5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、OSX化してみてどうよ!?

1 :氏名トルツメ:03/07/01 16:01
QuarkXPressで表示が乱れまくったり、
クラシック環境のイラレ8で開きたいのに、うかつにイラレ書類をダブルクリックしてOSXのイラレ10が起動したり、
知らない間にクラシック環境がフリーズしていたり!!

クラシック環境である程度は運用できると思ったが、とてもガマンならん!
うまく移行→運用できてる人いる?

そして、ゆくゆくは完全OSXネイティブな環境にしたいと思っているんだが、
そもそもウチはOCFフォント。それをどうやってOCFナシの環境で克服すればええの?
当たり前のように来る「昔作ってもらった、あのデータを流用して」という依頼にどう対応する?
クラシック環境ならOCFは使えるけど、根本的解決にならないし。

ああ、もう面倒くせぇっ!!
やいモリサワ! フォントワークスみたいにOCF互換CID形式フォントを出しやがれよっ!


2 :氏名トルツメ:03/07/01 16:20
(・∀・)2ゲッツ!!

3 : :03/07/01 17:39
Xと9のダブルブートでいいじゃないですか。

4 :氏名トルツメ:03/07/01 18:39
クラシック環境でもフリーズするんだ。
ブハハ

5 :氏名トルツメ:03/07/01 19:07
>>3
でもG5が欲すぃ。

6 :_:03/07/01 19:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

7 :氏名トルツメ:03/07/02 11:02
ところで、日本語版QuarkXPress ver6はいつ出るの?


8 :氏名トルツメ:03/07/02 11:47
丸紅ダイレクトがG4/1.25GHz OS9再入荷セールでQuarkXPress 4.1売ってるようじゃね。

9 :氏名トルツメ:03/07/02 23:32
>>7
>ところで、日本語版QuarkXPress ver6はいつ出るの?
でないでない。期待しちゃ駄目だ。

10 :氏名トルツメ:03/07/02 23:58
出るまでにELWINが天下を取ります。

11 :氏名トルツメ:03/07/03 00:39
それも期待しちゃ駄目だ>10

12 :氏名トルツメ:03/07/03 06:57
んじゃEDI COLORに期待しよう

13 :氏名トルツメ:03/07/03 11:05
せめて現状のQuarkXPress4.1(or3.3)で、CIDフォント使用時に、テキストBOXの天地センターに文字がきちんと配置されてくれればなぁ。
だから相変わらずOCFから抜け出せないんだよ。
ver6で修正されればいいんだけど、リリースは期待できないのかぁ…。


14 :氏名トルツメ:03/07/03 11:14
だめだよ、Quarkの呪縛に縛られていたら、
やっぱOS X移行は難しいよ。
OCFもQuarkもすっぱり切り捨てないと、
移行後に「使えねぇ〜」になるだけだから。
うちはちょ〜小さな印刷所オペなので、
そういうしがらみがなくて、移行完了しました。
快適だよ。
なんかマック2台同時に使いながら作業してるかんじ。
Photoshopのフィルター処理中だろうと保存中だろうと、
スキャニング中だろうと、別の作業ができるし。
急ぎの仕事が間に合いそうな錯覚に陥ってくれるので、
ストレスが減ります。ほんのちょっと。

15 :氏名トルツメ:03/07/03 11:16
>>14
そだね、やっぱインデザだな。

16 :氏名トルツメ:03/07/03 11:34
>>13
詳しく教えて?
Biblosの和文経由でCID使うとどうなる?

17 :氏名トルツメ:03/07/03 12:45
>>16
モリのNew-CIDフォントでの話。
アセンダ、ディセンダの値がフォントによってバラバラで、ズレ方も違う。
なんでこんなにバラバラなのか、意味不明。

ちなみに、ビブロス外字では、ズレは発生しないよ。

18 :直リン:03/07/03 12:45
http://homepage.mac.com/maki170001/

19 :氏名トルツメ:03/07/03 16:26
InDesignはいいけど、
PDFで入稿って、どうなんでしょう?
どの程度まで普及してるやり方?

20 :氏名トルツメ:03/07/03 17:55
QuarkXPressつかってる時点であんたらもうダメなんだよ。
自覚してるとは思うけど、イイカゲン自粛しなさい。

21 :氏名トルツメ:03/07/03 19:07
自覚ある。
かねなし。
めんどくさい。。

22 :氏名トルツメ:03/07/03 19:15
>>20
自粛したいけどねー、印刷会社とのしがらみが……

23 :氏名トルツメ:03/07/03 19:18
>>17
昔からモリサワでは絶対フォント指定しないで、Biblos和文外字で
指定してたよ。

24 :氏名トルツメ:03/07/03 19:52
新しい物好きの部長のおかげで4月にMacOS Xに移行させられた。
最初は「ふざけんじゃねーよ」と、ほとんどの人間は思ったけど、
いまじゃ、全員、Xの方が良いと言って、誰もClassicすら立ち上げ
ない環境で仕事している。
慣れってそんなもんだろ?


