5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石田大成社ってどーですか?

1 :氏名トルツメ:03/08/29 18:36
入社しよーかどーか迷ってるんですけど、評判はあまりよくないみたいですが実際そどーですか?

2 :氏名トルツメ:03/08/29 18:57
この会社ってよくスレッド立つよね

3 :氏名トルツメ:03/08/29 19:00
そーなの?

4 :氏名トルツメ:03/09/01 23:20
前スレちょっと見ないうちに落ちてた(w

5 :氏名トルツメ:03/09/02 23:47
>>1
入社できるの?w

6 :氏名トルツメ:03/09/04 02:02
で、どうなん

7 :氏名トルツメ:03/09/04 03:27
正社員募集の面接で開口一番、「先ずは契約社員で・・・云々。」
「24時間、仕事できない人はいらない・・・云々。」
「仕事が”出来すぎる人”もいらない・・・云々。」
これには流石に(゜д゜)ハァ?だった。
一秒毎に入社する意欲が激減する会社だった。
やばい匂いがプンプンした。


8 :氏名トルツメ:03/09/04 03:58
どこの営業所?

9 :氏名トルツメ:03/09/05 14:01
求人がいつでもでている会社だなと思っていた。

近年石田大成社とつながりをもったら
その理由がイタイほど伝わってきた。




以上現場からお伝えいたしました。

10 :氏名トルツメ:03/09/05 14:31
ここの会社はホモばかり

11 :氏名トルツメ:03/09/05 15:52
現場の>>9さん、いらっしゃるでしょうか。
その理由を3行以内に述べてもらえないでしょうか。

12 :氏名トルツメ:03/09/05 22:46
      / /
    /  /
    /   /   パカ
   / ∩∧,,∧    話は聞かせてもらったぞ!
   / .|ミ,.゜д゜ミ,_  
  // |    ヽ/   
  " ̄ ̄ ̄"∪


13 :氏名トルツメ:03/09/05 22:56
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



14 :氏名トルツメ:03/09/05 22:59
いつでも求人でてるね

15 :氏名トルツメ:03/09/05 23:04
     /⌒ヽ
    / ´_ゝ`)
    |    / どこも不便なところにありますね・・・
    | /| |
    // | |
   U  .U


     /⌒ヽ
    / ´_ゝ`) 
    |    /
  旦 と__)__)


     /⌒ヽ
    / ´_ゝ`) ・・・
    |    /
  旦 と__)__)


     /⌒ヽ
    / ´_ゝ`) また求人出していますね、石田大成社・・・
    |    ___;/|
  旦 と__)|___|/




16 :氏名トルツメ:03/09/08 10:59
>>7
黄色い眼鏡のチヴィおやじでしょ?
俺もその話聞かされたような。。。


17 :氏名トルツメ:03/09/08 22:09
石田さんが京都で立ち上げた会社。
同族化を嫌って阿部を社長にしたら、阿部が一族で仕切りやがった。
だから、全事業部(関東・関西・中部)の事業部長は、すべて阿部姓。
いまだに社長や会長の葬式には、京都に全社員が集められてるし(w

印刷屋なのに変に代理店志向で、そのくせ媒体は何も無し。
現実に気付いたやる気のある者から辞めていく…。
そんな会社と聞いてますが何か?

18 :氏名トルツメ:03/09/09 01:23
>>17
図星にょ。むかつくにょ。目からビーム!        

