5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

茨城の印刷・出版業界

1 :氏名トルツメ:03/09/03 13:48
茨城の業界スレッド無くなったようなのでたてました。

以前の板で、いーじーぷ○れすが、危ない会社だとか書いてあったような気がしますが詳しい方よろしくお願いします。
求人がいつも雑誌に出ているのですがどうでしょう。受けてみてだいじょうぶな会社ですか。
たしか、風俗関係(テレホンクラブ)が母体の会社だというようなことが書いてあったように思うので不安なのですが。
もしそのような会社であれば、出版部門と風俗部門が完全にわかれているのでしょうか。まさか一緒の事務所とかなんでしょうか。
誰か知っている人いませんか。一般の人が受けて大丈夫な会社なのでしょうか。
現在専門学校生で、来年地元へ帰るのですが、まだ就職決まっていません。出版関係希望です。ほかに情報あったら教えてください。



2 :氏名トルツメ:03/09/03 14:06
俺が知っている限りでは
かなり媒体長く続いてるようなので茨城の中では最悪ってわけじゃなんじゃないの?
そもそも茨城でちゃんとした広告屋なんてないよ。
どの会社入ってもこれでもかってくらい残業に苦しむだろうし(帰れない)
給料の安さにもびっくりするだろうし
直しの多さにもげんなりするよ。マジで。どこも五十歩百歩。
風俗関係がどうのとかは俺は聞いたことないな。
とりあえず2ゲッツ!

3 :氏名トルツメ:03/09/03 20:32
茨城の印刷会社で景気のよい会社はあるの?
誰か教えて下さい!!

4 :氏名トルツメ:03/09/04 12:55
ないだろ。

5 :氏名トルツメ:03/09/04 15:01
おいおい
茨城のヤツでてこいよ。
盛り上げていこうゼ
むかつく業者さらせ
これでおわりのわけねーだろーが!?

6 :氏名トルツメ:03/09/04 21:36
茨城だと基本的にDTPはパートが多いようだ。
あと古臭い印刷会社も見かけるが人を採ってなさそう。


7 :氏名トルツメ:03/09/06 14:40
都内にN澤の求人が出てるが、どうなんだ?

8 :氏名トルツメ:03/09/06 15:50
なんで急に板なくなったの?

誰かが削除依頼出したの?

9 :氏名トルツメ:03/09/06 16:17
今日今時カキコしてるのは、週休二日ですか?

10 :3 ◆iLR40AMMb2 :03/09/06 16:40
>>4
ワロタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこと書いてすまそ・・
GBAと比較してみてどうなんでしょうか?(シェアの事は抜きで)

11 :氏名トルツメ:03/09/07 00:47
>>3 K田印刷(逝った?)

12 :氏名トルツメ:03/09/07 04:30
こんなスレできたんですね

僕も専門学校からの未経験者です
茨城でオぺレーター求職中
経験者優遇で門前払いはかなり多いですね
厳しいというかなんというか・・・でも既に後には引けない罠

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

13 :氏名トルツメ:03/09/08 19:01
パート募集ばかり見かけるがやはりこういう求人は男は無理?


14 :かきこ無いねぇ:03/09/17 15:52
保守

15 :氏名トルツメ:03/09/19 12:03
age

16 :氏名トルツメ:03/09/19 17:26
とりあえずageとく

17 :氏名トルツメ:03/09/20 22:22
茨城にセルフでできるプリントセンターありますか?キンコーズみたいな。
ちなみに自分は県央(水戸近辺)に住んでいます。

18 :氏名トルツメ:03/09/22 13:07
1です。
いろいろつてを頼っていーじーぷ○すの会社の状況を聞きましたので報告します。
たぶん募集しているとして編集の仕事。内容はいろんな店にいって写真をとり、取材をして広告をつくることだそうです。
広告をつくるときには、デザインしてもいいし、デザイナーにおまかせも可能とか。
いわゆる外回りの仕事しか募集していない。デザイナーはほとんど外注、内部ではあまりやっていない。
編集で入っても営業もやらされる。
それから、募集の広告が出ていても募集していないことがある、採用する気もないのに面接することもある。
パソコンが与えられない、専用の机もない。パソコンの順番待ちで残業なんてのもある。
1週間の労働時間が通常で60時間超、入稿前は100時間超なんてのもあたりまえ。
1ヶ月の休みは、2、3日。
当然残業代はほとんど出ない。
新入社員では、これだけ働いても手取り12万円くらい。ボーナスなし。
社会保険、厚生年金なし。
ほとんどの人が1年ぐらいで辞めるそうです。
それからテレクラの件ですが、本社は水戸だそうで、そちら関係の人はいないが、電話の配電盤みたいのがあるそうです。
また問い合わせの電話がかかってくる。警察の手入れも昔くらったことがあるそうです。

