5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色はカンプにあわせてください・再校

1 :氏名トルツメ:03/07/31 20:31
あわねーーんだよ!


2 :氏名トルツメ:03/07/31 20:32
まだやんのか!

あわねーーんだよ!

3 :氏名トルツメ:03/08/01 00:04
今日も印刷立会い疲れますた。

4 :氏名トルツメ:03/08/01 00:53
網点違うし、機械的問題もあるから同じ色を出すのは難しい。
平網なんかだと、ポジOKでも刷版の焼き加減でで色載らない時あるし。
ベタは他の絵柄に取られてムラになりやすい。
印刷は大量生産品であって、版画のような芸術品ではない。
>低単価で稼ぐには、ひたすら機械を回すしかない。
>当然メンテにかける時間は無い。
>クレーム
>また、単価が下がる。
今、こういう悪循環になってる気がする。
営業ならクライアントにこういう事情を分かってもらえるように、
単価交渉を進めて欲しい。
あと、赤字で、「原画に忠実に」とか(印刷現場に貴重な原画があるはずはない)
ポジも直っていないのに、盛りで何とかしろとか、
(印刷流れの問題もあるから、一部分だけM強くとかは無理)
カタログの仕事で布切れが張ってあって、それに合わせろなんて時もあったな。
(写真映りで全く違う)
むりだっちゅーの!



5 :氏名トルツメ:03/08/01 01:42
しかしあれだ、還付に合わないね実際。

6 :氏名トルツメ:03/08/01 01:47
(σ´・ω・)σ6ゲッツ!!

7 :氏名トルツメ:03/08/01 01:59
かけ出しのデザとか、聞きかじっただけのクラが、
一番始末に負えない。
そういうクラに予め渡すパンドブックでも作る?
「色はカンプに合わない」ってタイトルで。

8 :氏名トルツメ:03/08/01 02:03
また同じことやるのか?
折角前スレ1000でみんなの結論書いてやったのによ。

とにかく・・・
もう漏れは憑かれたよ・・・
後は頼むな。

9 :氏名トルツメ:03/08/01 02:08
まだやるんだ・・・。


10 :氏名トルツメ:03/08/01 02:11
クライアントが
「同じデータなのになぜ色が合わない?理屈が合わないじゃないか」
なんて言うので、色が合わないメカニズムを事細かに説明すると、
「ああ、もう、原理はどうでも良いんだ。
カンプどおりに上げてくれれば、こっちとしては満足なんだから。」
と来たもんだ。

結局、「大まかになら合わせられますが、100%は無理です。
それを求めるなら、弊社はそれに応える力はありません。」
と言って、帰ってもらった。

ま、すったもんだがあって、結局「ざぁっと合ってれば良い」
てな事に落ち着いたんですけどね…

11 :8:03/08/01 02:21
前スレくらいは貼っとけよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1049984340/

これ↑読んでまだ合わせろっていう糞はただの煽り厨と真性ヴァカと粘着だけだ。

じゃ。

12 :氏名トルツメ:03/08/01 02:41
樹脂凸版のシール印刷の製版してるんだけど
これがほんっっとにあわない!
オフセット印刷じゃないんだからさらにあわないあわない
ムリなんじゃぼけー

13 :氏名トルツメ:03/08/01 02:57
>>10のクラの言ってることは真理です。外資系特にキビシイ。
客が正しいです。姦婦作ったデザかオペが悪いと思いました。
説明しても理解する気がナイのは当然だと思います。
こんなもんなんで、調整して、セオリー無視してでも
「見た目」ナントナク合ってればそれが正解だと思います。
グラフィックデザインを「作品」とまで昇華させた先人には
敬意を感じますが、作家気質まで持ち込んだと思います。
てか、まだやんの?ココ?

14 :氏名トルツメ:03/08/01 04:46
カンプは可能な限り印刷に合わせる。
印刷されたカラーチャートなどを使い、
その色味に合わせてカンプは作る。
そして出力用のデータは作り直す。
私は、永年それでやってきたが、
手間が掛かる割に、報われない。

15 :氏名トルツメ:03/08/01 05:12
>>14
100万前後のカラープリンタで解決しない?

16 :14:03/08/01 06:00
>>15
やっぱり、5年前のAcolorじゃダメポ!

17 :氏名トルツメ:03/08/01 07:19
>13
印刷デザインを芸術と勘違いしている素人さんハケーン

18 :氏名トルツメ:03/08/01 08:55
もうやめようよー このはなし

19 :1:03/08/01 10:06
>>皆のもの
まだまだやるのだ!

>>11
わりぃ。サンクすこ

>>14
100万?
ンな金ねーよ。
と、いわれるのが落ちだ

20 :14:03/08/01 10:58
100万?
ンな金ねーよ。
ローンもリースも、もうたくさんだ!

21 :氏名トルツメ:03/08/01 12:09
>>1
ある意味、乙。

梅雨明けしたのかなぁ

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :氏名トルツメ :03/08/02 08:26
あわねーーんだよ!


24 :氏名トルツメ:03/08/02 08:48
一見精度の高そうなカンプ作るのもうヤメレ。
昔風の手書きの汚いカンプなら、
クラも勘違いしないかも。

25 :_:03/08/02 08:50
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

26 :氏名トルツメ:03/08/02 09:13
カンプはインクと用紙に合わせてください
以上

27 :氏名トルツメ:03/08/02 09:25
本機で刷るしかないな。
とにかく、プリンタメーカーが怠慢なのと、
安いプリンタで安易にカンプでございっていうデザも情けない。

28 :氏名トルツメ:03/08/02 09:44
最近 特色も出来るプリンターが出やがった
なんとかしてくれヨ
カンプに使ったら犯罪ですとか出来ないのかナ

29 :直リン:03/08/02 09:45
http://homepage.mac.com/maki170001/

30 :氏名トルツメ:03/08/02 09:53
>>28
それはちゃんと特色使用で再見積もりを出すべきでは。
スポットカラー25色とか、見ものだな

31 :氏名トルツメ:03/08/02 11:00
ほんと、カンプ作成用の、
印刷インキを使うプリンター出して欲しいよ。
っていうか色校正屋さんがデジタルに対応したらいいのに。

32 :氏名トルツメ:03/08/02 11:09
>>31
CTPで本機校正してくれる色校屋はデジタル対応と言えよう

33 :1:03/08/02 12:26
>>31
CTPで本機校正だしてやろうか?
ちゃんと金はらえよ。

34 :氏名トルツメ:03/08/02 12:48
A3数枚でいくら?

35 :氏名トルツメ:03/08/02 13:05
刷版4版+本紙A4切1000枚+印刷機運転代…

ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

36 :氏名トルツメ:03/08/02 13:21
印刷機に色管理システムが付いているマシンを持っている印刷屋は、
色校にあわせたがりません。

37 :氏名トルツメ:03/08/02 13:22
>>31
平台だけどCTP出力込みで、
1c=¥2,500 で刷るところがあるらしい。 


38 :氏名トルツメ:03/08/02 13:24
平台って色一定になるの?
ある本のせいで色校屋の色なんて、
そこの色校屋が適当に決めた色でしかないと思い込んでいるのですが。

39 :氏名トルツメ:03/08/02 13:40
指定濃度・指定インク・本機にあわせたドットゲインカーブで
刷らせているらしいよ。納品時には検品シートも
ついてくるらしいよ。

40 :氏名トルツメ:03/08/02 14:04
時代は確実に変ってきているんですなぁ。
デザは本気でCPT校正考えた方がイイみたいね。

41 :氏名トルツメ:03/08/02 15:01
>>39
うちのところも
印刷機にあうように、カーブをいじった1bit Tiffを
FTPでおくっている。
100Mbpsだから速いよ。



42 :氏名トルツメ:03/08/02 15:18
>>41
製版・印刷分業制でもいけそうですね

都市:製版屋−印刷屋それぞれ別の会社
地方:両方ともひとつの会社

この傾向はますます加速するのかな?

43 :氏名トルツメ:03/08/02 15:39
>>42
大都市に多い分業体制においては
中間ファイル運用とカラーマネイジメントが
キモだね。


44 :1:03/08/02 15:46
おお、マトモな方向に話が進んでおる!



45 :???:03/08/02 15:47
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/cappuccino.html

46 :氏名トルツメ:03/08/02 16:18
>>43
中間ファイル?
フィルム出して何ボの製版屋はどうなるの?




47 :1:03/08/02 16:22
>>46
勉強がたりないか、時代遅れだな。おまいのかいしゃゎ。

これだけいえば、>>43はオレのいいたいことが分かるはずだ。

48 :氏名トルツメ:03/08/02 16:53
TIFF IT P-1解釈できるプリンタって結構限られてねーか?