      /'´\
       /´ ̄``>-ァ' /:::::: ヽ
        l   /  / /::::::::::: ヽ _
        _|  /   i 〈::/ ̄``ヾ<``
      / l. '      /      ヽ.\ +
     l、  ヽ      レ,    ヾ、  !|ヽ|
     lヽ  |        \     |l ,イリ ′
      \_,ゝ.___.. -`ァ‐i)"ヽ ==- _     ,. '⌒⌒ヽ
.        _レvv ,、,、_,-一Z'L. イ       ̄ ==- ___∧∩'⌒ヽ
     ┌-く >'  」ニ┐ ,、_〉、〉「         ,.-、′ `Д´)/ >>石田大成社
     | , 、ヽ_/   | 〈.   〉ヽ        ( (  ⌒   /  ) ヽ
i⌒i.  /   Y_jニ、 ヽ.レ┘_f_.ノ        ゝ_  ゝ '  '   _ ノ
|  l. く ,  イ ヽヽ_ヽ、Lニ-'<._            ̄"""""゙ ̄
ヽ `ー√ / |  、  下丁`ヽ. \ノ、_
 `ーtヘヘ._」_,.-セ_ノ | !    ,.ゝ/ソ
    `tゝニヽ、_,、_,.-‐、_'ニ-1ァ′
      フヾエァ‐i-t‐'T_Zニ-l‐^「
    /`ー/ ` ̄  ̄´    !一'^!-、_
   /⌒  l、        /    〉 ´ )
.  /   ヽ〈          {.__, -‐'
  {.___ ノ       三三三
  三三三    三三三三三
 三三三三三三三三三
三三三三三三三
三三三三三
三三三

19 :氏名トルツメ:03/09/09 12:28
それはあたってるな! だけどよ、自分らで変えてみろよ!

20 :氏名トルツメ:03/09/09 16:00
石田には泣かされた\\\\\\\\\\


21 :氏名トルツメ:03/09/10 12:31
会社と一緒で伸びねぇな、このスレ。

22 :氏名トルツメ:03/09/12 00:05
>>21
図星にょ。むかつくにょ。目からビーム!        

       /'´\
       /´ ̄``>-ァ' /:::::: ヽ
        l   /  / /::::::::::: ヽ _
        _|  /   i 〈::/ ̄``ヾ<``
      / l. '      /      ヽ.\ +
     l、  ヽ      レ,    ヾ、  !|ヽ|
     lヽ  |        \     |l ,イリ ′
      \_,ゝ.___.. -`ァ‐i)"ヽ ==- _     ,. '⌒⌒ヽ
.        _レvv ,、,、_,-一Z'L. イ       ̄ ==- ___∧∩'⌒ヽ
     ┌-く >'  」ニ┐ ,、_〉、〉「         ,.-、′ `Д´)/ >>石田大成社
     | , 、ヽ_/   | 〈.   〉ヽ        ( (  ⌒   /  ) ヽ
i⌒i.  /   Y_jニ、 ヽ.レ┘_f_.ノ        ゝ_  ゝ '  '   _ ノ
|  l. く ,  イ ヽヽ_ヽ、Lニ-'<._            ̄"""""゙ ̄
ヽ `ー√ / |  、  下丁`ヽ. \ノ、_
 `ーtヘヘ._」_,.-セ_ノ | !    ,.ゝ/ソ
    `tゝニヽ、_,、_,.-‐、_'ニ-1ァ′
      フヾエァ‐i-t‐'T_Zニ-l‐^「
    /`ー/ ` ̄  ̄´    !一'^!-、_
   /⌒  l、        /    〉 ´ )
.  /   ヽ〈          {.__, -‐'
  {.___ ノ       三三三
  三三三    三三三三三
 三三三三三三三三三
三三三三三三三
三三三三三
三三三

23 :氏名取る爪?:03/09/19 22:59
そんなに悪く言われる会社じゃないですよ。
そりゃ不満もないわけじゃないけど、ほかの会社だって似たり寄ったりだよ。
今の状況に満足してる人なんて、日本中さがしたって
10%以下じゃないっすか?


24 :こんちゃん:03/09/20 19:29
5年間働いて1万円も昇給していません。

25 :ぴんきり:03/09/20 19:34
↑よっぽど役立たずなんだね。

26 :氏名トルツメ:03/09/20 19:37
>>25
緊縮財政なんだろ。

27 :氏名トルツメ:03/09/21 07:44
昇給は1500円/年がデフォだろ?

