5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPデザって芸術家なの?

1 :氏名トルツメ:03/06/23 15:43
>>1 ウザ

2 :2:03/06/23 15:52
2ゲッ!

3 :2:03/06/23 15:53
やったよ初2ゲッツ!
2ちゃんやってて良かった…

4 :3:03/06/23 16:18
やったよ初3ゲッツ!
2ちゃんやってて良かった…

5 :氏名トルツメ:03/06/23 16:45
>1
今更だけど↓でも見て、クソスレ乱立させない様に気をつけな
2ちゃんの一番長い日
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Screen/1491/kiroku-h.swf

6 :氏名トルツメ:03/06/23 17:25
われわれ美大卒のデザは、はっきりいって芸術家の
素養をもっています。イコールではありませんが。
スクール出身や、オペかなったという方々は、正直いって
ま、「なんちゃって」で終わるんでしょうね。
みんな一緒にされると、迷惑なときもあります。

7 :氏名トルツメ:03/06/23 17:35
>オペかなった

アヴァンギャルドな日本語。さすがです


8 :氏名トルツメ:03/06/23 17:44
>>7 そんな突っ込みは、さすがオペさん!まいりました!

9 :氏名トルツメ:03/06/23 18:07
デザってカッコつけるだけで基本的な事分かってない香具師多いな
素人よりタチ悪いぜ

10 :氏名トルツメ:03/06/23 18:17
もういいじゃないか。印刷板で芸術とか言ってる時点でネタなんだから
つか、>>1ワロタ

11 :氏名トルツメ:03/06/24 02:48
漏れはデザですが、商業デザインなんだから芸術家ではないでしょう。
芸術家気取ってるデザもいるけど、大体学校出たてで何も出来ないヤツか、
それこそ「なんちゃって」が多い。
クラのいる商業に乗ったデザインやってて芸術家気取りのヤツって、頭おかしいよ。

そもそも芸術家って何かで自分の感覚等を表現して食ってける人でしょ?
食ってけないヤツは「職業=芸術家」ではないでしょ。
バイトして生計立ててるとしたならそりゃ「フリーター」じゃないかな?
ここを勘違いしてるヤツが多い。画を書いて、小さい個展だとかグループ展
(もちろん自費で)とかやって「僕は芸術家です」とかのたまう二十歳
そこそこのガキとかね。アホかと。

何か、デザイナーって職業を勘違いしてるガキと話したばっかなせいか
マジレス(誰に?)しちゃったよ。

12 :氏名トルツメ:03/06/24 02:58
釣りってこういうスレッドのことを言うんだね。


13 :氏名トルツメ:03/06/24 04:41
ちなみに俺はアーチストなんだけど
今日ヘルス行ってアナル舐められてたら
なんかいろいろと深いこと考えちゃったよ

14 :氏名トルツメ:03/06/26 15:55
安芸

15 :氏名トルツメ:03/06/26 20:35
芸術家ではなく肉体労働者だっ!

16 :氏名トルツメ:03/06/26 20:38
>>11が必死なのは何故?

17 :氏名トルツメ:03/06/26 20:55
DTPデザは芸術家というより芸実家
芸によって
実利を得て
家でも建てよーかと考えるヤシ

18 :氏名トルツメ:03/06/26 21:49
芸術家は自分のエゴで仕事進めてもいいけど
DTPデザは客の要望を叶えなければならないので芸術家じゃないよ
思い上がるな ヘボデザがっ

19 :氏名トルツメ:03/06/27 00:43
糞スレだねー。

20 :氏名トルツメ:03/06/27 00:49
この板って絶対マジレス職人がいるよな?いや絶対いるに違いない。

21 :氏名トルツメ:03/06/27 00:59
DTPって職種自体がネタだからな

22 :氏名トルツメ:03/06/27 01:18
ちょっと小見出しの書体が決まらないので
半年ぐらい東欧あたりに行って空気を変えてくるよ。

23 :マディレス・アーチスト:03/06/27 01:22
DTPオペ=版下工
それがどうした! この道一筋だが軽蔑するのか?

