5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CTPってどうよ?

1 :氏名トルツメ:03/05/23 00:28
CTPってどうよ仕上りなど
みんな安心できる?

2 :氏名トルツメ:03/05/23 00:34
>>1

盛り上がってないネタで重複スレ立てるなよ。
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1036916589/

3 :氏名トルツメ:03/05/25 19:19
同意

4 : :03/05/27 01:10
http://jbbs.shitaraba.com/sports/3776/

5 :山崎渉:03/05/28 14:46
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

6 :山崎 渉:03/07/12 12:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :山崎 渉:03/07/15 13:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

8 :氏名トルツメ:03/07/18 10:52
age

9 :氏名トルツメ:03/07/18 14:02
保守


10 :氏名トルツメ:03/07/22 12:52
●●●スレとDQN山○のせいで、あっちゃのスレが落ちちまったじゃねーか。
せめて、こっちをageとこう。

11 :氏名トルツメ:03/07/23 08:10
CTP 入れると人員削減になる、ということになっているけど、
CTP 化率が 70%くらいにならないと、実際には人員削減にはつながらない。
ところが、CTP 化率を 70%にする、
というのは、これがなかなか障害が多くて難しい。

12 :氏名トルママ:03/07/23 09:45
うちの会社今年導入したけど
まだ校正の関係で フィルムのほうが七割 CTP三割です


13 :氏名トルツメ:03/07/24 06:03
>>11
いいことを教えてあげよう。





フィルムセッターを壊す。
マジ効果あり。やってみ!

14 :氏名トルツメ:03/07/24 12:53
でもって、懲戒くらって人員削減第一号。 やってみ!

15 :13:03/07/24 20:15
>>14
イや、壊すのは冗談だが、
ある朝、会社行ったら、セッター無くなってるの。
「CTP化を推し進めるためにフィルムセッターを廃棄しました。」
下っ端過ぎて話を聞いていなかったからびっくりよ。

16 :氏名トルツメ:03/07/24 22:23
>15
壊す、秘密である日廃棄するではないが、うちは内部受注完全CTPを達成したよ。
漏れは機オペだから、かなりラク〜になったが(色校の問題は別として)
栗鼠虎された旧刷版には気の毒だけどさ。。
でも、まじで焼きボケ、見当ズレ、焼き汚れないってかなりの生産性向上だよ。

17 :氏名トルツメ:03/07/26 01:12
>>16
アナログってそんなに大変だったんですか?

18 :11、14:03/07/26 12:45
16じゃないけど、
うちの場合は、アナログ刷版は実はそんなに悪く無かったって事が、
CTP 入れた事によって明らかになったな。
うちのプレスはさ、何かって言うと版が悪いって刷版のせいにするんだよ。
CTP 入れた後も、(CTP のこと知らんから)刷版に因縁つけてくるわけだ。
版ズレがひどいとか、点が抜けるとかな。
んで原因究明しなきゃってことでメーカーに調査依頼すると、
実はプレスの品質監理がデタラメだって、白日のもとにさらけ出されたわけ。
(なんせ、二か月も水を全量交換せずに使ってたりすんだもんな)
もともと、アナログ刷版は悪く無かったわけなんで、
CTP が入ったからって、印刷品質はぜんぜん良くならなかったって言うオチだ。

19 :氏名トルツメ:03/07/26 21:18
>18
そう言うあなたは何屋さん?製版部署の人と思われるが。。
どこの会社も印刷現場と製版は仲が悪いんだな〜。と文面より感じて納得(藁


20 :氏名トルツメ:03/07/26 22:06
やっぱりそういう内部の事情あるんですね。おもいろい。
出版の編集と営業のように。
でも、印刷と製版ぐらい同じ人がやってるのかなと思ったけど、
製版て、ボタン押せば出てくるようなものじゃないのかな?

21 :氏名トルツメ:03/07/27 06:54
>製版て、ボタン押せば出てくるようなものじゃないのかな?

製版といったら
フィルム返したりマスクしたり、他のフィルムから切り貼りしたり、いろんな技を駆使して
製版フィルム作って刷版部に渡す仕事では?

22 :20:03/07/27 15:40
>>21
そうなんですか、知らなかった。
じゃ、製版と刷版は一緒という場合はないのでしょうか?
刷版の仕事もむづかしいのかな?

23 :氏名トルツメ:03/07/27 16:19
ttp://www.muscat.co.jp/fujiihome/ctp-robo.html
なんかワラタ

24 :氏名トルツメ:03/07/28 18:34

DTP〜刷版・印刷のことまで範囲に入ってくるからCTPはたいへんですよ。

25 :氏名トルツメ:03/08/01 11:57
age

26 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:51
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

27 :氏名トルツメ:03/08/02 11:07
山崎あほ〜あげ

28 :氏名トルツメ:03/08/02 16:23
フジの板
水もち悪くて使えネー


29 :氏名トルツメ:03/08/06 09:34
パソコンあんましできなくても刷版
全般の事わかってるとすぐ覚えれ
ますか。

30 :氏名トルツメ:03/08/06 09:43
無理

31 :氏名トルツメ:03/08/06 10:06
29ですが、そんなに難しい
んですか、研修いったら
覚えれますよね。

32 :氏名トルツメ:03/08/06 11:21
自分でパソコン買って使いこなせるようになるまで、本も買って勉強汁
それができなきゃ無理

33 :氏名トルママ:03/08/06 11:26
>>29
製版(DTP)の知識あると便利だと想うよ



34 :氏名トルツメ:03/08/06 12:44
便利っつーより、必須じゃないのかな。
CTPが入ると刷版工程とプリプレスが直結になる。
そうなると、従来より刷版工程での品質チェックの役割が、重大になるんだよ。
トラブルの種がプリプレス側から刷版工程まで、
スルーされて流れてくるケースが多くなるからね。
それらトラブルの種をうまくさばいて再発防止するためには、
CTP担当者がDTPの知識を持っていることは必須だと思うな。

35 :氏名トルツメ:03/08/06 14:09
29、31ですが、CTPかなり難しいんですね
刷版10年やってますけど、CTP覚える
には今までの経験は意味ないんですね。
DTPの知識は無いんで、覚えるの無理ですか
ね。このままとりのこされそうで、不安です。
うちは1年か1年半後に入れるのでそれまで
できるだけ知識身につけたいんですけど。
パソコン教室のアビバに通ってパソコンと、
DTPの知識覚えたらCTP覚える時、多少は役に
たつでしょうか。

36 :_:03/08/06 14:11
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

37 :氏名トルツメ:03/08/06 14:11
>>35
刷版の人間と、データ制作の人間がタッグを組むと最強でつ

38 :氏名トルツメ:03/08/06 14:16
>>35
製版部はないの?