ということで、結論は、都内で通える会社を探します。


19 :氏名トルツメ:03/09/23 00:46
おれはいーじー○れすの面接行ったことあるが、酷いとこだったよ。
汚い店舗兼倉庫の2階にあるんだけど、階段の羽虫がすごかった。
会社内も雑然としてて、資料と吸殻が山積みで小汚い。
面接担当の奴もいいかげんな奴で、アフォなマカーでした。
おれの時も採用する気がないのに、立派な求人広告出てたな。
正直、半端なヤル気出して入社しなくてよかったと思ってます。


20 :氏名トルツメ:03/09/26 20:40
茨城の印刷会社のランキング(売上高)誰か教えて!
やっぱり○和印刷、あ○ぼの、○澤、タ○カあたりが大きいのかな・・・
そういうところでも状況よくないのかしら


21 :氏名トルツメ:03/09/27 01:43
茨城の大手ってそこそこ大きいだけで中途半端なんじゃない?
もうかってはいないよ。
それに古い印刷屋って工場長あたりがNo.2だから
デザインの人はやりにくいよね。制作費ほとんどとってないし。
ひょっとしたらデザイン屋が一番マシかもしれないよ。
印刷屋は設備に金がかかりすぎる。でも刷り代があるからと製作のコストを低めにしてしまう。
社長も製作を甘く見てるから、製作で採算をとろうとしていない。ムダな残業が多い。
代理店は自分のもうけが出る見積りでは今は仕事がとれない。付加価値勝負となり
客の直しを多く聞かなくてはいけない。印刷屋と差をつけるためにそれなりのクオリティで
ものを作らなくてはいけない。待っていても仕事がこないので、積極的な営業をしなくてはいけない。
カンプをつくっても受注できないことが多い。小さなもうけのために多大な労力が必要。
デザイン屋はガマンして、やりさえすればそれがもうけ。赤字は絶対ない。
まわりが忙しければ仕事も来る。安くて直しは多いがクラがつぶれない限り赤字は絶対でない。
設備投資も少ない。ひとりでもできるから気楽。

22 :氏名トルツメ:03/09/27 23:59
>21
うーむ、なるほど・・・
デザイン業界はあんまり詳しくないんだけど、茨城でデザイン屋で大きいところ
とかもあるんですか?


23 :氏名トルツメ:03/09/28 06:52
大きいって、どういう意味で聞いてるのかわからないからアレなんだけども
水戸でいうと大所帯、という意味ではメディア出版しているところじゃない。
求人情報とかやっているとこ…
で、株式会社になってるところって意味なら2〜3あるよね。電話帳みればわかる。
で、大手の仕事をしているという意味なら
印刷会社さんや新聞系とかの広告代理店じゃないかな。
そこから下請けでデザ会社にまわってくるんだよね。
何をさして大手かといわれると困るけど、地元の大手スーパや
量販店のチラシなんかは印刷会社さんが頭になるものね。
官公庁や学校などもしかり。それらの仕事がお金の額でいう大きいなら
印刷費が大きいのであって、デザイン製作料はさほどでもないよね。
また、大御所、古株と呼ばれるデザさんはいらっしゃいますよね。
たとえば水戸芸術館や近代美術館の仕事をされている方々。
どうかな。

24 :氏名トルツメ:03/09/28 07:17
>>21に激しく同意。具体名は出さずとも、これだけ語れるんだよね。
前スレは悪口ばかりでちっとも有効な話ができなかった。
1読む限りアレだけど…地元の有効な情報交換の場になってくれること期待してます。

最近印刷ブローカって増えてません?
これだけ予算少なくなっているのに、採算あってるのかと気になってます。


25 :22:03/09/28 23:15
>>23
レスさんくすです!
印刷会社とデザイン会社の関係ってそうなってるんですね。
勉強になります〜

>>24
確かに前スレはすごい荒んでましたね〜
私は印刷業界に片足つっこんでるくらいなんですが、茨城の情報ってなかなか
得られないからこういう場はありがたいです!
ただ、あまり詳しいことを書くと身元割れるのが怖いかも。

26 :氏名トルツメ:03/09/29 21:24
茨城で働くとなると現実が厳しすぎるだけにプライド高いだけの糞は少なそう。


27 :氏名トルツメ:03/09/29 21:58
雰囲気がいいのってどこの会社でしょ?

