5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎宝印刷&亜細亜証券印刷について語ろう●○

1 :氏名トルツメ:03/06/11 19:55
デスクロージャービジネス印刷を二分する両社。どこがどう違うのでしょうか?
現状、問題点、改善点、愚痴など聞かせてください。

2 :氏名トルツメ:03/06/11 19:57
また社名単発か・・・

3 :氏名トルツメ:03/06/11 20:03
皆さんはやりがいを感じていますか?
入社前と後では労働条件が変わったりしませんか?
セールスポイントと言えば何ですか?
営業の離職率や営業の昇給率、営業手当てなどの諸手当を含む給料体系について情報も希望。

4 :氏名トルツメ:03/06/11 20:08
何箇所も支店があるようですが、転勤は多いですか?

5 :氏名トルツメ:03/06/11 21:13
亜細亜子会社、田舎だったら富山のASPが楽で良いよ。
社屋も奇麗。ホテルのようなトイレです。

6 :氏名トルツメ:03/06/11 23:09
繁忙期ですねー!!皆さん頑張ってますかーっ!!!


                  はーっ。。。

7 :氏名トルツメ:03/06/11 23:29
ところで、派遣社員何人ぐらい入れてる?

8 :氏名トルツメ:03/06/11 23:51
あー懐かしい名前、、>宝印刷
3年前、派遣で入力やってました。時給1750円だった(遠い目)

9 :氏名トルツメ:03/06/12 20:39
宝印刷は派遣社員多いよ。
製造部中心に経理や営業、前は総務までいました。
お世話になってマスです。
正社員よりもかなり戦力になっていますし、そのまま社員になって人もいます。
転勤はあまり聞かないのでないのではないでしょうか。
配置転換は秋に行っています。
やる時はかなり大胆にやります。
製造部の課長クラスがほとんど変わったり
営業から組み版部に異動になったりもします。
首切りもあります。
色々問題が多い様で、管理職と一般社員の関係がかなり悪い部署もあります。

10 :氏名トルツメ:03/06/12 21:03
宝の板復活したのねほー
7月に営業部の大幅な異動があると聞くけど
他部署(外部か?)の人が営業に来たり、また他部署に移るらしいけど
今ごろ急になぜ?
情報キボーン

11 :氏名トルツメ:03/06/12 21:33
またまた中途採用?
懲りずに良くやるよ。
営業開発にとどまらず
ディスクロまでか
よくやるよ

12 :氏名トルツメ:03/06/12 21:57
主任以上をもう一度再調査して、3分の1を解雇or降格。
そのぶん派遣を増やす。
派遣の中にも多数、管理職候補がいる。

13 :氏名トルツメ:03/06/13 01:02
社員よりも、いろんな環境を見てきた実力ある派遣の方がずっと素晴らしい人材多いよね。
なぜ糞社員ばかりなんだろう…。…、て、漏れも社員ですが。。。
向上心がない人にとっては最高にいごごちいいからなぁ〜、ここ。

14 :氏名トルツメ:03/06/13 03:33
派遣に仕事を教えてもらってる主任を見て、転職しようかなあと思ってみる。
仕事知らないで、指揮などできるのだろうか? 

15 :氏名トルツメ:03/06/13 07:47
派遣のほうが社員より高学歴や有名企業出身だったりして驚くことも...
事情があるにせよ何もこんなとこで働かなくてもと申し訳なく思ったりしまする...


16 :氏名トルツメ:03/06/15 09:19
確かに宝は社員教育システムが無い。
入社させて終わり。
中途採用の人もこの会社じゃスキルアップが図れない為
すぐにこの会社じゃなくては通用しなくなる。
だから派遣社員を頼んでいるし派遣の人の方が数段能力が高い。
管理職もただ置くだけで、一般社員と同じ業務をしてる。
これで良いわけない。
営業部の中途採用は証券の人らしい
ただし、希望した人材が取れず、とりあえず採用するらしい。
外部から人入れるだけで営業力が上がると思っているのか?
営業は何やってるか分からない人がゴロゴロしてる。
営業さんは良いよ

17 :氏名トルツメ:03/06/15 09:23
>>12
あなたの意見に賛成!
うちの部署じゃ管理職要らない。

18 :氏名トルツメ:03/06/15 10:26
営業も要らない!

19 :氏名トルツメ:03/06/15 18:56
>>16
その無計画な中途採用のために
営業部で配置転換させられるらしい。
まったくやってられないよ!
営業マンを増やすだけでは意味が無い事は分かっているだろ?
能無しか?それともわざと社員のヤル気を殺ぐ気か?
今までの責任はどうなった?
全部一般社員が悪いのか?
>>18
営業も批判されるのは分かるけど、組織として機能していないからだと思う。
個人個人は言われるほどとは思っていない。
責任あるべき人が責任ある仕事をしていない。
それを会社が見逃している。
うまく行かなければ平社員のせいにする。
マジ切れるぞ!

20 :氏名トルツメ:03/06/16 09:01
宝印刷に入社志望のものですが、部門毎に採用すると聞いていたのですが、採用後は配置転換されてしまう事が多いのですか?
例えば経理部や研究部のような専門知識を必要とされる部署に採用されても他の部署に配置転換になるのでしょうか?
営業部は周期的に各支店に転勤する事となっているのでしょうか?
亜細亜証券印刷はいかがでしょうか?

不安だらけの就職活動中です。

21 :氏名トルツメ:03/06/16 13:40
もうひとつ亜細亜のスレがありますが、そちらは見ましたか?
たまに宝のことも出てるので参考になるかも。

亜細亜も宝も
終身雇用を目指す場合→○
スキルを身に付けたい→×
という内容が多いようだが。

22 :氏名トルツメ:03/06/16 19:52
>>20
配置転換はあります。課長職が一斉にほとんど異動した事もありました。
能力や適正よりも上司との折り合い、上司の好き嫌いで異動させられるケースが多いと感じています。
2チャンネルにカキコされるのは管理職が悪いとの事で異動されてしまったケースもありました。
なぜか責任は中間管理職が取る事になります。お決り。
人事異動はペナルティー。
また、当社のミスたとえば、印刷の事故は社員が責任を負う事とされていて、全社員のボーナスから一律天引きされてしまいます。
減点で社員を評価する風習があります。
夜勤や休日出勤もあります。
営業以外は転勤が無いのが救いです。

23 :氏名トルツメ:03/06/16 21:21
>>16
証券会社の人また採るの?
以前山○証券の管理職の人にすぐに逃げられちゃったじゃん。
うちはなじまないんじゃないの?
中途採用は給料はかなり優遇されてるらしいけど
能力ある人には逃げられてるし、
そうでない人は適当に時間潰し?してる人もいるように見える。
適当に定年まで数年間会社に来てれば高給もらえるのだから美味しいかな。
うちの営業は中途採用者に全て依存してる。
仕事採れば営業のおかげ。なくなるか取れなければ現場のせい。
今年もボーナスからペナルティーの罰金引かれるのか。

24 :氏名トルツメ:03/06/18 00:33
営業に証券研究部から異動になる人があるらしい。
人選に戸惑っている最中らしいけど、営業が欲しい人と証券が放出したい人との話し合いがつかないらしい。
繁忙期の最中にこんな話が出ているなんて、よほどのことがあったんだと思うよ。

25 :氏名トルツメ:03/06/18 20:21
とにかく変な会社よ。異動ばかりで。

26 :氏名トルツメ:03/06/18 23:07
研究部の人が営業に来ても???
何考えてるんだか?
営業も変な異動があるし。
この会社の考えてる事は分からない。
もしかして研究部のリストラ?
まさか交換で営業の誰かが研究部行きになったりしないだろうな?
あそこは暗いし感じ悪いからリストラには最高?

27 :氏名トルツメ:03/06/19 04:23
あの高齢役員どもがなんとかならん限りは、管理職のゴマすりがうまいだけの無能
という特徴は無くならんだろうな。

彼ら、昇進すると何も仕事覚えようとしないからなあ。
「俺が部下を指導してるから、うまくいってるんだ」(実話)なんていうけど、本気で
そう思ってるんなら、脳みそCTスキャンだな。
そんなことばかり言ってると、もう仕事教えてあげませんよ? ミスしても助けてあげ
ませんよ?

28 :氏名トルツメ:03/06/20 00:11
営業部は商法研究部の部長を移動させたのに続き、今度は証券研究部からか。
営業部内に研究部つくる気か?
営業のど素人集めて何する気?
それともうちの営業は誰でも出来るからか?
運び屋なら若い人採った方がいいよ。マジデ!

>>27 どこの部署の人の事?