送り・ドブ・クワエなど 経験いかせるよ

ガンガレ!

39 :氏名トルツメ:03/08/06 14:48
パソコン教室なんてあてにするだけムダ。
自分でパソコン買って、本買って、使いこなせるようになるまで自分で勉強しなさい。
それができなきゃ無理。

40 :氏名トルツメ:03/08/06 15:11
35ですが、製版はありません。
でも送り、ドブ、クワエはわかります
パソコンはありますので使いこなせる
ように独学で勉強するしかないみたい
ですね。本ってどんな本買えばいい
ですか。CTPの本ですか、パソコン
の操作の本ですか。

41 :氏名トルツメ:03/08/06 18:49
DTP 関係の定期刊行誌と、パソコン関係の雑誌がお勧め。
書籍よりも雑誌類の方がわかりやすいぞ。
CTP の操作自体は、すぐに覚えられる。
(そもそもその程度が覚えられなかかったらリストラ対象だもんね)
だから心配無用。
問題はDTP関係とパソコン関係の知識の方だ。
勉強すべき事柄が膨大にある。
(暗黙のルール、業界常識みたいなものも多いからやっかい)

42 :氏名トルツメ:03/08/06 19:24
話変わるけど

うちの会社
小ロットの仕事がかなり多いからって最近になって
オンデマンドってゆかクレバープレスっつう機械いれたんですけど
思ったより動かせないし
やってるコがクレバーってか会社自体にもまだ慣れてない
アルバイト暦半年未満のコで
なんでそんな奴にやらす?って感じ

ちょい会社のチクリいれてみました

43 :製版バカ:03/08/06 22:48
>>41
確かに雑誌とかの方がわかりやすく書いてあるからい〜よ。
ただパソコンの操作に関してはただ教えられた事だけを
やるだけだと機械君になってしまう(ちょっとしたトラブルも
解決できない+言われたことしか出来ないダメちゃん)。
のでちゃんと理解しながらやらんとダメですよ〜。
そうすれば自ずとわかるようになるし仕事の融通も
利くようになります。ウマー
あとは本人のがんばり次第?ですかね?

44 :氏名トルツメ:03/08/07 08:47
んだんだ

45 :氏名トルツメ:03/08/07 10:32
ショートカット覚えるの ガンガレーw

46 :氏名トルツメ:03/08/07 12:37
ショートカットなんかどうでもいーんだよ。
何かの問題が発生したときに、それがどうして生じたのか、
正しく推測して予防策を考案できるだけの、知識を身に付ける方が重要なんだよ。

47 :氏名トルツメ:03/08/07 17:28
ショートカットって何。

48 :話しはかわって:03/08/07 19:36
最近2cの事故が多発してるCTPオペです
みなさん ハンコの検版はどうやってます?

49 :やれお:03/08/07 22:15
差し替え物は、ほとんどカンだね。
差し替え箇所何処かわかんねえし・・・

50 :氏名トルツメ:03/08/08 12:47
レンダリング済みデータを HPの大判インクジェットで出して内容チェック。
板は目視で傷や汚れをチェック。
くらいしか、やりようが無いんじゃないの?

51 :氏名トルツメ:03/08/08 15:40
そもそも事故ってどんな内容なの?
文字化けがおきるなら文字化けしないようにするしかない。
直しミスがあるのなら出力前のチェックを怠らないように
するしかない。

私のところも50と同じような感じ。
一応最終プリンターともあわせ検版しているけどフィルムほど
完全にはできない。


52 :氏名トルツメ:03/08/08 17:39
オートローダー
で か す ぎ!
置き場所ないので、手差しだよ。
人でがたりないから、ブザーがなったら、近くのヤシが差すのさ・・・

53 :GET! DVD:03/08/08 17:42
★☆ 夏休みを GETDVD で満喫・満喫!! ★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★ 送料激安!  スピード発送!  商品豊富!   
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 激安DVDショップ 「GETDVDドットコム」 
★☆      http://www.get-dvd.com        
☆★ 今すぐアクセス Let’s Go・Go!!   
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


54 :氏名トルツメ:03/08/08 19:40
SAL MAL ?

55 :氏名トルツメ:03/08/08 19:43
>>52 ハイデルじゃろ?おたくのは

56 :氏名トルツメ:03/08/08 19:57
ほかのは、小さいの?

57 :氏名トルツメ:03/08/08 20:00
デジタル検版ってどうやってるの?

58 :氏名トルツメ:03/08/08 20:07
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

59 :氏名トルツメ:03/08/09 09:40
>57
理想はctpと同じファイル形式にしたデーターをDDCPから出力する
CTPと同じファイル形式にするには1BIT TIFFをDDCPに出力すると
網の属性情報を持って出力するから検版の信頼性は高い。


60 :52:03/08/09 12:28
すくりーんだす。

ウチが狭いんだけどね。

61 :氏名トルツメ:03/08/09 12:44
たしかにDSのオートローダーは巨大だけど、うちは幸い置く場所確保できた。
オートローダー使ってみれば必需品だよ。

62 :氏名トルツメ:03/08/09 13:28
>>60
旧式の縦入れだとすこぶる入れにくい。
それに比べたら、ね。

63 :氏名トルツメ:03/08/09 18:45
うちは版の種類ありすぎてオートローダだとだめぽ


64 :氏名トルツメ:03/08/10 01:09
63:版の種類ってどれぐらい?

65 :63:03/08/10 17:27
>>64
14種類あるぽ

66 :氏名トルツメ:03/08/10 19:02
>>63
いいことを教えよう。

断 裁 し ろ

67 :TF1:03/08/10 21:31
>>65
14種類ということは稼働率高そうですね。
かなりCTPの需要あります?PTRですか?

68 :氏名トルツメ:03/08/10 21:48
14種類って無計画な印刷機購入にしか見えん

69 :63:03/08/11 00:15
いろんなところから受けてまして、そんな種類になったのです。
菊全でも数種類あるのでそれをいれての数です。
板切るのはマンドクサイす。切る時間かかるし。
それでも切るしかないサイズの版は切ってます。
あと機械はPTR8600です。

70 :氏名トルツメ:03/08/11 00:26
>>69
つうことは製版屋さんだな。
そんなに版の種類があると、パンチユニット足りないんじゃない?
切るには断裁機が便利。16枚くらい一気に切る!

