5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デザイン関係のお仕事されている方・・

1 :mimi:03/08/30 01:19
情報交換しませんか?
私は26歳女、ほとんど社会人経験もなく、零細メーカーの企画アシスタントをして一年ちょっと。。
主に、100円均一の商品の企画(ラッピングの包装紙とか、紙袋とか、箱)、会社のHPの更新、
その他、プラン→ラフ案→見積もりを取る、海外や、国内の取引先との交渉→原価計算→版下、デザイン作成→
商品ダミー作成→発注を営業に依頼→上がってきた版下サンプル検品までやってる。
忙しい時は、受注入力や他の部署の仕事も手伝わされるしまつ・・
毎日残業でくたくた。
デザイン関係の方、具体的にはどのようなお仕事されておりますか?
給料はおいくら?
愚痴でもOK!
情報交換しませう。

2 :2:03/08/30 01:20
2げっと。
(お約束)

3 :氏名トルツメ:03/08/30 01:29
>>1
辞めれば?

4 :氏名トルツメ:03/08/30 10:53
もしかして
ップルレディさんですか?

5 :氏名トルツメ:03/08/30 18:54
>>1
単発スレを立てるほど、ご高名な方なのでしょうか?


6 :氏名トルツメ:03/08/30 18:58
                          サルでも               (  (
                   ,,.r'' ゛~~` ''ッ,,  立てねーぞ            )   )
                 、 ゛  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ヾ.   こんなスレ       ,.、   / /
                  ミ   ミ゛,へ.__, ,_ノヽ i.                .| |l   l ,´
                ミ    ミ, ( ・) {・フ 〉 ミ.          _-、i::| |ニニii '
            、,,,,ツi:     ミ,`~´ ヽ~〈  .ミ        /,‐ヽヽ`、||
          、シ``   i:      ,ゞ  'n.inヽ. .ミ          ( .〉〉/
         シ  //      ミ`    l.l ヽ"、         /  ノ
        ミ/ シ           彡 ,=こ二=.{ ミ,,      ,r'´ ,,、'゛
        ミi. /  /       ' ! w、`~^' vwv '、   ミ      〃 .ミ
       .ミ /     i:  /      `^^     \ ."   〃  ミ
      .ミ.:/ / / i:      v    !  ,,   \ 、 〃  ミ
      :i;     .i:   w      !!   ミ!:   ミ \\( ⌒ヽ
      :i;  /   i:      !!       .ミ キ    , ⌒`、_  )  )
      :il     .i:    !    w!    ミ .:i.   (_ (  _,ノ  ) ,
     :il   !  i:           ! ,〃゛  キ    ゞ、 __,  ノ ,
     .:il !   /~~````` " '''' = ‐- 、ミ  _,,,,_ミ,  il `  ー ´
     :il   ´ ―  ̄ - ,,. -‐‐-、、 ヽ. ヾ、  ゞ、 `  〃
     ゝ、wx.mn.!!++ナ'~      ヾ~ヽ、 ヽ、 ,, ~^^}´
        彡   〃  〃     }} /〉.〉〉〉i''"   〃
         彡、     {{     〃,__!////l |    〃
           X,,    》.   ≪.__`‐'.' '´,Uwwvw'、...,,,___
            ^^^^ !wニこ)こ)二)`) (_,,,..- 、...二⊃_).)


7 :mimi:03/08/30 22:55
まわりに、そういう仕事している知り合いがいないんです・・
別にご高名なわけではありません(^0^;)
アシスタントで、まだまだ使える人間じゃありませんから。。
スレが無い様でしたので、立てました。
純粋に、皆様の意見を聞きたかっただけです。

8 :氏名トルツメ:03/08/31 02:19
このスレの主旨そのものがよくわからない。
「デザイナーの仕事や給料を具体的に教えてください」スレ?
「雑用ばかりのアシスタントが語り合う」スレ?
そこが曖昧だからまともなレスもないんだよ。

9 :氏名トルツメ:03/08/31 12:08
ようはデザの状況を聞いて、良い仕事なら私もデザになりたい!て事か?

その状況で転職してもアシからのスタートの場合が多いだろうな。
それこそ給料だって今以上に安く、残業もほとんど変わらないくらい
なんじゃないか?俺はフリーだからそんな詳しくないが。

10 :mimi:03/08/31 17:16
ごめんなさい、趣旨がはっきり伝わらなかったようですね。
他のデザイナーの方の仕事内容や、給料について、知りたかっただけ。
いまのところ、転職する気もありませんし・・
五年くらい勤めれば、転職にかなり有利ときいたことがあるので。

11 :氏名トルツメ:03/08/31 17:33
>>1
あのさ〜、おかしいと思わないか?

お前がやってるのは
質問をするのに自分で出向きもせず
相手にわざわざ来させて尋ねてるようなもんだろ。

本当に知りたかったら、こんな新規スレなんか立てずに
デザが集まってるスレに出向いて尋ねるべきだよ。

12 :氏名トルツメ:03/08/31 17:37
>1
…と、なれば君の取るべき行動は次の二つです。
(1)このスレの削除依頼をだす。
(2)どこかに自分の写真を貼ってここの住人(寂しいオペ)のオナペットになる。

以上。

13 :氏名トルツメ:03/08/31 17:54
>>1
落ち込むな

14 :氏名トルツメ:03/08/31 18:04
転職する気もないのに知ってどうする。
俺らデザからすりゃ雑用アシと情報交換なんかしたって意味ねえんだよ。

デザ板来て、ちゃんと頼めや

15 :氏名トルツメ:03/08/31 18:30
まあまあ、おまいらそう言うな。
>>1もそんな言われようするとは思ったも無かったんだよ。
な、>>1、そだろ。



んでさあ、パンツ何色?

16 :氏名トルツメ:03/08/31 18:37
>>7
アフォかおまえ

17 :氏名トルツメ:03/08/31 19:25

それで、いったい何が聞きたいのですか???



18 :氏名トルツメ:03/08/31 20:07
おまえらそんなんだから嫁さんあたんねえんだよ。反省しろ。
俺は地方の代理店辞めたなんちゃってグラデザだ。
今からほんまモンのインダストリアルデザになれるはずもないが、
シェードには触ってる。ライナは高価いしな。
今は自称イラストレーターのフリーターだ。

19 :氏名トルツメ:03/08/31 22:03
>>18

それで、いったい何が言いたいのですか???

20 :氏名トルツメ:03/08/31 22:14
とりあえず最後の一行だけは印象に残った。

21 :氏名トルツメ:03/08/31 22:22
私、デパートでンコもらしたことある!
大学生のときだったけな…
スカシっぺがでたのかしら…と思ったら、
なんだか、水みたいな感触のモノが出た気がして、
で、トイレに駆け込んで、しゃがもうとしたとたんに「ビシャー!!!」って
爆発したみたいにンコが吹き出して、
アタリ一面、下痢水ンコが…いま思い出しただけでも恐ろしい。
そのまき散らしちゃったンコを拭いている自分が悲しかった。
洋服にかからなくってよかった。
ンコって爆発するんですよ!初めてしったよ。
本当にシャワーみたいにビシャーって。

22 :氏名トルツメ:03/08/31 22:42
>>21
ツクリとみた。
俺も近い経験あるが、下着もズボンも靴も靴下もアウトだった。
服が無事ということが信じられない。

23 :mimi:03/09/01 00:41
ごめんなさい、ここが場違いなら、でざ板って、何処にあるのですか?

24 :氏名トルツメ:03/09/01 01:10
こんな仕事がしたーいと言いつつ全然できない子にくらべれば、
そんなに間違ってもいないと思うけどな。

25 :氏名トルツメ:03/09/01 11:45
>>23
場違いなんじゃなくて、アンタのスレの立て方が
叩かれる原因ということが分からないのか?



26 :氏名トルツメ:03/09/01 13:59
そもそもデザでも無いヤツが何のためにデザと情報交換したいのか、
意味がわからん。

27 :氏名トルツメ:03/09/01 18:12
異業種意見交換カナ?
でも、>>1の業務内容はデザの仕事デモアルカナ

と思ったかもしれないような感じがしたような気がしないと思えなくもないかもしれないかも

28 :氏名トルツメ:03/09/02 17:15
いや地元のダイ○ーでポップ作ってるコと電気店のレジで一緒になったこと
ある。あれもいわばデザだろ。エプソンのインクジェットのインク20個とか
買ってた。いや目に入ってくるから言っちゃうけど解像度が理解できてないんだな。
テナントに入ってる喫茶店のマスターから聞いたんだけど、
MOの使いかたが判んないんだって。
スーパーのポップなんて楽だけど、あれ経験のアル人を雇い入れるんじゃなくて、
バイトとか新卒で採用した人間のなかから適当に割り振ってるんだって。
元々デザインスキとか専門学校出使ってるわけじゃないんだよね。

29 :氏名トルツメ:03/09/02 17:21
たぶん>1はそういう子だろう。

30 :氏名トルツメ:03/09/02 18:12
ポップって、マジックで書くやつでしょ?

