5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(´Д`) 知ったかぶりDTP用語辞典 第二版

1 :氏名トルツメ:03/08/25 23:39
【トルツメ】
(1)古代中国で行われた残酷な刑罰。
   最小の手間で、最大の苦痛を与えるために考え出された。
(2)現代DTP業界で行われる残酷な刑罰。
   最小の指示で、デザインを大なしにするために行われる。

2 :氏名トルツメ:03/08/26 00:15
2Get♪

3 :氏名トルツメ:03/08/26 03:39
↑【ゲラ】
プッ、ゲラゲラゲラゲラ・・・
はぁー。

4 :Dr.[K]:03/08/26 09:08
【PDF】
これのおかげでカンプ出しが随分楽になった。
だけどウチのクラの中には未だに見方がわからん輩がいる。
んなもん、ブラウザにぶち込めばイーんだよ!

5 :Dr.[K]:03/08/26 09:17
【SOHO】
・小さくても一国一城の主。
・プータロー、住所不定無職の意。
....どちらになるかは本人次第だよね。
漏れも一時期フリーやったけど、やっぱサラリーマンデザの方が
楽だわ。

6 :氏名トルツメ:03/08/26 10:20
>>5
愚痴は他のスレでやってね

このスレ的には
【SOHO】
デザ/クラ双方のDQNぶりを存分に見せつけあえる因果な商売。

7 :氏名トルツメ:03/08/26 12:30
【SOHO】
消防団の動きの良さを競う競技。

8 :氏名トルツメ:03/08/26 12:31
【前スレ】
(´Д`) 知ったかぶりDTP用語辞典
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1042252932/

9 :氏名トルツメ:03/08/26 13:10
>>1
スレタイ案採用dクス

10 :氏名トルツメ:03/08/26 14:04
【2ちゃんねらー】
各社に必ずいる人、当社の場合社長が自ら2ちゃんねらー

11 :Dr.[K]:03/08/27 00:45
【ヤレ版】
失敗した時にストリップ用にとっておくもの。
1版出し直しの危機から回避した事、数多し。

12 :Dr.[K]:03/08/27 00:48
【ダーマト】
全部ムキたくなるのを我慢するのが大変。
ムキー!

13 :Dr.[K]:03/08/27 00:51
【GATSBY脂とり紙】
みんな引き出しの中に入っているよね?

14 :氏名トルツメ:03/08/27 01:56
【ヤレ紙】
プリントアウトやコピーでミスした用紙。
裏の白紙は主に、
1.メモ用紙やラフレに使われる。
2.再度、コピー用紙として使われる。いわゆる両面プリント状態。
  節約はイイ事ですが、どちらが必要なコピーか指示しないと混乱を招きます。

15 :氏名トルツメ:03/08/27 08:20
【OQ判】
紙屋が上得意先に特別に提供する裏サービス。
元は四六版よりひと回り大きな紙が取れるロール紙で、各種銘柄が揃っている。
印刷屋で特寸の紙が急に入り用になった場合、
急きょこのロール紙から自動断裁機で枚葉紙を作り出して納品する。
うちはいつも、このサービスを利用して助かっている。

16 :氏名トルツメ:03/08/27 10:11
さいきん知ったかぶりじゃないのが多くてつまらない。

17 :氏名トルツメ:03/08/27 10:22
【さいきん○○○じゃないのが多くてつまらない】

良スレが、中だるみしたときに出てくる、暇人の煽り文句。
たいていが「じゃあモマエがネタを出せ」と煽り返されて沈黙する。

18 :氏名トルツメ:03/08/27 12:33
【お盆進行】
お盆になると鬱の症状が悪化すること。まれに躁に転換する人もいる。同義語……[GW/年末 進行]

19 :氏名トルツメ:03/08/27 12:43
【カンプ】
DTP 寄りとされている Mac OS だというのに、
ことえりでは一発変換されない単語。還付もしくは乾布となる。

20 :氏名トルツメ:03/08/27 12:49
【カンプ】
comprehensive layout

【コンペ】
competition

マジメに書いてごめんね……。

21 :氏名トルツメ:03/08/27 13:30
【カンプ】
完全プリント。完全版下、完全データに準じる。

22 :285:03/08/27 15:09
【カンプ】
 色はこれに合わせてください!!!

