5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【帰ってきた】製本屋さん雑談【製本工】

1 :氏名トルツメ:03/07/14 04:10
製本スレがすくないのでたててみました。
雑談から機械的な質問までマターリと。

ちなみにうちはボーナス0円でした。

2 :_:03/07/14 04:15
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

3 :ヴァー@サイケレデックス:03/07/14 04:27
こんど上製本したいな。。

4 :氏名トルツメ:03/07/14 13:12
ホリ○ンの無線綴じ機、表2.3と本文最初・最後に油汚れがつくんだけど、うちだけ
かな? 小さくはねたような汚れ。
クランパを掃除しても一時凌ぎでにしかならん。 

5 :氏名トルツメ:03/07/14 13:26
>>1
少ないと思ったら他の製本スレあげてやれ
山崎のせいでDAT落ちの危機だぞ

6 :印刷関係:03/07/14 13:38
待っていました、製本屋さん。
景気はどうですか?もう15年か20年前に聞いた話ですがそのころで
値段が安いと聞いていたのですが。今はどうなっていますか?
昔は部数が多かったでしょうが,最近は部数も減っているのでは?
どうやって、生き残りをしていくのでしょうか?

7 :氏名トルツメ:03/07/14 19:05
>>4
うちもホ○ゾンですけど、いまのところ汚れはついてないですね。
いまのところ折り専門ですけど、もうすぐ無線に転向なので心配です。
夏場ばわりと暇なのでいろんな製本工さん、家でカキコしてほすぃ。。

>>6
製本屋って景気悪いような気がするけど、うちだけ?
かなり値段をたたいて仕事をとってきてるみたいだし。

8 :氏名トルツメ:03/07/15 02:02
         ∧_∧
        ( ´∀`)
 ブッ     /,   つ
    ε= (_(_, )
         しし'



9 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

10 :イラブ:03/07/16 23:07
最近乱丁ばっかりで・・・

11 :氏名トルツメ:03/07/16 23:13
乱丁防止機ってのは かなり正確に役に立つのですかね?
うちもお得意が入れなさいって言うけど高いんでしょう?
乱丁防止入ってる製本屋さん教えてください

12 :イラブ:03/07/16 23:25
城南地区でいい仕事を上げる製本屋ってありますか?

13 :氏名トルツメ:03/07/17 19:04
>>11
うちのは中綴じについているけど、去年いれたときの価格で
一台50万だったと思う。
無線と中綴じだと価格って変わるのかな?

14 :氏名トルツメ:03/07/18 09:09
>>7
無線綴じは換気が悪いと地獄。ホットメルトの蒸発したやつを吸いまくる。
あとは腰痛に注意。本文をどこに置くかで違うけど、「本文取って→クランパに入れて」
の工程で腰をひねる動作を繰り返す。うまくやればダイエットになるが。
単調な動作の繰り返しになるので、自分なりにうまく気分転換できないと、意識が飛ぶ
こともある。でも単調作業は印刷製本屋ならどこも一緒かな。

15 :氏名トルツメ :03/07/18 09:13
平日のこの時間に、かきこする人って・・・

16 :氏名トルツメ :03/07/18 09:26
会社を休んだ人です。

17 :氏名トルツメ:03/07/18 21:09
過去ログ
製本屋さん集合
http://mentai.2ch.net/dtp/kako/1004/10047/1004795643.html

とか読んでるとおもしろい。

18 :氏名トルツメ:03/07/22 06:47
暇だよー。何か仕事なーい?もう事務用関係は死んだね。

19 :_:03/07/22 06:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

20 :氏名トルツメ :03/07/22 07:14
┌────────────────────
│クソスレ取締強化期間だ。気合入れてくぞゴルァ。
└─v───────────────────
  ∧∧         /⌒\     /\
 ( ゚Д゚)n       /'⌒'ヽ \  //⌒\     /\
 / 〈V〉_ノ      (●.●) )/ /'⌒'ヽ \  /⌒\|     /\
 U _∧|   /⌒\  >冊/ /\  (●.●) )/ '⌒'ヽ \   /\  |
  | || |  /'⌒'ヽ \  /\  |\ >冊/  ./ (●.●) )./   |: |
  U U  (●.●) )// |:|: | /⌒\ ミミ \/\ /  ./     |: /
       >冊/  ./7ミ  |:|: //'⌒'ヽ \ |::|/\  |  ミミ \   |/
     /⌒   ミミ \ /⌒\●.●)/\| / .|: |/ |::|λ|
     /   / |::|λ|/'⌒'ヽ \冊//\  |_.| /⌒\ |::|  ト、/\
     |√7ミ   |::|  (●.●) )/ ミミ |: | .| /'⌒'ヽ \_ノ/\  |
     |./|:|   V_ノ >冊/  ./ / |::|: /|/(●.●) )/ |  |: |
    /|_V     /⌒   ミミ \  .|::|/. ト、 >冊/  ./ N   |: /
     и .i     /   / |::|λ|  V_.ハ/⌒   ミミ \   |/
      λヘ、| i . |√7ミ   |::|  ト、    /   / |::|λ|
        V\W|./|:|    V_.ハ    |√7ミ   |::|  ト、  


21 :_:03/07/22 07:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

22 :氏名トルツメ:03/07/23 00:27
>13
1台って言うのは鞍ですかそれとも全鞍ですか?
1台50万だと7鞍で350万ですか?

23 :氏名トルツメ:03/07/23 02:11
>>22
そうです。1クラで50万って聞きました。
検知機を入れた頃はまだいまの製本屋にいなかったので
間違ってるかもしれませんが・・
入れた人間はそう言ってましたよ。


24 :氏名トルツメ:03/07/23 13:27
あの、質問なんですけど、上製本の場合、
丸背か角背か、ホローバックかタイトバックかで
値段って変わるものなんですか?

25 :氏名トルツメ:03/07/23 21:49
台数が無いのに、丸背という指定だけはしてくれるな。
納期が無かったら、出来ないものは出来ないのだよ。K社。

26 :氏名トルツメ:03/07/23 21:51
イマドキ、乱丁防止機がない会社も珍しい気もするが・・・。

27 :氏名トルツメ:03/07/23 21:58
資本主義の悪徳は、恩恵の不平等な分配にある。
社会主義の美徳は、悲惨の平等な分配にある。


28 :氏名トルツメ:03/07/25 17:01
ひまだぁーーー
帰って来ちゃった

29 :氏名トルツメ:03/07/26 01:25
うちも暇ほぼ毎日定時だし。夏は暇。

30 :氏名トルツメ:03/07/26 20:58
定時でもなんでも、仕事があるだけマシ
ウチなんか月曜から2連休で、都合5連休の予定だよ
まじで仕事さがそうかなあ

31 :氏名トルツメ:03/07/28 11:45
よくからんないけど製本て最後の工程でしょ。
印刷がダメでも製本だけでって仕事無理?