28 :かきこ無いねぇ:03/10/02 23:03
保守っ

29 :氏名トルツメ:03/10/06 22:07
茨城県印刷・出版人、いないのかい??

30 :梅ふくさ:03/10/06 22:37
いるよ。
何の話がしたいのかね!?

2ch茨城印刷広告業組合結成しよーぜ。

31 :氏名トルツメ:03/10/07 01:30
まずは何をしたいのか、話はそれからだな(ニガワラ

32 :氏名トルツメ:03/10/07 23:33
話したいこともないようだな・・・

33 :梅ふくさ:03/10/10 23:41
みんなの夢を聞かせてくれ。
それがかなうかどうか鑑定してあげよう。

34 :氏名トルツメ:03/10/11 03:15
えらそうなヤツが来たな。
何やってる人?

35 :梅ふくさ:03/10/11 08:06
デザだ。
>>34は茨城?
何か良いことが起こりそうな相が出ておるの。

36 :氏名トルツメ:03/10/11 18:42
今日からここは梅ふくささんと語るスレになりました。
梅ふくささん、もうかってまっか?

37 :氏名トルツメ:03/10/12 07:41
茨城で本格的にデザやってる会社って限定されるよなー。
って余計な事言ってしまったか。


38 :梅ふくさ:03/10/12 11:12
>>37
そんなことはないぞ。デザインは個人でもできるものだ。
本格的なデザやってる会社はほとんどないが
本格的なデザイナーはいるぞ。
つまり、本格的なデザインをしても儲からないので会社ではやりにくいのだ。
本格的なデザインにまっとうな付加価値料がつくという土壌づくりも
我々の仕事というわけだ。
ブラジルへ移民した日本人が、荒れ地を畑にするために土壌づくりから
はじめたようにな…。
茨城ではいいデザインをする為には無償の努力が必要なのだ。
キツイがの。

39 :氏名トルツメ:03/10/12 23:23
デザ志望の若い人たちも見てるようなので
茨城のデザイナーだってがんばってるYO!と、応援の意味も込めて、、、
ttp://business2.plala.or.jp/idpc/index.htm
もちろん他にもいろいろな集まりがあるでしょうし、
ここに載ってる人たち以外にもすばらしい仕事、活動をしてる人が沢山います。
もっとも茨城は、某梅ふくささんが例えるところの「ブラジルの土地」どころか
砂漠ではないのかと、思えるくらいなので
同業者がただ集まって下心出すようなものではパイの食い合いってやつでしょうが。。。
でも、クリエイティブな面で刺激になる部分はありますよね。
上記の他にもおもしろそうな活動してるところが
あったら教えて欲しいです。
水戸あたり、たくさんありそうですがいかがでしょうか。

40 :氏名トルツメ:03/10/13 01:24
idpcは一応ドメインとったんだよな。誰も知らなそうだけど。
http://www.idpc.jp/

41 :氏名トルツメ:03/10/13 01:55
idpcの会員さんで、こんなとこ見てる人いるのかなぁ。
いたらぜひ、意見ききたいなー。なんか、ずいぶん退会しちゃってるみたいだし、
サイトなんかはほとんど更新されてないよ。

若手はイベントごと担ぎだされて雑用ばかりだし、
デザイナー紹介事業とかも、けっきょくいつも同じとこばかり落ちるとか
あんましパッとしない話しばかりなんだよね。
同業者どうしのつながりができるなら勉強になるかと
入ってみようかと思ってたんだけど・・・
個人攻撃するつもりじゃないのでつが。



42 :梅ふくさ:03/10/13 11:12
IBARAKIを盛り上げようぜ。

43 :氏名トルツメ:03/10/15 15:18
デザって頼まれたものをデザインする人と
自主出版したいような人では違うと言われたのですが……そうなの?
すれ違いか

44 :氏名トルツメ:03/10/15 15:40
もう終わってるでしょ………。茨木なんて……。
聞いた事ないよ。青山や銀座のデザイン事務所だってかなり
崩壊してんのに。
終わっるなー

45 :氏名トルツメ:03/10/15 16:36
↑千葉県民

46 :氏名トルツメ:03/10/15 20:02
いや、大阪の人なんじゃなぁい?