49 :1:03/08/02 17:19
まぁ、TIFF ITじたい、すたれつつあるが。

50 :氏名トルツメ:03/08/03 03:10
印刷現場ですが、コンセに合わせて作ったインキで刷るテストをやってます。
藍インキにちょっと赤を混ぜただけらしく、グレーバランスが滅茶苦茶です。
プリプレスの現状を知らない現場の長は、とにかく「何故こんなことをするのか」と
首をひねるばかり。
どの会社でやっても満足な結果が得られないらしく、うちでも連休明けにまた
やることになりますた。鬱。


51 :氏名トルツメ:03/08/03 06:12
どうやっても合わないんだったら、モウイイや
グラフィックの未来ってしぼんで行くのですね〜。

52 :氏名トルツメ:03/08/03 06:43
>>50
時代は印刷機を不変、安定化する方向に動いているというのに…
時代に逆行しているね…

53 :元手動オペ:03/08/03 07:24
でもさ 所詮印刷だ と 割り切りが必要でないかな
写真でもメーカーごとに特質があるし
カンプに合わせろといわれても
紙質(同質の紙でもプレスの<製紙段階で>後の方になると変わるよ)・気温・湿度・気圧・インク混合バランス 等
自然や人の手が介在するものなのだから アキラメと言う言葉も必要でしょ
こんなの気にしてたら天文学的数値だよね

それともLSIメーカー並の施設を造り そこに印刷機を置けとかいうのかな ?
値段に反映してもイイの???

54 :氏名トルツメ:03/08/03 22:44
本刷りをカンプに合わせろとは誰も言っていない。

55 :氏名トルツメ:03/08/03 23:21
>>54
エッ!
そうなんですか?

56 :氏名トルツメ:03/08/04 00:36
本刷りをカンプに合わせろとは誰も言っていない。

57 :氏名トルツメ:03/08/04 00:44
↑失敗しますた。

>>55
何のために色校出すのか
よーく考えてみ。

58 :氏名トルツメ:03/08/04 07:54
本刷りは色校にあわせません。

59 :1:03/08/04 09:01
『本刷りをカンプに合わせろ』
と、のたまうアフォがおるから、こんなスレが立ってるんだよ!

60 :氏名トルツメ:03/08/04 09:42
安いプリンタで出したカンプの色に固執するデザと、
色の狂ったカンプをクラに見せて、説明もせずにOKもらったデザは、
カンプの色が印刷で出るように、データ作り直せばいいだけのこと。
ちょっと手間だが、自分の責任でやるっきゃないのだよ。
オレはずっとそうしてきたし、だから誰にも文句は言わせない。
印刷の立ち会いも迷惑承知で可能な限り行くようにしている。一升瓶持って。

61 :1:03/08/04 10:25
>>60
あのな〜。
それができるヤシは、このスレの対象じゃねーんだよ!



62 :氏名トルツメ:03/08/04 10:32
ごもっとも。

63 :氏名トルツメ:03/08/04 16:15
>>1
『本刷りは色校にあわせません』
と、のたまうアフォがおるから、こんなスレが立ってるんでは?

64 :氏名トルツメ:03/08/04 17:29
本刷りに合わせないなら、何で色校正するの?



65 :氏名トルツメ:03/08/04 17:37
体験しましたか?『超過激&かわいいイエローキャブのライヴチャット登場』

生ライヴ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード 
当然モザイクはありません・・・アメリカ西海岸発・・・・・☆
10分間無料で体験できるほか7日間会費無料・
http://www.gals-cafe.com

66 :氏名トルツメ:03/08/04 18:18
色校にもいろいろあるからねえ。
合わせられない色校というのもあるねえ。

67 :氏名トルツメ:03/08/04 20:16
独自にインクの盛りを変えて、この色にしました!とかね。
勘弁してよだ。

68 :氏名トルツメ:03/08/04 20:52
でも、実際、インクの流れとかで
色校正とは同じにならんわな・・・・
面付け上しょうがない。
あと、色校正は何枚か刷って、いいところだけ
だしね。盛る事も可能だしさ・・・・
本機だと、盛りすぎると裏うつりとか結構大変だよね。
その辺は説明してるけど、なるべく自分が立会いして
近い色で印刷してもらうようにはしてるけどさ・・・

69 :氏名トルツメ:03/08/04 20:57
本番と同じ面付けで、
本番と同じ印刷機でやれっていうの?

無理無理

70 :氏名トルツメ:03/08/04 21:09
>>69
そういうのを、本機校正という。

本機校正にもいろいろあるやね。


71 :氏名トルツメ:03/08/04 21:41
>>69
いまどき当たり前だろ?>CTP&本機校正
実際そんなに高くないし。CTPで節減できた分、校正代が上がるだけで
別段今と見積は変わんねーな。

72 :氏名トルツメ:03/08/04 21:44
>>71
資金的に余裕のあるところはイイネ

73 :直リン:03/08/04 21:45
http://homepage.mac.com/maki170001/

74 :氏名トルツメ:03/08/04 22:50
おまいらそれが仕事だろ 合わせろって客が合わせろっていってんだから
合わせろ! って言う営業や上司や経営者 いるでしょ
藁人形通販欲しいと思う今日このごろデツ

75 :カーボンチッシュ:03/08/04 22:57
ヘェ?
じゃあ、本機校正を見たクライアントが駄目ダシして
この色校正、却下。カンプにあわせて出し直してください。
ツー言われたらどうすんの?
CTPじゃその時点で赤字じゃん。
機械フェチはだから困るんだよね、お金の意識ナイから。
印刷機ッテさ印刷するたび色が変わるのよ、チキソトロピー
知らないの顔を洗って出なおしヨ〜ん。アハハハ

76 :氏名トルツメ:03/08/04 22:59
ムチャクチャ微妙な淡い色彩のデザインを上げてきて、
「俺のデザインはいつも印刷の限界に挑戦してるんだ」
「これは俺のアートでもあるってなくらいの気概を持ってるから」
などと言ってる奴がいるが…

・そのデザインで印刷の限界に挑戦してるのは、あんたじゃなくて
 工務のオペレーターさんだろうが!
・お前のアートなら、刷り上がりまでお前がオペレートするぐらいの気概でやれ!
 中途半端な気概など持つな!
・印刷しやすい色味と言う制約の中で版下(データ)を作るのが当たり前だろうが!

等と思うのは俺だけ?

77 :氏名トルツメ:03/08/04 23:00
CTPで印刷機側で色いじるとワークフローが破綻しない?

78 :氏名トルツメ:03/08/04 23:03
最終的にカンプの色を何に合わせろって事なの?
最終媒体の印刷では無いと言うのなら

>>74
藁人形の通販ならあるよ
http://www.uni.ne.jp/jyu/setinfo.html
http://www.ztv.ne.jp/seaone/reimei/syohin/syohin.htm

人を呪わば、穴二つ、、、って言うから気を付けてね。


79 :氏名トルツメ:03/08/04 23:04
>>76
同意

アートとデザインを混同しているヴァカの多いことが困りものだ
アートは自分の責任で何にも拘束されずに行われることであり、そこには
他者への干渉は見て貰う以外のほかに何も存在しないのではないかな
逆にデザインは語源的には再構築と言う感じかな、他の人の物、他の人との関わり
等を大事にしなければ駄目なのではないのかな、再現できないデザインはデザインではない
といってもおかしくないよネ ドウダロ

80 :カーボンチッシュ:03/08/04 23:06
>>77
もまい質問に値しない、インキ壷調整いや刷版面積率計へ版を運ぶ所からやり直して下さい。プププ

81 :氏名トルツメ:03/08/04 23:09
>カーボンティッシュ
出たね、思わせぶりこいて
肝心なこと書かない香具師。
夏休みだからね〜

82 :カーボンチッシュ:03/08/04 23:12
>>81
思わせぶりとはコレいかにでは殿、ご神託を…。
殿〜

83 :氏名トルツメ:03/08/04 23:17
まあCTPもピンキリだからな。
岩通のELEFAXもCTP。
きもとのダイレクト刷版もCTP。
三菱製紙のあれもCTP。

84 :氏名トルツメ:03/08/04 23:18
>>80
デミアでポン!

85 :カーボンチッシュ:03/08/04 23:21
>>84
良くできまつた、うんじゃ子守りもある出よ、やってみー。

86 :氏名トルツメ:03/08/04 23:23
もしかしてデミアってスクリーン製のものだけなの?

87 :カーボンチッシュ:03/08/04 23:24
>>83
じゃあさハゲデルのデーアイは騎乗位刷版だけども、ありゃCTP??
それともデジタル印刷機??棲み別けできんの。

88 :氏名トルツメ:03/08/04 23:28
74DIとかはCTP+SM74+CPCなんじゃないの?
でも騎乗位刷版とは言い得て妙

89 :氏名トルツメ:03/08/04 23:28
>>75
オマエもしかして素人?
CTP&本機校正のカンプはシミュレーションされてて当たり前なんだよ。
刷りだしもクライアント立ち会いが当たり前。だからその後のクレーム
なんかない。
オマエんところは、もしかして2色機で4色とか刷ってるんと違うか?