32 :氏名トルツメ:03/07/28 14:22
いや いいんじゃないのー。

33 :_:03/07/28 14:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz04.html

34 :_:03/07/28 14:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

35 :氏名トルツメ:03/07/28 22:46
今日、3回も刷り直した印刷物が製本へきた。
しかしまた汚れがあった。もう気がつかないふりしそのまんま折っちゃった。

36 :奇怪屋:03/07/29 21:25
今後、この業界道南の?


37 :氏名トルツメ:03/07/29 22:41
>>31
印刷物無いと本にできない罠。

38 :氏名トルツメ:03/07/29 22:59
ちょっと自慢したい。
今週、もの凄く忙しい。以上。

39 :氏名トルツメ:03/07/29 23:03
>>38
今週だけか?(涙

40 : :03/07/29 23:05
うちも今週は5時間残業したど。

41 :氏名トルツメ :03/07/30 22:23
漏れんとこナスボー基本給の等倍ですた
でも、事業所直系役員はでなかったらしい。

42 :氏名トルツメ:03/08/01 05:20
>41
役員てふつう出なくね?

43 :氏名トルツメ:03/08/01 18:48
あーあ今日も午前中だった。
パチンコで負けたしまったく嫌になるね。

44 :氏名トルツメ:03/08/02 02:44
製本始まってから
取次ごとに結束部数や紐の色を変えろゴルァ!と
指示変更しないでホスィ

イマドキの乱防機ってCCDが主流?
ま、役に立つかどうかは人間の扱い次第だが。

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:45
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :氏名トルツメ:03/08/02 18:11
あげとくかな


47 :氏名トルツメ:03/08/04 19:45
今年のIGASっていつ?

48 :氏名トルツメ:03/08/04 20:07
九月の第四週あたりだった気がする

49 :氏名トルツメ:03/08/05 22:20
規格外の仕事いっぱいいっぱいイラネ。
まだ時々だからいいけどさ。

50 :氏名トルツメ:03/08/06 18:48
製本工の数が激減している予感。

51 :氏名トルツメ:03/08/06 22:08
確かに、本当の意味での熟練工というのは減ってきてるわな。
絶滅の危機から、救うべきではないかと。

52 :氏名トルツメ:03/08/08 16:12
納期くれ〜
予備くれ〜
金くれ〜

53 :氏名トルツメ:03/08/12 01:13
盆前だけちょっと忙しいけど。
ほかはどう?

54 :氏名トルツメ:03/08/12 01:30
ウチも。
明けたら空っぽだけど…

55 :氏名トルツメ:03/08/14 21:23
あと五年ほどすればこの業界あぼーん?

56 :氏名トルツメ:03/08/15 02:04
すべてがなくならないとは思うけど、
かなり減るとは思う・・・

57 :山崎 渉:03/08/15 17:11
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

58 :氏名トルツメ:03/08/15 17:38
印刷関連の業界の中で一番技術革新の無いのは
製本関連と思えるのは気のせいか?
制作関連の変化はちと異常と思うが、
印刷機械でさえあれだけ自動化が進んでいるのに
製本機械は20年前からちっとも変化の無いように見える。
まー、新規投資できる中小製本会社はほとんど無い思うが・・・。

59 :氏名トルツメ:03/08/15 18:50
メーカーもオペレーターも20年、進歩の無い
あぼ〜んな職種ってことよ。

60 :氏名トルツメ:03/08/16 00:54
折りをやってるけど、A4、と入力したら1、2、3、折りのストッパーがある程度の位置で
自動でA4設定とかしてくれると楽だなぁ。
A5の16PからA4の16Pへの設定変更とか結構手間なときがあるし。

61 :氏名トルツメ:03/08/17 22:40
>>58
たしかにIGASとかの華やかな印刷機器のブースと比べて
製本機器のブースはネーチャンが少ない。

技術革新…というより今ある機械が熟成しきってない気が。
自動化することが必ずしも正常進化だとは思わないが
新しいモノがイイと勘違いしてる人間もいる。
機械を作る側の人間が、サイズ換え、セッティング、故障、
メンテ、その他のトラブルを自分の仕事(生活の収入源)として
切実に受け止めない限り進化は望めない。
そう、ホンダF1ターボ時代のエンジン技術者が
レースの現場に来てたように。

62 :氏名トルツメ:03/08/17 22:53
で結局生き残るのは、昔ながらの家族でやってるトコだけでしょ。
社長が父ちゃんバインダー、息子が断裁バッチリよ、みたいな。
そういうところは機械なんざどうだろうと関係ないからね。
印刷関係の仕事が殆ど動かないし、単価は無茶苦茶だし。設備投資もクソもない。
大体、今以上に版元の部数が減少均衡で来るとしたら、うちの会社みたいなところは即アウト!


63 :氏名トルツメ:03/08/19 16:40
62おたく,どっち方面隊?

64 :氏名トルツメ:03/08/19 16:55
セーラー服の少女と3P。なんともうらやましい光景です。
オマンコは小ぶりながらもビラビラ大きめで相当使い込んでいる様子!
オッパイの方も手ごろな大きさで揉み応えありそうですよ。
ローターで喘ぎまくっちゃうところなんか感度よすぎ!
無料ムービーをどうぞ。
http://www.pinkschool.com/


65 :素人:03/08/19 19:14
製本とは関係のない業種なのですが。
ちょっと質問させてください
バインダー(並製)の機械で雑誌を作るとき、最近はCD−ROMなどの
綴じ込みなんかも有ると思います。
ただ単にCDの入った袋だったり段ボールで型抜きして綴じ込んで
あったり色々ですが。一度機械を見せてもらったときに挟んでる
部分で傷が付かないのか気になりましたがいかがな物なのですか?
CD−ROMの綴じ込みはやったこと無いので少々不安です。
あと値段ってどのくらい増えるのかな?