デザイナー=芸術家?
スーパーのチラシレイアウトも芸術たりえるか。

芸術家と職工を画然と分けるところに限界がある。
インフェリオリティ・コンプレックス(劣等感)の表れ。

アーチストでも職人でも20年もやっていればたいしたもんだ。
カタカナ職業への憧れだけじゃ続かない。

何が言いたいのかって?
どんな仕事でもこつこつやることに意味はあるということさ。

24 :氏名トルツメ:03/06/27 02:08
作家ではなく職人

デザインしているというより、処理している感覚に襲われる。

25 :氏名トルツメ:03/06/27 11:43
>24
あ、まさにそれだね「処理」
ショリショリ

26 :氏名トルツメ:03/06/27 16:01
>>22
オモロイ

27 :山崎 渉:03/07/12 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 13:18

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :山崎 渉:03/08/15 18:35
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :氏名トルツメ:03/08/15 19:01
工藤静香って芸術家なの?
と聞かれたらなんて答えましょう。

32 :氏名トルツメ:03/08/18 08:00
名刺持ってたら、
勿論、それだけで太アーティスト!

33 :氏名トルツメ:03/08/19 22:26
何にも拘束されず、制限されない表現をするのがアート
種を他から与えられて、そのイメージを再構築(デ=ザイン)するのがデザイン
と 私は思っているのだが いかがでしょうか

34 :氏名トルツメ:03/08/19 23:05
>>33
私も そう思います
しかし 現在では デザイナー=アーティスト と思っている人も少なくないと
思われます

35 :氏名トルツメ:03/08/19 23:13
>>33
私も そう思いまする

36 :氏名トルツメ:03/08/20 00:07
>>34
思い込みって、怖いよネ

37 :氏名トルツメ:03/08/20 00:12
アーティストもデザイナーも人に迷惑かけるヤシは
山ほどいる、けど業務上ではデザイナーの方が多いことは確かだね。

38 :氏名トルツメ:03/08/20 01:27
DTPデザって、デザイン以外の作業が大半。
なのにアーチスト気取りだからな。


39 :氏名トルツメ:03/08/20 01:38
服とか持ち物とかはおしゃれっぽいんだけど、
デザインはパッとしないし文字間違ってるし……。
でもプライド高いから言ったら逆切れされるんだ。
いったいどうすれば改心してくれるんだろう。

40 :氏名トルツメ:03/08/20 01:47
>>39
パクリ元を指摘シル ?
オペは結構わかるよね

41 :39:03/08/20 01:57
>>40
絶対キレます……。

うちの部は通販誌作ってるんだけど、
写真は他のファッション誌や通販誌の構図パクって
撮影してるの……。小物とかも似たような感じでね。
そういうもんなんですか?
なんだかな。

42 :氏名トルツメ:03/08/20 02:32
>>41
ま、仕事だと割り切れば、効率的に作業することは当然だがね。
大抵構図だけならパクっても著作権侵害にはならないが、
そうゆー仕事は少なくともクリエーティブじゃあないよね。
本人がいちばん分かっているからキレるんだと思うよ。

43 :氏名トルツメ:03/08/20 02:40
>>39
別に弁護するつもりはないんですが、
むかしちょっとデザインもやらされた時、
見る側はダサいとか洒落てるとかわかるけど、
いざ自分が作るとなると、全然アイデア浮かばないし、
作ったものはダサダサでした。

今は本職デザいるのでオペ専業。
たしかにプライド高くて提言もしにくい。
特にデザインに関しては、自分の存在価値に関わるから、
絶対譲らない。

44 :氏名トルツメ:03/08/20 04:10
>>41
まっとうなファッション誌やサブカル・アート系の本ならともかく
実用一辺倒の通販誌で何ををしろと?
そんなの作ってるトコにまともなデザイナーなんかいるわけないじゃん。

せいぜい実力の無いなんちゃってDTPデザと、そんなのをデザと勘違いして
そいつらをこき下ろしてストレス発散するオペがいるぐらいだよ。

45 :氏名トルツメ:03/11/30 04:50
プライドに実力が伴っていない香具師が多いのが腹立たしい


46 :氏名トルツメ:03/11/30 08:52
社内が忙しい時でも、俺はデザだから!って言って組版とか手伝わない
バカが居るもんな。うちの会社にデザもオペもねーんだよ。


47 :氏名トルツメ:03/11/30 23:12
糞デザは印刷データとデザインデータの違いが分かってない。
印刷知らない香具師はDTPデザやめれ

48 :氏名トルツメ:03/12/03 23:00
DTPデザとかMACデザとか
デザかオペかどっちなんだ?

