5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PDF】PDF入稿にまつわるトラブルをまとめておくスレ

1 :氏名トルツメ:03/04/04 12:00
PDF入稿で起こるトラブルなどの情報をみんなで共有しませう。

★Adobe Acrobat
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/

Quarkからの出力にかんするトラブル事例は多く報告されているけど
InDesignやIllustratorはどうなのかな?

2 :2:03/04/04 12:05
   / ̄ ̄'' -、
  (    / ) ヽ  ジャーパネットー ジャパネットー 夢のジャパネットたかたー♪
  i r-,,,, /,,,, )   高田社長が2getだ!!
 ( >| ●  ●//
  `‐|   U  /ノ    オラお前ら!ウチの商品買えウンコども!
   \ ━ /
   ((Οっ V>         >>3 型落ちのパソコン使ってんじゃねーよ(プ
    \  'oヽ       >>4 電子辞書使って日本語覚えろよ(プ
     |,,,,,,∧|       >>5 今どきカセットテープなんて使うなよ(プ
     /  ∧ \      >>6 30万画素のカメラでプロ気取りか、おめでてーな(プ
   / / ヽ ヽ     >>7 VHSより時代はDVDレコーダーだよ、3倍ヲタク君(プ
   ト-<    |_/'.'.┐   >>8以下は金利手数料は自分で負担しとけ(プ

9 名前: 波木井坊竜尊 投稿日: 2001/03/17(土) 00:23
わたしは木曜日の夕方、実は身延山にいってきた。全くの無宗教者
で、犯罪暦もある男だ。暴走族あがりで、ヤクザでもあった。
10年かかった。

3 :氏名トルツメ:03/04/04 12:38
っていうか、この板で「PDFは糞、いらねーよ」とすぐ
文句いってくるヤシが、いちばんのトラブルメーカー。

4 :氏名トルツメ:03/04/04 23:34
PDF否定派の意見もそれはそれで参考になることがあるから
どんどん書き込んでもらいたいと思うのだけど
やっぱりねPDFはとても扱いが難しいと思うのだよ
なんでもかんでもPDFに出来ちゃうからね
で、マニュアルなんかにも「見たままが印刷できる」とか
「PDFにすれば環境に依存しない」とか
まるで全てのPDFが印刷用出力が出来るみたいな書き方で誤解を与えている
要するにどんな書き込みも上手く利用すれば良いわけで

5 :氏名トルツメ:03/04/05 20:54
で、これからPDFな時代なわけだが
おまいらどう考えてるんだい!

6 :氏名トルツメ:03/04/05 21:03
俺が思うに、



誰かがやってる出力方法をまねるのがいいと思います!


つうことで、トラブルレスの出力方法希望

7 :氏名トルツメ:03/04/06 02:50
漏れはAdobe系のソフトからの出力の時のみPDFにするようにしている。

InDesign2.0.2の場合は何も考えずに[データ書き出し]→[Adobe PDF]でデフォルトのPressに
しているけど、問題になったことはまずない。
万一印刷屋が「使えないぞゴルァ」と言ってきたらAcrobatでTIFF書き出しorPhotoshopで開いて強制ラスタライズ。

他のソフトで作っている場合もInDesignに配置してしまえば問題がない。透明部分も自動的に統合してくれるし。

確かに、印刷を頼んでいるところが面付けにファシリス3.6を使っているからっていうことが大きいが、完全原稿
ならばPDFで困らない模様。

……Wordや一太郎でも、OLEがなくって、ちゃんとDistillerを使っていればファシリスに持っていけるんだよね。

8 :氏名トルツメ:03/04/08 01:55
>>7に禿同。
直接PDF出力があるアプリで作成するのがミソ。
それ以外のPDFは相手にしない。
どんなアプリからでもDistiller使ってまともなPDF作れると
思うのがそもそもの間違い。

それと金をかけない。PDFなんかにかけた金のもとはとれないから。
Acrobatすら必要ないかもしれない。
もちろん、Acrobat本体より高いプラグインなど不要。