25 :氏名トルツメ:03/07/03 20:06
>>24
費用対効果はどうですか?

26 :氏名トルツメ:03/07/03 20:08
>>24
フォントとアプリの構成もお願いします

27 :氏名トルツメ:03/07/03 20:23
>>25
ん〜。どうなんだろう。OSが落ちなくなった分、効率は上がってるし、
縦組み物の効率は圧倒的にInDesignの方がいいね。
そういう意味ではMacOS 9未満よりもいいかも。実際残業は僅かだけど
減ったし、少なくとも日曜日は休めるようになったよ。

>>26
フォントは半分がCID。ただモリサワのNewCIDに文字化けする書体が
あったので、インストールCDをアップグレードして入れ直したら直った。
これ、キーディスクが無くなってるのね。入れ直し自由らしい。
あとはバンドル品のヒラギノと小塚。欧文フォントはType 1をそのまま
使ってるよ。
アプリはAdobeの3セット。

28 :氏名トルツメ:03/07/03 20:48
書籍ものはインデザが早いってことかな。

29 :氏名トルツメ:03/07/03 21:01
>>23
でも、今どき持っていないトコもあるんだよな〜。
Aタイプは持っていてもBタイプ持ってないとこもあるし。
そんな理由で、「ビブロスはやめて」っていうところもあるんだよ〜。

30 :氏名トルツメ:03/07/03 21:11
Biblos無いってとこ
縦組みどうしてたの?

31 :氏名トルツメ:03/07/03 21:15
>>30
いろいろ。
リュウミンLや中ゴBBB用のH&Jを作成したり、細明朝&中ゴシック体を
使ったりしてた。バカげてるね。

32 :氏名トルツメ:03/07/03 21:50
>>19
うちはPDFベースで出力してる。
InDesignに貼り付けてやってるよ。
うちのCTP機がOS 9にしか対応してないってことで、
ClassicでInDesign立ち上げて出力って流れ。
作成はOS X、出力はOS 9。めんどくさいけど、しょーがない。
基本的にInDesign導入してるなら、PDFも受付可能かと思われ……。

ただ、やってみるとOS Xからでも出力オッケーなんだよね。
今、検証中。

33 :氏名トルツメ:03/07/03 21:51
>うちのCTP機がOS 9にしか対応してないってことで、
RIPだろ。正確に書こう。

34 :氏名トルツメ:03/07/03 22:32
>>33
すまんすまん、その通り。RIPのせい。
訂正サンクス。

35 :氏名トルツメ:03/07/03 23:54
>>32
DS?

36 :氏名トルツメ:03/07/04 00:19
>>35
RIPの名前? DSって分からないんだけど(スマン)
うちはSDP-RIPってやつ使ってるよ。

37 :氏名トルツメ:03/07/04 00:23
DSというのは大日本スクリーンのこと。この業界の常識。
SDP-RIPということは、三菱製紙かな?
各社インデザのOSX上での出力に警告だしてたんだね。

38 :氏名トルツメ:03/07/04 00:31
うん、三菱のやつ。
事前にテストしてもらったら
OS X上でのInDesignからの出力はダメだったよ、
って言われたんだけど、
実際やってみると、エラーは出るもののちゃんと出てる気配。
OpenType使ってるのがエラーの原因みたいなんだけど、
それ以上のことは分からないです。

39 :氏名トルツメ:03/07/04 10:54
興味津々age

40 :32:03/07/04 13:20
OS Xからは出力できんよ、って言われて、
でも、やってみたら出力できたってとこありますか?

41 :氏名トルツメ:03/07/04 17:45
☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆

 新着情報!!『 超過激&超かわいいイエローキャブのライブチャット登場 』

☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆

☆★ 生ライブ中、あなたの命令で若い娘たちがヌレヌレモード&イクイクモード ★☆

☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆

☆★ アメリカ西海岸発 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・★☆

☆★ 当然モザイクありません・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・★☆

   あなたの言葉で「若い娘」を・・・ヌードにさせてくださいmase

    あなたの指で「イエローキャブ」を・・感じさせてくださいmase
     あなたの声で「GAL」を・・・イ・カ・セ・テ・くださいmase
   寂しがりやの日本人留学生の若い娘たちがお待ちしております!
☆★ もちろん、オナニー&バイブ好きの若い娘ばかり・・・・・・・・・・・・ ★☆
    あなたのチャットをお待ちしております!!
     日本人留学生のハレンチな「性」を覗いてみてくださいmase
      チャット・セフレをお探しのあなた!今すぐ! Let's Live!!
☆★ 10分間無料で体験できるほか7日間会費無料でございます・・・・・・・★☆
            http://www.gals-cafe.com
☆★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★☆