71 :氏名トルツメ:03/08/11 12:54
良く知らないんだけど、出力した後の板を断裁したりできるの?
キズがついたりしないのかな。


72 :氏名トルツメ:03/08/11 14:10
紙はさむのかな?

73 :話しはかわって:03/08/11 14:18
紙→合紙(あいし)

74 :TF1:03/08/11 21:31
>>63
私の所もPTR8600です。
14種類かぁ。マジでスゲェ。
手差しのバイトとか雇ってるんですか?

板は断裁出来ます。はさみでも簡単に切れるし。
(はさみでは切りませんが)
うちは0.24mmですが、よく断裁してます。

75 :氏名トルツメ:03/08/11 21:31
  インターネット初!「きたぐに割引」         
  北海道・東北の皆様は送料激安!!          
  新商品ぞくぞく入荷・スピード発送・商品豊富!!   
  アダルト激安DVDショップ!!  一枚500円〜!!


  http://www.get-dvd.com 

76 :氏名トルツメ:03/08/12 17:28
断裁したら、余った板でヒコーキ作ってみて下さい。

ちっちゃくてもすんげ〜〜〜〜〜〜〜飛ぶよ。

ただし、危ないから、人のいないところで飛ばすこと。

77 :氏名トルツメ:03/08/12 18:06
私はてんぷらガードにします。

78 :氏名トルツメ:03/08/13 14:40
しゃちょ〜〜

オートローダーとはいわない
手差しバイトやとってけれ〜〜〜

79 :山崎 渉:03/08/15 17:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :氏名トルツメ:03/08/20 11:18
ウチもPTR8600です。
版のサイズが14種類って・・・考えられない。
ウチは900×570のみ。
だからオートローダーが大活躍!とも言い難い。
100枚しか入れられないんですよね〜。
ちなみにみなさんのトコは、月にどれくらい焼いて(出力して)ますか?
ウチはB輪2台で先月CTP3500、フィルム2300でした。
これって多いのかなぁ?少ないのかなぁ?

81 :製版バカ:03/08/20 12:05
プレートではDS曰わく月平均2000位だって
いったますたよ。

82 :氏名トルツメ:03/08/20 13:22
>>80
羨ましい…
ウチは七月は千枚でした…
まだフィルムのほうが多いんだよね…

83 :_:03/08/20 13:25
http://homepage.mac.com/yamazaki8

84 :80です:03/08/21 00:13
>>81
月平均2000?そりゃ保守契約料が大幅に超えるワケだ・・・
次年度は版数上限無しの契約にしますた。

>>82
でも今までは全てフィルムだったワケじゃないですか?
自分でもよくこなしてきたなぁ、と思いましたよ。
ただ、CTPじゃないとこなしきれないような、
強烈な差し替えもありましたよ。
裏面共通、表4C替え160台とか・・・
24時間フルに出しっぱなしでも終わらなかったですね。

で、肝心の品質のほうですが、
そりゃ見当の入りは段違いだそうです(印刷オペ曰く)
ガラスやにフィルムに付くようなゴミもないですし、
アミが薄くなるような事もない。
完璧ですな。

85 :氏名トルツメ:03/08/21 01:01
今日のご褒美!
http://homepage3.nifty.com/manko/

86 :氏名トルツメ:03/08/21 12:26
所謂ワークフローリップというやつは、
ダイナフォントのTTと相性が悪いのが困り物。
出るフォント、出ないフォントがある。

87 :氏名トルツメ:03/08/23 11:58
倉庫に箱 未開封の板おいてあって
それみた不治の営業が
「まずいなぁこの倉庫の暑さは!」って

板膜面のコト心配してたのかな〜


88 :氏名トルツメ:03/08/23 14:47
>>86
どこのRIP使ってますか?

89 :氏名トルツメ:03/08/23 15:57
>「まずいなぁこの倉庫の暑さは!」って

>板膜面のコト心配してたのかな〜

溶けてくっつき大変。



90 :氏名トルツメ:03/08/25 12:47
>88
うちは「真実の流れ」を使ってるけど、他のメーカーの RIP も同じでしょ。
DF の TT は同じ書体名でもいろいろバージョンがあって、
なにやら中の仕様もそれぞれ異なる様子。
そういう書体が RIP 内部の PDF 変換のところで引っかかると。
それを解消するためには、引っかかる書体毎に、
RIP に改造プログラム(オーダーメイド)を組み込むしか無いんだと。
それがまた、高いのなんのって。

91 :氏名トルツメ:03/08/26 21:11
>>90
内部でPDFにしないRIPならOKですか?

92 :氏名トルツメ:03/08/28 09:01
最近わをかけて「校正やサン」潰れてますね..........

93 :氏名トルツメ:03/08/28 11:03
>91
もちろん保証はできないけど、たぶん単機能 RIP は大丈夫だと思う。
でも、単 RIP はレンダリングやスクリーニングの分散処理ができないから、
CTP システムが大掛かりになると、パフォーマンスの点で効率が悪い部分が出てくるかも。
もっとも、それはそうだとしても、
RIP なんてのは「出てなんぼ」のもんなんだから、単 RIP の方が安心できるよーな気がする。

94 :氏名トルツメ:03/08/28 14:15
前の会社ではクレオのCTPを使っていましたが、オペならず営業も出力作業していたよ。
いったい前の会社は何を考えているんだ…。


95 :氏名トルツメ:03/08/28 14:17
それもそうですが、文字化けやグラデーションがきちんと出なかったりするんだもん。
もちっと出力時の共通事項を増やせるように改良してくれ。
何せ、前の会社は出し屋だったから、修正は×と言われていたんです。
だめデータほどたまったものはないよ〜。CTPは主力といっても、まだまだだね。

96 :氏名トルツメ:03/08/30 01:08
あとひと月くらいで導入なんだけど「一人でやって」っていわれますた。
一人で回せるか不安でつ・・
みなさんのトコはどうなの?
ちなみに刷版の経験しかありません。

97 :氏名トルツメ:03/08/30 02:26
>>96

刷版方面の経験は問題ないとして、
DTPの知識および、経験がないと正直ムリポ。
1bitTIFFなどの完全データ読み込ませるならまだいけても、
イラレ,クオークでの入稿があるならヤバイ。

1人でまわしてるとこ知ってるけど、そこの人はDTPの経験ありの人で、
それでもギリギリやっていたみたい。

98 :氏名トルツメ:03/08/30 03:56
CTPって通常の印刷と比べて
コスト的にはどうなのでしょうか?