66 :氏名トルツメ:03/08/20 04:02
>>65
今まで、ウチでやった物に関してだけなんですが、
丁合機でCDの袋に目を凝らして見ないとわからないような傷…
というより機械に通した跡は、極稀につく事はありますが
CDそのものに傷がつく事はなかったですし(予備に影響程度に開封して検品)
読み取り不良等のクレームをつけられたこともないです。
バインダーのクランプで挟む時はCDの前後に必ず本文があったので
それがクッションやガードとなり特別問題はありませんでした。
ただ、ウチでは発生しなかったんですが、聞いた話では
粗雑なCD梱包で中身のCDが出てしまい、
バインダーで本文と一緒にミーリングしたり
三方断裁機で本文と一緒に断裁したりで
刃物を破損してしまうトラブルが結構あるようです。
値段に関しては、私は現場の者なので詳しくはわかりませんが
CDの梱包方法によって変わるかもしれません。
厚手の封筒程度のCDサイズでミーリング用のノドがついたモノ、
本文サイズの厚紙、ダンボール、台紙の中央に袋が張られているモノ(アタッチャ―貼り)
それぞれの梱包方法で向き不向きの丁合機もあるようなので
生産効率の面からも値段に影響がありそうですが正直わかりません。

67 :_:03/08/20 04:03
http://homepage.mac.com/yamazaki8

68 :素人:03/08/21 21:01
>>67
ありがとうございます。

>バインダーで本文と一緒にミーリングしたり
>三方断裁機で本文と一緒に断裁したりで

うーーむそんなこともあるんですか。
色々検討してるんですが、段ボールで抜き型に納めて
バインダーになりそうです
お金、掛かりそうですけど

ちょいとミスができない物なので。。。




69 :通りすがり:03/08/22 00:16
>>68
レス番が違うんでないかい?

70 :氏名トルツメ:03/08/22 00:19
>>69
もしかしてレス番取りたくて自作自演 ??
スケベ

71 :素人:03/08/22 00:21
あら すまんすまん
間違えてます

今気がついたYO-

72 :通りすがり:03/08/25 02:21
>>72
おまえはアフォか?

こういう自爆は好きだけどね。

73 :氏名トルツメ:03/08/29 21:59
ageないと落ちるよ。

74 :氏名トルツメ:03/08/30 01:01
保守age

75 :氏名トルツメ:03/08/31 03:21
会社が銀行関係の融資を断られたらしい。終わりだな・・・。

76 :氏名トルツメ :03/09/02 15:30
今、失業中で条件よさげな会社見つけた(職安)んだけど>製本会社
未経験なんだけど何かアドバイス下さい
会社は30人程度で残業は月平均30時間、週休2日制
32歳なので業界未経験なので不安です

77 :氏名トルツメ:03/09/03 19:07
この業界取り敢えず根気があればだいじょぶよーー
単調な事が続く事もあるから
あと体力もいるかな。

78 :氏名トルツメ:03/09/03 20:47
ひまだぁーーー


79 :氏名トルツメ:03/09/03 21:53
>>78
最近でヒマだとヤバくねえか?周り結構忙しいぜ。

80 :氏名トルツメ:03/09/03 23:06
うちもすごく暇だけど・・
毎日定時だけど・・
帰っていいなら3時くらいに帰れるけど・・・

81 :氏名トルツメ:03/09/03 23:09
>>76
製本オンリーなのかな?
印刷から製本までのほうが今後は強くなるって聞くけど。
↑でもこの業界は弱くなってる。
週休2日っていいねぇ。そんな製本屋もあるんだねぇ。



82 :76:03/09/04 14:13
レスthk
週休2日じゃないところも多いんだ
たぶん製本専門ではないかと>あくまで職安の求人公開見た限り

今まで激務の仕事ばかりしててマターリしたくて・・・
そろそろ永久職したいし、だけど32歳未経験なので少し不安です。
過去レス見てるとボーナスが少ないのも不安かも・・・
でもマータリはできそうかな!?

83 :76:03/09/04 17:03
>>81
よく業界の事知らないけどやっぱり納期が早い物だと休出であるんですか?
残業も22時以降とか?

現場と言うのを経験した事なくて・・・
手を切ったりという話も過去レスにあったり((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
手先は起用だと思うけど、機械オンチです


84 :氏名トルツメ:03/09/04 19:01
製本の会社で結構いい条件のがあるんだけど、
製本の仕事ってどんな感じですか?
肉体労働?それとも手先の器用さが要求される?

85 :84:03/09/04 19:45
あと、製本業界って女性の人もいますか?
皆さんの会社の男女比はどれくらいですか?

86 :氏名トルツメ:03/09/04 21:43
>>84
単調作業が多くて面白味に欠ける仕事だね。
そこらへんはDTPオペと一緒か。
肉体労働か・・・、断裁以外はあまり力の使わない
肉体労働かと・・・。
あと、無線綴機の周りはあっちっちだな。
メルトの熱と臭いがやだな。
男女比はパートに限れば半々か女の方が多いんじゃないかな?
いろんな工場に立会いに行ったけどそんな気がしたよ。
若い女も結構いるよ。
でもね・・・たいていヤンチャそうな女か、別な意味で危なそうな女
ばっかだね。
あとは近所の主婦ってとこかな。

87 :氏名トルツメ:03/09/05 00:32
>>79

いいですね忙しいんだ。うちもひまぁーーー
何系が忙しいのかな?
上、並、中綴じ、帳票 どれかな

88 :氏名トルツメ:03/09/05 01:53
>>83
うちの会社に限っていえば休日出勤はないね。
残業は忙しい時期だと22時を越すことはざらにあるね。
今年の年度末はだいたい定時が23時くらいだったからね。

手を切るのは断裁かな?ちなみにこれ断裁スレ
断裁屋集まれよ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1030369035/

89 :氏名トルツメ:03/09/05 03:48
忙しい所って印刷製本持ってる大きい所でしょ?
上、並、中綴じ出来てラインも数台あってさ。
製本オンリーの所は仕事無いよ。
つうか、製本スレは本当に噂や会社名が出ないスレだね。
忙しい所は是非、会社名教えて欲しいよん。移るからw

90 :氏名トルツメ:03/09/05 14:37
>>88
忙しい時期には22時以降がざらにあるんですか?((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
忙しい時期はどれくらいなんだろう?年間平均すると何時間ぐらいですか?