>>23 「今年もボーナスからペナルティーの罰金引かれるのか。」やはり今年もか。
一部上場したんだから恩赦はないのか?
社長お慈悲を・・・

29 :氏名トルツメ:03/06/20 02:39
>>運び屋なら若い人採った方がいいよ。マジデ!
禿同。
>>どこの部署の人の事?
結構(裏表激しいことで)有名な人でつ。
でもそこまで言わないにしても、似たようなことを言う管理職は後3人はいますね。
しっている限りで。
態度分の能力があれば、ただ「ムカつく上司」だけで済むんだけどね。
それどころの話じゃないので。

30 :氏名トルツメ:03/06/20 23:31
研究部から追い出されるやつどうやら若手ではないらしい。
営業部の肩もって研究部で浮いてるやつらしい。
要はうちの帝王の腰巾着やろうらしい。
またむかつくおやじが増える。
そんなやつに好き勝手させる事はない。
みんなで一致団結して追い出してやろう。
転職できないからうちの帝王のご機嫌伺いで給料もらう魂胆見え見え。

31 :氏名トルツメ:03/06/21 07:32
営業部も使えないやつや気に食わないやつリストラするらしい。
証券から来るやつは、仕事もせずみんなからもキラワレモノといううわさ。
ここしばらく干されていたが辞める気配も無く、さすがにトップも見かねて
他部署に放出しろとの命令が出たらしい。
校正を運ぶぐらいなら誰でも出来るだろうとの判断らしいけど、
そんなやつ採用したやつやつの責任はないのか?

32 :氏名トルツメ:03/06/21 18:22
>>31
また商法研究部から人を放出することになったんだってな
確かこれで商法研究部立ち上げからいる社員いなくなったんと違う?
うちは有報がメインだから総会関係は撤退するのか?
今年も事故が多く発生してリスク多いと嘆いていたけど
まさかすぐに縮小するとは思わなかった。
証券研究部の業務に総会の業務はなじまない。これで商法研究部は事実上閉鎖か?

33 :_:03/06/21 18:23
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

34 :氏名トルツメ:03/06/21 18:35
驚いた○のさんが異動させられたんだってな。
この時期なんで?なんかあったの?
あの人、仕事干されていたなんて噂聞いてないし、
自分から希望したの?
この時期に異動になるなんてよほどの理由があるんだ。
誰か真相知らない?
うちの会社に何が起きようとしているの?


35 :氏名トルツメ:03/06/21 19:48
>>34
俺の聞いたはなしでは、Aさんは中途採用なので会社としては何かと実績(成果)を求めているらしい。
今まで当社にないサービスの商法研究部を立ち上げ軌道に乗せ、課員の育成もよくやったらしい。
また、以前営業にいたこともあり、そのときの新規開発能力や部員の育成統率能力などの実績を評価し、
今、営業部員がばらばらで組織としてあまりうまく機能していないのと亜細亜の猛攻に押されシュアがダウンしているため、教育係兼新規開発を期待しての移動らしい。
なお、営業の次は校正課でエディターチェックの指導をさせ、
本社がうまく軌道に乗れば大阪支店に転勤させることも計画にあるとの話。


36 :氏名トルツメ:03/06/21 20:38
↓ 探し回りました
http://pleasant.free-city.net/


37 :氏名トルツメ:03/06/22 07:03
そもそも管理職が同じ部署に留まるからマンネリが生じる。
それに好き嫌いで部下を判断するから一度嫌われたらもう終わり。
この会社歯車が狂うといずらいよ。

38 :氏名トルツメ:03/06/22 07:43
普段あんまり異動の無い会社なのに、去年の課長職の大幅な入れ替えには驚いた。
これで少しは変わるか・・と思ったが、甘かった・・。
プライドだけ一人前ってのがこの会社の管理職の特徴だと分かりますた(遅い。

仕事を把握する必死さってのがこの会社の中年には欠けている。
あ、ありがちな「俺は全体は指揮するのが仕事だ」ってのは無しね。
薄っぺらな知識で指揮もくそもないでしょ?


39 :氏名トルツメ:03/06/22 09:58
>>38
まさにその通りと思う。
人事異動する事で会社は満足してしまっている。
その後の成果は不問。
そもそも成果まで気にしていたら経営陣だって自分のみが危ういことをよく認識している。
対外的なカッコ付け。

40 :氏名トルツメ:03/06/24 02:16
宝から内定いただきました。
女・総合職。

仕事どうなのかな?残業とか。
5,6月は仕方ないと思ってるけどそれ以外は?
あと一人暮しなんですけどちゃんと暮していけるか
っていう不安もありますね。

内情知っている方詳しい情報キボン。

41 :氏名トルツメ:03/06/24 14:21
男性社員の現状もよろしくお願いいたします。
特に入社2、3年の方の入社前と後での感想。
配属部署も出来れば分かるようにして頂ければより助かります。

42 :氏名トルツメ:03/06/24 15:49
このスレ
ジサクじぇん多いなぁ
しかも長文の。。。。。。。

43 :氏名トルツメ:03/06/24 22:06
会社は入社してみないと分からないと思う。
それはどこの会社も同じ。
OG,OBがいればその方に話を聞いてみるのもいいかも。
もし印刷業に興味があれば、当たり前だけど同業他社とも比べて
少しでも自分のフィーリングが合うと思ったところを選んでみてはいかが?


44 :氏名トルツメ:03/06/28 00:18
やっと6月終わる。
ほっ〜

45 :氏名トルツメ:03/06/28 00:36
宝最悪

46 :氏名トルツメ:03/06/28 12:39
>>45
どんな点が?

47 :氏名トルツメ:03/06/28 16:05
age

4月から働こうというのに・・・。

48 :氏名トルツメ:03/06/28 16:11
証券印刷ってどう?商業印刷よりいいの?


49 :氏名トルツメ:03/06/30 16:01
西田はやばい!!

50 :氏名トルツメ:03/06/30 16:02
西田は消えろ!


51 :氏名トルツメ:03/06/30 16:02
キャッシングの審査は秘密厳守で
今月の融資率92%と頼れるローン

アルバイト・失業保険受給中の方でも
迷わずお申し込み下さい。お力になります。
http://www.am1960.com/
携帯電話から  http://www.am1960.com/i/


52 :氏名トルツメ:03/06/30 23:50
西田ってだれ

53 :氏名トルツメ:03/07/01 16:20
>>40
チンコヌッコンデアゲます。タカラ社員でつた。

54 :氏名トルツメ:03/07/03 23:13
商業印刷に比べ利益率は格段に良いです。
だから商業印刷を手がけた時期も合ったが、その利益率の低さに驚き、
すぐに撤退してしまった。
しかしこれからは電子開示が進み、今までのようには行かなくなるであろう。
社内に焦りの色が充満している。

55 :氏名トルツメ:03/07/03 23:21
>>51
借金地獄に落ちた人がいることを承知で載せたの?
まさか当社の内情を知っている人?

56 :氏名トルツメ:03/07/03 23:29

あれ系の広告ってどこの板でもあるじゃん。
ここだけじゃないよ。

57 :氏名トルツメ:03/07/03 23:36
宝はひどい

58 :氏名トルツメ:03/07/04 22:18
繁忙期も終わり、社内はだらだらした空気と
会社への不満でいっぱい。
1万円ではだまされないぞ。
うちの会社はどこに行こうとしているのか?
空にさまよう風船見たいだ。

59 :氏名トルツメ:03/07/04 22:40
亜細亜がどうのこうの言うより、宝は内部崩壊寸前だ。

60 :氏名トルツメ:03/07/04 22:47
この業種(証券印刷業)が儲かるのに他社が参入しない理由は何?

61 :氏名トルツメ:03/07/05 03:34
>>60
宝と亜細亜合わせても年商300億もいかない市場でしょ。
参入しても値下げ合戦になるのがおちでは。
>>54
電子開示はやっぱ会社にとってかなりマイナスなんだ。
でも電子開示のサポートみたいなのもしてるんでしょ?
利益率が悪いのかな?

62 :氏名トルツメ:03/07/05 06:52
>>59
うむ。
相変わらず、できる社員と駄目社員の差が激しい。
駄目社員はなぜか主任以上に多いが、昇進すると「覚える」とか「時代の変化に適応」
等という言葉を捨ててしまうようだ。それとも元から無いのか。
そのかわり「ゴマすり」とか「上の言いなり」という言葉を重要視する。
月一度のお掃除大会(←姑のあら捜しとも言う)で、その特徴が最大限に発揮されるのだ。
当然、現実主義的な仕事ができる(平)社員とは仲が悪くなるわな。

63 :氏名トルツメ:03/07/05 23:31
宝の今年の新人はどう??女ばかりで男の質も悪いって噂が!!!!

