5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

晒せ!今までで一番理不尽な直りを!

1 :氏名トルツメ:03/05/26 10:23
「こんな短時間でそんなこと、千手観音でもできねえよ!!」
「おまい、それじゃあこの4校までは何だったんだ!?全否定か!?」
「何案作れば気が済むんだよ!?」などなど
デザイナー・オペレーターの兄さん、姐さん達の
成仏できなかった怒りを晒して下され!

2 :stk@休職中 ◆Iw8DDHAORY :03/05/26 10:29
とりあえず。2ゲッツ!

3 :氏名トルツメ:03/05/26 10:52
お情けで3ゲッツ

4 :ヘルペチカ:03/05/26 12:03
「理不尽な直り」って何よ?

5 :氏名トルツメ:03/05/26 12:41
【理不尽な直リ】

『わーい、萌え画像直リンクだぁーい』と思ってクリックすると、
勝手にダイアラーがインストールされて、
ダイアルアップ接続されてしまうリンクのことだと思いまつでつ。

6 :エリアル:03/05/26 12:43
校了直前まで進んでるのに
トップダウンで直しが全面に入るって事っしょ?
クラ社長の気紛れに振り回されるってのは辛い...。

7 :氏名トルツメ:03/05/26 12:47
もう印刷工場に送ったのに差し止め?
またやり直し?

8 :氏名トルツメ:03/05/26 12:50
レンタポジを3回借りて、全面やり変えを2回。
印刷屋に入れなきゃいけない前々日に
『やっぱ最初のが一番良かったわ。戻して。どうせ残ってるんでしょ。』
(・д・)ポカーン …マジでつか。

9 :氏名トルツメ:03/05/26 12:55
おい!写真差し替えだって・・原稿は?
工場行ったよ!えっ?

10 :氏名トルツメ:03/05/26 15:09
「あ、つぎのチラシですか?
 簡単ですよ。
 この間2案出して頂いたうちのボツ案B案の
 ココとココの日付を訂正するだけで…。」

って、おまえ、そのB案は
「もう使うことはないです」と言うから
写真合成データごと捨てたやつだろ!?

11 :氏名トルツメ:03/05/26 15:29
まったくツマランすれだ。
駄スレの予感…

12 :氏名トルツメ:03/05/26 16:39
出力上がるまで順番待ちもあるしデーターによっては機械の速度だって
変わってくるのに営業に急いでるんだから早くしろって騒がれて、お客
さんに遅いって怒られたって八つ当たりされる、そんなこと言ったって
どうやって急げって言うんだよマリックじゃねえんだから

13 :山崎渉:03/05/28 14:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

14 :氏名トルツメ:03/05/29 04:19
理不尽じゃーない直しなんて無い。
ほとんど理不尽な変更。

15 :氏名トルツメ:03/05/29 05:46
6月度のスケジュールを先週もらった時に
某営業が「このクラはこれで全部だから。確認済み」と言い切った。
しかし「抜けてたよ〜悪いね」と、ここ2〜3日の予定に
無理矢理折込チラシを3件入れてきた。
どうしてくれよう、このスケジュールの直し。

アイツを信用したのもいけなかったが。

ホント、千手観音でもできないって。
夜中に小人がやっといてくれないかなぁ…

16 :氏名トルツメ:03/05/29 07:25
また割り込み?うち何台機械あると思ってるのか?零細でもう機械増やすスペースも
金もねーよ!○○酒店に割り込みの分ビール券もらいたいよ・・

17 :氏名トルツメ:03/06/06 17:02
あれはアナログ製版の頃の思い出です

どこのデザイナーか忘れましたが

 C 25.36% M 37.52%
 Y 98.28% Y 32.96%
 BK 0.05% (↑間違いではありません)

記憶が曖昧になっているので、パーセントは適当ですが
このような色指定をしてきました。

当社では10%〜90%までの10%刻みの網しか用意しておりませんので
このパーセントをどう解釈すればいいのか悩みました

また、Y版が重複している・・・という事は
このY版の値を足せばいいのでしょうか?