42 :氏名トルツメ:03/07/05 14:54
Indesignの場合、落ちてもデータ残ってるから安心。
OS Xだと、さらに安定してるから、もっと安心。

43 :氏名トルツメ:03/07/05 14:54
age

44 :氏名トルツメ:03/07/07 10:39
age


45 :氏名トルツメ:03/07/09 12:03
たしかに、MacOS X には気に入らない所も多いわけなんだけども、
それでも X に慣れると 9 には戻れないね。
X の良さは「マルチタスクが滑らかで、全体的に非常に安定している」ということに尽きる。
仕事の都合で 9 起動で Mac 使う事もあるが、
X に慣れてしまった自分には、アプリ起動中やプリント中に他の処理ができない、
なんていう時間の無駄は本当にイライラする。
また、一つのアプリケーションでエラーが発生すると、
たいていはパソコンを再起動するしかなく、これまた時間が無駄になる。

46 :氏名トルツメ:03/07/09 16:17
>>45
そうそう。そうだよね。
でも、この辺のよさって使ってみないと分からないみたいで、
9ユーザーに話しても「ふーん」と関心がないご様子。
使えば分かるんだけどなぁ。

47 :氏名トルツメ:03/07/09 18:21
ハードは良くなっても、○○○のソフトは…。
もっと早くて良いソフトがあると良いのに…。w
誰か即急に考えてけれ!w

48 :氏名トルツメ:03/07/09 18:49
>>47
○○○=あどべ?
ちんたら激遅だよな、重いし。

49 :氏名トルツメ:03/07/09 19:36
Xの良い所の話になると、マルチタスクしか出てこないな。
他に無いのか。

50 :氏名トルツメ:03/07/09 19:39
>>48
ピンポーン!
禿同 そのとおり。w

51 :名無しさん:03/07/09 20:02
>>49
ないよ。

52 :氏名トルツメ:03/07/10 03:12
winなんてNT時代からマルチタスクだったのにな・・・

53 :氏名トルツメ:03/07/10 06:32
>>52
Win3.1やMacOSはマルチタスクですが?

54 :_:03/07/10 06:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

55 :氏名トルツメ:03/07/10 07:55
そいつはあくまでも擬似マルチタスクじゃね

56 :氏名トルツメ:03/07/10 08:07
プリエンプティブマルチタスクといいたかったんだよね?

57 :氏名トルツメ:03/07/10 12:34
プリエンプティブマルチタスクってのは、ほんまもんのマルチタスクだろ?

58 :氏名トルツメ:03/07/10 12:39
>>49
それだけで十分じゃない?
あと安定性ね。

59 :氏名トルツメ:03/07/10 12:57
もともと、仕事のスタイルがマルチタスクな人は、
X のスムーズなマルチタスクは非常にメリット大きいと思うんだよ。
作業の手順がシングルタスクなスタイルでやっている人は、
X のヌルリとした操作感が嫌なんだろうけどね。

60 :氏名トルツメ:03/07/10 13:04
>>59
おお、その分類いいかんじ。
大きい会社だとスキャナー専用のマックとか
あったりするんだろうな。
うちみたいに小さいところは、ひとつのマックにいろんなもんが
繋がってるから、Xの方が便利なんだよね。
スキャニングしながらでも、もたつかずに作業できるし。

61 :氏名トルツメ:03/07/11 07:41
>大きい会社だとスキャナー専用のマックとか
>あったりするんだろうな。
そういう売りかたしてますから。

62 :氏名トルツメ:03/07/11 11:42
OSXで使える画像ビューワーは何使ってますか?
サムネイルで一覧表示されて、ちゃんと原寸表示も出来て、
ドラッグ&ドロップで好きな場所にコピーできるのって
iPhotoぐらいししかおもいつかないんですけど…

63 :氏名トルツメ:03/07/11 12:41
PixelCat がある。でもiPhotoで十分と思うが。

64 :氏名トルツメ:03/07/11 12:53
PixelCatは自動でプレビュー作成してくれないんですよなー

65 :氏名トルツメ:03/07/11 18:53
OSより職を変えたい

66 :氏名トルツメ:03/07/11 20:09
>>65
イイことを言う!
正しくそのとおりだわ!w
こんな糞世界、1日も早く見切りを!
男たるもの夢を追っかけて…羽ばたかないと。
すぐに老いてしまうぞ!w

67 :山崎 渉:03/07/12 11:27

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

68 :氏名トルツメ:03/07/12 11:39
>>66
んで、66はそれを実行したのか?
「まだ」というヲチか。

69 :氏名トルツメ:03/07/12 19:20
>>68
今着々と準備中でつ!w

70 :氏名トルツメ:03/07/13 00:42
>>69
そうか。
大きく羽ばたいていくことを期待してるよ!
そして天から糞世界でもがいている、
自分みたいなのを笑える日がくるといいな。
頑張れよ。

71 :氏名トルツメ:03/07/13 20:00
>>70
ありがd! ガンガるよ!
どうか貴方も身体を壊さないように
ガンガってくらさい!

