5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池の作り方おしえれ

1 ::03/04/24 19:32 ID:DJXlGIUz
庭に池を掘ったんだが水漏れで困ったちゃん。
いい方法はないかな?

2 :車乞 食并:03/04/24 19:40 ID:???
コンクリートで固める。
あれ?他のすれっどになかった?

3 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 21:50 ID:9kiMVnA3
もっと深く掘ってからブルーシートを敷いて
土をちょっと戻す

4 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 22:19 ID:???
ブルーシートってなんすか?

5 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 22:33 ID:LLcRf6iO
むかしどっかで用水路作ったときは粘土と灰を混ぜたものを底に塗ったそうです。

6 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 22:35 ID:SECVNzgH
色がブルーのシートです
花見の敷物になったりする奴。

7 :車乞 食并:03/04/24 22:47 ID:???
なぜ、ブルーシートは青なのか!!

8 :野郎妻@MINI海苔:03/04/24 22:51 ID:F/rU7hp6
これ使ったら水漏れナシですかねぇ
ttp://www.toyotellme.co.jp/ike_list.htm

9 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 22:58 ID:SECVNzgH
シルバーシートじゃまずいからな

10 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 22:58 ID:???
プラスチック(?)の池がよくあるじゃん

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 23:02 ID:SECVNzgH
ひょうたん池は高いから・・・
古い風呂桶とかコンクリートこねる船なら安上がりかな

13 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/25 00:12 ID:???
コンクリで固めて水性ウレタン塗料を塗って
出来上がり。コンクリのアく抜きもしないで良いし
金魚の花子も喜ぶぞ。

14 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/25 10:03 ID:???
ブルーシートは経年劣化禿しい&何かが溶け出す?鯉を入れていたが、苦しそうだった
(酸素足らないだけかも知れないが、、、)もう少し厚めの物が良いよ〜
今トラックの幌っぽい材質のを使ってるが、問題は無さそうだね。。。
(1年強は少なくとも持つぞっと・・・期間更新中)

15 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/26 13:18 ID:iftqCCgR
茅ヶ崎ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/travel/1213/

16 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 06:21 ID:Q3sAfZy8
池用の耐久20年のゴムシートをジョイフル本田で見ました。

17 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 09:05 ID:iYJX1lE5
水の循環をしっかりやらないと
水温があっという間に上がるから気をつけよう。


18 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 15:06 ID:ObNiPlbf
いいなあ池。
庭にはもう余裕がないから
ベランダ(大きめ)に作りたいんだけど
何かの容器だと味気ない。
本格的な池に近いものを作るにはどうしたらいい?
睡蓮入れたいから割と深めで
レンガとか積み上げてできるもの?

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 16:30 ID:???
基本的に魚を飼うのであれば、排水路を確保して水を抜けるように
したほうが良いのではないでせうか?
池自体を洗えるようにしないと衛生面でのケアの問題があるかと・・
もっとも、観賞魚の飼育なんざしたことがないからその辺は素人だけど

22 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 17:46 ID:???
排水路は手間かかるから汚水ポンプでいいんでない
でなきゃ水をポンプで高く上げて池に落とす奴があるじゃん。
排水の時はあれの吐水口に塩ビのパイプでも差し込んで外に水を出せば良し

23 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 18:00 ID:???
近くの田んぼからとってきたタニシを大量に入れればよし

24 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 21:49 ID:Q3sAfZy8
>22
噴水式のやつだと5,980円であったな。

25 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 00:38 ID:PD/yucXV
ベランダの耐荷重は大丈夫か?

26 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 00:59 ID:???
そういえば消防の頃、小学校の観察池にションベンして先生に怒鳴られたな。
観察池は職員室の窓から丸見え
「ゴルア!! >>26!! どこでションベンしとるんぢゃあ-!!」で名指しで窓から怒鳴られたよ。

27 :大雑把さん:03/05/02 02:53 ID:RLPnz4UV
小便器に大便されてて事件になったことなら有る

しかし排水口は難しいだろ、 一挙に排水するときに浸透桝じゃ出て行かないし
下水管に接続するのはてまがかかる。 かといって雨降ってオーバーフローしたら
魚まで流れそうだし…  池の縁を地平より盛り上げておいて、フチを一部切って
そこに網をかけておくと良いかも知れない

28 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 18:46 ID:mhNBoTpY
>>25
たぶん大丈夫
鉄骨が入ってるので

29 : :03/05/02 19:03 ID:GL9Jo+f8
>>1
四角く作って、池をね、迷路にするんだよ。
スタートからゴールまで、金魚がどのくらいで行けるか
毎日楽しいよ。もちろんゴールには餌を置いてやるのだ。
慣れてきたら迷路を作り変えてやる。そのためには
差し込み式にするのが良い。

30 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 19:26 ID:???
ところで、池を作るときに肝心なのが
魚の逃げ場。
ネコに襲われたときとか、直射日光で暑くて
たまらんときに、魚が避難できるようなもの。
屋根のついた小屋みたいなものね。

31 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 22:20 ID:???
U字溝になんか専用のペンキ塗って、伏せて沈めた事が昔有った
結構安く済んだよ

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 22:46 ID:???
>>31
なるほど、そしたらコンクリートの板で形を作って耐水セメントで隙間を
埋めてペンキで耐水加工すれば、全面をコンクリを打つより簡単だね
まあ、それでももれりゃシリコンでコーテンクとか・・
でも、風情がないなぁ>コンクリートの池

33 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 23:12 ID:???
いや、池じゃ無くて魚の逃げ場の話
母親が管理人してたリゾートマンションの
ここのスレッド一覧みたいな色したタイル貼りの池に
ボウフラが湧くので、金魚を飼うときに作った。
ちょうど池と同じ色だったので違和感なし。

34 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/03 01:08 ID:dFQXZeQc
俺が作ったコンクリートの池は、形をちょっと複雑にしたら
風情が出た。ところどころ石を埋めこんんだりしてさ。
浅いんで猫よけに、インスタントコーヒーの空き瓶を横にして
底に置いて、周りをコンクリで覆ってやったら一体化して
実にかっこいい。小さな金魚しか飼わないからこれでいいのだ。
ネコが来ると一斉にそこに入るし、直射日光が当るときは
その中でウダウダやってる。今度は、一匹一部屋の個室にして
やろうかな。

35 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/03 08:37 ID:???
池の縁にローラーをつけると面白い。
猫が魚を取ろうとして縁に手をかけると
コロンところがって猫は池に落ちる。
面白いからやってみ。

36 :168:03/05/03 13:35 ID:L6OO7tms
>35
すでに猫の水死体を二匹引き上げているのでこれ以上手間を増やしたく
ないですう。

37 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/03 14:52 ID:???
このG.Wに庭に池を作ってます

穴を掘ってオーバーフロー用のパイプを埋め込み
ブルーシートを引き、緑の金網で整形し
モルタル+防水剤を10mm厚で仕上げました

今日モルタルが乾いてきたんだけど ブルーシートと
地面の間に隙間が有ったのか触るとヒビが入ります
今日、明日で修正を行いなんとか5日までに仕上げたいです。

38 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/03 15:11 ID:???
またまた犯罪予告キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

明日東京ドームを爆破する
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1051893483/l50

1 名前:ほんわか名無しさん 投稿日:03/05/03 01:38
ただヒントを与えよう。神のもとへ行け


39 :32:03/05/03 20:37 ID:???
>>33
勘違いしますた。


猫の死体で済むうちはまだしも、人間の子供になるとちとまずいかも・・
昨今は風呂場でも溺れ死ぬからなぁ

40 : :03/05/04 01:03 ID:???
>>37
モルタルは硬化するまでは、乾かしてはいけないのよ。
本当は、硬化してから40日ぐらいは、常に水をかけて乾燥を防ぐの。
これを養生と言うのね。
硬化する前に乾いちゃったから、ヒビが入るのでしょう。

41 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/04 12:43 ID:???
>40さん

40日ですか!?
そんなにかかるなんて知りませんでした。
水かけて養生させます。

42 :名無しさん@道具いっぱい:03/05/04 13:11 ID:S4RaDlpn
もう水張っちゃえば?

43 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/04 13:39 ID:???
>>1
あんた釣板の“ふ”かい?

44 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 12:22 ID:rS9kIDQ3
>>18
ベランダに池を作る方法って、園芸の本に載ってたよ。

まず、レンガ(普通の赤いやつ)を一個づつ並べていって池の大きさになる土台を作って、
そこにビニールシート(ブルーシートじゃなくってテーブルクロスに使うような塩ビ製のやつ)を
レンガの枠の上にはみ出すように敷く。
で、はみ出したビニールシートの上にまたレンガを置いておさえていく。
池の深さを調節したいときは土台のレンガの数(何個積み上げるか)で調節するみたい。
最終的にレンガからはみ出したビニールシートは鋏で切ればいい。

どうにもうまく文章ではあらわしづらいけど、簡単そうだったし、
近所のホームセンターでこのやり方で池作ってホテイアオイ売ったりめだか育ててたから
ある程度の期間もつものができるんじゃないかな。
俺もやってみたいんだけどねぇ、ベランダが狭いからむりぽ。

45 :名無しさん@道具いっぱい:03/05/05 12:32 ID:kObJRxJP
ホームセンターで池買ってくるのが一番無難。

46 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 12:39 ID:???
>>41
たしかにコンクリートの養生期間は40日ですが季節によっても違います。
池などはそれほど強度が要らないので、硬化するまでと硬化後の2・3日ぐらい
水をやれば大丈夫です。
それにアク抜きのために水を張って、水を何回も交換するでしょう。だから水を切らさず
に40日ぐらいあっという間に経ってしまうのであまり考えなくても良いと思います。

>>44
良いアイデアだけど、ベランダが落ちなければの話ですね。

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 20:13 ID:???
>>44
レスありがとう。
それなら自分でもできそうだね
いい方法教えてくれてありがとう。

>>46
鉄骨入ってて地面部分はコンクリだし
広さはだいたい12畳ぐらい?だと思うけど
落ちるかな?

