5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スケスケ】アクリル板でDIY【スケルトン】

1 :洗濯機:03/05/06 23:07 ID:???
今度引っ越す予定で、住居の都合上ベランダに洗濯機を
置く様になるかもしれないのですが、最上階で屋根がなく
雨ざらしになってしまうので、洗濯機カバーをアクリルで
手作りしてみようかと思ってます。

元々、職人の娘なので工作が好きなのですが、アクリルを使った
工作は経験ありません。今からどんなのを作ろうとワクワクしてます。
考えているのは、乳白色のアクリルを使い、洗濯機の大きさに合わせて
側面をぐるりと囲い、蓋として上に一枚板をかぶせ蝶番で開けるように
しようかと・・・。足元は水はけいいように、それぞれ四方の板の両端だけ
何センチか残して切り抜こうかと思ってます。

アクリルでのDIYを語りましょう!

参考サイト
http://www.acry-ya.com/acry-ya_new/html/full_order/htm/full_order.htm
ここでは、オーダーもできるようですね。

2 :洗濯機:03/05/06 23:14 ID:???
もう一つ考え中なのが、燃えるごみと不燃ごみなどのごみ分別が
できるように分かれていて、45リットルごみ袋が使えそうなごみ箱
です。単なる四角い箱を作り、ごみ袋の大きさに仕切りを作り、
またしても1枚板の蓋をかぶせ蝶番で開けられるようにしようかと。

3 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/06 23:16 ID:???
アクリルは高いよぉ。知ってたらすまそ

4 :洗濯機:03/05/06 23:20 ID:???
>>3
あ、そうなんですか〜?そうか高いのか。
いや、知りませんでした。一般の洗濯機カバーってビニールの
割ぽう着みたいなのをかぶせるタイプしかなくて、耐久性が
悪そうと単純に思ってしまい、耐水性があって見た目がスッキリ
しそうなのって、アクリルくらいしか思いつかず・・・。

5 :車乞 食并:03/05/06 23:28 ID:???
塩ビは安いよぉ。比べて。

6 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/06 23:34 ID:???
車(マツダのロードスター)のリアスクリーン(オープンカーの
幌についている樹脂製の窓)が破れた。修理に出すと10万円以上
するので、1mm厚(=多少の柔軟性がある)の透明アクリル板を
ブチルテープ+接着剤で幌に貼り付けた。2、3ヶ月で曇って窓の
役に立たない塩ビよりはいいと思ったが、どうなることやら。

7 :洗濯機:03/05/06 23:34 ID:???
>>3
確かに、今>>1のアクリ屋さんのサイトのお値段で計算したら
2万円を超えてしまった・・・・。
洗濯機より高い洗濯機カバー。意味がない・・・・。

ゴミ箱はもっと高くなると思われるので、ポリバケツタイプで
我慢します。

でも、アクリル使って何か小さいものでも作ってみたいですね〜。

>>5
なるほど、塩ビもありますね。思いつかなかった。調べてみます。

8 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/06 23:38 ID:???
3です。

>1
アクリルの価格表があったので出しておくよ

http://www.hazaiya.co.jp/index.files/akuriru.clear.htm

 ココは安いと思った。

 洗濯機をぐるっと回したら、2m位は必要だし、高さも1m以上は
必要だよね。強度も考えれば3mm以上は欲しい。
 加工がしやすく、キレイに出来るんですが、値段が・・・・

 水差してすまそ。

>5
 私もアクリルの代金が出せないので、もっぱら塩ビです。
 塩ビならアクリルの半額ぐらいでしたよね。
 ポリカーボネイトの相場知りませんか?

9 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/06 23:47 ID:e7U3VSln
ポリカ波板と垂木じゃダメかな
凸凹してるけど透明度は高い。 耐久性は10年らしい。

10 :車乞 食并:03/05/06 23:47 ID:???
オイラも塩ビ派(笑)
多少癖はあるけど曲げも効くし(でもちょと焦げる)

11 :洗濯機:03/05/06 23:57 ID:???
>>8
そのサイト安いですねー。そこでだと2万円は切りそうです。
しかし・・・やっぱ高いかもしれない。

やはり、塩ビの線を考えてみよう。

>>9
ポリカ波板というのは、よく屋根とかに使われている心電図みたいな
波々した形のものですか?