いわゆるPDF業者とはつきあわない。
PDF否定厨は業者にボッタクられた人達だと思われる。
業者になんか頼まなくても直接PDF出力で作ったPDFなら普通に出ますよ。

それで駄目ならあきらめること。
PDFの謎の仕様に翻弄されるのは時間の無駄だから。


9 :氏名トルツメ:03/04/08 02:09
>もちろん、Acrobat本体より高いプラグインなど不要。

面付けソフトなんかあれば、重宝すると思う。(ファシリス買えないとことか)

10 :氏名トルツメ:03/04/08 03:11
>>8
イラレからのPDF出力もマンセーか?
QX〜Distiller経由も相手にしないのか?
俺には信じがたいのだが?

11 :氏名トルツメ:03/04/09 23:07
>QX〜Distiller経由も相手にしないのか?

8ではないけれど
相手にしないと言うよりも生データでの入稿を推奨する
光が普及すれば生データのネット入稿も可能になる



12 :氏名トルツメ:03/04/09 23:12
っていうかQuark使ってるデータの多くがOCFを使ってるでしょ
「OCFで組んだデータはフォントを埋め込めない」と信じ込んでるから
PDF入稿を考えるところの方が少ないでしょ

13 :氏名トルツメ:03/04/10 08:55
PDFを直貼りできる面付けソフトがあれば。
ファシリスの次Verに期待。

14 :氏名トルツメ:03/04/11 18:22
結局の所、PDFの大きな壁になる要因って
「OCF使っている人」「Quark使っている人」なんだと思う。
僕のところはInDesign+OTFでの作業に徐々に移行しようとしているんで、これ
だと元ファイルよりもむしろ扱いやすい。
#リンク切れとかも一切気にしなくていいし
そうなってくるとカラープロファイルをちゃんと作っておかないと大変なのかな?
ちなみにIllustratorのファイルもInDesignに配置(EPSorAI)してInDesignの方で
PDF書き出しをするようにすれば、トラブルもあんまり発生しないと思う。
……透明は配置時に統合されるようです

15 :氏名トルツメ:03/04/11 18:26
>>14
禿同。ワークフロー的にはかなり進歩してると思う。
あとはPDFのプリフライトチェックソフトがもっと充実すれば………

16 :氏名トルツメ:03/04/11 18:28
PDFに埋め込まれたTrueTypeって、商業印刷でも使えるんですか?

17 :氏名トルツメ:03/04/11 18:30
>>16
まともに埋め込めるフォントなら余裕です。

18 :氏名トルツメ:03/04/11 19:34
↑ライセンス違反にならないかという意味だと思う。

19 :氏名トルツメ:03/04/11 19:37
あ、そういうことか……潔く逝ってきます。
ライセンスという話で言うなら。
商標登録に値するロゴ加工以外はフォントベンダーの権利濫用だよね。
現実問題、問い合わせしてみるのが一番早いと思うよ。

20 :氏名トルツメ:03/04/12 20:33
>>8 >>14
PDFはアドビのアプリのネイティブフォーマットみたいなもんじゃん。
お前らの論法でいくと「PDFならアプリに依存しない」というそもそもの
メリットがどこかへ消えてしまう。
だったら>>11の言うようにネイティブデータ直接扱った方が全然便利じゃねーか。
これじゃ何のためのPDF入稿なんだかわからんな。

21 :氏名トルツメ:03/04/12 21:04
>>20
PDFなら埋め込めるフォントであれば出力環境に依存しない
出力処理が高速。ファイル容量が軽い。リンク切れなどが無い。
といったメリットはある。


22 :氏名トルツメ:03/04/12 21:31
PDFだとフォント埋め込みのトラブルが多い、出力環境が少ない、
微調整が不可能などのデメリットがある。


23 :氏名トルツメ:03/04/12 22:21
●PDF面付けソフト

Colloco→クソ!