49 :氏名トルツメ:03/12/04 08:41
アミと特色の理屈もわからないやつが
デザイン事務所なんてやらないでホスイ…
アミのデータに73%とか2%とか
特色にオリジナルの名前つけてたりとか
フィーリングで作られてもな〜。

50 :氏名トルツメ:03/12/04 22:51
昔、プロセス+特色版(蛍光ピンク)の特色をマゼンタのオーバープリントで
作ってきたアポデザがいたなぁ
俺「・・・あの特色版がありませんが」
デザ「マゼンタにオーバープリントをかけてるのがあるだろ!!それだよ・・・たっく常識だろ」
・・・・常識なんですか?
4枚のフィルム見せて、データ通り出力しました。って言ったらキレた。

51 :氏名トルツメ:03/12/05 12:18
結局グチになってるわけだが。

でも芸術家気取りのデザもやだが、
デザイナー気取りの素人はもっとこわいぞ!

52 :氏名トルツメ:03/12/05 12:24
禿同!
専学在学中のD級N。トンボを( 「 )カギ括弧で作ってきた。
帰ってくれ!

53 :氏名トルツメ:03/12/05 12:52
おれはオペだけど「芸術家国民健康保険組合」に入れたよw

54 :氏名トルツメ:03/12/05 15:20
デザイナー気取りの素人は
消えてなくなるから良いケド
センスのある素人が怖い

仕事なくなる・・・

55 :氏名トルツメ:03/12/10 19:16
きたキタ!
デザイナー志望の素人が!
ポケットティッシュの中に入れるラベルの仕事だったんだけど、
「フォントアウトライン化したあとに塗りがおかしくなっちゃうんでつ〜」
なんていって漏れに丸投げ。
その上、
「見た人が捨てられない大事に取っておきたくなるデザインにしたい」
なんて言ってきたぞ。

おれは自分が版下作って印刷までしたチラシが雨に濡れて
道端でゴミになってるのを見てきたんだっつーの。
チラシは散らし!ゲージツは芸術!
どっちもいらないやつにはゴミなんだよ!

あ、失礼。
取り乱しちゃいましたね。

56 :氏名トルツメ:03/12/10 22:34
芸術は爆発だ!
性格も爆発だ!

57 :氏名トルツメ:03/12/10 22:49
年末です。
みなさん、デザさんもオペさんも、健康に注意して、がんばりましょう。
そして、うまい酒、飲みましょうね。



健康管理のできない人は、そのまま氏ね。

58 :氏名トルツメ:03/12/11 10:07
>57
なんだその落としかたは w

何かひどいめにあったと見るが

59 :氏名トルツメ:03/12/11 15:04
業界は爆発した!

60 :57:03/12/11 20:31
>>58
いやぁ、そりゃあいろいろありますが、
とくに、フリーのくせに健康管理が出来ないやつに対して、
もう! おまえ! 健康管理も仕事のうちだろ! フリーはとくに!
って、毎年この時期、思うわけですよ。いや実際、口に出してますが。
使えないデザ&オペ(多いのがデザ!)に限って、逃げる逃げる。
仮病バレバレなヤツもおりますよ。
口を開けば「病気自慢」のオペもいます。こいつもウザイ。

まぁ、仕事納めして旨い酒が飲めれば、結果オーライですから、
ほんと、おいしい酒を飲みたいものですね。
がんばりましょう!

以上、編集やったりデザやったりオペやったりの、なんでも屋でした。
(ちなみにスレタイに関して、DTPデザは、
 少なくとも装幀やらないかぎり芸術家ではないと思います。)

61 :フン:03/12/12 02:24
芸術家なんて他人が決めるコトだ!!
そもそも芸術家は自分の飯代は自分で稼ぐ
一週間喰えない日もあれば、逆に高級ホテルで暮らすコトもできる

それが芸術だ

62 :氏名トルツメ:03/12/12 09:10
↑社会的評価ばっかり気にしててもどうかと

63 :氏名トルツメ:03/12/12 11:33
>>61
そうかあ?真の芸術家は
作品が売れようが売れまいが臆することなく
パトロンに生活を頼るものだぜ?

64 :氏名トルツメ:03/12/12 16:27
DTPデザって言葉がまずおかしい

65 :氏名トルツメ:03/12/12 16:32
いま64がいいこと言った!