91 :氏名トルツメ:03/09/05 18:57
少し前まで製本屋に勤めていました(上製本)。残業云々も
会社、仕事量によりけりでしょうが、下請け故の悲しさで
休日が安定しませんでした。明日休みとか平気で言われた
り、土日休無のぶっ続け出勤はざらでした(休日出勤扱いで
はなく振り替えられる。が、ひと月後とか下手するとふた月
後なんてことも)。せめて日曜くらいは安定して休みたかった。
仕事自体は皆さんが言っている通り、単調な作業ばかりです。
単調な分だけ、そこにやりがいなどを見出そうと思ったら大変
な苦労を味わうことになるやもです。ご健闘をお祈りします。


92 :79:03/09/05 21:25
今、混んでるのは並。上はロットが少ないのがまずまず。
エロでもなんでも定期モノを持ってるか、持って無いかの差かな。
定期が無いところは、ホントに大変だって聴くモンね・・・。

93 :氏名トルツメ:03/09/05 21:48
>>92
波がすごいよ、いい時と悪いときの差が

94 :氏名トルツメ:03/09/05 22:02
うちは求人ではたぶん週休2日てなってるらしいけど
実質月8日つーか毎週日曜日とそれ以外に4日休み。
だから平日休みだったり土日または日月で連休になったり
前もって休みたい日を指定すれば仕事に支障が無い時は休ませてくれるし
ウチはかなり恵まれてる方だと思う。でも…
たまにあるのが日曜出勤と早出。
いずれも印刷の遅れ…つか〆切魔守んない誰か(プ)のせいで。
日曜出勤は通常の勤務時間、でその前後辺りで振替休日。
早出は早出〜通常の勤務時間〜早終り。
ただ、師走は例外。かなりの覚悟が必要。
ああでも初心者には無理させないかナァ
作業は立ち仕事に慣れてれば苦じゃないと思う。

95 :氏名トルツメ:03/09/07 02:03
製本の仕事って本ができる最終工程ですよね?
不良が出たりしたらそれをもらえたりするんですか?
それとも廃棄処分しないといけないとか?

96 :氏名トルツメ:03/09/07 06:15
>>95
再版時の見本用数冊は保存。持ち出し等厳禁。冊数は常時確認。
それ以外は不良であろうと無かろうと一冊残らず廃棄。
見本用数冊も3〜5年をめどに廃棄。
廃棄は工場長他数人で立会い確認して業者に引渡し。
一冊たりとてもらえない。返すからと借りていくのももちろんダメ。
社内で読書もダメ。厳しいよ。でもいわば委託され製造する商品だからね。

97 :氏名トルツメ:03/09/07 10:49
>>95
自社の発行物じゃない受注、委託の仕事だからねぇ。
加工組立ての手間賃を貰うわけだから。
不良本は読めない状態にして廃棄。
版元の販売戦略で発売日まで緘口令がしかれる時もあり。

98 :95:03/09/07 14:21
>>96-97
そうなのかー。
自分はパッド印刷の会社で働いてたけど、
不良品のプラスチックケースとかボ−ルペンとか、
たいした物じゃないけどいろいろもらえたからどうかなと思ったけど。
そんなに甘くはないか。

99 :氏名トルツメ:03/09/07 18:46
奥付に会社名が入っている製本屋さんは、業界じゃ大きい部類と考えていいの?

100 :氏名トルツメ:03/09/07 21:01
前工程の遅れってば結構酷い。表紙が2〜3日遅れたり、折が足んねぇとか
マジ!?とか思った。前職も製造だったけど、3日とか遅れたら死活問題でしょ
普通?なあなあ体質の日本って素敵だなぁと思ったことを思い出した。

101 :氏名トルツメ:03/09/08 00:38
>>99
どうなんだろうね?漏れもそれは知りたい。
大日本、凸版、共同は置いといて、
みなさん、大手の製本屋さんてどこですか?
出来たら複数社名あげてほしい。

102 :氏名トルツメ:03/09/08 18:13
↑帳票だったらO沢とか聞かない?(東京)
オールラウンドで特殊なの専門で埼玉県南のO裁断

因みに私は小石川の方の印刷屋

103 :氏名トルツメ:03/09/08 18:53
>>101
図書製本(w

104 :氏名トルツメ:03/09/08 20:27


O裁断は特殊なの多いけど
大きくは無いのでは

105 :氏名トルツメ:03/09/08 20:28
合っていればね


106 :氏名トルツメ:03/09/08 21:37
> ベネチア国際映画祭で、最新作「座頭市」が高く評価され、
> 金獅子賞受賞の期待が高まる北野武監督(56)の次回作の構想が
> 怪獣映画であることが明らかになった。
> まだ、具体化はしていないと前置きをしたうえで、「怪獣映画は
> 日本の伝統芸能、いつかはやってみたいと思っていた。ヤクザ、
> 時代劇と来ればもうこれしかないって感じ(笑)怪獣だったら、
> 何でも遠慮なくぶっ壊せる(笑)」と、意欲を語った。北野監督は
> 過去に、ビートたけし名義で監督した「みんな〜やってるか!」の
> 劇中で、怪獣映画のパロディを取り入れたことはあるが、本格的に
> 挑戦するのは勿論初めて。

【座頭市好調】次回作は「怪獣映画!!」【世界の北野】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/


107 :氏名トルツメ:03/09/08 21:48
【芸能】雨上がり決死隊がホークスに抗議!「表現の自由の侵害」
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1060149935/l100

 フジテレビのバラエティー番組「ワンナイ」でダイエーホークスの王貞治監督を侮辱したコントを放送し、王監督およびダイエー球団から抗議と謝罪
を求められていた件について23日夜、雨上がり決死隊の宮迫博之さんが初めて公式に会見した。
 宮迫さんは会見で、「王監督が怒ってしまわれるのは当然です。しかし、我々芸人は常にリスクを背負いながら笑いをとっていかなければならない。
それを承知の上でやっているんです。これくらいのコントで過敏に反応されると、これから非常にやりにくくなる。だからこれからも笑いの方針を変え
るつもりはない。」と、間接的に抗議した。

108 :氏名トルツメ:03/09/09 03:52
面接受けてきたけど、想像以上にきつそうだなー。
内定もらっても辞退しようかなー。どうしよ。

109 :氏名トルツメ:03/09/09 20:56
ん、、、少し動いて来たかな?