・PDF1.4駄目やん。

24 :氏名トルツメ:03/04/12 22:42
>>22
InDesign+OpenTypeの組み合わせならフォントの問題はそれほど起きないと思われ
出力環境も時間の問題だよね

25 :氏名トルツメ:03/04/13 20:24
>>20
それを言っちゃぁおしまいだよ
PDFは夢を売る商売なんだから

26 :氏名トルツメ:03/04/15 17:41
「夢を売る商売」じゃなくて「実用すべき道具」の段階だと思うよ。

27 :山崎渉:03/04/17 08:53
(^^)

28 :氏名トルツメ:03/04/18 23:23
間違いを探そう

http://www.uranus.dti.ne.jp/~eichi/flash/machigai/machigai.html

29 :氏名トルツメ:03/04/19 12:27
血と涙を売って金を稼ぎ、稼いだ金で夢を買う業界なんですな…

30 :山崎渉:03/04/20 03:54
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

31 :氏名トルツメ:03/04/20 16:45
夢を買ってるんじゃなくてPDF業者に騙されてるだけだろ


32 :氏名トルツメ:03/04/24 12:38
そりゃそうかもしれんけど、
なんつーか、もうちょっと情緒のある文章が欲しかったなぁ…。

33 :氏名トルツメ:03/04/25 20:48
「出力できるからPDFが使える」とかいってる香具師はアホか?
投入した工数以上の利益が出て、安定した稼ぎを生み出して
はじめて「PDFは使える」と言えるんだよ。
それがビジネスだろ?
現状のPDFはヲタのおもちゃにすぎない。
PDF使える厨は遊びで仕事やってんの?

34 :氏名トルツメ:03/04/25 21:11
それより検証事例が聞きたい。>>24までは充実していた。
>>33みたいな意見は、下記のようなスレでならまじめに
受け取るし賛同するが、このスレだと飲み屋の裏通りの
泥酔おやじに見えてしまって残念だよ。

PDF校正ってナメてんの?
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1011600942/l50

PDFサーバーたてている会社
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1045310975/l50

PDFから印刷
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1037801146/l50

35 :氏名トルツメ:03/04/26 07:10
>>23 Acrobat 5.0がでたときから、PDF1.4対応してますよ。

36 :氏名トルツメ:03/04/26 07:15
http://www.mojya.homeip.net/~mojya/ ←2ちゃんのパクりはけーん荒らせ
特に、パソコン板と批判要望板と雑談板はとくに、逝ってよしな
2ちゃんを馬鹿にしてるヤシがいるぜ、さぁどうする、荒すか荒らさないかは。
自分次第漏れは、とっくに荒らしてますが。

37 :氏名トルツメ:03/04/26 11:59
PDF入稿で面付けの場合、センター合わせ〜微調整以外に面付け位置を合わせる方法はありますか?
裁ち落としがあるため実際の版形より大きくつくられています。

38 :氏名トルツメ:03/04/26 16:04
U.SバージョンのOSで日本語のPDFファイルが読めないのですが、
どうすれば見れるのか教えてください!!!
(U.S、日本語両方のPDFソフトで試したけど駄目だった!)

すんまそーん

39 :氏名トルツメ:03/04/26 16:13
>>38
MacOS9かMacOSXなら、OSのインストールCDを入れて
言語の追加をすべし の巻

40 :氏名トルツメ:03/04/26 16:16
>>37
面付けソフトが判らぬが、大抵はオフセット値を指定すれば
よろしいのでは。InDesignだと神々によってそういうスクリプトが
配布されてたはずでござる の巻

41 :37:03/04/26 17:28
>>40
すいませんでした、面付けソフトはファシリスVer3.6になります。

42 :氏名トルツメ:03/04/26 18:17
ファシリスVer3.6はPDFは貼れないんじゃ?
あれって、バックグラウンドでAcrobatがEPSだったかPSだったかに
変換してるんじゃないか。

43 :38:03/04/28 15:05
OSはwindows98っす!