ただの「黄土色」にしか見えなかったのですが
このデザイナーが執拗にこの色にこだわり
4色分解では再現不能ないちゃもんまでつけてくる始末。

そんなにこだわるなら特色使えばいいのに・・・と
ジェットストリームを聴きながら残業していました。



(心の叫び)
営業もちゃんと客に説明しろよヴォケが
原稿も見ずにそのまま製版に垂れ流すからいかんのじゃ
 



18 :_:03/06/06 17:03
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz09.html

19 :氏名トルツメ:03/06/06 17:26
>>17
何これ・・・最終的にどう処理したの?
まさか、Y版2つ出して2回印刷機廻すなんてことしてないよね。

20 :山崎 渉:03/07/12 12:15

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :山崎 渉:03/07/15 13:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:28
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :カーボンチッシュ:03/08/04 22:44
タレントのポジの顔がでかいから体を伸ばせ…
ちなみにマックはない時代…サァアンタどうする??

24 :氏名トルツメ:03/08/05 05:56
>>23
どうするって、
どうしたか書く気無いんだろ?
書いてくれたら先輩として尊敬する。

25 :カーボンチッシュ:03/08/05 15:02
>>24尊敬不要。
スキャナで変倍処理じゃよ、タレントはJ.I.じゃよあったまでけーゾ。
上半身ノーマルで分解、首から下を変倍108パーセントで分解して
切り抜きで襟首で合体じゃ…立ち姿で助かったよ…。
レタッチ万の職人技だったの〜。
24へ嘘だと思ったろうが今のDTPの方もできない事、制約、大杉。

26 :氏名トルツメ:03/08/05 15:49
アホなクラは、ミンチにしてコンクリに混ぜて床に張りたいでつ。
錦糸町の祖豪にイタナ。アイツドウナッタンダロウ。シンデルトイイナ。

27 :カーボンチッシュ:03/08/05 16:46
晒せ晒せ、基日参グラか何かしらねーがヴァーカ、でざ位無ー気取り
今頃、電車に牽かれているといいな、特色ベタ三度すり??逝けヤ!!

28 :氏名トルツメ:03/08/06 00:20
業界そのものが理不尽だからなぁ・・・。

29 :GET! DVD:03/08/06 00:23
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★☆★☆★ 新商品 ゾク・ゾク 入荷 ☆★☆★☆
★☆                       
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com.tw      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com.tw      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

30 :氏名トルツメ:03/08/07 02:52
縦組パンフを「やっぱ横にして」ってのが校正時にあったそうだ。
写植のコロの話。
心臓発作と脳梗塞であっちにイケヨ!

31 :山崎 渉:03/08/15 17:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

32 :氏名トルツメ:03/09/02 23:13
今までで一番岐阜人の訛りを晒すスレはここですか?

33 :氏名トルツメ:03/09/02 23:38
あのクラのあの担当者が死んでくれればとおもってたら
ホントに死んじゃいました。

34 :氏名トルツメ:03/09/03 08:56
>33 ハゲワラ

35 :氏名トルツメ:03/09/03 09:53
印刷前の直しじゃないんだけどさ。
さんざん校正して、校了になったハガキを刷って納品したと思いねぇ。
印刷後、担当者ではなく社長(おばはん)から電話かかってきて、
社名の文字が、ロゴと字形が違うと抜かしやがる。

ローマ字だったんだけど、“a”の文字。
ロゴは筆記体風に上のにょろが無い文字を使っていた。
客曰く

「高い金払ってロゴを作って貰ったのに、何で違う文字を使うのか」

だって、ロゴ貰ってないし。
単なる書体の違いで、文字は変えて無いべ。

「印刷なんて一字違っても金を払わなくて良いんだから、料金は
払いません」

この時はさすがにぶち切れまして、以後の取引はお断りしています。

36 :氏名トルツメ:03/09/03 14:59
どっかに校正の意味を理解していない相手に諭したスレがあったけど
あれはすかっとした。

37 :氏名トルツメ:03/09/03 15:55
クソクライアントどもへ。
でつか?
おもしろそうだったんで、ageておきますた。

38 :氏名トルツメ:03/09/07 13:20
「あー、コレやっぱ写真全部4色にして」
勘弁してください。セピア調のダブルトーンって言ったじゃんよぉ。



39 :氏名トルツメ:03/09/15 19:51
このスレタイ、「直り」ってふつう「直し」って書かない?