90 :カーボンチッシュ:03/08/04 23:34
クライアント立会いが出来るのはクライアントと実機が近い場所でできる事。
狭い社会しか知らない厨房はもっと視野を広く持ちましょうプププ。
もし>>89のところが美術印刷とか言う虚飾でのたまってらっしゃるなら
ドライダウンはしないんだよね?どんな乾燥しているのプププ。

なんかちっともおもろくない、もっと知ったかの人いないのか知しらん。
石版の頃とは言わんから甚句いたの頃からやっていた職人キボンヌ。
中途半端にかじった知識で飯くってンのこの刷れ大杉、本日sage

91 :氏名トルツメ:03/08/04 23:36
今日の刺激!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

92 :氏名トルツメ:03/08/04 23:38
>なんかちっともおもろくない、もっと知ったかの人いないのか知しらん。

かしらん、って、のび太君みたいだね。
のび太君っていうのは、ドラえもんていうマンガに出てくる登場人物。
あやとりが得意。

93 :氏名トルツメ:03/08/04 23:40
>>90
ジンク版のときってどうやっていろ合わせていたのか聞きたい気もする。

94 :氏名トルツメ:03/08/04 23:53
んで、子持ちアミはもう無いのかって聞いている。

95 :氏名トルツメ:03/08/05 00:00
子持ちシシャモをアミ焼きで食ういて〜

96 :氏名トルツメ:03/08/05 02:20
先日の話
雑誌ものなのだが、進行の都合で原稿校了(色校なし…あ〜恐ろし)の
ページにEPSON LP8800CPSのシミュレーションDICの出力見本をつけて入れたら、
ほぼバッチシあっていた。…というよりあわせてくれた。
一方、入校日に間に合ってコンセで色校とったのはヨロヨロだった。
どちらもフルデータものなのだが?がいっぱい。
きっと、迷惑かけたんだろうな〜(遠い目)と思いながらも
現場での最終ターゲットって一般的に何なんだろうと考え込みました。
某凹印刷の話

97 :氏名トルツメ:03/08/05 08:57
>現場での最終ターゲットって

それは、機長のその日の気分だったりする罠。

98 :1:03/08/05 12:46
>>90
おい!あまいぞ。

マジメなクラなら、東京から金沢だろうが、大阪だろうが、シルダシじゃない
刷りだし立ち会いに逝くぞ!

それが近いと思ってるなら、何もいわんが

99 :トータルスキャナア:03/08/05 14:54
このスレでつか?漏れはカァさんに教えてもらいまちたでつ。

「おつむの弱いおまいでもお話できるゾ、非効率なおまいデモ…」

スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!
スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!
スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!スキャナァ〜萌え〜!
押忍ッ!
>>98さんはCTPは何のためにあるのか忘れていらっしゃるようでつ。
工業製品ではなく工芸製品にしたいようでつ。
それはそれで良いお土産を持たせて御帰りいただくと酔いでつ。
ふっかけて工場貸切の感覚に陥ってしまったようでつ…ご愁傷様でつ…
どうりでこのスレ主からして変なリアル系厨房が多い筈でつ。

おまい小石川辺りの三流企業に吹聴されたクチでつか?

100 :氏名トルツメ:03/08/05 16:15
100!

101 :氏名トルツメ:03/08/06 11:51
>>99
工業化のせいか最近の印刷屋はロボット思考が強くてかなわんな。
DTP導入あたりから低次元なヤツ増えた気がするがおまいは代表選手だな。

102 :氏名トルツメ:03/08/06 12:38
ワケワカンネグナッタヨ

103 :氏名トルツメ:03/08/06 12:42
マジメなクラって何なの???

104 :氏名トルツメ:03/08/06 14:08
>101
ロボット志向は、クラ側が望んでたことだぞ。

105 :トータルスキャナア:03/08/06 18:47
マジメなクライアントでつか?ちょー意味不明で理解不能でつ。

工業化しちゃいけないんでつか?では>101様のお作りになられているのは
なんなのでつか。アッハッハァ〜低次元とはこの>101様ご自身のことでつ
か?鏡をみなされ…
ロボット思考?ロボット志向?人海戦術が理想の様でこざいまつか。
植字もレタッチも手で職人作業する事を拒否してきた業界でヌケヌケと
機械化を否定なさるおまいのおつむはおかしいと重いますでつ。
レスする気も漏れの頭はノーなりました。


106 :氏名トルツメ:03/08/06 18:51
マスマス、ワケワカンネグナッタヨ

107 :氏名トルツメ:03/08/06 19:05
結局105はロボット志向が産んだ、汚物なわけだろ

108 :氏名トルツメ:03/08/06 20:04
志向も度が過ぎると思考までロボット化するからな。
105よ、今すぐ医者逝け。おまい廃人てまえだぞ。

109 :_:03/08/06 20:12
http://homepage.mac.com/hiroyuki45

110 :氏名トルツメ:03/08/06 20:21
ISOやり始めるとロボット化必至

111 :氏名トルツメ:03/08/06 20:35
111ゲト

112 :トータルスキャナア:03/08/06 20:42
>>107>>108
ロホツトロホツト、おっしゃるでつね。
おまいら当然この業界では食っておりませんのでつね?
まさかオペとか営とかじゃありませんでつね?
自分の仕事に唾ペッペッしてお手当て貰っているよう
でちたらたら、人間崩壊でつね?
生きる為に自分のモラ〜ル壊したりはしませんでつよね?

113 :氏名トルツメ:03/08/06 20:48
とりあえず、
112にはスレタイに沿ってレスすること、
112はロボット化の恩恵にあやかって、センスを磨く職にない、

ということを指摘しとくよ

114 :氏名トルツメ:03/08/06 20:51
ってか君らは「ロボット」ってどっちのこと言ってるの?

機械のこと?労働力のこと?

115 :氏名トルツメ:03/08/06 20:54
工程のことです。

116 :_:03/08/06 20:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku05.html

117 :氏名トルツメ:03/08/06 22:42
>>79
君の言うことには、大いに賛同するが
聞く耳持たないヤシは多いことは確かだね

118 :氏名トルツメ:03/08/06 22:47
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ発見!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

119 :氏名トルツメ:03/08/07 02:55
>>112ってさぁ。
自分のことか?

120 :1:03/08/07 12:33
いちおう、マジメなクラとは何かかいとく
簡潔にいうと『己のしごとに最後まで責任をもつクラ』だと
思ってほしい。
>>112 これで分からなかったら、人生やり直して来い

話の流れからして、ロボット化=無人遠隔操作、と解釈したが。
だからどうした。
それを使うのは人間。ロボットが作ったブツを使うのも人間じゃね?


121 :氏名トルツメ:03/08/07 12:47
=========調整中==========

ただいま、このスレは迷走中になっております。
現在軌道調整中ですので、常態復帰されるまで、
しばらく、そのままでお待ちください。

=========調整中==========

122 :氏名トルツメ:03/08/07 13:02
「色はカンプにあわせてください」で、ダミー流してやった

123 :氏名トルツメ:03/08/07 16:24
刷りの段階で、色管理されていない乾布に色を合わせて刷るのは不可能。
前工程の段階で「データ調整〜色校正出し」を繰り返せば、
(色域がかけ離れていなければ)原理的には色合わせ可能。
でも手間も時間もかかり過ぎるから、非現実的。

124 :氏名トルツメ:03/08/09 16:04
フムフム、問題は前加工段階ってわけですな。そりゃそうだ。
でもなー、前段階でアナログ爺の感性が継承されてればロスは減ると思うんだな。

1氏マトモそうだか書いとくけど、、、
どんな産業でも生産性を上げるには機械工業化=ロボット生産=スキルレスに向かう
んだけど、そうなると人間もロボット生産の都合しか発想できなくなるわけよ。
無意識に流されると中国に負けるよ。刷り出し立合いには遠くて困るんだよねw

125 :廻る印刷屋:03/08/09 16:56
クラ「こうなっちゃうの?」
営業「こうなっちゃうんです」
クラ「そういうものなの」
営業「そういうものです」

これで納得してくれるお客さんもいるにはいます。
もちろん低い次元で納得させているわけではありませんが。

126 :氏名トルツメ:03/08/09 17:46
納得した段階で、進歩は止まる、、、と書いてみる
問題意識を持つ事は必要だと思う。
ただし、最低限のコミュニケーションと知識が無いと
問題意識を持つだけ迷惑だが

127 :氏名トルツメ:03/08/10 12:49
元印刷会社勤務、カンプにあわせてと言われるたびに戦ってきました。

現在準公務員です、先日印刷を依頼したとき「色はカンプにあわせてください」と言ってみようかな・・・と、とんでもないことを考えてしまいました。

その営業担当者がなんて答えるか興味もあったけど・・・でもやめました。

しかし、一度言ってみたい「色はカンプにあわせてください」

128 :_:03/08/10 12:56
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz04.html

129 :氏名トルツメ:03/08/12 12:40
誘惑に屈しなかった君に心からエールを送りたい。

130 :山崎 渉:03/08/15 17:38
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

131 :氏名トルツメ:03/08/18 09:33
AGE


132 :bb:03/08/18 13:19
30分タダで遊べます。
http://www.bigchat.tv/

133 :氏名トルツメ:03/08/18 16:43
けっっこう前だけど、2色原稿でDICでピッタリの赤がなかったんで、
ダミーでマゼンタにして「M100+Y100のプロセス金赤で」って指定出した事
あるけど、これってオペの人から見るとどうなのかな?ぶっ殺す系?