23 :Dr.[K]:03/08/27 15:30
【ことえり】
ア○、馬鹿、マヌケ。
当社では使えないヤツを指して「ことえり」な香具師と呼ぶ。

24 :氏名トルツメ:03/08/27 15:50
【ATOK】
阿藤海の愛称

25 :Dr.[K]:03/08/27 22:03
>>24
「阿藤海」「加藤愛」って、10回言ってみぽ。

26 :氏名トルツメ:03/08/27 22:11
いや漏れはいつもネタ出してるんだが…

27 :氏名トルツメ:03/08/27 22:11
Dr.[K]とかいう奴とそれを語ってるかもしれない奴のネタが正直つまんねっす

28 :Dr.[K]:03/08/27 22:16
ゴメン。修行しますw

29 :Dr.[K]:03/08/27 23:30
【カッター】
夜いつのまにか独り歩きをして、他の椰子の机おペン立てにささっている。
あるいはカッティングマットの上に刃が出しっぱなしで置いてある。
使ったらちゃんと戻せよな。おめーだよ!おめー!

30 :氏名トルツメ:03/08/27 23:36
だからつまんねーって
愚痴は他のスレでよろしく

31 :氏名トルツメ:03/08/27 23:42
別にいいじゃねーか。マターリいこうぜ( ゚Д゚)

32 :氏名トルツメ:03/08/27 23:49
【全角】
京都、鹿園寺にある。

33 :氏名トルツメ:03/08/28 00:06
【…】
3点リーダー…
リーダー罫より…
曖昧な表現に使われることが多いような…
第一版で飛ばしすぎて…
ここ第二版ではみんなも夏バテ気味かも…

34 :氏名トルツメ:03/08/28 00:14
【・・・】
Winユーザに多い。これは三点リーダーじゃないぞ。

35 :氏名トルツメ:03/08/28 00:20
【チャコペンシル】
構成に使うペン

36 :氏名トルツメ:03/08/28 01:52
【トンボ】
昆虫の一種4枚の羽と細長い体躯をもつ。
その見た目が似ていることからグラウンド、陸上競技場などを
平坦にならす器具をそう呼ぶ。

37 :氏名トルツメ:03/08/28 02:37
【自動トンボ】
普段は目に見えないが、出力機を通すと四隅などに飛来する。
そのなかで、四辺の各センターに出現するものは「センタートンボ」と呼ばれる。

38 :氏名トルツメ:03/08/28 08:05
【ペラもの】
お喋りな人。

39 :氏名トルツメ:03/08/28 09:07
995 名前:Dr.[K][sage] 投稿日:03/08/26 13:05
【やってらんねえ】
仕事が終わらない。帰れない。給料が安い。彼女がいない。友達もいない。2ちゃんで他人に騙られる。

40 :Dr.[K]:03/08/28 12:10
>>39
それは漏れじゃねー!

41 :氏名トルツメ:03/08/28 13:11
【さっぱん】
さっ、夜食のぱんを食べよう。

42 :氏名トルツメ:03/08/28 17:27
【グラデーション】
卒業

43 :Dr.[K]:03/08/28 19:41
【リッチブラック】
悪いことばかりやって金持ちになる事。
政治家・役人等に多い。

44 :氏名トルツメ:03/08/28 20:18
【トルツメ】
つまらないレスを

45 :氏名トルツメ:03/08/28 20:38
【ガモット】
が、もっと。
トーシロのクラが無責任にデザインを批評する時発する言葉。
「ここの表現が、もっと訴求力あればねえ…」などと用いる。

46 :氏名トルツメ:03/08/28 20:42
あどけない顔でニッコリ微笑みながらのフェラが抜きどころ!
鮮明映像で臨場感も抜群の一作です。
素人援交女と巨乳美女満載!当然モロですよ。
無料動画あります。
http://www.cappuchinko.com/

47 :ART5:03/08/28 23:05
【レジストレーション】
イラストレータやインデザインでスミベタとして使う色

リッチブラックを使ってるヴァカ発見!と騒ぎたてるタコがいても
決して間違いを指摘しないよーに。


48 :氏名トルツメ:03/08/29 08:56
【リッチブラックモア】
ディープパープル第二期ギタリスト。
その後レインボウを立ち上げる。
ハゲだが後頭部の髪を前に無理矢理持ってきていた。
ステージ上で突如狂ったように
ストラトキャスターをぶっ壊すパフォーマンスは伝説。