28 :氏名トルツメ:03/09/22 13:56
ってことは10年で一万五千円か


いい会社だなw

29 :氏名取る爪?:03/09/23 01:35
世の中なぁ、毎年下がる会社だってあんだよ。
贅沢いっちゃおしまいさぁ。

30 :元捨印:03/09/24 05:58
>>29
一生下を見て生きてて下さいね(はぁと)

31 :氏名トルツメ:03/09/25 00:54
今年の昇給500円だったんですけどー

32 :氏名トルツメ:03/09/25 01:13
評判は、よくないですよ。
それも、ほんまか嘘かわからへんけど

33 :氏名トルツメ:03/09/25 23:04
労組ないから団交も出来ない。
いっそ管理職ユニオンにでも駆け込もうかな。

無借金経営が自慢の会社らしいが…社員の借金は凄いんだぜ!

34 :氏名トルツメ:03/09/25 23:11
>>23 
>>29

お前、阿部だろ?
ご苦労さんなこった。

35 :氏名トルツメ:03/09/27 15:42
俺はこの会社好きだぞ

36 :氏名取る爪?:03/09/29 22:28
そう、他から言われるほど悪かぁねーぞ。

37 :氏名トルツメ:03/10/01 02:13
でも、給料上がらないっていうのは外でも中でもよく聞くとこだよなー。

38 :氏名トルツメ:03/10/05 19:15
ヘタな向上心さえ持たなければ、食べていくだけの給料はちゃんともらえるし、いいんじゃない?

39 :氏名トルツメ:03/10/06 20:33
>>38
ケコーンする時「食えなくなるから」って辞めたヤツを複数知ってるけど?(w

40 :氏名トルツメ:03/10/07 12:50
たしか経営者かわるんでしょ?

41 :氏名トルツメ:03/10/07 20:32


石田訂正社

42 :氏名トルツメ:03/10/09 17:05
新社長はどうなんですか?

43 :氏名トルツメ:03/10/17 16:27
........

44 :氏名トルツメ:03/10/21 23:40
新社長って誰がなるの?
オレもこの会社には泣かされた。

45 :氏名トルツメ:03/10/23 04:44
東京営業所のTOP(専務?)って阿部一族だけど入り婿ってホント?
ちょっと他と毛色が違うせいで肩身が狭いって話だけど。

46 :現場中継:03/10/31 13:42
ふるいは無しでごめん

17>あんた「元」社印、しかもかなーり前に辞めてるね?
イマドキ社長の葬式で京都なんか行かないよ
社葬に社印の交通費出すほどバブリーな時期は過ぎやした。

44>tube

45>こないだの異動で、ふくしゃちょーさまにおなりあそばしたよ。

47 :新規物件:03/10/31 16:07
じゃ、有栖川宮様ご成婚のおり、
いそいそと披露パーティーに出席して
ありがたがってたゼンシャチョ様は?

48 :有栖川でございまーす:03/11/01 08:49
あれ、そうなの!?

49 :氏名トルツメ:03/11/01 17:37
この会社は過去に2度退社した人間を3たび採用したりしていない?
過去に出戻ってきた部長クラスの人間がまた他の会社に移って、
それで使い物にならなかったから出戻ってきて、でもまた厚待遇で雇ったり

出戻りは大企業でも珍しくないけど、さすがに2度他社に浮気して辞めたような人間を
採用する企業の体質もどうなのかなあ


50 :氏名トルツメ:03/11/04 01:12
誰か、いつも募集かけてる理由を詳しく背景から教えて下さい。

通常、いつも募集かけてる場合だと、
○たくさん採るがどんどん辞めていくDQN会社
○募集かけてるくせにとる気がない?→秀和システム?みたいな会社

上は、調べたところ社員の平均年齢は高いようなので若い人が辞めてる?とかでも
考えない限り合点がいかない。下は、どうなんだろう。下が正解なのかなあ。

51 :氏名トルツメ:03/11/04 07:53
>>49
石田大成社は上層部を親族やシンパで固めている上に、極めて京都的な体質が残っているし
再々雇用なんて聞いてもアベ族ならありえる