110 :氏名トルツメ:03/09/09 21:46
<丶`∀´> つ〃∩ ニダー ニダー ニダー

111 :氏名トルツメ:03/09/10 00:02
>>102>>103
教えてくれてありがとう!覚えておくね。勉強になります。
でも図書印刷製本も置いといての中に入るよね。w

112 :氏名トルツメ:03/09/10 07:58
谷、YAWARAとの婚約を解消……
http://sports5.2ch.net/test/read.cgi/base/1059692062/

(゚∀゚ )ハイ!(∀゚ )ハイ!(゚   )(    )(   ゚)ハイ!( ゚∀)ハイ!( ゚∀゚)

113 :氏名トルツメ:03/09/11 02:50
そういや以前どっかで読んだけど、自社で製本した雑誌を家に
持って帰ったら、嫁さんが懸賞に応募をしてしまって発行元から
その製本屋にすごいクレームがきたって話があったけど。
まあ、発売日前に懸賞のハガキがくるのはおかしいわね。

ネタかな?

114 :学生:03/09/11 03:03
イージーコンポの4.0を買おうと思うのですが、
レイアウトソフトに友達からもらった、
正規のではないクォークを使っています。
イージーコンポは機能しますか?

115 :108:03/09/12 15:59
内定すらもらえませんですた・・・

116 ::03/09/12 21:09
残念age

117 :氏名トルツメ:03/09/13 17:49
108はどちらに住んでる人?
俺も受けようと考えてる会社があるけど・・・

118 :108:03/09/14 04:13
>>117
大阪市です・・・

119 :氏名トルツメ:03/09/14 04:37
>>113
すごいクレームで済むわけがない。取引停止だろ。

120 :氏名トルツメ:03/09/16 23:10
>>118
面接した人がこnスレ見てるってオチだったりしてね。

121 :氏名トルツメ:03/09/17 20:25
○○印刷君
おまいのところの印刷物は製本で不良本が出るように印刷しとるのかね?
マトモなヤツとそうでないヤツの差が禿しすぎるんだよ。
品質管理がなっとらん様だな。

122 :氏名トルツメ:03/09/18 16:19
製本業って21時前後まで残業あるんですか?
休出もあるんですか?
受けたい会社があるんですけど・・・

123 :氏名トルツメ:03/09/18 18:49
>>122
あるけど何か?

124 :氏名トルツメ:03/09/18 23:34
定時まで仕事が持たない会社を一杯知ってるけど、なかなか潰れねーもんだね。
やっぱ製本は儲かんのかな?

125 :氏名トルツメ:03/09/19 00:35
>>124
甘い。小さい製本屋の廃業、倒産は今年になって増えている。
製本の単価知ってるか?べらぼうに安いよ。
出版社や印刷屋からは値下げさせられ
尚且つダンピング合戦してるんだから。w
で部数点数まで減ってるこのご時世
払うもの引いたら儲けなんて出ないでしょ。
借金の返済も難しいんだから。
経理や営業に回ればわかるよ。
安い単価で何とか頑張っているが返済に回せない為
資金繰りに行き詰まって倒産
見切りをつけて夜逃げよりはと廃業する所が出てきた。
来年はもっと増えると思われ。

126 :氏名トルツメ:03/09/19 00:40
あーでも大手の出版社に入っている所や
大手の印刷屋に入っている所は部数も点数もあるから
まだまだやっていけるだろうけどね。

127 :氏名トルツメ:03/09/19 15:05
>>125
うちも印刷会社なんだけど、中綴じの仕事多いから中綴じ機買っちゃった。
でも仕事減ってほとんど月に数える程しか稼働してないんだけど
中古で売るにも売れず、そのまま。
残ったのは借金と工場の家賃だけ。

128 :氏名トルツメ:03/09/19 21:25
>>125
へぇー、同じ意見を持ってる人はいるもんだ。
でも、大手の版元や大手の印刷屋の方がやることはエグイよ。
ウチは製本単体だけどさ、周りの印刷屋と「〜社はやりかたがキタネェよな」って愚痴ってます。
みんなの知ってる女社長の会社の下請け合併騒ぎや、単価○割カットなんて最たるモンでしょ。
大手と直取引してても駄目なものは駄目なんですね。あ〜あ。

129 :氏名トルツメ:03/09/19 21:48
うちもかなり単価を下げてるよー。そうしないと仕事がこないしね。
今日なんて昼前に仕事が片付いたし・・・
でも単価を上げると仕事が他社にいってしまうのよね。

130 :125:03/09/19 23:26
もう打つ手はなし、ってとこでしょうか(^i^;)

近所の製本屋にうちの営業が言われたそうです。
「おたくの社長は、ちょっと隣の庭が良く見えると同じ事やりたがる。
 世の中そんなに甘くないよ」
って。

131 :氏名トルツメ:03/09/19 23:35
折屋と運送屋への利益供与の為に、日夜努力しております。















・・・ウガーぶっ殺すぞ

132 :氏名トルツメ:03/09/20 04:12
>>131
全くだ。折屋と運送屋は本当に強気だよね。
この業界の状況だから、少し下げてくれと言っても
言う事聞いてくれやしない。
特に折屋は分ってるだろうに。彼等は儲かってるんじゃない?

133 :氏名トルツメ:03/09/20 21:17
>>131
本当にその通りだな。
B5、16P平台7台で1台あたり0.60というのが来てしまったよ。
ヒマだから会社も請けたみたいだけど、早晩つぶれんじゃねえかと皆言ってるよ・・・


134 :氏名トルツメ:03/09/20 21:47
輪転機というのがそもそも自転車操業のためのアイテム

135 :氏名トルツメ:03/09/21 07:24
>>134
64や32なんかは、結局殺しのライセンス。

136 :未経験ですが:03/09/21 14:59
教えてください
皆さんの会社は残業どれくらいですか?
休日出勤などはあるんでしょうか?
製本は肉体労働で体力ないと無理でしょうか?
仕事覚えるのは難しいでしょうか?

過去スレ読んでると土日出勤当たり前のような事も書かれてるし
これはまれなケースですか?
有給&代休などはあるのでしょうか?