49 :氏名トルツメ:03/08/29 09:05
>>48
35サイ イジョウノヒト ワロタ

50 :氏名トルツメ:03/08/29 09:17
【遮光テープ】
神出鬼没。いたるところに貼り付いている。
このあいだは何故かパンツに切れ端が貼り付いていた。

51 :氏名トルツメ:03/08/29 09:23
【キャリブレーション】
ウチの部長がどうしても発音できない言葉。

52 :氏名トルツメ:03/08/29 09:23
【ページ】
ヤードバーズ三代目ギタリスト。
1,2代目のジェフ・ベック、エリック・クラプトン
と合わせて三大スーパーギタリスト。
ヤードバーズ後、レッド・ツェッペリンを立ち上げる。

53 :氏名トルツメ:03/08/29 11:35
【拡張子 】
三国志に登場する豪傑の一人。
太平道を設立した張角との戦いは
あまりにも有名。

54 :氏名トルツメ:03/08/29 11:56
【マスターページ】
>>52の親分。

55 :氏名トルツメ:03/08/29 12:04
【ノンブル】
ブルマ非着用

56 :氏名トルツメ:03/08/29 12:12
【マスターグンジ】
>>54の遠縁

57 :氏名トルツメ:03/08/29 16:46
【カーニング】
車好きな人間。

【トラッキング】
トラックの王様。

58 :氏名トルツメ:03/08/29 20:57
【チョーキング】
ギター(特にエレキギター)で、半音上げる奏法。

逆に半音下げるのを“スプレッド”とは呼ばない。


59 :氏名トルツメ:03/08/29 21:39
【スキャナー】
「好きだな〜」の関西弁。

60 :氏名トルツメ:03/08/29 21:43
【ATMフォント】
キャッシューコーナー用端末で圧倒的なシェアを誇る書体ファミリー。

61 :氏名トルツメ:03/08/29 21:47
【カーニング】
隣、もしくは前の人の答案を盗み見る事。


62 :氏名トルツメ:03/08/29 21:52
【ポストスクリプト】
・郵政事業民営化に伴う郵便局の今後の在り方の指針。
・郵便ハガキのバーコードの解析プログラム

63 :氏名トルツメ:03/08/29 21:55
>>59
ワロタ

64 :氏名トルツメ:03/08/29 21:57
>>59
ワロタ

65 :氏名トルツメ:03/08/30 14:34
【ちょうあい】
寵愛・・・とても愛される事。
丁合・・・折り丁を合わせる事。

66 :氏名トルツメ:03/08/30 14:41
【長体・平体】
のっぽ・デブ
ウチのカミさん最近変倍掛かってきた。

67 :氏名トルツメ:03/08/30 16:03
>>67
平4くらいか?

68 :氏名トルツメ:03/08/30 16:16
DTPと関係ないけど、ずいぶん昔、石川県だったかの男性アナウンサーで
平体(ひらたい)って名前のスリムな人がいて、笑った。

69 :氏名トルツメ:03/09/04 14:37
とても愉快な金沢県ですね

70 :氏名トルツメ:03/09/04 19:16
【カンプ】
寒い冬にこれをやると健康になるという噂が…お前、寒風摩擦って憶えたのか?。


71 :氏名トルツメ:03/09/05 21:32
【しゃしょく】
社員食堂

72 :氏名トルツメ:03/09/05 21:34
【退職】
なぜ誇らしげなんだ?
なぜ嬉しそうなんだ?

73 :氏名トルツメ:03/09/05 22:18
【約物】
おおよそのもの。

74 :氏名トルツメ:03/09/05 22:24
【正体】
実の姿。

75 :氏名トルツメ:03/09/05 23:07
age


76 :氏名トルツメ:03/09/05 23:16
【へいたい】
底辺デザイナー。歩兵、歩とも。

77 :氏名トルツメ:03/09/05 23:35
【横尾忠則】
版下出身で世界的アーチストになった唯一の人。

78 :氏名トルツメ:03/09/06 00:56
【ダーマト】
的田さんの業界読み。
安田さんはダーヤス。

79 :氏名トルツメ:03/09/06 01:08
子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥

80 :氏名トルツメ:03/09/06 01:22
そういえば本屋に申の描き方の本あったな。
もう年賀関係の算段しなきゃなんねえのかな?
あのシリーズ買ってる人どの位居る?

81 :氏名トルツメ:03/09/06 04:54
なんか全然『知ったかぶり』になってないんですけど。
皆、精進しれ!

