5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この歳で、、、

1 :氏名トルツメ:03/03/10 00:39
美大出てて、33歳でアルバイト。この歳でDTP業界に就職できますか?
教えて下さい。その方法も。

2 :氏名トルツメ:03/03/10 00:40

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのさ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =



3 :氏名トルツメ:03/03/10 00:41
1は氏ねないから生きようとしてるの?

4 :氏名トルツメ:03/03/10 00:41
この歳で、夢精してしまいました。

5 :氏名トルツメ:03/03/10 00:42
(´・∀・`)ヘー

6 :氏名トルツメ:03/03/10 00:43
負け組みケテーイ

7 :氏名トルツメ:03/03/10 00:44
学生のころは夢にもこうなるとは思わなかったでしょ?

8 :氏名トルツメ:03/03/10 00:45
完全自殺マニュアル読め

9 :氏名トルツメ:03/03/10 00:46
>3
( ´,_ゝ`)プッ
それを言ったらお終いでしょ

10 :氏名トルツメ:03/03/10 00:47
出家しなさい

11 :氏名トルツメ:03/03/10 00:49
>>1
アルバイトって、DTPのアルバイト?

そこそこ自分の腕に自信があるなら、就職はできるよ。
バレないように、経歴にウソ書いたっていいよ。
でも、就職した先が天国とは限らんよ。

12 :氏名トルツメ:03/03/10 00:51
(´・∀・`)ヘー

13 :氏名トルツメ:03/03/10 00:51
>>11
>バレないように、経歴にウソ書いたっていいよ。

ぉぃぉぃ・・・・・・・

14 :氏名トルツメ:03/03/10 00:52
世の中ウソであふれてるからな

15 :氏名トルツメ:03/03/10 01:01
履歴書に嘘書いてバレたら、それを理由に即クビにされても文句言えないぞ

16 :氏名トルツメ:03/03/10 01:02
>>バレないように、経歴にウソ書いたっていいよ。
私文書偽造でれっきとした犯罪です。バレなきゃかまわないと思うのは
別にいいですが、そういう方は世の不正を批判する資格はありませんので
ここでも他人をとやかく言わないように。

17 :氏名トルツメ:03/03/10 01:11
>>16
犯罪かどうかというより、さして社会的影響力もないだろう>>1が、
多少汚れてもメシ食って生きてゆく方が先決だと思うよ。


18 :氏名トルツメ:03/03/10 01:18
DTP業界では生きていけるかもしれないが、デザイン業界では無理だぞ。
その事を理解しておけ。

19 :氏名トルツメ:03/03/10 01:35
>>1
就職出来たとしても
自分よりずっと年下に「使えないヤツ」とか言われながら仕事教えてもらうの?
それでも待遇が良ければガマンできるだろうけど良い所なんてごくわずか


20 :氏名トルツメ:03/03/10 01:46
>>1
俺もそんな路線に一直線だよ。23だが。

21 :氏名トルツメ:03/03/10 02:11
お前ら(1&20)ホントに美大出か?

22 :氏名トルツメ:03/03/10 02:13
>>21
うん。








            と言ってみるテスト

23 :20:03/03/10 02:19
まあ、大阪芸大編入だから微妙だが最近は名が上がってるらしい。
うちの大学。俺、デザインだけど。
今年も任天堂行った奴いたなー。
ホント、人それぞれ。

24 :21:03/03/10 02:41
任天堂がまっとうな就職例として挙がってくるのは
美大のデザイン科としてどうかと思うぞ…
本来ならソニーとか資生堂とかのメーカー系か大手代理店だろ。
まあ、俺のまわりでもスクエア、コナミ、セガ、ソニー
ってな感じでゲーム屋に行った連中も多いけど

25 :氏名トルツメ:03/03/10 03:03
ガーーーーーーーーーーン
やっぱダメかぁ・・うち・・・スクエア、コナミ、セガ、ソニーが何年も成功例として参考資料として
ポートフォリオ残されてるのは・・・

つーか任天堂財務良すぎてそれ以外に目が向かないんですけど?
でもゲーム落しまくりだしなあ・・・GCはいいけど(それでも振るってない)
GBAはもう先が無い。メチャクチャ簡単にパクれる。落とせる。わかってんのかな・・