64 :氏名トルツメ:03/07/05 23:40
そもそもこんな会社にしか入社できないのだからたかが知れてる。
でもその新人にすでに「どうしようもない。」とか「社会が判っていない。」
挙げ句の果てには「かわいそう。」などといわれている先輩、管理職などはもっとヤバイ。

65 :氏名トルツメ:03/07/06 22:59
確かに新入社員の方がマトモだし
誰でも良いから入社させていた時代の社員より数段能力は上。


66 :氏名トルツメ:03/07/06 23:05
男より女の方が仕事できるし柔軟性がある。
うちの課なんか男は邪魔なくらいだ。
但し女でもひどいのはいる。
でもそんなのに限って上にごまするの上手い。
上もおだてられて喜んでるし・・・

67 :氏名トルツメ:03/07/07 21:28

現状はその通りかも。
でもいくら能力があってもすぐに毒される。
そして結局は良くならない。
まぁ そんなやつしか宝には残らないし
そういうやつが管理職になる。
そして派閥闘争へ

68 :氏名トルツメ:03/07/07 22:11
漏れの地元では女だったら亜細亜に逝って楽をすれば良いが、
男が亜細亜に逝ったら腐ると言われてまつ。
入ったらノホホ〜〜ンとしすぎて、役立たず度が社会平均がかなーりアプ。

他社もどんどん参入すればいのにな。亜細亜&宝 VS 新規参入会社。
新規参入のほうが強いだろな。

69 :氏名トルツメ:03/07/07 23:52
来年から入る女総合職ですが楽できるんですか?
女は就職自体厳しいらしいんで自分としては
まあいいか〜くらいに考えてるんですけど

70 :氏名トルツメ:03/07/08 05:23
たしか、年一回のアンケートかなんかの書類に終電の時間を書かされるはず。

71 :氏名トルツメ:03/07/08 05:48
しかし、内容の伴わない非効率残業。
営業は得意先へ行って、帰ってくるだけ。
であるからして、印刷営業の鉄則(てゆーか、これは仕事の鉄則だな)である「原
稿の類をクラの前で確認し、不明点をその場で質問し解決」をしない。
百歩譲っても、制作・製造にまわす前に、しつこいぐらい確認すべき。だが、それ
さえ、不十分。
制作や製造にまわされて始めて、(本来、営業が気付くべき)不明点・不備が発覚。
その頃には手遅れに近く、再確認のため納期が非常に厳しくなる。
の、繰り返し。
学習能力が無い。
クラへの謝罪の仕方も知らない。トラブル時、ある者は「現場がミスをしまして・・」
等と言い訳したらしい。ホントただのお使い。
証券や印刷の知識もなく、営業トークもできない・・。いったい何が残るのだろうか?

72 :氏名トルツメ:03/07/08 16:04
営業馬鹿ばっか ニ流三流大学卒ばっか 単なる運び屋ばっか こっちはキレてばっか

73 :氏名トルツメ:03/07/08 22:18
社員を育てるつもりが会社にも上司にも無い。
当然教育システムは無い。
営業といってもルートセールスさえ出来ない。
新規受注は中途採用の銀行や証券のOBのコネを頼るだけ。
ニッチ産業だからとりあえず利益は出ているが、それを経営陣は誤解している。



74 :氏名トルツメ:03/07/08 22:28
営業は新規開拓に忙しいんだ!
制作や製造はただまわされた仕事をやれば良いのか?
おまえらも頭あるんだろ?
プロならプロらしく仕事やれちゅうの。
ミス起こして得意先失ってばかり。
そもそもおまえらを食わしてやってるのはどこの部署だと思っているの?
切れるんだったら辞めてしまえ!

75 :氏名トルツメ:03/07/08 22:30
おいおいおまえらいったいどちらの会社の事を言っているんだ?
コメントのしよーもないだろこれじゃ?

76 :氏名トルツメ:03/07/08 23:12
>75
たぶん宝では。
亜細亜は単独スレあるし。

77 :氏名トルツメ:03/07/09 02:15
>>72
営業が二流三流大卒とか言ってますけど
一流大卒なら仕事できると思ってるんですか?
学歴は一つの指標ではあると思いますけどそれで
片付けて欲しくないです。
なんだかんだ言って営業は業務の入り口から出口まで
関わる大切なポジションだと思います。

78 :氏名トルツメ:03/07/09 08:30
74さんは新人か別業界(別業界なら納得)の人かな。
あの程度で大変なんて言ってるわけだし。
ライバルは実質亜細亜一社だけ。恵まれた環境であることを自覚しよう。
「そもそもおまえらを食わしてやってるのはどこの部署だと思っているの?」
なんてセリフはいたら営業失格だよ。出来る同僚からはバカにされちゃうから
気をつけてね。

79 :_:03/07/09 08:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :氏名トルツメ:03/07/09 11:20
>なんだかんだ言って営業は業務の入り口から出口まで
>関わる大切なポジションだと思います。

仕事運んできたらあとはポイ。後工程でどれだけ指示ミス指摘されてるんだ。
入り口から出口までが聞いて呆れるよ。

>一流大卒なら仕事できると思ってるんですか?

そう思われたくないのならもう少し「まともな」ではなく「まともに」仕事回せ。
適当な指示して後はもう知らん顔なのか?

>そもそもおまえらを食わしてやってるのはどこの部署だと思っているの?
>切れるんだったら辞めてしまえ!

営業が別工程も全て受け持つとでも?
子供みたいな発言すんな。

81 :氏名トルツメ:03/07/09 18:08

結局、妬みなんじゃない?
営業に対して。
文面が幼稚なかんじがする。

82 :氏名トルツメ:03/07/09 23:08
営業にマトモに意見が言えないからここでいたずら書きしてるに過ぎない方
あなたたちこそ哀れです。
営業に憧れているんじゃないのですか?
それなら自己申告書に配置替え希望とお書き下さい。面倒見てあげます。

83 :氏名トルツメ:03/07/09 23:25
>>71 >>80
営業が全面的に正しいとは言わないが、修正の指示もない個所を修正したり、封入ミスや乱丁落丁など、なんてクライアントに言い訳しろと言うの?
指示しても出来ないのはどこの部署?
与えられた仕事すら満足に出来ない人によその部署を批判する権利はない。

84 :氏名トルツメ:03/07/10 07:11
>>与えられた仕事すら満足に出来ない人によその部署を批判する権利はない。
部署っていうか、一部の人のこと言ってるんじゃないのかな。

でも営業は現場の、できれば作業に精通した人の意見よく聞いておいたほうが
後で役に立つよ。老婆心ながら。
各工程での作業の実態とかわかるから、段取りも良くなるし、仕事も面白くなる。
知り合いの印刷会社で現場出身の営業マンがいたけど、ものすごく仕事が出来る。
動きに無駄がないし、表面上の知識じゃないからお客を納得させるのがうまい。

ま、お客にはいろいろな人(宇宙人みたいな人も)がいて、辛いと思うことも多い
から、ここに書いてあることに怒る気持ちもわかるけどね。
でも文字校だけでなく色にもメチャうるさい芸能関係、美術関係のお客よりはマシ
だと思えば。しみじみ・・・。

85 :氏名トルツメ:03/07/10 23:09
>>84
分かっていようなこと言うなて。
うちは商業印刷の会社じゃないの。
実際、現場でやってみないと分からないよ
宝の現状は。

86 :氏名トルツメ:03/07/11 00:21
宝印刷はオキラクゴクラクよー。

87 :氏名トルツメ:03/07/11 00:40
>86
ここって繁盛期以外はそんなに激務じゃないんですか?

88 :氏名トルツメ:03/07/11 20:51
>>71 さんの意見はもっともだと思う。
営業のずさんな手配には本当に苦労している。
そのためにミスが起きている事も多い。
俺達だけが悪いと言う考え方は間違いだと思う。
そもそもフォローの仕様が無いものもたくさんある。
営業には研究部から追い出されたのが2人いるんだから
その人達に原稿をチェックさせてから手配させれば?

89 :氏名トルツメ:03/07/11 21:21
>>87
チョ〜暇 ^0^
だから他の部署の悪口言いあってるのよ
ず〜っと繁忙期だったら社員いなくなっちゃうよ
ここにカキコしてる人は上司が他の部所の悪口言うもんだから
それでそう思っちゃってる人もいると思う。
それに本音が言えるのはここだけだものね

90 :氏名トルツメ:03/07/11 21:35
>>84
宝でも「現場出身の営業マン」を採用すべきでは?
きっと営業部も良くなると思う。
当社は現場からはなぜ営業マンになれないのか?
>>88
「研究部OB」に原稿手配させるのも良いアイデアと思う。作業する人も助かるしミスが減ればお客にもメリットある。
以上2点は検討すべきと思う。

91 :直リン:03/07/11 21:45
http://homepage.mac.com/maki170001/

92 :氏名トルツメ:03/07/12 10:10
亜細亜証券印刷と宝印刷の両方の方にお聞きしますが、残業は月にどの程度ありますか?
また残業手当は支給されますか?残業カット(サービス残業)はありますか?
休日出勤はありますか?その場合の頻度は?
有給の消化割合はどの程度ですか?
以上お願いいたします

93 :_:03/07/12 10:28
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz09.html

94 :氏名トルツメ:03/07/12 12:06
>>90
誰が検討するの?
社員に危機意識があっても、社員から提案があっても
聞く耳持ってないよこの会社は。
余程会社が危機的な状況である事が誰が見ても明らかになるまでは。

95 :氏名トルツメ:03/07/13 23:26
そんなに事故多いの?
原因は?

96 :氏名トルツメ:03/07/13 23:26
◎無修正画像をご覧下さい◎2日間無料です◎
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

97 :山崎 渉:03/07/15 13:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

98 :氏名トルツメ:03/07/15 15:22


99 :氏名トルツメ:03/07/15 22:13
営業を悪く言う前に自分達の責任を果せつーの。
作りっぱなしにしないで検品ぐらいやってよね。

100 :氏名トルツメ:03/07/16 21:35

どちらが悪いのかハッキリさせよう。
何でもかんでも人のせいか?
自分に原因があってもすべて現場の責任か?
おまえら何様のつもり?