82 :氏名トルツメ:03/09/06 14:08
【げはん】
大阪に下ること。上京の反対。

83 :氏名トルツメ:03/09/09 12:46
【かりもの】
正確には「仮物」と書くんだよ。
意味は字のごとく、「仮に使ってる物」という意味。
高額な正規版のアプリケーションパッケージはかなり高額なため、
仕事としてもとが取れるかどうか分からない段階では、
零細の企業や個人は購入できない。
そのような事情を鑑みて、たいていのソフトメーカーは、
「仮に使用するレベルなら良い」という仮使用パッケージを、
ネットワークで公開して(落として)いる。
一般的にそのようなパッケージを「仮物」と言う。

84 :氏名トルツメ:03/09/09 12:55
【VPN】
ヴァーチャルプライベートネットワークの略語。
「あたかも個人的なもののように使うネットワーク」という意味。
つまり、会社で2chやってる漏れや君は、VPNを利用しているということになる。

85 :氏名トルツメ:03/09/09 14:03
【コンセ】
コンセプト(concept)の略語。
クライアントに「コンセ出して」
と言われたらB5の紙に鉛筆でアイデアのラフスケッチ
を書いて持って逝く。

86 :氏名トルツメ:03/09/09 15:09
【健作・痴漢】
馬鹿息子が痴漢します

87 :氏名トルツメ:03/09/09 21:10
【麻衣子】
印刷板で有名になった唯一の女。


88 :氏名トルツメ:03/09/10 11:27
【鮮血の貴公子】
今DTP関係で一番ホットな男。
口癖は「うっせえ!デブ!」「やかましい!ハゲ!」

89 :氏名トルツメ:03/09/10 11:38
【われもの】
正確には「我物」と書く。
似たものに「仮物(かりもの)」がある。
「仮物」は、企業が仮に使うために公開されているパッケージだが、
「我物」というのは字のごとく、
個人が使用することを前提にして公開されているパッケージである。
仮に使用して良い」という意味では、「我物」も「仮物」の一種と言える。
「仮物」と同様に、ネットから特殊なルートで入手できる。
「我物」はあくまでも個人使用が前提だから、企業が使うとライセンス違反になる。

90 :氏名トルツメ:03/09/10 15:30
【InDesign】
Mac LC(8MRAM 40MHD クロック16M)とAldusページメーカーの組合せで
昔はシコシコ仕事していた。
InDesingは、それと同等かそれ以下の操作感をエミュレートする高性能
DPT専用ソフト。
1GMクロックのマシンで使用すると、ページ切換がわずか「4分30秒」!
400%までページを拡大するのに要す時間は何と80秒!

91 :氏名トルツメ:03/09/10 15:32
スマソ1GMって書いてしまった。
それにしても、この4分30秒はマジっす。
悲すい。

92 :氏名トルツメ:03/09/11 12:48
【1GM】
●GM II や GM キャノンと系統を同じにする量産型モビルスーツのひとつ。
●米ジェネラルモータースの社員の間で使われる「そいつやすげぇや」指数を表す単位。
使い方としては今流行りの「へぇー」と同じ。
1GM だと「まったくたいしたことない」というレベルになる。

93 :氏名トルツメ:03/09/11 13:26
【DPT専用ソフト】
Delux Party Tour専用ソフトの略。
豪華・ゴーヂャスなパーティーを開催する為につくられたもの

94 :氏名トルツメ:03/09/11 14:43
【ケヌキ】
綺麗なオネィさんになるため脇の下や股間の無駄毛を抜くピンセットに似た器具。
(最近は電動式のものが主流らしい)
【オーバープリント】
ドットゲイン200%の印刷物、営業の腕の見せどころ。

95 :氏名トルツメ:03/09/11 14:52
【オーバープリント】
赤ベタに黄文字や星・バクダンだらけなど、
パチンコ屋やスーパーのチラシでよく使われる派手な手法

96 :氏名トルツメ:03/09/11 16:59
【オーバープリント】
営業が印刷部数を1桁多く間違って指示したまま刷り終えた印刷物
2桁以上多く間違った場合、その営業は1ヶ月以内に必ず姿を消す。

97 :氏名トルツメ:03/09/11 18:27
【オーバープリント】
1970年代にはやったファッションのひとつ。
オーバーオールにスマイルマークなどの
キャラクターやポップな文字を
シルクでプリントしたもの。

98 :氏名トルツメ:03/09/11 19:05
【ノックアウト】
カンプなきまでにやられた。

99 :氏名トルツメ:03/09/11 20:02
↑ワロタ


100 :・д・:03/09/15 06:03
10×10=100でよろしかったですか?
朝日がキレーで目がチカチカするー *д*

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)