40 :氏名トルツメ:03/09/25 15:21
age


41 : :03/09/26 03:57
色調、初校やって再校やって再再校やって念校やって、初校に戻せ。

42 :氏名トルツメ:03/09/26 06:32
>>41
その再再校ていう言い方、なじまないんだが。
すげえゆるい仕事っぽいな。

43 :41:03/09/26 11:38
>>42
先方がうるさい割りには無能なんだよね。

44 :指名トルツメ:03/09/27 19:42
このMOの中に入っているから色校正出してください。
して色校正持って入ったら…
あー渡すMO間違えました古い奴だったね、こっちでもっ一回出して下さい。

氏ね・・・。

45 :氏名トルツメ:03/09/29 11:47
>>41
再再校ってなに?
うちは14校位はやったことあるが。

46 :氏名トルツメ:03/09/30 11:59
じゅ・・・14校・・・
すごい部数の仕事なんだろな

47 :氏名トルツメ:03/10/23 00:22
>35
お前のミスだろ?

なんで逆切れすんだよ。DQN決定!

ああっ軽印刷屋か〜ぁ。

48 :氏名トルツメ:03/10/23 00:29
>>17
アナログの頃にも“なんちゃってデザ”がいたんだねぇ

  はぁー(溜息)

49 :指名トルツメ:03/10/28 21:44
>47
軽印刷をバキャにシュルナァ〜〜

50 :氏名トルツメ:03/11/02 00:31
客の最高赤字指示はイラストレーター→Irustratorに。
DTPオペならどんな馬鹿でもIllustratorだと気付く。Illustratorと
性器表現で3校提出。
客は「辞書で調べて赤字指示出してんだ! 勝手に直すな。ゴルァ!!」
と逆切れ。ブアツイ辞書で調べてもそんな単語は載ってネエ。
以後、客の赤字は凡て、ギョ〜カイ用語ととらえ露骨な誤字のまま提出している。

51 :氏名トルツメ:03/11/02 00:40
とある旅行パンフ。「あー、やっと下版だわ」と言っていた
まさにその瞬間、某国でビルが二棟消えてなくなった・・・。
対応のため、会社に呼び戻され徹夜で大騒ぎ、写真差し替え
大会となりましたとさ。

52 :氏名トルツメ:03/11/02 01:02
>51
あなたのとこじゃないと思うけど、それ聞いたことある。
あれ、9月だったから、正月関係が進行中または終了の時期で
画像とかに使ってるとこのは大変だったらしいね。
旅行はもろに使ってるだろうし。

53 :氏名トルツメ:03/11/02 17:19
>>17
うちでも0.5%刻みにする奴いるが、
上には上がいるもんだなー。

54 :氏名トルツメ :04/01/15 07:43
50>
近いうちに間違いなく
何で明らかに誤字だって判っているのに言わないんですか
常識で考えてよ・・・って逆ぎれされる・・・ナムアミダブツ・・・

55 :氏名トルツメ:04/01/15 08:20
「あ、ごめん背綴じじゃなくて中綴じだった。直しといてね。」
で、めでたく全ページやり直しになりますた。

56 :氏名トルツメ:04/01/15 09:53
>>55

「背綴じ」ってよく分かりません。
平綴じもアジロ綴じも無線綴じも「背綴じ」ではあります。

あと、頁物はIllustratorだけで完結した作業をしない方がいいと思います。

57 :氏名トルツメ:04/01/15 10:40
イラレじゃないよ。
っていうかページものをイラレで入稿するほどアホじゃない。
背綴じでバインダーに挟むという事でA4の見開きを225mmで作ったんだけど、
結局A4正寸中綴じになった次第。
見開きにかかる写真から文字組まで見事に全滅しますた。

58 :氏名トルツメ:04/01/15 17:53
>>57
了解しました。それは泣きたくなりますね。

59 :氏名トルツメ:04/04/05 12:18
「直り」だと直しの指示に対してものぐそいモノが上がってきたみたいな感じがするな。

60 :氏名トルツメ:04/04/25 07:40
たくさんありすぎて
どれからにすればいいのだか

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)