思い出した。

39 :氏名トルツメ:03/10/06 07:07
取込詐欺に似ていなくもないけどな。

40 :氏名トルツメ:03/10/06 09:43
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


41 :雪だるま:03/10/06 14:23
貴重なアドバイスいただいて、やっぱりやってない仕事の伝票で入ってきてるようです。
このままでは、本当に大変どころじゃないので、早急に動き出します。

42 :氏名トルツメ:03/10/06 15:02
>>1
本当に金払いの悪い会社で申し訳ございません。

そういえば昔社員の給料は27日払いだったね。

43 :氏名トルツメ:03/10/06 21:40
>38よ

伝播区の方がずっときっちりしてるぞ。

大凸の方がよっぽどざるだ。

44 :氏名トルツメ:03/10/14 02:29
で、結局どうなったんだ?
最初に全額の請求書渡したかどうかがキモなんだが。

45 :雪だるま:03/10/14 23:56
ごめんなさい。結果が出たら報告しようと思ってました。
最初に全額の請求書渡すのと渡さないのとではどう違うんですか?すごく頼りに
なります。教えて下さい。


46 :氏名トルツメ:03/10/15 16:12
>>38
>バブル崩壊時下請けの会社がつぶれたとき、社長が夜逃げして、債権者がすべて差し押さえて

読んでいてドキッとした。
なんかそこ、昔私が働いていた凸板橋の下請会社とそっくりだな。


47 :氏名トルツメ:03/10/16 01:12
全額の請求書が出ていれば債権が生まれるので取り立てが容易ということ。
凸版側には会社として債務があるので騒げば即解決できる。
ところが全額の見積りだけで、適時いい値で請求書を発行していたら
残金に対する債権も債務も生じないのでトボケられたらそこでお終い。
残金の請求書持参で乗り込んで、この場で払ってくれなきゃ帰らない!
と居座ってゴネまくるくらいしないと長引くだろなたぶん。
あと念のために聞いときたいが、間にブローカーはさんでないよな?

48 :氏名トルツメ:03/10/16 04:47
グダグダうるさいね。
1はガキンチョのネタだろ?
商取引の素人もいいとこだ。
こんなやつが会社持ってるわけねーだろ。
どっかの制作会社の社員ならこんなとこで吹かないで
さっさと上司に相談しろ。ボケ。
ヘドがでる。

49 :氏名トルツメ:03/10/29 23:57
所詮、凸属は、昼前か夕刻にやって来て昼食くらうか、酒食らうかのエンゲル係数過多
人種よ。今日もその類だったよ。何が新工場竣工祝いよ!見え見えよ。


50 :氏名トルツメ:03/12/04 13:44
>>1
ありがちな話だな。
俺の知り合いも凸でほぼ同じような目に遭ってる。

しかし時期といい状況といい、ひょっとして…

51 :雪だるま:03/12/11 15:02
もしかしたら同じ人かもしれない?そうであっても、そうでなくても
もう終わりみたい・・・

52 :氏名トルツメ:03/12/11 20:51
。・゚・(ノД`)・゚・。

53 :氏名トルツメ:03/12/26 20:02
893

54 :氏名トルツメ:04/01/06 14:39
現在進行スレ
就職板
廣済堂 Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1070346514/l50

転職板
 廣済堂に転職した人
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1060594796/l50

DTP・印刷板
復活!廣済堂ってどうよ?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1064230369/l50
廣済堂ってどうですか?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1056956867/l50

ちくり裏事情板
廣済堂グループ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/company/1066375704/l50


55 :氏名トルツメ:04/01/07 17:10
893

56 :氏名トルツメ:04/02/25 09:17
凸版糞むかつく!
見積もりは適当だし、納期は守らねー
おかげでこっちが上から文句いわれたじゃねーか!
今後絶対マスクの仕事は出してやらねー!


57 :氏名トルツメ:04/02/27 02:38
閉鎖します。

58 :氏名トルツメ:04/02/27 06:38
凸ってどっちよ?
札幌には2つあるけど・・・。
全国区のほう?札幌区の方?
全国区の方はたちが悪いって聞いてはいるけど・・。
所詮、寄らば何とやらで群れを成さなければ何も出来ないヤシが
多いんでしょうね?

59 :氏名トルツメ:04/02/28 23:27
>>56
マスク???
エレクトロニクス系かいな?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)