31 :氏名トルツメ:03/09/02 19:22
ポップ=POP
Point Of Purchaseの略→購入時点(の広告)と言う意味でつ。

ヘー
ヘー
ヘー

32 :氏名トルツメ:03/09/02 19:30
んと、1はデザだと思うんですけど、
デザではないと言う人は、どういうのをデザと呼ぶのでしょう?
たとえば、雑誌のレイアウトしてる人ですか?

33 :氏名トルツメ:03/09/02 20:44

956 :mimi :03/09/02 20:32 ID:VV9StnTQ
インチキフォント(ロック解除)をMAC OS9.2 イラレ9.0で打ち込んでも
表示されません。OCFなのですが…どなたか方法を知っていましたら教えていただけないでしょうか

>>1は最低なヤツだな

34 :>>30:03/09/02 20:45
今はスーパーでも家電店でもパチンコ店でも
インクジェットプリンタ使ってチラシやポスター内製してるじゃん。
パチンコ店なんかB2位のプリンタ持ってるトコもあるぞ。
大体はあーワードアートだな〜。位の感じだけど、
時々ぞっとするような出来のいいの見せられる時あって、
結局俺もアプリ使ってるだけなんだあって思い知らされる。

35 :mimi:03/09/02 22:10
>>33私はマックつかってませんよ。Winで作業してます。
いちおう、デザインもやってますよー一年目だけど。なので、肩書きは、デザイナーです。
零細でめちゃ忙しい会社なので、デザイナーも他の仕事を手伝わされるをえないんです。
他の会社のように、デザインだけやっていればいいという状態でないのです。

36 :氏名トルツメ:03/09/02 22:21
>>35
嶽花さんとは仲良くやってるみたいで安心してます

37 :氏名トルツメ:03/09/02 23:56
アシスタントと言ってみたりデザだと言ってみたり・・・よーわからん。

デザって資格があるわけじゃないから、何を持ってデザというかは
曖昧だけど、どっかのデザオペ論争で、なるほどと思ったのは、
デザはデザインする事を軸に業務が発生していて、業務の延長に上にデザイン
する部分があるて人はデザではない。というのがあった。
あと、まわりがデザだと思ってるならデザ、というのもあった。

会社の肩書きはどうかしらんが、>>1はデザとは思えん。
デザとしてやってる連中の前で「私はデザでーす」なんて言えるか?


38 :氏名トルツメ:03/09/03 00:15
それで嶽花さんてどんなひとなんですか?

39 :氏名トルツメ:03/09/03 00:21
>>37
それでいくと、1はデザで良いと思うよ。
逆に、雑誌のレイアウトしてる人はオペになるよな。

40 :氏名トルツメ:03/09/03 00:28
それで行くとメーカーの企画のアシだろ。
仕事の延長戦上にデザインの仕事もある。

って何書き込んでるんだろ?

41 :氏名トルツメ:03/09/03 00:31
すると、デザってのはフリーで何かをデザインして売っている人だけか。

42 :氏名トルツメ:03/09/03 02:22
>>41
お前>>1を良く読んでみろや。

ってオレ何時まで起きてるんだろ?

43 :氏名トルツメ:03/09/03 02:46
萎えるのが「デザ萎なー」、痛いのが「オペれ痛ー」

44 :氏名トルツメ:03/09/03 03:06
>1
> 国内の取引先との交渉→原価計算→版下、デザイン作成→

何故、版下がデザインの前にあるのか解らない。

45 :氏名トルツメ:03/09/03 09:02
たしかに>>1がデザとは思えない。

46 :mimi:03/09/04 01:52
間違えました。。
最初の書き方が誤解をまねいたようです。
デザイン起こしてから、版下作成にかかりますよ。もちろん。
その間に、取引先とのやり取りも入ってきますが。
メーカーの企画のアシスタントという言い方が合っていると思います。
少しずつですが、デザインもやらせてもらってます。

47 :氏名トルツメ:03/09/04 10:14
ホントに新人デザなんだね。がんばれ。
でも、今どき版下ですか。

48 :氏名トルツメ:03/09/04 10:29
スーパーなどの折り込みチラシなんかをメインにやってる人たちに
「漏れデザインやってまつ」なんて言われると
なんだかなぁって気分になるのは漏れだけだろうか・・・
まぁ独り言だ。

49 :氏名トルツメ:03/09/04 10:37
折り込みチラシを作れるのはすごい才能だと思うぞ
仕事うけた当日中に3つぐらいラフ上げてきたりするからなぁ
到底真似できん

50 :氏名トルツメ:03/09/04 10:58
スーパーの折込チラシが多分一番キツイ仕事だろうな。
>>49
ラフって売り出しのタイトル周りと割付けくらいだろ。
ダミーの写真いれてと。
なれりゃたいしたことないって。

51 :氏名トルツメ:03/09/04 11:09
MOに入れたデーターを「これ版下ですから」って言わんか?

52 :氏名トルツメ:03/09/04 11:21
>>49>>50
すごいとは思うがそれがデザインであるかどうかってトコに疑問が。
そして、チラシしかやってないのに肩書きデザイナー???みたいな。

53 :氏名トルツメ:03/09/04 12:55
スーパーのチラシってある意味すごいよな。
やった事ねえし、正直やりたくないけど。
毎日生肉切り抜いて、カツオの赤さとかに命かけてんだろうな。

デザはデザなんだろうが・・・な。
>>52の言う事もわかるよ、漏れは。

54 :氏名トルツメ:03/09/04 12:58
なあ、なぜ映画の撮影のように、
うしろに青い紙でも敷いて、肉でも野菜でも写さんの?
クロマちっくに青をマスクにしちまえばいいのに。
きっとパスで切り抜かねばっていう意識が、AKマスクの頃からの
名残であるんだろうね。
アメリカの切り抜き見習え。

55 :氏名トルツメ:03/09/04 13:04
バック紙、青いと肉とか不味そうになるからカナ?
アメリカの切り抜きってナニ?

56 :氏名トルツメ:03/09/04 13:20
最初はどこのバカかと思って興味本位で読んでたが、クソみたいに
言われながらも丁寧にレスしてくる>>1は立派な気がしてきた。

>>1は企画アシ?でデザインもやらしてもらってるて事だが、
通常、デザはデザインする事を生業としてるからデザとしてのプライドも
あるし、そこに命張ってるんだよ、
別仕事をやりながら気軽に「デザもやってま〜す」みたいに言う輩
(たとえばオペさんとか)が、異常にキライなんだよ。たぶんな。

現状は色々あるだろうが、それでも「最終的にはちゃんとしたデザになりたい」て
いうなら、それなりに教えてくれると思うぞ。
書き込みが「デザインする事は業務の一部でしかない」みたいにも取れる
から反感買うんだよ。

57 :氏名トルツメ:03/09/04 13:51
デザインを生業にしてるって、どんな風な仕事なのや?
原価計算とかデザインの一部じゃないのか?

58 :氏名トルツメ:03/09/04 14:02
オレからするとエディトリアルはデザインとは思えない。
雑誌のレイアウトはレイアウトとしか見えない。
スーパーのチラシの方が難しい。

59 :氏名トルツメ:03/09/04 14:45
そんなオペの仕事比較に出されても・・・

60 :氏名トルツメ:03/09/04 14:57
チラシは確かに難しい。
未完成のパズルのようにスペース作って、小さな文字で
ぎゅうぎゅうとアイテムを追加していくのって大変だと思う。
しかし、それってデザインじゃない罠。

61 :氏名トルツメ:03/09/04 15:19
デザインって何よ?

62 :氏名トルツメ:03/09/04 15:23
洋服の案を作る事では?

63 :氏名トルツメ:03/09/04 15:36
そうだそうだ。と言いました。
プライド持っていただくのは大変結構なんですが、
そもそもデザインって何よ。

■デザイン=
行おうとすることや作ろうとするものの形態について、機能や生産工程などを考えて構想すること。意匠。設計。図案。
「自分で―チョメチョメ―した服」「生活を―チョメチョメ―する」

■design=
━━ n. 計画, 目的, 意図; ( pl. ) 陰謀; 設計, 筋書; 下絵; 図案, デザイン.
━━ v. 計画[企図]する; 予定する ((for, as)); もくろむ; 設計する, 図案を作る.

問一  ―チョメチョメ― のところを置き換えるのに
    最もふさわしい言葉をカタカナ4字で書きなさい。

64 :氏名トルツメ:03/09/04 15:46
「自分で*オカズに*した(同僚の)服」
「(姉夫婦の)生活を*オカズに*する」

65 :氏名トルツメ:03/09/04 15:52
雑誌の仕事は企画構成やフォトディレクションから参加できれば
デザインの仕事と思いました。そんな仕事おれのまわりにゃ絶対ないけど。
チラシも与えられた写真の配置や配色、書体の構成だけなら上でいってるレイアウトのことに
なっちゃうよな。

ねー、アメリカの切り抜きってナニ?

