5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホーマックとかはマイナーですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:11 ID:???
あなたの街でー 暮らしの中でー. いつも輝く ホ ホ ホーマック

自称東日本最大級のホームセンター、ホーマックのスレ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:13 ID:kBro+vE8
ここって昔メイクって名前だったと思うんですが、いつ頃改称したか分かる方いますか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 15:27 ID:???
多分、95年

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 16:05 ID:LFGBjtdQ
石黒ホーマ

ってゆーか、微妙に欲しいもんがなかったりするんだよな。
近所にビバホームができたんで、最近は両方で補完しあう事が多い。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 22:16 ID:6ASiLjRr
電話番号
011-***-1496

新発寒のサンワドーができてからそっちの方が多い感じ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 22:53 ID:???
なんで一つのホームセンターに対して一つスレを立てるんだ。
アホか。なんの意味があるんだ。
ここは流通板じゃねえんだよ。
何が売ってるとか、あれが高いの安いの、なんて話は
一つのスレがあれば充分だろ。違うか?
実質的にその程度しか話のネタを持ってないような人は、
無理して書くことないだろ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 02:26 ID:NWpDF6B4
コピペウザぃ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 20:10 ID:???
北海道以外にあるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/19 21:37 ID:rpQBXbwV
>>8
東北ではよく見かけた気が・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 12:16 ID:y3Ed6Aev
一応イオングループのはしくれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 23:32 ID:heMzdJGX
トマホークなら知ってるぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 05:48 ID:tPgfBuZy
名取にオープンした?

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 10:07 ID:???



ホームセンター(HC)総合スレッド ver.1

http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047781019/l50




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 23:41 ID:???
自宅から30分以内の同心円上に四件ある・・・
サイコ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

16 :名無し:03/03/23 15:08 ID:50/vb04O
ホーマックはトルクレンチ1種類しか売ってない...
(最大108N・m、\3980のやつ)
他に行きたくともちと遠出してもサンデーしかないし...

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 15:25 ID:1wlrRX/U
>>1
なに? 何処のあたりにあるんだ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 00:29 ID:???
>>16
スエカゲツールのか?

>>17
ttp://www.homac.co.jp/
元々北海道だけだったのが、気付いたらチバラギまで店舗が展開されてるよ…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 00:46 ID:tf1af48K
地元はジョイフル本田が強すぎ。(駐車場が5000台、2300台とかでかい店)
自分は買い物を早く済ませたいので、ホーマックをよく利用してますけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/25 23:36 ID:EvO06KQz
コメリよりはいいだろ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 18:40 ID:???
サンデーよりはいいだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 22:00 ID:PzOviUHm
快適上手age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 15:24 ID:???
思い出したんだけど、合併前のメイク時代に迷子になったなぁ。

24 : :03/04/11 16:14 ID:???


25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/11 23:23 ID:???
北海道・東北なら最強、なのかな?
この前の日曜日に春日部のホーマックへ行ったけど、閑散としてた。
ちょっとしたもの買うならいいけど、少しでもつっこんだもの買おうとすると駄目。

27 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/14 22:47 ID:???
>>26
オラが住んでたとこでは最強でつた

28 :山崎渉:03/04/17 09:55 ID:???
(^^)

29 :山崎渉:03/04/20 04:50 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

30 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/30 20:48 ID:???
>26
オラが住んでるとこでは最強でつ

31 : :03/05/01 01:37 ID:ArmZHjDP
最近地元(茨城)にもポツポツあるけど、どれも苦戦しているみたい。
ていうか、ホームセンターの聖地茨城を舐めすぎだな。
工具とか資材とか少ないのに、よくわからない家電(韓国製のテレビとか、
安い(10万円未満)マッサージ椅子とか)が中途半端にあったりする。
関東進出にするにしても、逆にもっと都心寄りならいけるかもしれないけど
はっきり言ってあの品揃えでは、茨城ではお話にならない。

32 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 00:14 ID:9rJtOkwD
茨城にあるのは、元々ダメポだったカスミホームセンターだから苦戦してるんじゃないの?


33 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/04 21:22 ID:???
ホーマックか〜

34 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 16:00 ID:???
>>31
よくわからない家電(洗濯機)使ってる。
モーターの音がうるさいよ。

35 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 22:58 ID:???
ホーマックで働いています

36 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 19:08 ID:???
>>35
北海道?

37 :35:03/05/07 21:45 ID:???
いえ、違います。
東北の方です。

38 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 22:20 ID:???
ホーマックって岩手に多いな。
岩手ってそんなに人いるのか?
それとも山の動物も買い物に来るのか。

39 :35:03/05/07 23:11 ID:???
東北のホーマックは農業用品の種類が豊富なんですよ。
岩手は沢山田んぼもある訳で、売り上げの半分以上が農業関係ですね。
なので店舗も多いと思います。

岩手の店舗についてはあまり分からないですね。

40 :36:03/05/08 00:29 ID:???
>>38
むしろ従業員が動物という

>>39
んっと、岩手の売上は半分以上が農業関係なのね。
そこまでわかっていて、なんで岩手の店舗についてはあまりわからないの?

岩手にこだわる理由は無いんだけどね。ただ何となく。

41 :35:03/05/08 00:46 ID:???
>>40
私は秋田の店舗なので
秋田に比べたら岩手の店舗の方は詳しくないという事です。

私の説明不足でしたね。すみません。

42 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 20:14 ID:???
>>41
そういうことか。
俺がアホだった。スマソ

43 :35:03/05/08 22:06 ID:???
>>42
いえいえ(´ー` )

ホーマックで電化製品は買わない方がいいですね。
すぐに壊れます(´ー` )

44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :35:03/05/08 23:57 ID:???
ごめんなさい、間違えて上げてしまいました。

46 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 19:19 ID:???
LGマンセー

47 :34:03/05/10 00:22 ID:???
>>43
LGの洗濯機、うるさいけどそこそこ動いてる。
そろそろ3年なるけど大丈夫だよね。

♪あなたの街でー 暮らしの中でー いつも輝く ホ ホ ホーマック
 ↑この歌どうにかならないの?

48 :35:03/05/10 00:39 ID:???
>>47
LG使ってるんですか!?
3年もつとは素晴らしい。
LGはほとんど半年くらいであぼーんですからね(汗)

あのテーマソングはずっと変わりませんよね^^
他にもアップテンポな曲で
「安さ連続つづく市」とあともう1曲あったのですが歌詞を忘れました。

49 :34:03/05/10 20:17 ID:???
>>48
半年くらいしか持たないの?
それならそろそろだめぽだね。鬱。

安さ連続つづく市のテーマってむかつく。
ひたすら「♪安さ連続つづく市〜」なんだもん。

開店と閉店のときのテーマ曲好きだなぁ。

50 :34:03/05/10 20:20 ID:???
テーマついで。
快適上手が出たとき、CMで流れてた曲も好き。
最近流れてないよね。

51 :天使 ◆angelV/zoM :03/05/10 22:41 ID:???
>>49
半年くらいしか持ちません。

曲について凄い詳しいですね!

そうなんです^^
開店と閉店のテーマ曲も同じですよ!
どうしてそんなに詳しいのですか?

快適上手のCMの曲は店では最近かかってませんね。


52 :35:03/05/10 22:42 ID:???
すみません、>>51は私です。
コテを35にするのを忘れていました汗。

53 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 00:58 ID:???
>>34

54 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 15:00 ID:???
昔ホーマックでバイトしてました。
あそこの社員は、真面目に働いてる人もいますが、大半がだめだめです。
切り売り鳴っても行かないし、BR行って話してるし、休憩室でコーヒー飲んでるし。
だめ社員はどんどん切っちゃえばいいのに。
あ、三役がだめだからどうにもできないか(藁

55 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/14 00:22 ID:qcQ8j2QI
種籾消毒袋が売れますように。

56 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:03 ID:???
>>54 どこもだめな奴だかけ

57 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:34 ID:???
ホーマックきらい。
でも選択肢がホーマックしかない。
他に逝ける範囲にあるのはサンデー。
鬱。

58 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:40 ID:???
LG製のビデオデッキを購入して1週間で壊れましたが、何か?

もちろん交換してもらったが

59 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/15 22:46 ID:???
>>58
LGのビデオテープも危ないから気をつけな
前にテープがデッキから出てこなくて焦った

60 :  :03/05/15 23:50 ID:???
ホーマックは上場企業だからしっかりしてるよ、店員の質も良いし。
気持ち良く買い物が出来るホームセンターだ。
それから扱ってる商品の一覧の本(電話帳の厚さ)が売られてるはづで
それ持っておけばどんな商品が売られてるかDIYマニアの好奇心を満
たすだろう。

61 :   :03/05/15 23:54 ID:???
>私は秋田の店舗なので
バラジマ?大学病院の下の店舗?


62 :35:03/05/16 14:58 ID:???
>>61
いえ、違いますよ^^

63 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 17:44 ID:7dyB+Ixj
LGを語るスレはここですか?

64 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 01:29 ID:5uGOU5Pq
>>38
遅レスですが・・・

ホーマックは元々北海道本社の石黒ホーマと岩手県盛岡本社のメイクという
二つのホームセンターが合併してできたので、その名残からか岩手に店舗は多いです。


65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 18:49 ID:???
>>64
3社が合併したと聞いたことあるけど?

メイクか。あの緑に白で「m」と書かれた看板が好きだった。
地元ではホーマックになった当時すごく評判が悪かった。

68 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 21:24 ID:48Hc9zf8
石黒ホーマ時代に不渡り出した

69 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 21:34 ID:???
このいたがマイナーでつ

70 :山崎渉:03/05/22 00:31 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

71 :          :03/05/25 23:43 ID:???
山崎ってここにも投稿してるんだな、何者?