12 ::03/05/07 00:01 ID:???

 洗濯機は水物ですから多少は水が掛かっても大丈夫です。
その証拠にビフォーアフタで屋外設置の洗濯機が何度も出ています。

電子回路の防水は比較的しっかりしてると思うんですがどうでしょう?
プラスチック部が紫外線にやられるのが先か、防水が破られるのが先か?


こんな感じの洗濯機ラックに厚手のビニルを掛けるっつーのはどう?
http://www.bellne.com/pc/pic_b/403876pb01_18003A.jpg

13 :車乞 食并:03/05/07 00:06 ID:???
>>12
洗濯機は、上方向からの水には強いですが、
横や下からの水に対しては電子回路は無防備です。

で、カバーかけて中で湿気がこもると最悪でし。

14 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 00:07 ID:IcsZZjZ9
湿気がこもらないように
通気性を持たせれば良いわけだ

15 :洗濯機:03/05/07 00:08 ID:???
>>12
その画像にある洗濯機、もろ私の洗濯機と同じです(w
びっくりしました。

そうですね、何か金属の枠にビニールをかけて・・・というのは
考えていませんでした。そういう洗濯機ラックは通販で色んな
種類出てますよね。そっちも見てみます。

もっと、色んなタイプの洗濯機カバーが販売されていてもいいような
気がします。なぜ、ないのかしら?

16 ::03/05/07 00:09 ID:???

洗濯機とラックの間に隙間があるから、完全に覆い隠すタイプよりはマシかと。
ラックに掛けるビニルもキチンと張って着ければ少しは見栄えがするかと。

17 :洗濯機:03/05/07 00:11 ID:???
>>16
ビニールを加工したことがないので、質問なのですが、
ミシンみたいなもので、ビニールをラックに合わせて縫い合わせ
すればよいのでしょうか?

18 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 00:12 ID:IcsZZjZ9
http://www.h2.dion.ne.jp/~maikoeri/index_033.htm
ポリカ波板でゴーグル検索かけるといろいろ出てくる
ここは通販サイトらしいが開くと演歌が流れ出す優れもの(W

19 :洗濯機:03/05/07 00:17 ID:???
>>18
検索するのを怠っていました。すみません。
見てみると、やはり私の想像したので合っていたようです。
透明のがあったのは初めて知りました。透明のは間接照明とかに
使ってもいいかもしれません。
波々がおもしろいのでインテリアに使うのもアリですね。

20 ::03/05/07 00:24 ID:???
私もビニールの加工はやったことがないのですが、例に出したパイプ型なら
ビニールハウスのクリップが流用できそうですが、パイプの径が問題ですね。

強力両面テープに御世話になった方が良いかなぁ

初めに強力両面テープをパイプに貼ってビニールをパイプに巻き込むようにして
貼ればキレイに仕上がるかな 「@」こんな感じ。んでぐるっと回してってな感じで

テープ種類選ぶのと表面処理をきちんとやればかなり強力にくっつきますよ。

 おすすめの両面テープあります? >ALL


21 :洗濯機:03/05/07 00:26 ID:???
>>20
両面テープは思いつきませんでした。手軽でいいです。
やり直しも簡単そうだし、いいですね〜。

22 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 00:28 ID:IcsZZjZ9
マンションの最上階って風はどうなんだろうか?
吹き上げてくる風で吹っ飛ばされたりして

23 :洗濯機:03/05/07 00:31 ID:???
>>22
そ、そ、それはあるかもしれない。
今までは2階建てのアパートだったので気にしてなかった。

今度は8階です。住んだことないのでよくわからないですが、
やはり階が高くなると風が強くなるかもしれないですね。
ベランダは大きめの道路に面しているので、さえぎる建物は
ないです。

24 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 00:34 ID:IcsZZjZ9
正直なところ、住んで見てから考えた方が良いかも
うちは戸建てだけどがけの上に立っているせいか風が強くて
ベランダに置いた物干し竿はチューブロープで固定していないと吹っ飛んで
駐車している漏れの車に直撃します。(屋根にえくぼ出来てる( ´Д⊂ヽ )