99 :氏名トルツメ:03/08/30 04:27
CTPの場合、速度と品質重視だと思われるが?いかが

100 :氏名トルツメ:03/08/30 05:48
今だっ!!100ゲット!!! 麻衣子タ〜ン♪     
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

101 :氏名トルツメ:03/08/30 14:43



B3サイズ対応のサーマルCTPが欲しいんですけど。。





102 :氏名トルツメ:03/08/30 19:53
PTR8kとSAL使ってるけど、よくドラムにゴミが
付いてボケる
よくチェックしないと数十版同じところがボケて
「どこ見てんだ!」と怒られる

自業自得だが…

103 :氏名トルツメ:03/08/30 21:37
デジタルコンセとDDCPの違いって何?

104 :氏名トルツメ:03/08/30 22:01
DDCP=デジタル・ダイレクト・カラー・プルーフ だっけ?
デジコン・スピードプルーフみたいに網点確認できるやつもそうだけど、
インクジェットでのプルーフもDDCPの範疇




105 :氏名トルツメ:03/08/30 22:04
コニカがデジタルコンセンサス


106 :氏名トルツメ:03/08/31 13:35
>>102
外面ドラムでゴミ付くん?

107 :96:03/08/31 21:40
97さんレスありがとうございます。
勉強不足でうまく説明できないんですが、
計画を見せてもらうと機械はRIPと面付けのPC各一台とCTP。
「DTP部門から送られてきたデータを面付けして出力するだけだよ」
みたいな感じで言われてます。ホントかよ!?
DTP部門があるから入稿が直接くることはないですよね?
10月が怖い・・。あと一月勉強しまつ。

108 :氏名トルツメ:03/09/01 12:50
>102
ドラムに粘着性の高いものがついちゃうと焼きボケみたいになる。

原因はPS版の箱のガムテープなどの原因が多く、
セット時にテープの取り残しをよく確認してくださいと
導入時にいわれました。


109 :氏名トルツメ:03/09/01 14:34
>>108
内面ドラムのときはもっとひどかったよ。

110 :108:03/09/02 12:54
>>109
うん。かなり泣かされました。パンチのカスとかね....


111 :氏名トルツメ:03/09/03 08:29
保守

112 :氏名トルツメ:03/09/05 16:13
age

113 :氏名トルツメ:03/09/06 08:24
土曜なのに仕事だよ… 

114 :氏名トルツメ:03/09/06 09:43
フイルム出力やってますが
ぼちぼちCTPオペに転職
したい・・・。
でも募集みたことないなあ

115 :氏名トルツメ:03/09/06 19:41
>>107
がんばれ!
僕は、アナログ製版とDTPの知識しかなかったが
やはり刷版の事を勉強して、なんとかCTPの立ち上げを成功させました。
クワエ・ドンテン/ホンガケ・右開き/左開き・中綴じ/平綴じ…などを知ったうえで
面付けソフトでレイアウトを作りそこにデータを流し込み出力するので
RIPの知識も重要だけど、面付けソフトをうまく使えるようになる事も大事だと思います。

116 :氏名トルツメ:03/09/07 03:18
私も刷版工を10年ぐらい経験した頃、会社がCTPを導入することになり、一人で担当することになりました。
なんとか2年ほど経ちましたが、MACを扱ったこともなかったので、かなり最初は大変でしたよ。

面付け、大貼りのほうは、刷版設計の知識がきちっとあれば面付ソフトの操作の問題だけなので
そんなに理解に時間はかからなかったのですが、、やはりDTPソフトの基本的な技術やフォントなどの知識など
あと、線数や網角、オーバープリントなどは刷版工では無縁というか知らなくても問題なかったですからねぇ。
結構苦労しました。 まあ、現在でもずっと苦労してますけど(w

結局大事なことは、なんでもそうでしょうが責任感と根気ですよ。
あと出力のことを知ってる人、製作をしてる人とかと積極的に仲良くなって話をきくとか、雑誌などを読んだりとか
インターネットで情報交換したりとか。
やる気と、周りのあたたかい目(実はこれが結構重要)があれば、なんとかなりますよ。 がんばってください。


117 :氏名トルツメ:03/09/07 03:33

あっ、よくみたらDTP部門から...って書いてあった。

間抜けなレスしてしまった...

118 :氏名トルツメ:03/09/08 12:47
なんか 2ch らしくないカキコに、禿げしく感動した。

119 :氏名トルツメ:03/09/08 12:57
歴代CTPスレはマジレスの嵐だ

120 :氏名トルツメ:03/09/09 15:03
age ^^ノ

121 :氏名トルツメ:03/09/09 15:25
>>116
偉い〜!!
ウチもCTP導入する話が出てるけど刷版の人が
「パソコンはオペの仕事だ」
ってつっぱねたからこっち回って来そうだよ〜。

122 :氏名トルツメ:03/09/10 00:47
CTP刷版って1版いくら位が相場なんですか?
印刷屋さんからの見積もりで、

CTP刷版 A1 @6000円
データ製版料 @8000円

データ製版料っていうのが理解できません
これって高いですよねえ


123 ::03/09/11 23:26
データ製版料って何ですか?

124 :氏名トルツメ:03/09/11 23:32
>>122
よくわからんが、製版している立場からすると高いとはいえないぞ。
できるならばむしろもっと取りたいくらいだ。

125 :氏名トルツメ:03/09/13 17:23
糞データを出せるデータに直す料金じゃないの?<データ製版料
122が印刷屋に聞いて聞いてみんなに教えてくれ。

126 :製版バカ:03/09/13 18:00
>>122
参考までに
CTP刷版代

46全  6500円
菊全   4900円
46半  4100円


127 :氏名トルツメ:03/09/13 21:22
ウチも菊全は6000円 製版料はナシ。
でも印刷代、加工台とトータルでみないと安いかどうかわからんがな。


128 :氏名トルツメ:03/09/13 23:54
菊全orA1
ネイティブデータだと6000円
1bitTIFFとかアウトラインPDFなら3000円
ぐらいはほしいね。
でも最近はそんなにとれないみたい。
まあ製本までのグロスで考えてるからねぇ。

129 :氏名トルツメ:03/09/16 08:18
保守

130 :氏名トルツメ:03/09/18 13:37
age

131 :氏名トルツメ:03/09/19 12:53
うちには「製版料」という意味不明な名目の料金科目はないっス。
かわりに「データ調整料」というのがあるけど、
たぶんそれが「製版料」と同じ意味なんじゃないかと思う。

132 :氏名トルツメ:03/09/24 10:48
ほしゅ

133 :氏名トルツメ:03/09/25 08:56
展示会 いッた?