72 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/25 23:59 ID:Zg/F+ClW
茨城県南在住ですがホーマックは釣具が多いので重宝してるです。
値段とか品揃えなんかだとジョイフルの方が上なんでしょうけど。
ジョイフルって周辺が混んでて仕事帰りに立ち寄ったりする時は辛いです。
特殊な物とかは別ですがちょっとしたものなんか、雑貨とかは
少し高くてもホーマックかロイヤルにいくです。

73 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/26 00:14 ID:KhC1zL3K
>>71
スクリプットです。スクリプトとか言うこうどなものでは無く。

ホーマックって貸し工房みたいなのやってないよね?
MDラックの自作しようかとおもたけど、アパートだしなあ。

74 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/26 14:21 ID:/K5YB+VF
>>1-2 ホーマックは元は北海道の会社、イオングループに入ったけど。3社合併で名前が
他の会社の店含めて全て変わった
>>38 合併前のメイクの本拠地だから、合併後全部ホーマックになった。

75 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/28 07:17 ID:7+byC9nG
>74
シャ乱Qみたいでつね。

76 :山崎渉:03/05/28 15:02 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

77 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/01 01:14 ID:???
わかったわかった
俺が明日ホーマックに行ってきてやるよ
で、ここで報告してやるから
待ってなー

78 : :03/06/03 00:24 ID:akE7dpqN
ホーマックは上場してるからね、質が違うよね。

79 : :03/06/03 01:49 ID:???


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 00:04 ID:???
Do It Yourself〜 わがやのメイク〜♪

なつかしい。・゚・(ノД`)・゚・。
小さいころ初代ゾイドをメイクでねだったもんだ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/14 10:08 ID:WXokNnHB
昨日、お客様怒らせちゃった。
捨て台詞が「こんなことならホーマック行けば良かった!!」
とゆー訳で一名様ごあんな〜い♪

82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

84 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

85 :35:03/06/22 13:48 ID:???
暮らし応援価が変わります

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/28 13:32 ID:???
>>85
どう変わるの?

87 :山崎 渉:03/07/15 12:21 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 15:35 ID:???
ホーマックのスーパーデポに感激してましたが
先日、出張で関東へ出た際ジョイフルの千葉ニュータウンに
行ってみました。
ナッ・・ナント、ホーマックがチャチに見えてしまいますた。
それから、ホーマックの社員が見ていたら
店内にフードコートの設置をよろしく・・・・

91 :名無しさん@Linuxザウルス:03/07/22 22:14 ID:wc4ilxJS
ホーマックのリフォームとか水回り関係はどうなの?
あんまりあのコーナーには人を見かけませんが・・・。
ホーマックで施工されたかた、印象をきぼーん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 01:04 ID:???
そりゃJとHを比べりゃHの店舗はチャチだろうよ
J(本家)が北に進出してきたらみんなアボーンだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/24 00:36 ID:???
別にホーマックに限らないんだけどさ。

ちょっと洗剤欲しいだけ、とか鍋が欲しいだけ、とか
やっぱりそういうのって店がでかけりゃいいってもんじゃないと思う。
ちがう?

でかいと探しにくくてさ・・・。

94 :スタンドの整備士:03/08/01 12:08 ID:99moo3vz
>>93
確かに言えてる。
でも俺的には店がでかい割に同じ物が山になっていて
品揃えが少ない所が結構多くて使えねーと思うんだが
フォーマックのスパデポ行ったけど富谷のカインズホムのほうが
まだ品数が多くて使えると思う

でも、2×4とかはかなり安いな
昨日のチラシだと190円買い込むか

95 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

96 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

97 ::03/08/01 23:24 ID:???
ばか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 01:07 ID:???
>>93
縦読み?

>>94
あーわかるわかる。
俺、仙台のスーパーデポ行ったけど、
近所のホーマックと大して変わらなかった。
そう、「同じ物が山になっていて 」なんだよね。
同じものがーっと陳列して。迫力はあるけど意味は無いよね。
こっちはそこらじゃ売って無さそうなものを求めてるわけで。

俺だけじゃなかったんだな。

99 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:25 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 09:46 ID:???
昨日、アスファルトシングルを買いたくて
スーパーデポ行ったんだが当然置いて無くて
取り寄せらしい・・・
でも、色のサンプルも値段表も無くてどうやって
注文するんだろう?(;´Д`)
やっぱりジョイホンまで行かなきゃなんないのかな〜

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 16:21 ID:???
>>98
元バイトっす。

毎月給与明細をもらうんだよ。
その封筒の中に社内報みたいなのが入ってるんだよ。
前にその社内報みたいなのに社長の言葉として
"売れないものは撤去して売れるものを広げて"
みたいなこと書いてあったんだよ。
それを実践すると売れ筋が"がーっと陳列"になるわけなんだよ。

"がーっと陳列"が悪いとは言わないけど、せめて
スーパーデポだけでも別の方向でいけばいいのにね。
>>100みたいなお客さんを取り逃しちゃうよ。

102 :スタンドの整備士:03/08/04 11:02 ID:BHhvPnNp
>>101
昨日スパデポに2×4買いに行きました。なるほど売れないものは撤去か
コンビニだったらわかるけどあれだけ広い店内に同じ物が幾らあっても意味無い
工具とかだと在庫が1個2個でもあれば客からすれば「ここに行けば何でもそろう」と思うんだが

そういう意味では幸町のダイシンは工具コーナーの一角にスナップオン置いてあって
スゲーとか思うんだけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 12:50 ID:???
>>102
何処の幸町?
北海道?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 13:10 ID:???
釧路のスパデポで銅パイプを
買おうと思い、値段を見たら
星が浦店より高かったので
店員さんに聞いたら、
「仕入れが違うから・・・・」っていう
返事だった。(;´Д`)
マジで店舗によって仕入れが違うの?
オマケに、「他店より高い場合は、同じくします。」
とか宣伝してるくせに・・・

105 :スタンドの整備士:03/08/04 14:20 ID:???
>>103
仙台です
スパデポっていろんな所にあるのね
てっきり宮城の名取だけかと思ってた

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 23:07 ID:???
>>104
最悪同じ値段にしろって店長に言われたけどなあ。
原価によってはちょいちょいっと値引く感じで。
でも店長いわく
「ったく、安い店があるならそっちで買えばいいのに。」
おいおい。


107 :106:03/08/04 23:10 ID:???
忘れてた。
仕入れが違うってことはありました。
ついでに、どう見てもそれぞれ別の商品なのに
同じコード振ったり・・・。
ダメね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 22:24 ID:???
スパデポ・・・・使えないな〜(;´Д‘)
サービスカウンターの壁に
資材FAX取り置きサービスと
表示しておきながら確認すると
資材売り場に行って確認すれ!と・・・・
資材売り場で確認してサービスカウンターに
行ったのに・・・・(;´Д`)
もうちょっと、社員教育しれ!スパデポ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 02:42 ID:???
笑顔で接客しろって言ったって、残業しても
カットされるから笑顔なんて出ないよなー。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 04:11 ID:VUDKE83c
軽トラ60分貸し出しやったことある香具師いる?

あれって60分過ぎると,罰則とか金とられたりとかあんの?

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 08:07 ID:???
>>110
30分程度なら何も言われなかったぞ!
1時間も2時間もだとダメかも知れないが・・・・

113 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

114 :山崎 渉:03/08/15 19:22 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 02:06 ID:FKfnKZmC
カーペット買うんだが,あれ,裁断とかやってもらうと何日ぐらいで出来てくるか分かる?

問い合わせても,店舗によって「3−4日」「一週間」「2週間」とかでばらばらなんだが・・・
(本来統一されてるべきなのに・・・・。(-_-メ)

116 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 04:01 ID:???
>>110
ホーマックは知らんが、店による。
60分までと言いながらそれを越えるとどうなるのか規定の無い所もある。
まあ他の客も居る事だし無茶はやめれ。

118 :名無しさん:03/08/27 11:44 ID:???
元々地元のホームセンターしかなかったところに
3軒進出してきたが。

119 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 20:25 ID:???
>>110
6時間借りた(行方不明になった)客がいました。
免許証のコピーを見ると住所は新潟県・・・。(店は岩手)
電話も当然通じず。
貸すほうも貸すほうですけどね。

ちなみに罰則も料金も何もありませんのでご安心を。

121 ::03/09/02 20:55 ID:Idl2VG0/
ホーマックと提携したそうですけどダイユーエイトの方が数年後には規模が大きくなりそうなんですけど。
ホーマックより上の立場になればホーマックはダイユーエイトの子会社になってしまうのでは?



--------------------------------------------------------------------------------
↑ホーマックはどっかのHCに乗っ取られんのか?

122 ::03/09/02 20:57 ID:Idl2VG0/

--------------------------------------------------------------------------------
提携について
 投稿日 2003年8月28日(木)20時41分 投稿者 匿名 [p7142-ipad04fukuhanazo.fukushima.ocn.ne.jp] 削除

こんにちは。ホーマックと提携したそうですけどダイユーエイトの方が数年後には規模が大きくなりそうなんですけど。
ホーマックより上の立場になればホーマックはダイユーエイトの子会社になってしまうのでは?

(BBSのコピペ)

123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:46 ID:???
>>121-122
それはそれでいいんじゃない?