47 :梅ふくさ:03/10/15 20:09
盛り上がってきたな・・・。

48 :氏名トルツメ:03/10/15 21:54
素朴な疑問なんですが、茨城県内において凸やDってどんな仕事してるんですか?
あまり風評を聞かない気がするんですが・・・

49 :氏名トルツメ:03/10/16 22:43
風評てw
凸は県関係の仕事が多いんでないのかねえ。Dはよく知らん。

50 :氏名トルツメ:03/10/19 20:04
印刷営業の方、語りあいませんかーー?

51 :梅ふくさ:03/10/20 16:30
毎日かかさずこのスレをチェックしているわけだが・・・


52 :50です:03/10/20 21:43
>梅ふくささん
私も毎日チェックしてますが・・・(笑)
寂しい限りですね

53 :梅ふくさ:03/10/20 23:01
>>50
おおッ同士だ!
営業とは何系の?
情報誌?折込?官庁関係?何でも?

あッそうそう
書き込みの具合から見てそなたはには
「毎日8×4を忘れずにネ」の相がでておるぞ。
気を付けるように。

54 :氏名トルツメ:03/10/21 06:10
最後の4行余計じゃないか?

55 :50:03/10/21 21:51
>梅ふくささん
ガ━━━(゚Д゚;)━( ゚Д)━(  ゚)━(   )━(゚;  )━(Д゚; )━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
おいらは臭いのだろうか・・・・゚・(つД`)・゚・ 

ちなみに私は特殊印刷の営業をやってます・・・
シールとかがメインかな。
あんまり言うと身元割れそうで怖い・・・
けど茨城話したいっす。

56 :氏名トルツメ:03/10/22 00:44
前スレもそれで盛り上がらなかったんだよな。
こんなにせまいところじゃ身元割れまくりだって。

57 :梅ふくさ:03/10/24 22:32
>>50
う〜ん特殊印刷とは…。
俺はあまりそっちは詳しくないが
景気はあいかわらずでッか?

ところでみんな茨城のこの業界どうすれば
良くなると思ってるわけ?
みんなの意見聞かせてよ。具体的に。
例えば中小で提携組むとかさ
大手で新しい見積りのルール作るとかさ
求人誌はもうつくらないようにするとかさ
代理店をしめだすとかさ
バカハゲ社長をどうにかするとかさ
こんなふうになればいいなァっての聞かせてよ。
それに茨城のこういうローカルルールはやだなァとかさ。
例えばクラにデータよこせって言われるとムカつかない?
みんなどうよ?

ま、愚痴はそれぞれあれども茨城にとって建設的なスレになればいいんじゃんって思うわけ。
せっかくのコミュニケーションの場なんだし。
2チャンしかないわけでしょ?こういう会社も世代も越えた情報交換ツールって。

放置はイヤョ。

58 :12:03/10/25 02:32
(´-`).。oO(まずは就職できるといいなぁ…)

59 :氏名トルツメ:03/10/25 10:24
> あッそうそう
> 書き込みの具合から見てそなたはには
> 「毎日8×4を忘れずにネ」の相がでておるぞ。
> 気を付けるように。

見ず知らずだからっていきなり根拠のないこんなこと言われる掲示板では
有益な話し合いなんてできないと思われ。

60 :氏名トルツメ:03/11/05 21:52
梅ふくささんすら消えたようだな・・・

61 :氏名トルツメ:03/11/06 17:38
もともと3人ぐらいしかいないのでは?
点呼とってみますか。「1」

62 :氏名トルツメ:03/11/06 21:21
「2」ゲット!⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡



63 :氏名トルツメ:03/11/07 00:10
いばらきネバギバ!!! age

64 :氏名トルツメ:03/11/07 03:24
2人ということが判明しました。(ニガワラ

65 :氏名トルツメ:03/11/07 15:06
鬱が理由で一週間休みをもらった。
1社長が寛容なのか
2仕事がないからか
3漏れがつかえないからか
  3ぽい 


66 :氏名トルツメ:03/11/25 23:03
オフ会しようぜ!
なかなか楽しそう。
意外と取引先の人もいたりして・・・

67 :氏名トルツメ:03/11/27 13:06
茨城新聞ウェブ版読めねぇよ、ごるぁ。
正確に言うと、JavaScript多用しすぎ。うちの環境じゃまともに見えん。
弱小とはいえ、マスコミの一角を担っているという意識はこれっぽっち
もないのかね、と小一時間・・・。

68 :氏名トルツメ:03/12/05 22:39
はっきりいって印刷業界はやめたほうがいい。
サービス残業ばっかだから。



69 :sage:03/12/07 01:46
オフ会いいですねー。
っても印刷業界からは身を引いた人間ですが。
自分のいた会社の評価を聞いてみたい、なんて(笑)
場違いだったらごめん。

70 :梅ふくさ:03/12/08 18:09
見ず知らずの他人に失礼なことを言ってすまなかった。




71 :氏名トルツメ:03/12/10 22:49
>>69
今は何やってるの?
転職はスムーズに行った?
この業界だとなかなか出来なさそうだから・・・

72 :名前にsageって書いちゃったよ(汗):03/12/12 00:27
>>71
今は職探ししつつ派遣会社に登録して働いてます。
たぶん、このまま派遣社員で行くと思います。
(自分がなりたい職種が準社員とか派遣とかが多いから)
前と給料変わらないし(^^;)

73 :氏名トルツメ:03/12/13 16:07
僕の前に同じPCをあずけられた佐藤くん、机の中とファイル整理してから辞めてくれ
昨日辞めたオバさん、年賀状だれが引き継がなきゃならんと思ってんだ?こっちは忙しーんだよ


74 :氏名トルツメ:03/12/14 08:21
↑あ○○の?

75 :氏名トルツメ:03/12/17 21:04
しかし伸びねぇな〜

76 :氏名トルツメ:03/12/18 23:49
年賀状の納品で忙しいのか?

77 :氏名トルツメ :03/12/21 03:36
茨城で自社出版するならどういうのがいい?
求人誌って儲かるの?


78 :氏名トルツメ:03/12/26 00:22
求人誌はいくらなんでも飽和状態だろ。そんなに仕事あるわけでもないのに。

79 :氏名トルツメ:03/12/27 00:30
今年の仕事終わりました
皆さんお疲れ様です

80 :氏名トルツメ:03/12/27 00:30
今年の仕事終わりました
皆さんお疲れ様でした

81 :氏名トルツメ:04/01/02 02:19
出力センター、製版関係はどんな感じ?


82 :氏名トルツメ:04/01/08 14:48
そろそろヤバイ所でてくるんじゃないかい(倒産、給料遅延など)


83 :氏名トルツメ:04/01/10 22:48
仕事が少ないのは正月明けだからと信じたい・・・・

84 :氏名トルツメ:04/01/12 15:35
2月はもっと厳しいぞよ 旦那
つか、早く県庁付近のメガモール作るべき!少しは良くなるんじゃないか。


85 :氏名トルツメ:04/01/13 17:56
あ●ぼのと、の●わって仲悪い?

86 :氏名トルツメ:04/01/14 18:49
うちは求人出したけど人来なかったなぁ


87 :氏名トルツメ:04/01/15 20:29
>>85
競ってどんどん価格落としてる奴らかな・・・

88 :氏名トルツメ:04/01/16 23:26
の○わにいた人がこ○わを作ったらしいね。

89 :氏名トルツメ:04/01/20 00:25
先週、県央の某社主催の展示会なるものに行ってきますた。
茨城にもこんなに印刷業界の人がいるのだとビクーリしますた。

90 :氏名トルツメ:04/01/20 16:50
とりあえずage

91 :氏名トルツメ:04/01/20 17:20
>>89
もしかしてと●わ?