101 :氏名トルツメ:03/07/19 11:24
部署間のコミュニケーションが無いし、
管理職と一般職の溝も大きい。
繁忙期の時はなんとかなったが、今は不満や疑心でいっぱい。
問題を解決する手段も無く、それ以前に認識する事も無い。

102 :氏名トルツメ:03/07/19 12:49
★亜細亜証券印刷非提供 漏れ伝わる今週の社員食堂ニュース

・ライス大盛り禁止令の発令!
理由:
「炊飯器で2回炊いても足りません!」・・・もっとでかい釜買えよ!。

・お味噌汁の麩は2個までです

・金曜日の献立
メインは「マグロの照り焼き、天ぷら」とありましたが、天ぷらが突如納豆に変更されたので、
ごはん、照り焼き、納豆、味噌汁という構成になってしまいました。いつかは、冷やし中華
ということで期待して行ったのですが、出てきたのは焼きそば・・・。共通点は「麺」という
ことだけで、調理法が180°異なってしまいました。

103 :氏名トルツメ:03/07/19 23:04
亜細亜証券印刷さんの食堂には定食があるのですか?
料金はいかほどですか?

104 :氏名トルツメ:03/07/20 08:34
hage

105 :氏名トルツメ:03/07/20 22:40
宝印刷の板復活したんだね。
皆元気にやってるのかな?

106 :氏名トルツメ:03/07/21 22:39
>103
食堂を利用しようがしまいが、全従業員から強制的に130円を給料から天引き
されてしまいます。(TT) Noぉ〜!!
気まぐれな給食制度みたいなもんらしいっす。





107 :氏名トルツメ:03/07/21 22:44
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆   

108 :氏名トルツメ:03/07/22 00:09
質問です。
来年入社するものですが初任給
どれくらい見込めますか?手取りで。
基本給203300円+各種手当ですよね。
あと一人暮らしの方、家賃どれくらいまで
大丈夫ですか?

109 :氏名トルツメ:03/07/26 11:29
家賃、10マンまで全然平気。

仕事はアフォみたいな内容だけど、給料はそこそこイイヨ。

楽したかったら安心汁。

110 :氏名トルツメ:03/07/26 20:41
レスサンクスです。

そんなにいっても大丈夫なんですかー?!
自分的には最高8万くらいで考えてるんですけど
余裕ってことですか?
ってことは各種手当がたくさんつくってことですよね?


111 :氏名トルツメ:03/07/27 00:42
あなたの生活レベルがわからないので一概にはいえないけれども、

仕事はアホな事ばかりだが、給料は安定して出るので、安心汁。

満足できるところに住んでくらはい。

112 :氏名トルツメ:03/07/27 00:45
>>106
「給食制度みたいなもん」て言う事は、昼食代が130円で済むと言う事ですか?
う羨ましい!
他にも福利厚生が充実しているのかな?
宝もアジアさんを見習って欲しい!

113 :氏名トルツメ:03/07/27 00:59
>>110
基本給203300円てことは、大卒の方ですね。
配属される部署にもよると思うが、基本給だけでは無理。
残業代を当てにしての話だと思うよ。
諸手当は他社に見劣ると思う。
独身の間は良いが、結婚後ヤバイみたい。
昇給率は良くないし、共働きだと家族手当カットされる。
会社方針で経費削減とかで今後ますます暗い。
大卒でもヤバイのに高卒や専門学校卒は悲惨!
トホホって感じです。
能力的には大卒に負けていない、いや優れていても評価はしてくれない。

114 :氏名トルツメ:03/07/28 20:04
>>113
営業職での採用です。
友人も印刷に就職するんですけど基本給15万です。
そう考えるとここはまだいいほうかなって思ってます。
手取り20万切ることはないですか??

115 :氏名トルツメ:03/07/29 22:45
一般的に基本給にどのくらい手当てが付くかにもよります。
営業手当て等が4万円以上あれば手取り20万切ることはないでしょう。

116 :氏名トルツメ:03/07/30 00:04
宝最悪

117 :氏名トルツメ:03/07/31 00:18
亜細亜証券印刷の西田はホモらしいぞ。

118 :氏名トルツメ:03/07/31 20:28
ホモとか不倫とか色々ありますね。

119 :氏名トルツメ:03/07/31 22:05
株券がペーパーレス化するって今日の新聞にあったけどこれによって
やはりちょっと損失あるの?(証券の印刷も行ってるんでしょ?)
それとも主力製品は別だから関係ないの?

120 :氏名トルツメ:03/07/31 22:32
株券や社債券のペーパーレス化は当然影響あります。
売上も大きいし、利益率も高い商品ですから。
そのぶん他のもので補うしかないのです。

121 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:53
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

122 :氏名トルツメ:03/08/03 01:33
いつの間にかこんなに下がってる。アゲなきゃ!

123 :カーボンチッシュ:03/08/04 22:21
>>120
それでぬるま湯に浸かったおまいらには世間様の風はチベタイぞ。
ヴォケメ〜
のたれぢぬのがオチだダメポだね…。
せめて今のうちにシャキーンとかローン返済終らせておくのがヨロ紙、
さもなくば沈むぞ世。。。

124 :パンパン印刷:03/08/04 23:36
亜細亜印刷と宝印刷はライバル企業じゃなかったの?どうして、共同でスレ立てているの?
おまえら、談合してるんだろ。公正取引委員会にチクっても委員会?

125 :氏名トルツメ:03/08/09 21:12
宝印刷はまとまりが無いから
何やっても長続きしないし
いつも思い付きばかり
社員は付いていけません。


126 :氏名トルツメ:03/08/13 00:21
宝印刷は今月総会だったヨネ。
この業界ならではの試行とかあるのですか?
例年、株主はどれくらい出席しますか?

127 :氏名トルツメ:03/08/13 23:33
株主総会の出席者にお土産は出しますか?
出す場合には何を出しますか?

128 :p:03/08/13 23:36
長瀬愛、白石ひより、かたせ美優から
なつかしのAV女優まで勢揃い。
セーラー服シリーズも大好評!
モロみえだから無料ムービー見にきてよ。
http://www.ncdonald.com/

129 :氏名トルツメ:03/08/14 01:27

☆★☆★ 海外サイトだから安心無修正 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 本気汁丸出しのお○○こが! ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
☆★☆★ 2日間無料丸見え体験実施中 ★☆★☆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

 ↑ ↑ ↑
これって2日間ダウンロードしまくって
そのあと解約すれば全然タダじゃん?

130 :山崎 渉:03/08/15 17:23
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

131 :氏名トルツメ:03/08/16 01:30
age


132 :氏名トルツメ:03/08/16 21:59
昨年辞めた社長さんのその後はいかがですか?

133 :氏名トルツメ:03/08/29 21:35
10月の異動は皆さんどう思います。
またまた思いつき?
それとも・・・

134 :氏名トルツメ:03/08/29 21:38
すまん
9月だったぁ
亜細亜さん対策とか云ってたけど

135 :氏名トルツメ:03/08/29 22:13
どこかの掲示板に宝の内部状況を書き越してあったが、ここのカキコより強烈!
愚痴というよりホントのこと書いちゃってる。
さすがに唖然!!
人事異動でよくなるといいけど望み薄かなー
社内が上手くいかなくなると移動したがるね
この会社は。
本人も困るだろうけど回りも困惑してる。

136 :氏名トルツメ:03/08/30 21:14
相変らずですね。
皆さん頑張って下さい。

137 :氏名トルツメ:03/09/20 19:27
>>135

どこでつか?

138 :氏名トルツメ:03/10/04 17:43
Xシステムってなんですか?詳細教えて。

139 :氏名トルツメ:03/10/05 22:23
>>138
対アジアの対抗システムじゃないの?
アジアはそのまま提出できるシステム。
タカラはワードで入力するシステム。
話には聞いているが使った事が無いので分からない。
2社の違いがそもそも良く分からない。

140 :氏名トルツメ:03/10/19 16:23
東洋経済に元社長の名前が出てました。
でも、直接関係ないみたい。

141 :氏名トルツメ:03/10/19 16:24
ここって、
主任とか課長って、何歳ぐらいでなるの?

142 :氏名トルツメ:03/10/24 02:47
XMLつかって作業するやつ、おわってるんだけど、どう思います羽化?

143 :氏名トルツメ:03/10/28 22:30
>>141
20代でなる。
>>142
どんな作業?

社長復活!!

144 :氏名トルツメ:03/11/01 10:50
若手社員の活躍の場が豊富と聞いています。
やりがいのある職場は魅力的!
営業の残業手当が100%つくのですか?

145 :親の介護1:03/11/06 22:57
あげ

146 :氏名トルツメ:03/11/06 22:58
あがってねえ

147 :氏名トルツメ:03/11/16 19:04
asanumasannhakireidattane,,,imananishiterunndarouka?..takashitoyarisugitanndarouka?..doudattanndarouka?....takashinobakayaro----u!!!

148 :氏名トルツメ:03/11/18 01:35
西武新宿線で、俺を見つめないでくれ。
触らないでくれ。
股間を押しくけないでくれ。

149 :氏名トルツメ:03/11/21 22:07
飼いならされた羊たちよ、おまいらの人生それでよいの?
なーんてね!皆さん頑張って下さい。は、は、は、は〜。


150 :氏名トルツメ:03/11/29 16:39
宝はどうなんだ? ひどいのか相変わらず。誰か死んだ?
オレが辞めたのは3年前だが。
宝に入るなら総務とかがいいでしょ。

151 :氏名トルツメ:03/11/30 06:36
今宝印刷で募集しているIRプロデューサーって
どういう仕事なんですか?
IR推進部ってやることは営業と同じ?