俺の望みどおりの品揃えをしてくれれば
子会社だろうが何だろうがかまわないね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 11:35 ID:DVsFHxqa
>>124
カインズもホ−間も何やってんだって感じ。
あの糞ダイユーに負けるぞって感じ

126 :124:03/09/03 19:11 ID:???
>>125
すまん、俺はダイユーエイトってよく知らない感じ。
ダイユーエイトって糞な感じ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 16:06 ID:0mgelcFt
近くにジョイフル本田があるけど
午後7時には閉まってしまうから・・
結局ホーマックになるんだよな。

岩手のホーマックは夜9時まで営業なのに
関東圏は8時で閉まるのが不満ではあるが・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/04 18:07 ID:X9yIo4xB
ホームセンターって存在自体がクソな感じです

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 03:18 ID:???
北海道在住なんで、デポ最強!とか思ってたよ(´・ω・`)世間は広いね。
あとはまぁスレ違いなんだが、熱帯魚の生体管理をちゃんとすれ!とだけ言っておきます。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/06 00:26 ID:6dOEeAzI
>>126 糞名漢字
http://www.daiyu8.co.jp/headquarters/history.html
成14年1月 北海道を中心に、東北・関東でホームセンター事業を展開する株式会社 ホーマック(本社:札幌市)と業務・資本提携。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 00:18 ID:nuqKchQi
デポって何?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 02:34 ID:???
ビーバートザン、ダイワロイヤルホームセンターはマイナーですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 18:55 ID:???
この間 自宅で ちょっと作業しようと 思って
コンパネ ホーマックで買ったのよ 
仕事で普段使ってるコンパネより ず〜っと安いしね

でも びっくり すんげ〜反ってるのな
これは コンパネですか〜 コンパネ デスカ〜
タブン ベニヤ・・・

ホームセンターって どこもこんなものなのデスカ??



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:37 ID:???
>>133
あのねー、入ってきたときは普通なんだけど、時間の経過と共に・・・。
一度「ホーマックのコンパネはJAS云々」てPOP付けたんだけど、
いつのまにか取り外されてたw

あまりの反り具合に「これまずいんじゃないっすか?」って主任に言ったら、
「しょうがないよ。木だし。」という実にありがたいお言葉をいただきました。

他のホームセンターや店舗は知らないけど、俺がバイトしてた店舗は
そんなもんだったよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/09 22:54 ID:???
どこの店舗でバイトしてたの?

136 :134:03/09/10 20:10 ID:???
>>135
岩手県南のある店舗。

ホーマックと言えばホーマックカード。
俺にはあのカードの存在意義がわからないんだけど。
別にホーマックで使ったからって割引されるわけじゃないし。
でもたまにイオンのお姉さんが来て勧誘してたなぁ・・・。

ホーマックプロカードはイオンと関係ないんだっけ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/10 23:20 ID:???
保管の仕方(置き方)が悪いと反ってくる。
木だから仕方無い。でも反らない置き方はある(藁。

138 :35:03/09/11 22:36 ID:???
>>136
ホーマックプロカードはイオンとは関係ないですよ!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 22:00 ID:???
>>137
うちの店はパレットに直積みだったなー。
入ってきた状態そのまま。
ちなみに反らない置き方ってどんなの?

>>138
働いてるって社員さん?
それともフレクのおばちゃんとか・・・。


140 :35:03/09/12 22:08 ID:???
>>139
おばちゃんではないです。
まだ10代です。
ホーマックで働いています。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 23:13 ID:???
少なくても「デポ」はマニアックな商品を置け!
今のままじゃ他店となんら変わらん!(怒)
月に一人しか買わない物でも取り合えず置け!
ジョイフルなんかに負けるなよ!

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/12 23:29 ID:/tqRFg7m
ホーマックに面接行った時、面接官に第一声
「うちの会社に身内の人はいますか?」っていわれて、アボーンしたよ。
ジョイフル受かったから、ジョイフル行ったけど
ああいう視点で面接してたら、この会社終わりだと思ったよ。

143 :139:03/09/13 21:53 ID:???
>>140
ふーん、じゃあバイトか〜。
あ、フレク扱いにするとこもあるか。

ホーマックって楽しい?
俺はいやだったな〜。
糞三役に糞社員、糞な客。

冬に灯油販売所に行って灯油の客を片付けたあと、
レジ打てなかったなー。手が動かないんだよね。
小規模店じゃないんだからレジバイトとればいいのに、なんで俺に・・・。

愚痴になってしまった。スマソ

144 :35:03/09/14 20:57 ID:???
>>143
私は学生なのでバイトですよ。

ホーマックは楽しいですよ。
人間関係にはとても恵まれてる店舗です。
嫌な客は結構いますが。。汗

手が動かない気持ち凄く分かります!

いえいえ気にしてないですよ!

145 :139:03/09/14 23:15 ID:???
>>144
楽しいのか〜。それは何よりで。

ひとつ質問。応対基本用語って
・おはようございます
・いらっしゃいませ
・はいかしこまりました
・少々お待ちくださいませ
・お待たせいたしました
・恐れ入ります
・申し訳ございません
・ありがとうございます
だっけ?おぼえてなーい。
「お客様との5つのお約束」なんか全然おぼえてないし。

俺の記憶力なんて所詮この程度か・・・。

146 :35:03/09/15 17:42 ID:???
>>145
厳しいですけど、楽しいですよ。
みなさん優しいので。

応対基本用語はそれでいいんですよ!

お客様との5つのお約束はあまり覚えていないのですが
・安さの追求に全力投球します
・暮らしに役立つ新鮮な商品を揃えます
・選びやすく楽しい売場を作ります
あとは覚えてないです。汗

147 :35:03/09/15 17:59 ID:???
5つのお約束の追加です。

・住まいの悩みに進んでお答えします。
・広告商品は沢山用意します。

だったはずです。

148 :sage:03/09/15 21:24 ID:???
>・安さの追求に全力投球します
特に周囲からは「安い」という声は聞かないが・・・。
>・暮らしに役立つ新鮮な商品を揃えます
表現が抽象的で意味が良くわからない、新鮮ではなく便利ではないのか?
>・選びやすく楽しい売場を作ります
特定の店がやったことを各店水平展開の為客の方を向いていない、
完全に店側の視点で作った売り場である。
>・住まいの悩みに進んでお答えします。
これは接客した店員のレベルによる。
>・広告商品は沢山用意します。
店舗によってまちまち、在庫削減の名の下最近はあまりかかえてないのでは?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 23:28 ID:???
>>146-147
あんがと。
よく覚えてるねー。えらいよ。
じゃあついでにもう一つ質問。レジ朝礼のやつわかる?

>>148
全部正解。いや、半分正解かな。
本当はもっとひどいよ。

バイトの俺が指示書渡されて売り場作ったり、
広告商品なんかチラシが始まる当日の段階で欠品扱いだったり。
朝一で来てくれたお客さんになんて説明しろってんだよ。

ホーマックは一度痛い目にあったほうがいいと思う。
バイトしてほんとそう思った。

例によって愚痴スマソ

150 :天使 ◆angelV/zoM :03/09/16 22:33 ID:???
>>149
レジ朝礼は
・○月○日のレジ朝礼をします
・おはようございます
・いらっしゃいませ
・お待たせいたしました、いらっしゃいませ
・2550円でございます
・5000円お預かりいたします
・先に2000のお返しでございます。お確かめくださいませ
・残り450円のお返しでございます。お確かめくださいませ
・ありがとうございます。またお越し下さいませ。
・これでレジ朝礼を終わります。今日も一日よろしくお願いします。
です!

>>148
その通り!

愚痴ですが、パートのおばさんは良い人が多いのですが一部酷いおばさんもいます。
それはレジ担当のおばさんなのにレジをやってくれない事です。
私はいつもレジを一人でやっているのですが、混んでいるのにも関わらずレジに入ってくれないのです。
一回注意したのですがなかなか直らないです。はやく辞めてほしいです。

以上愚痴ですた!スマソ

151 :35:03/09/16 23:05 ID:???
>>150のカキコは私です!
間違って別のコテで書いてしましました

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:13 ID:???
ダイユー8ってホーマックの筆頭株主なんでしょ?
今後はダイユー8開発商品もホーマックに並ぶの?


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 00:16 ID:???
ダイユー8に支配されてると思うと腹立つね。

154 :どとうとしや:03/09/17 19:46 ID:???
ホーマックってよく利用しますが、なかなかの品揃えです。
まあ、全国展開よりも、顧客に安さで還元お願いしたいものでありますが……。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/17 22:08 ID:???
>>152
ttp://www.irstreet.com/j/files/2662/company_news/26622002011503.pdf

これを見るとホーマックがダイユー8の筆頭株主(になれる)と読めるが・・・。
ちょっと古いけどね。

でも
両社の開発商品の相互供給を実施する。
と書いてあるからありうる話かも。


156 :155:03/09/17 22:16 ID:???
149っす。書き忘れた。
>>150わざわざありがと。

業務連絡かけてもレジに来ない人っているよねえ。
俺、一度に
「3番レジ、4番レジ、5番レジお願いしまーす。レジサッカーお願いしまーす。」
っていう業務連絡かけたことある。信じられないくらいレジに並んでてさ。

まったく、お客様は神様だろうがゴルァ!!

157 :35:03/09/18 12:44 ID:???
>>156
業務連絡でさすがにそこまでしたことないですw!

男の人でレジやってるなんて珍しいですね!

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 01:36 ID:P/6nLLOT
ホーマックでクレカ使うと電話番号書かなければいけませんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 03:26 ID:???
そもそもなんで電話番号書かされるんだろうね。
サインだけでいいはずなのに。
1000円からお預かりしますの業界常識の類でしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/20 23:06 ID:???
>>158
書く欄はあるけど書かなくていいです。
マニュアルも「電話番号はどーでもいいよー」みたいなこと書いてました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/21 23:58 ID:???
>>155 ダイユーエイトはホーマックに今後山形、宮城県南部、福島、栃木に出店しないようにさせたそうです。
でもダイユーエイトはホーマックの出店している地域にも出店するそうです。ホーマックにだけハンデ作らせていい気なもんだよな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/22 23:40 ID:???
>>161
あら?そうなの?
それはちょっとねぇ。

どうなんだろう、最終的にダイユーなりホーマックなり力のあるほうが吸収しちゃうのかな。
まあ、その結果消費者にとってプラスになるならば大歓迎なんだけど・・・。

難しいね。

163 :こぴぺ:03/09/23 23:48 ID:???
9月23日に北海道士別市『士別店』が改装オープンしました!

※ 9月10日に宮城県多賀城市に新店『多賀城東(たがじょうひがし)店』がオープンしました!