134 :氏名トルツメ:03/08/18 17:06
漏れはオペじゃないけど、
そのデータの作り方なら、分版出力で M 版(とK版)だけ出力すればいいんだろうから、
セーフじゃないの?

135 :廻る印刷屋:03/08/18 18:35
>>133
よくある話です。普通です。
ただしMYK3版で刷りますから、その分の料金を払って下さいね。
「特練りでM100Y100のキンアカ作って」なんて言ったらぶっ殺される以前に無視されます。。

136 :氏名トルツメ:03/08/19 18:51
>>133
ダミーでMY100で作るとイメージしやすいと思う。

137 :氏名トルツメ:03/08/20 01:06
その言葉よく聞く


138 :氏名トルツメ:03/09/06 22:15
色はカンプにあわせてください・・・、
現場としてはこの言葉が出た瞬間にすべての責任を
営業にとってもらうな、ウチは。


139 :氏名トルツメ:03/09/11 03:06
合うわけがない
そんなピカピカの緑やオレンジ
合うわけがない
レギュラー4色で
合うわけがない
客が言うならともかく
印刷会社がデータ直せともってくるが
おまえら素人みたいなこと言うな
合うわけがない

140 :氏名トルツメ:03/09/13 01:14
印刷をカンプに合わせられないのなら
カンプは白黒で持っていく。
そんで、「あか」とか「あお」とか「ぴんく」とか文字で色指定しとく。
あとは任せた。

141 :氏名トルツメ:03/09/13 08:19
そりゃ助かる

142 :氏名トルツメ:03/09/13 13:54
カンプにあわせるためにどうやるかじゃなくて
色に関して何をやってほしいか、どの方向にしたいのか
どこまでがNGでどこまでがOKなのか、を
お互いに理解して現場にわたるといいのにね。


143 :氏名トルツメ:03/09/13 14:52
再び

あわねーーんだよ

144 :氏名トルツメ:03/09/14 23:01
校正出そうがカンプ出そうが、
現場はすべて勘で合わせてます。


145 :氏名トルツメ:03/09/15 18:09
色をあわせるのは、ページ毎じゃなくて、折毎なんですか?
折の中の1ページだけ、プリンタの色調整をカスタム設定した
場合(シアンが濃く出るようにとか)、色をあわせるのは大変ですか?

DTP超初心者です。変な質問でごめんなさい。
皆さんのお手を患わせたくないです。

146 :氏名トルツメ:03/09/15 18:19
色合わせろよ、ごらぁぁ!


147 :氏名トルツメ:03/09/15 18:21
>色をあわせるのは、ページ毎じゃなくて、折毎なんですか?

印刷機では折りよりも小さい単位の台ごとになるよ。

>折の中の1ページだけ、プリンタの色調整をカスタム設定した
>場合(シアンが濃く出るようにとか)、色をあわせるのは大変ですか?

印刷機にかかる前の段階(製版・刷版)で調整できないとアウトです。

148 :氏名トルツメ:03/09/15 19:04
カンプの出力から請け負ってる製販会社があるよ。
で、「内ならカンプな身の色で出せますよ」と、
製版の仕事もいただくというわけ。
自社内ですべてコントロールしてるからこそできる技だね。
まあ、その分オペレーターの仕事量は増えるわけだが…

149 :氏名トルツメ:03/09/15 19:05
…よくみると、誤植だらけ…
とほほ

150 :氏名トルツメ:03/09/27 12:35
色の検査はどうしてます?

うちは目視(人工太陽光)でそこそこに合わせて、色彩計(分光測色計購入検討中)で凾dを0.8以内でやってます・・
でも客先によっては、色が違うとか言ってくる・・

151 :あぼーん:03/09/27 12:39
あぼーん

152 :氏名トルツメ:03/09/29 12:50
凾dを0.8 以内って、ネタだよな。

153 :氏名トルツメ:03/09/29 13:38
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


154 :氏名トルツメ:03/10/02 22:46
まったく同じ物質構成で作った色出ない限り、光源の違いで色も違って見えるからねぇ・・

色ってまだ科学的に解明されてない部分多いし、ほとんどの人が↑ぐらいの知識さえ持ち合わせてないからね

大変な仕事だけどがんばっておくんなまし!

155 :氏名トルツメ:03/10/02 23:22
>>152
違うよ、150のとこはただ日本一の技術力があるって
いばりたいだけだよ。
いや、現場のメンテ能力か。

156 :氏名トルツメ:03/10/02 23:30
普通は色差ΔE=1.5以内ぐらいっすかねぇ・・

157 :氏名トルツメ:03/10/03 21:53
ΔEなんて3ぐらいで充分だと思うけどねぇ。
って、ウチの場合東京・名古屋・大阪間で5以下を維持するのが
精一杯なんだよね。
3以下でクレームきたらそれは営業が無能なだけだよ。

158 :氏名トルツメ:03/10/04 00:02
うちの営業は社長の次男坊だからなぁ・・
色の事でしょっちゅうお家騒動だよ・・・

ハァ、辞めてぇ・・・

159 :氏名トルツメ:03/10/26 00:31
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□ 色


160 :氏名トルツメ:04/01/09 14:24
□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■■□□□□□■□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■□□□□□■■■■■■□□□□□□□□□□□□□■■□□
□■■□□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□■■□□□
□□■□■■□□■■■□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□
□□□■■□□■■□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□
□□■■□□□□□□□■■□□□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□■□□□■□□□■■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■■■■■□□■■□□■■□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□■■□□□□■■□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□■■□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■■□■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■■■□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□■■■□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□■■□□□□□□■■■■□□□□□□□ 色

161 :氏名トルツメ:04/01/09 18:54
す、すごいage方だな、、、

162 : :04/01/10 11:50
カンプの画質悪過ぎ

163 :氏名トルツメ:04/01/10 14:39
もうカンプに合わすのに飽きたー

164 :氏名トルツメ:04/01/10 18:09
>>158
色の事って、一瞬色事かと思ったよ。
社内の女に手を付けてる、とかさ。

165 :氏名トルツメ:04/01/13 10:55
>>163
飽きたというより、プライドが許さんねん!!

166 :氏名トルツメ:04/01/13 11:23
フライドっつーから、一瞬ケンタッキーのことかと思たよ。

167 :( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ):04/01/13 11:35
>>166
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

168 :氏名トルツメ:04/01/14 11:09
写真の色をカンプに合わせろならまだ許すが
平アミの点まで合わせろとは何事よ、おまえはバカかと言いたい。

くそデザ許さん。

169 :グラフィッカー:04/01/14 11:30
データをカンプに合わせるのにも飽きた。
効果的なカラーマネジメントの方法ないかな。

170 :氏名トルツメ:04/01/19 12:43
良く知らん香具師ほど、バラ色の妄想を抱く事が多い。
カラマネの実態は、そういうことだよな。
マネージメントってのは管理のことだから、地道な努力無くしては成り立たない。
ところが、物を知らん、あるいは知ろうとしない香具師は、
自分に都合の悪い事は信じず、都合の良い事だけは信じる。
だから地道な努力の必要性は無視して、バラ色の妄想を抱くわけだ。

171 :氏名トルツメ:04/01/21 12:27
購入後5〜6年はたったであろうカラーレザープリンタを、
しぶとく使い続けています。

あちこち劣化してるため、キャリブレーションとっても
酷い色味でしか出てきません。
カンプとはいえ、クラに見せるには忍びないほどだし、
入稿時の出力見本にするのも当然だめぽなので、
最新機種の導入を上役に提案したのですが

「儲けが出たら買う」
「OS XでのDTP環境導入の絡みで、タイミングがちょっと…」

であっさりスルー。
「酷いカンプを営業が持参 → そのカンプでクラOK
→ 入稿前or色校戻し時に、印刷側に頭下げつつ
どこまでカンプに近付けられるか話合い」の状態が続いております。

所詮カラープリンタでも限度っつーものがあるぞ。
15MBのデータ出力に10分以上かかってるし……

172 :氏名トルツメ:04/01/21 15:07
>15MBのデータ出力に10分以上かかってるし……

最新のだと(ソフトウェアRIP)、
RIPに10秒かからない

173 :氏名トルツメ:04/01/22 12:47
アドベCS 使えば PSプリンターでなくても大丈夫。
んで、PS じゃないカラープリンターなら10蔓延台で買える

174 :氏名トルツメ:04/01/22 21:10
やられちまいました。とほほ

・アホデザが「カンプに合わせてください」って原稿持ってきた。
・色校とったら全体が真っ赤っ赤。
・案の定、クラから強烈なクレーム。
・デザに戻す。「おかしいなぁ。うちで印刷するとちゃんとした色で出るんですよー」
・なんと、画像の色修正を自分とこのプリンタに合わせてやってる事が発覚。

こ、殺していいですか?こいつ。

175 :氏名トルツメ:04/01/22 21:13
・アホデザが「カンプに合わせてください」って原稿持ってきた。

・色校とったら全体が真っ赤っ赤。
の間に、カンプにあわせてフォトショでいじる必要があるのではないか?