48 :44:03/05/06 00:21 ID:7sanGzPW
>>47=18なの? まだ用意してないよね。
え〜、気付いたところで速めに修正をば。
土台に使うのはレンガではなく、ブロックでした。
レンガだと弱いかもしれないしねぇ。
上をおさえるのはレンガでOKです。

その載ってた園芸の本って雑誌でさ、捨てたとばかり思ってたんだけど見つけ出したのよ。
オリジナルのやり方だと「大き目のビニール袋を切り開いて二三枚重ねて使う」だった。
…いくらなんでもこれじゃひと夏くらいしかもたないと思う。
ホームセンターで見たやつが透明の塩ビシート使ってたんで記憶がごっちゃになってたよ。
どうもブロックで土台を作った後、シートを敷いて、角をしっかりおさえるのがコツっぽい。

それにしても、12畳ってそれベランダじゃないじゃん。
そういうのはルーフバルコニーというのでは? と、貧乏人のひがみもちーと言ってみる。
エアコンの室外機なんかも結構な重さあるけど、
二個三個とベランダに置いたりするから落ちやしないと思うけどね。

コンクリの池のアク抜くには藁を何本か水張ってからいれておくといい、って何かで読んだ気がする。
なんだったっけかなぁ。思い出さない限り確かめようがないや。

49 :18=47:03/05/06 19:11 ID:???
>>48
詳しいレスありがとう
コツまで教えてくれて助かります。

うちのはルーフバルコニーなどという
カッコイイものじゃないような・・・?
田舎の古い家です
だからヘタクソでもいろいろやってみようと
思えるんですが(笑

コンクリのアク抜きまで教えてくれて
本当に感謝です。

50 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 22:31 ID:???
このGWに池を作ったんだけど
一定水位以上水が入りません(涙
ブルーシートにモルタルで作ったんですけど
どうやらヒビでも入っているいるのか
天然オーバーフローになっています。

今週末は修理だな・・・・

51 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 14:46 ID:JqNztu5L
うちの隣りに幅10mぐらいの小さな川(海から5km程の下流)があるのですが
そこから水中ポンプで水を汲み上げて排水口から川に戻して循環させるってのは
有りですか?

52 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

53 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 16:03 ID:sTN12y40
川の水質検査汁

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 18:07 ID:fh9c8Dsb
川の水を勝手に汲み上げて利用する事はできなかったよね?確か。


56 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 18:43 ID:cFopv3IK
川の水を勝手に水路に入れるなって法律はあったけど…

池の場合で、しかも川に戻してるわけだからなぁ。

57 : ◆Wd0TCyniLE :03/05/09 18:45 ID:???
>>51
どう考えてもダメだろ・・・

58 :名無しさん:03/05/09 21:23 ID:naJvja2F
上流の方から樋で引き込めば電源要らず

つーか、水車つくれ 

59 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 21:29 ID:fh9c8Dsb
調べたら、河川法の第2条、2項に
河川の流水は、私権の目的となる事ができない。
と書いてある。

60 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 16:53 ID:???
個人的な小規模の使用はどこでもやってるし、
それで検挙された人は居ないよ。
俺のうちのあたりなんか川沿いの家は、川の上に
コンクリの人工地盤を張りだして庭を拡張してるけど
全然注意も指導もされない。
世の中ってこんなものだよ。
もしも法律を杓子定規に解釈すると、喉が渇いて死にそうな人が川の
水を飲んだとたんに逮捕されちゃうことになる。魚を釣っても魚に付着してる
川の水は持ち帰ってはいけないとか変なことになっちゃうだろ。

61 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 19:51 ID:HYyCueMF
頭は正常か?
渇死しそうなケースと川の水を常時汲み上げて
利用するケースでは、話の次元が違いすぎるだろ。
屁理屈と言うんだよ、そういうのは。
わかったね?ボク。

62 :名無しさん:03/05/10 20:01 ID:mBa7tHSX
怒られたらやめる

63 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

64 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 21:14 ID:x0tJfU1Q
まあ既成の慣習を後随的に認める「川床」のようなものもあるし、江戸時代
の回遊庭園は潮の干満で川の水を庭池に還流させていたものだし、水利権を
どこまで慣例的に認めるか?・・・なのでしょうね。

フランクロイドライトのホテルの中心を流れる小川なんてのもあったな。

65 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 23:41 ID:???
まずは役所に相談してみたら?

66 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 06:57 ID:???
>>61は、頭がおかしいらしい。
池と言ったってそこで海老を養殖するとか
そんな池じゃないんだぜ。
知識をひけらかしてんじゃないぜ、このバカ。

67 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 13:00 ID:ixg1+HVl
いつか庭に池を作ろうと思ってるんだけど
心配なのは夏の水温上昇。川魚とか飼いたいんだよね〜。
そこで考えてるのが濾過用に吸い上げた水を地中に埋めた
パイプを通らせて池に戻す方法を考えているんだけど
これで多少は水温落とせないかな?

68 :名無しさん:03/05/11 18:54 ID:2z4zYnWu
そんなんで冷えるかな・・・・


69 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 22:33 ID:vLW6By3E
>>67
井戸を掘っってはいかが?
http://www3.ocn.ne.jp/~marchan/
この方法で父が井戸を掘ってます。
時間はかかるが、さほど難しいことではないといってました。

70 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/12 02:05 ID:???
>>67
よしず。

71 :67:03/05/12 10:03 ID:sAujFowv
>>68
無理かね?5,6メートル位の長さのパイプを10〜20センチ位埋めれば
多少は温度上昇するのを防げるかなと思ってたんだけど。
>>69
そうそう、最初は業者に井戸を掘ってもらってその水で!とも思っていたんですよ。
一度業者に見積もりをして貰おうかなとも考えてたんだけど、たかが池の為に・・・
と思ってたんですが、もし自分で出来るならいいですよね。水質さえ問題なければ
魚にとってもいいだろうし。早速、HP見てメーリングリスト入会しました。
>>70
家の庭は西日があたるのでそれやらないと水温グングン上昇しちゃうでしょうね。

72 :名無しさん:03/05/12 19:11 ID:21YmjCqn
20センチ程度じゃ暖まっちゃうとおもう。
東扇島の岸壁の蛇口が浅いところに埋まってるんだけど
夏場なんか夕暮れ時に水流すと相当長い間湯が出てくる。



73 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/12 22:34 ID:VPwLp0Ph
便乗質問で申し訳ないんですが、自噴するまで井戸を掘るとすると
どれぐらいの深さまで掘らないといけないんでしょう?

74 :名無しさん:03/05/12 23:13 ID:21YmjCqn
水が出るまで…

水脈の位置なんて一定してるわけないじゃん

75 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/12 23:25 ID:AWCe27Gb
家もね、>>66で紹介してる所なんか真似して井戸掘ってるけどね、
出ないんですよ、、、全然。10Mは掘ったのに。
出る所だと4メートルででるらしい。
たぶん水の出ない地形なんだな。もうあきらめようかと。

本当に水道パイプで簡単に掘れるよ。
6メートル位ならヤグラ組まなくても行ける。

パイプは25ミリのがちょうど良い。持ち易い太さ。
20ミリだとちょっと強度も心配。
先端は50のパイプに3ミリの鉄板5角形を建設用の太い針金で固定。
外れたら大変なので、鉄板にもパイプにも穴を空けて針金を通している。

で、薄いプラ板で適当に弁を作って。
土が詰まるので適当でもOK。もれない。

25パイプの規格のネジを利用して先端を取り外し式にすると、掘った土を洗いだすときに非常に便利よ。

柔らかい所だとぐんぐん掘れる。
体力は要るけど楽しいよ。
もう出るんじゃないかという期待感がたまらない。







76 :名無しさん:03/05/12 23:31 ID:21YmjCqn
丘の上とかだと厳しいのかな
標高は同じくらいで100メートルぐらい離れたところに
湧き水が有るんだけど… 

俺の子供の頃はそこでみんな水遊びしてたけど
最近そこを通っても誰も遊んでない、 なんか寂しいね。

77 :75:03/05/12 23:34 ID:AWCe27Gb
レス番ズレズレ、すいません。
>>69で紹介している所を参考に掘ってます。

78 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/12 23:40 ID:???
>>71
まず、池が断熱されないように作ることが肝心かも。
例えば防水シートなどを使うと断熱されちゃう。
だから、コンクリートのみで作って、池の水の熱が
コンクリを通して地中に逃げるようにするのが一つ。
これならパイプを通して冷やすよりはるかに冷えると思います。

水面に向けて扇風機で風を送ると、
1、気化熱で冷える
2、逆に暖まる
のどちらかになると思います(藁)。試してみる価値はありそうです。

79 :名無しさん:03/05/12 23:54 ID:21YmjCqn
池 水温上昇でググってみると
水深が1メートル有って、日陰が3分の1あれば錦鯉が大丈夫だそうな

80 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/12 23:57 ID:LQg0Ya5u
>>76
俺の実家の前の道路に手押しポンプの井戸があるんだけど
その場所は標高60メートルの丘の上にある高さ30メートルほどの
小さな山の頂上。つまり鏡餅みたいな地形の一番高いところ。
だから標高は90メートルほど。なんで頂上に井戸があって
水が出るのか不思議不思議。
で、俺が住んでるアパートは、少し盆地になってるんでスコップで
みかん掘りすると2メートルで、こんこんと水が沸いて出る。
これは全然不思議じゃない(藁)。


81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/13 23:51 ID:Zhooj319
コンクリートの小さな池をつくろうと思い穴掘りの途中ですが
ふと左官屋さんのようにコンクリの壁が自分にできるのか
不安になりました。

底にひく分は配合さへ間違わなければ何とかなる気がするけど
垂直の壁を塗るのに素人でも可能なもんでしょうか。
塗った途端に垂れてきたりしないんですか?