134 :氏名トルツメ:03/09/29 13:00


135 :氏名トルツメ:03/09/29 13:37
★★★即日融資のスピード・キャッシング★★★

借入れ件数6件未満の方なら、低金利で即日ご融資
 借入れ件数の多い方も、1本化のご相談対応
アルバイト・失業中の方も30万円まで即日融資

 年率19%で、全国銀行振り込み致します
8月はお申し込みの91%にご融資出来ました
http://www.aiba-cash.com/
携帯から http://www.aiba-cash.com/i/


136 :氏名トルツメ:03/10/02 19:09
age

137 :氏名トルツメ:03/10/02 19:12
386 :  :03/09/28 18:48 ID:b4TFNQvu
1001ストッパーが壊れた!?

理系全般板のとあるスレで、1001ストッパーが壊れ
1001以降もまだ書き込みできている模様。

1001 名前: 1001 投稿日: Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1006 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 03/09/28 06:42 ID:Z0CeMHS7
何これ 

1014 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 03/09/28 06:42 ID:AxlwdY4A
お〜い、まだ書けるぞ?

書き込みは1300レスを過ぎた今も続けられている。
↓のスレに直行し、2ちゃんねるの歴史に名を残そう!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1058032203/l50


138 :氏名トルツメ:03/10/04 10:48
こんなイイ天気なのに仕事だよお〜

139 :氏名トルツメ:03/10/05 02:58
板サイズでよく営業の人がベビーとかハイデルとか口にするのですが
版はどれだけのサイズがあるのですか?

140 :氏名トルツメ:03/10/06 09:11
うちの会社は1030×800

141 :氏名トルツメ:03/10/07 09:13
1030X785

142 :氏名トルツメ:03/10/07 23:03
1130x930〜650x550

143 :氏名トルツメ:03/10/11 00:11
670×560
650×550
730×600
700×600
830×645
1003×800
1030×790
1030×800

どこかのスレに書いてた人の12種類には負けるけどなw


144 :氏名トルツメ:03/10/11 12:09
厚みの違いありで17種類。
出力機のメモリは15しかないのに・・・マンドクサイ


145 :氏名トルツメ:03/10/11 12:16
>>144

なんか製版業がCTP持つのは無茶だと思わせるカキコだ。

146 :氏名トルツメ:03/10/12 01:14
>145
フィルムだけじゃ値段で勝てないのよ ( ´Д⊂

147 :氏名トルツメ:03/10/12 01:54
>>146
都会でやっている以上、我慢するしかないのでは?
製版業が板わたしっていうのはきわめて都会的な発送だと思う。

148 :通りすがりの生産”管理”:03/10/12 05:42
>なんでもそうでしょうが責任感と根気ですよ。
 素晴らしいです。私も個人的にですが、これが製版業の極意だと思っています。

>板サイズ

 うちは
 ハイデルKORD
 住友ミラー(だるまドン天の場合あり)
 ハイデル1030×770(だるまドン天の場合あり)
 三菱+秋山1030×800

 くわえ(K=G)、くわえしろは統一しています。

 この他に外注分は、随時板サイズ、くわえの長さは変更して出力します。

 


149 :氏名トルツメ:03/10/21 00:17
素人の質問ですが、よろしくお願いします。ageます。

平台校正と本刷りの刷版は別物ですか?
(2度使うという意味ではなく、形状やメーカーなど)

また、「刷版は一度外すと物理的にもう使えない。」で合ってますか?
もしくは「使えるが、何らかの理由で使わない。」のですか?

150 :氏名トルツメ:03/10/21 11:01
>>149 先に平台校正の「平台」を 勉強したほうがいいよ

151 :氏名トルツメ:03/10/21 12:13
>149
品質気にしなければ 使える。


152 :氏名トルツメ:03/10/21 12:36
>150 え?
>149の平台の解釈って、何か間違えているか?

153 :149:03/10/21 14:28
>151
サンクス。実際使うことってあります?

>150
輪転vs平台 と言う意味ではなく、
本機vs平台校正機 の意味です。

>152
援軍感謝

154 :151:03/10/21 14:43
使ってない。

155 :氏名トルツメ:03/10/21 19:30
>>153

> サンクス。実際使うことってあります?

留版として日常的に使っています。

156 :氏名トルツメ:03/10/23 20:07
CTPって田舎が以外に早く導入していることが多いらしい。
理由は、田舎から外注に出す運送費が高つくということで
えーい、CTP導入しちゃえって感じで。
そんでもって、田舎の印刷屋がみんなCTP導入したから
仕事がなくなって田舎の印刷屋ば苦しいらしいよ・・・・。
結局、入れなきゃよかったんだよね。

157 :氏名トルツメ:03/10/23 20:16
>>156
ちゃうねん
田舎の方が製版業と印刷業の統合が進んでいたから
CTP導入によるワークフローの変化にも対応しやすかったわけ

158 :氏名トルツメ:03/10/23 20:18
>>157
ああ、、そうなんだ。へ〜
しかし、この板で僕に意見言ってくれたのは貴方が
初めて。。。ありがとう。。

159 :氏名トルツメ:03/10/23 20:39
東京なんかは分業化が進みすぎて
1軒1軒が零細でCTPなんか入れるお金が
無いみたいだよ。

160 :氏名トルツメ:03/10/23 20:45
へ〜〜〜、でもそのほうがいいのかもねぇ。
僕は、元々違う営業だったんだけど、
印刷の営業していて一番驚いているのが
横のつながりがで仁義がけっこう守られている
っていうことです。分業化していれば、
あいみつのドロドロもちょっとは少ないのかなぁ・・・。

161 :氏名トルツメ:03/10/23 20:52
相見つのドロドロは縦方向の分業化では全く解消されません

162 :氏名トルツメ:03/11/05 08:43
 

163 :氏名トルツメ:03/11/05 20:43
そもそも、CTPって見積もりを安くする為に
開発されたものなのかな?僕は印刷会社が
楽するために買った物という気がするが・・・

ちなみに当社は
A1 菊全 が8000円
シロク半は5000円です。
今までだと、フィルム出力+版代金だったから、
もっと高かった。
CTPでお客には安くなった。

164 :現役工務:03/11/09 01:10
>CTPって見積もりを安くする為に
>開発されたものなのかな?