176 :氏名トルツメ:04/01/22 21:33
そりゃー、多少は画像も修正しました。
でもオリジナルを知らない身だから、あんなに赤くしてると思わなかった。
黄色のパッケージをオレンジ色に修正されてるなんて想像できます?


177 :氏名トルツメ:04/01/22 21:42
・アホデザが「カンプに合わせてください」って原稿持ってきた。
のカンプと、
・なんと、画像の色修正を自分とこのプリンタに合わせてやってる事が発覚。
の自分とこのプリンタのプリンタ出力って
同じなんでしょ?


178 :氏名トルツメ:04/01/22 23:27
修正するにも限度があるよ。
汚いカラーレーザのプリントアウトに合わせたら、
金赤を全部茶色にしなくちゃいけない。
普通そこまで直すものなの?
あんな非常識な事してるなんて想像してなかった。

179 :氏名トルツメ:04/01/22 23:39
・アホデザが「カンプに合わせてください」って原稿持ってきた。

そりゃー、多少は画像も修正しました。

・色校とったら全体が真っ赤っ赤。

修正のときに色校の上がりってわからん?
モニタキャリブレシロ

180 :氏名トルツメ:04/01/23 11:57
>174より、カンプに合わせろのアホデザの方が遥かに悪いのだから、
174を責めるのは間違いだよ。

181 :氏名トルツメ:04/01/23 20:40
>>180
ありがとう。

>>179
だ・か・ら、画像だけじゃないのよ。
見出しから地紋まで全部赤転びしたようなデザインだったから、
修正で直るなんてレベルじゃなかった。
「カンプに合わせて」で、そんなとこまでいじらない、普通。
そこまで直せるのはデザだけだと思う。
クラとどんなやりとりして、ああいうデザインになったか知らないもん。

182 :氏名トルツメ:04/01/23 21:28
つーか、データ見りゃ
カンプと全然違うことぐらい判るだろ。
そんな事にも気が付かずに出力して
デザの文句ばかり言ってるんじゃ
オメーさんもその不勉強なデザと大してかわらんのよ。

183 :氏名トルツメ:04/01/24 07:02
どうも話が通じないと思ってたらやっぱ182は素人さんか。
オペが勝手に文字色の指定を変えるなんて出来るわけない。

184 :氏名トルツメ:04/01/24 07:43
まだ合わせられないんですか?

185 :氏名トルツメ:04/01/24 08:52
>>183
あんたも素人さん。
データ異常はオペから問い合わせるるだろ?

186 :氏名トルツメ:04/01/24 11:06
いつもお世話になってるデザのデータなんかは電話で確認してやるが。
いつも文句が多いデザのはしかとしてます。

187 :182:04/01/24 12:44
>>183
話がかみ合わないって?
俺は182が初カキコだがな。

自分の無能を棚上げしようとする
君のその姿勢が良くないってさっきも書いたんだけど
どうも判ってないみたいだな。
俺の知ってるオペさんは問題点がありそうだったらきちんと連絡してくれるぜ
初めて組む相手でも、カンプイメージとデータの状態を説明して
どこをカンプのイメージに近づけるとか、どの場所のデータがどうなってるとか
出力側の方で色をコントロールして欲しい部分とか
全部指示書に書き出すし、必要があれば現場と連絡を取り合ってデータを補正する。

君みたいな、ロクにコミュニケーションもとらず
自分の無能を棚上げして、廻りに責任を転嫁するしか能のない人間が
一番迷惑だ。

188 :氏名トルツメ:04/01/24 13:16
オレはデザだけど刷り上がりがカンプと合わないと
営業に文句を言われる。「刷り上がりに合わせて作れ」と
デザがアホではなく営業がアホな事の方が多いと思う

189 :氏名トルツメ:04/01/24 13:57
カリスマデザ+神業オペ+職人印刷工
これだとなんも問題ないのだが、最後の職人印刷工の人が
どんどんリストラされてゆく。
こういう職人て絶対社内には1人ぐらいは居て欲しい。
経営者の諸君目先の売り上げに左右されては、会社としてアボーンするぞ!

190 :氏名トルツメ:04/01/24 14:10
>189
凄腕が一人でもいるというのも困り者。
その凄腕がやったときと他の者がまわしたときで
刷り物の出来上がりが違うと、品質が安定しない。

ときには、優れた個人技能も邪魔になるってことやね。

191 :氏名トルツメ:04/01/24 15:09
某外車メーカーのパンフ。
見開きでド〜ンと車の写真が載ってるのだが、左右のページで
ボディの色が明らかに違う。
こーゆーのを見ると、わざわざ色校をあげる必要ないんでないの?
と思ってしまふ。

192 :氏名トルツメ:04/01/24 15:17
>>191
実は紙の表裏の色を合わせるって言うのは、
印刷機の構造にも依るが大変な罠。

193 :氏名トルツメ:04/01/24 15:37
>>182
気持ちは分かるけど、デザがみんなそうではない。
誰が作ったのか連絡先は書いてないし、指示書なんかも見たことない。
そのくせ時間ギリギリにデータを持ってきやがる。
みんなあんたみたいだといいんだがね。

194 :氏名トルツメ:04/01/25 02:14
>>191
折丁だからね。
こっちのページに色を調整すれば、あっちが合わなくなるし・・などと悩みが絶えん。
見開き仕事が来ると「ウエー」って感じになってしまう。

195 :191:04/01/25 11:44
>>192
>>194
そっか〜、印刷する側にしたらかなり大変なのか〜。
レスさんくす。

196 :氏名トルツメ:04/01/26 09:04
自分の無知無能ぶりを棚にあげて、
それを直してくれない出力担当に文句をいう詐称デザ大杉。
まず自分の無知無能を直してから文句を言うてほすぃ。

197 :氏名トルツメ:04/01/26 10:45
>>195
次回似た様な見開き設計になる場合

外車のパンフあたりを商いできるところなら
生かすページを指定すれば、そこそこあわせてくれとおもうなぁ。

設備がいくら進んでも「職人技」が必要な部分だと思うねぇ。



198 :氏名トルツメ:04/01/26 11:21
なんにせよ、無能な椰子ほど無理を言うもんだ。(そんで金は出さない)

199 :氏名トルツメ:04/01/26 12:25
んだ、んだ、

200 :氏名トルツメ:04/01/27 05:06
見開きとかもデザイナーからみれば「作品」だから気にするのも分かるが、
「ただのパンフ」として見る際は、素人目には気にならないなあ。
以前何人かの(素人)友達にも聞いたけど、「そう言われてみれば・・・」
程度の反応だった。

話は変わるが、印刷のことを(中途半端でなく)知ってるデザの仕事ほど、
スムーズに運ぶ。
厳しいことを言ってくることも多いが、納期・技術を考慮に入れた妥協点を
知ってるし、何より「・・それはいいから、とにかく合わせてよ」みたいな
バカ精神論をかましてこないので、一緒に仕事してて気持ちがいいよ。

201 :氏名トルツメ:04/01/27 12:30
んだ。んだ。(゚゚)(。。)

202 :氏名トルツメ:04/01/27 13:12
>>200
確かに精神論を持ち出されるとツラいなぁ…。
「気合いで色を合わせろ!」みたいな感じ?