コンクリートの池作りが紹介されている本やホームページが
あったら教えて下さい。


83 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 00:44 ID:lPkt9izI
池作り関連はガーデニング関係のページや本が詳しいと思う。
園芸板から人を召集してみては?

コンクリートは余り無いけどざっと検索してみた結果 
ttp://www.aj.wakwak.com/~kuwa/ike1a.htm
ttp://osyare.l-navi.co.jp/a/bio/gardeningbio01.html
ttp://homepage2.nifty.com/tanago/m7.htm


84 :75:03/05/14 00:50 ID:KePiSvVK
枠を作ってそこに生コンを流すのが簡単。
厚さは7センチぐらい以上かな。
内側だけ作って外側は掘った土のままでも良いと思う。

最初に床を作ったらその上に内枠をおいて。
枠は段ボールでもなんでも。硬化するまで支えられればいいので。
やっぱり最後はモルタルで仕上げ塗りした方が良いと思う。

生コン、モルタルには防水材を入れれば水が浸透しにくくなると思われ。
でもコンクリートの池は、最初しばらくアクヌキしないと生き物は死んでしまうらしいよ。

85 :82:03/05/14 01:10 ID:c1PbWnIq
>>83
ガーデニング関係の本はいろいろ当たってみたんですが
なかなか池の作り方はでてないんですよね。

検索してもらったページもだいたいチェックしてるんですが
自分がやりたいこととちょっと違うので・・・

>>84
枠を使う方法は考えていませんでした。
でも枠がコンクリートにひっついたりしないんですか?
それから、枠を使うと継ぎ目が出来ると思うんですが
大丈夫でしょうか?



86 :75:03/05/14 01:29 ID:KePiSvVK
>>84
いや普通コンクリートの構造物は仮枠使って作るんだよ。なんでも。
合板ならはがれ易いし、段ボールはくっつくけどむしり剥がす。
いや水で解かしちゃえ!

継ぎ目は、生コンを連続して打たない限り出来るもんだけど、
普通にやれば隙間はできないよ。
問題は無いと思う。
あ、継ぎ目部分は多少でこぼこに荒らして密着性を高めるのがコツ。

87 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 01:50 ID:c1PbWnIq
>>86
有難うございます。仮枠を使って作ってみようという気になりました。
でもいまひとつイメージがつかめないのですが、段ボールのような
ヤワイものでコンクリートを支える枠になるのですか。
どのようにするのかもう少し具体的に教えてもらえません?


88 :75:03/05/14 03:34 ID:KePiSvVK
>>87
生コンって作り方で粘度・強度も変わってくる。
その枠にあった粘度で作れば段ボールでもなんでもいけると思う。固めにとか。もちろんちゃんと木でつくれば最強だけど。
とにかく流し込みの時に生コンの重量を支えられればいいので。

コンクリートとはどういうものかは、何回か試しに作って慣れてくるとわかると思うけど。
セメント・砂・石を1・3・3とかで混ぜて水を適量に。
水が多すぎてじゃぶじゃぶは仕事しやすく仕上げが一見きれいに出来るけどけど強度は落ちる。
適度に粘度がある位で作って、棒でつついたり振動与えて固めるのが良い仕事。

89 :bio:03/05/14 13:44 ID:xF1UbxAy
ビオトープの本に載ってるヨ
穴を掘り、専用のシートをひく
1m位の幅なので10cm位あわせ、ガムテープで止める
上から土を20cm以上かぶせる
スコップで穴を開けないように注意する
何年も持つよ

90 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 13:52 ID:oSt/Vnza
小さな池ってどのくらいなのかな。
縦1メートル横50センチぐらいなら、ずいぶん作っては壊したけど、
一度も変な失敗はしたことが無いよ。
まず、穴を掘って木槌か大き目の石でよく付き固める。
これぐらいの大きさだとモルタルの方が仕上げが楽なんで砂利は入れない。
厚さは約3センチ、モルタルを多少硬めに練って大まかにコテで底から
始めて少しずつ壁を高くしていくのだけど、壁の部分は2回か3回でさらっと
やらないとたるんで垂れてくる。壁は一度塗ったらちょっと一服。少し硬化
したところで、一段高くしてまた一服の繰り返し。
全体が一応出来た頃には壁の部分も落ち着いてるので、ぴったりでツルツルした
ゴム手袋をはめて、霧吹きで濡らしながら、手で表面だけを仕上げるとかなりきれい。
広い部分は牛乳瓶なんかも使える。
でもねえ、毎日水を取り替えてアク抜きして1ヶ月たって魚を入れると
10日ぐらいは元気だけど、そのうち目が腫れてきて死んでしまう。
やはりアクが残ってる。だから塗装するか、アク抜きが一応終わっても、
リトマス試験紙で検査しながら水を換えてやることが大事みたい。

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 17:19 ID:9Wc0aQMm
あく抜きのこととか考えると
プラスチックの池を埋め込んだ方が魚にも良いような気がする
フチを自分で装飾すれば自作にみえるんじゃないかな。

93 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 17:25 ID:e0+EHuo9
ttp://www4.ocn.ne.jp/~miikeff/index.html

この人の自作池は凄いな。うちは地下水湧いてるからこんな池作れたらな。
まあ、無理か・・・ピラルクーとかアリゲーターガーとか泳がせたい。

94 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 17:26 ID:e0+EHuo9
昔はあく抜きに藁をつかってたそうな。
今なら活性炭とか灰汁抜きの溶剤があるそうです。

95 :82:03/05/14 20:48 ID:c1PbWnIq
>>88
ん〜。コンクリート作りって簡単に考えてたけど
結構難しいんですね。まっ、何とかやってみます。
先ずは穴掘りを終わらすのが先決ですが。


>>89
ゴムシートをひいて土を入れる池はやってみたのですが
シートの折り目が目立つのと土を入れると掃除も出来ないし
水の透明度が悪くて中の生き物が見えにくいんですね。

だから今回は人工的だけど透き通った水の池を作ろうと
養殖所のような池(プール?)を考えています。


>>90
いま掘りつつある穴の大きさは縦2.4m×横1.4mです。
実際にはコンクリートの厚みなどで一回り小さくなる
でしょうが。
アク抜きの事はしっていたけど、大変そうですね。
毎日水を替えても駄目なんですか。そっちの対策も
考えなくては・・・


96 :川だ:03/05/15 15:10 ID:???
昔、親父が作った池が、だいたい95さんのと同じぐらいの大きさだった。
アク抜きしなくても魚が死ななかったのは、池に向かって長さ7メートル
ぐらいの川を作ったのだ。ところどころに段差があって滝みたいでなかなか
かっこいい。
それで池からあふれた水はまた川になって隣の田んぼに排水(笑)。
田んぼの持ち主から一度も文句来ないし、稲の育ちも順調だからこれでいいのかな。
川は、石とコンクリートで作って、川の水源は水道(笑)。
オヤジが夜、家に帰ってくると水道の蛇口を開き、川が流れ始めるのね。
それを見ながら夕飯を食うから、毎日水を入れ替えてたようなものだ。
1年もしたら飽きちゃって水を流さなくなったけど、そのときにはアクが抜けてた
らしい、それに雨が降るとすぐにオーバーフローする。
教訓
池を作るーなら〜、池を作るーなら〜〜、川も作るーのよ〜〜。

97 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 02:01 ID:FsASa57w
>96
直接水道水をいれても魚は大丈夫だったんですか。
どんな魚を飼ってたの?カルキが少ない地域なのかなぁ。

きれいな水の川か井戸でもあれば流水を引いてこれるだろうけど・・・


98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 06:32 ID:???
>>97
そんな所なら穴を掘るだけで、池が出来そうだけど。。裏山Cだわ〜
家は安い錦鯉だけど、水道水でも急激に水が入れ替わらなければ、大丈夫みたいだね。
(色が悪くなるのも事実なんだが、安物だからどうでも良し)
屋外の池では、それ程水質に拘るのは飼えないと思う。今は雨水100%で良い感じって所かな?
ただ近所に畑があった場合、魚類には農薬が良く効く(wんだわさ・・・7割位脂肪した時もあった
(事前に使うよと言っていたし、殺鼠剤かな?今は使わない様にしてくれたみたいだね。。。)

100 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 06:36 ID:MDqFVyBG
雨水の雨樋を池に導水して防火用水を兼ねています。(オーバーフローはもち
ろん道路側溝へ。)

101 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 10:46 ID:FsASa57w
>>100
素人質問ですいませんが、オーバーフローにしてると
水を流すパイプ(?)から小さい魚なんかだと流されたり
しないんですか。
それとも網でも被せてるのでしょうか。ならゴミが詰るきもするし・・・