72 :氏名トルツメ:03/07/13 21:19
頼むからOSXについての話をしてくれ

73 :氏名トルツメ:03/07/14 16:02
イラレとかフォトショップのプラグインのOS X対応状況ってどうなんですか?
OSをXにしようとしてるんじゃなくて、
イベント関係のフライヤーとか図面用にイラレを買おうと思ってるんですけど、
女神のDTPのプラグインとか見てると、イラレ10に対応してないプラグインが多いみたいなんですけど。
DTP板で聞くことじゃなかったらゴメンなさい。

74 :氏名トルツメ:03/07/14 16:29
>>73
プラグイン使わずに作成しる!

まだイラレ持ってないんだろ?
てことはプラグインも使ったことないんだろ?
まずはイラレを購入してからの話では?
割れザーなら、今すぐ死ね!

75 :氏名トルツメ:03/07/14 16:54
フォトショップなら結構大手は対応してきてるね。


76 :73:03/07/15 11:08
割れゲーってのがよく分からないんですが、
そうですね、買ってからってのは分かりました。
引き継ぎをしてもらって、ここの所作業を見せてくれていた先輩から、
イベント用の設営図とかではCAD系のプラグインがあると便利と言われてたもので。
何か、気分を害されたようですみません。 74さん
ありがとうございます。フォトショップの方は作業を見せてもらっても難しそうなので、
とりあえずイラストレーターからと思ってます。ありがとうございます。 75さん


77 :氏名トルツメ:03/07/15 11:11

レスの仕方がオリジナリティあって初々しくてよし

78 :74:03/07/15 11:41
>>76
割れゲーじゃねえよ、割れザーだよw
まあ意味が判らなければ、それもよし。気にするな。
それから、別に気分を害してないよ。

君がイラレをどれくらい使えるのかがいまいち判らんのだが、
CAD系プラグインを使うような作業って、結構細かい作業になるんじゃないかな。
確かにあれば便利だけど、基本ツールを使いこなすのも、作業時間短縮への近道だよ。

いちお、リンク貼っとくので、見てきたら?
ttp://www.multi-bits.com/

79 :山崎 渉:03/07/15 12:55

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

80 :ドナルディー:03/07/16 00:48
>>76
おいらならCADも買うか。。

81 :73:03/07/16 12:17
ご親切にありがとうございます。
とりあえず、イラレの基本ツールを使いこなすのからチャレンジします。
リンクも参考になりそうです。ありがごうございます。 78さん
よくわからないけど、ありがとうございます。 77さん
Vector Worksとかのことですよね。一応、予算はもらえるんですけど、
さすがに高すぎるみたいです。 80さん
みなさん、ありがとうございました。
Mac板より、DTP板の方がいいよと教えられたので、
こちらで伺ったのですけど、親切に教えていただけよかったです。
ちょっと板ちがいですみませんでした。

82 :氏名トルツメ:03/07/16 14:37
G5なら従来のクラシック並の速度で仕事できる?

83 :氏名トルツメ:03/07/16 14:51
できません。
それ以外の部分のボトルネックがおおきいので。

84 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

85 :山崎 渉:03/08/15 19:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

86 :氏名トルツメ:03/08/18 13:00
美少女中学生の割れ目が見れるサイト発見でつ!(*´Д`)
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/wareme_tatesuji/omanko/

パイパンおま○こは綺麗でつ…(*´∀`*)ハァハァ


87 :氏名トルツメ:03/08/18 17:19
>83
必ずしもそうとは言えないと思うよ。
MacOS X には 9 には無い利点もあるから、
特徴を生かすようにうまく使えば、
9 以上の効率で作業ができるはずだよ。

88 :氏名トルツメ:03/08/18 18:48
>>87 そんな期待値で答えるなよ


89 :氏名トルツメ:03/08/20 12:42
何を使ったってうまく使いこなせない人は、たしかにいるよ。
>>88 はうまく使えてないのかな?
MacOS X を日常的に使っていて満足している人もおおぜいいるのは事実だから、
要は使い方次第ということでしょ。


90 :氏名トルツメ:03/08/28 12:07
僕はInDesignを使うようになって、自然にOSXに移行しちゃいました。
何故って、人名等で作字するのが面倒だし、
ついでに飾りに使える字形なども豊富にあるので、
OpenType書体が標準書体になってしまったのです。
その結果、エディターがOSX版のEGWORDしか使い物にならず、
じゃぁってんで全てOSXに移行しちゃったわけです。
今ではとっても快適な環境になってますよ。
滅多なことでは固まらなくなったし、
作業終了時にはスリープで良いので、
OSやアプリの起動時間がいらなくなったし、
出力も安定しているし、
速度についてもさほど気にならない。
むしろ、いつ固まるかといった心配がいらない分よほどまし。
OS9と比べてマイナス要因は無いに等しいです。
InDessignの完成度がもっと上がってくれれば良いんだけど。