137 :氏名トルツメ:03/09/21 15:28
遊び第一ならやめなさい。
仕事はほとんど肉体を使います。
簡単に覚えられる仕事はそれなりのものです。


138 :氏名トルツメ:03/09/21 15:49
>>136
>>137に同意。
土日出勤、仕事の流れによってはある。無い時は平日でも休み。
有給&代休下さい、なんて言えるものなら言ってみな(w
ボーナスなんて期待するなよ。
給料だってちゃんと貰えるかどうか分らないんだから。
工場は特に一生懸命働かないと使えない人間扱いされるよ。
外人さんでも真面目に一生懸命働く人はいるから。

139 :氏名トルツメ:03/09/21 22:19
>>136
こんな時代だから、特に仕事の波は尋常じゃないよ。あるときはある。ないときは無い。
従ってあるときに稼いでおかないと、どうしょうも無いワナ。
よっぽどの安定したところでも無い限り、振り替えの残業、休日出は覚悟しないと。
うちなんかロータリーなのに、バカ社長がCD持って来てさあ大変、23も出だよ・・・

140 :氏名トルツメ:03/09/21 22:51
>>139
おまえCDでもなんでも仕事もってきただけたいしたもんだと思えよ
うちなんか

141 :氏名トルツメ:03/09/22 02:27
なんかこのスレかなすぃよー。
がんがれ、製本業。

142 :氏名トルツメ:03/09/22 09:23
製本だけじゃなくてこの業界全部ダメ。

143 :氏名トルツメ:03/09/22 12:24
板自体が もうだめぽ

144 :氏名トルツメ:03/09/23 19:06
今日も仕事をしてきた。
午前中で終わったけどね。

145 :氏名トルツメ:03/09/24 00:20
>>139
うち、ロータリー丁合機でCD何回もやったけど何か?

146 :氏名トルツメ:03/09/25 20:58
IGASでコルブスが15000冊/hでデモってる。

147 :とリビア一郎:03/09/29 21:53
ダイ創の100円本、中国での生産化と思いきや。

印刷からで60円で請けている業者が国内にある。
ちなみに気になる部数は50万前後とか。

148 :氏名トルツメ:03/09/29 23:32
50万部〜?
確かに時節に左右されないタイトルばかりみたいだけど
そんなに作って売れるのかぁ?
先日、地震対策で買い物に行ったけど
立ち読みされて全部ボロボロだったよ。

149 :氏名トルツメ:03/09/29 23:40
50万x60=3000万か。
紙代とインク代、人経費引いて1割くらいわ利益でるかね?

150 :氏名トルツメ:03/09/30 21:05
>>147
でも一応、版元としての取り分はしっかり取ってるんだな
書き手も適当っぽいのばっかだし、印税もいらないならもしかして儲かるのかね?
実用書なら逝ける気もするな

151 :氏名トルツメ :03/10/01 16:01
今は失業中(前は小さな会社でDTP)だけど製本の募集あって面接考えてるんだけど
仕事的にはかなり肉体労働な感じなんですか?
機械があってオペレーターのように設定だけしてボーっとできるんですか?
ちなみに30人程度の会社みたいです。

DTPだったから1日立ち仕事だと自信なくって

152 :氏名トルツメ:03/10/01 18:27
>>151

そのぐらいの規模の会社が、実は今いちばんヤバイ・・・

153 :氏名トルツメ:03/10/01 19:07
印刷は不健康。
製本は危険ですか?

154 :氏名トルツメ:03/10/01 19:27
否、製本は悪夢。

155 :氏名トルツメ:03/10/01 19:33
DTPは不健康不健康
印刷は肉体労働不健康
製本は悪夢??

156 :氏名トルツメ:03/10/01 20:06
人ハメ撮り、人気女優のもろみえビデオ販売サイト。
無料ムービーを見てから購入できるので安心。
サンプルはこちらから!
http://www.heromes.net/index2.html

157 :氏名トルツメ:03/10/01 21:03
>>155
否、製本は白昼夢悪夢。

158 :氏名トルツメ:03/10/01 21:43
この度は 「シティバンクカード」の入会申込をいただき有難うございました。
早速当社入会審査基準により審査させていただきましたが、今回は、残念ながら入会をお見合わせいただくことになりました。
何卒、事情ご賢察のうえ、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
お忙しいところお手数をお掛けいたしながら、ご期待にそえませんでしたことをお詫び申し上げます。

シティコープ カード サービス Inc.
オンラインヘルプデスク TEL 0120-50-8641 (9:00 〜 18:00)

159 :氏名トルツメ:03/10/03 15:32
>>152
ウチの会社それくらいの規模だけどめちゃマータリしてるぞ
毎日有線聞けて座ってボーっとしてたり
アフター5&週末の事ばかり考えてたり
今なんてDTPの香具師(今日休み)にネット借りて(以下略
まぁようはウチの会社が暇なんだけど・・・

160 :氏名トルツメ:03/10/03 20:37
>>159

おいおい、それじゃあ逆に危険信号なのではないかい?
ああでも、寝っ転がってても100万部受注してれば大丈夫だよね
いいなぁ〜

161 :氏名トルツメ:03/10/03 20:51
?????ν???



162 :氏名トルツメ:03/10/03 22:12
このままでは生活できません

163 :今年:03/10/03 22:29
まだ3ヶ月もある。
3ヶ月も苦しむのか。

164 :氏名トルツメ:03/10/05 04:22
ある工場の社員が
「仕事がいっぱいあって忙しくてしょうがない!」と言うので
出してる所に聞いたら二束三文で受けてるとの事。
やっても黒にはならない。それどころか赤になる可能性が。
知らないのはそこの社員だけ。
きれいに廃業すれば勝ち組、倒産なら負け組と言われるのも無理ないか。

165 :氏名トルツメ:03/10/05 22:25
>>164
そもそも大きいロットが、商印モノ(カタログや説明書系)ぐらいしかない現状。
書籍メインの堅いところは、長期で考えて二束三文と判った瞬間に手を引いている。
大体どう考えても、商印のブツで利益を出そうっていっても無理だろ。
忙しいからといっても、カウントダウンに入っている好例だね。
でも直取引が多い会社でもこの波じゃ陥るワナだけど、それにしても黒字倒産以下の最低な会社だ。