52 :氏名トルツメ:03/11/04 10:16
面接AM3:00


      無       理



53 :氏名トルツメ:03/11/05 19:54
最初に言っておきますが、以下の文章は私が今寝ぼけてたわごとを適当なスレを見つけて書き散らしている
だけであり、決して特定の会社を指したものではなく、内容も私の創作です。頭の中でこういうやりとりをしたという
シミュレーションを行っただけです。

>>50さん
貴方が万が一にも「間違って」私の想像する「架空の」会社へ入るなんてことのないようにお答えしておきます。

まず、このスレの>>17を見てください。これはびっくりするほど私の頭の中の「架空の会社」についての
妄想と似通っています。ピッタリです。

特にこの部分

>印刷屋なのに変に代理店志向で、そのくせ媒体は何も無し。
>現実に気付いたやる気のある者から辞めていく…。

ここ(私の頭の中にだけある架空の会社)は妙に代理店志向があります。が、実際は何のことはない、単なる大企業TやC社の
下請けやってたりします。
例えばこの会社はよく「編集」「テクニカルライター」などと称した職の募集を行っていますが、
これは実のところ単に大企業からマニュアルの校正を丸投げしてもらってるだけです。
編集がやれるなんて胸躍らせて応募してはいけません。待っているのは9割が単なる誤字脱字や
文章の不備を見つけて朱を入れるだけの校正、又は過去のマニュアルをコピペ切り貼りしたり、
テンプレに従って同じような文を組み立てるだけです。


54 :氏名トルツメ:03/11/05 19:55
どうしてTやC社がこの仕事を社内で行わないのか。最大の理由は、「こんな校正やコピペなんぞ
時間はかかるが誰にでもできる仕事」であるからに他ならなく、そのために高給取りである大企業の
社員が時間を割くのは勿体無いからです。だから実際、この仕事は安く請け負っていて、その分の
しわ寄せが社員に来ます。
当然社員は残業必須でしかも薄給、昇給ほとんどせず出世ほとんどせずです。給料は、貴方が想像してる
額の3割引くらいに思っておいたほうがよいでしょう。
この様な薄給で昇給見込み薄、しかも仕事は編集といいながら単なる作業のような(そう、この仕事は
実際仕事というよりは作業です)ものをいつまでもいつまでも延々とやり続ける、入社直後だろうが何年やって
ようがコピペに朱入れ、こんな状況じゃ人の出入りが激しくて当然です。
ですから、現実に気づいた者、将来を見通せる者から順に辞めていきます。
とにかく、自分に何の能力もないがどこかにへばりついていたい、そして残業も薄給もいとわないというので
あればいいかもしれません。

55 :新規物件:03/11/06 12:03
53&54さん

非常に具体的な「架空のお話」ありがとう。
どこの事業部のどこの部署なのか、わかりました。架空ですが。
非常にピンスポットな内部事情ですね、架空だけど。

56 :元写陰:03/11/06 23:09
ここの残業に慣れてたから、転職した今はかなり楽だったりする(w

57 :氏名トルツメ:03/11/07 20:23
>>56
具体的な社名・・・とまではいかないけど、どんな会社に転職できた?
同業?印刷?出版?職種は?

58 :氏名トルツメ:03/11/08 23:47
阿部、見てるか?

見てるなら猛省しろ。

石田大成社は大企業になれない。これからもなれないだろう。
何故か?阿部、おまえのせいだ。

お前のHPでは、「なによりも人間を尊重します」と書いてある。これはどう思うんだ。
本当に果たされてると思うのか?
何故お前の会社は労働組合がない?お前が労組を嫌ってるからじゃないのか?
労働組合の結成は、一人前の会社として必ず通るべき道だ。お前が自分の利益守りたい、
労組にうるさく言われたくない、そんな気持ちばかりでいるとしたら、HPの
文面はいったい何なのだ。
何故東京事業所の社員の定着率が異常なほど悪いか、お前はわかってるのか?
わかっていて、それでいいと思ってるのか?
お前は本当に人間を尊重してるのか?