25 :洗濯機:03/05/07 00:40 ID:???
>>24
それは・・・お気の毒です。
確かに住んでみて様子見てからの方がよさそうですね。

でも・・・アクリルや塩ビのスケスケ感が好きなので、
何か手作りしたい気持ちはおさまらず・・・。
ミニ本棚やテーブルなど小さめ家具系を作ってみたいと
思います。

26 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 00:41 ID:???
マンションや団地の屋上は防犯のため立ち入り禁止になってる。
だ・か・ら。最上階の人は、そうっと梯子を作っちゃうのだ。
そうすれば広い屋上が独り占めだぞ。
なお、他人の部屋の上は静かに歩くことがコツだよん。

27 :洗濯機:03/05/07 00:44 ID:???
>>26
なるほど!!
しかもアクリルでハシゴ作ればスケスケで目立たないから
バレにくい!!  
大好きなアクリルでDIYも楽しめて一石二鳥!!!

って・・・・私に何やらそうと(w

28 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 00:45 ID:IcsZZjZ9
人が乗る強度持たしてないところが有るって聞いたことがあるが

29 :洗濯機:03/05/07 00:48 ID:???
>>28
い、いや、本当にハシゴを作って屋上独り占めするのは・・・
入居してすぐに退去することにでもなったら悲しいので・・

30 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 11:29 ID:???
>>17
>ビニールを加工したことがないので、質問なのですが、
>ミシンみたいなもので、ビニールをラックに合わせて縫い合わせ
>すればよいのでしょうか?

横レスだけど、ビニールの加工は高周波ミシンを使うのが
一般的でしょう。高周波で熔かして・・・つまり熔着です。
テント屋さんに頼むのも一つの手ですが、それじゃDIYじゃないですね。

>>27
>って・・・・私に何やらそうと(w

これも横レスだけど、屋上独り占めなら、スッポンポンで日光浴とか
星空の元で彼氏とチョメチョメとか(^^;)。
なお、強度的にはまったく問題ありません。むしろ、人が一人乗った
だけで屋根が落ちるなんてマンションでは恐くて住めないです。

31 :車乞 食并:03/05/07 12:50 ID:???
高所恐怖症のオイラは屋根のオーバーハングが怖いっす。
高層マンションの屋上を独り占めしてる人って
いないの?
パラグライダーで通勤とか。

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 14:12 ID:???
>>31
屋根のオーバーハングは、ベランダと同じぐらいでしょ。
だから問題無いと思います。私は3階から4階に上がってました。
梯子で。
特に>>1の人は、最上階で屋根がないそうなので、こりゃー、やるしか
ないでしょ。そんな絶好の条件はなかなか他には無いでしょうから。


33 :車乞 食并:03/05/07 15:06 ID:???
>>32
確かにうらやましい。
オイラの住んでるとこは、ベランダより屋根が出てた。((;゚Д゚)ガクガクブルブル

34 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 15:49 ID:HiQf4GdY
>>18
> ゴーグル検索 X
 ↓
「グーグル検索」○


35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/07 16:33 ID:d5BDbQmm
>31
大家

38 :え〜っと:03/05/10 00:25 ID:Q8n+2ioX
ビニ―ル加工ですが
自作なら透明のビニ−ルシ−トをビニ−ル用溶着コテでつける手もありますよぉ・
ビニ−ル傘より少し厚め(0.5mm)位までならいけると思います、コテはちょうど
半田ゴテの先にへらの様な板の付いたタイプとコテの先に五十円玉みたいなギザギザ
ロ−ラ−がついた物があり、木などの板の上に付ける2枚のビニ−ルシ−トを載せ、
溶けたビニ−ルがコテにつかない様にセロハン紙を載せてその上からコテで
     ゴロゴロゴロ〜
なれれば結構うまくできまつよ・うちではタイヤラックのカバ−を作ったり・ビニ−ル傘を
延長したりと結構重宝してます・コテはホ−ムセンタ−の半田ゴテ売り場にあるかと・・・

39 :名無しさん:03/05/10 04:25 ID:BRbQheQV
アクリル臭に興奮する漏れは変態なのだろうか。。

40 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 11:02 ID:Wpclcjwu
すけすけスケルトンな建物ってエッチだよネ

41 :山崎渉:03/05/22 00:36 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

42 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/23 21:11 ID:???
オーディオラックに扉をつけようと思ったんだけど。
やっぱアクリルは高いな〜