44 :山崎渉:03/05/22 00:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :氏名トルツメ:03/05/22 14:11
Acrobat6.0で出力ノウハウ集め直しだな

46 :氏名トルツメ:03/05/25 20:16


47 :山崎渉:03/05/28 14:44
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :氏名トルツメ:03/06/29 23:22
先日PDFでのテスト入稿があったのですが、RIP出力してみたところ、
黒文字がCMY3色で出力されるなど、墨版が全く入って無い状態でした。
どのように作成されたものかまだ確認していないのでわからないのです
が、考えられる原因がおわかりの方はおられないでしょうか?

49 :氏名トルツメ:03/06/29 23:30
RGBデータじゃないの?>48

50 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/06/29 23:33
>>48
CMYKが扱えないソフトが元アプリで、AdobePSの設定が黒文字→
墨の設定になっていなかったり、Distillerの設定でRGBになってい
たり、RIPの設定でCMY同値→墨にする設定にしていないとけっこう
普通にその状態になりそうです。

51 :氏名トルツメ:03/06/29 23:50
>>49,50
レスありがとうございます。
Acrobatで開いてそのままRIP出力したのですが、Acrobatで設定変え
てもどうにもならないでしょうか?

52 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :03/06/30 00:46
>>51
Acrobat用のPlug-inのPitStopをつかうといいと思います。

53 :氏名トルツメ:03/06/30 22:02
>>52
とりあえずどのように作成されたものか確認してみて、言われたところ
をチェックしてみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

54 :山崎 渉:03/07/15 13:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

55 :氏名トルツメ:03/07/15 17:20
教えてください。
一太郎13に貼った透過画像をAcrobat(5.0)で変換すると
透過がきかず色ベタ画像になってしまいます。
何が原因なのでしょうか?
また、どうしたらよいのでしょうか?

56 :氏名トルツメ:03/07/15 17:44
>>55
PDF変換を盲信しないことをすることだな。

57 :氏名トルツメ:03/07/16 13:05
>>56
結局画像をphotoshopに貼り付けそれをPDF変換するというやり方で
どうにか切り抜けました。
盲信はしてないけど困ったことはよく起きるソフトですわな。

58 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

59 :山崎 渉:03/08/15 19:03
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

60 :氏名トルツメ:03/08/26 20:28
QX→仮想プリンタ→Acrobat Distiller 5.0
で、多頁カタログをPDFにしようとすると、Distillerが100%ジョブった瞬間、
システムごと固まってしまいます。どなたか原因が分かる方おられませぬか?
OS-9.2.2、QX3.3、NewCID使用、プリンタドライバはadobePS8.7.3です。
解像度は72dpiにしようとしてます。おながいします・・・

61 :氏名トルツメ:03/08/26 20:32
オレはPS作ってからDistillerに投げているよ。

62 :60:03/08/26 21:24
>>61さん、私もそうしてるんですが、何だかDistillerの設定が動作を阻害
してる様にも見える凍り方をしてます。
追加情報ですが、フリーズ10回のうち、1〜2回の割合でタイプ10エラーになる事が
あります。尚、Distillerオプションでフォント埋め込みはノーチェックです。

63 :氏名トルツメ:03/08/27 12:36
1ページずつEPS保存して、それをDistillerに
放り込んだら? できあがるPDFは1ページずつだけど、
Acrobatで結合しちゃえばいい。めんどうなやりかただけど、
印刷目的でないPDFならこれでいいでしょ。1ページずつ
作ってけばダメなページはどれかもわかりやすいし。
あと、Distillerを使うときは他のソフトは全部終了させた
ほうがいいよ。メモリもめいっぱい割り当ててさ、、、。

64 :氏名トルツメ:03/09/02 12:12
ちょいと質問です。

Wordでデータ入稿があってそれを2色分解(墨とマゼンタ)で出力したいと思ってます。
今までもWordデータの入稿は何度かあったのですが、それらは全て墨1色でしたので、

