5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【期待大】Adobe Acrobat6【PDFの本命】

1 :氏名トルツメ:03/07/05 23:38
本日発売されたAdobe Acrobat 6.0。
みんな買うたか?
これでPDF入稿が促進される、いやOS9切り捨てはどうよ、など、
様々な意見が飛び交っているが、印刷業界的にAcrobat6ってどうよ。

2 :氏名トルツメ:03/07/05 23:39
 ※Acrobat 6.0 Professional 
専門性の高い文書のやり取り、レビュー(文章チェック/注釈)、出力にいたる
 まで、ビジネス、エンジニアリング、クリエイティブ・プロフェッショナルが
 必要とするより高度な機能を提供します。
 ▼ http://www.adobe.co.jp/products/acrobatpro/main.html
 アップグレード価格は、19,500円 

 ※Acrobat 6.0 Standard
 MS Officeで作成した文書やその他あらゆる文書を簡単にAdobe PDFに変換し、
 文書のレビュー(文章チェック/注釈)および管理を大幅に効率化できます。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobatstd/main.html
 アップグレード価格は、12,500円

3 :氏名トルツメ:03/07/05 23:40

激しく1日ずれているのよね

4 :氏名トルツメ:03/07/06 00:04
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、ソフマップにAcrobat 6.0 proアップグレード買いに行ったんです。Acrobat 6.0 Pro。
そしたらなんか人がいっぱいでレジからあふれているんです。
で、よく見たらなんかAcrobat 6.0 proバカ売れしてて、Std版は売れ残りまくりなんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、価格差少ない位で普段使わないAcrobat 6.0 Proを買ってんじゃねーよ、ボケが。
製版機能だよ、製版機能。。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でAcrobatか。おめでてーな。
よーしパパTouchUpでページまるごと作っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、PhotoshopElementsやるからその場所空けろと。
PDFってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った印刷会社の営業といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっとAcrobat6をレジに持ってったら、隣の奴が、PDFでペーパーレス、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、PDFでペーパーレスなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、PDFでペーパーレス、だ。
お前は本当にペーパーレスにしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ペーパーレスで環境に優しいって言いたいだけちゃうんかと。
ペーパーレス通の俺から言わせてもらえば今、ペーパーレス通の間での最新流行はやっぱり、
DocuWorks、これだね。
DocuWorks+両面スキャナ。これが通の頼み方。
DocuWorksというのはファイル管理がAcrobatよりうまい。そん代わりファイル形式が独自形式。これ。
で、これ単体でOCRした文字を埋め込み可能。これ最強。
しかしうっかりネットに公開してしまうと標準形式で公開しろと標準化厨房にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、やさしくファイリング でも使ってなさいってこった。

5 :氏名トルツメ:03/07/06 00:34
7 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう 投稿日:03/07/05 13:26
たいしたことじゃないんだが、聞いてくれよ。

Acrobatの5から6へのバージョンアップを申し込んだら、まんま5が来た。封筒がくっ付いてて、
見ると6が足りなくなったから5を送るよ、中のバージョンアップ葉書といっしょに送ってくれたら
6を送るからね、などとかいてあたーよ。

なにやってんだかさっぱりだ。2度手間だろが。はぁぁ

6 :氏名トルツメ:03/07/06 13:18
これから買いに言ってきまつ
ポイント使ってなW

7 :氏名トルツメ:03/07/06 13:23
GDIプリンタでもトンボ付けさせてくれよ…

8 :氏名トルツメ:03/07/06 14:04
アドビ的にはPCLプリンタと言うそうですが…

9 :氏名トルツメ:03/07/06 20:43
起動時のスプラッシュスクリーンで、パテント番号があまりにも多くてワラタ

10 :氏名トルツメ:03/07/07 08:48

"My eBooks"が激しくウザイのはどうしたらいいですか?


11 :氏名トルツメ:03/07/07 10:26
Cocoaで書かれてるんじゃないんだよね。
なのになんでOS9切り捨てるの?まだOS9使ってるやつ多いだろうに。
わけわかめ酒

12 :氏名トルツメ:03/07/08 18:13
同様にWin98切り捨てるのもワケワカラン
2000には移行できないのに。。。

13 :氏名トルツメ:03/07/08 18:31
つかディスティラーだけでいいぽ

14 :氏名トルツメ:03/07/08 18:42
>>13
Acrobat Proのプリフライト機能は使えそうな気がするよ

15 :氏名トルツメ:03/07/08 18:47
文章の読み上げ機能は前からついてた?
変なことに使っちゃだめだよ。


16 :氏名トルツメ:03/07/08 18:58
>>15
それってOSのきのうなんじゃねえ?