92 :氏名トルツメ:04/01/20 22:01
>91
そうです。

お昼を食べに連れていかれたような感じですた。
うちの会社はと●わさんにお世話になっております。

93 :91:04/01/20 22:21
>92
結構手広くやってますよね。
ウチに来てたMac担当のヤシがかなり怠慢だった
営業の人はいい人だったけどね。

94 :氏名トルツメ:04/01/20 22:24
>>89
去年その展示会に出展させていただきました。
関係あるようなないような感じなので今年はなしでしたが・・・
確かに「こんなに関係者いるんだな〜」って感じでしたね!!

って言うかと●わさんがどういう商売なのかよく分からない・・・

95 :92:04/01/20 22:56
モトヤさんのブースが隅に追いやられていてやばそうですた。
大事な展示会なのにかなり古いモニター使ってたし、
やる気あるのかと問い詰めたかったです。

>94
と●わさんは代理店?になるのだと思います。
機械の調子が悪いと電話するとすぐ修理の手配などをしてくれたり、
新しい機械買ったら設置設定のほとんどを面倒見てくれます。
なにかと便利ですが、どれくらいとられているのかは知りません・・・


96 :氏名トルツメ:04/01/20 23:19
JTPP、凸へ身売りですってね。
JTPPスレで「JTPPは水戸では大きい」って書いてあったんだけど・・・
どうなんだ?

97 :氏名トルツメ:04/01/23 00:49
今年は倒産はなさそうだったね。
去年はココで何かと騒がれた会社はあったが、
今頃どうしているんだろうか。
早く地方にも景気回復の兆しが出ますように。

98 :氏名トルツメ:04/01/23 20:42
素朴な疑問ですが、市町村合併があると、
いわゆる吸収される方の市町村仕事を請け負っている会社の仕事って減りますよね?
例えば、現在内原町の仕事を請け負っている会社など大丈夫ですか?


99 :氏名トルツメ:04/01/26 00:48
その会社によるんじゃないですか

100 :氏名トルツメ:04/01/29 11:09
不定期age

101 :氏名トルツメ:04/01/31 00:14
うぎゃあああああ

102 :氏名トルツメ:04/01/31 20:56
>>98
合併されれば会報や選挙の仕事は減ってしまうでしょうね…

103 :氏名トルツメ:04/02/06 23:46
おーい

104 :氏名トルツメ:04/02/07 00:10
茨城の広告事情をもっと元気づけるため
皆で何か計画しよう!

105 :氏名トルツメ:04/02/07 10:15
>>104
1.まずもう値下げしない。(とはいっても…)
2.コンペ費用払って下さい。(特に官庁)
3.校正はいくらやってもタダだと思ってる。(特にスーパー)
どうすか?皆さん

106 :氏名トルツメ:04/02/07 10:19
いばらきーのコシヒカリ

107 :氏名トルツメ:04/02/07 14:24
105さん
そもそも値下げをしだしたのはどうしてか。
不況というのもあるけど、破格すぎるのも確か。
某広告事務所なんかA4カラーで3000円。(外注に出した場合)
知ってる限りでは2件がそんな値段だった。
校正に関しても、今は暗黙の了解になっていて
何度やっても同じ金額なのも確か。しかし、去年地方都市の仕事を
したときは直し代は+αでもらえた。とても良心的だと思ったよ。
向こうが先に直し代もプラスして下さいねって言ってきたし。。
いやらしい話にもなるけど、この仕事料金=やる気にも繋がるし、
時間がなくても、それなりの料金なら絶対いいもの作る気になるし、
プレッシャーも大きくなる。

108 :氏名トルツメ:04/02/07 14:26
ちなみにコンペ費用は絶対支払うべきだと思う。
時間も費やすんだし、そのデータを渡した訳だしね。
ボランティアじゃないんだから。


109 :105:04/02/07 14:35
>>107
3,000円すか?信じられない。
そこまではひどくないですけど。

校正料金いただけるのは有り難いですね。
今日、千葉のオフ林業者にクラとられますた
ちっくしょー

110 :梅ふくさ:04/02/07 16:08
3,000円は確かにヒドイ。
印刷って刷り枚数で制作費がどのくらい出るかってのが
決まっちゃうってとこがあるよね。
そこを完全に別途にできるような流れにできればいいんだけど。
数千枚だって数万枚だって手間は変わらないわけだからね。

>>105
確かに官庁関係のショボショボコンペは非道。
とれても数万円って…。ねぇ…。
直し多いってスーパーだけじゃないでしょ。

111 :氏名トルツメ:04/02/07 21:24
県の広報「ひばり」はどこの会社がやっている仕事ですか?
色入りすぎてあまり好きじゃないのですが、ちと知りたい。

112 :氏名トルツメ:04/02/08 02:16
あれ、なんか活気づいてるぞ?