43 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 07:54 ID:3dVlcyWD
初めてこの板にお邪魔してみました。
厚さ5mm程度の硬質塩ビ板で箱(かなり大きい)を作りたいのですが、
板と板を接着するにはどのような物を使えばよいか、教えてください。
中に水を入れるわけではないので、多少すき間があっても構わないのですが
金具等でデコボコしちゃうのは困ってしまいます。

44 :車乞 食并:03/05/24 09:27 ID:???
>>43
まんま塩ビ接着剤がありますんで、それを使ってください。

45 :43:03/05/24 10:24 ID:3dVlcyWD
>>44
レスありがとうございます!
近所のホームセンターで塩ビ用の接着剤を買ってくっつけることにします^^

アクリル板より塩ビ板の方が安いことを、このスレで知りました。ありがとう。
作る途中で行き詰まったら、またお世話になりまする。
押し入れにピッタリなサイズの箱を作るのだ!わくわく。

46 :車乞 食并:03/05/24 18:05 ID:???
>>45
作るサイズ、使う板材、入れるものによるけど、
補強を忘れないようにね。
でないと、引っ張ったとたん、ぼりって割れちゃったり
するから。
キャスターなんかの足つけるなら、その周辺にも
補強入れないとキャスターがめり込んだり・・
補強をどんな形にするか悩むのが最高に楽しかったりする。
実用的でありながら、軽く美的なデザインを・・ハァハァ

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/26 00:20 ID:???
>>1のリンクのとこ、オーダーメイドで小さいアクリルテーブル作ってもらったけど
足がきれいに接続されてなくてがっかり
自分で作ったほうがはるかにマシだったよ

高いからできるだけ綺麗に仕上がるように、自作ではなくオーダーメイドにしたのに…
不器用ならオーダーメイドなんか受け付けるな>あくり屋

48 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/29 13:24 ID:wnJ69O7F
>>1

おつむがすけ透け

50 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

51 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/31 11:15 ID:s1pW9NEI
俺もアクリル好きです。でもやっぱり高いよね〜

ガラス窓みたいなアクセントで使ってみようかな?


52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :車乞 食并:03/05/31 21:52 ID:???
>>49
クリスタル・ボーイ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 15:41 ID:ddjU4U2v
>>54

デビット・ボーイ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 15:51 ID:ddjU4U2v
>>49

おいおい!お前!!にちゃんねるでは貴重な女の子を煽るな!!!
コテハンでせっかくおちかずきになれるかな〜って思っている
奴もいるんだぞ!!そういうぼーいずびい〜ばりの淡い気持ちを
踏み潰すようなことは絶対にするな!!!馬に蹴られるぞ!!!









ミタイナ〜

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 07:48 ID:???
今度つくるぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 08:48 ID:???
>>49
煽るな。
>>55
どうでもいいけど、気持ち悪いからやめろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/05 09:27 ID:kdOQRq6v
んで1の目標は達成されたのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:28 ID:8FnrfwvM
age

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/06 22:35 ID:v5YEIvD4
既出かもしれませんが…。

先月アクリル屋というトコで、何を作るか決めてないのに、
ただの興味でアクリルの切れ端を買い込んだ。
とりあえずコレクションボックスを製作してみた。

で、そのアクリルの注文時に『テーブルとか作りたいんだが…』と打診した所、
『強度としては十分にいけるが、なにせコストがかかりますよ?』的な返事でした。
オシャレだと思って作りたかったんだけどな〜、貧乏人には無理という事か?

誰か大型家具に分類される物、作ったヤツいるか?

62 :山崎 渉:03/07/12 16:26 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

63 :山崎 渉:03/07/15 12:19 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/25 19:25 ID:KUxhZhhW
塩ビ板ってなんて読むんですか?
えんびばん?えんびいた??

65 :元アクリル職人:03/07/26 00:28 ID:HP+oK/L1
去年までTVでよく出てる泡の水槽や、
某シルバーアクセサリーのお店のアクリルテーブル作ってました。

>>61
板厚は15〜20は必要だから材料だけで2〜3万かな?
プロに頼むと5〜10万ってとこ。

自分で作ると接着が難しい・・・
大物の接着は溶剤接着だとすぐダメになるから重合接着じゃないとダメ。
この重合接着が難しい・・・素人には綺麗に接着できないかな?