102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :業者1:03/05/16 11:06 ID:BGPc7aun
簡易の浴槽ユニットうめりゃすぐできるよ。排水もできるし・・・

104 :川だ:03/05/16 11:15 ID:???
>>97
>直接水道水をいれても魚は大丈夫だったんですか。
>どんな魚を飼ってたの?カルキが少ない地域なのかなぁ。

池を空にして掃除して水を満たすと2時間はかかった。オヤジが夕飯を食うのが
30分ぐらいだから、毎日4分の1ほど入れ替えてたことになると思います。
99さんの仰るとおり、急激じゃなければ大丈夫です。

魚は、うちも安い錦鯉と金魚。場所は川崎市なんだけどその当時は、
利根川から取水してたから水道水はすごくきれいな美味しい水でカルキが
非常に少なかったのは事実。
でも、今の俺の家は横浜市で、カルキたっぷりの水道水を池に補給してるけど、
1回に付きやはり4分の1ぐらいにしてるから大丈夫。金魚も鯉も何年も元気だよ。

それよりも。近頃は中国から公害が押し寄せて来て、日本の雨が酸性雨になってるの。
だから水道水を少しずつ入れたほうが良いかも。
でも、コンクリートの池は酸がコンクリートと反応して中和されるからあまり考えなく
ても良いのが便利ですね。

105 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

106 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 23:14 ID:Yj66zayE
>>104
池に水を流すのを見ながら夕飯を食うオヤジさんて、面白い人ですね。
その水が蛇口をひねった結果というのが、なんともはや・・・
風流に感じておられたのか、ただの水替えのつもりだったのか?

作りかけの我が池では日淡水の魚を飼うつもりです。タナゴやカワムツ
メダカなど日本の古き良き田舎が思い出される池(コンクリート製ですが・・・)
を考えています。鯉や金魚に比べると汚染には弱いかもしれないけど
バスやギルを放さない限り、水道水や雨水でも生きていけるでしょう。

コンクリートの池が酸を中和する働きがあるとは知らなかった。ひとつ
勉強になりました。カキ殻でもいれるべきかと考えてたので。






107 :104:03/05/19 01:11 ID:+F6SfaSv
>>106
家の庭に川が流れているのは風流でなかなか良い感じです。
オヤジは、玄関も間口は6尺ですが、奥行きは6メートルほどにして
右側に坪庭を造り、そこにも川を作りました。もちろん水源は水道です(笑)。

雨が降ると水位が上がり、日照りが続くと水位が下がるという、溜池のような
池を作る人がたまに居ますよね。あれだと、酸性雨の酸がどんどん濃縮され
るようです。あと、濾過装置だけに頼りきっている池も。お魚さん可哀相。

 カキですか、なるほど、もしプラスチックの池だったら、カキ殻などの貝殻を
入れるのはグッドアイデアですね。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :山崎渉:03/05/22 00:34 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

110 :山崎渉:03/05/28 15:12 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

111 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/29 13:47 ID:Z4xEMALz
 質問板から誘導されてこちらにきたのでつが……
 コンクリートかブロックで金魚を飼う池を作りたいのですが、
どなたか、耐水性があって有害物質の少ない塗料を
ご存知ないですか?

112 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/30 01:45 ID:???
>>111
水性ウレタン塗料が良いらしいです。
過去スレにあったようだけど、
過去スレ見ました?

113 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/30 06:36 ID:???
プラスチックの衣装ケースを埋めてしまうのはどうでしょう?

114 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/30 11:11 ID:MBMSDWul
>>113
大きさに満足出来るなら・・・
ただ、その大きさで観賞用なら水槽の方が向いてる気もする、、

115 : :03/05/30 20:09 ID:???
>>111
ウレタン塗料でいいと思うけど、疑問が有れば
プロの多い建設・住宅業界で訊くのも手でしょう。
例えば
◎だから防水屋出てきてくれって!!◎
http://money.2ch.net/test/read.cgi/build/1026463208/l50

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

118 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 11:56 ID:hcf5ChKB
最近、発泡酒のCMで、露天風呂を作っているCMがあるが、
あんなので、できるの?

119 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 11:58 ID:???
どんなの?

120 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 12:54 ID:???
>>111
コンクリート用の池専用塗料ってのが売ってるよ

近くのDIYで探してみれば?

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 15:22 ID:gHRWGlmM
コンクリだと石灰まかないと魚すめんわな

124 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 15:28 ID:???
アルカリにアルカリでいいの?

125 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 21:54 ID:W6znHY3P
池を2年前につくっただよ
穴ほってブルーのビニールシートをひいて、普通のコンクリでつくりました。
表面に酢を撒いて、1週間くらい水を入れて換えての繰り返し

作ってから2年経つけど魚は元気でつ

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :Mr.名無しさん:03/06/24 19:35 ID:KshfwGl3
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
                  【疑問】


       ギ ャ ル 男 っ て 、 な に ? 

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 18:26 ID:???
昔はちゃんと池つくりの職人さんがいたんだよな。

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:04 ID:+emCrPJU
たらいを埋めると手軽


134 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:15 ID:???
>>133
たらいだと法面が切り立っちゃうから生き物の移動がちょっとね。
いわゆるプラスチックひょうたん池にも言えることだけど。
魚飼うだけならベビーバスとかそういうので十分かも。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

139 :漏電工:03/08/03 12:19 ID:???
>>75の、井戸の掘り方に興味が・・・
詳しく教えてください。
毛こぎポンプ、ハァハァ・・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 10:53 ID:GYromq1p
池を作るのに専用シートでするか、コンクリートでするか迷っています。

どちらかといえば見栄えが良く、掃除しやすいコンクリートの池にしたいのですが
セメントを買ったこともない素人が、池を作るのは難しいでしょうか?
道具を揃えるのも大変?

シートの池、コンクリートの池、それぞれの長所や短所を教えて下さい。
因みに池のサイズは2m×1m程度です。



141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 11:09 ID:???
良いよな〜みんな池を作れる環境で・・・
こっちなんて、北海道の寒冷地だから
冬になったらカチンコチンだもね!(;´Д`)
オマケに裏庭には雪が1メートル以上積もるし・・・

142 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

143 :車乞 食并:03/08/08 12:24 ID:???
>>141
沼地を作りましょう(笑)

144 :車乞 食并:03/08/08 12:53 ID:???
>>139
その方法で1000mぐらいは掘れるそうな。
記録は3000m、温泉ほったんだって。

ttp://homepage3.nifty.com/mizunotabi/kazusa2.htm

145 :@沖縄:03/08/08 16:13 ID:???
>>141
スケートできてうらやましい(w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 17:57 ID:???
>>75のやつやったことある。道具はもっといいもの使ったけど。
専門じゃないんであんま詳しいことは書けんけど6mぐらい掘ったかな。
水はくまないと出ないしくんだらすぐ枯れるしであんま役にたたんかった。

上総掘りで検索するとなんかわかるかも。

147 :車乞 食并:03/08/08 23:53 ID:???
>>146
地質にもよるけど、自噴するなら最低20mぐらい
掘らないとだめだそうで・・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 14:13 ID:???
>>140
ヤボは言いたくないが、道具を一から揃えてその後使う予定が無いなら
左官か造園屋に頼んだほうがいいかもね・・・

コンクリートの直打ちじゃ無くて、コンクリブロックを積んで内側を上塗りかければ簡単

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 23:07 ID:7X8wX6Wv
先週から池を造りだしたんだけど、この季節に穴掘りやコンクリ作りは辛いね。
一時間おきに汗だくのシャツを着替えて水分補給しながらでないとやってられん。
セメントを扱うのが初めての超初心者だけど、上手くいけばいいなぁ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 00:32 ID:???
よくつき固めないと長持ちしないよ。
頑張ってね。

151 :山崎 渉:03/08/15 19:22 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/17 03:00 ID:4VDTmaTm
あげ

153 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

154 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

155 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

156 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 21:09 ID:cFUdeIOR
池を作ったんだけど、底には何を敷いたらいいかなぁ。
魚を飼うつもりなんで黒い石だと見えにくそうだし、かといって白いのも風情がなさそう。
土を入れると水が濁るだろうし、何かいいものないですか?


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:00 ID:???
深さによる
浅いなら白系の石なり砂利、底が見えないくらい深いなら気にスンナ
土を入れてスイレンやジュンサイを植えるのもイイ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 23:25 ID:???
落ち葉がたまるに任せるのが一番自然
かえってそのほうが掃除もしやすい。
掃除をするつもりならだが。

石も悪くないが白系の石は汚らしくなるので色付きが良いと思われ
作ったばかりの池は水質がまずいことがあるので
できれば魚を入れる前に水草類を先に植えて様子を見る
こういうとき石とか落ち葉とかは微生物が付着する表面積を広げるのでよい。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 21:18 ID:eKkpK2/8
俺の家は地方都市の郊外にあって家が地主だったことから近所に田んぼを
いくつも持っているのだが(すべて農家に貸してある)現在その田んぼの
いくつかを池にしようと計画中。1反(300坪)くらいの土地に巨大な池を
作ろうとたくらんでいるのだが果たしてどれだけの金がかかるのやら。
学生なので時間はあるのだが金は無い。親父も池を作るのに賛成している
ので多少は出してくれそうだが。ちなみに水は農業用水が横を通っていて
自由に使える状況。近所に休耕田を巨大な池にして鯉を数百匹飼っている
人がいるのだが俺は巨大なビオトープを作るつもり。今年中になんとか
できれば良いが・・・


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 22:16 ID:pYNdCoLd
ユンボ購入(レンタル)代と重油代くらいで済むのでは?