91 :氏名トルツメ:03/08/28 19:12
みなさんはどちらの方ですか?
関西ではInDesign,使っているところ少ないみたいで
対応できない印刷会社もけっこうあるみたいなので。

92 :氏名トルツメ:03/08/28 19:21
堤さやかちゃんの引退記念作です。
可愛らしい顔に大きなオッパイ少女っぽいパンティーがそそります。
絡み自体はいたってノーマルですがこの子がやっているだけで下半身に血が集まります。
本気で感じている姿はやっぱいいですね。
モロ見え動画を無料でゲッツ!!
http://www.pinktrip.com/

93 :氏名トルツメ:03/08/29 00:51
Fontographer for MacOSX が出れば。

94 :氏名トルツメ:03/08/29 02:44
>>93
TTEditつかえ

95 :氏名トルツメ:03/08/29 10:24
>>94
TrueTypeじゃん。

と思って検索したら、
「OpenTypeフォントエディタ OTEdit」
ってのがあった。
ありがとう。いじってみる。

96 :氏名トルツメ:03/08/29 10:33
TTだとだめなのん?

97 :氏名トルツメ:03/09/09 13:55
どうよ?

98 :氏名トルツメ:03/10/02 20:14
OSXとOS9がインストールされたG4に、OS9で起動して、試しにフォントワークスの
CID-ATMフォント(OCF互換ATMも含む)「FW-ロダンCID-L」をインストール
してみました。
OS9起動下では、もちろんインストールされたフォント(「FW-ロダンCID-L」、
「ロダンPlus-L」とも)は使用可能でした。

ところが、OSXで起動させて、試しにOSXアプリのAppleWorks上でそのフォントを
使用してみたら、「ロダンPlus-L」の方が、フォントの指示はできるのに、文字化け
が起きてしまって使用できませんでした。

また、Classic環境下で作成したIllustratorの書類は、こちらもフォントの指示ができる
のに、「FW-ロダンCID-L」、「ロダンPlus-L」とも画面に表示されず、空白になって
しまいます。

こんなトラブルを経験した方はいませんか?
やっぱりOSXではLet'sを使用しないとダメなのかな?

う〜、こんなんじゃ、G5買えないじゃん……。

99 :氏名トルツメ:03/10/07 22:21
ロダンCID 普通に使えてまつよ
Plus書体はあえて入れてませんのでわかりません。
OCF互換つうのが問題なんでせうか

100 :氏名トルツメ:03/10/08 01:37
マルチタスク最高

101 :氏名トルツメ:03/10/16 17:41
マルチ商法最高

102 :氏名トルツメ:03/10/16 18:32
横浜周辺で級数表とカラーチャートを取り扱っている文房具屋さん知りませんか??

103 :氏名トルツメ:03/10/21 12:56
MacOS X だとウィンドウズ用のテンキーや2ボタンマウスや FD ドライブが、
そのまんま使える。
いろいろ選べるし安いからラッキーだ。
でも PBG4 にウィンドウズ用テンキーくっつけた状態でクラシックを起動すると、
キーボード配列が ASCII 配列として認識されちゃうんでびっくりする。
(カッコ類がまともに入力できん)
そんときゃ、テンキー外してクラシックを起動し直せば問題解消するけど、
最初は途方にくれてすまいますた。

104 :氏名トルツメ:03/10/21 13:52
キーボード配列のファイル直せばいいこと

105 :氏名トルツメ:03/10/28 14:56
誰かパンサーの感想うp汁!!

106 :氏名トルツメ:03/10/28 23:03
速い

107 :氏名トルツメ:03/10/30 11:29
パンサ−速いけど
クラッシックアプリは遅く感じないか?
Quarkとかイラレ8とか、表示はおかしくならなくなったが

実際は遅くなってないかもしれないが、
表示されるプロセスが、そんな風に感じさせるのか

一歩進んで二歩下がるだな...

108 :氏名トルツメ:03/10/30 20:26
誰かALPS Micro Dry RIP 2.5J、Classic環境で使えてる人
いないかな?
PhotoShop7とかClassicで起動させてRIPに出力すると
色が変なんだよ。
9でブートさせりゃいいんだが、そこはほれ、X使いたいからさ。
Mac買い替えたり、パンサーにしたら9でブートできなくなるし。

いろいろやってみて、XのプリントセンターでRIPが見えたから、
PPDファイルはAppleのレーザーライターのをつかって
やってみたら、もうちょっとでオッケーという色がでてるんだよ。

ALPSのサポートにプリントセンターに読み込ませるPPDを
作ってくれと電話で頼み込んだんだが、期待薄そうだしなあ。

USBのハードキーも認識してるし、もうちょっとだと
思うんだけど・・・・

誰かいいアイデアなあい?