66 :氏名トルツメ:03/09/04 15:56
じゃレイアウトって何よ。

■レイアウト
(名) スル

(1) 空間や平面に目的物の構成要素を配列すること。配列。配置。

(2) 印刷物の紙面の割り付け。特に広告・デザインで、文字・図版・色などを効果的に組み合わせること。また、その技術。

■layout

) 陰謀; 設計, 筋書; 下絵; 図案, デザイン.
━━ v. 計画[企図]する; 予定する ((for, as)); もくろむ; 設計する, 図案を作る.
・by design 故意に.
・have designs on …をねらう.

67 :氏名トルツメ:03/09/04 16:15
人とか切り抜きし易いようにセットペーパー使うとかはやるけどさ、
そいや、物撮りではやんないなあ。
偉そうに語ってるデザって、まともな説明はできないみたいよ。
実際、どんな仕事してるんだか・・・。

68 :氏名トルツメ:03/09/04 16:16
なるほど陰謀のことだったのか!

つまるところ!
諸葛亮もデザイナー!と!いうわけだ!これが!

69 :氏名トルツメ:03/09/04 16:32
みんな金儲けをもくろんでいるんですね。

70 :氏名トルツメ:03/09/04 19:03
それで>1は何が聞きたいのですか?

いや、叩いてるわけじゃなくてさ。

71 :氏名トルツメ:03/09/04 19:25
雑誌がデザインじゃねぇってバカかおまえは 木村裕二や岡本一宣のデザイン見たことねえの? 編集のラフを変えてもっと良い方向に持って行くのは立派なデザインじゃねーか 底辺ども チラシ作りも立派なデザインだよ

72 :氏名トルツメ:03/09/04 19:57
“底辺ども”にものすごくカチンときたな。

73 :氏名トルツメ:03/09/04 19:59
チラシ作りをデザインと認める自称デザイナー

というのが新機軸

74 :氏名トルツメ:03/09/04 20:00
木村?岡本?だれそれ???
業界で有名なオペさん?
そんなことより、くまさん、すげーチカラあるのね。

75 :氏名トルツメ:03/09/04 20:01
たぶん、事件起こしてもニュースでは自称デザイナーって言われるだろうね。

76 :氏名トルツメ:03/09/04 20:13
おまいらなにか1に踊らされているような気がしないか?

77 :氏名トルツメ:03/09/04 20:14
みんなデザインの捉えかたが狭いね。
もちろんエディトリアルもチラシもデザイン。
そしてデザインって見え方だけのものじゃない。

78 :氏名トルツメ:03/09/04 20:21
有名エディトリアルデザイナーの理想は、
DTPで実現できそうですか?

79 :氏名トルツメ:03/09/04 20:42
>>78
手段は問題じゃない。

80 :氏名トルツメ:03/09/04 23:29
「グラフィック・デザイナー」って肩書きがなかった時代には「図案家」と言っていた。
芸術とは違い、商業的な画家として印刷媒体を主にした図案を考える仕事。
当初はマンガ家と大きな違いがなかった。

81 :氏名トルツメ:03/09/04 23:34
日本でグラフィック・デザインをさかのぼると「浮世絵」になる。
つまり、グラフィック・デザインの起源は「チラシ」と言う事になる。

なにか?

82 :氏名トルツメ:03/09/04 23:38
>>81
いや、べつに……

できれば、結論にいたるまでの省略した部分も解説してくれw


あ、もしかして

なんだってーーーーーっ!
っていうのを期待してたらゴメンw

83 :氏名トルツメ:03/09/04 23:47
省略した部分?

どゆ、意味ですか?

84 :氏名トルツメ:03/09/05 00:16
僕もキムラユウジのはスキですし、チラシも作るけど>>71みたいな
書き方されると、あたま悪そうな感じでナンカイヤ。
浮世絵ってチラシだったんだ。ミュシャみたいなもんなの?

85 :氏名トルツメ:03/09/05 00:45
>84
ミュシャは作者名ですが、印刷によるチラシ・ポスター等での宣伝
と言う点では同じだと思います。

86 :1:03/09/05 00:48
本当の私の力が生きるところはデザだと思ってます。
ちいさい会社でいろいろなところをあちこち頼まれ、雑用に振り回されることが多い。
自分が一番やりたいデザインの仕事がなかなか時間とれなくて・・それが悩みかな。
クリエーターのスレがなかったので、DTP印刷関係のところにスレたててみました。
他のデザイナーさんたちは、どのくらいの範囲まで仕事しているのかなぁ?と・・
会社によってデザイナー、企画の仕事の範囲も違ってくると思うし、他の会社のデザイナー、クリエーターさんたちの仕事内容とか聞きたかったんです。。
原価計算もデザインの一環として、私はとらえています。
もちろん、チラシを作っている方もデザイナーなんじゃないですかね?と私は思います。
紙やリボンの原価計算をして、限られた範囲でどれだけいいものを作るか・・
デザインだけやっている方よりも、最初からものづくりを任されているという感じで、ものすごく大変ですが、やりがいもありますね。
今の会社で三年〜五年ほどやっていければ、何処の会社でも通用するといわれているくらい。


87 :56:03/09/05 00:48
>>57
>デザインを生業にしてるって、どんな風な仕事なのや?
>原価計算とかデザインの一部じゃないのか?

うーん、漏れはエディトリアル(雑誌とか)はやってないので、
よくわからんけど、あくまで漏れの場合は・・・
広告とかパッケージ主体。オリエンから参加する事が多いけど、
厳密な原価計算はプロデューサー的な人がいるんで、相談しながらて感じ。
基本的にはビジュアルを最初のコンセプトから参加して作っていく事からが
デザインて捉えてる。漏れはフリーだし、ケースバイケースだとは思うが。

88 :氏名トルツメ:03/09/05 00:49
つまり結果として儲かってないとデザとはいえないんだ

89 :氏名トルツメ:03/09/05 00:50
>>1が一番大人だったイタイスレはここですか?

まぁどこの会社でも3〜5年も働いたら使い物になってもらわないと困ってしまうかも。
タコ助とか呼ばれるぞ〜

90 :氏名トルツメ:03/09/05 00:58
>>1の言う事は最もだし当たり前の事なんだけど、単に皆と規模が
違うんじゃねえの?

91 :氏名トルツメ:03/09/05 01:24
どっちかって言うと芸術デザイン板むきかも。
で、どーでもいいことだけど、気になったので突っ込む。

>今の会社で三年〜五年ほどやっていければ、何処の会社でも通用するといわれているくらい
百均の会社にお勤めで、そこの商品・包装などのデザインをしてるんだよね?
・・・「何処の会社でも」ってのは、そっちの業界限定って意味だよね?

92 :氏名トルツメ:03/09/05 01:25
>1
私は20年デザをやっていますが、厳密に原価計算をしたことがありません。
現在、自営ですがそれでも原価計算をしていません。
私のような人もいれば、アナタのような人もいます。
おそらく、多くのデザは制作料の中の原価を(撮影代・イラスト代)等、外注人権費と考えていると思います。

93 :氏名トルツメ:03/09/05 01:30
まぁなんだ、他のデザを認めない痛いヤツは何処にでもいるわけさ。
相手の批判はできても、じゃ、自分は何者よって感じな。
1は2〜3年で育っちゃうと思うよ。
その頃には違うとか言ってるヤツは他業種へ転職してると思う。

94 :氏名トルツメ:03/09/05 03:44
認める認めないじゃなくって、薄ら寒いんだよねぇ・・・
デザイナー・クリエイターって妙にこだわってる1が。

堅い会社に真面目に勤めてたのに
「私がやりたいのはこんなことじゃない、もっとクリエイティブな仕事がしたいのよ!!」
って会社辞めてwebとかDTPのスクール行っちゃうお嬢さんと同じニホヒがする。

95 :氏名トルツメ:03/09/05 03:58
あ〜なるほど分かったよお。
でもさ、私こんなことしたいい〜って言うから、
じゃ、これやってみてって出すと、ぜんぜん出来ない
ねえちゃんよりは良いと思うよ。(実話)

96 :氏名トルツメ:03/09/05 05:13
そりゃ、比べる相手が間違ってる(w

デザイナーとして行きたいのなら、他人の仕事具合聞くスレ立てるより、
もっと必死でデザインの勉強したい時期なんじゃ?ってこと。
「本当の私の力が生きるところはデザだ」とか言ってるなら、
「五年たったら転職に有利」なんて待ってる場合じゃないのでは?ってこと。

1が言ってるだけの仕事を、実際にこなしているなら。
デザイナーであることにこだわるより、
商品企画突き詰めて成功させてデザイナーを使う立場を目指したほうが、
よっぽど将来性あると思うのだけど。違うかねぇ?