66 :氏名トルツメ:03/12/12 16:45
ウチの会社にも勘違いしてる人がいる。
凝って凝って凝りまくる。
そんなん時間かけてたら、儲かる仕事も
儲からないよ〜
見積もり競争で、値が下がってるんだから…

67 :氏名トルツメ:03/12/13 00:23
>>66
いくらで受注した仕事かってデザに言わないの?
自分は時間3000円は売り上げろってプレッシャーかけてるよ。
当然、評価の一部にしてるし。

代わりはいくらでもいるんだよ。

68 :氏名トルツメ:03/12/13 04:12
できるだけ短時間でいいデザインするように
心がけてはいるけれど
デザイン費なんか無いに等しい安い仕事で
「デザイン頑張って」
って言われてもなんか悲しくなるんだよなあ

69 :氏名トルツメ:03/12/13 04:35
>>57

同意。っていうか
体調が悪いのを理由にするヤツは100%仕事できない。
知りあいの自称フリーデザがまさにそれ。当然貧乏。でもプライド高い。


70 :氏名トルツメ:03/12/13 05:20
DTP関連のデザイナーは、
芸術家と言うよりも職人と言った趣だと思うな。

展開しやすいデザインにすることや、
印刷物の品質に多少のばらつきがあったとしても
全体的なイメージは崩れないデザインにすること
なんかが、実務上は結構大切なんだよなぁ。

そのうえで、デザイン性をさらに高めて、
芸術性があればなお良し何だろうけど、
そっちを追い求めるあまり、運用のしづらい
デザインを上げられちゃあ本末転倒だな。

71 :氏名トルツメ:03/12/15 13:26
よその刷れでもだれか言ってたが、
DTPデザは2次元土方ってうまいこと言ってた。
ま、ペラや折り込みなんかやってる段階では、
そこらの道路になんだか穴掘ってすぐうめる下請の土建屋と同じかな。
(↑べつにバカにしてるわけじゃないです。漏れはこのレベル。)
雑誌のページ物だとちょっと大がかりな道路工事といった風情か?
で、デザが芸術家って言うんならそりゃー
ライトとかグロピウスくらいの仕事しないとな。

72 :氏名トルツメ:03/12/19 12:37
年末でみんな忙しそうだなーage

73 :氏名トルツメ:03/12/19 12:42
デコレーションとデザインと勘違いするな!
クリスマスツリーでも飾ってろ!


74 :氏名トルツメ:03/12/19 12:46
>>73
どうしました?
告白して楽になりなさい。

75 :氏名トルツメ:04/04/25 07:13
わからないけどな

76 :氏名トルツメ:04/04/25 09:24
ってことは私は芸術家を名乗っていいんですか?
詐欺になりませんか?

77 :氏名トルツメ:04/04/28 12:53
しょせんは自称なんだから、詐欺にはならんだろ。

78 :氏名トルツメ:04/04/28 13:38
DTPデザって言葉どこで使われているの?
正直聞いた事がないんだけど。
最初ソフトの開発者かと思ったよ。

79 :氏名トルツメ:04/04/28 19:01
そだな、DTPデザっていうんだったら
DTPをデザインするって解釈もわかるな。

↓ここの技師・技術職のとこにDTPオペはある

http://st.u2b.co.jp/forum04/catalog/

でもDTPデザイナーとはどこにもない。

おれの場合

業種 製造業/印刷
職種 技術職/DTPオペ または 企画デザイン/グラフィックデザイナー

と、なるかな。


80 :氏名トルツメ:04/04/30 12:40
一般的なのかどうなのかはわからんが、自分の職業を簡単に説明したり
一言で表記する場合で、「印刷物を中心にしてる事を伝えたい時」に

デザイナー→ 印刷なのか服飾なのか建築なのか伝わらない
グラフィックデザ→ 3Dとかやってると思われそう
DTP→ オペだと思われそう

という事で「DTPデザ」という言い方になってるんじゃないか。
相手に「印刷中心にやってます」をアピールする必要がない場合は
グラフィックデザイナーが正しいんだろうけど。

81 :氏名トルツメ:04/04/30 12:46
>>80
グラフィックデザイナーが分からないやつに
DTPデザイナーはもっと意味不明だと思うがなあ〜。


82 :氏名トルツメ:04/05/01 16:09
>>81
その通りだけど「紙媒体が中心のデザ」を表す言葉が他にないんだよね。
たしかにDTPデザって変な言葉なんだけど。

83 :氏名トルツメ:04/05/01 16:54
おれデザイナーってものを説明するのめんどくさいから
仕事以外では『無職です』って言ってる。
そういうとそれ以上干渉してこない。

84 :氏名トルツメ:04/05/07 14:34
>>80
グラフィックデザ→ 3Dとかやってると思われそう

違うと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)