152 :氏名トルツメ:03/11/30 22:45
宝さんの賃金体系も「スキャンロンプラン」ですか?
ボーナスは何箇月ぐらいでますか?

153 :氏名トルツメ:03/11/30 22:52
営業の人たちも
繁忙期は6月なの?

154 : :03/12/02 20:05
age

155 :氏名トルツメ:03/12/04 01:46
ここの営業に繁忙期なんてあるわけないだろ!!!
そもそも、固定客&継続客ばっかりだし、
新規獲得っていったて、
亜細亜と宝だけだぞ。
もっと、営業の奴らの給料を下げろ!!!!

156 :氏名トルツメ:03/12/04 21:15
宝印刷のIRやってる部署は優秀
元戦コンやセルサイドアナリスト、MBAホルダーとか、そんなんばっか

157 :氏名トルツメ:03/12/07 20:40
>>156
IR部署は給料高いの?

158 :氏名トルツメ:03/12/08 03:53

ぶっちゃけ、どっちの会社が給料いいの?
それとどっちがマターリ?

159 :氏名トルツメ:03/12/08 04:50
亜細亜のホムペ、結構カッコいいのに、
宝のホムペ、なんで、あんなにダセーの?
亜細亜の方が断然いい会社に見えるぞ。

160 :氏名トルツメ:03/12/13 01:02
>>155
営業は優遇されてると思う。
過剰人数で仕事してないやつも多い。
自分のミスは隠し、全て現場のせいにする。
ダラダラ残業で高給取。

161 :氏名トルツメ:03/12/14 16:26
宝印刷繁忙期真っ只中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
派遣の皆さん、生きてまつか?

162 :氏名トルツメ:03/12/16 22:49
クリスマス・イブに部下より早く帰ってしまう上司
いるよね。サイテーだね。きらわれものだね。
実名だそーぜ!

163 :氏名トルツメ:03/12/23 07:47
宝印刷の面接受けてきた
次長で顔デカくてメガネかけた奴、頭悪そうなのになんであんなに偉そうなの?

164 :氏名トルツメ:03/12/27 00:53
>>162
クリスマスイブに忘年会よりまし!
強制参加させられた身になってみて!
苦痛です。それに人数多すぎ!

165 :氏名トルツメ:03/12/27 11:00
クリスマスイブに忘年会やったの?
よく参加したねー
年寄りの多いセクションなのかな?
まぁ人によってはこの時期暇な人もいるしね。
宴会場は空いていたのでは?

166 :氏名トルツメ:03/12/27 11:17
うちは訳ありで忘年会はなし。
やりたがってる人はオヤジだけ。

167 :氏名トルツメ:03/12/28 23:05
このご時勢に忘年会は、はやらないよね。
来年の社員海外旅行の時にでも盛大にやったら?

168 :氏名トルツメ:03/12/29 23:17
海外旅行やるの?
中止になったってうわさだけど
対外的に海外旅行やりますと言ってしまっている以上中止は無理か。
特に新卒者向けのリクルートのうたい文句にしてるだけに収まりつかないか。

169 :氏名トルツメ:04/01/11 19:20
結局、実施するする言いながら海外旅行は中止。
延期した事情も分かるけど、中止はねー
その代わりに金曜日に千葉のホテルで宿泊とは・・・
何考えてるやら?
社員馬鹿にしてない?
終末の金曜日には仕事があるの分からないのかな?
それなのに終業時間を早めてわざわざ遠くのホテルで宴会を企画。
何のために行くの?社員が一斉に参加できる訳無いじゃん。
お客さんへの対応どうするの?

170 :氏名トルツメ:04/01/12 01:19

海外旅行を楽しみにしていた社員もいたのに会社の対応には失望しました。
今回の代案にしても確かに1日に全員は不可能。いけない社員は出るでしょうね。
日にちを複数に分ければ良いのだけれど会社に配慮が無いですよね。
上司の方も、終業時間繰り上げなんて出来ないし、まして希望者を全員参加させる事も仕事上不可能
。会社が何を考えているか判らない。と言ってる。
結局、中止にしたくて無理な案を示したのでしょうか。やれば良いと言うものでもないと思うのですが、他の部署の方はいかがお考えでしょうか?



171 :氏名トルツメ:04/01/12 02:14
うそ・・楽しみしてる人って居たのか・・

172 :氏名トルツメ:04/01/18 14:28
浮いた金どうするの?

173 :氏名トルツメ:04/01/25 20:05
中止!
予定通り?

174 :氏名トルツメ:04/01/30 00:31
中途採用したってマジなん。
派遣上がりでもとったの?

175 :氏名トルツメ:04/01/30 00:45
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

176 :氏名トルツメ:04/01/31 16:03
人手が足りない!!

177 :氏名トルツメ:04/01/31 16:07
社員より派遣の方がこの会社では戦力となっている。
いっそ 正社員皆解雇して、派遣だけでやってみたら?

178 :氏名トルツメ:04/01/31 17:48
夜勤と土日勤務があるのって製造だけなの?
オペレーターとかも夜勤と土日勤務あるの?

179 :氏名トルツメ:04/01/31 17:52
外注出すの増やせばいいじゃん、今何社くらい使ってるんだっけ?

180 :氏名トルツメ:04/02/01 00:17
学生版就職四季報の【月平均残業時間:53時間】ってあるけどマジっすか?
掲載起業で一番多い数字なんだけど・・・
まあ、残業代は全額しっかり支給してるって事は関心なんだが、一日平均
2時間以上か・・・夜勤とかで残業すると死にそうですね・・・

181 :氏名トルツメ:04/02/01 15:02
うへぇ

182 :氏名トルツメ:04/02/01 17:11
ところで宝の夜勤のオペレーターって女もいるのか?
男ばかり&残業だったら俺なら3日で没滅するな。

183 :氏名トルツメ:04/02/03 00:30
今帰宅。社内じゃ欝の時間を過ごし、家に帰って会社四季報見ながら赤字企業
と比較して会社の利益見るのだけが俺の救いの時間だ。
それと友人に「1部上場企業だぜ」と自慢げに言うと羨ましがられるが、俺は
「じゃあ入社すれば?」と本気で問いかけたくなる。

>>182
俺の職場は夜勤は男ばっかだぞ。DTPあたりなら時期によっているかもな。
興味ないから知らんけど。


184 :氏名トルツメ:04/02/05 23:43
age盛り上がらねぇな

色々あるが、それでも一部上場企業なんだから立派なもんですな・・・

俺の様な中小・低賃金・将来性疑問の会社よりは遥かにマシだろうな・・・

185 :氏名トルツメ:04/02/06 11:27
印刷会社ぽくないあの制服(*´д`*)ハァハァハァアハァ

186 :氏名トルツメ:04/02/07 18:43
営業だって休日出勤あります。
繁忙期の4,5,6月は当然ながら他の月もありますし、残業も結構あります。
なかなか社員が定着しないので、採用人数はうちの規模にしては多数採用しますが・・・
残業代は全てつくと言う事で入社しましたが、実際はサービス残業も多いです。
皆さん愚痴が多くてゆうつな感じです。
アジアさんの営業はいかがですか?

187 :氏名トルツメ:04/02/08 01:29
>>186
俺は全額つけてるけど一部そうなの?繁盛期以外は年4日位の休日出勤かな。
まあ厳密には分単位ではサービスになることもあるが時単位は全額ついてるよ。
昇給率は、ちと低いが茄子も安定してる方だし貯金も出来てるよ。

周囲(大企業以外)からは一応羨ましがられてる・・・
「5,6月=無駄な思考を持たない」これが一番!

離職率は高めだけど、中小や赤字企業を経験して中途で入社した俺からすれば
天国の様な会社だよ。完全週休二日で残業支給。おまけに茄子も4ヶ月を切る
事は今後もないだろうしさ。

安定志向=辞めない人間、スキルアップ志向=辞めたがる人間が、俺が宝に入って
思った感想。ただ新卒入社で辞めて転職すると以外にキツイみたい。
転職した友人も「残業付かないし土曜出社も月2回あるし茄子も少ない・・・」
って呟いてます。「転職したけど業績↓で中途の自分にリストラの風が・・・」
なんて宝では無かった悩みにぶちあたってる友人もいます。

仕事と完全に割り切ってでも、定年まで安心して働きたい人=俺
にとっては天国の様な会社です。満足度は50%だけどね。

188 :氏名トルツメ:04/02/08 02:14
宝の4月採用って何人になったんだろう。
辞退も多いと思うんだけど、こういうときに人事って大変だよね。
予想以上に残ってしまったりとか・・・ 研修費用がぁぁぁ

189 :氏名トルツメ:04/02/08 02:51
なんだかんだ言っても社内留保けっこうあるし、どう考えても赤字には
なりそうもない会社だから何とかなるだろ

190 :氏名トルツメ:04/02/08 23:19

但し、新規事業に資金を投入し過ぎなければの話だと思うよ。
簡単に考えて、冒険するとつまづく危険性がある。
しょせん体力は無い会社だし、本来の経営計画があるようには見えない。