162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:30 ID:???
>>160
ボランティアにやらせれば向こうから菓子折りもって来るぞ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 01:21 ID:???
>>160
ビオトープか。
浄化した水を再放流すれば喜ばれるな

165 :160:03/09/11 19:07 ID:NzBaxoof
>>161
ユンボをレンタルしても自分じゃ扱えないしな・・・
あれって免許いるんだよね?自宅の敷地で動かす場合も必要?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 19:27 ID:???
>>160
良いなぁ・・・

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 22:01 ID:???
ユンボが沈んで計画がおじゃんになるほうに
20どんぐり

168 :免許は無いが、ユンボは使える:03/09/11 22:27 ID:???
>>165
敷地内ならいけるのでは?

豆ユンボもいるのかな、免許。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/11 22:34 ID:???
>>168

レンタル屋によっては建設機械の免許見せてくれ、と言われるよ
貸す方も事故起こされちゃかなわんからね

>>165
先に自治体に確認しないとだめだぞ
昔からある溜め池ならともかく、新規に作るならイロイロあるぞ

170 :160:03/09/12 13:34 ID:5DijNbLl
>>169
確認したところ、昔から用水の水を引いている池を除き新たに農業用水を
池に利用するのは本来はダメなのだそうです。ただし実際は自由に使える
状況で、休耕田を池にしている人以外にも何人も自宅に水を引いていて
池に利用しているそうです。水量が豊富な用水なので誰も気にしないようです。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 23:26 ID:FaQmRH/p
>160
近くの小学校なりに教材の一環としてビオトープすれば
色々やってくれるのでは?

出来た後は小学生が虫取りに来ると思うけど・・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:01 ID:???
そして足を滑らせ小学生溺死で管理責任を問われる

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 01:07 ID:ap8QFAjr
笑えない

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 03:48 ID:???
>>165
免許は要らないよ。あの手の機械は公道は走れないから。
資格はねえ、ユンボに乗せる雇い人に持たせる必要が有るんだ。労災防止ね。
だから自分で勝手に掘りまくる分にはおとがめなしだよ。
公道以外は私有地なわけで、なにしたって勝手。各個自己責任。
レンタルだと貸す方が心配だからチェックが有る事も有るけど。

ちなみに操作ははじめてでも数時間穴掘りしてればだいたい身に付くよ。
でもひっくり返ったりハマったりって事故は結構有るから注意な。
重機で事故ると結構死ぬからさ。だから講習は受けた方がいい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 10:58 ID:???
>>174
おれなんざ、小学生の頃に親父からユンボの使い方たたき込まれたからなぁ。
よく、「重機がかってに動いてる」っていわれたし(笑)


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 15:54 ID:???
深い穴を掘るときに気をつけなきゃいけないのが
あまり敷地の外ぎりぎりに掘ると隣の家が傾いたり
すること。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 20:09 ID:???
小池さん

178 :165:03/09/14 18:31 ID:+8KqwyBA
>>174
参考になりました。どうもです。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 19:15 ID:???
>>171
小学生も先生も生き物とりはしたがるが体を動かすのは苦手
働きかけるなら>>163のおっさんか子供の保護者あたり。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 11:47 ID:dRQn4Ovj
v

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 22:12 ID:???
>>176
地質により、一定の傾斜角をつけないとね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 19:06 ID:???
大抵敷地の脇は通路として歩きたくなるのが常だし
ある程度の幅は取ったほうがいいだろうね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 01:18 ID:DluHzdDw
子供が通う小学校には、理科の先生が作ったビオトープがある。
10m X 10mの大きさだが木道で周回できる。
水中の生物の観察をするために、池の中央を横切るような木道がある。
畦からでは小さい観察ができないためこうなっているとのこと。

ビオトープに木道は必須だが、300坪もあると木道の材料費と施工が大変になるはず。
土に埋めるのは古い電柱でよいが、歩く道は水に強いWRC材でないとすぐ腐る。
高級なイペ材になると材料費がすさまじく高額になる。
と思われるが、なんか160がうらやましいと思う。


184 :183:03/09/23 01:23 ID:DluHzdDw
追加
その小学校のビオトープの木道は枕木を敷いて、犬釘で枕木同士を締結していました。

185 :183:03/09/23 01:32 ID:DluHzdDw
すみません。
犬釘でなくて、かすがい(鎹)でした。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 16:34 ID:???
池に橋かけるんなら電柱一択

他の通路は頻繁に歩くのでなければ畦でも平気だが
雨の日と翌日は厳しい。
畦はしっかり作らないと2〜3回通っただけで崩れることもあるので
幅は広めにして、くろつけしておくとよい

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 19:04 ID:nTtbhSP+
>>183
俺様用ビオトープで一般公開しないんだったら、木道はいらないでしょ。

人が接近できない場所が多いほど、水鳥はよく集まるよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:42 ID:???
俺様用に運営するのが事実上可能かどうかはまた別。
木道は管理する上でも非常に有用なのであるにこしたことはない。

水鳥は犬が入れないようにしておくことが肝心。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:56 ID:???
漏れがコーソリブラックバスを放流します

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 10:41 ID:6lXZLvOz
あまり大きなビオトープを作ると189のような輩が実際に出てきたとき対処できなくなるよ。
田舎にある小学校のビオトープでもバスやギルを放されて壊滅状態になった所もあるし
人為的ではなくてもウシガエルやザリガニが入ってくるのは避けられないしね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 16:33 ID:???
水を抜けるようにしておけばOK

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 20:31 ID:FjOSmSz/
ビオトープはいいのだが、ヒルが沸くのが嫌い。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 21:47 ID:3ePFWUSe
山蛭?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 01:32 ID:w6ybVsSp
庭にシートでビオトープ風の池を作ったんだけど
一年もすると水草が水面を覆い尽くして水の中の
様子は殆んど見れなくなったよ。刈りゃーいいん
だろうけど、折角育ったのにもったいなくてね。

だから今度は別の場所に土を入れないコンクリートの
池をつくる予定。でも、コンクリートの池を作っている人が
飼育してるのは殆んどが鯉か金魚の類なんだよね。
日淡水の魚をコンクリートの池で育ててる人のホームページ
でも無いもんかなぁ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:57 ID:???
水草は適度に取ったほうが生き物の種類は増える。
めんどくさいときは水を抜く。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 17:50 ID:oJ1y30zp
>195
水を抜いたら、魚は全滅じゃん。
小さい池なんで、草を刈るのは簡単なんだけど
どうせ冬になったら枯れるんだし、このままで良いかなってとこです。

一坪程度のこの池には、10匹以上のカエルが住みつき
最近は蛇まで顔を見せるようになった。ビオトープ型の
池は結構面白いよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:08 ID:URhLz6GZ
Mk82というのを使えば、一瞬で直径30メートルの池ができますよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:11 ID:tEAbUcfJ
>197
その池に水は溜まるのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:49 ID:???
>>198
溜まるよ、赤い水だけどね

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 10:03 ID:???
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 17:47 ID:???
Mk82ってどこにいけば買えるの?

やっぱり、沖縄か?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 18:23 ID:xny0f5RX
>>201
そうです。航空自衛隊那覇基地所属の人が日本の総代理店だったんですけど・・・


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 23:19 ID:???
>>197
デージーカッターならもっと大きい池が・・・ゲフンゲフン

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 23:41 ID:???
>>203
フットボール場5つ分の大きさの池は大きすぎるでしょうね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 03:20 ID:nqG+IUg3
>202
あの方、副業は庭師(池作り専門?)だったんですか

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 17:02 ID:???
>>196
実はそれが目的になることもある。
バスとかギルが入った場合それが出来ないと回復できない。
いる魚は別に捕まえて退避しておけばいい。
枯れた草も池が埋まるのでできればとったほうがよい。堆肥に使える。

2月ぐらいからもう一度水を張っておけばカエルは卵産めるし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 03:43 ID:RpTguBk3
>206
確かにギルやバスが入った場合は有効かもしれないが
水を抜くことによって生きていけなくなる生物も多いのでは?
ビオトープとして池を管理していくなら、水を抜くことは
適切な方法とはいえないよ。
とは言え小学校が作っているビオトープにまでギルが入り
込む時代だもんなぁ・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 21:53 ID:???
ヌマエビ類には厳しいね。
カナダモとかを駆除するときも水抜くけど。

昔の田んぼの場合は用水路にみんな退避するから問題なかった。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 13:10 ID:aVzLiGRG
池に入れる水草(沈水植物)で、冬でも枯れないものって何かあります?
関西地区の平野部在住で、水を循環させているので凍ることはないです。

210 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 17:59 ID:???
マツモは越冬芽で冬越す。
エビモの類は根が残ると思う。
その他は種子などを残して枯れたりするのが大半かと。

0度近くの水で青々と茂る沈水タイプということになると何だろ、
フサモの一部か、マリモとかの藻類か、シャジクモ類か、
あんま多くないと思うよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 22:42 ID:WYO24nFW
軍事オタの壷的会話がキモイ

213 :209:03/10/02 23:40 ID:VYM73Z67
>211
やっぱり冬も枯れない水草ってなかなか無いんですね。
水深がそこそこあるので0度までは下がらないと思うんですが
ペットショップで売っている水草を、屋外で育てるのは難しいのかなぁ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 18:49 ID:???
つーか、そういった質問は園芸板のスレでやったほうがイイと思うぞ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 19:06 ID:???
>>214
それでなくても人少ないのに、追い出すなよ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 23:44 ID:qiDXMsN2
 私も池の作成をしている途中なんですが、池自体は
簡易池を埋め込みながら作り、水中ポンプを取り付け稼動しています。
次は、水中からのライトアップを考えているのですが、
電気代を考えるとやはりLEDかなぁと思うのですが、
ぐぐっても安い防水タイプのLEDが見つかりません。
ぐぐると電池式ばかりヒットする(検索の仕方が悪い?)
DC12VのACアダプタ付けるようなタイプの防水LEDって
安く手に入らないものでしょうか?