※ 9月3日8:00に青森県弘前市に新店『弘前城東(ひろさきじょうとう)店』がオープンしました!

青森のユニバースの隣に出来たのって弘前?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:55 ID:gL3j6RV1
>>35 高校生?女?

165 :35:03/09/24 22:23 ID:???
>>164
高校生ではないです。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 22:57 ID:???
ホーマックのメルマガ騒動、知っている人いますか?

167 ::03/09/24 23:30 ID:qFAX58vs
>>162 最近ダイユー8って脅威みたいだ。東北各地で猛威を振るってるらしい。
http://www.daiyu8.co.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi
白河のメガステージの白河店のほうがベイシア白河モールのカインズより流行ってるね。
すぐ近くに競合店があるのに一人勝ちのダイユーエイトってすごいね。隣に大型HC出来てもなんの影響もうけてないってすごいと思うよ。
ホームセンター業界NO1のカインズを抜かして業界NO1は御社で決まりだな。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 00:02 ID:???
>>166
ウイルスがくっついてたり、アドレスが流出したあれ?

>>167
猛威を振るってるって台風じゃないんだからw
ごめん、この一文がすごくおかしくてしばらく笑っちゃったよ。

東北各地と言っても、ほとんど福島県なんだね。
広く言ってもせいぜい南東北ですか・・・。

一人勝ちといえば、岩手県の北上店。
市内にサンデーが2店舗、カインズもあったんだけどホーマックの一人勝ちだった。
ホーマックに行ったあとサンデーに行ったら、あまりの差にびっくり。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 01:23 ID:???
>>168 サンデーとサンワドーって名前似てるけどちがうの?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 08:36 ID:1gFfhwZ1
   〜♪
      ∧_∧ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
     (*・∀・)(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
 ⌒Y⌒  ,)ノ `J
                ファサァ
         ∧_∧   
         ( ・∀・)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'


            ∧_∧
            ( ・∀・ ) <んじゃ寝るね。もう余震おきるなよ!
      パンパン /  _ノ⌒⌒⌒`〜、_   
       ε( ̄⊂人 //⌒   ノ  ヽ)
       ⊂ニニニニニニニニニニニニニニ⊃


171 :とんとん:03/09/26 10:25 ID:QepU1+7w
そもそも ダイユ−エイト と ホ−マ が 提携している意味
知っている人 いないんじゃないの? レス読んでる限り 見当違いも
程があると思うけれどね!(ひどいレスだぁ)
俺はホ−マの株主のひとりだけどもさ ひいきなめで見ていなくとも
なにもわかっていない人間が レス書いているんだな‐と つくずく 思います。
スパデポに関しても・・・?ひどい嘘をレスしてますね?!
最後に ダイユ−エイトの株10%を ホ−マが取得しています。つまり エイト経営に関してホ−マが
管理体制に(今はまだ資本提携だけですが)有るということです。
わかったぁ?! 

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 12:25 ID:???
>171
2chでなにアツクなってんのさ(禿W

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 20:15 ID:???
>>169
むしろ俺はサンワドーを知らないのですが・・・。

>>171
感動した!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:11 ID:???
ダイユー8はホーマ株もってんの?


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 22:21 ID:???
>>173 サンワドー
http://www.sanwado.com/index.stm

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:45 ID:QepU1+7w
お金が無い けど 大型店舗のノウハウ〜を 持っているのが
エイトの 長所。だから ホ−マは エイトと資本提携しているのです。
ホ−マのお金をエイトの営業・仕入れ に 使う変わりに 大型店舗
ノウハウをホ−マが学んでいるんです。


177 :株主B:03/09/27 00:03 ID:???
>大型店舗ノウハウをホ−マが学んでいるんです。
GETがあるんでないの?
そもそも北の利益を南に補填じゃ皆納得いかねーだろ。
戦国の武田の様に南下に失敗してアボーンになるか?



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:32 ID:???
>>176 エイトは、ほとんど白石店みたいな一昔前のHCばっかですよ。大型化してきたのは八島田店以降に出来たくらいからでつ
http://www.daiyu8.co.jp/headquarters/history.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:34 ID:???
>>175
ありがとう。
・・・ほぼ北海道と青森にしか無いのね。
秋田に1店舗あるだけで。

俺は岩手県民だった人だからなぁ。
知らないわけだ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:39 ID:???
皆さん、171さんにマジレスしちゃかわいそうですよ。
彼なりにがんばってるだし。

あまり上手とは言えない日本語で、
彼なりに必死に自分の熱い想いを伝えようとしてるんだから・・・。

だから俺は感動したわけで。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:42 ID:???
http://www.shopbiz.jp/contents/JS20021010/400_013.phtml

矢吹町店では現在ある店舗(売り場面積千四百平方メートル)を移転する。今後五年で県内にさらに三店出す。
近く社内でプロジェクトチームを発足させ、店舗名や外観、具体的な品ぞろえなどの検討を急ぐ。今年一月に提携した北海道の同業大手
、ホーマックが開発した商品も数百種並べる。
 これまで同社は都市部などでHCを核に展開してきた。ところが、「都市部以外では一カ所で衣食住関連商品がすべてそろう利便性が高い店舗の需要が大きい」(同社)と判断、新業態への進出を決めた。
【図・写真】ダイユーエイト八島田店(福島市)


(ほーま開発商品売るらしい)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:04 ID:???
>>181 数百もホー間商品ならべんの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 00:14 ID:???
>>177 ホーマ株買うのとエイト株買うのとどっちのほうがいいと思いますか?
どっちのほうが儲けられそうですか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 13:55 ID:It3B2/8i
どちらも OKとは 言いがたいですね。
エイトは ある収益まで目途がついたところで
ホーマックに変わっちゃうでしょうし、(ホ−マが吸収する)
ホ−マがいくら ダイキ・カ−マ と 提携していても
このさきのDCMの動向を 見ないと 解らないと思いますよ
高いですけど やはり コメリ であれば 値崩れ しないと
おもいますけれど・・・

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 20:55 ID:VELaS4fV
>>184 これ見ると将来はどっちかが吸収しそうですね。

http://www.jagra.or.jp/manage/mng26_2.html
■常に挑戦する勇気をもつこと

 もう一つ合併の問題があります。
リストラは限界があります。1人でやっている人は1人しかいませんからリストラできない。もし社長が2人いるとすれば,
社長の給料が多分一番高いはずですから合併して,社長を1人辞めてその給料を1人ですませる。
その分,会社は伸びるし成長する…こういう考え方が「M&A」です。実はいまはその時代になっています。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 20:10 ID:???
いくら最近ダイユーエイトとやらが伸びてるといっても、
まだまだホーマックとは規模が違うでしょ。
資本金の規模が違う。
今の段階では吸収するとしたらホーマックのほうじゃないかな。
http://job.toyokeizai.co.jp/rank2002/21kouri/01.html

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 20:28 ID:LWRRt4tG
>>186 数年前のスーパー名鑑みたら店頭公開前は資本金5000万って書いてあった

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/30 20:35 ID:???
新システム&PDAはどうよ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 16:05 ID:???
>188
PDA、使うのにスゲー気ぃ遣うわ。
70万でしょ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 22:07 ID:???
>188
まだ良くわからない、便利なんだろうけどレスポンス悪し。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/04 17:05 ID:H+HPDQB8
ホーマックよ・・・・
値段のバーコードはもっとはがしやすいものにしてくれよ!
同じ品物を大量に買った時などは
値段はがすのが一仕事だぞナ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 00:09 ID:UtkCtgNh
マジこの会社最悪!

193 :U-名無しさん:03/10/07 00:13 ID:???


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 10:35 ID:MwR7CfTD
漏れのじいちゃんが前ここでセール品の電動工具(サンダー)を買った。
しかし作業中誤って落としてしまい動かなくなり、店のサービスカウンターの
ほうに修理できるかどうか問うと、担当の社員らしき人が出てきて
「輸入品なんで修理できない」と吐き捨てるように言われ驚いたそうだ。
ちなみにじいちゃんはもと整備士で、決して無茶な使い方はしないし、
難癖をつけるクレームでもない内容なのに、接客業にあるまじき態度を
とられて非常に腹がたったようだ。海外製の品はそういう修理できない
事態も充分に考えられるが言い方があるだろう。
それ以来じいちゃんはホーマックに足を運ばなくなった。もっとも今年、
足を怪我してもう一人では外出できなくなってしまったのだが。
たまたま運が悪くその家畜以下の社員に接客されたことで会社全体の印象が
悪くなる事だってある。別にホームセンターなど他にも掃いて捨てるほどある。
前の方のレスにもあったが一度痛い目にあったほうがいいと思う。
無礼な対応をした分必ずいつか世間から支持を失っていくはずだ。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/07 12:49 ID:???

工作員?

