5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予算300万円で立派な家を建てる方法

1 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 06:33 ID:B96KKSQZ
アイデア募集中

2 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 06:40 ID:B96KKSQZ
とりあえず山で木を切るとこから始めようと思うのですが
お勧めの木とかはありますか?

3 :僕DIYえもん:03/05/18 07:33 ID:ZNaSLDgD
バルサ

4 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 07:49 ID:???
自宅新築をDIYで
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1050713236/l50
こちらへ移動しましょう。

300万なら、ど田舎の中古住宅買って、DIYで手直しはどうよ?

5 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 22:49 ID:6i18Tdnm

掘っ立て小屋ですが。
予算=10〜15万でした。
http://www1.ttcn.ne.jp/~morikyann/myweb1_003.htm

6 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 23:11 ID:a3+LM16l
そう言えばさ・・・上水道の家主?側負担分で80マソとか逝かなかった?

7 :やられた:03/05/19 01:05 ID:6qffRAAT
新築中の家回って少しづつ材料を盗んでくる。

8 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 21:02 ID:???
>>3 無理な誘導は荒らしと同じ。馬鹿な削除依頼は出すなぁぼけっ。
スレの趣旨が違うだろぅがぁ。


9 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/25 01:27 ID:???
削除依頼スルー。続けてマターリかたりあってくれ。

>>7
無断でそれやったらあかんて。窃盗や。
廃材にしても、断り入れて置いたほうがよいかと。


11 :山崎渉:03/05/28 15:11 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

12 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/29 15:44 ID:???
どのぐらいで立派かという基準にもよるね
青ビニールのホームレスでも
すっげー家建ててる人いるし

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 23:41 ID:w/oqxdCJ
コンテナハウスはどうでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:08 ID:2i0Fa4SL
300万円以下のコンテナハウスを見つけるのが難しい


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:11 ID:???
200万円台でもさがせばあるぞお
http://www5b.biglobe.ne.jp/~toei-int/toei-trailer/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 21:55 ID:Dn42KvL8
http://www.alligator-ske.co.jp/container2.htm

貨物用のコンテナを改造してくれる業者を見つけました。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 03:04 ID:???
JR貨物製のコンテナハウスなんてどうだろうか…
鉄板のかをりがしちゃうな

18 :名無しさん#:03/06/13 03:53 ID:???
あ、

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 08:31 ID:SWCGAf96
建坪10坪ぐらいで1DKの小屋を出来るだけ安く建てるには?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 11:58 ID:UbveqTXQ
>>20
これ建ててみて

ttp://homepage1.nifty.com/arh/kitagawa/timberlane.htm

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:51 ID:C1KA+JoF
>21
いいですね、ちょっと高いかな、
たまの週末に1泊するぐらいだから、お洒落じゃなくていいんだけど、
トタンだと夏冬快適に過ごせないし・・・・・・ブロックで作ろうかな?



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:57 ID:5qTCZXD3
コンテナハウスってなんか暑そうだけど。
密航者とかよく干からびてるじゃん。どうなの?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:21 ID:C1KA+JoF
冷蔵?冷凍?コンテナは断熱材が入っていれば多少はマシか・・・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:52 ID:vcS142Kx
2×4で12坪50万円位で基本的な小屋は出来そうなものですが?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:31 ID:???
>>25
屋根はポリカーボネエト。床と壁は構造合板だけで4500x9000mm高さは2400mm
なら土台と塗装ケチればできんじゃないの?
でもその大きさだとだいたい日本全国どこでも要建築許可だとおもうが

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 12:36 ID:???
出来るだけ安く建てたいのだけど基礎は天然石でも大丈夫かな?
型枠ブロックで作った方がいいの?

28 :山崎 渉:03/07/12 16:25 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :山崎 渉:03/07/15 12:19 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 19:28 ID:wa7JT2UA
結構本も有るみたいだね。まだ買って見てないけど。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/sim-explorer/explore-items/-/4916110285/0/249-0473809-5383559

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 19:54 ID:2jizQBSC
建築許可って、ほんとうに要るの? 許可取らずに建てたら
たい〜ほでもされる?100%罰金とられちゃうかな?