217 :サブミナル効果ですよ:03/10/07 00:03 ID:???
池を田んぼのとなりに大きく作る

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:05 ID:X7AzQ2KV
>>37

ブルーシート敷くんじゃなくてバラス(砕石)まいて
踏み固めてやったほうがいいんじゃないか?

あとモルタル10mmってのは薄すぎるような・・・
最低50mm位は欲しいな・・

それと緑の金網より金属剥き出しの金網(メタルラス)のほうが
コンクリートには密着良いような気がしないこともない


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:22 ID:???
>>84

70ミリ以上の生コンを一度に練れるのか・・・と一時間
それだけのモルタルをダンボールの型枠でもたせるにはと更に一時間

別にまっすぐで垂直の面を塗る訳じゃないだろうにと4ヶ月・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:47 ID:???
あっ、屋外で魚を飼う時はですね、浮き草を入れてあげるといいみたいです。
普通ーの発泡スチロールの中で、白いメダカを飼ってるんですが
夏場も冬場も外に置きっぱなし。でも増える増える・・・本当です。
雨の時とか、猫が来た時は水草の下に隠れてるみたいです。

メダカ差し上げますのでどなたか池作って下さい(笑)

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 11:33 ID:???
木材を組んで、中に耐水シートを張って池を作ろうと思ってるんですが
水圧とか大丈夫ですか??サイズは、1m×75cmくらいを予定してます

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 13:59 ID:???
>>221
それって池?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 19:02 ID:???
>>221
木枠の強度が判らないからレスの付けようがない
水は一立方メートルで約一トンです

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:08 ID:Wwi8kIzp
>>216
防水LEDなんていうものはないんで・・・。
LED自体に配線し、発光部分以外をシリコン等でコーキング。
これが一番かと・・・。
LED自体は安いので、ひたすら半田ごて。
制作費思ったよりもかかりませんよ。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 22:33 ID:dFnM0fq1
うまく池を造れたと喜んでいたら、3週間を過ぎたころから
水が洩れはじめた。一日でバケツ2杯程度なんだけど
もう魚を飼い始めてるし水を抜くわけにもいかず・・・鬱だ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 01:45 ID:???
産卵にむいているのは沈水タイプ。
浮き草はアオミドロに負けないし春にまた出てくるので管理は楽だが
単調になりやすい。あと水中に酸素を供給してくれるかどうかは疑問。

227 : ◆6iGliislx. :03/10/08 17:14 ID:???
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃   .☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧ /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:35 ID:BfJK7IdQ
池って臭くならない?
小さい池を作ったんだけどポンプ能力が
低いのか、だんだん臭くなってきたよな・・・

水草増やした方がイイのか、貝でも入れるか
どうすればいいでしょうかネェ

229 : :03/10/08 18:50 ID:???
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/ad/1017221184/150

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 18:57 ID:???
とりあえずカラーかカキツバタでも植えときなよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 01:57 ID:2pobTuxS
>228
ポンプ能力ってどういう意味
ろ過装置なしのポンプで循環させてるの?

俺も去年小さい池を作ったけど、一年近く経った
最近になってようやく水質が落ち着いた感じだよ。
底に田んぼの土を敷いたら、臭くって臭くって・・・
でも今はほとんど匂わないなぁ。

232 :228:03/10/11 09:58 ID:q890AyOx
>231
ユニットバス 2杯分くらいの水量の池なんだけど
濾過用のポンプは60cm水槽の奴を使ってるんだ
(もちろん1個)で、ポンプ能力不足かなと・・・・

最終的にはポンプによる濾過無しで維持したいんだけど、
池自体の生物濾過のみじゃあ無理かな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 18:26 ID:tRGTYh1j
深いと無理。
池の底に光線が届けば何とかなるかと。
マツモかなんかいれて増えたら取ってれば割といけるよ。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 22:37 ID:???
生物ろ過というか浄化は
軌道に乗れば絶大な力を発揮する

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:12 ID:???
私もこっそりタニシを放流します

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 23:50 ID:???
タニシってメリットなんですか?
うちはタナゴがいるんでカラス貝入れてる
んだけど、臭いが・・・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 18:43 ID:Eo38LXWt
うちの池で放したタニシは死んじゃった・・・
さかなは生きてるんだけど、食べものが無かったのかなぁ?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 19:05 ID:???
鯉はタニシ食べる。
タニシのえさは藻類だからメリットはないこともない。
他の動植物を駆逐するほどでもないし。

タナゴとカラスガイ入れてるんなら
水は動かしてやらないとまずいと思われ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 22:27 ID:OzzpnQc8
ここ(・∀・)ノ イイ!!
http://navi-on.jp/0.php?p=25

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 01:28 ID:/swZex7A


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:45 ID:hxkbzZTL
h

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 12:04 ID:???
この前玉石(三波?)とかボク石とか、業者に引き取ってもらった。
ダンプ1台8万円。
このスレにいる人なら引き取ってくれたかなと後悔。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:47 ID:???
>>242
もったいなかーですたい

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:00 ID:???
ヤフオクか市役所のリサイクルボードあたりに
「取りに来て」って出せば引き合いはあったんではないかと

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:07 ID:???
水草に着いてきたタニシが繁殖中
アクアな友達はある程度飽和したら減ってくるとのこと
理由は近親交配を繰り返して繁殖能力が落ちるからだそうだが
60cm水槽ならともかく小さいながらも池だからねぇ〜

どうなんでしょうか?

246 :242:03/10/30 02:52 ID:???
ボク石は軽いけど、玉石の方は平均でバスケットボール大ぐらいあって
重さも70キロぐらいあるんです。
その時は、持つのも大変だし、誰か引き取ってくれるとは考えもしません
でした。植木屋さんにも断られたので、結局産廃業者に出しました。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:43 ID:???
>>245
池じゅうびっしりタニシになるわけじゃないんだし
ふえてそんなに困るもんでもないからほっとけば?

>>246
力持ちなら70キロぐらいは担いで持ってくよ。
そういう光景はなかなか見られないけど。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 21:59 ID:???
>>247
70キロは後々ヘルニアになるから持ったらダメだよ
若い頃力自慢だった奴にはヘルニアが多いよ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 21:20 ID:???
個人ユースの起重機ってなかなかないもんな。
滑車使うにしたって支柱が大変だし。

250 :242:03/10/31 22:50 ID:???
玉石ってカドがないからすんげー持ちにくいです。
同じ重さでも四角いものより2割重い、てな感じです。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 19:07 ID:???
>>250
南京袋の上に乗せ、袋の隅を持つといい

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 20:42 ID:???
スルッと滑り落ち足の上にドン!  ギャ−

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:20 ID:???
植木屋だと縄で網のようなものを作ってそれで提げてるようだね。
あれの名前はもっこでいいのかね?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 23:18 ID:???
>>252
そういう作業の時は安全靴履け。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 21:10 ID:???
>>245
ガラスの藻を食ってくれるのでむしろ入れておいた方がいいと思うが

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:16 ID:???
ガラスの池ではないにしろ
ヤゴとかが稚貝をエサに育つので
あれば賑わいにはなると思われ

257 :ライトアップ業者:03/11/19 02:11 ID:2MooLimE
安い水中LEDは無い!
電源含めて100kは覚悟。
自作は沈めるなら水圧が…

258 :ライトアップ業者:03/11/19 02:13 ID:2MooLimE

>>216

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 03:58 ID:+R44jdse
防水モルタルの池ってアク抜きしても常に石灰分が溶けてアルカリきつそうな気がするけど
水草や生体(エビ、メダカ、金魚)は大丈夫ですか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 05:45 ID:kjtmAC0N
ご協力お願い致します

http://www.sagasi-bito.com/

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 10:08 ID:???
>>260
ご辞退申す

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:15 ID:???
>>259
透明のペンキでも塗るがヨカロウ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:33 ID:???
>>257
基盤に実装してアクリル封入でだめかい?
水中で使用なら冷却面での不安は無し
ちなみに耐水のコードじゃないとコードから漏電します

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 01:38 ID:hYLhEnG4
>>263
トルクかけてパツキンしっかりかまして、てんなら大丈夫だとは思うが…

普通に俺等が使う水中用の照明(ハロゲン)メーカーが作ったもんでも、取り説には、
水深1kmmってのが多い。

何cm沈めるかにもよるとは思うが…




水中直漏電………(恐
ちなみに電線は意味も泣く太いキャプタイヤ使用!
(あくまでAC100Vを中まで突っ込む場合)

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:01 ID:???
光ファイバーがいいと思う

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 03:07 ID:???
>>259
水草には辛いが魚は一月経てば平気
それでも水草は植えておくとよい
抽水タイプなら問題なし