17 :山崎 渉:03/07/12 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :山崎 渉:03/07/15 13:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 :氏名トルツメ:03/08/09 16:55
昨日買ってきました。
Mac版のProのほう(OSは、10.2.6です)。
で、“PDFの作成”をクリックして、テキストファイルをPDFにしたのですが、
作成したPDFの上下に“file:///Users/xxxxxxxx/Desktop/xxxxxxxx.txt”とか
“file:///Users/xxxxxxxx/Desktop/xxxxxxxx.txt (1/3)2003.8.10 0:46:06”
とかいう余計なものが入ってしまいます。
PDFにして他人に配布しようと思っていたのですが、これでは諸々不都合で困っています。
PDF作成時にこれが入らない方法はないでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃったら宜しくお願いします。

21 :氏名トルツメ:03/08/09 17:23
TouchUpツールで消せばいい。

22 :氏名トルツメ:03/08/09 17:42
>>20
OSXはよく分からないが、それはプリントアウトしたときに使ったテキストエディタソフトで
付加されるヘッダ・フッタなんじゃないかな?
あと、OSXだったらAcrobatなくてもPDF作れるけど。

23 :氏名トルツメ:03/08/09 19:06
20はプロ版の必要ないだろ

24 :氏名トルツメ:03/08/09 19:43
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!
ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
無料ムービー観てね。
http://www.pinkfriend.com/


25 :氏名トルツメ:03/08/10 14:03
↑PDFで配布してるのか? 場を読め。ヴォケ。

26 :氏名トルツメ:03/08/10 18:50
Acrobat6から対応のJPEG2000は、
エロメディアに最適ではないか?

27 :氏名トルツメ:03/08/15 01:16
WinのPageMaker7買ったら、
Acrobat6要らなくなるんですか?


28 :氏名トルツメ:03/08/15 01:22
↑どこからそういう発想が?

29 :氏名トルツメ:03/08/15 02:29
6にアップグレードしたらPitStopが使えなくなった。
ところで誰か、ジャストシステムのPDF Creatorって使ったことある?



30 :氏名トルツメ:03/08/15 08:33
>>27
アクロバットディスティーラ5は付いてくる。
アクロバット5はついてこないよ。

31 :氏名トルツメ:03/08/15 10:22
>>30
27でつ。

ということは、別途Acrobat5を買わなくてもPageMaker7だけ買ったら
とりあえずPDFファイルが作れてしまうんですね。


32 :氏名トルツメ:03/08/15 11:38
>>31
Acrobatで後から情報つけたりしているPDFなんて見たことないから、
確かにPDFは作れるということにはなるだろうね。
まともなPDFを作れるかどうかという問題はさておき。

33 :山崎 渉:03/08/15 17:07
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :氏名トルツメ:03/08/15 23:57
>>32
セキュリティ対策はどうすんだ?

35 :氏名トルツメ:03/08/15 23:58
age

36 :氏名トルツメ:03/11/13 22:47
体験版を試してみようと思ったのですが
ご存知の通りWindows98ではインストール
できません。

WMP9のようにインストールできる方法を
教えてぷりぷりーず。

37 : :03/11/15 14:41
おまいらOSXならOSレベルで普通にどんなファイルだって
PDF書き出しやPDF保存の形式が選べるんだから
アクロバットなんていらねーよ。

38 :氏名トルツメ:03/11/15 16:19
>>37
OSXのPDFはヤバくてやめた方がいい

39 :氏名トルツメ:03/11/15 17:33
Web制作板
【PDF】Adobe Acrobatってどうよ?
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/hp/1051260105/l50

6.は重いしバグはあるしと不評です。

http://bugzilla.mozilla.gr.jp/show_bug.cgi?id=3308
Adobe Acrobat Reader 6の場合に、PDFファイルを開いたタブをクローズしようとする
と、Mozillaがハングします。

40 :氏名トルツメ:03/11/15 18:44
>>39
Acrobat6 Proでプリフライトして、
Acrobat5.05で処理するのがお勧め。

41 :氏名トルツメ:04/01/07 00:11
OS9で動いてたらもっと売れてたはず

42 :氏名トルツメ:04/01/27 22:30
友達からもらったWordファイルだけが途中で、「PDFファイルを作成できません」と
エラーが出て止まってしまいます。
それ以外のファイルは普通にPDFに変換できます。

その問題のWordファイルは見たところ、何の問題もありません。
全部コピーして、新しくWordファイルを作成し、貼り付けたものを変換しても
同じエラーが出ます。

考えられる、原因はなんでしょうか?