無許可で造ったほうが、固定資産税がかからずに良いみたいな気がするが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 20:19 ID:???
違法建築でも人が住みこんでしまえば出て行け、取り壊せ、
とは行政からは絶対言われない(憲法で保障されてるんで)。
でも見つかったら当然税金は取られる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/26 21:12 ID:KZbG2AtA
>32
罰金・・・8万円
固定資産税・・・課税標準額の1.4%
不動産取得税・・・評価額の3%

>31
建築許可の有無は要するに許可が無いと正規業者は手を出さない
という事。DIYで自作する分には実務上ほぼ関係ない。

固定資産税は航空写真(30cm大まで判別可能)で賦課基準日(1/1)
の前後を判定するので一棟照合をする自治体ならほぼ見つかりま
すが、逆にそれだけ精査しない自治体だと何十年経っても見つから
ない場合も多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/27 05:35 ID:???
トレーラーハウスって狭い道どうやって入ってくの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 04:05 ID:???
>>34
クレーンで釣って移動。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 17:23 ID:jiqwhSgS
>>33
以前、テレビの探偵ナイトスクープ(関西 ABCテレビ)で
高知の軍艦マンション?とかいうのをやっていた。

賃貸マンションをオーナー自身がまるごと手作りで造っているのだが、
「建築許可なんて取ってませんわいな」と言っていたw
ああいうのは、固資税はらってないのかなあ。

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 19:59 ID:tkUZ2fCZ
>36
建主が拒否した場合には外形から推定して家屋評価するが・・・まあ
算定不能で固定資産台帳未搭載でしょうねえ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 22:29 ID:???
当然、ライフラインの供給拒否が考えられるのだが・・・
(上下水道なんかは絶対無理だと思う)

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/31 23:07 ID:jiqwhSgS
>>38->>39

>ナイトスクープでやった高知の違法建築マンション。この人一人でごっつい家に
>住んでいて、マンションを作っている。建築機材を自分で買って。迷路になって
>いて九龍城。近所のおばあちゃんに7千円くらいでかしている。すごく複雑な
>構造になっていて、3階へ行くのに2階のおばあちゃんの部屋のベランダを通ら
>なければ行けない。最初は普通のマンションを作るつもりだったが、建築許可を
>申請するときに建築士の免許がない人が一人で立てるのはおかしいと許可されな
>かった。建築を始めると市の職員が建築を止めに来るので、最初はゲリラ戦で上
>から石を投げていた。向こうがヘルメットをかぶって何人かで踏み込んで来るので、
>入ってこられないように九龍城のように複雑な構造にした。城づくりの王道。
>まだこのおじさんは建て続けている。

どうやら、固資税なんてアウトオブガンチューみたいでっす、はい。
ライフラインは、確保してるみたいでした、テレビでみた限りは。賃借人の
おばあちゃんも部屋で昼寝とかしてたし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 23:05 ID:bmZGXx7a
>40
違法建築であろうがなかろうが電気・水道は供給を拒む事は
出来ません。法律に供給義務が定められています。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:16 ID:???
防火なんかどうなんだろうね?登記がなきゃそれも無しか?
まあ、火災保険には入れんわな。

43 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 19:56 ID:f/v1Y3Zt
保全age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 04:42 ID:???
人件費節約の為大工は中国人

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 09:17 ID:???
チャイニーズには安心して任せられません。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 10:48 ID:???
>>中国人

型枠大工なんかには結構多いよね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 16:26 ID:???
中国人と知り合いになると殺されちゃうよ

49 :山崎 渉:03/08/15 19:31 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 19:27 ID:???
ttp://www.google.com/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E9%AB%98%E7%9F%A5++%E9%81%95%E6%B3%95%E5%BB%BA%E7%AF%89++%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3&lr=

高知の軍艦マンションをぐぐりますた。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/02 15:00 ID:iPO29lyO
age

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 02:52 ID:DrjLCi/k
http://g-wood.jp/005.html
このページの下のグレートハウス。18畳で100マソ。頑丈そうだし、手入れも簡単そう。
サイディングを選べば見た目もよさげ。
2つ建てて間に中庭。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 08:08 ID:???
>>40
ウィンチェスターハウスみたいだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:58 ID:???
ツリーハウス良いよなあ
専門の大工までいるアメリカって

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 06:49 ID:???
>>40
沢田マンション
http://www.sawaman.com/index2.php

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:32 ID:???
>>52
これいいね。
ただ、バス・トイレ付けたりライフラインの引き込みとか
住めるようにするにはそれなりに金かかるんだろうな。

実際こういうのに住んでるヤシいないの?
金無いし独り者だから、こういうのでもいいかなって思ってるんだけど
行動に移す勇気が・・・


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 01:53 ID:cPu61rFJ
崖を二束三文で買って穴掘って住むのが一番安いと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 07:20 ID:uStR0x49
>57
ホビットとしては穴は南向きの排水のよい場所を希望

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 16:45 ID:HDq6Nny4
 数年前、大不況で仕事がないとき、知り合いの大工さんが、20坪くらいの平屋なら、
土地別で200万円で建ててやるよ、と本気で言ってました。その彼は、自分の資材置
き場に、余りものの建材ばかりで別荘ばりのモダンな家を建てています。住宅じゃない
けど、男達のたまり場には出来るくらいの立派な家です。
 あちこち、デザインがちぐはぐなところあるけど、それはご愛敬。建築許可はもらっ
てないので、法律上はたんなる小屋の扱いらしいです。それでもちゃんと電気も水道も
通ってますよ。
 経費は明らかにしてませんが、ほとんどロハらしいです。