191 :氏名トルツメ:04/02/08 23:34
このご時勢に営業にも残業出すの?
羨ましい会社だね。
うちは営業手当てのみ、それも僅か。能力あるやつはさっさと転職してる。
そのため、慢性的な人手不足、一人当たりの仕事量増、サービス残業、能率低下、クレーム多発、信用失墜、業績低迷、ボーナスカット、ますますマトモな社員いなくなる。
経営者はただ売上だ利益だのほざいているだけ。
宝さんでは中途採用どの職種でやってるの?
中途採用者も居心地良さそうだね。

192 :氏名トルツメ:04/02/08 23:41
新規参入企業(あるとは思えないが)が入ってこない限りは
新規上場企業>上場廃止企業なわけだから、亜細亜か宝のどちらかと
組む事になるだろうし、IR関係では増収が続くと思う。
ただネット系は伸びても印刷物の受注は確実に↓だろうから、業績的には
いかにそれをカバーできるかだね。
とは言うものの、売上100億、経常10億、純利益5億の最低ラインは今後も
安心して結果残せる会社だとは思う。

とは言っても仕事は残業つくけど・・・ツマラン・・・だし、転勤無いのとリストラ
無いのが(営業は知らないけど)救いだね。


193 :氏名トルツメ:04/02/11 20:26
会社から業務命令で、全社員テーブルマナー講習に行けだの高級ホテルに泊まれだの翌日の土曜はディズニーランドに行けだのこの会社は何考えているか分からん。
出席できない場合にはそれなりの理由を書面で提出せよとは。
業務命令で出席させるのだから残業代と休日出勤手当ては当然出す事になりそう。
そもそも事前のアンケートで出欠席取っておきながら、一転中止になりそうだと強制とは?
そこまでして社員を拘束したい理由は?
振替休日が消化できなくて労働監督署からだかなんだから警告を受けた?とか言ってたのはどうなるの?



194 :氏名トルツメ:04/02/11 20:59
IR関係の部署が出来てからの採用者の数、異常に多く感じる。
かなり金かけてるけど、採算合うのか。
色々企画しているようだけど、なんとなくビジネスになりそうも無いような気がするのは俺だけか?
IPOでは亜細亜に負けてるし、有報も押されぎみだし、変なうわさを聞くし・・・


195 :氏名トルツメ:04/02/11 21:02
>>192
リストラはあるよ。
急な人事異動はまさしくそれだ。
何でこの時期ってやつは、移動させられたメンツ見るとうなづける。

196 :氏名トルツメ:04/02/11 23:30
リストラって言ったって人事異動位で済むなら全然マシだろう。
俺の会社なんて中小だから「来なくていいよ」で解雇だぞ。
俺はまだ残ってるけど、年齢も重ねてそこそこ給料上がってきたから
いつ言われるか恐々しながら教えてるよ。
まだ部署では俺が一番技術的に抜けてるから、解雇はないにしても、
会社が経験者の中途募集をしてるから、もしかしたら若くて高技術な人員
確保できたら俺がお払い箱になるかも・・・

宝=1部上場?亜細亜=2部上場?どれだけ幸せな位置にいるかわかってない
人が多いねぇ、と俺は思う。

資本金1300万、売上18億の中小企業の社員から見たら賞与、昇給が毎年ある
だけでも羨ましい。残業代や休日出勤手当てなんて考えた事も無い・・・

197 :氏名トルツメ:04/02/12 21:43
印刷業界はみんな程度低い。
経営者も町工場のおやじだし。
大手は分からないが、中堅の宝や亜細亜でさえこんな内容。
まぁそんなところにしか就職できない、しがみついているやつはもっと程度低いがな。
他の板見ても歴然だよこの業界は。

198 :氏名トルツメ:04/02/12 23:51
こんな感じでした。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

199 :氏名トルツメ:04/02/15 22:21
時間外勤務まで強制するのはどうかと思うけど、手当て出すならいいじゃない?
うちを含めてこの業界そんなにバブル時代のようなことしている会社はない。
俺もある意味羨ましい!
ま社員じゃなくちゃ分からないこともあるんだろうが。

200 :氏名トルツメ:04/02/15 23:16
売上とか利益などを比べると宝より亜細亜の方が勝っているし、亜細亜は業界の最王手と紹介されているのに、なぜ宝は1部で亜細亜は2部なの?

201 :氏名トルツメ:04/02/15 23:27
サントリーに至っては未上場なわけだ。

202 :氏名トルツメ:04/02/16 00:40
あえて上場しない意味をわかってほしい

203 :氏名トルツメ:04/02/17 22:47
俺の友人・知人の職

・全体の4割は完全サビ残、さらにもう4割は上限20時間以内(10hが最も多い)
・全体の6割は完全週休二日制ではない(年休110日以下)
・賞与はだいたい3〜4ヶ月程度
・全体の5割は赤字・又は微利益
・男で転勤が(めったに)ない香具師は殆どいない
・飲み会参加当たり前・野球部の応援参加強制・意味無く月一幹部会終了まで待機

色々あるよ!このスレ見て、羨ましさすら思う・・・

204 :氏名トルツメ:04/02/21 17:45
社員の方へ質問です

残業がつかなくなる役職ってどこから?やっぱ課長から?
また、その役職の手当ってお幾らですか?

ちなみに俺が働いてる会社では係長からつかなくなり、係長の手当は2万です。
係長になって残業・休出手当がつかなくなり大幅に年収下がりました・・・

205 :氏名トルツメ:04/02/22 18:40
会社が意図的にやってること、あきらめれ

206 :氏名トルツメ:04/02/22 18:49
>>204
手当は少しだけ多いが、宝も一緒だ。あきらめろ
おそらく亜細亜も一緒だ。今の日本はこんなご時世だから(

207 :氏名トルツメ:04/02/25 21:37
課長の手当てでたしか8万くらいだったかな?
数年前に課長代理という役職ができて、課長よりは当然安い。
残業代で多い時には20万〜30万〜もらえる月もあるので年収は下がるよ。
役職者で退職も多い。

208 :氏名トルツメ:04/02/25 22:07
>>207
そう言えば、どの役職から残業付かなくなるんだっけ?
課長代理からだっけ?

俺、社員だけど、先の事だから・・・って思ってたらいつのまにやら
初の役職になりそうなんだけど・・・



209 :亜細亜で6年:04/02/28 14:27
今期の決算で、いよいよ宝に経常利益で抜かされるみたいだ・・・
対抗して1部上場狙ってるようだけど、格差が出てきて妖しげな雰囲気が
上層部に覆ってるぞ・・・
株主不足で単位数変更したり増配するようだけど、だったら昇給率を上げて
と言いたいよ。

利益率改善を狙うと残業代を削るしか(・・・ry
っつーか、サビ残させられてる時間が最近増えてる気がする。

宝(1部) > 亜細亜(2部)

で思われると、今後営業活動が厳しくなるね。




210 :氏名トルツメ:04/02/28 22:18
宝も亜細亜もおおばか会社。

どうせ暇なんだから、↓これやってみなさい。
ばかな会社の社員じゃ、わからんかもね。。

http://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/machigai.htm

211 :氏名トルツメ:04/03/02 00:24


212 :氏名トルツメ:04/03/02 20:48
上場すると社員にどのようなメリツトがありますか?
福利厚生とか労働条件とか変わるのでしょうか?
新卒の面接はいつから始めるのでしょうか?

213 :氏名トルツメ:04/03/02 21:29
今年は大卒は何人採用したのでしょうか?
就職部の資料では自分で配属先を選ぶ事が出来る。とありますが、100%希望に叶うのでしょうか?
教えて下さい。

214 :氏名トルツメ:04/03/02 21:43
株券廃止ってほんとですか?
新聞の記事では法務省が今秋の臨時国会に商法改正案を提出する予定らしいです。





215 :氏名トルツメ:04/03/03 23:41
株券廃止義務化は2009年から。

216 :氏名トルツメ:04/03/04 22:58
電子開示による印刷物の減少によって売上がの減少はまちがいないと
思われますがいかがなものでしょうか?

217 :氏名トルツメ:04/03/05 19:46
>>216
四半期決算が義務化される+電子開示による固定客の増加+新規公開会社を
宝と亜細亜で食い合って、それぞれ増加

・印刷部門の残業の減少
→機械稼動低下の電力費と人件費減少で利益率向上
→印刷物の売上減少
・四半期決算と電子開示の義務化
→PC増設に加え、人件費増(派遣でまかなえる業務)
→残業、人員増による利益率低下
→売上増加、固定客になるので業績面は安定

一長一短ですね

218 :氏名トルツメ:04/03/14 18:25
繁盛期まで、あと少しage

219 :氏名トルツメ:04/03/15 01:38
おまいらのせいで連休がなくなりそうです
子供が楽しみにしていた旅行もキャンセルしなければ・・

ごめんね。・゚・(ノД`)・゚・。

220 :氏名トルツメ:04/03/15 21:13
>>219
亜細亜?宝?

3連休程度だったら、どっちでも取得出来るんじゃないのか。

221 :氏名トルツメ:04/03/16 01:22
>>220
下請けでつ。これ以上はスマソ

222 :氏名トルツメ :04/03/16 21:35
明日から水面下で転職先を探します。
もうここでは将来性に疑問を感じたから…
疲れた…

223 :220:04/03/16 22:50
>>222
亜細亜?宝?