196 :なまら名無し:03/10/08 19:32 ID:???
本部の大きいK野さんの小さい奥さん可愛い人でした。元気なのかな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 19:42 ID:lF/ns8+D
落とした位で動かなくなるサンダーって・・・
落としたくらいで動かなくなるなら、俺のサンダー15回は買い換えてるよ
まあ買い換えた事無いけど

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:07 ID:???
今日、ジョイ不ルAK行ってきますた。
もう、ホーマックには行きません。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 08:53 ID:0zunwAgN
Hスーパーデポ名取店デカい、感動すました。
石油ファンヒーター買いました、安かったです。
チェーンソーの品揃えHCと思えないバリエーション。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:30 ID:8utTAXdU
トラック貸出が魅力で木材はホーマックスーパーデポ北野通店で
工具やコースレッドはジョイフルAKで買ってます。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 23:32 ID:NRZ5oLJO
ス-パ-デポ名取では電動ドリルなどの貸し出ししてました。
他もいろいろやっていたようです。(なんか工事現場の機械みたいのも)
私はインパクトドリル300円で
借りました。(松下電工)
買うより安いし簡単に借りれたので
これからも利用しようかなぁと。
よかったですよぉ〜。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 00:33 ID:o94D0It7
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0030014&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20031010NKL0117&DATE_FORSEARCH=2003/10/10
ポスフールってイオングループになるんですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 01:16 ID:???
ヾ:、                                 ,|~ト./>
 ヾ:、                            ,,-,__/ト,/,メ-'''>
  .ヾ:、              ._,-=,,,_     _,,--.+i~ロニ>V´>へ-ニ´ニ>
   .ヾ:、             .i.iヘ,,<ヽ__r-‐'', フ~,i´i^ ゙i ゙iシ>,ノ''
    .ヾ:、            i'i';0;_,7>'´.片Y´(/_/,゙i゙i  ゙i_,,,-t┘
     .ヾ:、        _,,,_,,>'~~~_   .゙i ゙i,,i゙:,ヽ.゙.゙:i_ト-‐'''┌''´
      .ヾ:、    i"~`'´r,'´,;‐ニニラ-ニ-<i|〉、ドンンノ‐'''''´
       .ヾ:、   〈  | |,///ニヽ(-)___コ-'-ン__,,ニ-'
        .ヾ:、.  ゙i、 ゙i ヽ~゙i.|,;;;;゙i| ̄ ̄i"__,,,,ノ
         .ヾ:、 .r',|-,__,,,ヽ_/, ,`-‐''''''''´'゙゙i~゙i
          ヾ:、.(ヽゝン',.r'''´r‐''i .,,-‐‐‐‐〉〉.゙i、
          .`<ゝン,>'i",(レi.i",ンr゙i./~~~ ̄~ン'-<
           `(r<ゝYノ,゙i'し'//. ~   ヽ__゙ヽ_゙ヽ、
            ヽ彡</ //./ _,,-‐'''ニニLニ∧ニ〉、
             .゙i企,,__,//〈-ニt,T'´´゙i、 _゙i_,ヽ,゙))
              /~~`-/ `'´ヒ」_゙i、、゙<~,ン+,,ン'/
          ..、 ,/,j /     ノ_」入、 ゙.゙.、 ゙.゙-へ
          .|.ドY./.i"    ./ ̄L_ノゝ,,.゙.゙.、.,,゙,.゙_、゙i
          .| ゙V (,,,--,,--,<、    .<`ヽi 〉',,-''i〈`‐-,,_
          .ヽ___`ヽ〉'''`;~=-'.゙ヽ、   ゙; .〉.<ヽ ゙i |  ゙`;_
           .〉ア//゙--イ),   ゙ヽ   `フ イ,,゙ヽ,, 〉 i   .゙ヽ、
           i ア'´ ゙;、__ノ    ゙ヽ   |   ゙ヽ、  i     ゙ヽ、
           〈,ア   ~~      ゙ヽ  .|    ヽ  ゙i、     ゙ヽ
         ,,,-''`゙i           .゙i  .|     ゙i,,,-,〉i- 、   ゙ヽ、
        /,,-'',,-∧          ノ  |     ∧'''´__ヽ,,゙,ヽ、  _〉
       ./ ン''´トニ,,,゙i,,_      _,,,-'´   .i    .ア_,〉,<  ヽ、 ゙ヽン'
       | | .i" ~~~~~=---='ン'      i    .i~ ゙i.,゙.、  ゙>‐-‐゙i、
       ヽ-‐''ヽ=,,,,_,,,,=--‐''''´        ゙i_  _」 _,,〉,〉〉-‐'''''ヽ  .゙i、
                            ~'''|~'''´  |.|.゙i   ゙i、  .〉
                             .゙i    .|.゙,.|    ヽノ
                              .ト,,,,,_____|.゙i.|    ,,゙i
                                    ~'''''´ ̄


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 18:12 ID:UIY2+kz5
  ,〜((((((((〜〜、  東京都写真美術館・ファミコン生誕20周年記念人気投票
 ( _(((((((((_ )
 |/ ~^^\)/^^~ヽ|   投票:2003年9月26日(金)〜11月10日(月)
  |  _ 《 _  |    第1回中間発表:10月21日(火)※10/13〆切
  (|-(_//_)-(_//_)-|)   第2回中間発表:11月上旬予定
  |   厶、    |    最終発表:11月21日(金)ホームページ上で発表
  \ |||||||||||| /
    \_______/   上位ソフトは「レベル X (エックス)」で実際にプレイできる予定です

【田代まさしのプリンセスがいっぱい】にあなたの清き1票を!
http://www.syabi.com/level-x/form.html
1989・田代まさしのプリンセスがいっぱい・エピックソニーレコード


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:23 ID:???
仙台の宮城野区の岩切にダイユーエイトが大型店だすって聞いたけど知ってる人いません?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 07:16 ID:8pzD75gQ
出しません!
ダイユ−は仙台圏はホ−マがおりますので
出せません し そんな 資金が ありません!
がせねた です。
それより ケ−ヨ−D2の仙台 新店計画 が
数店有るようですね なんか 動いてますねぇ〜

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 11:32 ID:???
>>206 白石は?
http://www.senkey.co.jp/senkey1/topic/02_1_14b.html

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 12:14 ID:???
これは中止ですね?
http://www.e-taihan.net/kensakum6.htm

130329 5 出店 ダイユーエイトが仙台市岩切駅東地区に新店舗を検討中 宮城県仙台市


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:09 ID:wP1EkBXh
ホーマック製タッカー398円は安い!

まだ使ってないけど大丈夫だろか・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 09:31 ID:kDsYnq9b
あやしいね・・・。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:40 ID:R/sMY/CD
来年ホーマックに就職希望してます。
基本給18万とHPに書いてました。
5年後、10年後は給料はいくらに
なりますか?
あと、ボーナスも4.95ヶ月と
書いて有りますが、実際は
どうなんでしょうか。
それと、転勤はありますか?
最初に希望地に勤務できますか?
マジレスお願いします

212 :209:03/10/22 20:32 ID:onuUzvyV
結構使えた。すごいぞホーマック製。

213 :業界人A:03/10/22 21:40 ID:???
8とホマクの関係で色々と言われているが、認識を統一してもらう為に
書かせてもらう。

提携の経緯は、8の資金難。
そのころ、食品併設型の店舗が今後の流れと読んだホマクのM社長と
I会長が東北基盤の8にアプローチ。
両社の思惑が合い、8がホマクの資本を受け入れた。

大型店舗のノウハウうんぬんというのは、関東のゲトに資金注入した
際にある程度見極めた模様。
8からノウハウを得る意味は無い。

8とホマクの現状から、合併になるならば無条件8が吸収され、ホマクにな
るのが妥当。

次のステップとしては、KDH3社の合従連衡だが、すでに名古屋とホマク
の間では、社内でも合併の噂が飛び交う情況。
名古屋H社長とM社長は先月の中国同行の際、色々な打合せを行った
ものと思われる。

ただし、4国のDはマイペース。
この会社は井の中の蛙だと思われるが、関西地区の生き残りをかけた
戦いには単独では無理。
ホマクと分かれて千葉のK当たりとくっつく可能性大か?

今後の動向に注目される。。。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:32 ID:???
>>213
8はM&Aでもいいらしい。
http://www.jagra.or.jp/manage/mng26.html
http://www.jagra.or.jp/manage/mng26_2.html

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 08:49 ID:HFzkhEL7
>>211
来年から人事制度が変わるらしいのでわかりません
転勤の希望なんかほとんどありませんw


216 :211:03/10/23 09:07 ID:XCQY2sxx
>215
ということは、最初に勤務した
場所にずっと居られると言うことですか?
まぁ、最初に希望地に勤務できるかが問題

217 :215:03/10/23 11:33 ID:HFzkhEL7
>>211
>場所にずっと居られると言うことですか?
そんなことはありませんが札幌市内の店を転々と
異動する人がいると思えば。私みたいに1〜3年周期に
地方巡りの人もいますw
人事の人の話によると「よくわかりません」、、とのことw(嘘っぽい)
>まぁ、最初に希望地に勤務できるかが問題
運ですねw
私は叶いませんでしたけどねw





218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 12:33 ID:CDaMqkWq
株買え株。いもがうまいぞ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:23 ID:5k2SanmY
>211
やめとけ、自分の意思なんか通らんぞ・・・。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 13:43 ID:HFzkhEL7
>>219
それはいえるw

221 :211:03/10/23 14:15 ID:XCQY2sxx
215>
ソウナンデスカ?
なるべく転勤は嫌だな?って思いまして。
あとボーナスはどのくらい貰ってますか?
質問君でスミマセン

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 14:57 ID:HFzkhEL7
>>221
人並みに貰えるんじゃないかな?
1年目はたいした額じゃないけど
決算手当ても(2月)なくなったし、
将来はどうなるかわかりませんw

223 :211:03/10/23 17:19 ID:XCQY2sxx
>222
人並みですか?
どのくらいなんだろう?
2年目以降なら冬で40万くらい
出ますかね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:02 ID:HFzkhEL7
>>223
手取りで貰えるはず(、、、と思う)


225 :211:03/10/23 22:08 ID:SsPBJFSI
>224
サンクス
店長クラスになると100万も
ありえるのかな?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:21 ID:HFzkhEL7
がんばり次第で可能ですw


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 00:00 ID:SB8VY4ce
>211
まずはいろんな社内職昇級試験を受けて昇級しなけりゃならんよ。
世の中キビチー。
なんかもうナショナルだとかエリアだとかホームだとかってのは無くなるから転勤いっぱいあるよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 02:13 ID:hxkbzZTL
http://www.cainz.co.jp/open_t_kanra/open_t_kanra.html#super01_anchor
ホーマックスーパー出ぽっぽくない?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 23:04 ID:kKIR3Sdi
つーか、ジョイフルホンダの亜流。ホーマクもおんなじだ。
猿真似のイモ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:27 ID:hVqDsT4Z
>>206 ホーマよりダイユーのほうが資金ありあまってるんじゃない?
山形に2店栃木にも進出
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0030305&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20031021NKL0078&DATE_FORSEARCH=2003/10/21
黒磯に3万平方の店作るってよ
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0030305&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20031021NKL0148&DATE_FORSEARCH=2003/10/21


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 06:04 ID:???
>>230 3万平方米の売り場面積だったらGMS並の広さだな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 11:21 ID:aUqBt7GL
ホーマっクの社長になりそうな社員いんの?