203 :氏名トルツメ:04/01/27 20:14
合えばいいよね、気合いで。
もー工場に営業が入ってくるたびに血管切れそうだった。
カラーレーザーのカンプちらちらさせるから。
マゼンタの壺にそんなやつの生き血をささげれば合…わねーな。

204 :氏名トルツメ:04/01/28 11:02
そこでカンプ一発分解ですよ。

205 :氏名トルツメ:04/01/28 13:12
>>204
カンプの色をキッチリ再現できるスキャオペは、それこそ凄腕だと思うぽ。

206 :氏名トルツメ:04/01/28 16:42
気合いとか精神論言い出すやつぁ、値段とか
納期とか他のとこでも精神論持ち出すから始末が悪い

207 :氏名トルツメ:04/01/29 12:16
フィルムに念写してみるか?
菊四だと清田クラスのエスパーでいけるかも。

208 :氏名トルツメ:04/01/29 12:27
色再現域がそもそも違うんだから、凄腕どうこうでなんとかなるもんでない。
それなりには似せられるが、キッチリ合うはずは無い。

209 :氏名トルツメ:04/01/29 12:31
クラがどこまで望んでいるかによるが、うまいヤシがこれ以上ムリ
と言うのとくされオペが言うとでは違ってくると思うのだが


210 :氏名トルツメ:04/01/29 15:19
基本的な事がわかってない。
乾布に印刷を合わせるのではない。
印刷に乾布を合わせないといけない。
そこらへんの理屈をクラにちゃんと説明する事が、コストの点でもクラのためになる。

211 :氏名トルツメ:04/01/29 16:30
三菱のCTPシステムにインクジェットで色校の出せるやつがある。
あれで本刷りとほとんど同じ色校が出せるんだが、
ほとんどのクラに信用されなかった。
もちろんプリンターと印刷機で刷ったサンプル並べて見せてたけど、
「うちのモニターとプリンターの色が正しいんだからこっちに合わせろ」
くらいのことを言われてしまった。
何千万もしたのに…まー漏れが出したわけではないんだけど、
社長と色々考えて買ったんでけっこう悲しかった。

212 :氏名トルツメ:04/01/29 16:45
>「うちのモニターとプリンターの色が正しいんだからこっちに合わせろ」
>くらいのことを言われてしまった。

そいつアフォだから。

実際問題としては、CMYK値は印刷屋によって色が変わる量だから、
「どこの印刷屋に合わせるか」
制作側としては悩む問題。

いまはJapanColorという基準ができたので、
それに合わせるというのも選択肢としてあり。

そのわりにはJapanColor準拠と謳う印刷屋が少ないけどね。

PS.JapanColorにしたところで規格が緩やかなんだが。

213 :氏名トルツメ:04/01/30 11:21
>211の話には、疑問に感じる部分がある。
●そのクラは、理不尽なことを言うほど、カラマネに関する知識が無いのか?
それほど知識が無いのであれば、
そのクラのモニターとカラープリンターの色は合っていないはず。
モニターとプリンターの色が合っていない状態では、
「うちのモニターとプリンターの色が正しいんだから…」という話が出てくるのはおかしい。
●モニターとプリンターの色が合っているのであれば、
そのクラには、色合わせをする技術と意識があることになる。
(モニターとカラープリンターの色合わせをすることは、簡単ではない)
であれば、ちゃんと技術的な事柄を説明すれば、互いに妥協点が見いだせるのではないか。

214 :氏名トルツメ:04/01/30 11:26
>213そんな話のわかるクラばかりじゃないって。
技術的なことがわかってないおやじは、どう喝する事で
優位に立とうとする。
漏れのお得意さんもよく口癖でそっちはプロなんだから
言われなくてもやるのが当然といっていつも技術的なアドバイスは
まったく受け付けない。

215 :544:04/01/30 16:36
>>213さんの言ってるモニターとカラープリンターの色は
合ってても合ってなくても印刷するこちらとしては関係ないのです。
ただ、「うちの印刷はこんな色ですよ」と
「そちらからあずかったデータはこんな色で仕上がりますよ」
ということを解ってほしかったのです。
クラの言った「うちのモニターとプリンターの色が正しいんだから…」
という発言は「ごちゃごちゃ言わずに注文通りにやれ」ということで、
214さんの言う通り技術的なことには一切理解を示してくれませんでした。
当然、そちらからいただくデータは残業の原因であります。
212さんの言うような「どこの印刷屋に合わせるか」という考え方は
最近多い「パソコンとプリンターを持ってるだけでデザイン事務所」といった
タイプのところには理解できないんでしょうね。

うちの地方はとくにDQNな版下屋が多いんでたいへんなんスヨ。

216 :氏名トルツメ:04/01/30 19:26
>>1
色はカンプに合わせてください。
写真をもっとシャープに。
ズレ注。
もっと赤みを抑える。


217 :氏名トルツメ:04/01/30 21:12
昔の手描きの(参考程度の)カンプ時代に戻ってほしいもんだ



218 :氏名トルツメ:04/02/01 01:21
んだ。。。

219 :??}??s?A^?y´?i?L?e^?<ETH>?o:04/02/01 10:52
そんなにカンプにあわせたかったらおたくのプリンターで印刷すれば?
そーゆー客でも金もらってる時点で、日本の景気はまだ大丈夫!

220 :氏名トルツメ:04/02/02 09:49
モデルルームの仕事で、パース出力最悪・・。
データ入るの遅いし、値切る、色にうるさい!



221 :氏名トルツメ:04/02/02 17:34
あれだろ
カラーコーディネーターの仕業だろ

222 :氏名トルツメ:04/02/02 18:01
んだ、んだ。

223 :氏名トルツメ:04/02/03 13:11
カラーコーディネーターって色のことしか考えてないのか、
どんな物でも色が変えられると思ってるみたいだよな。
色上にプロセス4色で印刷できないってことや、
インクジェットでベージュの麻布にプリントできないってことを
理解してくれない。
あの仕事は色彩科学はクリアしなくてもコーディネートだけでなれるのかね?

224 :氏名トルツメ:04/02/03 16:14
え?なの?
>インクジェットでベージュの麻布にプリントできないってことを
理解してくれない

なんでなんで?

225 :氏名トルツメ:04/02/03 19:42
>>216の内容を毎回指示だしてるのに
直ったためしがないな。。。

226 :氏名トルツメ:04/02/03 20:53
>>225
直すだけの金額上乗せされていないからでは?

227 :氏名トルツメ:04/02/04 09:32
>>224
ちょっとやってみれ。百聞は一見にしかず。

228 :223:04/02/04 12:27
ちょっと言葉が足らなかった。
インクジェットでベージュの麻布にプリントできないって、
平台のインクジェットなら当然できます。
でも色は白い紙のときみたいに出ませんよってことでつ。
CMYKで印刷ってのは透明インキで白地に対してのみ
その効果が発揮されるってことを理解しておくんなまし。
それかスクリーン印刷か転写でやらないといけん。

229 :氏名トルツメ:04/02/04 13:42
それさぁ、印刷知識とかでなくても、透明水彩
とかマーカーで絵を描いたことあれば、すぐに
ピンとくる程度のことじゃないの。
今は、デザインのお勉強時代にそういうもの
使わないのかちら?

230 :223:04/02/04 14:30
ん〜、おれいろんなとこでそれ説明してみたが、
みんな「ハァ?」ってかんじだった。
透明水彩とグァッシュがでつねーなんて聞いて無いよ。
ペンキと薄墨とか、イロ紙とセロハンフィルムとかで説明してみた。
デザインの学校出ててもわからない香具師多し。
課題消化すれば卒業できるからな〜。

231 :氏名トルツメ:04/02/21 11:14
カンプって何?

232 :氏名トルツメ:04/02/21 13:08
>>231
髪の毛カットに行って、
「キムタクみたいにしてください」って言うこと、
または、その言葉そのもの

233 :氏名トルツメ:04/02/21 20:04
真面目に答えてやれよ。
カンプってのは、業界の隠語。
刷り見本のこと。だいたいケチつけられて直しを指示される。
寒風吹きすさぶ季節に、捨てられた新聞紙がガサガサ
音を立てて舞う光景があるだろ?
ああいう荒んだ気持ちにさせられるから、
寒風→カンプと短く発音され、隠語化したんだよ。
昔話ですまん。

234 :氏名トルツメ:04/02/21 20:30
おまえがまじめに答えてねーじゃねーか
オレが本当のことおしえてやるよ、
簡易プリントの略だ。
最近の、なんでも短縮する風潮には、オレも辟易なんだが、
業界標準だから、しかたなく使ってるんだ。これ、ホント

235 :氏名トルツメ:04/02/23 10:12
藻前らふざけないでちゃんと答えろよ。
カンプってのは「完璧なプレゼンテーション」の略ってのが、今じゃ定説だろ。


236 :氏名トルツメ:04/02/23 10:40
>>235 それはカンパケ









オレ、釣られたのか?

237 :氏名トルツメ:04/02/23 10:40
ドイツ語のkanpfだとおもってた。綴りあってるかな?
consensusとにたような意味だったと思うけど、自信なし。だれか辞書もってたら見てください。

ウチの営業の一部は、恫喝にひるまずに切り返してくれるので助かる。
一部だけだが。
もちろんタコもいる<多数派

238 :氏名トルツメ:04/02/23 10:52
もとは「コンペ」だろ…だよな?だろーー!?誰か教えろや!!