97 :氏名トルツメ:03/09/05 06:09
デザインの勉強って何かにい?
転職に有利なのは公的資格取るのが良いだに。
民間資格は意味無いだに。
そんな事は他にも書いてあるだに。

それより、みんなどんな事してるか聞きたいだけだに。
デザインやってるって言ったって、みんな色々な物があって、
同じような仕事してる友達やら知り合いって、意外に少ないだに。
ってことじゃないかに?

98 :氏名トルツメ:03/09/05 08:13
諸先輩方はどうにも新人デザに厳しいようですね。
私は応援しますよ。がんばれと言うだけだけど。

でもね、1さんの方向はCDのようなんです。
CDってね、多くのデザイナーに嫌われているところがあるんですよ。

99 :氏名トルツメ:03/09/05 09:54
>95
「経済アナリストになりたい〜
 ところで、アナリストって何?」
って聞いてくるねえちゃんより良い(実話)

100 :氏名トルツメ:03/09/05 09:56
ケツの穴をどうにかする仕事だと信じてる人は、少しぐらいはいると思う。

101 :氏名トルツメ:03/09/05 11:31
ネタスレなのか良スレなのかよくわからんが
ふと自分の人生を考えてしまうスレでは、ある。

102 :氏名トルツメ:03/09/05 11:52
話しずれるが、どんなに優秀な資格を自慢しても
それで実際にどんな仕事ができているのか?

ナンヤラ資格を4つも5つも持っていても
派遣社員で半年契約を繰り返している身分。

しばしば干されてプータロー。
暇なときに資格を取っては優秀気分。

103 :氏名トルツメ:03/09/05 12:24
anal -ist でつか。

104 :氏名トルツメ:03/09/05 14:43
( * )

105 :氏名トルツメ:03/09/05 14:44
こりゃまた、なんともお見事な菊座でつね。

106 :氏名トルツメ:03/09/05 14:55
*は肛門マークれはない。
アスタリスクというんぢゃよ。

107 :氏名トルツメ:03/09/05 15:18
( * )( * )


    *

108 :氏名トルツメ:03/09/05 15:20
資格なんざなんの役にもたたない!!
って俺は思ってるよ。
今まで「どんな資格もってますか?」なんて聞かれたとき無いし。

因に、自分で考えるのがデザ
流れて仕事するのがオペだと思う。
関わる仕事の大小はあるだろうけど…。

109 :氏名トルツメ:03/09/05 15:30
なんか、青春ドラマみたいに熱い人がいまつね。

110 :氏名トルツメ:03/09/05 15:54
4人まとめての面接で、その中のAさんが、「参考書見ないでも、
ロゴとかイラストをすぐにできないとダメですか〜」なんて、そればっか!
みんな、びびってばっかだった。
「すぐ簡単ロゴ制作」とかあんな本に惑わされすぎだよ!


111 :氏名トルツメ:03/09/05 16:24
2種運転免許とかクレーンは役立つよ。
危険物取扱や衛生管理者、調理師もいいね。
DTP関係で役立つ資格は無いな。

112 :氏名トルツメ:03/09/05 16:58
>111
それほど幅広く、中には誰でもできる仕事も沢山あるということでしょう。
個人的には免許制度を取り入れてほしいと思うんだけど。

113 :氏名トルツメ:03/09/05 17:54
そしたらモグリのデザになります。(ブラックJみたいな)

114 :112:03/09/05 18:10
>113
モグリでもなんでもいいんですけど、実力優先で成長できる業界を望みます。
私も中堅どころの立場ですが、なにもできなくても安くて便利に使える新人デザに仕事が移行していくのは
どうにも納得ができないと思っています。
初心を忘れた勝手な言い分とは思いますが。

115 :氏名トルツメ:03/09/05 18:36
>>114
給与体系が年功序列だったら無理だよん

116 :氏名トルツメ:03/09/05 19:03
>>114
それに対抗できる人になれば良いのさ。
運転免許持ってても人殺してる世の中なんだから。

117 :氏名トルツメ:03/09/05 21:37
>>116
なんか免許と人殺しがうまく繋がんないんだけど。

118 :氏名トルツメ:03/09/05 21:45
交通事故の免許皆伝

119 :氏名トルツメ:03/09/05 22:11
>>117
マーダーライセンスちゃうん?

120 :114:03/09/05 22:19
>115
そんな事は思っていませんが、実力を必要としないクラが多い事と
能力が時に受注のさまたげねなる場合もあるので変な業界と思います。

>116
若さに対抗できる術を私は知りません。

121 :氏名トルツメ:03/09/05 23:03
>>114
経験!
自信もとうよ。

122 :氏名トルツメ:03/09/06 00:49
>114
そんなに自信があるならフリーになってみたら?
>能力が時に受注のさまたげねなる
なんて感じなくなるよ。

123 :114:03/09/06 01:42
>122
フリーでやっています。
一応ですが、株式会社の代表をしていますが
10年前と違って、お客さんもかなり入れ代わっていますが
カンタンで効率の良い仕事って言うのが減ってきています。
最近、「わざわざ●●さんにお願いする程の仕事ではないんですが・・・」
などと言うセリフを多く耳にするようになりました。
自営の私としては、自分でやらなければならない仕事ばかりでは
経営的に成り立たないので、むずかしいところです。

124 :1:03/09/06 02:10
なんだか、他業種の方もいるみたいですが、いろいろな意見が聞けてよかったです!
まだまだ、勉強不足な状態で、勉強する時間が欲しいのも本音かなぁ。
でも、会社入って、実務経験で仕事しながら覚えるのがいちばんかなぁと。
今の会社入る前も服飾の専門行ったり、HP製作のスクール行って、趣味程度にアプリいじっていて、それで就職したので・・
はっきしいうと、スクールや専門学校はお遊びだなぁ、と思う。
会社入っていざ仕事してみると、学校で勉強してきたことが余り使えないんですよ。。
ちょっと、お嬢さん的な考えですかーそうかもしれないですね。


125 :氏名トルツメ:03/09/06 02:34
>>1
幕引きするつもりか?
そんなに急かんと、もっとネタまいて盛り上げていこうよ。

126 :1:03/09/06 03:08
>125
いやいや、これで幕引きするつもりはないですよー
今日は、商品の写真撮影をしたよ。そして、バーコードも作成。
毎日十桁の品番見ているので目がちかちかでーす。
紙屋さん、製版屋さん、いつも、納期ぎりぎりでごめんなさいです。。
紙屋の営業さんいつも忙しそう。。
関係ないけど、私の会社社員十数人で人が7人は辞めた。

127 :氏名トルツメ:03/09/06 06:46
>>124
>でも、会社入って、実務経験で仕事しながら覚えるのがいちばんかなぁと。

Dr.パソコンも
「習うより慣れろ」
とCMで言ってたもんね。

128 :氏名トルツメ:03/09/06 09:19
Dr.パソコンてまた古いなw

129 :氏名トルツメ:03/09/06 09:40
>>123
うちも自営ですが、細かい仕事も積極的に取りに行ってます。
ここ数年は、かなり客先の都合に合わせる対応をしてますね。

130 :氏名トルツメ:03/09/06 16:49
>>1
確かにデザ以外の仕事も沢山やってるみたいだけど
いろんな仕事を経験していたほうが絶対に役に立つと思う。
デザです!って言ってても、ちゃんとした指定原稿初めて見て
(初めて見たっつーのも大問題だと思うが)
「え〜?こんなに色々書き込まないと印刷ってできないもんなの?
データ開いて見ればわかるじゃ〜ん」
と平気でのたまっちゃうようなヤシもいるからね…。
印刷のこと、業者のこと、いろんな行程わかってる方が
実際デザインするときに便利なことが多いしね。

そんな私が今いる会社は、なぜか営業がデザインの指定をしてくる
おかしな会社だが(要するにデザとクラとの直打ち合わせが滅多にない)
昨日営業に「英字新聞みたいな格好いい系のデザインで!」
と言われた挙げ句「写真はセピアとかモノクロで格好よく」
ともで言われた…。
オマイはバブル期のヤンエグかと。
サティのジムノペディがどこ行っても流れてた時代かと小一時間(略

(´Д⊂)長レススマソ

131 :氏名トルツメ:03/09/06 17:10
>>130
したいかどうかは別として、そんなトコにいたんじゃ
永遠に独立できなさそうだ

132 :氏名トルツメ:03/09/06 18:58
>131
そんな事は決してないと思うが。
独立なんていつでも出来るし、独立してから学ぶこともいっぱいある。

133 :氏名トルツメ:03/09/06 18:59
mimiタソ コテハンヤメナイデー(;´Д`)ハァハァ

134 :氏名トルツメ:03/09/06 19:06
>>132
フリーでやるなら、デザイン力だけでなく、
営業力もクラとの折衝能力も必要だから、
130の会社ではその辺養われづらいってことでは?