 話は元に返って、現在では坪単価20万円程度の家もあるので、20坪の家なら
300万円で建てることもまんざら夢ではないような気もします。坪単価15万で
すからね。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 10:48 ID:3/z+Sn3l
>>57
>崖を二束三文で買って穴掘って住むのが一番安いと思う。

 ガード下に住む方が楽だよ。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 10:59 ID:NeEwmdle
>>60
ガード下ってショバ代が高いからなぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 20:40 ID:5eS0Nxmy
>崖を二束三文で買って穴掘って住むのが一番安いと思う。

 そういえば、近くに昔の防空壕があって、以前、そこにルンペンが住んでいた。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 10:14 ID:???
延床40坪の家(土地別)は材料費と大工の日当合わせても
5〜600マソで建つと聞いたんでつが、そこらへんどうよ?
そうだとしたら、日本の建売住宅って不当に高く
ないですか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 22:21 ID:AmjlYbKm
総費用と耐久年数から逆算した時間辺りの単価からすれば諸外国の数十倍かと。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 23:17 ID:XPx5VTme
マンションなんかもっと不当に高いよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/16 04:59 ID:???
日本の家はなんで、そんなに高い?
ボってる香具師がいるの?

67 :カオナシAA:04/02/17 14:48 ID:pmzNfpQm
<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数対少数のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■顔が見えない相手に対しては毒舌かつ強気。面と向かった相手にはやたら弱気で人が言ったことにする ( 俺が言ったんじゃないん
だけど、Aさんがあなたをアホかとバカかと… )
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 
礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておきながら関係ない人に振り向けようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? /  
大阪人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を陰険にする。次第に耐え切れなくなりあきれかえる。( どうなってるんだ? 間違ってる!

■恩を貸してるように振舞うが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキ
レる。相手がキレると今度はビビる。
■似たもの同士でしか共感できないわりに人気者ぶる。
■人の真似を勝手にしておいてケチだけつけ、批判される所には現れない。自分が観察される側になると極度に焦る
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げ、己の為に餌食にする。攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せな
いわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくに人のせいにして相手に伝わらない方法でキレ
る。
■半端な人生経験により集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから駄目だろうね…
 )

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/18 01:32 ID:???
日本の家の価格の85%は人件費と輸送費と無駄に高い土地代と税金と無駄に高い登記代と
長期ローンの金利。買った後も高い物価の中での保守費用と金利と固定資産税と防犯費用
がかかる。自分が死んで子供にそれを相続しようと思っても無駄に高い相続税がある。分配
しようとすると無駄に高い弁護士を雇わなきゃならない。

世間体を気にしなくていいなら格安の中古物件や中古トレーラーハウスがあるが、もっと潔く
割りきってしまえば、ダンボールにブルーシートでおk

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 21:06 ID:olHJQy5X
>>21
これ建てたことある方いますか?
60坪の土地に賃貸住宅として3棟ぐらい建てて見ようかと思うのですが。
まぁ資料請求したので気長に待つとするか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 04:29 ID:???
>>20
http://www.akioinoue.com/japanese/j_earthbagdomes.html
http://www.erecta.co.jp/dome/d06-FreeBuild/dome6-freebuild.html


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 22:33 ID:LhFHHL5c
建築中の家にある産廃の箱から廃材料もらえばいいんじゃね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 23:06 ID:Uvf9b+5f
>>69
確かに安いが、賃貸にするには、内装がチャチだよ。バンガローとかなら
いいかもしれないが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:17 ID:Q3Mpa5+9
テレ東で枕木でつくった家やってる
枕木って腐らないように防腐剤とか発ガン物質・有害物質
たっぷりかかってるのに(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:14 ID:OmX8yHpE
だな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:59 ID:x2rAY49x
枕木は堅牢な栗の木を使用されることが多い。

年配の方は、枕木の転用を忌み嫌います。
その昔・・・                             罪人の門や牢屋、梁に利用された…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:09 ID:MMavU+ts
成る程。枕木はホルムアルデヒドの塊みたいなもんなのか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:06 ID:mhzXiUVd
建築会社に現場管理者として就職しる。
→現場を任されるようになったら、職人を自分ちに入れ水増し。
材料も水増しして支払う。けっこうこれで現場監督は家建ててまふ。
申告困りそうだけど。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 12:45 ID:???
>76
実際そんなに中には浸透しないから一分も削れば実用上大丈夫だけどね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 17:25 ID:???
とりあえず、日本から出て行くことを考えた方がいいんじゃないのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 12:39 ID:???
国によっては300万あったら豪邸と召使やとって充分に暮らせるな。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)