26 :氏名トルツメ:03/03/10 03:05
>>21
うん。 でも工芸科www

27 :20:03/03/10 03:07
>>1>>20>>21で語り合いたい。

28 :20:03/03/10 03:16
あ〜、工芸科は就職難しいよね
基本的にファイン系と同じだから。
って、俺ももとは油なんだけど(笑

まあ、飲みに行くのはかまわんけど
俺は1はネタだと思うんだが。

29 :21:03/03/10 03:17
↑間違えた。
20じゃなくて21ね。

30 :氏名トルツメ:03/03/10 03:17
どちらかいうと、4は確実にネタ

31 :20:03/03/10 03:20
>>1みたいな状況ならスレなんか立てないと思うんだけど俺も。
つーか割と気楽?こっち進むまでは進学校だったし。
やわこい感じだったから別の生き方でも頂点極めなくてもステータスなくても
イクブーン平気でマターリ。

32 :20:03/03/10 03:21
つーか素養でイケる。
我が子に期待かけつつも親に感謝。
まあまあ、『次世代がどうなるかわからんしデザイナーがベスト選択って時代は少ないから』
的達観。

33 :こーげー:03/03/10 03:22
>>28
就職というか収入になる仕事にはありつけないねえ・・・・。
受け皿が小さ過ぎて。

しかし実生活において役立つ技や知識があるので
結構重宝するのも事実w

34 :20:03/03/10 03:26
ちなみに俺FOよ。
もう個人特定できるだけの情報出したよ。(w
まー。デザイナーなれなくてもいいけどなー。
3D操って趣味でも作れりゃ幸せ。
後は時間のアル職をさがすけどこれからの日本では難しいかもな。

35 :氏名トルツメ:03/03/10 04:00
>>1
やめた方がいいです。まじで。
知らないでいられるなら知らないまま方がいい。
美大出だということですが、そのことでDTPデザインを選んだら、
そのことをすぐに後悔する事になります。
残業月150時間以上は当たり前、きついし、そして人に責任を転嫁するような醜い世界です。
同じ業界内なら、製本オペレータの方がいい。工場勤務が嫌でないならその方がいい。
某若林なら、残業月30時間くらいです。
まじで人間として今後生きていたいならやめなさい。

36 :氏名トルツメ:03/03/10 22:07
製本業も将来性なさそうだけどね

37 :氏名トルツメ:03/03/13 01:52
>>36
私は数年前まで若林製本工場に勤めていました。
工場作業だから立ち仕事で力仕事できついことはきつかったです。
でも残業時間は月当たり30時間くらい、一日2時間くらい、水曜日は必ず定時でした。
しかも給料は手取りで25万円位、けっこう良かったですよ。業界内でもいい方の待遇ではないですか。
しかし、そんな会社をやめてなんでDTP会社に入ったかというと、ほんと魔がさしたとしか言い様がありません。
魔がさしてPCやDTPに興味を持って会社やめて学校で勉強して、今の会社はいって、でも大失敗でした。
若林製本、再雇用の制度はないのかな?いた時はあまり知らなかったけど、あればもう一度入社したい。

38 :山崎渉:03/03/13 13:40
(^^)

39 :氏名トルツメ:03/03/31 20:05
若林製本は、入社順番待ちです。

40 :tiisanautuwa:03/03/31 20:17
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)




41 :氏名トルツメ:03/03/31 22:22
今は製本も駄目ですよ。別の業界で一から修業も悪くないかも。

42 :氏名トルツメ:03/04/01 07:34
製本も駄目ですか?

43 :氏名トルツメ:03/04/01 08:54
製本はオススメ出来ません。若いうちは残業しても体力でカバーできても...

44 :氏名トルツメ:03/04/01 23:19
今は体力でカバー出来ても20年後で同じ働きは出来ぬと判断。結局30+α歳で長年居た製本を辞めて別業界で一から修業!

45 :山崎渉:03/04/17 09:30
(^^)

46 :山崎渉:03/04/20 04:16
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :氏名トルツメ:03/04/27 18:47
>>1はネタだろうが、
この仕事してると、先々体力的にどうかな、とか、
常に年齢を意識させられる。


48 :氏名トルツメ:03/04/27 19:12
34だけど1から出直そうかな
職人に弟子入りでもするか
それとも日本海で漁師か

49 :氏名トルツメ:03/04/27 22:41
40過ぎたら終わりだぞ
転職は早めに

50 :氏名トルツメ:03/04/27 23:46
おら40だけど、希望に胸時めかせながら日々日雇いのバイトしてるずら。

51 :氏名トルツメ:03/04/28 00:16
30だけど、家族いると・・・・転職も

52 :___:03/04/28 00:18
( ´Д`)/< 先生!!こんなのが有りますた。
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html

53 :氏名トルツメ:03/05/13 19:15
年上の部下って、使いにくいからなー。

54 :氏名トルツメ:03/05/13 20:50
印刷屋とかじゃなくて会報とか発行してるような団体での仕事なんかはどうよ?