阿部、猛省しろ。一皮向けて、本当に大人の企業になるためにどうしたらいいか考えろ。
偉そうに書いてあるHPの文面が果たされているかよくよく考えろ。
大人の会社になる通過儀礼から逃げるな。もうこの会社は創業何年だと思ってるんだ。
もっと飛躍したい、そのためにはするべきことがある。それをよく考えるんだな。

59 :氏名トルツメ:03/11/10 01:40
この会社の営業はどんな感じなんでしょう?
オペと同じで残業だらけで死にそうな感じ?

60 :氏名トルツメ:03/11/13 00:59
>58さんへ お宅ねこんなとこでイキ巻いてんじゃなくて、
面と向かっていうたれや。ゆーべきことはゆって、勝負せんと。
いわゆる負け犬のとーぼえってやつでんね。
未練ないんでしょ、首つなったって。

61 :氏名トルツメ:03/11/13 15:27
>首つなったって。
 ごめん。校正もれしてる。値引きさせてもらうよ。

62 :氏名トルツメ:03/11/14 19:46
               -― ̄ ̄ ` ―--  _          もうだめぽ 石田退勢社
          , ´  ......... . .   ,    ~  ̄" ー  _
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: : ●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄

63 :氏名トルツメ:03/11/15 14:46
おまえらバカか。この会社をホモ天国にしょう。

64 :氏名トルツメ:03/11/15 15:10
またそんな事言って。名前判ってますよ!

65 :氏名トルツメ:03/11/16 19:08
>石田大成社ってどーですか?

 どおっすかって、どうにもこうにも。(笑)
ここ,営業発注なんだよね。
 どうにもこうにも。(葉)


66 :氏名トルツメ:03/11/16 23:20
そりゃ石田なら再々雇用もあり得るわな(笑)
具体的には誰よ?たいていの名前なら知ってるが。

石田さんは妙に大卒主義みたいなところがあって、高卒の多いクリエイタには敷居が高いんだよねぇ

67 :氏名トルツメ:03/11/16 23:59
印刷屋にクリエーター??
なにいってんだ?寝言は寝て言え」

68 :氏名トルツメ:03/11/22 03:05
>>58
>何故東京事業所の社員の定着率が異常なほど悪いか、お前はわかってるのか?
その原因の1つはN村‥‥(以下略)


69 :氏名トルツメ:03/11/22 17:06
大分県の中津江村に何が!??

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 00:28
毎年赤字で仕事、面白いの?
社員一丸となって経費だぁだぁで使ってるの、新社長知ってる?
知るわけないか、みんなで隠し通してるもんな。
怒られるのヤだから。

71 :氏名トルツメ:03/11/25 14:22
>58

東京事業所ってなに?
関東事業部のこと?
それとも、他地区事業部の東京の事務所のこと?

72 :氏名トルツメ:03/11/28 23:14
俺は京都本社ビルの喫茶店「ハイドン」でアルバイトしていたよ

73 :氏名トルツメ:03/11/29 20:30
石田の諸君今年で最後かもしれないボーナスの季節がやって参りました
大事に遣うように。オレはキャバで飲んで終わりデス

74 :氏名トルツメ:03/11/30 00:59
いくらくらいだ。ってどうせ変わんない・・・いや、下がったんだったか。

75 :氏名トルツメ:03/11/30 13:34
おまえら、実力でかせげよ!負け犬ども

76 :氏名トルツメ:03/12/05 15:23
実力?

77 ::03/12/06 00:44
いや、印刷機でかせげ

78 :元捨印:03/12/06 01:44
初ボヌース出ますた。
総支給70マソちょいで手取り約60マソ。

今こそ俺は高らかに言いたい。


俺  は  勝  っ  た  ぞ  ゴ  ル  ア  !

79 :氏名トルツメ:03/12/06 08:56
>>78
俺もそうなりたい。どうすればいい?