あと、補強を入れないとアクリルは重いから歪む。

>>64
どっちでも通じる

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/28 13:43 ID:???
>>64
2ちゃん的には「いた」とか行ってみる

67 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:28 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 15:43 ID:MZZU8kui
CDを入れる棚とか作ったりしてるのですが
専用の接着剤使ってるけど、つきが悪くって・・・。
断面がまっすぐじゃないのが原因なんですかね?

壊れたのを修理するのも面倒になってきてしまった。

69 :車乞 食并:03/08/02 21:36 ID:???
>>68
それ、本当にアクリルですか?塩ビパネルとかじゃなくて。
そのボンド、本当にアクリル用ですか?
確かに面が真っすぐじゃないと着きは悪いです。
でも2mm以上も変形していないでしょ?


70 :68:03/08/02 22:13 ID:???
>>69さん
変形?
アクリル板なのは確かです。
接着剤は実今物が手元にないので品名は分かりませんが
アクリル板と並べて売られていた、専用の物を買ったはずなんです・・・。

休みになったし再挑戦しようかな。。。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 22:54 ID:???
>68
おそらく接着面積が少ないんじゃないかと。

理想的には板厚はなるべく厚く。角には補強のブロックをつけると良い。

72 :68:03/08/03 02:02 ID:???
>>71さん
補強のブロック!!
それは考えたことがありませんでした!
値段見て検討してみたいと思います。

73 :車乞 食并:03/08/04 15:14 ID:???
>>72
何mm厚のアクリル板?

74 :ついでに、あぽーん:03/08/04 19:37 ID:67kDfG2S
ついでに、あぽーん

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :防厨DDT:03/08/05 17:03 ID:HteWYqK+
透明のアクリル板にUVカット加工や撥水加工を施したいですが
安くていいコーティング剤ってありますか?
できれば長持ちするモノがいいんですが


79 :車乞 食并:03/08/05 19:12 ID:???
>>78
アクリル自体、uvカットするし、撥水するが・・・
薄いアクリル板をかぶせたら?
ぽりかーぼーねーどでもいいけど。

80 :防厨DDT:03/08/06 17:13 ID:0YzBf4+9
>>79
そ、そうなんですたか。どうもです。


81 :68:03/08/13 22:30 ID:???
>>73さん
遅くなってすみません・・・
3mm厚です

82 :山崎 渉:03/08/15 19:32 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

83 :車乞 食并:03/08/19 21:27 ID:???
>>81
微妙・・・・。
補強入れたほうがいいっすね。

84 : :03/10/03 22:35 ID:3gCvc80N
漏れはアクリルでPCケース作ろうとしてるよ
キューブのやつ
材料は買ってあるからあとは作るだけ・・・が、難しそう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 20:09 ID:Pzippoak
2mmくらいのアクリル板を円形に切りたいのですがどうやれば上手く切れますか?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:53 ID:???
>>85
コンパスカッターで罫書いれて、6〜8角に切り出してゆく。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 17:33 ID:???
1cm厚のアクリルに直径5cmと10cmの穴を開けたいだけど
どうすればいいの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 18:19 ID:09e2YW6M
.

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 19:31 ID:???
>>87
ほるそー

90 :87:03/11/04 22:14 ID:???
>>89
れすさんくす
でもホールソウって高いね。。。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:57 ID:???
>>90
ホルソーつかわなくても、木工用のやつでも切れるべ。
あれなら一個900円ぐらい。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 04:35 ID:cuhHLJ2k
BE−PALていうアウトドア雑誌の11月号にアクリル板を使った小さい観察水槽の作り方が特集してましたよ。それを見て、その水槽と透明な筆箱を作ってみました。ところで、アクリル板を曲げるにはどうしたらいいんでしょうか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 12:35 ID:???
>>92
ヒートガンを使えば簡単にふにゃふにゃになるよ。
電熱コンロでも代用できる。
ガスコンロでも可能だが、引火したら大変なことになるので
絶対にしないよーに。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:55 ID:O18BY2QF
1〜2mm厚でダイヤモンドカットORピンスポット加工の板って売ってないんですかねぇ
どこさがしても無いです
5mm厚ならあるんですが・・・


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 01:47 ID:hrsPXMMU
ダイソーにホールソーありましたよ。直径6センチ位まで何種類かありました。アクリル板は、1.4ミリ厚と2ミリ厚のものがありました。色は透明と青、赤黄などがありました。ただ、色のものは透けないものなのでクリアーブルーとかも出してほしい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:55 ID:UUwW5dti
不定期コピペ