55 :氏名トルツメ:03/05/13 22:48
昨日朝日でデザイナー募集していた。
デザイナーというよりDTPだよな
でも朝日だから給料良いよ。
6月に実技、筆記、面接あるみたい
入れたら人生勝ち組だよ

56 :氏名トルツメ:03/05/13 23:29
>55
朝日って、朝日新聞のことか?
編集者ならいいだろうが、DTPオペなら永久に下っ端。印刷工扱いだ!

57 :氏名トルツメ:03/05/14 00:41
朝日新聞

58 :氏名トルツメ:03/05/14 00:43
新聞 大 会社

下っ端でも零細社長よりははるかに良い。



59 :氏名トルツメ:03/05/14 03:43
ご融資で生活応援致します

借入件数が多くなってしまった方、失業中の方、
フリーターの方、ご安心下さい。当社は皆さんの生活を
応援致します。全国どちらからでも即日銀行振り込み
致します。又、当社はキャッシングした事がバレない様
絶対秘密厳守です。
http://am1960.com/
携帯サイトからはhttp://am1960.com/i/


60 :氏名トルツメ:03/05/15 17:03
下っ端でも零細社長よりははるかに良い。age

61 :氏名トルツメ:03/05/15 17:15
逆だと思う

62 :氏名トルツメ:03/05/15 17:41
どっちも、なれないと思う

63 :H:03/05/15 17:46
最初から興奮して☆! 〜二日間だけ無料です〜
http://jbbs.shitaraba.com/music/2460/ranran77777.html

64 :零細社長:03/05/15 19:36
小さくても一国一城の主。
一度やればリーマンには戻れない。そーいうモノだ。

65 :氏名トルツメ:03/05/16 14:09
小さくても一国一城の主。age

66 :_:03/05/16 14:10
  ∧_∧   
 ( ・∀・)/< こんなのみつけたっち♪ 
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html

67 :山崎渉:03/05/21 23:46
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

68 :氏名トルツメ:03/05/28 09:21
一国一城の主。
収入はバイト以下。

69 :山崎渉:03/05/28 13:59
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

70 :氏名トルツメ:03/05/29 21:33
         
〜oノハヽo〜                
  ( ^▽^) < こんなのございまーす♪ 
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz07.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz10.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz08.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz09.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz06.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz05.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz01.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz02.html
http://www.hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz03.html
http://hiroyuki.zansu.com/hankaku/jaz04.html



71 :氏名トルツメ:03/06/04 20:25
DTPオペで、30歳以上の人に勇退勧告。

72 :氏名トルツメ:03/06/04 20:47
DTPオペで、35歳以上の人に勇退命令。

73 :氏名トルツメ:03/06/06 18:49
このまえうちの会社に35才で未経験と言うやつがオペに応募してきた。
確かに求人欄には「35才まで」とは書いてあったが、「要経験3年以上」と
言う条件だったにも関わらずだ。
で、面接での話を聞いて呆れた。
「未経験ですがスクールで3年分くらいの学習をしてきました」だと。
そんなのばっかなのか?

74 :山崎 渉:03/07/12 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :山崎 渉:03/07/15 13:12

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :氏名トルツメ:03/07/15 23:06
こんなん出ました

77 :氏名トルツメ:03/07/15 23:06
美大出てて

78 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

79 :山崎 渉:03/08/15 19:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

80 :氏名トルツメ:03/08/31 11:05
アナログ時代の印刷関連では、
知識や経験の積み重ねが尊重され、
歳を取っても、それなりの居場所と、
収入があった。
今では、これらの人達はリストラの第一ターゲット。

81 :|ω・) ◆HIDE/g0gN2 :03/12/22 20:50

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのさ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =

82 :氏名トルツメ:03/12/23 15:44
この歳で麻衣子タンに(;´Д`)ハァハァしてまつ。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)