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 04:13 ID:???
シリコンってアクリル同様に防水効果ありますか?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 09:30 ID:hYLhEnG4
>>267
同様にって言葉が引っ掛かるが、>>264で言った照明はパッキンが、
シリコンゴムだと思う(いちいち各部の素材まで確認しながら使う訳ではないんで)
から○と言っておけば良いかな。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:14 ID:???
シリコンゴムは防水性があり
酸素や二酸化炭素を通す

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:06 ID:???
ホムセンで見かけるチューブタイプのシリコン、特に防水性とか書いてない。
ただ、常時水に触れる場所では使わないようにとも書いてあった気がする

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 21:24 ID:???
樹脂埋めはデブコン(エポキシ樹脂)とかでに封入しちゃう方法
「樹脂 封入 作り方」でググれば作りかたでてきます
昆虫標本とかではメジャーらしい
デブコンは東急ハンズであったし、通販でも取り寄せ可能
ただし脱泡がけっこう難しい
昔はアクリルだったけど、最近はエポキシの方が多いみたいだなぁ
でも「アクリル封入」という言葉が残って使われているみたい

272 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 22:50 ID:???
だーかーらー
シリコンではなく
スィリコーンヌだ


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:15 ID:gJfhaih5
秋に造った池が苔だらけになってしまった。
ウォータークリーナー使っているんだけど、全く効果なし。
ヌマエビを入れると苔を食べてくれるって話しは聞いたことあるけど
この季節に活動してくれるとも思えないし。

今は底に小石を敷いているんだが、ビオトープのように土にすると
良いんだろうか?  誰か教えて!!


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:44 ID:???
収穫時期なんじゃないかな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 12:58 ID:???
浜乙女とか

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 21:14 ID:???
多少のコケは生やしときゃいい
いやだというなら日光を遮る

土は手入れが面倒だが草を生やすには都合がいい
ただし適度に石と組み合わせたほうがうまくいく

278 :274:04/01/21 22:44 ID:gJfhaih5
> 多少のコケは生やしときゃいい
> いやだというなら日光を遮る

多少じゃないんだよね。
白かった石の表面も苔のせいでドス黒くなってしまって
微かにドブ川の匂いもするくらい。水も濁っちゃいました。
また、日光は元々殆ど当たらない場所です。


> 土は手入れが面倒だが草を生やすには都合がいい

土は手入れが面倒とは何故ですか?
土だと手間要らずかと考えていたのだけど・・・


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 18:26 ID:???
タニシとかの巻貝類入れると藻は食ってくれる
脱走する可能性も有るけど

水が濁ったのはなにか原因あるとおもうけど、
生き物は何をいれて容量どれくらいなのか判らないとなんとも
餌の食べ残しとか雨水と一緒に土が流れこむとかなきゃ、そんなに濁らないよ
あとは生き物の排出物に対して循環器フィルターの容量不足とかかな

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 20:59 ID:???
土は掃除のときとか水替えのときとか生き物を移動させるときに
邪魔になることがある

281 :274:04/01/22 21:44 ID:???
水量は1トン余り。5センチ程度の魚を30匹くらい入れてるだけで
餌も僅かしかやっていないし、ウォータークリーナーの能力にも
充分余裕があるはずです。

水の入れ替えはやってないですが、雨水(池の上に降った分以外)も
土も流れこむようにはなっていません。
設置して約一ヵ月後、気づいたら一面コケがつき始め、更に一ヵ月後
底も壁もまっ茶色。

落ち葉が底に溜まっていたことに関係があるのだろうか。
ちなみにタニシやカワニナも入っているはずですが、今はどこへいったのやら・・・

> 土は掃除のときとか水替えのときとか生き物を移動させるときに
> 邪魔になることがある
そういう意味ですか。
できれば、掃除や水替えは極力しないつもりなんで、土でもいいかなと。
その場合、やはり荒木田土がよいのかなぁ。diy板で聞く事じゃないですね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 23:32 ID:???
水草はどんなのをどれぐらい入れてるの?
水質が栄養分タップリのような気がする・・・

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 01:42 ID:???
土の底でなくて、石入れたために落ち葉の分解が追いついてないような
川虫というかカワゲラの類でも育たないと、落ち葉の分解は難しいみたいです
でなきゃタニシ放りこむか

うちはコンクリ底3トン+浄水機1トン弱に30センチちょいのコイが6匹で安定してます
10匹以上入れると窒素量が増えすぎで、寄生虫出たりして面度臭すぎ
無理して詰めこみすぎかも

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 02:19 ID:???
池でカワゲラは無理ぽ

285 :274:04/01/23 20:43 ID:???
> 水草はどんなのをどれぐらい入れてるの?
> 水質が栄養分タップリのような気がする・・・

鉢植えの水草(睡蓮、アサザ)がすこし入ってるけど
この時期は枯れちゃってます。
メダカやタナゴなどの小魚だけなので、大きな鯉などに
比べて水の汚れは少ないと思うんだけどなぁ。

取り敢えず、落ち葉拾って水替えして様子見かな。

286 :282:04/01/24 00:46 ID:???
落ち葉・フンは養分のうち、チッソ(N)とリン(P)になるんだけど、
水草はチッソとリンとカリウム(K)の3養分で育つのに対し、
コケはカリウム以外の2つだけでも育つ、と
どこかのホームページ(確か、コケに対する専門サイト?失念)で見た。
落ち葉は気をつけたほうがいいかもね。

うちのビオトープには、がまと菖蒲と睡蓮を植えました。
手間かかったけど、うちのバーさん(97歳)が、
折々の季節になったら近所の長寿仲間と句会を催しているのを見ていると、
やって良かったと思います。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 20:45 ID:???
俺だったらコケは他の生き物が脅かされん限り放置だな
マツモだらけでコケのはびこる余地が少ないせいかも知れんが

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/24 21:11 ID:???
ごめん カワゲラじゃなくてトビケラ(筒状の巣を作るやつ)
タニシ入れるとコケも食うけど水草もガシガシ食うのに注意(スイレン食われるよ)
カワニナいいけど大した量は食わないような気も
あとはカラスガイの類を入れるのも水質には良いんだろうけど入手方法が・・・・

289 :274:04/01/25 01:33 ID:???
>>286
そうですか。やはり落ち葉をほって置いたのが不味かったか

286さん家のビオトープはいつ作ったのですか?
なかなか個人宅でビオトープ用の池を造っている人の情報がないので
様子をしりたいな。
うちのバーさんは数年前に亡くなったので池は見せられなかったです。

>>287
放置したいところだけど、あまりにも透明度が落ちて見苦しくなったんで・・・
マツモはこの時期でも枯れてないんですか?

>>288
カワニナもタニシも役立ってません。数が少なすぎたのかも
もみじの葉っぱが多く降ってくる場所だけど、分解し辛い種類なんだろうか


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 02:06 ID:???
アメリカザリガニを入れるといいかも。
環境適応力抜群だし何でも食べるし。

291 :282:04/01/25 12:35 ID:???
うちはちょっと違うから参考にはならんかも・・・
うちのビオトープは池でなくて「泉」なんだよね。
江戸末期に、うちの集落に灌漑用水が整備されて、
うちの庭にあった泉の水を耕地に引く必要がなくなったんで、
ひいジーさんが大根とかの泥を落とすのに使ってたのが始まりといえば始まりか。

で、ジーさん・親父の代が放置してて、埋め立てるか、ってなっていたのを
漏れと、カミさん(小学校教師)と、カミさんの同僚、それらの取り巻きの
いい大人連中が集まって、ガキみたいにワイワイやったのが5年くらい前。

形はこけし型。
水の湧き出る方(直径3m×深さ0.6m)と、
たまりの方(縦1.5m×横4m×深さ0.6m)とで分けて、
底には稲作やめた知り合いの田んぼの土をもらって敷きました。
前者にはキャッチ・アンド・テイクwで持ってきたヤマメを、
後者にはコイやタナゴ、水生植物を飼って、いろんな物が勝手に住みついてます。

維持・管理は小さな水門を開け閉めするのと、
見苦しくない程度に水草を間引きするくらい。

うーん、自慢話みたいで、ウザがられるかな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/25 15:08 ID:b6Ja/9cb
>291
いやー 只うらやましい
家の中に泉の湧く場所があるとは・・・
因みにその水は飲めるの?
というより、どの辺に住んでいるのかが聞きたい



293 :282:04/01/26 23:55 ID:???
住んでる所?田舎・・・
まあ、ド田舎って感じじゃなくて、
地方都市のはずれ(中心部まで車で15分くらい)です。

湧き水はうまい。ってのを大学で一人暮らし始めた時に気づいた。
今はヤマメがいて、ヤマメ水を飲もうとは思わないけど、
川で釣ってきたやつを1ヶ月ぐらい湧き水の泉に放流しておくと、
泥臭さとか抜けてうまいっす
(食っちゃうから、やろうと思っているヤマメ養殖計画が進行しない・・・)。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 01:02 ID:???
今、検索してみたんだけど灯篭型の循環器でも大きいのは70Wくらい食うのな
小型の浅井戸ポンプが80Wで給水8m 13L/min・・・・
地下水出るならこっちのほうがいいのかもしれない(下水道の入ってるとこはマズイかも)
地下水位の高いところなら、人力で井戸掘る方法もある

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 08:38 ID:???
ここ初めて覗いたけど
ななしさんの名前がキモイよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 12:40 ID:DOD6BRag
池に生体だけ入れてたら、窒素がたまってコケるんじゃない?
水換えするとか、浮き草に吸収させるとか。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 13:44 ID:???
>>289
沈水にしろ抽水にしろ水草が多ければアオコやら藻類やらは抑制されるのよ
ちなみにマツモは今の時期は越冬芽で沈んでるから邪魔くさくない