166 :氏名トルツメ:03/10/07 14:09
今日も早く帰って来ちゃった
ヒマなのもツライネ〜

167 :氏名トルツメ:03/10/07 14:29
     ■■■ 田中康夫はインチ知事だ ■■■
マスコミにない情報満載 田中康夫が恐れをなし、リンク拒否する「田中県政追撃コラム」
http://members.goo.ne.jp/home/tuigeki
世間では、田中康夫を改革派だの市民派だのって言ってるけど、あんなのぜんぜんインチキ、まるでダメ。
一ツ橋大学時代は学内誌の部費数百万円を横領して停学喰らい就職もフイ。プ〜タローしているときに書いた
小説がたまたま、文藝賞の「なんとなくクリスタル」。ところが、受賞騒ぎで横領事件が世間にバレルのでは?
と受賞辞退までしていた、なんて知ってた?
私は昔ロッキード事件なんてのを取材したこともある元記者で、こんな質問を会見で訊いたけどバックレ
られちゃって田中康夫の正体モロ見え。
この有様、長野県HP http://www.pref.nagano.jp/hisyo/press/20011228n.htm で確認できます。
今やってるのはメルマガだけど取材のほうはバッチリでマスコ゛ミの上を行く情報沢山出してます。
マスコミって言ったって、長野県辺りにいる連中はオイラから見れば出来の悪い大学生ぐらいにしか見え
ないんだけど、やってることは目茶苦茶でこんなんでよく・・・と今更ながら思う今日この頃。
うわべだけの田中康夫と、程度の低い新聞印刷会社の文案係が織り成す、ドタバタ長野県政物語を読
みたい方は読者登録の上お読みください、なんてね。

168 :氏名トルツメ:03/10/09 18:23
age

169 :氏名トルツメ:03/10/14 16:58
まぁ、ホシュしとくわ。

170 :氏名トルツメ:03/10/16 03:29
たまにはあげますよ。

171 :氏名トルツメ:03/10/17 11:04
あまりにも凄惨な過去ログを読んで、みなさんは今お元気なのでしょうか・・・
なんかあんまし書き込みが無いってことは、忙しくなってきたのかな?
頑張って下さいね!

172 :氏名トルツメ:03/10/23 17:06
ひまだ


173 :氏名トルツメ:03/10/23 23:56
いそがしい

174 :氏名トルツメ:03/10/26 00:26
最近は小物ばかりだ。
でも年末前に大物がくる・・
また毎日残業だ・

175 :氏名トルツメ:03/10/26 15:53
先月の残業時間0

176 :氏名トルツメ:03/11/02 13:56
午前中ヒマだけど、午後から忙しい。
なぜなら翌日納期のブツを、午前中はまだ印刷してるから。
すごく残業するわけじゃないけど毎日残業確定てのが嫌なんだよー
朝ヒマなだけに。
段取りしよーよ段取りー

177 :氏名トルツメ:03/11/03 10:39
製本屋はヴァカが大杉。
まともな仕事するのは2割ぐらいだろ。

178 :氏名トルツメ:03/11/03 14:55
ヴァカ多いのかも知れないけど無理きいてもらってるからなー

179 :氏名トルツメ:03/11/03 22:32
>>178
確かに無理をきいてもらうこともあるけど
それにしても最近の製本屋は仕事が杜撰というか
プロとしての意識がないというか・・・。
誰か都内もしくは近郊でいい製本屋さん知りませんか?

180 :氏名トルツメ:03/11/08 00:34
保守age

181 :氏名トルツメ:03/11/11 00:24
ものすごく安い単価で大量にじゅちゅきた。
毎日ざんぎょう。
キャパ200%くらい。

182 :しく:03/11/11 14:36
俺は飯田橋のから近い製本会社に勤めているが辛いぞ


183 :氏名トルツメ:03/11/13 20:52
>>179
遅レスすまそ。178だけど地方人だから分からんです。。。

184 :氏名トルツメ:03/11/14 00:09
家庭内手工業な製本屋、えらい単価切り詰めてくるから大丈夫か?っつうたら、
俺の取り分が減るだけだ、だってさ。だから痩せてるのか?
そうやって同業者、潰れてるんじゃねぇのか?赤じゃねぇかよ。

185 :氏名トルツメ:03/11/15 01:36
>>183
わざわざレスありがとうございます。
最近製本屋探しの毎日です。

>>184
安けりゃそのぶん質が落ちるのは当然ですよね。

うちは特殊なお客さんが多くて、
値段よりも質にこだわる人が多いんです。
こないだも製本屋さんが頼んでる内職屋で酷い目にあいまして・・・。
その製本屋も元々イマイチだったんですけどね。
今、部数の少ないものは自分たちで手作業やってます。
俺営業なのに外回りより社内作業が多い日が結構あったりw
早くいい製本屋さん&内職屋さんに出会いたいです。

186 :氏名トルツメ:03/11/17 17:45
なんかものすごくヒマだ・・・

187 :氏名トルツメ:03/11/20 20:03
高校中退じゃどこも雇ってくれねえし鬱だし脳

188 :氏名トルツメ:03/11/22 23:44
今日、社長から冬のボーナスが出ないと正式に発表がありました。
夏も子供のお小遣い程度だったので覚悟はしていましたが・・・
普段の月給が約15万とかなり抑えられているので(社保はありますが)、ゼロとなるとさすがにきつい。
どうしたもんかと思案しています・・・


189 :氏名トルツメ:03/11/30 23:06
うちの会社もボーナスがなさそう・・・
皆さんの会社はボーナスはでそうですか?

190 :氏名トルツメ:03/12/02 18:13
うちもボーナス0。。
やめようかなこんな会社

191 :氏名トルツメ:03/12/03 02:30
>>187
まあまて。

192 :事情通:03/12/03 22:41
結構有名なトコロが、時間の問題になっている。続報を待て。

193 :氏名トルツメ:03/12/04 11:40
ボーナス貰ったよ!
勤続10数年で30チョイの手取りしかモラエンガナー

194 :氏名トルツメ:03/12/16 12:49
死して屍、拾う者無し

195 :氏名トルツメ:03/12/17 16:58
辞めたい。。。

196 :氏名トルツメ:03/12/19 21:33
たかが製本、されど製本。
3年後は一体どうなっていることやら・・・

197 :氏名トルツメ:03/12/20 11:46
>>196
3年後も何も、来年だってわかんねえだろうよ。今年も結構アッチコッチ潰れたしよ。

198 :氏名トルツメ:03/12/20 22:48
安定しているのは雑誌を持ってるところだけ。その雑誌も部数減少や廃刊で厳しいとなると・・・


199 :氏名トルツメ:03/12/22 22:37
ネコをいじめてはいけません。

200 :氏名トルツメ:03/12/23 22:03
ひさしぶりに見たけど、すごいことになってるね。。
なにか来年に向けての明るい話題ちゅうもんはないんかねえ。。