239 :氏名トルツメ:04/02/23 19:55
>>237
おまいが辞書ひいてみろよ・・・・_| ̄|○マヂレスシテマチガエテヤガル・・・

240 :氏名トルツメ:04/02/23 21:42
ほらよ
http://www.japanlink.co.jp/dtpjiten/ka/colorkanp.html

241 :氏名トルツメ:04/02/24 22:32
で、だれの説がおもしろかった?

242 :氏名トルツメ:04/02/25 10:02
ちなみにドイツ語で「パンツァー・カンプ・ワーゲン」というと


「装甲戦闘車輌」、つまり主として戦車を指す。

243 :氏名トルツメ:04/02/25 12:50
パンツァーフロントいつまで発売延期してんだよ!

は、おいといてカンプ摩擦だろ?
こすってこすって血がでるほど苦労させられてるんだっつーの。

244 :重箱のスミッコ:04/02/27 13:32
赤字:ワーゲン>ヴァーゲン

245 :氏名トルツメ:04/02/27 18:19
欠点クラート

246 :氏名トルシメ:04/03/06 15:03
カンプ→完負?

247 :氏名トルツメ:04/03/07 00:07
レーザープリンターを買い換えようと思って
沖とエプソンとゼロックスの人達に来てもらって
カラーマネジメントまわりの営業してもらったんだけど
沖のマイクロライン9500をジャパンカラー準拠の設定で出力してもらったマック雑誌のカンプと
同じページのデータをジャパンカラー準拠の設定で印刷してる印刷屋で刷った刷り見本の色味が
そっくりなのでびっくりした。
もちろん印刷屋とマイクロライン9500の間では色あわせは行ってない。
それぞれが独立してジャパンカラーのプロファイルに合わせただけ。

そこまで突っ込んだ説明はゼロックスもエプソンもしなかったけど
どちらも、プロセスカラーのDIC認定やジャパンカラーの認定をとってるので
それらのメーカの製品でも同レベルでのカラーマネジメントは可能なんだと思う。
ちなみに候補は

沖 9500PS-F
X  CG835またはDOCU 1256
エプ LP-8800CSR(LP-8800C+Fieryのソフトリップ)


そうそう3人も来たエプソンの営業はほとんど何の役にも立ちませんでした。
君らせめてカタログに書いてあることぐらいは把握していてくれよ。

248 :氏名トルツメ:04/03/08 13:02
同じようなことしたけど、私の所でもDDCPの色味と本刷りの色味の
中間くらいの色調がDOCU1256から出てきた。本気で驚いた

エプはちょっと違い過ぎでアウト
キャノのPIXEL-Gシリーズはきれいに出過ぎちゃってこれまた困りモノ
で、結局DOCUに決めたよ

ちなみに色あわせには測色機使って、
それぞれICCプロファイルを作って当てました
それにしてもこの値段でここまで色合わせできるようになるとは
夢にも思わなかった・・
これで出したカンプなら「色はカンプにあわせてください」って言ってもいいよね?w

249 :氏名トルツメ:04/03/09 11:13
age

250 :氏名トルツメ:04/03/09 14:39
機械バカ

251 :氏名トルツメ:04/03/09 15:36
>>247-248
メーカーがプレゼンに使う出力紙ってのは、通常あり得ないくらいベストな状態だったり
するわけで。
印刷もインクジェットもトナーも、気温や湿度などの条件で色は変わる。
あと、限定した上でしかカンプを出せないので、印刷用紙によっちゃ、色が変わる。
高価なDDCPだって、感財のヘタりに敏感だったり。

それがわかってて、「それなりに」あってりゃヨシ、って感じで言うならいいんじゃね?

252 :氏名トルツメ:04/03/09 16:46
>>248
壺ぎめのデータつくれないんだろ?
印刷の全行程でフォローしてくれよ。
結局カンプに合わせんのは印刷工なんだから。

253 :氏名トルツメ:04/03/09 21:18
色が違えば、カンプにあわせられるわけねーだろと文句を言い
少しでも色の近い環境を用意しようとすると
使い物にならねえと文句を言う。

オメーら馬鹿か?

254 :氏名トルツメ:04/03/10 00:09
それなりに合わせることは出来る・・・が、文章じゃあどの程度の事を言ってるのか分からんだろ。
カンプと刷り上がった印刷物の平編み部分を真横に毛抜き合わせで並べてw「ピッタリ合ってない!」って文句言うのもおかしいしな。

ここで「カンプに合いますよ」と言うと、何の知識も機材もへったくれも無く、
単に「カンプに合うんだ」と激しく勘違いする自称デザさんが沢山居そうだから反論来るんだよ。
何でも程度問題。
どこまで合って、どのへんが合いにくいかを知っておけば良いだけの話だね。

255 :氏名トルツメ:04/03/10 12:37
禿銅

256 :氏名トルツメ:04/03/10 15:27
平編み?

257 :氏名トルツメ:04/03/10 15:52
編んでどうする。

258 :氏名トルツメ:04/03/10 17:57
ひと針ひと針、編むように慎重に網指定しろ、ってことだな。うん。

259 :氏名トルツメ:04/03/12 12:33
カンプに合わせろって言うなよ。
印刷の色に、カラープリンターを合わせろ。
ただし、印刷の色がどんなだかは教えないけどな。

260 :氏名トルツメ:04/03/12 14:36
「写真カンプのイメージで」キター!!!




初校出す前にひとこと言っとけやこのクソチビ。

261 :氏名トルツメ:04/03/23 02:04
プロの方にお聞きしたいのですが、Adobe が出した、
Japan Color 2001 Coated とかのICCカラープロファイルは、
Japan Standard v2 より優れてますか?
(画面の色が、より印刷物に近い?)


262 :氏名トルツメ:04/03/23 10:25
>261
画面の見た目なんぞモニタの種類で全然違うんだが。数字で色読めんヤシはカエレ。

263 :氏名トルツメ:04/03/23 10:43
>>262
職人オヤジ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

264 :氏名トルツメ:04/03/23 11:33
>263
普通だって。DICのプロセス掛け合わせ手帳と社内製版機で作った掛け合わせ表
見ながら色合わせしとるわ。モニタもプリンタも参考にしかならんよ

265 :なんちゃってデザイナー:04/03/23 12:03
>>262
禿堂。常識ダヨナ。。。

266 :氏名トルツメ:04/03/23 12:05
>>261
ジャパンカラーに対応してくれてる印刷屋では
Japan Color 2001 Coated のICCカラープロファイルの方が通りがいい。
きちんカラー制御できるプリンターなら、印刷物とカンプも近い色味になるし
i1とか使って画面をプリンターの色味にあわせとけばトータルの色管理がかなり楽になるよ。

267 :氏名トルツメ:04/03/23 12:09
いろんな人がいろんな努力をしてるが、
印刷現場の劣悪な環境のことまでは計算に入れられないからな〜。

268 :氏名トルツメ:04/03/23 12:10
この場合のカラー制御ってのは
DIC認定のCMYKシュミレーションとかができるレベルのやつね
最低でも100万近くするレーザープリンター。

まあ、プリンターメーカーがやってるICCプロファイル作成サービスを受ければ
通常のプリンターでも結構イイ線いくけど。

269 :261:04/03/23 12:54
>>262-264-265
そうですね。僕も、モニタはシュミレーターと考えないといけないと
思っていて、それはそれでいいんだけど、
RGB のデジカメ画像なんかが、CMYK側のICC設定の違いによって、
RGB-CMYKの変換後の画像の色値、自体が変わってしまう事なんかがあって、
混乱しています。だからDisplay の見た目というよりも、
標準インクでアウトプットされる最終形と、データの色値の誤差が、
Japancolor 2001 はどの位優れているか、というのを
現場のプロの方にお伺いしたいっす。(用紙は標準コート紙として)

270 :261:04/03/23 12:59
データの色値の誤差、
というよりも、最終形と、色値に対する視認性の誤差、といった方がいいか。。

271 :261:04/03/23 13:01
例えば、写真にベタ色の文字が載っているAdobe-RGB画像を、
Japan standard v2 環境下でCMYK変換すると、写真が浅くなり、
Japan Color 2001 Coated 環境下でCMYK変換すると、写真はいい感じなんだけど、
ベタ色(ピンク系)がやたら浅くなったりという事を経験しました。


272 :261:04/03/23 13:05
で、それらをタグ無し画像で保存して、
開く時に、念のため第3者のCMYKプロファイル環境下で、
カラーマネージメントなしで開いて確認しても、それぞれ
違う色値の画像になっております。当然ですが。