ウチの会社は130のとことそっくりーでも、もっとベタな要求されるー(苦笑

135 :氏名トルツメ:03/09/06 20:37
>>134
まさにその通り。
最低限の独立に耐えるデザイン力はもちろんの事だけど、
それ以外の方がむしろ大事だよな。実際にフリーになってみると。

136 :132:03/09/06 21:13
>134
長い目でみれば、最終的には営業力が一番大切だと思います。
若いウチならデザイン力は大した問題ではなく、やる気さえあれば
それなりの仕事はたくさんもらえると思います。
そのほうが良い場合さえもあります。

137 :氏名トルツメ:03/09/07 00:42
>>132は独立してる人?
絡むつもりは全くないが・・・

>若いウチならデザイン力は大した問題ではなく、やる気さえあれば
>それなりの仕事はたくさんもらえると思います。
これってフリーの実体験でそう思うの?
漏れはフリーで何年かやってるが、フリーってとてもそんな甘い世界だと
思えんのだが。(漏れも若くして独立してるから実体験として)

138 :氏名トルツメ:03/09/07 00:57
商業デザインと芸術を取り違えてる人が多いのも確か。
我々の顧客(クライアント)は、お金を払って制作依頼してくる人でなく、
その先の、我々が制作したコマーシャルを見る一般大衆であることを
自覚していないデザ&クラの多い事、多い事。
それでは集客率も上がらないし、顧客数も増えない。
結局、金払った客が「お前のデザインではダメだな」って事になる。
それらを克服するためには、口八丁も大事だけど、自分が作った印刷物などで
その会社の売り上げに貢献したという絶対的事実が必要。
そして、その実績をいくつか持てば、仕事に困るなんてことはあり得ない。
現実、その様な実績をもとに、他社では考えられないような高額でデザインを
しているデザイナーを知っているし、自分もなれた感じがしないでもないでも
ないような気がしていたりいなかったりする。

139 :氏名トルツメ:03/09/07 01:06
あのな〜、その話しの半分は媒体戦略やマーケも絡んでいるんだが気付いているか?
もっと総合的な観点を踏まえつつデザイン起こせないとギャラは上がらん。
それこそオナニーモンキーだな。

140 :氏名トルツメ:03/09/07 02:18
総合的な観点を踏まえてデザインをしていても、企画がらみでデザインをしても、なかなかギャラのあがらないのはナゼなんでしょう。

141 :氏名トルツメ:03/09/07 03:14
>>137
オレは30で正式にフリーになり十年弱、殆ど営業力?だけで仕事取った気がする。
実力うんぬんよりは人付き合いだったな。

142 :氏名トルツメ:03/09/07 05:22
>137に同意。マトモな仕事なら若くてもオッサンでもデザイン能力が
なきゃ淘汰されるよ。流し込みみたいなオペ仕事なら別だけど

143 :氏名トルツメ:03/09/07 06:11
フリーになるくらいの人は、そこそこ出来ちゃうと思うのよ。
そうすっと、誰に頼むかっていうと、営業の上手い人とか
人付き合いの良い人に振るっていうのも現実だと思うよ。
それを実力が無い人に仕事取られたって思っているなら
仕事ってものを勘違いしていると思うのね。

144 :132:03/09/07 07:40
>>137
私は>>123をレスした者ですが、独立して20年以上になりますが
最近は営業力の弱さを実感しています。

145 :氏名トルツメ:03/09/07 07:47
>138
なんか稚拙な言葉が多いんですけど…
制作サイドで効果測定をシル!って事を言いたいわけ?ムリムリ(W

146 :H:03/09/07 12:20
すごくエロいサイトを発見でつ!(*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/pink/omanko/

美少女中学生のパイパンおまんこがっ!!


147 :氏名トルツメ:03/09/07 12:35
実力と営業で仕事ぶんどってます。

148 :氏名トルツメ:03/09/07 14:18
それは結構なことだわ。

149 :氏名トルツメ:03/09/07 14:25
営業も実力のうち。

150 :氏名トルツメ:03/09/07 14:41
デザインって、結局ビジネスだからね。
そこんところよーく肝に命じておかないと、
オレみたいにアートなオヤジになっちゃうのよ。

151 :氏名トルツメ:03/09/07 15:04
仕事は取った者が勝ちだよ。
どんな事やっても取った者がね。

152 :mimi:03/09/07 18:43
私も営業力身に着けておかなくちゃな・・将来のため・・
特にフリーの場合は、大事なんですね。
明日から仕事ですね、がんがろう。

153 :氏名トルツメ:03/09/07 21:25
いや普通に昨日も今日も仕事ですが

154 :氏名トルツメ:03/09/07 21:48
今日も仕事しないとね、明日、仕事取りに行けないんですよ。
とかいうのは置いといて、とにかく営業かけてます。

155 :氏名トルツメ:03/09/08 01:13
いや、今も仕事中ですが

156 :氏名トルツメ:03/09/08 01:54
なんか、いつのまにか1が望んだスレになってるな…。

157 :氏名トルツメ:03/09/08 02:16
海外との交渉経験は役に立つ可能性が有るね。
何事も経験しておくのは良いです。

158 :氏名トルツメ:03/09/08 03:26
そんな事言ったら犬のウンコ拾いだってなんかの役にたつんじゃ?
ってモレも仕事中。
営業力がなくったって技術力があれば受注の継続になる。
一番悲しいのがその逆かな。

159 :氏名トルツメ:03/09/08 03:40
オレ、技術力は無いと思う。営業で仕事取ってるかな。

160 :137のヒール役:03/09/08 10:15
>>139
>その話しの半分は媒体戦略やマーケも絡んでいるんだが
半分どころか殆ど全てでしょう。それに気づいてない御仁が多いって話ですよ。
それと、そんな口の効き方では話題になってる「営業力」はなさそうですね。

>>145
>なんか稚拙な言葉が多いんですけど…
>1に対するレスだから仕方ないですよ。
それと、あなたのそんな書き込みが一番稚拙に取れますね。

161 :氏名トルツメ:03/09/08 10:16
>159
羨ましい。あとは人を使う能力があれば問題なし。

162 :氏名トルツメ:03/09/08 11:31
>160
2点(10点満点)

163 :>138へ:03/09/08 12:15
商業デザインと芸術を取り違えてる人が多いのも確か。(ここまで引用)
我々のクライアントは広告主である。
広告主は、情報の送り手として情報の受け手である顧客の存在する市場へ、
広告と言う手法を持って情報を発信するのである。
我々の仕事はその広告主の情報を、視覚伝達機能を持たせた広告媒体へと具現化する事である。
ここで重要なのが、広告発信先である市場を把握する事であり、
そのポイントがズレてしまては、たとえその制作物がビジュアル的に優れていてもボケた広告となってしまう。

それでは広告制作物の評価であるが、一般的にはふたつ。
ひとつは広告の対象物である商品がその広告をうった時点から販売実績が上がっているか?である。
これは各営業所から上がる売り上げを集計し、指数で現れるものである。
良くも悪くも関係者にとっては厳しい現実である(W
もう一つは、専門業者を用いて行う効果測定である。
後者は一部地域や層での調査なので、上がって来た情報を鵜呑みにする事は危険であるが…。

話しを元に戻すと、我々商業デザイナーの真価は、広告主であるクライアントが利益を得たか?である。
間違えてはいけないのが、広告主が出した広告宣伝費と言う支出ペイするのでは無く、
大きく上回っていないといけないのである。
つまり、決められた広告費の枠内から大きく利益に直結出来た広告こそが良い広告であり、
我々商業デザイナーの目指す所でなければいけないのである。
これに答えられたデザイナーこそが、高い評価を得て次回の受注につながる事は言うまでも無い。

164 :氏名トルツメ:03/09/08 12:32
結局そういうどうでもいいうんちくを垂れたがる
中途半端な自称デザイナーでござい、が集まるスレになりました。

165 :氏名トルツメ:03/09/08 12:50
>>156
ちがうんじゃねー?1が望んだ
「具体的にはどのようなお仕事されておりますか?給料はおいくら?」とは
かけ離れた話になってる気がする。
1の許容範囲越えてきてるから、レスがどんどん短くなってる(w

166 :氏名トルツメ:03/09/08 12:52
何だか「DTP板」ではめずらしいスレだな。
「広告業界板」や、「芸術デザイン板」の住人もいるようないないような。

167 :氏名トルツメ:03/09/08 12:55
んじゃ>>1の望んだ答え。

どのような仕事=デザイン
給料=フリーだからバラバラ

・・・不毛な気がスル

168 :氏名トルツメ:03/09/08 12:59
時に、137のヒール役て何じゃ?
137を書いたのは俺だけど・・・

169 :氏名トルツメ:03/09/08 13:45
商品の販売評価も大事だが、企業の信頼度を定着させる目的も
当然のことながら大事です。
ようするに、媒体によって広告の目的も違うんです。

170 :氏名トルツメ:03/09/08 13:49
>167
どうせなら、もう少しちゃんと応えようよ。
どんなデザインの制作?
フリーの収入の年収は?