 CTPが開発された理由は、DTP化のおまけで当然の成り行きです。
DTPが写真製版に取って代わったことを考えるとわかりやすいと思います。
 で、CTP化の最大の利点は、、、言うとケンカになりそうなので割愛します。
みなさんわかってるよね。

>僕は印刷会社が
>楽するために買った物という気がするが・・・
 現在、CTPに携わっている人は、「オレの苦労を「楽」っつうか、てめえ。」
と思うと思うのですが、もうみなさんわかっていますよね。



165 :氏名トルツメ:03/11/09 11:03
> で、CTP化の最大の利点は、、、言うとケンカになりそうなので割愛します。
>みなさんわかってるよね。

PC上で製版できるから、製版工をリストラできるためだろ?

166 :氏名トルツメ:03/11/09 14:57
でもさー、うちの会社のCTP扱っている人間は
すごい、ぱっぱとなんでもやっちゃうんだよね。
だから楽に見えるわけだわさ。

167 :氏名トルツメ:03/11/09 16:06
>でもさー、うちの会社のCTP扱っている人間は
>すごい、ぱっぱとなんでもやっちゃうんだよね。

何でもできてしまう人がCTPやらされているパターンが多い。
うだつの上がらない人をCTP担当にするとすぐ辞めたがるぞ。

168 :氏名トルツメ:03/11/09 20:08
デザイナーの専門学校卒業らしい。

169 :氏名トルツメ:03/11/09 21:54
>>168
それは怖い物知らずだからやらせていると思う。
失敗したらクビちょんパだね。

170 :氏名トルツメ:03/11/11 00:30
>>168
オレのことかああぁあぁぁぁ!!

171 :氏名トルツメ:03/11/11 11:58
ウチは印刷会社さんに仕事をお願いしている者です。これまでは社内DTPでデータ作成、
出力センターでポジ出力、そのポジを印刷会社さんにお渡しして印刷していただいてます。

で、いつも仕事をお願いしている印刷屋さんが大々的にCTP印刷なるものを導入されまし
て盛んに営業をしていかれるのですがこの方式の良否について正確な判断が下せないので
す。

業界の方にお尋ねします。CTP方式と従来方式の間には完成印刷物の印刷品質において差
は無いのでしょうか?それとも何らかの差があるのでしょうか?
(刷版の材質が違うような事をお聞きしました)

すみませんが業界の了解事項をお聞かせいただきたくお願いいたします。

172 :氏名トルツメ:03/11/11 12:11
>171
そりゃ、少なくてもポジがない分だけ事故のリスクがなくなる罠。

173 :氏名トルツメ:03/11/11 13:36
>>171
>業界の方にお尋ねします。CTP方式と従来方式の間には完成印刷物の印刷品質において差
>は無いのでしょうか?それとも何らかの差があるのでしょうか?

DTPなどによるデジタルデータから印刷物を作ることにおいては、
差は出ないと思っていいかと。

実際には、従来より、よくなったり、悪くなったりする。
とくに今まで腕利きの職人さんが刷版を焼いていたりしたところだと、
悪くなったと感じる恐れもある。

CTPによる印刷は、質の平均化がなされるところがメリットで、
過度に期待しない方がいい。

174 :氏名トルツメ:03/11/12 11:14
>>173
御回答有難うございました。つまり責任ある仕事をするところなら仕上がり品質におい
て本来差は出ない筈、という事ですね。そうなると私の方としてはCTPになって旧来の
ポジ〜刷版方式に比べて印刷品質が変わってないかどうか、という点を注視していれば
いいという事になりますね。

すると発注者としてのメリットは「フィルム出力代金分が安くなるはずである」という
事になるのでしょうか。
発注者として心配なのは「旧来工法だとフィルムさえあれば同じものが出来る」という
感覚であったものがCTPだと旧来工法のフィルムに相当するのがコンピューター上のデ
ータということになりますよね?そうなるとマスターとしてのデータが何かの都合で変
わってしまって、同じものを追加発注した時に「あれ、文字組が変わってる?」とか
「文字が化けている?」というような事にならないのかしらん、という心配をしてしま
います(ウチはクォークを多用)。

いずれにしましても印刷会社の担当さんとよくよく相談してみます。

175 :甘々3代目:03/11/12 18:34
>174
そのような不安でしたら、CTPとフィルム出力の違いと言うより出力担当会社
が変わるという問題でしょう。本来は同じデータからは同じ物が作られるべき
なのですが設備の差やオペレータの手の加え方で問題が起こる場合もあります
フィルム渡しとデータ・CTPの品質の差はライト〜中間の明度・彩度の差となっ
て感じられるのが一般的です。フィルムからの刷版では焼き細りが出ますので
本来のデータより網点が小さくなります。
CTPではこれを補正するための変換カーブを持っていますが、慣れるまでは上記
の品質差は覚悟しておく方が良いでしょう。もっとも、データにとって正しい
のは……との論・責任という話になれば又違った結論になるかもしれません

将来はCTPが主となってきますので担当の印刷会社さんと良く打合せしておかれ
る方が良いでしょう。キチンとした知識のある営業さんであることを祈ります

176 :氏名トルツメ:03/11/12 20:02
フィルム製版と同じハイライトになるようにカーブいじっているところもあるようだね。

177 :氏名トルツメ:03/11/13 22:46
>174
1bit-tiffを導入したらどうですか。
文字化けや機種によるアミの形状が異なることは無くなりますよ。

178 :氏名トルツメ:03/11/16 10:02
発注側で1bit-TIFFを導入するって
無理じゃないか?

179 :氏名トルツメ:03/11/16 17:03
うん、ムリだね。

180 :氏名トルツメ:03/11/16 19:46
>フィルム製版と同じハイライトになるようにカーブいじっているところもあるようだね。
 これ当たり前じゃないですか?

181 :氏名トルツメ:03/11/16 21:05
>>180
フィルム製版の過去を断ち切ってリニアに設定しているところもある

182 :氏名トルツメ:03/11/17 00:50
>178-179
でも、1bit-tiffは社外から受けるためにあるんじゃ?
社内で使うなら生データで十分。

>181
増刷でフィルムの時は焼きで飛んでた1〜2%のアミが出てしまってクレームが‥


183 :氏名トルツメ:03/11/17 02:10
>>182
1bit-tiffは2サイト運用でプリプレスのRIPから
プレス側のバカRIPに送るためのもん。
拡大運用で刷り専が製版屋から送ってもらうのもあるけど
局部的なものではないか?