109 :氏名トルツメ:03/10/30 23:20
>>108
>パンサーにしたら9でブートできなくなるし。


110 :氏名トルツメ:03/10/31 08:33
>>109
え?できるの?<9ブート
どこぞのスレでパンサーはOS9のシステムフォルダを
起動ディスクに選べないと 読んだ記憶があるんだけど、
ガセ??

111 :氏名トルツメ:03/10/31 09:18
ガセ。
うちのQSではフツーに起動できてます。
起動させなくしたらもっと大騒ぎしてるでしょ。

112 :氏名トルツメ:03/10/31 10:04
thank!
ガセってよりおらの勘違いとか記憶違いとかのほうが
ありそうだなw
慌てることないか<ClassicでRIP

でも、いちいち9で立ち上げなおすのは面倒だの。

スレタイにもどると、Xいいんだけどさあ…
ALPSのRIPが使えないのが鬱 ってとこかねw
おらの場合。

113 :107:03/10/31 12:45
クラッシックでQuark
すこし早くなった。

システム環境設定>Classicで
メモリー/バージョン をOptionクリック
メモリーを調整で、大きめで割当る
ClassicのコンパネでATMのメモリーも大きめで割当
Classic再起動

114 :112:03/11/03 23:19
自己完結したような書き方をしてしまったが、
情報はいまだ募集中です。
なんとか9ブートでなしにRIP使いたいよう。
ここで延命されてもいつかはきっと・・・なんだし、
Macはずっとつかいたいし。
WinのRIPはないしw

って断定的なことを書いてしまったが、
また勘違いでWin版のRIPあったりしてw

よろしくおねがいしまつ

115 :112:03/11/15 22:15
>>111

インストールに苦労したけど(笑)
無事9でブートできました<パンサー
パンサーと9を別パーティションにいれたかったなあ。
できれば。

しかし誰もレスくれない しくしく
やっぱ アルプスのリップってばだれも使ってないのか知らん?

116 :氏名トルツメ:03/11/17 00:41
OS 9起動といっても、今は

1.システム終了状態からOS 9起動
2.システム終了状態からOS X起動した上でのOS 9起動

の2種類があるわけで、
これをはっきり区別して書こうよ。

ちなみに2は通常「Classic起動」という。


117 :氏名トルツメ:03/11/18 14:03
. .: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄
どっちにしたって仕事が増えるわけではなく...

118 :氏名トルツメ:03/12/16 21:20
プリンタにNEW-CIDなモリサワのPSフォントをインスコしますた
OSXからそのフォントを出力したいのでつが、ビットマップのままになりまつ
なぜなんでしょうか?


119 :氏名トルツメ:03/12/17 00:54
>>118
・なんのソフトからのプリントなのか
・OS9からプリントすればちゃんとプリントされるのか
…等々

必要な情報がなさすぎ。

120 :氏名トルツメ:03/12/17 05:35
/Ryumin-Light-83pv-RKSJ-H findfont
12 scalefont setfont
100 741 moveto
(\203e\203B\203\223\203R) show

>>118
上に書いたPSを流せば、インスコされているかどうか分かるよ。
リューミンが平成明朝W3に置き換えになるプリンタだったら、
新ゴなど使うといいよ。

121 :氏名トルツメ:03/12/17 16:22
/ShinGo-Ultra-83pv-RKSJ-H findfont
72 scalefont setfont
44 700 moveto
(\226\203\210\337\216q\203^\203\223\312\247\312\247) show
showpage

122 :氏名トルツメ:03/12/20 12:23
121は会社では試さない方がいいので注意。
2ちゃんねらーだっていうことがすぐにばれます。

123 :氏名トルツメ:03/12/20 12:49
>>98
OS9でインストールしたモリサワやFWのCIDを使うには、
homeの/Library/Fonts に ln -s *CID* とでもして
シンボリックリンクを貼っておき、起動毎にシンボリックリンクを貼り直す
と普通につかえるようになります。スクリプトでも書いとけばいい。
もちろんフォントはバックアップをとっとくこと。
OS9用(Classic用)は複製を作って別フォルダでATMDelax等で管理すると吉。


124 :氏名トルツメ:03/12/30 13:21
>>121
麻衣子オタ
ウザイ

125 :氏名トルツメ:04/04/10 01:45
G4がクラッシュしました。
新しいマックを買わないといけません。
今売ってるマックでOCFフォントが使えますか?
イラストレーター8.01 フォトショップ6.0が動きますか?

すみません。教えてください。

126 :氏名トルツメ:04/04/10 01:49
動きます。
これ
ttp://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80303/wo/lD7Cj0L6wpvt2OsePfR1e94htMF/0.0.7.1.0.5.21.1.9.1.0.0.0.1.0

127 :氏名トルツメ:04/04/10 01:53
>>126
ありがとうございます。
G5はだめでしょうか?