>1ではないけど、興味はありますね。

171 :氏名トルツメ:03/09/08 14:35
ヽ(´ー`)ノなんかこのスレのヒト熱くて好きだなぁ
目が離せなくなってきたよ。

172 :167:03/09/08 15:13
仕事=広告・パッケージetc
給料=年収1000万いきゃラッキーくらい

給料に関してはフリーは毎年違うからあんま参考にならないよ。
来年には3分の1になる可能性だってゼロじゃないし

173 :氏名トルツメ:03/09/08 15:30
フリーデザというかお金になればオペ仕事でも何でもetc
年収は一千万前後を行ったり来たりの10年間。
ジリ貧の年は500万切ったから参考にならん。
会社員時代は500万弱だけど、経費は会社持ちだからなあ。

174 :氏名トルツメ:03/09/08 15:46
うちは3人で独立してやってる。
しっかし、さっきまで嫌になるほど忙しかった
また忙しくなってきた…ちょっと鬱

175 :氏名トルツメ:03/09/08 16:03
三人で事務所借りてた時は先輩から三千・二千・千という年収だった。
大将が仕事コントロールしてくれるから楽だったな。
今は別々になって、クラもバラバラになったけど収入は平均化された。

176 :氏名トルツメ:03/09/08 16:38
>167=172
ありがとうございます。

私は雑誌レイアウト、パッケ、広告、会社案内、等を扱っていますが
今期の年収は500万くらいになりそうです。

毎年、仕事が単純に減ってきていて、10年前の1/5位になっています。
景気のせいなのか、単にショボクレなのか、この先がとても不安です。

177 :氏名トルツメ:03/09/08 17:22
10年前って景気悪いって言われてたけど、今から見れば、そこそこ良かったよね。
待ってても美味しい仕事が来た。今は取りにいかないと。
もう秋なので、来年に向けた営業をしています。

178 :氏名トルツメ:03/09/08 18:37
>>177
今年の巨人みたいですね

179 :氏名トルツメ:03/09/09 00:47
>>178
なんとか今年の仕事量は確保できたので、あとは来年に向けた物を取りに。
仕事待ってられないので、代理店に持ち込みとかね。

180 :氏名トルツメ:03/09/09 05:30
>>176
10年前は2500か。すげーなー。
ていうか、みんなそれだけ稼いでたもんなの?

あと、そのころの貯金って残らないもん?
バブルで稼いだ金は身につかないて言われるけど。

181 :氏名トルツメ:03/09/09 06:03
>>180
オレ、その頃20代半ばだったけど千くらいなら楽勝だった。
廻りも二・三千は楽にいってたよ。
そのちょっと前なら、打合せは夜の銀座と決まってて、
帰りは、あの通りで、店のオネえちゃんが三列並んでる
迎車タクシーをかき分け、ココで〜す!とか・・・楽しかったな。

182 :氏名トルツメ:03/09/09 14:02
>>181
おまえらがあの時期にめちゃめちゃにしたせいで
今、この業界が腐りきってしまった、というのは言い過ぎか?
反省しろ。

183 :氏名トルツメ:03/09/09 16:39
>182
レスの内容が意味不明で、何を反省するのかもわからん。

184 :氏名トルツメ:03/09/09 18:13
そうねぇ、何を反省するのかワカランよ。
実は、今が平常に近いんじゃないのかなと。
遊びじゃなく仕事で忙しいもんなぁ。

185 :mimi:03/09/10 01:28
バブルの時期って、すごかったんですねぇ。
フリーになると年収1000万あって、ラッキーですかぁ。
500万でジリ貧とは・・会社の経費ってありがたいなぁ、って思う。

186 :氏名トルツメ:03/09/10 06:09
>185
売上と収入間違ってないか?
フリーの場合、年収は1000万とか充分でない?
それ以上超えるようなら節税対策が出来てないような…
車だって風俗だって経費に出来るしネ。

ってか>1はパンツの色を教える

187 :氏名トルツメ:03/09/10 08:55
>>186
中国人ですか?

188 :氏名トルツメ:03/09/10 09:37
>>185
わかってると思うが、あくまで人によるからな。
フリーになったはいいが、結局仕事無くて廃業したり就職しなおしなんて人
だってイーーーッパイいるよ。


189 :氏名トルツメ:03/09/10 09:54
>186
嫁無いの?

190 :氏名トルツメ:03/09/10 11:14
フリーの方々って例えば売上げ月100あるとして、手元に残るのって
おいくらぐらいなんですか?
光熱費・車代等の諸経費をそちらに含めるのと含めないのでどんくらい
違うのかってのも実際知りたいなぁ(リーマンは全部自費だしね)
あと、生命保険料ってのも経費にできるんですか?

191 :氏名トルツメ:03/09/10 11:58
>>183
以前「デザイン料なんて、ボッタクリ!」スレにもあったような話だけど、
つまりは「“この国におけるDTPの在り方”をDTPを取り巻くメーカーだけじゃなく
制作側であるデザやクラもちゃんとしなかった」ということでは。

ワークフロー(作業領域)や料金体系・相場がいいかげん(難しいとは思うけどね…)
など、黎明期とはいえうまく確立できなかったわけですから、そういった事では
一個人々も少なからず責任はあるのでは? とは、まあ、自分も思うかな。

>>184
「仕事で忙しい」のは確かに正常だけど、現在のDTPは正常といえます?
あっ、しまった「平常」と言ってるのか…(照
それは確かに間違ってないですよねw

192 :氏名トルツメ:03/09/10 12:09
>>190
ます、経費って何?から学習しないと話が通じないと思います。
税法上、サラリーマンは全て自費ということではではありません。

>>191
技術料という分野なら基準が付けやすいんですけど、
デザイン料となった途端に不明確になりますね。

193 :氏名トルツメ:03/09/10 13:31
>191
需要と供給のバランスでなりたってます。

194 :190:03/09/10 13:42
>192
>経費って何?
本当に消防なんでごめんなさい。全くわかりません。
逆に、打ち合わせに使う金額とか(足代、飲食代とか?)光熱費、設備投資、
材料費云々(これらを総じて経費ってことッスか)がどれくらいなのかなぁと。
もちろん、フリーと言っても色々な規模があるとおもいますので、一概に言える訳
ないのは分かりますけど。
例えば個人で(妻帯者ならその奥さんも社員扱いにしてるのかな)自宅でやってたり
してる方々レベルではどうでしょうか。


195 :氏名トルツメ:03/09/10 15:29
>>164みたいなコンプレックス丸出しな馬鹿もいるけど
とりあえず良スレだあ。

196 :氏名トルツメ:03/09/10 17:19
>191
>つまりは「“この国におけるDTPの在り方”をDTPを取り巻くメーカーだけじゃなく
制作側であるデザやクラもちゃんとしなかった」ということでは。

「ちゃんと」って何?
社会党の議院さんみたいですな。

料金体系の事をいっているのかい?
今も昔も相変わらず「ちゃんと」なんかしていないのでは?

197 :氏名トルツメ:03/09/10 17:33
なんだかんだで盛り上がってますね

198 :190:03/09/10 19:20
皆さんバリバリにやってらっしゃるプロフェッショナルみたいなんで、
私みたいな消防は余所逝って出直してきまつ

199 :氏名トルツメ:03/09/11 09:19
>>190
ものすごくはしょって言うと、
ギャラは大体が源泉で10%引かれる。領収書もらいまくって確定申告で提出、
そうすっと年収が減って還付金が少し返ってくる。何でもかんでも領収書。
これ基本。
税金も普通に払う。会社員が勝手に引かれるのに対して、フリーは自分で
払う。ただその税金額のコントロールが多少出来るってだけのことさ

・・・間違ってないよね?今酔ってるからさ。

200 :氏名トルツメ:03/09/11 14:47
源泉は100万超えたら20%引かれるよ〜。
そのせいで、「損にならないように」って
110万を99万8千円とかに値切られた経験あり。

201 :氏名トルツメ:03/09/11 14:55
>>200
源泉税では損にならないでしょ。
翌年に税務署から戻してもらうんだし。

202 :氏名トルツメ:03/09/11 15:13
>199
船酔いでつか?
マグロ船。オツカレサマデツ

リーマンは経費参入出来ないなんて思っているシト。
リーマンにはリーマン控除があるからフリーばかりが良いとも言えないヨ。

203 :氏名トルツメ:03/09/11 15:16
ざーっくり考えると、最低三割は経費付けないとまずい。
源泉分全部戻すなら五割くらい経費作るかな。
あくまでも申告だから根拠があれば良いけど、
根拠作るのが面倒だよね。

204 :mimi:03/09/11 23:57
頭いたーい・・今日会社さぼっちゃいましたぁ。。

205 :氏名トルツメ:03/09/12 00:04
ダイジョーブ?ミミタソ
ムズカシイハナシガツヅイテツラカッタ?