 ☆全国同時投票オフ☆
 あなたも一票を投じて、投票率UP&政治に参加してみませんか?
 決行日:11月9日(日)
 時間:午後2時10分くらいをめどに集合、午後2時22分投票開始
 場所:各投票所
 目印:うまい棒

 2時22分に一斉に投票所に行き、一票を投じましょう。
 うまい棒を持参して、公道と投票所の境目で
 うまい棒を食べ始める。
 2ちゃんねらーの目印をつけてもよいかも。
 目立ちたくない人も、2時22分頃に投票所にいけば
 近所の隠れ2ちゃんねらー同士をこっそり見れるかも?
 尚、投票率を上げるためだけの企画。
 記入内容に関しては、当人の自由にします。
 組織票等の呼びかけに応じるのも、当人の自由です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:11 ID:nv3ey1CP
ガスレンジ台のカバー・・・油が飛び散るのを防ぐために三方を囲むカバー・・・
を自作しようと考えています。
↓こういう形のものです
www.curio-city.com/bellne/455130.html
こういうのを透明の板で作ってペイントを施そうかと思っています。
問題は耐火性なのですが、アクリルや塩ビに何かそういう耐火剤(?)
みたいなものを塗布したり貼り付けることで解決できるでしょうか。
検索したところでは木材や布など液体がしみこむ素材への耐火剤は
見つかったのですが・・・。あるいはもっと適した素材があれば教えて
いただければと思います。よろしくお願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:21 ID:???
>>97
高温になるところに樹脂なんかつかうとトロケテしまいますよ

99 :98:04/01/09 21:22 ID:???
金属材料にしたほうが無難

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/09 21:39 ID:e02Fu/XI
http://rose.zero.ad.jp/~zbm41595/

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0069

http://www.ichigobbs.net/cgi/readres.cgi?bo=sonin&vi=0063


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/10 10:34 ID:9iKBgWNp
>>98
やっぱり樹脂は無謀すぎたかも・・・
勤続の方向で検討してみます!

102 :chon roboto:04/01/10 14:32 ID:gKLFe485

  日  韓  断  交  !
平成3年3月31日に、『2015年までに 日韓断交を実現する会』を結成いたしますた。

【宣言文】
  韓国が嫌いな日本人の皆さん
  日本が嫌いな韓国人の皆さん
  我々と協力し是非
  2015年までに 日韓断交を実現しませんか?
  お互い疎通の時が一番幸せな時期でした。
  お互い望むところです。
【入会方法】
  入会手続きは簡単。
  トリップを付けて、「入会します」と書き込むだけ。
  是非、これを機会に御入会を!
【名簿や資料、リンク集など】
  『2015年までに日韓断交を実現する会』NAVER JAPAN支部電子渉外局 NJ観測室
  http://f15.aaacafe.ne.jp/~book/
  http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4433/




103 :iimono:04/01/10 16:03 ID:???

画像安定を目的として一般量販店でも売られている、
デジタルノイズキャンセラー(正規品)です。↓
http://www5f.biglobe.ne.jp/~iimono/

9100円即決で、即日発送可能です。

ヤフーオークションでも大人気!!!↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/otoku_iimono

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/12 12:49 ID:vYNLpW6n
ジクロロメタン!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 02:41 ID:kGhgjTGk
2mmのアクリル板を購入して普通のカッターでけがいて折ってみたところ
切断面がぎざぎざにしかなりません。アクリル用のカッターならうまくいくのでしょうか?
それとも他にこつなどあるのでしょうか?
どなたか教えて下さい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 03:15 ID:K/S0NKuy
アクリル用のカッターは分厚いのでも切れるようにするための物だと思う
だから切断面はやっぱり乱れますよ少しは。
そしたら紙やすりでも買ってきてきれいにしましょう。
一番安く済むのは10¥くらいで売ってる端材に40〜100番くらいの紙やすりをテープで貼って
削ればいいです

107 :第九は好きよ:04/01/28 17:00 ID:MrcXCiFP
>>105
> 普通のカッターでけがいて折ってみたところ切断面がぎざぎざにしかなりません
アクリルは分子構造上か折ってもガラスのようにうまく割れません。
アクリルカッターは切断するというよりノミかカンナで削っていって二つに分けると
いった感じです。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:41 ID:KFCjYTu+
こんにちは、はじめまして。

アクリルの丸棒(直径2cm)を曲げたいと思います。
具体的には、20cm程の長さを、R=1m程度で曲げたいと考えています。

電熱ヒーターなどで、きれいに曲げることはできますでしょうか?