あとモミジは分解しやすいほう
常緑樹はきつい

>>296
浮き草はあんま期待できない 量が少ないし
下手すると金魚が食ってリサイクルされるし
アカウキクサだと窒素固定するから余計増える
セキショウとかカラーを植えて
増えたら引き抜いて地上に移植するといいかも
沈水の水草で堆肥作ってもいい

298 :274:04/01/28 23:13 ID:???
皆さん色々なアドバイスありがとうございます。
秋に作った小さな池ですが、立ち上げて暫く(一ヶ月)は調子がよかっただけに
家を空けていた間に起こった急激な変化に動揺していました。

少し調べてみると、水入れの一ヶ月後くらいからコケがつくのは当たり前のようですし
冬に入って水草が枯れたこと、落ち葉が溜まっていたこと、底にはつるつるの小石を
入れていたので落ち葉等を分解してくれる生き物が住みにくい環境であったことなど
その原因もみえてきました。

暖かくなって水草が茂ってくるとコケも減ってくれるかもしれませんが、鉢植えの植物
が2〜3入っている程度では十分とも思われませんし寒い時期にはそれも枯れてしまう
ため、思い切って底の石を取除き、自然の池のように土を入れることにします。

ビオトープ風ではなく、澄みきった水の水族館風のプールをウォータークリーナーのみ
で維持すべく(能力を過信しすぎでした。)始めた池づくりですが、自然を相手にすること
の難しさを思い知らされた感じです。水槽も立ち上げて一年経つと安定してくると聞いた
ので、気長にかまえて愉しんでいこうと思います。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/30 22:58 ID:???
てか水中の落ち葉は地上の落ち葉よりはるかに分解されにくい
うちは放置してるがいやなら取るしかない

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 03:55 ID:???
>>299
そんなことないだろ

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/02 22:21 ID:sOG6FSe8
普通の池には落ち葉を専門に食べる動物があまりいないよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/04 23:12 ID:???
捕手

303 :274:04/02/05 02:57 ID:???
土(荒木田土)買ってきてドバドバと投入しました。
水中の様子が全く分からないくらい濁りました。
何のために土入れたんだっけ??


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/05 21:59 ID:???
だれか遮水工っているん?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 01:15 ID:???
>>303
稲でも植えるといいよ


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 23:13 ID:???
>>305
稲が育つまで待ってられません
水深も60cmくらいあるので


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 18:21 ID:???
じゃガマだな
1mまでOK

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/07 19:42 ID:???
>>307
ガマが育つまで待ってられません
面積も1坪くらいしかないので

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 00:11 ID:???
じゃああれだ
ベンジャミンゴムの擬木
あれなら枯れないし深くてもいいしすぐに使える
他の植物が来るまで時間稼ぎになるだろう

310 :◆UKeKe92nAw :04/02/16 14:49 ID:???
記念パピコ!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:40 ID:???
 

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 11:43 ID:FgR9cLnu
そろそろ、池の魚も活気づいてきたね
でも、アオコで水の中はなんも見えねぇーよー

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 21:29 ID:???
うちは水草多いせいか全然

314 :312:04/04/23 16:57 ID:T/V6x56T
水草を枯らさずに、アオコ除去する方法って知りませんか?
魚の数が多すぎるってことはないとおもうけど、透明度20cmじゃ
池の価値が半減だしなぁ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:00 ID:???
土でろ過するか
遮光

316 :名無しさん@創価嫌い:04/05/07 05:37 ID:swXJhZ8l
地上部1m、地下1m計2mのイケスを作りたいのだが、ブロック積んでFRPコートすれば問題無い?



317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:43 ID:???
>>316
柵つけないと、近所の子供が落ちて死ぬ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 18:30 ID:???
地下は土の圧力で
地上は水圧で崩壊

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:26 ID:???
>>316
縦横の寸法を書かないと誰もレス出来ないと思うよ
縦横2m位なら大丈夫だろうね、それ以上は多分無理だろう


320 :名無しさん@創価嫌い:04/05/08 00:29 ID:/5KWEfr3
予定サイズ 全幅4M×全長2M×深度2M(地上1M+地下1M)

現在の問題点
@ブロック塀の容量で積んで、FRPコート(マンションの屋上防水用の予定)+ウレタンコート+2液塗料で問題無いか。
A施工場所から下水管まで約10メートル、その下水管は地下30cmに敷設。
排水の場合はポンプによるくみ出しに頼るのか、使用しなくなったの為に自然排水可能にしたい。
B濾過機を併設するのだが、市販のイケス用濾過機は騒音が酷いので自作予定、だが作り方がよくワカラン。

工具等の環境
FRP機材は一式揃ってる、アーク溶接一式、200Vツール使用可能。



321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 08:50 ID:???
>>320
その規模でブロック1m積は持たないと思う。素直にコンクリ打つべきでは?
基礎は土間なのかコンクリを抜いて作るのかって問題もあるし(土間なら無謀

322 :名無しさん@創価嫌い:04/05/08 23:38 ID:/5KWEfr3
う〜ん、コンクリですか。
木枠の作りかたとかゼンゼン判らんですハイ、HPや詳しく説明されてる本とか在りましたら紹介きぼんぬ。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 23:54 ID:???
5月9日の「鉄腕DASH」(日テレ系)で池作りやるヨ。

324 :名無しさん@創価嫌い:04/05/09 02:39 ID:/qhJ4NjC
マジですか!!見てみます、情報ありがd

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:17 ID:lbkiZHku
溝を掘ってコンパネで側面を作る。
そこにコンクリ(モルタル)を流しこんで固まったらコンパネの内側を剥がしながら掘る。
(外枠部分は最後に掘ってコンパネを剥がす)
底の部分に配管を加工しつつモルタル埋め。

池の規模にもよるけど、コンクリの厚さは20センチくらいが目安かな。
後もっと簡単なのはコンクリパネルを埋めこむなんてのもある。
コンクリカッターは丸のこにダイヤモンドカッターを付けて切ってから叩けばOK.
多少割れても底部分にしたり、モルタルで埋めこんだ時に修正すればいい。
後もし魚なんかを飼育するのならアク抜き剤を使うこと。
もっと簡単ならひょうたん池みたいなのがあるから埋めちゃうといいけど。


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 09:29 ID:lbkiZHku
そういや金魚の生産地じゃ下肥だとか醤油の絞り粕を発酵させたのを池に塗りたくって作ってたのを思い出した。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 10:52 ID:???
>>325
少な目に見て6立方メートルの生コンが要るな・・・大型ローリー一車分か・・・
ポンプ車か、レッカー+バケット使わないとスだらけになっちゃう気がするな
バイブレータも要るし、底は20cmくらい砂利を引いて転圧をかけないとクラックが入りそう

強度計算メンドイからやってないけど、底だけでも鉄筋入れないとヤバくね?

328 :名無しさん@創価嫌い:04/05/09 13:58 ID:/qhJ4NjC
ドモドモ、レスありがd。
知り合いに土建屋関係が一人も居ない(泣
FRP・自動車整備関係ばっかりだ、困った。

自動車整備・FRP製作の設備・知識しか無い人間にとってコンクリは未知の世界でつ。
レッカーって、積車の事?それなら用意出来るが・・・

色々検討するが、正直ズブの素人だから小規模なイケスから始めるかもしれない。
取り合えず本日の鉄腕DASHを見てみる

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 18:50 ID:???
ちは_・)ノ二十代の庭屋です。
素人(DYIレベル)で生簀をコンクリ打設は正直きついでしょ

一番簡単な物は昔ながらの粘土土での池作り(現在の水田も底は粘土)
次に自分がよく施工するときに使うゴムマットで作る池。

FRPのことはまるで分からんが防水性がよければいいんじゃないかな?
ブロック積むのは↓スレで参考になるよ
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051695585/l50
穴があいたら修復簡単そうだね。
取り合えず自分も参考サイト探してみるから
自分でも検索してみては?

330 :庭屋:04/05/09 19:02 ID:???
ゴムでの池
見つけた↓まさにこんな感じでの施工です
ttp://www.kh.rim.or.jp/~dasein/ee/ws75/ws75b.html
製品
土木遮水工法ミズシート
ttp://www.mitsuboshi.co.jp/japan/catalog/fbosui.html

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 20:37 ID:???
>レッカーって
こーゆーのをレッカーで吊る
ttp://www.just-time.co.jp/company/catalog/1_06_17.html

332 :庭屋:04/05/09 20:59 ID:???
それは・・・
クレーンで吊るってことじゃ・・・
レッカーは無理だろ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 22:51 ID:???
ユニックのことじゃないかな?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/09 23:15 ID:???
>>330
三ツ星ベルトってそんな事もやってるんだ。 へーェ

335 :名無しさん@創価嫌い:04/05/10 02:07 ID:xtRsYkzi
今、帰宅した。
鉄腕見れなかった・・・・
2トン位までなら積車付属のブームで吊れると思う、多分。

参考サイトは探してるけど、水槽やイケスを作っていても深度1m未満の小さいのバカリなんだよね。
最初はブロックに鉄芯入れて溶接してセメント流せばOKだろうと思ったが、圧力に耐えられるのか心配。
イケスを小さく区切れば応力が分散するから大丈夫だとは思うが、正直加減が判らん。

大きめのイケスのある金魚屋に意見を求みようかと思う。


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)