PS出力-Distiller-AcrobatでEPS書出-フィルム出力

といった形で切り抜けていました。


今回入稿されたデータは基本は墨1色なのですが、ところどころ赤文字や赤の罫線などがあったりします。
この赤の部分をマゼンタのベタの状態にしたいのですが、何か上手い方法はないでしょうか?
私の環境で、上記の方法で出力するとマゼンタのベタにはならず網が掛かっている状態で出力されてしまいます。
おそらく、RGBの赤をそのままCMYKに変換しているのが原因だと思うのですが…。
どなたか対処方法をご存知の方がいましたら、ご教受お願いします。

65 :氏名トルツメ:03/09/02 12:33
>>64
PitStopとかで色変更、かしら。

あるいは、“必要な箇所のみ”残したデータを作る。たとえば
Mベタにしたい文字以外を全部白文字にしてフィルム出力。
こうすりゃ2Cになるんでないの?

66 :64:03/09/02 13:05
>>65
レスありがとうございます。
PitStopというソフト、はじめて聞く名前でしたので軽く検索かけて調べてみましたが、
これはなかなか便利なソフトみたいですね。
確かに、これを使えば自分がやろうとしている事はできるみたいですが、
今すぐにこれを手に入れるのは無理(値段高すぎ…_| ̄|○ )なので、今回はこの方法は使えませんね。


>>必要な箇所のみ残したデータを作る
つまり…
○○○●○○
といったデータの場合、
○○○  ○○
     ●
と2つのデータを作り、それぞれ別に出力するって事ですよね?
この方法なら今の自分の環境でもいけると思うので、これからちょっとデータいじくってみます。

67 :氏名トルツメ:03/09/02 13:30
EPSをクオークに貼りこんで分版してみては

68 :氏名トルツメ:03/09/02 13:32
↑取り消し
これじゃ最初のと変わらないね

69 :氏名トルツメ:03/09/02 17:10
>>64
Colour Chameleon 使う(今回の用途に最適)。
ELWINでもできるそう。
AVANAS MultiStudio使う。
CoreSeparation使って色分解をベタベタに出るようにして出す。
赤→MY100になるから、KM版だけ出力。
PhosothopでそれっぽいICCプロファイルを作ってDistiller使ってみる。

70 :60@その時結局徹夜った。:03/09/02 18:34
>>63及び61両氏
回答どうもです。アクキン喰らっちゃってお返事遅れました。
その後「Web用に最適化する」チェックを外すと解決することをハケーンしました。
もしかするとこれガイシュツネタだったかも知れませんがひとまず御礼&ご報告まで。

71 :氏名トルツメ:03/09/04 20:39
すみません,ちょっと質問させて下さい.
TeX で組んだ原稿を PDF で入稿するとき,
dvi → dvipsk → distiller と dvi → dvipdfm でどちらが安全とか,エラーが出易いとか
あるんでしょうか?

72 :氏名トルツメ:03/09/05 00:09
Gostscriptで作ったPDFをアクロバットでPS化してRIPしたらエラーが出たことがありました。
アクロバットのバージョンはたしか4

73 :氏名トルツメ:03/09/08 13:16
dvipdfmで作ったPDF持ってくるヤツなんて居るの?

74 :氏名トルツメ:03/09/21 16:44
俺なんかMac OS Xで作ったPDF持ってっちゃった。後知ーらない。

75 :氏名トルツメ:03/09/21 17:03
>>74
めっ!
マジな話、現状PDFの出生によって処理を変えたりしている場合もあるから、
〜で作ったPDFというのは伝えた方がいい。

76 :氏名トルツメ:03/12/15 17:07
会社でDistiller Server立ててクラからホットフォルダに
PS入稿→PDF→クラ確認→RIPっていう計画が持ち上がっています。
みなさんはどう思います?