109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 22:48 ID:kc8W3NaW
ゆるいRなら電気ストーブで加熱したほうが、均一に熱がかかってきれいに曲がるでしょう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:33 ID:kc8W3NaW
ついでにアクリルのカットはピラニアや造作用導突鋸のようにとにかく細かい歯がついたのこぎりで、できる限り寝かせて(5度以下)カットするのが失敗も少ないと思います。
ただし、金鋸の歯は全体が〜〜〜と波打っているのできれいに切れません。
そして、具体的なカットの方法は、けがき線上にセロハンテープを貼り、切り始めは鋸を「押して」切っていきます。こうすることでアクリルみたいに滑りやすい素材の切り始めもきれいに切れます。
そして「引いて」切れるようになりましたら歯をできる限り寝かせて最後までカットします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 23:38 ID:OhzIcc5q
5ミリのアクリル板を、なんとのこぎりで切りました。
これが結構きれいに切れましたよ。最初は金ノコで試して、これもOK.


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 19:32 ID:GhxX0OAk
今ちょうど2cm×10cmの張り合わせキーホルダー作ってました。
切り出しが激しく大変です。
Pカッターで、切り出して張り合わせたあと、グラインダーで整え、800番の耐水ペーパーで研摩。
もっと簡単にやる方法ないですかね・・
最初から小さく切ってあるものって売ってますでしょか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:36 ID:R08yR7J7
アクリルを本格的にそしてキレイに加工するのでしたらトリマは必需品です。
これ1台でカット、カンナ、バフがけ(要スピードコントローラー)までできます。
小物の加工でしたら安全のためトリマテーブルで加工してみてください。
本体はホームセンターの2980円で売っているので十分ですがビットは超硬ビットを選びましょう。でないとすぐ切れなくなります。
トリマテーブルとガイド(定規)がしっかりしていましたら。一発でカットからカンナ仕上げができます。
後はペーパーで整えるだけですので、加工の手間は大幅に軽減されます。

114 :112:04/02/25 11:13 ID:sqgeeStv
>113さん
早速有り難うございます。
なるほど、トリマと言う物を使うのですか。ホームセンターで見かけた事は有るのですが、使用用途がわからず、?でした。
早速試してみます。
貴重なお話を有り難うございました。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:10 ID:H3D5Kdup
3・4mmのアクリル加工にこれを買おうと思うのですが
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17770313
木工用となってますけど使えないでしょうか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 23:09 ID:XMKBmmoN
切断面を150mm金尺のカドで削っても結構いいところまで仕上げられるよ。
接着面とかで、平面をちゃんと出したいときはさすがにペーパで磨いた方が
良いけど。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:15 ID:eaLaZq+T
4mmアクリル板で200*200*310の縦長な水槽を作ってみました

アクリル板で箱モノを作るときはテープで仮止めしてから
流し込むタイプの溶剤系の接着剤で接着するのが主流のようですが
どうもぐらついてしまったりしてキレイに流し込むことができずに
結局セメダインスーパーXという接着剤で接着してしまいました
何かコツのようなものがあるのでしょうか?

また溶剤系の接着剤で溶着した場合でも内側の角に防水シーリング材を
充填する必要はあるのでしょうか?
シーリング剤が完全な透明にならない&うまく充填できずに汚くなってしまったので
いらないのならなるべくやりたくない作業なので(;´Д`)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:01 ID:Z6BkJB8C
>>117
膨潤法という手法ですと接着のみで水槽を作ることができます。
この手法で作ったうちの60cm水槽は7年間水漏れなしです。
接着手順は、接合する面の近辺にセロハンテープを貼り、養生します。
そして、仮止めのときに接着剤(ジクロロ等)をつける面に虫ピンをおき隙間をあけます。
次に注射器やスポイトで接着剤を流し、2分ほどおきます。
そうすると接合面どうしが膨潤します。このときに虫ピンをぬきハタ金で締め付け固定します。
1時間放置の後はみ出たアクリル部分をカッターで削る。
これで丈夫で接合面のきれいな接着ができます。