>>もうここでは将来性に疑問を感じたから…
自分は商業印刷中心の中小企業の社員ですが、上場企業の半分が
取引先なんて将来性明るいじゃないですか。
それとも激務とか薄給とかですか?
こっちは上場企業の仕事があれば休日でも余裕で出勤命が下されますよ。

224 :氏名トルツメ:04/03/21 16:44
昨日はとても寒かったけど春はすぐそこまできています。
春になれば繁忙期もすぐそこまできています。
さようなら、みんな元気でね!

225 :氏名トルツメ:04/03/24 03:34
今日、亜細亜証券印刷で面接があったが10分遅刻してしまい
後の組と一緒に面接をうけることになったが、面接官の反応はいまいちだった・・・
はぁ〜内定ゼロだったらどーしよう・・・
就活前は背広なんか怖くなかったのに、今となっては地位がある大人が怖い・・・


226 :氏名トルツメ:04/03/24 03:35
今日、亜細亜証券印刷で面接があったが10分遅刻してしまい
後の組と一緒に面接をうけることになったが、面接官の反応はいまいちだった・・・
はぁ〜内定ゼロだったらどーしよう・・・
就活前は背広なんか怖くなかったのに、今となっては地位がある大人が怖い・・・


227 :氏名トルツメ:04/03/24 07:28
今日、亜細亜証券印刷で面接があったが10分遅刻してしまい
後の組と一緒に面接をうけることになったが、面接官の反応はいまいちだった・・・
はぁ〜内定ゼロだったらどーしよう・・・
就活前は背広なんか怖くなかったのに、今となっては地位がある大人が怖い・・・


228 :体質が古い:04/03/24 15:01
そういえば、ちょいと前に B-RAPのトリをつとめた尾崎豆が面接にきたってマジ
すか?

229 :氏名トルツメ:04/03/27 00:04
繁忙期の入力バイト(派遣)をやろうかどうしようか考え中、、

230 :氏名トルツメ:04/03/27 13:54
>>229
日勤?夜勤?

231 :229:04/03/28 00:18
1.25倍になるなら夜勤がいいな〜、、、と。

232 :氏名トルツメ:04/03/28 22:15
就職活動真っ最中。
両社を良く比較して候補の一つにしたい。

233 :氏名トルツメ:04/03/28 22:25
宝印刷では入社前にアルバイトができるからそこで実際の雰囲気や仕事の内容を体験して入社するといいよ。
内定確定後にも体験入社が出来る。

234 :氏名トルツメ:04/03/29 21:34
同じく活動中の短大♀です。
宝さんは夜勤と土曜出勤があるそうなのでパスしました。
亜細亜さんは良さそうなんですが学校の先輩に話を聞いたところ
「先月は残業45時間しかなかったよ!」って言ってたのが気がかりです。
普段どれくらいなんだろう?私は50時間位が限界と考えています。

どんな実際は勤務形態何ですか?また働きごこちはどうですか?
宝さんも亜細亜さんも社員の方は満足していますか?

235 :氏名トルツメ:04/04/03 00:13
私も両社の先輩社員に話を聞いてみました。
共通した意見では、職種に限らず、かなりの残業がある。
初任給は悪くないが、昇給率(昨年実績)が良くない。
将来に不安を感じているとの事でした。

こんな世の中なので、どこも条件は良くないとは思いますが、離職率が高いと聞かされると不安を感じてしまう。
また、宝さんは、土曜日はもち論、日曜日の出勤もあると聞き、私もパスしようかと思っています。
亜細亜さんの内定者の決定はかなり早いのでしょうか?

236 :氏名トルツメ:04/04/03 01:35
夕方4時くらいにコンビニでお菓子かって
定時までだべってお茶ってどうよ?




237 :氏名トルツメ:04/04/03 01:53
>>236
そいつはどこのどいつだ!
業績いいのに昇給良くないのなぜ?
特になぜ今年はベースアップ無しなの?
馬鹿みたいに入社式に金かけたり、社内旅行なんかするより、有効にお金使ってくれよ。
宝ここのところかなり変だ。

238 :氏名トルツメ:04/04/03 02:12
新聞に業績好調とあったぞ。
何かヤバイネタでも今後出てくるのか?

239 :氏名トルツメ:04/04/03 13:25
>>238
業績好調でも賃金水準低い上場企業なんて山ほどあるぞ。
特に労働組合ない会社は「不況」ってだけで言いくるめられるから
辛いね。
自分は亜細亜だが宝さんも労働組合結成する動きとかないの?


240 :氏名トルツメ:04/04/03 20:45
宝は土曜出勤あるから嫌だとか言ってるヤシ、どっちにしても5、6月は忙しい時期なんだから仕方ないんじゃないの?

241 :氏名トルツメ:04/04/04 01:18
>>239
亜細亜さんには労組があるのですか?
宝にはありません。労組が無いと労働者はかなり不利ですかね。
今期は業績好調と報道されましたが、多額の特別損失を計上したり、
社内旅行やる事になったり、IR部をつくり中途採用を多量に採用したりして、
当初の計画が狂い、それが社員の給与に直撃したと思う。
亜細亜さんとディスカウント合戦したりしてお客の取り合いも続くと思うし、
今後の見通しを悲観するのもわかる。
それに何年いても専門技術は実につきそうにも無いし。
派遣の人の方が先輩社員より技術が上。

242 :氏名トルツメ:04/04/04 01:24
残業がいやなら宝はダメ?
確かに残業や休日出勤が多いが、人手不足で仕方ない。
そもそも印刷業界自体が残業休日出勤当たり前のせかいじゃないの。
自分の条件に合わないのならたとえ我慢してもいつまでも続く訳無いし、初めからやめた方よし。
よほどの覚悟して入社した方がいいよ。

243 :氏名トルツメ:04/04/04 03:55
労働条件は亜細亜の圧倒的勝利だと思う。

・(5,6月以外)土日祝は休日で夜勤無しの亜細亜。
・一年間、24時間稼動しっぱなしの宝。

自分は亜細亜だが、宝の労働内容ではやっていけないと思う。
夜勤が一番の難点かなぁ、やっぱり、残業は両社とも多いしねぇ。

将来的には、労働組合を先に結成した方の勝ちかなって気がする。
どっちか片方が作れば、もう片方も作ると思うけど、後発だと
”形だけの労働組合”になりそうだら。

244 ::04/04/08 22:11
株価が上がってるけど、職場の士気は下がりっぱなしですよね

245 :氏名トルツメ:04/04/11 00:01
確かに宝の職場の雰囲気はますます悪くなっている。
入社間も無い社員にも感じ取れるぐらいに。
確か入社前の説明では残業代はすべて認めると聞いたのに事実と異なる。
退職者も後をたたないし、その退職理由もすごい。

246 :氏名トルツメ:04/04/11 13:19
>>245
その理由、予想はつくけど聞きたい

247 :氏名トルツメ:04/04/11 13:38
こんな優良企業で文句言って辞めるヤツは世間知らず。はっきりいって。

もし同業種に再就職するなら、残業代なんかでないと思え。

うだうだ行ってるヤツはとっととやめろ
世の中の現実を思い知れ( ゚Д゚)ヴォケ!!

248 :氏名トルツメ:04/04/11 14:50
よそ駄目だから宝にいるんでしょーよ

249 :氏名トルツメ:04/04/11 15:27
>>248
よそがだめ?(゚Д゚ )ハァ?

宝はそんなに簡単にダメ人間の中途採用を受け入れるの?

250 :氏名トルツメ:04/04/11 21:40
確かに印刷業界では外から見るとまだマシに思える。
うちなんかこの不景気でも人が集まらない。
でも宝印刷でこの程度なら印刷業界は?

251 :氏名トルツメ:04/04/11 21:43
中途採用は多いのですか?

252 :氏名トルツメ:04/04/11 22:28
社員が皆さん若いので楽しそうだと思っているのですが・・・
面接も他社のような意地悪な質問も無く、私には好印象でした。


253 :氏名トルツメ:04/04/11 22:35
確認だけど全部、宝の事ですか?それとも、どっちもどっちなの?

254 :氏名トルツメ:04/04/11 23:50
>>252
皆さん若いのは年寄りにはきつくてつとまらない会社なのよ・・・
離職率が10%以上だから、いっぱい採用するのもた〜いへん

255 :氏名トルツメ:04/04/12 01:12
よそを知らないから井の中の蛙状態

いやならとっととやめろ

世間の厳しさを思い知れ

256 :氏名トルツメ:04/04/12 01:13
サゲも知らないドキュン社員ども

257 :氏名トルツメ:04/04/12 23:51
会社訪問の時、事務所内も拝見させて頂きました。
確かに自分たちと同年代の方がどこの部屋にも多かったと記憶しています。
宝さんは社歴は古いのですが、最近業績が急上昇してきているようですので近年、新卒者の採用を積極的にしていると感じました。
亜細亜さんは各年代の社員の方がいたように思いました。
「離職率が10%以上」とあるのは宝さんの事ですか?
「年寄りにはきつくてつとまらない」のは残業、夜勤や休日出勤が多いからですか?