77 :氏名トルツメ:03/12/15 17:27
>>76
もうちっといい製品があると思う。

78 :氏名トルツメ:03/12/15 17:34
>>77
私もそう思うんだけど…。出力オペなんで、ワケワカランデータよこされて
お金もらえないよりかいいかなと…。クラも自分とこのデータのショボさが
分かるんではないかと…。

79 :氏名トルツメ:03/12/15 17:36
>>76
PSデータって重くない?

80 :氏名トルツメ:03/12/15 17:36
>>76
問題は、入稿されてくるPSの素性だろうとおもうんだが。

81 :76:03/12/15 17:42
ようするにオペの削減または給与カットを狙っているらしい。
今まで自分の会社でやっていたことをクラにやらせて、そのぶん値引き。
そうすればCTP導入前の刷り専のような形態になって事故も減るということ。
ちなみに私はDistillerじゃなくて普通のRIPを一部機能公開の方が
現実的だと思っている。長文スマソ

82 :>>81:03/12/15 17:47
       lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / 1  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  1 ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  B  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  B |
 |  i   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  i |
 |  t   |       | l | ヽ,   ―   / | |  l  t  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           / 


83 :76:03/12/19 11:08
色々考えた結果
1.FTP立ててアカウント作ってホットフォルダ運用する。
2.ホットフォルダにPS投げ込むとRIPしてPDF吐き出す。
3.PDFは画像解像度が落ちていてレーザープリンタ程度なら出力可能(確認の為)
4.PSエラーの時は分かりやすいログを自動返信
5.RIP購入の為年会費制にする(5万円程度)
でどうでしょ?オンラインRIPサービスみたいな感じで…。

84 :氏名トルツメ:03/12/24 15:27
PSエラーから
分かりやすいログを生成できるのは神

85 :氏名トルツメ:04/01/14 22:53
お勉強になるので保守あげ

86 :氏名トルツメ:04/01/14 23:50
>83
そういうサーバ仕様ってadobeにOKされてないのでは…?

エロい人、教えて!

87 :氏名トルツメ:04/01/15 08:35
>>86
83氏はライセンスのことを言っているんだろう、多分。できるできないではなく。
こういう場合、Distiller Serverっていう製品を使わないとまずいと思う。
一般のDistillerのホットフォルダはあくまで自分で作ったPSの
PDF化用のライセンスしかないはずだ。

88 :83:04/01/15 13:49
>>87
その通りです。Distiller Serverの無限ライセンス版があるので
それを使用するか、大日本スクリーンのRIPを使用することも出来るそうです。
それだとOCFも埋め込めるので流行るかなぁと‥。
どうでしょ?

89 :氏名トルツメ:04/01/15 20:03
>>88
スクリーンのは、OCFは埋め込みじゃないっしょ!
だってアウトラインPDFだから。
ある意味出力保証できるのかも知れないけど…
プルーフレベルだと返って太る

90 :CarryLab. ◆um2BNNqYsU :04/01/18 00:14
Illustrator11.0.0からのPDFは、Adobe PDF library 6.66がProducerに
なります。InDesign3.0Jでは、Adobe PDF library 6.00になりますね。
Illustrator8.0のAdobe PDF library 2.0 には泣かされただけに、
PDF Libraryのバージョンの差異については気になるところです。

91 :氏名トルツメ:04/01/29 23:40
>>90
どういう問題が起きるのん?

92 :氏名トルツメ:04/03/01 17:00
Windows2000環境ではPageMakerを使ってMSゴシックとMS明朝を埋め込んだPDFを作成することはできない。
これについて私はこの命題の真に驚くべき証明をもっているが、余白が狭すぎるのでここに記すことはできない。

93 :氏名トルツメ:04/03/01 17:04
>>92
GDIで出してDistillerによる置換ってできなかったっけ?

94 :氏名トルツメ:04/03/01 22:14
pdfダメって言ってる印刷屋の環境って何なんだ?
Okな所はみんな最新機材って訳ではないよな?