206 :氏名トルツメ:03/09/12 00:34
会社なんて一人さぼっても支障無いよ。

207 :191:03/09/12 12:43
>>196
> ワークフロー(作業領域)や〜
の事とかですよ。前後しちゃったから判りづらかったかもしれないですけど、
「ちゃんと」を1つ1つ言わないとわからないわけではないですよね…。

料金体系の話は、「その結果、今の“なあなあ”で良くない状況になっている
“一因”なのでは?」…ということです。
勿論、現状打破できない今の業界当人たちも良くないのは当然としての話ですが。

208 :氏名トルツメ:03/09/12 14:57
>207
携帯電話持ってます?
年々多機能になって安くなってるよね。
電話会社って数社あってその中でサービスも違って金額も違うでしょ?
客はそれらの中から自分のライフスタイルを考え、
付加価値と価格のバランスを見ながら選んでいる訳でしょ?
デザインのギャラだっていろんな付加価値やその時々の需要と供給のバランスなどや、
その他様々な要因で変化するもの。
適正価格を決めるなんて不可能だとは思わないのかな?

209 :氏名トルツメ:03/09/12 15:07
料金は各自の事情で良いと思いますよ。
営業戦略的に安く取る時もあるし、
自信がある物は高くしてるし。
駆け引きできないとね。

210 :氏名トルツメ:03/09/12 20:37
>207
>「ちゃんと」を1つ1つ言わないとわからないわけではないですよね…。

その「ちゃんと」ですべてを説明している気でいるのが社会党だといっているんだが・・・
そのあとの「なあなあ」についても同様。

一つぐらい先輩方の何がいけなかったのかを言ってみなさい。

211 :氏名トルツメ:03/09/13 14:09
フリースレで時々出て来ては、金払えーとかだけ言ってるやつに似てるね。
それだけじゃ収入が上がらないって気が付かないとまずいのさ。
今でも20代のフリーで年間2千万くらい稼いでる人もいるのにな。
稼げないのは原因があるのよ。

212 :氏名トルツメ:03/09/13 21:05
>211
あなたが2千万稼いでいるのかい?

213 :氏名トルツメ:03/09/14 00:57
自分の生活をデザイン出来るようになって初めて一人前のデザイナー。

214 :氏名トルツメ:03/09/14 01:21
文句付けてるばっかりじゃ無理だと思う。
良い仕事してれば売上が上がると言うのなら、
大田区の町工場の多くが増収増益になってると思う。

215 :mimi:03/09/14 16:46
こんにちは、なんだかんだ盛り上がっているようでうれしいです(^.^)
いろいろ、フリーやっている方とかの、意見が聞けてためになります。
この時期になると体調不良になるんですよぉ。
今日は三連休なのでのんびりしています。
ちなみに、職種は違うがうちの親父さんも自営業。
将来はフリーになるべく実力をつけたいなぁ。

216 :氏名トルツメ:03/09/14 16:59
>214
町工場は良い技術があっても、それを生かすような仕事をしていないからじゃない?
仕事は受発注が成立して初めて仕事となる。
連中は仕事が無い!とかで遊んでるんじゃん。
後、自分の身の丈に合わない借金をしているのもダメな原因。
日曜午後2時のフジテレビ見るとダメなヤツと出来るヤツが良く判る。

217 :氏名トルツメ:03/09/14 17:39
デザイン料...とりあえずジャグダの規定料金でも参考にしとくかい?


218 :氏名トルツメ:03/09/14 18:30
その規定料金通りに金が取れるなら、俺ぁ今ごろ大金持ちだ。

219 :氏名トルツメ:03/09/14 22:17
>>216
ですよね。
良い仕事をしていれば次の仕事が来るなんて時代錯誤と感じています。

220 :氏名トルツメ:03/09/14 22:36
>219
私もそう思います。

みなさんは仕事を増やす努力って何をしていますか?(自営)

私の場合、簡単な作品集を作って、求人広告に目を通して
封書で送りつけています。

221 :氏名トルツメ:03/09/15 00:23
>>220
代理店、プロダクション、企業に営業かけてます。
つて、知り合い、同窓生など使える手段は何でも使っています。
DMを出したり、メールを使う場合もありますが、
紹介よりはヒット率が低いです。

222 :氏名トルツメ:03/09/15 06:48
>221
なるほど、そうなんですよね。
確かにDMでの新規開拓は確立がかなり低いです。
今までも、人づてや知り合いの紹介等で、
ほとんど営業をしないでやってこれたのでラッキーだったのですが
20年目を迎えて最近は縮小の一途を辿っています。

223 :氏名トルツメ:03/09/15 16:24
>>222
クラから他のクラを紹介される事もありますが、担当を抱き込んでおかないと
難しいですね。
担当が転職しても、そちらの仕事を廻してもらえるくらいまで入り込むようにしています。
また、新規で入ったら既存を追い出す気で仕事取ります。

224 :mimi:03/09/28 15:06
おひさです!
自営業の方からお話伺えてためになります。。
でも、いまいち会社員だからぴんとこないのよ・・(ノ_・、)

225 :氏名トルツメ:03/10/12 23:13
age

226 :氏名トルツメ:03/11/07 02:19
.

227 :氏名トルツメ:03/11/07 23:18
mimiさんってオカマですか?

228 :氏名トルツメ:03/12/08 00:56
わたしはとある会社でデザイナーをしている者ですが
(印刷関係ではないです)
上司が理解がなくってマックじゃなくてWINで仕事しろと言うんです
デザインものやパンフものをするのにマックじゃないと不都合がたくさんあるし
困ってます


229 :氏名トルツメ:03/12/08 14:32
>>228
会社が一番忙しい時に
外部からその会社の全てのWin機に
ウィルスを送りつけてやれ。

230 :氏名トルツメ:03/12/08 15:12
>>228
中身をMACと入れ替える

231 :氏名トルツメ:03/12/08 18:31
>>228
Macなんて所詮道具の一つ。
Macでデザイン出来て、Winでデザイン出来ないあなたはMacオペでは・・・。
デザインものってデザイナーがデザイン以外に何をするのですか??
デザインものって言ってる時点であなたの仕事はオペ的な仕事の中にデザインがあるのでは・・・。
印刷関係ではないですって印刷会社をバカにしているのですか?
要するに自分はパンフレットなどをデザインしているデザイナーって言いたい訳ですね?
最後に「デザインものやパンフものをするのにマックじゃないと不都合・・・」って例えばどんな??


232 :氏名トルツメ:03/12/08 19:04
いままで覚えたショートカット使いづらいとか
だれかに「マックデータじゃないとヤダー」て言われたとか
なんぼでもあるんじゃないの?
俺も、いきなりWINでいわれたら、意味もなくなんかヤダー。

233 :氏名トルツメ:03/12/08 19:13
板違いでしたら申し訳ありません。
教えて下さい。

年賀状用にデジカメで撮影したものがあります。
その画像にこちらの希望のデザインをして年賀状に印刷してくださるような所を探しています。
枚数は1000枚ていど、デザインといっても吹き出し程度です。

いろいろ検索したのですがみつからず、自分でデザインもできません。
どうぞ宜しくお願い致します。


234 :氏名トルツメ:03/12/08 19:44
>>233
んー。作業自体がものすごく簡単な分、逆にムズカシイ質問かも。
基本的には印刷所とか出力センターに相談すればいくらでもやってくれる
事だと思うけど、どうせなら安く上げたいだろうしね。

こっちの初心者質問スレで聞いてみ?印刷所関係の人が多いと思うし。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1066823554/l50

235 :氏名トルツメ:03/12/08 20:09
>>231
意味わからん。デザだってデータ作るっしょ?指示だけしてるワケでもなし。
全て1人で完結する仕事なんかそうそう無いし、外部とデータ
やりとりだって普通にあるわな。
デザは今でも圧倒的にMac多いし、その中で1人だけWin使ってりゃ不都合
なんかいくらでもある。
*やら/使ったリンク画像大量のデータ渡されたどーする?
印刷所がクラ指定の場合だっていっぱいあるし、WIn未対応の所も多い。
OCF使ったQXデータ渡されて「開きません」じゃ仕事にならんのよ。