258 :氏名トルツメ:04/04/13 22:38
福利厚生、有給消化率、昇給率、転勤の有無を教えて下さい。

259 :氏名トルツメ:04/04/13 22:43
普、低、中低、有

260 :氏名トルツメ:04/04/13 22:52
>>259
どちらの会社ですか?

261 :氏名トルツメ:04/04/14 00:37
淺沼さんもいまごろババアか、、。

262 :氏名トルツメ:04/04/22 23:22
3年目だけど、もうついていけないわぁ(泣

263 :氏名トルツメ:04/04/23 01:53
>>262
外注?
印刷会社でここついていけないなら業種から見直せよ

こんな生ぬるい会社ないからな、印刷業界で。

264 :氏名トルツメ:04/04/24 10:07
確かに最近ますます雰囲気悪い。
上司と部下のコミュニケーションが最悪!
ついていけないのもわかる。
業種と言うより社内の雰囲気が問題と思う。

265 :氏名トルツメ:04/04/24 11:30
宝印刷さんの本社が思ったよりかなり小さいのに驚きました。
小さい部屋にたくさんの社員が押し込められているといった感じがしました。


266 :氏名トルツメ:04/04/24 14:08
亜細亜 土日祝が休日・夜勤無→身体のリズムは一応健全

宝   土日祝も稼動・夜勤有→身体に悪く抵抗力低下

そもそも、この差はどこから生まれてくるのだろうか?
同じ業種でここまで差がついてるのは稼動システム事態が狂ってるとしか思えんよ   

267 :氏名トルツメ:04/04/24 14:17
文句言ってるやつはとっととやめろや

印刷会社の中では待遇はトップレベル

外の会社いって世間の厳しさを思い知れw

268 :266:04/04/24 15:04
>>267
いや、俺は亜細亜の人間だから、別に文句はないよ。
スレ読んでて宝さんは酷いなと思っただけ

269 :氏名トルツメ:04/04/24 17:04
>>268
ヴァカだな
そんなだから業績で宝に負けんだよ

こんな不景気なのに危機感なさ杉w

270 :氏名トルツメ:04/04/24 23:59
新入社員食いたがってる男がいるぞ(w


しかし、労組ないのか、宝。ご愁傷様

271 :氏名トルツメ:04/04/25 21:50
高田の馬場の管理職です。
繁忙期になるとアソコがうずいてしょうがありません。
アルバイトや派遣の娘がたくさん入ってくるからです。
20代〜30代後半迄私の守備範囲はとてもひろいのでとりあえず職権を乱用して昼飯に
誘いチャンスをうかがっています。今年もやらせてくれる娘が応募してくれるように
神社にお願いしてきました。
                              
                              ふじかたまみこ

272 :氏名トルツメ:04/04/25 23:05
>271
「ふじかたまみこ」ならUKMに移動したよ

273 :氏名トルツメ:04/04/25 23:28
>>266
そうでもしないと亜細亜さんに勝てない。
顧客に宝と亜細亜の違い聞かれて困るよ。
特に優れているものは?の質問はまいる。

274 :氏名トルツメ:04/04/25 23:42
私は営業にいて全然知らなかったけど製造本部の人って繁忙期中はずっと夜勤やってる
人も数人いるのね。
友達に聞いて驚いたわぁ−。なんだか可哀想だねぇ

275 :氏名トルツメ:04/04/26 08:54
繁忙期だけじゃん、そこで会社が持ってるんだから

あ た り ま え

276 :氏名トルツメ:04/04/27 07:31
派遣ですが、ここの若い社員の方、
ものすごく社会人ぽくないし優秀そうじゃなくて驚きました。

277 :氏名トルツメ:04/04/27 22:30
>>276
アフォだからね(w
短大卒を採る企業も珍しい

278 :氏名トルツメ:04/04/27 23:23
ATのラップはいいよ。
もし聞き取りづらい人がいても、
それはその人の耳がついていかないんだろ。
ever&ever聞いててさ、
「ちょっと、疲れてたね」のATの声がいい味だしてると思った。

なんかさ、ダパンプはATのイメージを払拭しようともがいて
違う方向にいっちゃってる感じ。
ダパンプはISSAの歌をもっと前面にだしたほうがいいと思うな。

279 :氏名トルツメ:04/04/29 11:45
皆さんがカキコしてるように会社の雰囲気は良くない。
個人個人がバラバラで、およそ会社らしくない。
みんなが自分の事さえ良ければ良い。他の社員の事には無関心。
最低限のマナーも出来ない方も多い。
上司と部下の信頼感はまるでなし。

280 :氏名トルツメ:04/04/29 12:40
確かに夜勤や休日出勤はつらい。
休日出勤しても代休がとりにくい。
でも、よそでは、仕事しないでインターネットして一日中過ごしているやつもいる。
上司も知らん顔。
部署によっては楽チンな部署もある。


281 :氏名トルツメ:04/04/29 15:59
社内のDQN事情はもういい

それより俺らのGWかえせYO!


282 :氏名トルツメ:04/04/29 23:12
会社勤めして思った事:
会社とは、すっごくがんばる馬鹿が
きない社員分の給料まで稼ぎ出してくれる便利な場所
だからあまり一生懸命働けば働くほど損する
できるやつとできないやつの給料の差は、たいして違わない

283 :氏名トルツメ:04/05/01 00:23
同感
仕事ないのをいい事にHP見て時間を過ごすのはどうかと思う。
それを見て見ぬふりするのもどうかと。
この会社には監督者はいない。
まじめに働くのバカらしくなる。

284 :氏名トルツメ:04/05/01 00:58
まともな人ほど早く辞める由縁ですね。

285 :氏名トルツメ:04/05/01 01:42
俺も辞めたいYO!!社内の雰囲気悪すぎ!休みも取れないし・・・

286 :氏名トルツメ:04/05/01 15:41
休み取り難いのですか?
休日出勤した場合には休日出勤手当てはちゃんともらえるのですよね?
私は訪問した時は会社内の雰囲気が判らずに帰ってきたのですが、
そんなに雰囲気悪いのでしょうか?
1部上場企業で業績がいいので信頼しているのですが。

287 :氏名トルツメ:04/05/01 21:15
社内の雰囲気悪いと言うより変。
会社は儲かっても社員には還元しない。
休日出勤しても愚痴や怒りをお互いに言うだけで仕事はかどらない。
社長交代してからシブチン!

288 :氏名トルツメ:04/05/01 22:01
こいつがいなかったらと思うくらいのダメ社員御社はどれくらいいますか。

289 :氏名トルツメ:04/05/02 01:49
発注担当者syobo過ぎ
氏ねや

290 :氏名トルツメ:04/05/02 13:45
私が想像していた一部上場企業とはイメージが違いました。
いい面は若い社員が多く、自由にやらしているように思えた事。
一方では、急激に伸びた会社が良くあるように、会社組織が伴なっていないように思えました。
生意気言って申し訳ありません。

291 :氏名トルツメ:04/05/02 16:19
所詮印刷会社だからなw


292 :氏名トルツメ:04/05/02 19:32
>>若い社員が多く
社員が定着していないとも言えるねw

>>自由にやらしているように思えた事
管理できていないとも言えるねw

>>会社組織が伴なっていないように思えました
That's Light!

>>生意気言って申し訳ありません
"生意気"を"現実を"に置き換えることも出来るねw

293 :氏名トルツメ:04/05/02 23:16
前の社長の方が良かった。
体調が良くなったのなら戻ってきて欲しい。
それがダメなら会長がまた実権を持って欲しい。
このままではこの会社崩壊しそう。


294 :氏名トルツメ:04/05/02 23:28
リクルートの方は良く選んで会社と自分の適性を判断すべし。
適当に妥協すれば、自分たちだけでなくこちらにも悪影響。
確かに人手不足だが、優秀と思われる社員は何年も持たない。
残った社員は若くして嘱託社員のようだ。
中堅やベテランを見ても覇気はないし、こちらが相談してもこちらまで絶望感を感じてしまう。
そして女性社員には社員としてではなく、女性という見方で優しい。

295 :氏名トルツメ:04/05/02 23:45
>292
That's Light!

この程度の社員だし
それとも、この会社は一年中暗いのかなw

296 :氏名トルツメ:04/05/03 00:11
>>295
>That's Light!


( ゚Д゚)ポカーン

297 :氏名トルツメ:04/05/03 23:04
That's Light って何ですか?

298 :氏名トルツメ:04/05/03 23:05
Let's Note Light なら知っています。

299 :氏名トルツメ:04/05/03 23:05
ナショナル製です。

300 :氏名トルツメ:04/05/04 00:02
確かに暗いかも。
明るい話題なし。
ヤル気を出させるより、削ぐのが好きな会社だ。
亜細亜のことより自社の現状を考えた方が良いと

301 :氏名トルツメ:04/05/05 18:07
これからが修羅場だ

302 :氏名トルツメ:04/05/07 23:12
死んでる??

303 :氏名トルツメ:04/05/08 01:07
修羅場プ


所詮世間知らず集団だなw

304 :氏名トルツメ:04/05/08 07:29
やっぱこれから忙しいんだ・・・
社員がドキュンすぎてどうにもならん

305 :氏名トルツメ:04/05/08 22:07
暇なやつはおもイッきーり暇してる。
人事の配置悪い。


306 :氏名トルツメ:04/05/08 22:51
( ゚Д゚)イッテヨスィ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)