95 :氏名トルツメ:04/03/01 22:50
機材はOKでも中間のシステムがダメとか、面付けがダメとか、
いろいろあるよ。

96 :氏名トルツメ:04/03/02 10:15
分解がだめ…とかね。

97 :94:04/03/04 00:02
む〜色々ややこしそうだ
数百〜数千万の設備投資になりかねないだろうから
強くは言えないんだけどね
もうちょっと運用の工夫で何とかとかならないかね

98 :氏名トルツメ:04/03/04 01:37
>>97
4まんえんですむこともあるよ

99 :氏名トルツメ:04/03/04 06:03
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223145+002

某BBSからリンクされてたので見てビックリ!
こんなんじゃ怖くてAcrobat6使えないじゃん。
早くアップデートしてくれよ!

100 :氏名トルツメ:04/03/04 07:00
>>99
本国にも掛け合っているときいたよ。

101 :氏名トルツメ:04/03/04 13:42
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223145+002

この問題を解決するためには、以下の A. または B. のいずれかを実行します。
A. (略)
B. Acrobat のバージョンを変更します。
Acrobat 6.0 ではなく Acrobat 5.0.x で、作成した PDF ファイルを表示します。

なんだよこれ、Acrobat 6.0 で作成した PDF ファイルを表示させたのが悪いみたいじゃねーかよー


102 :氏名トルツメ:04/03/04 20:04
実際6は売れていない。
OS9環境がいかに多いかの裏返しだがw

103 :氏名トルツメ:04/03/05 05:12
ユーザーの皆様、空気を読んでください。
アブない最新バージョンは、表面だけ褒めて、
使ってるような振りをして、旧バージョン
を内緒で使ってください。大人なんだから。

104 :氏名トルツメ:04/03/06 10:54
諸君 私はPDFが嫌いだ
諸君 私はPDFが大嫌いだ

PDFカタログが嫌いだ PDFマニュアルが嫌いだ PDF文書が嫌いだ
PDF地図が嫌いだ PDFヘルプが嫌いだ

メーカーサイトで  大学で  職場で フロッピーで
メールで  オンラインゲームで  参考資料で  店頭で
至る所で公開される ありとあらゆるPDFファイルが大嫌いだ

オンラインカタログの リンクをクリックすると PDFviewerが起動するのが嫌いだ
Googleで検索して PDFファイルがHTML化されている時など 心がおどる
Photoshopから吐き出される レイヤーが統合されていない 重いPDFファイルが嫌いだ

あまりの重さに ブラウザがフリーズして マイクロソフトに謝罪された時など
謝るのはおまえじゃなくてAdobeだ と胸がつまる思いだ

スクロールすると 画像と文字がズレて まともに閲覧出来ないのが嫌いだ
PDFファイルではなく、きちんとHTMLで作成されている物は 感動すら覚える
悲鳴を上げるパソコン相手に 画像満載のPDFファイルが展開された時はもうたまらない
泣き叫ぶインターネット回線が 中途半端に読み込んだPDFファイルを残したまま
何の前触れもなく切断された時など 全く開く事が出来ないのが最低だ

テキストファイルで十分な数行の文書がPDF化されている時など 筆舌に尽くしがたい
やっと読み込んだと思ったら バージョンが違うのために読めない時が嫌いだ

PDFファイルを閲覧するソフトをわざわざインストールするのは とてもとても悲しいものだ
重くて 使いにくいファイルを閲覧する為に ソフトをインストールしなければならないなんて 屈辱の極みだ


105 :氏名トルツメ:04/03/06 11:31
>>104
伊武雅刀?

106 :氏名トルツメ:04/03/06 14:55
>>104
総督代行の少佐キター

107 :氏名トルツメ:04/03/07 07:43
『Acrobat Reader』旧版にバッファオーバーフローの脆弱性
ttp://japan.internet.com/webtech/20040305/11.html

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)