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 08:58 ID:xoTdUGis
>>232
そろそろ長男の出番?どうよ?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 15:51 ID:PZiPdcn9
>>233
時間の問題だな。
最近の様子だと…。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 09:07 ID:Wpy2bUbo
方針が変わるかもねぇ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 11:38 ID:M/dzNXbn
アホか!?
最近の様子?方針?・・・まだ先です。
今はDCM強化・バイイング強化・システム変更
激動の年を迎えているんだよ!
ダイユ−が資金アル?アホか?


237 :237:03/11/03 01:05 ID:LM6wVsMp
>211
マジレスです。残業の金払いはいいし、年4.95ヶ月はマジです。
勤務地は希望通るわけない!むしろ飛ばないと出世しねーし。店長クラスで年齢そこそこならボー無し100万もあり。
でもそんなバブリーな時代も終わって賃下げ始まってるよ。上がかなーり詰まっていて、下はもう3役すらなかなか上がれまへん。
安い粗悪品売ってりゃ客も逃げるわな。会社はなんでも安けりゃ売れると思ってるから。
まーがんばってはいりな。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 10:08 ID:???
ホーマ8なんてどう?

239 :237:03/11/03 20:38 ID:nUC0WL4K
泡沫苦の北海道はぼこぼこ。ダイユー8はがんばっているんじゃない?採用条件は??

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 12:10 ID:wwe0URB4



241 :211:03/11/05 07:26 ID:TkH6lb+f
237>
サンクス
結構金はいいのね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 22:31 ID:???
ユーザーです。

北野depoをよく利用しているのですが、
最近置いてある2×4材は酷すぎませんか?
まともに使えるのは半分以下で一本一本
よく選ばないと買えません。

243 :237:03/11/07 01:04 ID:sguqjQ1v
今にはじまったことではないポ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 08:10 ID:Tc5kJ0D3
>>242
自分も木場デポ使ってますが
ホントに2×4材酷いね・・・
選ぶにも限界があるしね〜



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 12:10 ID:VAQfNTBM
名取デポは なんかリフトで倉庫からたくさん
2x4だしてたなぁ〜 ひんしつはほとんど
現場で使う分にはもんだいないようだ。
ただし松材は少し反りがおおいね。
でもここいらじゃ一番おおくサイズ揃えているから
べんりなんだよね。自分でカットしないですむし
トラまでつんでくれるしね。まぁつかわしてもらってますわ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 17:57 ID:gf9f1wyf
2×4なんて一戸建ての新築に逝って・・・

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 20:36 ID:KNoofRCH
エイトタウン元宮見に逝く人いる?
SCエイトタウン本宮に11月28日HC本宮店移転オープン。
平成元年より15年間ご愛顧いただきました本宮店も、
平成15年11月28日東北道本宮インター南側4号国道沿いにオープンする
「エイトタウン本宮」に、県内34店舗目として移転オープンさせていただくことになりました。
エイトタウン本宮は、ダイユーエイト本宮店とヨークベニマルさん・ツルハドラッグさんを核とする大規模ショッピングセンターで、
その他にも百円ショップSeria生活良品さん、中古車の中部自動車販売さんや地元商店、
学習塾、飲食店など18店が出店します。
http://www.daiyu8.co.jp/shopnews.html
今後とも、ご愛顧いただけますようお願い致します。
 売場面積:1,388坪

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 22:59 ID:t+63D2wm
1388坪のHCって大型店の分類ですか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 23:23 ID:w6eQYL3B
売り場面積? JHの文房具売り場ぐらいだね
大型店名乗るなら、最低でもその倍はほしいやね。
最近はその3倍ぐらいが大型店の基本では?



250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:17 ID:5KhLSjIA
どっかに出来たカインズの面積は14000平方くらい
http://www.cainz.co.jp/open_kuwana/open_kuwana.html

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 00:19 ID:???
>>247 そこ見学にいきてーな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:40 ID:???
ダイユー8の給料は大卒で182000円だと
http://www.fukushima-minpo.co.jp/minpo-cube/guidance/companies/daiyu8/

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 03:33 ID:+h1nD0G2
ジョイフル本田とジョイフル山新って兄弟喧嘩で分裂したの?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:42 ID:oLN8UUaX
社長の座を争って・・。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 07:38 ID:RpHH1eIz
八王子にホーマック出来たみたい


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:38 ID:SIItUp5K
マジ?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 11:23 ID:HMpIrU71
ひでーもんだ。
従業員は働かないから業者っぽいのが来て商品出してる。
自分の売ってる商品とは全然違う分野の商品並べてた。
ま、ホマクは粗悪品専門だ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:47 ID:+DaGB8Vo
山形のホマク売り場変更したらしい。
取引先に夜の6時から夜中の2時まで売り場変更させてたらしい
翌日は青森のホマクの売り場変更もさせるらしく「早くしろ!早くしろ!」ってバイヤー連中は怒鳴りまくってたってさ。
特にひどかったのが化粧品のバイヤーらしくって腕組んで何もしないでただ怒鳴ってたって云ってた。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:00 ID:???
もう二度と山形にホマクの新店舗ができることはないんだってさ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:11 ID:???
山形、福島、栃木には二度とホマク出店しないんだってさ。
ダイハチとの提携で決まったんだってさ。
でもダイハチは宮城とか岩手とか秋田とか青森とか関東とか北海道とかホマクの近くにも出すんだとさ。


261 ::03/12/20 01:08 ID:???
>>257 カー用品の業者が園芸用品の商品並べてたり?

>>249 JHって北海道にもあんの?JHの最大の売り場面積ってどんくらい?
>>35 何県?


262 :35:03/12/20 20:58 ID:???
>>261
私は秋田です。

アイリスオーヤマから派遣社員が来ています。

263 ::03/12/21 00:27 ID:rUQ3yqjr
>>262

10代なんですよね?高校生じゃなくて大学生ですか?
アイリスオー山って仙台にあるやつ?大河原のR4沿いに配送センターみたいなのあるよね
大河原にhttp://www.daiyu8.co.jp/homecenter/shop/ogawara.htmlあるよね

264 ::03/12/21 00:40 ID:rUQ3yqjr
糞スレ
http://www.jbbs.net/travel/bbs/read.cgi?BBS=22&KEY=1069166922

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:08 ID:KTHPSuKy
ヤフオクで有名なこの情報!
Googleで検索したら出てきたので暴露しちゃいます!

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&lr=

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:28 ID:???
八王子みなみ野店、行ったけどまあまあだった。
車で10分〜あるとこのSCZのほうが客入ってたけどね。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:37 ID:???
>>266 SCZって?
カインズもできたの?

268 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:26 ID:???
>>267
去年の今頃開店したSCZ町田多摩境店の事。
距離的に車だとそこそこ近いので、まあ、競合同士よろしいんじゃないかな。
ついでに、SCZ開店で影響食らったのは
唐木田のけ〜よ〜D2、特に若葉台のゆにでい、もそう。

270 :元メーカー勤務:03/12/31 00:58 ID:RCO3DqIY
突然すまん
今でも法間っ区って改装や新店陳列、朝8時半くらいから夜6時くらいまで
バイヤー監視のもと厳しく働かせられるの?
・・・いろいろあったっけな〜・・業界辞めてよかったよ。ホント

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:15 ID:vDvwtBqV
>>270
ナイスな判断だな。
ホマクは東日本最大級なんて威張ってるが業者との癒着で最悪だ。
会長の息子は今社長室長だなんて云ってるが内部のことなんかなにも知らないお坊ちゃま。
先が思いやられるぞ。
しょせんはジュニアだな!


272 :元メーカー勤務:04/01/02 00:38 ID:2RMrMNB8
えらいことになった人同じカテゴリーにいたので・・・
番号は・・・いえんけど・・
メイクと合併して統一パターン棚変えのとき・・・
しばらくして陳列作業日の休憩が増えたっけな・・・
年寄りが新店陳列や改装時、荷物担いで若いバイヤー
に気をつかっているのを見て俺もこのままでは
一緒かと思ったら辞めたくなったよ。辞めてよっかたです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 03:25 ID:rkOmA1qk
>>264 イラネ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 11:23 ID:???
安さ連続続く市ってさ、呼び名だけ良くて、中身がなぁ…。
洗剤とか安くするんじゃなくて、2×4を安くしてくれ。
岩手のカインズが、フランチャイズの元がコケタから全部無くなった為に、
ホーマックで全然安くならねぇ。サンデーも期待できネェし。
盛岡イオンの近くにホーマックデポらしきものが出来るらしいから、それに期待しようかな。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 04:08 ID:DvbPjvNC
>>274 なんであぼんしたの?カインズのFC

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/05 21:21 ID:JTjgRQXw
エイトって、昔北海道にあったけど、何年かで当時の石黒ホーマに負けたのか
なくなっちゃったけど、ダイユーエイトなのかな?