128 :氏名トルツメ:04/04/10 09:54
どうやってOCFインスコする気なんだ?

と、マジレス


129 :氏名トルツメ:04/04/10 11:13
フォントフォルダにコピーできないんですか。

130 :氏名トルツメ:04/04/10 11:36
だめだ。仕事にならん。仕事してない間に、
よそに客とられてしもうた。OSXは鬼門だ。

131 :氏名トルツメ:04/04/10 11:53
OCFの件だが。
ラスタライザは、フォントとボリュームの固有情報のリンクをチェックしているので
HDDを一度古いマックに繋いでOCFをインストールすることで
そのフォントは、そのボリュームで(初期化しない限り)使える様になる。
(システム入れ替えてもHDD初期化しなければフォントとボリュームのリンクは外れない)

これが、新しいG4でOCFを使う「合法的な」やり方。

もう一つ合法的な方法があるけど、これは古いマックを必要としない。
もちろん、情報としてまだ価値があるので教えないけど(w

132 :氏名トルツメ:04/04/10 18:03
OS X大いに結構ですが、入稿データのほとんどがクラシック系だもんね。
クラシック使うんだったら、ネイティブの9のほうが安定してるし。
まだまだこの中途半端な状態がこの業界続くと思うな。
クォーク6がマジで使えるソフトなら、Xにしようかって話でてくるかも
しれないけど。インデザも3までいってインデでくる仕事ってほとんどないよ。
将来の為にインデをマジで勉強しようと思ったけど、なんか徒労に終わるような
気がするし......


133 :氏名トルツメ:04/04/12 14:38
>>131
ネットワークボリュームにインスコしたらどうなるの?
俺は怖くてできない。勇者求む。

134 :氏名トルツメ:04/04/12 15:41
OS9起動Macがあればの話だけど、
G5をターゲットディスクモードで起動させて、
FW経由でOS9起動マシンに繋いで、
HDD初期化(これやらないとOS9ドライバが入らない)して、
フォントをインストールすればいい。

135 :氏名トルツメ:04/04/12 20:57
「FINAL FANTASY X-2」がアリなら
「Mac OS9-2」もアリじゃね?
もっと言うと「イラレ8-2」はもっとアリだ。

136 :氏名トルツメ:04/04/15 08:48
いや、むしろ「イラレ5.5 Evolution」ならアリアリだ。

137 :氏名トルツメ:04/04/15 10:04
>>132
インデザなら3日あれば誰でも覚えれると思うが…
たいてい1日真剣に向き合えばどうとでもなる。


138 :氏名トルツメ:04/04/15 10:23
>>132
勉強大いに結構!
職種によるけどデータを作る業務なら、後工程が対応してくれさえすれば、
自分が切り替えてしまえば済む話。出力などで人の作ったデータを
扱うなら、守備範囲が広がると考えれ。
最近増えてるというイラレのページものも、インデザに貼り付ければ
1ファイルにまとまる罠。

139 :氏名トルツメ:04/04/15 10:34
>>137
操作は覚えられるけど、実用に耐えるデータを作るには、
もっと勉強が必要でしょ。
実際、客から出力時に問題の起こる糞データが入ってくる。
インデザのバグなのかどうか解らないけど、
ファイルを開いてみると、やはり突っ込みどころ満載だったりして。

140 :氏名トルツメ:04/04/15 10:46
>>136
はげどう。

141 :氏名トルツメ:04/04/15 12:18
>>139
確かにそのとおり。
只、どうしようもないデータを作ってくる人は
なに使わしても同じ、基本のイロハが判ってないのよ。

君みたいなイロハが判ってる人なら大丈夫のはず

142 :氏名トルツメ:04/04/16 09:24
「今までのやり方でできてるんだから、新しいやりかたに変える必要ないだろ」
なんて言っている香具師は、そもそも DTP やる資格ねーんだよ。

143 :氏名トルツメ:04/04/16 09:58
そうかもな。
でも、DTPをやってるわけじゃなくて、デザイン・印刷をやってるんだよな。
今日明日のオマンマに汲々としている業界で、
そんな大きな冒険はできないだろ。
例えて言うなら、
「今日16日、給料日は25日。持ち金あと5千円。
一丁競馬に一点賭けしてみっか!」
できる?

144 :氏名トルツメ:04/04/16 10:26
何でこの業界次から次へと、色々な技術がポコポコと
出現してくるんだろうか。

収益が上がって安定している業界だったら、
今までのやり方でできてるんだから、新しいやり方に変更する必要ない
と言えますが、今までのやり方だったら●●だってできる。
だから、プロとしてはもっと速く綺麗に仕事が出来るように〜
と、いろいろなソフト・設備が登場してくるんだと思います。

それだけ業界が苦しんでる証拠でもあるわけで、
今日は従来のやり方で何とかなっていても、明日は解りませんよ。
ということかもしれません。

145 :氏名トルツメ:04/04/16 10:33
>何でこの業界次から次へと、色々な技術がポコポコと
>出現してくるんだろうか。
そりゃメーカーだからさ。新しいもの作らないと収入にならんからね。
ユーザーは必要のないものにまでお付き合いをすることはないのでは?
ま、うぷぐれする度に「これが使えなくなる」、「あそこが対応しなくなる」
なんて事が出てくるから、仕方なしに必要分だけのお付き合いをしてるのが現状。

146 :氏名トルツメ:04/04/16 10:54
生きているってことは、毎日博打をしているようなものなんだよ!