使用OSはWindowsXP Professional
Microsoft Word2000
Adobe Acrobat Professional 6.0です

43 :氏名トルツメ:04/01/27 23:01
WORDなんか使うからだ>42
と、言うのはおいておいて、

>>その問題のWordファイルは見たところ、何の問題もありません。
どの程度見たの? 単にWORDで開いてみただけなんてことないよな?

>>考えられる、原因はなんでしょうか?
Acrobatのエラーレポートは見たのか?
まぁ、そい言うもんだと思ってあきらめた方がいいよ。
Acrobatはちゃんとアップデータかけてるよな?

44 :氏名トルツメ:04/01/28 02:34
>>43さん

文字+セル+画像くらいの文書なので、普通に変換できるのかなぁと思って。

Acrobatは最新のものにアップグレードしてるんですが・・・
エラーレポートを一度見てみます。

45 :氏名トルツメ:04/01/28 09:02
>>44
文書中にエクセルファイルが埋め込まレてるとか。
ワードアートでつくった部分が問題だとか。

46 :氏名トルツメ:04/01/28 11:56
ワードアートはPDFの鬼門

47 :氏名トルツメ:04/01/28 12:02
>>46
間違っていますよ!
ワードアートはPDFの鬼門ではなく、PostScriptの鬼門です!

48 :氏名トルツメ:04/01/28 17:10
>>45さん

自己解決しました。
どうやら、向こうのWordファイルに特殊なフォントが埋め込まれていたらしく
そのフォントはこちらのPCにはインストールされていないので、だから
途中でエラーが出てしまったみたいです。そのフォントを使っている文章を
一般的なフォントに修正して、変換してみたらOKでした。

みなさん、ありがとうございました。

49 :氏名トルツメ:04/02/06 03:46
Acrobat スーパープロとか出して
面付け機能付けてくれないかなー
ファシリスより安く

50 :氏名トルツメ:04/02/06 12:29
>49
Adobe Acrobat InProduction(Acrobat用面付けプラグイン)
Adobe PressWiseという面付けソフトもあった。
どちらももう売ってないか。いつも面付けソフト出しては引っ込めてるな。アドベは。

51 :氏名トルツメ:04/02/06 23:26
あーそんな物があったのかー
知らなかった。

Acrobat6でトンボ付けます、分判しますって言われても
面付けできなきゃ意味ないじゃんって思ってたよ。

52 :氏名トルツメ:04/02/09 12:10
>>50
PressWiseはもともと別会社のソフトでは?
吸収したんだけどほっぽり出したんじゃないの。
FrameMakerもそのうち捨てるんじゃないのか。
GoLiveも捨てられるよ、LiveMotionのように。
Adobeはこれのくりかえし。

53 :氏名トルツメ:04/02/24 21:34
保守

54 :氏名トルツメ:04/03/30 15:47
PDFのカラーマネージメントについて質問させてください。
プレゼン用の簡単な写真集をAcrobat Professionalを使って
PDFで作ろうと思っています。

送付先はグラフィックデザイナーや雑誌編集者なので
見る側の環境はMac、Windows混合です。
そこで質問なのですが画像に埋め込むカラースペースは
AdobeRGBでよいのでしょうか?
それともMac用にはApple RGB、Windows用にはsRGBとして
ハイブリットのCDを作成する方がよいのでしょうか?

55 :氏名トルツメ:04/03/30 16:12
>54
どうせまともな環境のモニターで仕事してる奴なんて一握りなんだから
気にせずに送った方が良い。
こっちが苦労して作ってもモニターのいい加減なWinのノートパソコンや、
調整なんかされていないアホデザのモニターで見るんだから。

56 :54:04/03/30 17:41
>>55
おっしゃる通りだと思います。
制作者の意図通りのカラーで鑑賞していただけることってごく一部だと思います。
ですが「一握り」のまともなモニター環境の方々を無視するわけにもいきません。

引き続きPDFにおけるカラーマネージメントについて
あかるい方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

57 :氏名トルツメ:04/03/30 18:04
てゆーか、なんでカラースペースの違うPDFを用意するんだ?

58 :氏名トルツメ:04/03/30 18:13
>>54
自分の環境に自信がありその色を見てもらいたいなら、
その環境を埋込んで相手に再現させる。
ですから、埋込むカラースペースは自分のものでよい。

59 : :04/03/30 18:15
実際のところPDFのカラー環境じゃなくて
フォトショップ上でのカラーマネジメントで埋込しなくちゃ
いけないんじゃないのかな?