なんだかんだ言っても北海道ではホーマックは強い。
ドミナントの影響か、何かあったらとりあえずホーマックに行くっていう方程式
ができてるんだよね、残念ながら。
ちなみに、家から車で30分の間に3店あります。

277 :元メーカー勤務:04/01/06 00:50 ID:hq5AP/zJ
北海道で殿様商売やってて、そのまま本州に来たから
当時はホントまいったよ。
手伝いが当たり前と思ってるんだもん。メーカーから言わせれば
陳列、応販はサービスなんだよな〜
ダイユー8北海道に店舗あったて聞いたことないが・・・
どうだろ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 03:54 ID:TOVwNbqp
>>277 ダイユー8は福島だけだよ。数年前まで超ローカルで無名だったけど3,4年前から急成長したみたい。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 07:16 ID:???
北海道にあるのは
「安売り王エイト」多分ダイユーエイトとやらとは別物。
多分まだあるんじゃないか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/08 11:43 ID:Gx6kpmrD
15年ほど前、1度買い物したことある。
商品知識のない店員、誰一人責任をとろうとしない態勢にうんざり。
2度と買い物はしないーと決めて実行。
配送のお兄さんもぶつぶつ言ってた。
結局、配送に来た(委託)自分がお客から文句言われたり、怒鳴られたり…
店に言っても誰も責任とらないから無駄だーと言われた。
企業の体質ってなかなか変わらないからね。
特に北海道の場合は

281 :元メーカー勤務:04/01/08 16:05 ID:5ym4nt2c
値下げ競争で世の中悪くなったと思う。
どこよりも安くばかり追求し、てめーの
所だけ利益確保、取引先にケツふかして
・・・そんな体質があらわれてんじゃねーの?
末端消費者に対してもさ。別にどこと限定した話じゃねーけど・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/14 10:11 ID:???
>>275
すごい亀ですんません。
岩手のカインズのフランチャイズ元、ファ〇というスーパーが経営不振で、
青森のスーパーに買収されまして、不採算店は全て閉店という流れに。
当然、そのスーパーと併設して建ってたカインズは、知ってる限りでは全て閉店しました。
資材館があるカインズや、ホーマックには無い工具、部材があったり、
2×4を198円とかで売って、かなり重宝したのですが、今カインズの店舗は
ダイソーになっちゃいました…。それはそれで、新たな発見があったりw

閉店時にハイエナをやりにいったのですが、多量の鉄パイプと、
ウッドデッキ等、格安でget。が、ちょっと寂しかったです。

283 :うh:04/01/15 03:40 ID:YsXClLpM
http://www.cainz.co.jp/tenpo_folder/Mise_Folder/iwate.html
岩手カインズ一覧

284 :うh:04/01/15 03:58 ID:YsXClLpM
>>282 どうせならカインズ直営になればよかたのにね
ファルって何店残ってるの?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 10:17 ID:VWCN23ay
ファルは倒産しました

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 21:42 ID:Mg8AFkQg
ファルってユニバースになったんだっけ?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:04 ID:oyaCxUXO
ファルはベイシ亜グループみたいになりたかったんだろうな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:22 ID:???
ホーマックって仙台の卸の平井から仕入れてんの?

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/15 22:25 ID:???
平井ってホームセンター向けノ商品アッカってルノ?
企業特色
「信用第一」を社是とし、人々の身近な暮らしにご奉仕する企業
として生まれ育って参りました。様々に変化する時代を敏速に捉え、
暮らしに役立つものユーザーの求める商品を情報や提案とともにお届け
しお客様と共に繁栄させていただくこと、それがひらいの企業テーマです。

・代表取締役社長 平井 三義
・資本金 10,000千円
・年商 2,076百万円
・主要取扱品目 家庭用金物・不動産賃貸
・従業員数 38人



290 :元メーカー勤務:04/01/16 09:54 ID:XjvK/O4L
>288 平井はホーマック取引ないと思うが・・・
   それに今は仙台営業所はありません

>289 ダイユー8、J山新、サンデー、ダイシン他HCと取引が
    あるので勿論HC向け提案商材、ノウハウは有ります。
    


291 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:45 ID:???
ひらいHP
http://www.fcwcs-office.or.jp/partner/hirai.html
エイト会の会長やってたね。

主な取引先
朝日電器
アスカ商事
イワキ
オーム電機
岡部
桐屋
伊達屋号
同志社
東北花王販売
名取屋
cte

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 01:47 ID:???
↑ダイユー8の主な取引先でつ
ダイユー8会社案内参照

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:26 ID:ImRnnAE7
アイリスオー山は?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 17:10 ID:HV6SYg/F
>>290 何のメーカー?

295 :元メーカー勤務:04/01/17 20:46 ID:yOy+RMCx
え?

296 :元メーカー勤務:04/01/17 22:41 ID:yOy+RMCx
アイリスはメーカーベンダーという営業方式で成長した会社です
収納用品、ペット関連、園芸その他幅広く商材を提供している
総合メーカーといえるでしょう。
元々は卸商社経由で各販売店へ営業してたらしいですが、それを
やめて直販に切り替えたそうです。未確認情報ですが・・・
直販という意味でメーカーの先駆けといえるでしょう
ここ10年前くらいから販売店との直取引が増えているようです
それに伴い卸商社は窮地に立ち倒産したところも少なくないようです
まぁ不況が一番の原因でしょうが・・・

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 23:07 ID:???
元メーカー勤務って何のメーカー?

298 :元メーカー勤務:04/01/17 23:11 ID:yOy+RMCx
ホームセンター商材メーカーです
細かくはお答え致しかねます
狭い業界だし・・・


299 :282:04/01/18 23:24 ID:???
また亀だ…。

>>284
ファルは民事再生法を適用したんだっけかな?ユニバースに支援を受けたけども。
ほとんど店舗は無いはずです。
ってか、ファルにくっついてたカインズはすべて閉店だったと思います。
社員自体が、ファルの従業員だったと思うので、ファル終了→カインズも終了。

岩手は、元々ホーマックの一部、メイクの本拠地だったので、
ホーマック天下だから、仕方が無いといえば仕方が無いのですが…。

ってか、メイクの人たちは今はあまり残ってないらしいですね。
合併と共に、石黒ホーマの人たちが東北に流れ込んできて、
メイクの人たちは北海道に左遷。メイクの元社長は暇してるとかいないとか。
良くも悪くも、大規模チェーン店になりましたとさ。

300 :元メーカー勤務:04/01/18 23:32 ID:iszuHSMk
メイクの人たちは北海道に左遷????
バイヤー連中が入れ替わったのは記憶してるが・・・
左遷と言えるかどうか疑問だけど????
まぁ俺別に内部の人間じゃないからその辺は推測だが・・・

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:49 ID:o/o3Oa0X
逝ったことないけど、PLANTとかって脅威らしいみせにホーマックのグループ企業だかなんかが対抗するらしい

http://www.daiyu8.co.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/18 23:51 ID:???
亀屋もあぼんしたの?

303 :元メーカー勤務:04/01/18 23:54 ID:iszuHSMk
100均やり始めたころまで知ってたが・・・
亀屋ミナミチェーンだっけ?懐かしいなー

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:19 ID:???
>>300
俺も聞いた話なんでよーわからんですw
メイクの人たちには物言わせぬ、嫌なら辞めろ的な感じだったと聞きました。
まあ、ホーマック辞めた人の話なんで、ちょっと尾ひれが付いてそうでしたが。

305 :元メーカー勤務:04/01/19 00:28 ID:PF8LQaDh
まぁー当時、石黒にメイクが吸収されたかたちだったからなー
そういうのもあったかもね。
在仙メーカーもいろいろ対応が変わって大変だったみたいだったなー
メイクの時は持ちつ持たれつみたいな雰囲気だったが・・・・
以下自粛・・・


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 00:57 ID:???
メイクだから化粧品うってたの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 13:40 ID:???
メイクで化粧品売ってたかな…。
昔すぎて覚えてねー。

ちなみに、漏れはメイクでドラクエ買いましたw

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/21 23:29 ID:gai8LKYC
ホー真に九州されるまえのそれぞれの社長はどうなったの?
ホー真は福島のダイハチも九州したいのかな?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/22 10:19 ID:???
タントーの方、レジ、応援

310 :元メーカー勤務:04/01/22 10:32 ID:RTS6YZyf
石黒の方の当時の社長は今、会長じゃなかったけ?
メイクの方社長は相談役に当時就任したような・・・
違ってたらすまん!
ダイユー8とは提携してんじゃなかったけ?資金でだかなんだか
忘れたが・・

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:38 ID:???
>>310 提携してるらすぃ
ホームセンターのダイユーエイト、輸入製品の自社調達を本格化

 福島県を地盤とするホームセンター(HC)
のダイユーエイトは輸入製品の自社調達を本格的に始める。
提携先のHCからの調達も大幅に拡大する。
仕入れ原価を抑えることで2005年2月期の粗利益率を2ポイント
き上げ、業界平均を約1ポイント上回る28.5%にする。
デフレ経済の進行などで既存店売上高が減少傾向にあり、
利益重視の経営に転換する。

 同社のHC1店舗あたりの商品数は約3万点。このうち自社で直接調達した輸入品は現在、主として中国製の
ペットフードや木炭など約20品目にとどまっている。来期からは自社調達品を幅広い生活用品に拡大する。
海外の商社が日本で開く展示会に出向いたり、現地工場で品質を確認するなどして具体的な品目を詰める。
調達先は中国のほか、マレーシアやベトナム、韓国なども幅広く検討する。提携先のHC、
ホーマックが海外調達するプライベートブランド
(PB)商品の品ぞろえも拡充する。ダイユーエイトの既存36店の半数程度の店舗で、現在の300―500品目
を2000品目程度に増やす。


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/23 21:39 ID:???
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20040122c3b2204522.html

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/27 23:52 ID:???
スレチガイになって来てます
ダイユー8はこっちでどうぞ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1055733755/l50

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 01:06 ID:7d/ncdyo
昔のHCって150坪くらいだったんですか?
450坪で大型とか言われた時代もあるそうですね。
いまじゃ800坪でも小型ですよね

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 10:30 ID:???
流石に150坪はメイク時代にも無かったような…。
ってか、大きさより品揃えと欠品を少なくしてくれればそれでいい。
ジョイフルみたいに大きくしても、同じものを馬鹿みたいな数量で
置かれても、結局500坪ぐらいの品揃えと変わりないし。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 01:37 ID:6rDIp24b
age