なので、印刷所とか業界標準としてはどんなプロファイルを
デフォルトにしてるのかなーと思ったんんですが、

273 :266:04/03/23 13:06
>>269
それはRGB-CMYKの変換プロセスの話だから
本来ここで聞く話ではないんだよなあ
その辺の事が判る人がここにいるのかな。

まず第一に、この世にRGBデータしかないモノに対しては
標準インクだろうとなんだろうと
絶対的なアウトプット形態って存在しないものだよ。

274 :266:04/03/23 13:10
>>269(261)
印刷業界で標準になっているのは
あくまでもCMYK値にたいする発色で
RGB-CMYKはまた別の話。

275 :261:04/03/23 13:11
>>266
なるほど。そうなると、RGBでデジカメ撮影するカメラマンとしては、
「プリントに合わせてくれ」
としか、言いようが無い、とも言えますね。


276 :261:04/03/23 13:13
雑誌とか、どんどんデジカメ撮影が増えてきているとなると、
印刷業界もRGB(or CMYK変換)の事は無視出来ないでしょうね。。


277 :266:04/03/23 13:15
>>275(261)
その通りだよ。

大抵のカメラマンが保証するのは
RGBでのデータの完成度であって
CMYKでの発色じゃないんだ。
だからターゲットになるプリントやポジがないと苦労することになる。
もっともそのラボ(カメラマン)が印刷用のデータの方までケアしてくれてれば話は別だけど

278 :266:04/03/23 13:18
>>276(261)
無視できないどころか
デジカメが登場したときから問題になってるはず
その辺の対応は現場によって様々だから
これが標準というのはまだ無いんじゃないかな。

279 :261:04/03/23 13:20
うーむ。では、予想になるけど、
おおかたの印刷所では、大体Adobe に前からついていた、
Japan Standard v2 とかで作業していて、
一部、Japancolor 2001 を取り入れている所もあるよ。
といった所ですか。。

280 :261:04/03/23 13:25
個々の機械(プリンタor 印刷機)が独自に発展すればするほど、
その、それぞれに対する調整を人間が手間をかけて行わなければいけない、
なんて、なんか微妙な矛盾を感じます。

281 :266:04/03/23 13:37
>>280
RGB-CMYK変換に関しては
その対象によって様々な変換方式があるので
印刷会社によって独自のノウハウがあるはず
以前、仕事の関係で図書印刷に彩度を維持して変換するプロファイルを
渡してほしいと頼んだらあっさり断られた。
車、化粧品、食品、ファッション等々独自の変換プロファイルを必要とするケースは多いと思う。
ただ大多数の中小の印刷屋や小さい編プロ・デザイナーは何も考えずに
フォトショでへんか〜んってな感じだと思うけど。

>>261
その手間を省くためのジャパンスタンダードなんだけどね。
DTP黎明期に比べたらカラーマネジメントは断然楽になったよ。
それに色にシビアな仕事に手間がかかるのはいつの時代も同じ。

282 :266:04/03/23 13:39
ありゃ、レス番間違えた。
まあ意味は通じるから大丈夫だよね(笑

283 :なんちゃってデザイナー:04/03/23 13:52
分かった!

RGBのインクですればいいんじゃ無いか!?

284 :氏名トルツメ:04/03/23 13:55
エプソンのインクなら綺麗に出るよ

285 :氏名トルツメ:04/03/23 14:21
エプソンがオフセット印刷用インクを出せばいいとでも

286 :氏名トルツメ:04/03/29 22:38
水性PSオフセットか。見てみたいな。
もちろん、インクはエプソンで。(wwww

287 :氏名トルツメ:04/04/02 19:59
現在、EPSON LP-8000C を使っているが、
印刷所に渡す色見本として全く役にたちません。
画面よりカナリ赤い。。。。。。。。。。。。。。。。
(同じデータを2枚出しても色が変わる)

MAC の Photoshop でCMYK 制作していて、一番誤差の無いオススメの
レーザーあったら教えてください。(4〜50万アタリのやつ)


288 :氏名トルツメ:04/04/02 20:10
>>287
中古のPSサーバーのついたプリンタを買いなはれ
キャリブレーション調整のできるやつでないと無理ですわ

289 :氏名トルツメ:04/04/02 20:26
↑キャリブレーション調整だけできても無理ですわ

290 :287:04/04/02 20:41
あ、ちなみにPSサーバーは、PS-5500 で、Fiery というソフトがついてます。


291 :氏名トルツメ:04/04/02 20:44
は?
ついてるんならなぜそれ使わねーの? ばか?

292 :氏名トルツメ:04/04/02 21:50
各クライアントすべて違うデザイン会社で制作して
全部違うメーカーのプリンタから出力したカンプもってきて
「色はコレにあわせてもらわないと困る。」
ってページ物で言われたぞ。
どーすんだ?

293 :氏名トルツメ:04/04/02 21:57
>>287
その頃のサーバは激遅だから使わない方がいいよ。
沖辺りのプロファイル作成サービスでプロファイル作ってもらって(3万)
それを使うだけでも、当面はなんとかなる。
使い方の詳細は沖の担当者に聞いてくれ。
(店頭にいる営業じゃなくて、そのサービスを提供してる
 子会社に行って聞くべし)

俺はDocu1256買っちゃったからもう関係ないけど
プリンターの選定をしてる時に来てもらった、色関係の技術者の人の話だから
信憑性は高いと思う。
新型のプリンターはどれだけ色を合わせる性能が高いかと言う話を各社の人達に
プレしてもらってたんだよ。その時に『極端な話、色だけだったらお持ちのプリ
ンターでもある程度のことはできますよ』と話してくれた。

まあエプソンのシリーズは使ってるパーツがあまり良くないし
サーバの性能も良くないんで、サーバかまさずにクイックドロープリンタとして使って
ジャパンスタンダードあたりに準拠したカラープロファイルを作っていれちゃいなよ。

294 :氏名トルツメ:04/04/03 08:43
ウチはLP8300にベストカラー付けて、色あわせてるんだが、あわせた時「だけ」
ソコソコ使える。あえて強調するが『だけ』な。
温度やトナー量、敢行ユニットのヘタリなんかで、すぐに色が変わっちゃいます。
プリンタ自体鈍臭いし。

295 :氏名トルツメ:04/04/03 13:10
↑どうやって合わせてるの?プロファイルつくってあるなら、
キャリブレーションしたときだけソコソコ使えるってならわかるけど、
毎回毎回色合わせしてるなら、不思議。
もっともどんなことしたって、プリンタなんてソコソコだけどね

296 :氏名トルツメ:04/04/05 12:31
プリンタもそこそこなんだが
印刷機もそこそこだよ(笑

湿温、メンテ、刷り条件、設備
ΔEがなんぼ以内ってやったところで再版でもソコソコ
でも、それでオイシイご飯が食べられるから、
職人は頑張ってソコソコを収束させるのが現状。

面付け状況が変わったら、目も当てられない分色なんざいくらでもあるわなぁ。

297 :294:04/04/05 15:04
色合わせ、毎回なんかしてないよ〜
普通にプロファイルつくって使ってるだけ。
キャリとった時「だけ」ソコソコ合ってるってことですた。


298 :295:04/04/05 20:14
まぁ、たぶんそうだとは思ってたけどね。
キャリブレーションを勘違いしてるやつ多いからかるく疑ってみたですだ。
すまんね、手間とらせて

299 :氏名トルツメ:04/04/25 06:55
しんどい

300 :氏名トルツメ:04/05/03 13:52
OKIの、カラープロファイル作成サービスッて効果あるの?
ttp://www.oca.co.jp/pro/sn/color-profile.html


301 :氏名トルツメ:04/05/03 15:38
Docu1256を使ってジャパンカラー2001のシュミレートでカンプ作ってるけど
特殊な紙を使ったり色にシビアな仕事じゃなければ十分な精度だよ。

文字通り『カンプに色あわせて』で通じる。

302 :氏名トルツメ:04/05/03 15:41
>>301
CTP時代に「カンプに色を合わせて」はどうかと思う。
といってみる。

303 :氏名トルツメ:04/05/03 16:13
「JapanColor2001に合わせて」

こんな時代がいつかやってきたりして

304 :氏名トルツメ:04/05/03 16:18
>>303
いつかじゃあなくて、現実です。

305 :301:04/05/03 20:35
>>302
ゴメン、意味がよく判らない。

>>303
マジでそうやって入稿してるよ。

306 :氏名トルツメ:04/05/03 20:39
CTP刷版はPS版に比べて色が合わせにくいらしい

307 :氏名トルツメ:04/05/03 20:42
面付けによっては絶対色が合わせられない向きというのもあるよね。

308 :氏名トルツメ:04/05/06 04:05
スレタイでワラタw
確かにあわないね、あれは・・・わかってるのに持ってくる営業に辟易する・・・

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)