たかが道具であっても、使いにくきゃ意味ないだろ

236 :氏名トルツメ:03/12/08 20:14
OCFっていまさら入手できないよね。

237 :氏名トルツメ:03/12/09 00:17
>>235
あんまりオペがマジになってるとキモイですよ♪

238 :氏名トルツメ:03/12/09 17:45
デザもオペも質が悪いと違いがわからんなという事ですね。
上級のオペならイラレ、QX、InDesignデータの複合面付けも可能ですよ。
フォントがどうのというレベルじゃないよ(もちろんパージョンもめちゃくちゃ)
なぜそんな出し方をするかと言うと「先方の指示だから…」
先方がWordだろうがWinデータだろうが最終データまでもっていくのがオペです。
中途半端なデザのデータなんて、営業にOKもらって全部作り直してますが?
デザはセンスで勝負でしょ? ラフとイメージだけでいいよと思う時も…。
レベルはどうであれ自分でデザって言っててセンス勝負しているならデザで
いいじゃん。ただ、それを馬鹿にしてオペと言うな〜。
完全データ作れない=デザという見方もあるよ。
大手出版物の今日校了、翌朝印刷だった物を「データ消えた」とか言われて
再校了のカンプだけ渡された事ないだろ? おかげで一瞬だけ、神の領域ま
でいけたよ。俺の目から見たらある意味全員デザだよ。一緒にすんなと…。


239 :氏名トルツメ:03/12/09 20:08
んー?>>235ってデザ側としての意見じゃないか?
デザだとMac使ってないと不都合もあるって事を言ってると思うが。
まあどっちでもいいけど。ちなみに漏れはフリーのデザ。

>>238は普通というか当たり前の事言ってるが、最後の
>俺の目から見たらある意味全員デザだよ。
はどうかと思うな。デザとオペは違う職業だろ。

240 :氏名トルツメ:03/12/24 05:04
>>239
238の「俺の目から見たらある意味全員デザ」は、1行目の
「デザもオペも質が悪いと違いがわからん」という意味だと思われ。
238は、中のほうで仰ってる「完全データ作れない=デザ」という見方のオペレーターで、
経験的に「デザで完全なデータを作れる者はほとんどいない」
「オペも低級なレベルの人はもちろん居る」という前提で
「だがどんな物でも印刷できるデータを調整(クリーンアップ)するのがオペの仕事」
「> デザはセンスで勝負〜」ときちんと分けているじゃない。
真のオペレーターと呼べる方ではないでしょうか。

自分は社員デザなんだけど、社内の各デザが作ったデータをこっそり校正(修正)
することが多々あります。特にQuarkは、Preferences書類を配ったりテンプレートを
作成する仕事は私しかできない有様です。会社的にIllustratorメインでやってきましたし、
Quarkでも“まあ組める”程度なので本当にちゃんとしたデータは作れない状態です。
基本的に原稿の流し込み&実画像の貼り込みまではやらない仕事ばかりなので
「それ以外の(細かい)オペレーション作業もオペレーターの仕事」という認識で
やっている面もあります。なるべく迷惑を掛けないように私は気をつかっている
つもりではいますが、意外と初歩的な事項が抜けてしまっている可能性も否定できないので
オペレーターの方々もご面倒ですがフィードバックしていただけると助かるのですが…。
でもほとんど来ないんですよね…編集部が間にあると通りにくい(パイプが作りにくい)
のもあるかと思いますが。

日々多種多様なデータを処理していただいているオペ方々に多謝!です、本当に…

241 :氏名トルツメ:03/12/24 12:20
>>240
なんかお前キモイ。
デザとオペは仲悪くていいんだよ。それで成り立ってんだから。

242 :氏名トルツメ:03/12/24 22:42
紙だけじゃ生きていけないな、俺は。
テレビコマーシャルの動画とか作ってようやく人並みな年収です。

243 :氏名トルツメ:03/12/24 23:28
師走の妄想

244 :240:03/12/25 04:50
>>241
ふふふ、キモイと言われると思ってたよ。それじゃ、キモくて結構ですよ。
どんな仕事でも無意味に仲悪いというのはいい事無いと思うからね…。

245 :氏名トルツメ:04/02/18 00:37
某印刷会社にいるんだけど、デザインのねーちゃんたちがだらだらと作業して、残業代を稼いでいるんだが、
結構、社内でブーイングが起きているので、「そんなに忙しいの?」って聞いたら、
「私達、デザイナーは無いものから作っているのよ!!!ただ出力だけするあんた達と一緒にしないで!!!」
と、おこられた。写真画像の色修正とかもしてるぞ。と言ったら、「それは有るものを出してるだけでしょ!!!」
と激しくおこられた。  やっぱりデザインの方が偉いの???  でも、うちの営業、
3/2は外注に出して、それをこっちで出力してる・・・  PCで便利になってから、デザインって中学生でもセンス
よけりゃだれでもできそうなんだけど。  デザイナーってどの辺からがデザイナーの領域なんですか??

246 :氏名トルツメ:04/02/18 00:44
げ。デザイナーの領域って言われるとむづかしいですが
いいデザイナーとは、クラもエンドユーザーも喜ぶ(良いと思える)
ど真ん中のグラフィックが作れることでしょう。

・・・・一般のカコイイとお客のセンスとプロの目とが
なかなか一致しないんだな、これが

247 :氏名トルツメ:04/02/18 10:48
一致しねーな

248 :氏名トルツメ:04/02/20 15:29
一致しねーよな。

俺はフリーデザだが、デザインなんか誰でも出来るよ。「ロゴ作って」て言われりゃ誰でも
作れるでしょ。別に手書きでもいいんだし。
デザイナーてのはそれを金にする(クラがそれに対して金を出す)職業だと
思うが、中には能力が低いけども<デザ会社にいる>てだけでデザの
肩書きを名乗ってるような奴もたしかにいるわな。

249 :氏名トルツメ:04/02/20 15:42
おれっちふりーでざ…(ワラワラ

250 :氏名トルツメ:04/02/20 15:44
ていうか、 <デザ会社にいる> ←こんなふうにして
ヤマガタのつもりにしてるヤシにいわれたくない罠。

251 :氏名トルツメ:04/02/21 01:46
>>245
「デザイナーはこんなに大変で、偉いのよ!」とかいってるバカは
沈めたいですな。

前にセクハラで辞めたデザイン事務所はとてもいい仕事をしていて
空間を活かした素敵エディトリアルですた。
給料は激務のわりに激安で生活がぼろぼろでしたが
得るものは多かったなー。
でもなんか妙に気に入られてしまってセクシャルな要求が出てきて
当時若かったオイラは耐えられなくなって辞めてもうた。
デザイナーとしてはとても尊敬してるけど、
彼の声を聞くだけで当時を思い出して動悸がする。
もういい大人でいろいろ経験してきたのに。
トラウマか?

252 :氏名トルツメ:04/02/21 01:56
もうデザがえらいとかそういうのはウンザリだわ

253 :氏名トルツメ:04/02/21 13:56
別に偉くない。勘違いしている奴がいるだけ。

254 :氏名トルツメ:04/02/21 15:18
>>251
菊地信義?

255 :氏名トルツメ:04/02/21 15:21
ホントDTP版の社会生活不適合オタクたちは陰湿だね。
おまえら社会の最下層だからって、
弱いもの見つけるとすぐいじめるクセやめろ。
DTPやってるヤツなんざ人間のクズなんだよ。

256 :氏名トルツメ:04/03/28 12:15
デザイナーの方に質問です。
A版、B版すべてのサイズ覚えてますか?

257 :氏名トルツメ:04/03/28 13:17
>>245
>3/2は外注に出して

150%外注かよ!w

258 :氏名トルツメ:04/03/30 14:14
>>256
んなもんA4とB5覚えときゃ十分じゃないのか。

259 :氏名トルツメ:04/03/31 13:30
実際、覚えて無くてもどこかにメモしたりしておけば、
問題ないのだろうけど、聞かれたときに即答できないと、
恥ずかしい気もするし、デザイナーのくせにそんなのも
しらねえのかよ、という状況にあったことが何回かあるので、
(よく使うサイズは覚えてますが)他の人はどうなのかな?と。


260 :氏名トルツメ:04/03/31 13:42
前つとめてたとき、古いデザイナーは全部覚えてた。
DTP世代は全滅。


261 :氏名トルツメ:04/03/31 18:01
歌いながら覚えるといいですよ。

な〜なぱっぱーのー、ごーよんごっ!

A全判が 880×625なんて言ったら頃されますか?

262 :氏名トルツメ:04/04/25 06:56
性格が卑屈になった

263 :氏名トルツメ:04/04/25 09:45
歌手になるための修行だとおもって
わりきってます

264 :氏名トルツメ:04/04/25 11:25
>>263
GLAYにでもなるの?

265 :氏名トルツメ:04/05/05 21:26
風俗嬢の1日分を7日で稼ぐいいオトコ!

266 :氏名トルツメ:04/05/07 17:36
>>263 ショ ショ ショ ショ ショーコ〜!!

267 :氏名トルツメ:04/05/08 00:23
そんなだから業界に暗い椰子が集まる

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)