まぁどちらにしろ54さんが考えるほどには最今のモニター環境の
精度ではそんなに差があるワケじゃないからAdobeでいいじゃん!

60 :58:04/03/30 18:25
>>59
いやいや、こだわるならレイアウトソフトの色も再現したい。
だからPDF変換時に埋込んだほうがよい。

61 :氏名トルツメ:04/03/30 18:32
っていうかまずは54さんは一度自分で全部試してみろヨ。
なにごとも自分のその目でやったもんが一番説得力が
あると思われ。

62 :氏名トルツメ:04/03/30 21:23
>56
あんまり細かい事言う奴には仕事出さないぞ(w。
大体、一握りだけ営業してたら仕事になんないよ。それに、一握りは
案外底辺の方が多かったりするから善し悪しだ。

63 :56:04/03/30 22:33
>>58
レスサンクスです。
Photoshop CSからPhotoshop PDF (Adobe RGB) に変換して
Acrobat Professionalで制作しようと思っています。

>>61
一番のネックはWindows実機がないもので・・・

>>62
そんなこと言わずに仕事下さい
おながいしまつ(w

64 :氏名トルツメ:04/03/31 02:32
>63
この際、Windowsは切り捨てろ。どうせまともに合いやしない。

65 :氏名トルツメ:04/03/31 03:20
>>54
マジレス。
CMYKのPDFを送信せよ。
相手先では、CMYKのカラーチャートのPDFを配布しておき、
DICのカラーチャートと近い表示になるように調整しておく。

66 :氏名トルツメ:04/03/31 03:27
>65
その考え良いね。ただ、別に送信する必要はないんじゃないかな?
PDFなんで、表紙や2ページ目あたりに「このチャートを使って
色味を調整してください」とか書いて入れておけば良いと思うけど。
どう?

67 :氏名トルツメ:04/03/31 08:14
>>66
>「このチャートを使って色味を調整してください」

ん? その色味を合わせるためにカラー埋め込みで悩んでるんじゃ
ないの・・

68 :氏名トルツメ:04/03/31 08:37
>67
モニターが調整されていない奴対策じゃないの?

69 :氏名トルツメ:04/03/31 20:21
分版プレビューって何?
RGBが使ってあるPDFでも、そのまま印刷流してOKってこと?
CMYKに変換して、印刷屋持ってくの面倒くさい。
別に色はこだわらないしね。

70 :氏名トルツメ:04/03/31 20:53
あれはオーバープリントになっているかどうか確認するためのものです。
でも結局出力屋のシステムの都合で意味がなかったりする。

71 :氏名トルツメ:04/03/31 20:55
>>70
レスサンクスでつ。
じゃ、RGBじゃやっぱりダメってことですか?
出力屋さんによってはRGBでもOKってこと?
それは機材の違いかなんかですかね?

72 :氏名トルツメ:04/04/01 10:24
印刷用じゃなければRGB推奨だな。

73 :氏名トルツメ:04/04/01 20:48
>>69
うちはRGBで構わないよ。
japancolor-coatedって、分解職人が下手にいじるよりは良い感じよ。

74 :氏名トルツメ:04/04/01 21:50
>>73
マジで言ってんの?

75 :73:04/04/01 22:56
>>74
マジですが何か?
そりゃ、化粧品とかモデルとかならこだわるだろうけどさ。
大半は安くて速い納品で、印刷物のありがたさを実感してもらったほうがいいわけで。

印刷物でもたらされたメリットを提示できるほど、相手のこと知らないうちは。

76 :氏名トルツメ:04/04/20 23:10
線数を指定して出力する場合はどうすればいいのでしょうか?

77 :氏名トルツメ:04/04/21 02:02
>>76
出力屋さんに指示しる。

78 :氏名トルツメ:04/04/25 00:41
質問です!
Mac用のAcrobat6.0を使って
Classic環境で動作している(Classic)アプリケーションから
PDFファイルを作ることはできますか?

79 :氏名トルツメ:04/04/25 01:05
>>78
PSやEPSを書き出せばいいと思うよ。

80 :氏名トルツメ:04/04/25 13:51
>>79
アリガトン。

81 :氏名トルツメ:04/05/04 07:36
>76
印刷ダイアログの詳細設定にあるPostScriptオプションでランゲージをレベル2にしてトランスファー関数をonにしれば、Photoshopなどで指定した線数鵜で出るはず

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)