201 :氏名トルツメ:03/12/24 11:54
俺の会社は来年きっと潰れる

202 :氏名トルツメ:03/12/26 22:18
わーいわーい、今年も終わったよ!
会社も今年一杯で終わったよ!
さて、どうしたもんかな・・・

203 :氏名トルツメ:03/12/26 23:17
★☆★ ご融資・年内ラストチャンス ★☆★

年内最後のラストチャンス・キャンペーンです。
審査基準を大きく拡大して、条件の厳しい方
にも、50万までの限界融資を実行します。
お利息もキャンペーン中は1週間無利息。

http://www.sanyo-cash.com/
携帯用 http://www.sanyo-cash.com/i/
本当に年内最後のビックチャンスですので、この機会に是非。


204 :氏名トルツメ:03/12/31 02:55
今年もボーナス0だたーよ
来年に期待。

205 :名古屋スレの9:04/01/11 22:15
 私がいつも指導してもらっている中綴じ屋さんの話。
「最近は輪転の綴じばかりになってきて儲からない。」
 こういうことですか?

206 :氏名トルツメ:04/01/19 22:01
皆さん、どうですか?
今年も何とかなりそうですか?
私のところはぎりぎり何とかなりそうです。
いまのところはね、、、、、、

207 :氏名トルツメ:04/01/22 15:25
やめます。


208 :氏名トルツメ:04/01/25 22:23
金はらえよ

209 :氏名トルツメ:04/01/29 03:14
さすが製本スレ、寒い話題ばっかですな。

210 :氏名トルツメ:04/02/05 21:03
1月のかきこが五つだけか。
みんな生きてる?

211 :氏名トルツメ:04/02/05 22:09
製本業界のナンバーワンは景気がいいんじゃないの?
工場長クラスはグンといいという噂ですが・・・

212 :氏名トルツメ:04/02/07 05:27
製本業界のナンバーワンて、どこよ?t版?d二本?t書?
景気がいいなんて話は、全く聞かんが。
なんたって単価がこれじゃあ・・・
お約束の言葉いきますか。さぁ、みなさんごいっしょに
「もう、だめぽ・・・」

213 :氏名トルツメ:04/02/19 19:15
おーい、いきてるかーい。
とうとう、つぶれちまった。
どうしたんだいへへいべいべ。


214 :氏名トルツメ:04/02/21 19:55
あげ


215 :氏名トルツメ:04/02/21 20:06
しかし、きのこは絶好調なのになあ・・・

216 :氏名トルツメ:04/02/23 11:45
      _,,,......,,__     
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ  ここ(きのこ)には製本屋以外の
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)  人が多いようですからね。 
   ^ :'⌒i    i⌒"     しかしそんな人達でも
      | ( ´∀`)   < やっぱり製本の知識も少しは 
      |(ノ  |つ    知ってたほうがいいと思います。          
      |    |     時々ウチのバカどもを啓蒙してください。        
      ヽ _ノ            
       U"U

217 :氏名トルツメ:04/03/15 22:11
ついでに こっちも


218 :氏名トルツメ :04/04/05 20:26
製本屋って馬鹿ばっかパソコンなんか
使える奴いるか


219 :氏名トルツメ:04/04/05 23:33
>>218
現場の人間は使えるヤツ多いし、実際使ってる。
使えないのはタコ社長はじめ、老害適用定年間近の爺達。
自分が使えない=必要ない、と思ってる。

アホか。

220 :氏名トルツメ:04/04/23 00:03
鈴木亜美の写真集付きCDて
本文綴じ込みのアタッチャーか?
それとも
別途付録扱いで写真集結束時に同じ梱包か?

221 :氏名トルツメ:04/04/23 14:33
製本屋ってどこも夜8〜9時まで残業で土曜・祭日も休みなしですか。

印刷オペのがましですか。

222 :氏名トルツメ:04/04/23 23:13
休みたい

223 :氏名トルツメ:04/04/23 23:35
>>222
休みたいって言えるだけいいかも。
勤めている会社がもうおしまい。倒産です。
どうやって生きていこう・・・

224 :氏名トルツメ:04/04/24 00:32
ほんとに暗い話題しかないなここは。


225 :氏名トルツメ:04/04/26 01:32
>>221
ウチは5時に終るよ。
たまに6時まで残業あるけど。
土曜は仕事だけど、日祭は休めるよ。
ボーナス100マソ貰ってるけど
印刷オペの方がマシ?

226 :氏名トルツメ:04/04/26 12:37
>>225そのようにきちんと定時内で終わる仕事の注文を受ける所は無駄な経費が掛からないので利益も上がる訳だ。潰れる所は加工が面倒な時間の掛かる仕事を受ける所。

227 :氏名トルツメ:04/04/26 14:32
>>225 うそつくのやめてください。

228 :氏名トルツメ:04/04/26 21:22
ウチも5時に終るよ。
たまに10時で帰されるけど。
土曜は仕事だけど、平日も下手したら休めるよ。
ボーナスはこの5年くらい貰えないけど
印刷オペの方がマシ?

229 :氏名トルツメ:04/04/26 21:25
中綴じなんですが、いま70万ほど動いています。多忙です。

230 :氏名トルツメ:04/04/26 21:27
ウチも5時終わりたまに6時
残業ゼロの月もある
ボーナスは60マソ
日祝休+不定休が月2回ほど

231 :氏名トルツメ:04/04/26 22:29
結局、無駄な時間外労働をさせない所が勝つって事か。

232 :氏名トルツメ:04/04/26 23:13
確かにウチは恵まれてるかもね。
あ、12月は例外だな。
去年は夜11時ごろに帰れたけど、加工で丸2日帰れなかった時あるし。
天皇誕生日ってナニ?クリスマスってナニするの?って感じだし。


233 :氏名トルツメ:04/04/27 01:50
ボーナス60や100が本当なら
どこの会社でどんな製本してるのか聞きたい。
書籍関連ではありえないと思うんだが。

234 :事情通:04/04/27 07:48
>>233
書籍メインでも、調子いいトコは良いんだよ。
DとかIとかさ。あとEやKも悪くないらしいよ。

235 :氏名トルツメ:04/04/28 16:05
質問ですが、ぶっちゃけ印刷オペと製本どっちがマシ?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)