184 :氏名トルツメ:03/11/17 20:02
赤すぎるぜ CTP


185 :氏名トルツメ:03/11/18 19:40
富士のCelebra使ってるひといますか〜?

186 :氏名トルツメ:03/11/18 21:10
>セレブラ
名前がイヤ

187 :氏名トルツメ:03/11/19 09:26
>>185 は〜い 漬かってまつ

188 :氏名トルツメ:03/11/19 14:50
>>187
今月から我社でもCTPを導入したんです
J-POWER(EDIcolorのバッタモン)というソフトからPSファイルをつくって
Celebraに投げる という方法で出力してるんですが
PSにしてるので線が多少細くなります
そこで線数を下げろと言われたのですが
この場合J-POWERで線数を指定しても意味無いですよね?
Celebraで調整しないと不可能ですよね?
間違ってるかな?

189 :氏名トルツメ:03/11/20 02:03
>>188
線数下げても文字太くならないよ
太いウェイトの文字を選ぶべし

190 :氏名トルツメ:03/11/20 08:29
てすと

191 :氏名トルツメ:03/11/23 23:57
>>(CTP化の最大の利点)PC上で製版できるから、製版工をリストラできるためだろ?
 この文言については100パーセント正解ですが、足らない。
アナログ刷版の業務をこなすには、技能、知識、根性とも一流の人が必要で
そう成るには、素養のある人が10年程度修行しないと達成できません。
 そういう肌で覚えるような業務です。今時のDQN、性根を据えて修行することや
汗水垂らすのは好きですか?(笑
今時のバカは、一も二もなくパソコンでしょう。
 そう考えたらDTP,CTPは。
>>CTPによる印刷は、質の平均化がなされるところがメリットで
 この方、素晴らしいですね。


192 :氏名トルツメ:03/11/24 12:12
165=173なんていまさら言えんな。

でも10年なんてかからんよ。
日業業務で必要なことは片手間で半年で修得できる。
それまでは失敗続きで後行程に尻拭いしてもらうわけだが…

すべての工程で過不足なく作業できるにはやはり時間かかる。
刷版のひとを1人残し、その指示の下作業する
面付けオペの子を数人用意すればいいよ。

193 :慶子:03/11/24 13:36
ttp://keiko.fam.cx/

194 :U-名無しさん:03/12/15 23:26
ワタシ、全くの未経験でCTPオペレーターの仕事に就こうと
思っているのですが、無謀でしょか?
印刷の知識ゼロですけど生活かかっているので必死で勉強したいのですが
何か良い参考雑誌、参考書、PC教本あれば教えてほしいのですが・・・


195 :U-名無しさん:03/12/16 10:10
age

196 :氏名トルツメ:03/12/16 13:53
このスレは真面目なことで有名なので、あなたの熱意に打たれマジレスしますが
きっと真面目で慎重派なんですね。
CTPスレに来てる時点で何らかはやったことがあるんだとは思いますが…

未経験者を雇う就職口があるかどうかが一番の問題だと思います。
独学やスクール卒の知識が、逆に邪魔になる場合もあるし
すべては現場です。
職安などで探して、まずは潜り込むしかないと思います。

言ってることが矛盾しますが、勉強も勿論大切なので
(要はシッタカブリをするな。ということです。)
本屋で分かりやすい本を自分で見つけるのがいいんじゃないんですか。

197 :U-名無しさん:03/12/16 23:57
>>196さん
ありがとうございました。
教本となるものを、自分で探し猛勉強します!
シッタカブリするなという忠告をアリガトゴザイマス。肝に銘じます。


198 :191:04/01/10 23:44
>>(アナログ刷版)業務をこなすには、技能、知識、根性とも一流の人が必要で
>>そう成るには、素養のある人が10年程度修行しないと達成できません。

>でも10年なんてかからんよ。
>日業業務で必要なことは片手間で半年で修得できる。

 オレが10年掛かったことが、半日か。(涙)
(筆者注;実は、以前に勤務していた会社で、「アナログ刷版の仕事は3ヶ月で覚えられるのに
あなたはその後何をしていたの?」と真剣に言われたため、その会社は退社しました。」)


199 :191:04/01/10 23:46
 誤字訂正
×半日
○半年

200 :氏名トルツメ:04/01/10 23:54
>>199
ちゃんと自分のカキコを校正してから投稿しろや。
そういうことだから退社させられることになるんだよ。w

201 :氏名トルツメ:04/01/10 23:59
>ちゃんと自分のカキコを校正してから投稿しろや。
 老人なので、PCの細かい文字が見えにくいのですよ。

>そういうことだから退社させられることになるんだよ。w
 自ら退職して、別の同業他社に移りました。


202 :氏名トルツメ:04/01/11 01:48
>>198
10年前に比べて納期が半端でなく短いので、
片手間でやっていても量はしこたまこなしてしまうんですよ。

203 :氏名トルツメ:04/01/13 12:49
>202 がいいこと言った。

204 :氏名トルツメ:04/01/23 05:55
CTP版だと自動見当がOKになった時点で、ほとんど見当いじらなくても良い位合ってる。焼きボケやゴミないから安心(^^)フジのCTP版は砂目浅く、表面が水でテカテカになる程に水上げないとダメ!コダックの版は砂目クッキリ調子いい。

205 :氏名トルツメ:04/01/23 07:28
>>204
コダックの三菱OEM板とコダック板の比較きぼん

206 :氏名トルツメ:04/01/23 20:58
>>204
便乗〜
三菱のLT-2 LT-3使ってまして
ExThermoどうかなぁ〜と思ってるんすが
体験があれば、仕様感とか教えていただきたいす。

207 :氏名トルツメ:04/01/23 23:03
すいません、今の話題から少し外れますが、
実は当方、今期にCTPの導入を検討している印刷会社で
当社は小型の印刷機がメインでとなっております。

で、現在の一番の悩みは、バイオレットとサーマル
どちらが良いか、非常に悩んでおります。
もし、よろしければ、現在導入されてる会社で、
製版部門、又は印刷部門で、
良い点、悪い点などありましたら、生の声をお聞かせください。



208 :氏名トルツメ:04/01/23 23:09
>>207
感剤に関しては
長いものに巻かれるほうがいいような気が最近してきた。
マイナーなやつの感剤使っていると、
品質管理はずさんだったり、
この感剤はもう終わりですから次のCTP入れましょうといわれたり、
頭にくることばっかりです。

209 :氏名トルツメ:04/01/24 01:24
砂目がかわったフジのHP−Sってどうですか?