80 :氏名トルツメ:03/12/06 10:04
加納典明が石田の社員だったてホント?
そんで世の中イヤになってムツゴロウ王国に入国したとか…。

81 :氏名トルツメ:03/12/08 20:35
>>79
「辞める勇気」がとりあえず必要だね(w

82 :氏名トルツメ:03/12/09 19:03
>80
本当です。Cr.にいたことがあります。
当時使用した器材は家宝として保管してあるはずですが
当時を知る人はすでに誰もいないので
なんでここにこんなものが?と
すでに夢の島に行ってしまっているかも知れません。


83 :氏名トルツメ:03/12/11 23:40
さあ、諸君、ボーナスのことは忘れて・・・

東京の諸君は年に一度のパーティーだ。
諸君の部署は全員強制参加かな?何しろ勤務日だからな。大いに結構、
飲むなり騒ぐなり首くくるなり、なんでもやれ。
だが、俺は行きたくない。勝手にさせろ。年末の1日、どれだけ俺に大事だと
思ってんだ。せっかくの土曜日、本当は休みたいんだよ。
何が出勤日だ馬鹿野郎。糞喰らえ。俺は工場で働いてんじゃねーんだこのインキンが。
入り婿の挨拶だあ?んなもん俺には関係ねーんだよ。

84 :氏名トルツメ:03/12/12 10:51
土曜日?年末?

ああ、あなた、関東の人か。

85 :氏名トルツメ:03/12/12 20:02
ボーナスいくら?

86 :前イシター:03/12/13 17:41
ここに限らず、何で印刷業界って未だに月1回土曜出勤があるのだろうか?
制作会社でもそういうところ多いよね。なぜ?誰か真相を教えて。

87 :氏名トルツメ:03/12/13 17:47
ここじゃないところなんだけども、完全週休2日なんだけれども、
仕事が間に合わなくて、結局土出しているんだよね。

88 :氏名トルツメ:03/12/14 11:02
カレンダーは休日だが
仕事が間に合わなくて土日出てる
手当は当然なし
カレンダーの意味がない

89 :氏名トルツメ:03/12/24 16:55
パーティ行かなくてもいいのでは?
別に強制でもあるまいし。行きたい人だけ行けばいいと思う->>会社好き

90 :氏名トルツメ:03/12/25 19:12
年賀の式は、全員東京工場へいくの?

91 :元捨印:03/12/25 23:25
仕事納め&給料日キタ━━━━━ヽ(ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ)ノ━━━━━!!!
5日までしっかり休みまーす♪

92 :氏名トルツメ:03/12/26 17:44
>90
今はそれぞれの事務所でやるから
行かなくていいんだよ。

93 :氏名トルツメ:03/12/27 16:22
>92
えー、みんなで集まりましょうよぉ。
新年だしぃ。

94 :氏名トルツメ:03/12/30 20:23
関東事業所諸君は年賀式東京工場?

95 :氏名トルツメ:04/01/04 17:57
年明けまた求人出したりしてな

96 :氏名トルツメ:04/01/06 12:11
>94

だから >92 読みなさいってば。

とうの昔に退職したあなたが
知ったかぶりしてちゃちゃ入れてるの、
なにか意味あります?
戻りたいなら素直におっしゃい!

97 :氏名トルツメ:04/02/14 01:33
ホームページ見たけど阿部達三さん、つかの間だったけど社長になっていたのね。
この前ね、1988年「第五回ITPマーケティングツアー」という冊子が出てきた。
ITPが主催して、視察と称した(?)観光旅行だったんだろうね。
そのわりには9月7日から9月20日という長期なのでびっくり。
でも参加者の中には大物が混ざっていてさらにびっくり。当時はそうでもなかったのかな?
京都が本社の有力企業の社長で、今も初代社長として君臨している人。
ま、ヤクザな商売の会社だけど。

その他地元の企業のトップや自社社員、家族が参加してる。

当時は阿部達三が専務になってるよ(笑)