147 :氏名トルツメ:04/04/16 11:07
>>146
いや……そーゆー言葉で締めくくられても……。(´・ω・`)

148 :氏名トルツメ:04/04/16 12:54
新しい可能性のある技術を取り入れるのができないんだったら、
あるいは、しないのが正しいと主張するんだったら、
今でも活字を並べていたり、写植を切り貼りしてなきゃいけないわけだよ。

昔、だれかが苦労やデメリット厭わずに DTP を初めたから、
それを利用して今現在飯を食っている人間が大勢いるわけだよ。
だから DTP で飯食っている人間がさ、
「新しい手法にチャレンジする必要は無い」なんてことは言っちゃいけないのさ。
他人のふんどしで相撲取っている香具師は、もっと恥ずかしそうにしていないとな。

149 :氏名トルツメ:04/04/16 13:09
でもな、アナログ→DTP移行期の頃と、今のOSXがらみの移行とは
なんか全然温度が違うんだよな。
あの頃は「手作業のこれ、Macではどうやればいいんだろう?」
ってなんつうかワクワク感があったんだよな。あと、デジ化すれば
版下作業ではしんどい修正も楽にこなせるっていう旨みもあった。
でもXへの移行ってのは、Apple以下の押し着せなんだよな。
そりゃユーザーシラケちゃう罠。
第一、同じ不景気下でも、DTP移行期と今では全然状況が違う。
今の方が長引いてきたあとだけに、もう体力も限界なんだよな、多分。

150 :氏名トルツメ:04/04/16 14:20
>>149
わかるわかる。

でも俺 OS X 移行派。どんどん展開していきたい。
とどまってるのがじれったくって。

151 :氏名トルツメ:04/04/16 15:00
>>149
でもな、確かにOS9よりXの方が安定していて楽なんだよな。
今もたまにOS9いじくってみるけど、フリーズしたり、
長時間の謎の処理待ちに付き合わされたりで、ストレス溜まりまくり。
そんなとき、OSXの安定性の有り難みを痛感する。

今も景気が良ければ、新しいOSに移行するワクワク感が感じられたんだろうけど、
こう仕事が減ってしまっては、気力も体力も限界を感じるのは当然?

しかも、素人さんがdataを作って持ち込むことが増えてきて、
そのデータや、入力してきたテキストデータを手直ししたりで、
全然くりえいちぶじゃない不毛な作業が多くなってきた。
この先どうなるんだろうか、という不安の方が大きい。

152 :氏名トルツメ:04/04/16 16:36
くりえい恥部

スマン

153 :149:04/04/16 16:55
>>151 >>152
せんきゅ〜。
俺もそういうXの魅力、長所の部分は充分認める。
俺の意見は、それでもXへのハードルは高いと考えてる人たちの気持ちを
私見を交えて想像しただけのこと。でも、先立つものがなけりゃ〜
投資も何もあったもんじゃないことだけは厳然とした事実かと。

154 :149:04/04/16 16:59
間違えた
>>150 >>151
ね。
152は… 回線切って首吊ってw(ry

155 :コータロー:04/04/16 17:53
OSX対応のNEW CIDフォントって、キーフロッピーなしのインストールだけど、やっぱ他のマシンに移動したら動かない?

156 :コータロー:04/04/16 17:56
4月いっぱいまで3000円でバージョンアップだそうだけど、これを申し込もうかどうしようか?

157 :氏名トルツメ:04/04/16 19:48
印刷の歴史を考えると、DTPは生まれたてって事じゃないの?
まだまだ発展途上の業界だから、次から次と新しいのが出てくる。景気の話は置いといてね。

158 :氏名トルツメ:04/04/16 19:58
DTP登場以上に
インパクトのある新しいものってあったかな〜
借金してでも、嫁質に入れてでも欲しいってもの。
これから出るのかな〜 俺が現役のうちに。

159 :氏名トルツメ:04/04/16 21:19
>>155
でき (ry

160 :氏名トルツメ:04/04/17 10:30
>156
申し込め。ただしマシンがOS10.2以上で起動しないと駄目だ。
ただ、インスト時にOS10.2起動が不可欠なだけで、その後は
OS9起動のみでも使える。
たぶん、遠からずFD版はサポートされなくなるぞ。

161 :氏名トルツメ:04/04/28 18:14
New OpenTypeリリースまだぁ?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)