119 :117:04/04/05 01:08 ID:???
レスどうもありがとうございます
「膨潤」という言葉すら知らなかったので
どんなにネットで水槽の作成方法を調べても見つからないわけです
とても勉強になりました

参考までに118さんの作った60cm水槽のアクリル板の厚みはどの程度ですか?
膨潤法を使ってもう一度チャレンジしてみようと思うので

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:13 ID:/+dFuT8M
118です。
うちの水槽は5mm厚の板でつくってますよ。
水槽の高さは40cm 上には補強桟で補強はしてあります。
アクリル加工の施工マニュアルは住○や三○レーヨンなどのメーカーに取り寄せればいいと思います。
膨潤法も図でわかりやすく書いてますからカタログと共に資料請求したらいいとおもいますよ。

121 :117:04/04/08 22:34 ID:???
>>120
どうもありがとうございます。
是非試してみたいと思います。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:41 ID:xHyz+xJ8
どなたかアドバイスください。
現在、家を新築中でして、一階と2階の壁に石膏ボードがはられたところ
なのですが、全部貼られてみてびっくり!!
家の中央に階段がある設計の為、階段に一つも窓がなくて
昼間でもまっくらだったのです ><、
明かりをつければいいさ、と大工さんは言いますがあきらめきれません・・・×
階段を登っていく途中の北側にトイレがあります。
この北側のトイレなんですが、窓が大きくて比較的明るいのです。
それで、この壁を四角くくりぬいてアクリルか何かで、小窓みたいなのを
つくりたいと思うのですが、そういうことって可能なのでしょうか

123 :122です ピンコ:04/04/14 01:47 ID:xHyz+xJ8
予算をギリギリに抑えて作っていますので、
いまさら、設計士さんに相談するのも気がひけます。。
大工さんは今日引き上げてしまって、明日からはクロス屋さんが
入るそうです。
階段が家の中心にあるのですが、真っ暗で、せっかく階段に作ったニッチ
が見えないのですが・・

家が終わった後に、こっそりと、トイレの壁を抜いて、
明り取りをつけるしかないかな・・・
なんて思っていますが、全く素人ですのでこわいです×

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 07:07 ID:TOA6JjsP
>>122
まってましたDIY
ですな


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 08:37 ID:???
しかし建てたばかりの家に手を加えるのは忍びないな

126 :122です ピンコ:04/04/14 12:26 ID:xHyz+xJ8
まだ建ち上がっていませんので、そんな気になります。
工事中のボードをながめながら大工さんの技を見ると、
自分にも出来そうに思えて。
内壁につけるアクリル窓の作り方ーと、いうようなHP等情報がありましたら
教えてください

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 13:36 ID:???
その窓ってハメ殺し(FIX)なのかよ?

128 :122です ピンコ:04/04/14 16:43 ID:xHyz+xJ8
そうですね。
ちょっと考えたのですが、内壁をくりぬいて、木の枠をつけます。
そして、アクリルの板をそのまま、トイレ側と階段側に貼ります。
これで、おわり。
トイレが透けてみえるのが、ちょっと心配なので
上の方につくります。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 18:09 ID:???
じゃあそうすりゃいいじゃん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 19:36 ID:HIxbRNa6
>128
こんなとこで日記書いてんじゃねーよ、ヴォケ!氏ね。

131 :122です ピンコ:04/04/14 20:02 ID:xHyz+xJ8
>129
>130
アクリルの使い方のヒントがわかるかなと思い、思い切って
書き込んでみましたが雰囲気を壊してしまったようですね。

失礼しました。もうここにはきません。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 08:45 ID:???
わーお
ヴォケ!氏ね。とは酷い
いいじゃないか、がんばって家を壊してください

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:02 ID:???
半田小手を机の端っこに固定して、あぶって、アクリル板を曲げる事って可能ですかね。
厚さは3mmでRは30mm位の予定。
内側が密になってポコってなっちゃうかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:35 ID:???
これだけモノがあふれてるのにアクリルの製品って見かけないですよね
納得するデザイン、ましてや価格の製品はほとんどない
プラスチック系はそれこそゴミのようにあるのに・・

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)