210 :氏名トルツメ:04/01/24 21:41
>>208さん
ありがとうございます。
大変参考にさせていただきます。
品質管理の件はアナログの製版をしている現在でも
心当たりがありますねぇ(−−;



211 :名古屋スレッドも9:04/01/25 22:48
>で、現在の一番の悩みは、バイオレットとサーマル
>どちらが良いか、非常に悩んでおります。
 本来的な再現能力は感熱式の方が上位です。銀塩式は、開発が間に合わなかったメーカーの
つなぎです。

212 :名古屋スレッドも9:04/01/25 22:51
>マイナーなやつの感剤使っていると、
>品質管理はずさんだったり、
>この感剤はもう終わりですから次のCTP入れましょうといわれたり、
>頭にくることばっかりです
 この例に習って、コニカや三菱や○日本は信用してはいけませんよ。

213 :氏名トルツメ:04/01/25 23:20
資材管理としては少しでも安い版にしたいとかいうことで、
印刷適正や品質管理や自元のメンテナンス性を無視した
ラインナップが選択肢として並ぶことがあります。

印刷:刷りやすい、留版しやすい
刷版:安定品質、メンテが楽、メーカーがどのぐらいで飛んでくるか
資材:とにかく安価

この3つ巴の攻防です。


214 :氏名トルツメ:04/02/20 23:34
>本来的な再現能力は感熱式の方が上位です。銀塩式は、
開発が間に合わなかったメーカーのつなぎです。

つなぎなんかとちがって変に固執しとるのと技術力がないだけ。
不治の屍骸フォトポリに期待???


215 :氏名トルツメ:04/02/21 13:19
先日、会議で
「最近はDTPからCTPへ移行してきてるのでフガホゲ」
といってるバカがいたっす。

216 :氏名トルツメ:04/02/21 13:28
>>215
CTP
computer to publishing
机上出版から電子出版に移行しているという事。

217 :氏名トルツメ:04/02/21 13:30
>>215
会社の業務が
制作から刷版に移って来ているということだろ。

218 :氏名トルツメ:04/02/25 18:06
●大日本スクリーン製造・
 大サイズプレート対応のサーマルCTP「PlateRite Ultima 16000」を開発

大日本スクリーン製造(本社京都市上京区)のメディアテクノロジー
カンパニー(社長 森野富次氏)は、サーマルCTP(Computer to Plate)装置
「PlateRite」シリーズに、新たに大サイズ対応の新製品「PlateRite Ultima
16000」をラインアップ。
9月リリースに向け開発を進めている。
同装置は、印刷用デジタルデータをレーザーで刷版(プレート)に直接出力
するサーマルプレートレコーダーの新機種で、A4サイズを16ページ配置した
大サイズプレートに対応し、最小650×550mm、最大1,470×1,165mmの出力が
可能。
次世代の光源技術、GLV(Grating Light Valve)を採用した512チャンネル
露光ビームの搭載により、1,448×1,143mmのプレートでは世界最高速の
1時間あたり23版の出力を実現した。
また、最大400枚のプレートを全自動供給できるオートローダー
(オプション)や印刷機の立ち上げ時間を大幅に短縮できる内蔵パンチ機構
(オプション)を用意し、自動化によるさらなる生産性、操作性の向上を
可能にする。
同社では、A4サイズで2ページ対応機から32ページ対応機まで様々な
版サイズに対応した機種をラインアップすると共に、幅広い種類の感材に
対応した機種を充実させることで、ユーザーの選択肢を広げ、さらなる
シェア拡大を狙う。
なお、同装置は5月、ドイツ・デュッセルドルフで開催される
国際印刷総合機材展「DRUPA2004」に出品し実演展示する。
問い合わせは、本社広報室 Tel 075-414-7131 FAX 075-431-6500 まで。
http://www.screen.co.jp/

219 :氏名トルツメ:04/02/25 18:21
>また、最大400枚のプレートを全自動供給できるオートローダー

400版ストックできるストッカーはできないものか。

220 :氏名トルツメ:04/02/28 06:33
CTP=早い!安い!と思っている営業は氏んでください。

221 :氏名トルツメ:04/03/28 05:11
ウチもCTP導入することになりますた

入社から5年、きつくて大変な割に印刷、営業共にこの大変さを全く
わかってない事や、将来性の無さ、こっちが1時間2時間かけて4版
焼いてもCTPなら2〜30分。
もう辞めよう!と決意していた矢先なので正直ホッとしていまつ
photoshop、QuarkXPressは使ったことがあるし。

でも、私の5年間や上司の20年余りが機械一台にあっさり
とって変わられるんだなーと思うと、なんだかなー


222 :氏名トルツメ:04/03/28 18:43
>>221
そんなもんです。技術って。

223 :氏名トルツメ:04/03/30 10:54
機械に置き換えられない技術もあるはず。
そして、そういった技術こそが、真に重要な技術なのであると認識する必要がある。

224 :氏名トルツメ:04/03/30 18:22
↑ ストリップとか 加減焼き の事を言ってるの?  チミはアナログのヒトだろ?(プ

225 :氏名トルツメ:04/03/30 18:48
>>223
そういった事を最近では時代遅れと言うらしい・・・
昔とったなんちゃらはもう捨てた方がよい。

226 :氏名トルツメ:04/03/31 18:05
ムム、釣りのつもりじゃなかったのだが… どうも誤解されたようだ。
ストリップだの加減焼きだのは、機械で置き換えられる。
そういった小手先の技術は、機械で置き換えることができるんで、
いくらそれが神業的であっても、価値はないのだ。 と言いたかったのだよ。
機械で置き換えられない技術というのは、頭の中で処理される事柄なのさ。
総合的で複雑な判断、コミュニケーション能力や創造性、感性、気配りが主体になる処理は、
機械的に処理する事は(まだまだ)できない。
それこそが重要な技術だと言いたいわけ。

227 :氏名トルツメ:04/03/31 21:02
>>226
印刷という底辺がやる仕事にはそういった仕事は無い

228 :氏名トルツメ:04/04/01 10:07
十┐ヽヽ
ノ ノ
  ー― ヽ
      _ノ
       / /
      ・ ・


229 :氏名トルツメ:04/04/12 19:32
age

230 :氏名トルツメ:04/05/01 13:34
保守

231 :地空海川 p07-dna12oonaka.nara.ocn.ne.jp水石谷気:04/05/01 21:15
qqq

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)