113 :氏名トルツメ:04/02/09 05:36
また2人だけだったりして。点呼点呼。
いち〜

114 :氏名トルツメ:04/02/13 20:20
ttp://www.net-furenz.co.jp/ibaraki2000/service%20business/s-04.html
某社の主要設備の「レーザーワープロ」ってなんだよw。

115 :氏名トルツメ:04/02/13 21:00
事業内容が「各種徴憑類」ってのもワロタ。帳票だよな?

116 :氏名トルツメ:04/02/22 14:38
グルメなDTP茨城版の人に聞きます。定期的に通っている、大好きな
メシ屋はどこですか

117 :氏名トルツメ:04/02/26 07:00
>73-74
あ○○のって、去年は何人辞めたんだろう…
俺が入った時、同期は12人くらいだったが、あれよあれよと半分くらいになった。

俺は2001年に辞めたが、今何人残ってるのやら。
パートばっかりだったりしてなー

118 :氏名トルツメ:04/02/26 18:56
今日ハローワークに逝ってきますた。
某社の情報カードげとしてきたんだが

 (前略)現在少数精鋭主義で社長である「印刷文化を築く」を
 モットーとして家族的は雰囲気で(後略)

って日本語めちゃくちゃ。

119 :氏名トルツメ:04/02/26 22:01
>>117
やっぱり仕事きついの?
K和とかは女の人とか多いからまだ楽なのかな

120 :氏名トルツメ:04/02/26 22:19
あ▲▲ののDTPオペって女の人ばっかりじゃね? 女の人多いから楽ってのは違う気がするな。
男性はシステムとか、主任とか 数人しかいなかった。
女30に男5くらいの率。ウロオボエ

ヘンな人多かった。
▲屋はまだいるのかニャー(仕事中に2ちゃんみてるのには引いた。仕事しろよボケ)

121 :氏名トルツメ:04/02/26 23:37
自分も以前某社でDTPオペやってたけど、
女ばかりでもまたいろいろと大変だよ。

122 :氏名トルツメ:04/03/04 02:10
ほすあげ

123 :氏名トルツメ:04/03/06 21:51
のびないねえ。

124 :氏名トルツメ:04/03/11 12:06
誰か〜。

125 :氏名トルツメ:04/03/11 16:05
いや、仕事中トラブル起こったとき
サクッと質問するとさ、サクッと答え返ってきたり
けっこう使える(笑)>2ch

126 :氏名トルツメ:04/03/11 21:54
>>125は▲屋さん?

127 :氏名トルツメ:04/03/12 20:04
土■さん、2chしてないで仕事すれ

128 :氏名トルツメ:04/03/16 22:20
▲屋さん、バレないように気をつけてね。
しかし停滞気味だ脳。
平和なのか嵐の前の静けさなのか…

129 :氏名トルツメ:04/03/22 02:53
友達の友達がいってるらしいんだが・・・
水戸のエ●ピー(?)とかゆーとこってヤバイのですかい?

130 :氏名トルツメ:04/03/22 15:04
「友達の友達」はアテにならんぞぇ。

131 :氏名トルツメ:04/03/23 22:21
わしはあそこ苦手・・・。

132 :氏名トルツメ:04/03/30 11:00
まだこんなスレあったんだ

133 :氏名トルツメ:04/04/14 19:21
のびねぇなぁ

134 :氏名トルツメ :04/04/20 14:49
さて仕事しるかー(ぉぃ

135 :氏名トルツメ:04/05/02 02:47
常陽新聞社っていうのを今日みつけたんですが、
どんな新聞なんですか?

136 :氏名トルツメ:04/05/07 18:28
>135
一言でいうとショボイ新聞。
内容薄くて(質量ともに)、ほとんど読むとこないよ。
土地も社屋も競売かかってるみたいだし、長くないんじゃないの。

137 :氏名トルツメ:04/05/10 02:52
age

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)