2002(平成14年) 4月… 阿部達三が四代目社長に就任。
7月… 中国・深セン駐在事務所を開設。
8月… 札幌営業所を北海道札幌市に開設。
12月… 中国上海に愛梯匹信息技術(上海)有限公司を設立。
同時に上海事務所と蘇州事務所を開設。

2003(平成15年) 2月… 関東事業部にてISO14001認証取得。
9月… 阿部暢克が五代目社長に就任。




98 :氏名トルツメ:04/02/14 10:21
これから面接に行くんだけどそんなにやばいの?誰か教えて!
残業が多いのは良くわかるけど、残業代はでる会社なんですか?
そんなに阿部一族支配がすごい会社なの?
やっぱりやめておこうかな。なんか作業しに仕事に行くみたいになりそうだし。
誰かアドバイスくれませんか?

99 :氏名トルツメ:04/02/14 10:24
帝國データの評点は良い会社だけど、
その実態は社員に対する扱いがひどいだけかな?
安月給、昇給無し、サービス残業の上になりたってます。

100 :氏名トルツメ:04/02/15 20:25
>>98
残業代はこの業界では慣習となっている「みなし残業」方式で、最大35時間くらいまで
出ると思った。
手取りは、君が仮に25歳くらいだとしたら、交通費入れて21〜22万くらい。
25で初任給で21〜22万というのはこのご時世ではそう悪いとも言わんが、
問題は昇給で、役職に就いてなかったら10年後でも手取り25万行ってないだろうと
思う。役職ついたらついたで残業の嵐だし、痛し痒しか。
仕事によって忙しさの波が大きいからなんともいえんけど、忙しい人は連日23時くらい
+休日出勤多数。

ま、この会社がってよりはこの業界がひどいんだろうと思うんだけどね。
俺だったら、どうせ薄給ならもっと楽な(残業も少ない)仕事があるんじゃないかと
思うんだけど、そのへんどうなのかな。
今求人は買い手市場だから、仕方ないのかねえ。

101 :氏名トルツメ:04/02/15 20:32
>年明けまた求人出したりしてな

年明けも何も、年中出してますがな。

入れ替わり激しいことについて上層部(阿部一族含む)があんまりきちんと
対処できてないんだな。入れ替わり激しいのには当然理由があるわけなんですよ。
歴史ある会社なのに、そのへんきちっとシステムができてない。まあ、関東事業部や
中部事業部の編集+営業なんかは部門としての歴史は浅いから仕方ないと言えなくも
ないがな。
で、きちんと対処できてない今とりあえずどうしてるのかというとどんどん人入れてるって
わけなのね。人海戦術。

業績は悪くないですよ。いい方。そういう点で、会社が近いうちに傾く可能性ってのは
少ないでしょう。ただし、その悪くない業績は現場の多数の悲鳴の上に成り立ってるってこと、
忘れちゃいけませんぜ。

102 :氏名トルツメ:04/02/16 15:11
>101
関西の方ですか。
入れ替わりの激しさはどこも変わらないんだな。
システム化されてないっていうのも同感!人替えりゃいいと思ってる。そんなんじゃ何も変わりません。

103 :氏名トルツメ:04/02/16 23:35
会社に使い捨てにされる前に会社を捨てる。これ最強。

104 :氏名トルツメ:04/02/18 12:24
不思議な会社ですね。
HPのデータから見ると、従業員一人当たりの売上額が、1800万円。
通常の印刷会社では、3000万から6000万円。
よほど粗利率が良いのか、従業員の給料が目茶低いのか?
信じられん!

105 :氏名トルツメ:04/02/23 21:05
同感です。海外事業部なんか出向なんて行く人いるの?
役職手当なんてどうせたいしたこと無いんでしょ?


106 :氏名トルツメ:04/02/23 21:21
どこの事業所でも同じなんですね。
やっぱり会社の体質なのかな。

107 :氏名トルツメ:04/02/29 15:55
失踪者がここから出たってホント?

108 :氏名トルツメ :04/03/15 22:36
保守abe

109 :氏名トルツメ:04/03/16 23:02
ワラタ。
保守っていうか独裁だけどな(w

110 :氏名トルツメ:04/03/18 13:09
っちゅうかフツーの会社ですよ。
みんな不満があって、給料安くて、組合なんてあてにならなくて、
ま、特に取り上げて議論するようなところではありませんよ。
ん、フツーよ、フツー。

111 :anonymous:04/03/20 12:13
皆さんの書き込みをずっと見ていると賛否の割合がかなり傾いているようですね。同業者で石田大成社さんに入社しようか迷っているのですけど、業務内容はともかくとして、会社の将来性は弱小な下請け会社よりははるかにしっかりしたように感じるのは間違いでしょうか???

112 :氏名トルツメ:04/03/21 07:45
>>111
会社の将来はひょっとしたらあるかもしれんが
社員のしょうr(ry

113 :氏名トルツメ:04/03/23 00:33
石田はもう観光旅行していないのか

114 :anonymous:04/03/23 09:49
社員の将来・・・。確かに社員の将来の無い会社では、皆さん不満や不安だらけでしょうね。この業界のカキコ見てると年とったら続けるのが難しいようなイメージが・・・。

115 :氏名トルツメ:04/04/07 09:06
あげ

116 ::04/04/08 20:47


117 :氏名トルツメ:04/04/11 00:02
社内の人間関係は最悪。DQN部長の顔色を伺ってひたすら仕事でした。
残業代はもちろんなくて、安月給、福利厚生はなし。
社員旅行に行った人はない方がまし、罰ゲームみたいなものだと思います。
しかも忘年会は自腹。金額はビンゴで決まります。
最高額12000円くらいの設定だったと思います。
3年目から一人前と認めて給料が上がると聞きましたが、
3年残る人なんてほんとに僅かだと思います。
この会社で学んだことは、社員は単なる駒なんだな、ということです。

ちなみに上司のブックマークにこのスレ入っていました。
でも普通の社員は2chを見るような暇はないと思います。
通勤時間1時間以上かかる人はいませんでした(部長以外w)。
通勤に時間かかる人は体がもたなくて辞めていくのだと思います。

はぁ、すっきりした。

118 :氏名トルツメ:04/04/11 00:04
追加。

過去に労働基準局にたれこまれ、査察?が入った際は、
全社員に自発的に残っていると一筆書かせて切り抜けたという噂。

119 :氏名トルツメ:04/04/16 23:06
ゴールデンウィークと夏休み教えれ。

120 :氏名トルツメ:04/04/17 09:28
新卒クン達ココ観たらショックやろな。

121 :氏名トルツメ:04/04/17 22:55
GWはおそらくカレンダー通り。
夏休みは・・・・大○に合わせるんかな?
そういえば、これ以上仕事増えるんやったら給料あがらんでいいって
言っていた社員の人がいました。
と言っても安月給だけどね。

122 :氏名トルツメ:04/04/25 16:50
>117
忘年会の金額がビンゴってのは、
あなたのいた部署独自のイベント?
当方、長年の間にあちこち異動(たらい回し!?>自分で言うな)
したけれど
そんな忘年会どこにもなかったもーん。
にしても、まぁ、愚痴言うのは自由ですけど、
福利厚生無しってあなた、どこの会社の人?
会社のシステム、知らないだけでは?

>119
年間の休日予定は各事業部によって違いますから。
どこのが知りたいか、言ってみて?

>121
したがってあなたが関東圏の方だという事がわかります。

>120
新卒クンの前に、就活クンも見てますって、いまどき。
それで入った新卒クンが後悔しても、自己責任。

123 :氏名トルツメ:04/04/30 22:20
>122
忘年会は自分のいた部署だけだと思う。
福利厚生ねぇ・・・具体的に何があるの?
アルバイトに雇用保険払ってないところからも、
企業としての姿勢がわかると思うんだけどw
搾取という言葉がぴったりの会社だよ。

釣りのつもり?(プ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)