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/01 00:59 ID:epEYDnL1
ホーマッの本部って何階建て?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/03 20:09 ID:0EPFu9pi
みなさん我らの神!田代が負けてます!!!
急いで投票してください!!!

http://www17.big.or.jp/~bbb/p/tvote.cgi?event=netidol&show=10
田代まさし(好きなネトア)
http://ine-pro.cside7.com/cgi/vote/tvote.cgi?event=vote05
がんばれMARSY (好きな漫画)
http://fum123.cool.ne.jp/cgi-bin/union/vote/tvote.cgi?event=vote1&show=10
がんばれMARSY(好きな漫画)
http://fum123.cool.ne.jp/cgi-bin/union/vote/tvote.cgi?event=vote2&show=10
田代まさしのプリンセスがいっぱい(好きなゲーム)
http://fum123.cool.ne.jp/cgi-bin/union/vote/tvote.cgi?event=vote3&show=10
田代まさしのおじゃま〜し〜(好きなテレビ番組)
これぞ神の証
田代神のフラッシュ http://members.at.infoseek.co.jp/masasi_moe/masashi/katayoku.swf


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/08 23:46 ID:???
最近ダイハチにホーマックのPB商品増えてきたな

320 :元メーカー勤務:04/02/14 13:28 ID:2hRYkESx
泉西店閉店ですな。


321 :あああ:04/02/22 02:35 ID:ctWGFrJz
>320泉西店は以前ジャンボエンチョー仙台泉店でしたが物流等の問題で閉店したが建物、土地の契約がだいぶ残っていたのでホーマックに又貸ししていた。契約が切れたとこで閉店か?でも車で10分くらいで上谷刈や南吉成のホーマックにいけるから別にいいが

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 09:14 ID:7R67Djw8
もうすぐ紋別店がミニデポとして新装オープンしますね。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 01:14 ID:rSgUKT0U
レシートがないのに返品すると言う行為に
非常識さを感じる。

どこかで万引きでもしてきた物でも、ゴネれば受け付けるのか?
そんなことしていれば、普通に買い物している人間が損をする。
価格は下がらなくなるだろうし、
人件費は削減されるだろうし、教育もできなくなる。

一部のあほの為に普通の買い物客が損をするくらいなら、レシートなしの返品なんて、即刻止めるべきだ。

この意見に反対なのは、視野が狭くて自己中なやつくらいだろう。
常識ある人なら賛成でしょう。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:23 ID:???
買った商品は全て事務所のPCで管理されてますよ。
レシートがなくて返品してくるお客さんがいますが、この様に対応します。
〜例〜
店員「いつごろお買い上げになりましたか?」
お客さん「○○日です。」
店員「○○日の朝・昼・夜にお買い上げになりましたか?」
と聞きます。
それで事務所の商品管理のPCで検索します。
確認ができたら返品します。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 14:30 ID:UJWABKHu
チリンチリン〜チリチリ〜ン
チリンチリン〜チリチリ〜ン
チンチリンリン〜チリチリ〜ン

ファンファン〜ファファンファファンファン
ファン〜ファン〜ファファファファンファ〜
ファンファン〜ファファンファファンファン
ファン〜ファ〜ンファファファファ〜ン

チリンチリン〜・・

この店内BGが激しくむかつくのは俺だけですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:59 ID:wh/NwyMq
>>321
跡には何できる?

最初はエンチョーじゃなくてダイユーエイト泉店出店予定だったんだよね?
94年だか93年のダイユーエイトの会社案内あったから見たんだけど
オープン予定で仙台泉店ってのがあった

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 20:08 ID:dP62c3qF
>>324
その他に、
・一緒にお買い上げのものあるなし。
・合計でいくらだったか。
・領収証は発行してたかどうか。
も聞きますね。

レシートがあっても聞くこと。
・使用済みか未使用か。
・返品理由
これも必ず聞きます。

でも返品交換保証始めてから、返品増えましたよね。
SC周りがおかげでいつも返品商品の山になってます。


328 :U-名無しさん:04/02/29 20:20 ID:???
age

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:11 ID:???
ホーマックにはかんばって山形のジョイを食ってもらいたい

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:14 ID:2JPE19qJ
石越若柳店のパート従業員の中に小中学校の時ずっと特殊学級だったヤツいるがそんなヤツでも勤まるんですか

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:17 ID:???
一番の脅威だいゆー8
ここのHCもだいゆー8に乗っ取られるのかよ

46都道府県1つに100店ずつ建設だから計
国内5000店舗できるってよ
http://www.daiyu8.co.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi
ここは詐欺インチキでたらめ宗教だぜ
 投稿日 2004年3月11日(木)11時02分 投稿者 とーねっとしね [ns1.mmpt.inf.fukushima.fukushima.jp] 削除

ここの会社は殿様商売だから、しゃーない
ここの会社の辞書に競争なんて言葉はないんだからさ
独占で他社との競争がないから、幹部はふんぞりかえって毎日何億何兆って万札の札束数えてるんだろうよ
いわばタ゛イユーエイトは北朝鮮の金総書記やロシアのレーニンやオウム真理教の麻原と同じ独裁者なのだから仕方がない
馬鹿なタ゛イユーエイト信者が全財産偉大なるダイユーエイト様のために貢いでるのだから
最高ですかの法の華と同じだ
馬鹿な信者共が所持金があれば即、教祖タ゛イユーエイト様に捧げるのだから
今はまだ東北地方中心だがほっといたら日本中に、いや世界中にがタ゛イユーエイトにふりまわされるだろう
一県に100店で全国展開だから国内5000店舗できたら信者は相当集まるであろう



名前: E-mail:


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:28 ID:???
ここのダイユー8はまじで脅威だぜ
全店黒字で無借金経営で毎年売上が数倍で伸びている
去年の年商が200億だから今年は400億で来年は800億
再来年は1600億再々来年は3200億だから10年後は年商20兆こえるぜ
一番の脅威だいゆー8

46都道府県1つに100店ずつ建設だから計
国内5000店舗できるってよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:10 ID:tZciaLl7
daiyu8様様であほらしいね?!
馬鹿ばかり!
内部のことも知らんくせに
5000店?1600億?
ばかか!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:13 ID:???
ホーマックを抑えつけて全国展開するん?
http://www.jbbs.net/travel/bbs/read.cgi?BBS=22&KEY=1069166922

ダイユー8栃木進出
1 名前: あ 投稿日: 2003/11/18(火) 23:48

イトーヨーカドーやジャスコと並ぶ流通小売業になるのは確実と言われている飛ぶ鳥も落とす勢いで急成長のダイユー8が栃木進出するそうです。栃木など東北や関東をドミナントエリア化し全国展開するらしい。
いつも増収増益で無借金経営と言っても過言ではないらしい。ユニクロブームの次はダイユー8ブームと騒がれてわれているので楽しみですね。(ユニクロは一時的なブームだったがダイユー8人気は半永久的に続くであろう)
http://company.nikkei.co.jp/news/news.cfm?Nik_Code=0030305&Page=1&Back_sid=IR_CT&KIJIID=20031021NKL0148&DATE_FORSEARCH=2003/10/21
こんな店だそうだ。
http://www.daiyu8.co.jp


2 名前: 名無しさん 投稿日: 2003/11/19(水) 22:15

( ´_ゝ`)フーン

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/29 02:21 ID:???
株買え株 初値450円スタートだと 芋と漬物もらえんだろ?
http://www.kenori.com/ala/170/ala_170.htm#1

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 20:58 ID:Ju8RnOz9
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20040406c3b0603606.html
ヨークベニマルが新規出店を加速、茨城に来期4―5店舗
 ヨークベニマルは新規出店を加速する。2005年2月期は前期
並みの7店舗を出店し、翌期から3年間は毎年10店以上の開業
をめざす。06年2月期は12―13店舗の開業を見込んでおり、うち4
―5店は新規参入となる茨城県内に出店する計画だ。豊富な資金力を背
景に、南東北や北関東で勢力を一気に拡大する。

 ベニマルは福島、宮城、山形、栃木の4県で合計104店舗を運営する東
北最大の食品スーパー。来年5月をメドに茨城県岩井市に同県で第一号とな
るショッピングセンター(SC)「ヨークタウン」を開業する。06年2
月期は同店を含め、茨城市場で4―5店舗の開業を予定している。

 「茨城県は地元福島県の1.5倍、約300万人の人口を持つ有望市場」
(大高善興社長)。一定の地域に集中的に出店して物流効率や知名度
を高めるドミナント戦略を同市場でも展開し、同県最大手のカスミグル
ープに対抗する。主な商材は当面、栃木県鹿沼市にある同社の物流センターから供給する。


337 :南方店:04/04/08 09:47 ID:fvJjMyix
レジで混んでならんでる時に男店員がとなりのレジで俺に手招きをしている。「こちらにどうぞ」ともこの男は言えないのかと思いつつネームプレート見たら店長だった。この程度の男で店長勤まるならここもたいしたことないな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:07 ID:FG9if+kV
所詮全員品だしマシンのようなもの

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:51 ID:pj9BxLag
ホーマックの取締役がダイユー8の役員になるんだと
http://www.daiyu8.co.jp/pdf/2004_04_torishimari.pdf
新聞ではダイユー8の副社長の役職を作りダイユーの副社長になるとか書いてあった

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:05 ID:???
副ってださくないかい?
http://company.nikkei.co.jp/zinzi/zinzi.cfm?Zin_Kiji_ID=20040410NKM0254&Nik_Code=0030305

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:41 ID:ovBPB2X8
>>39 私は岩手出身ですが、私の地元は田んぼや畑は全くありません。 ホーマックは売り上げ好調です。 ホーマックってホーって打っただけででてくるから有名なんじゃないか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:45 ID:ovBPB2X8
私は岩手出身ですが、私の地元は全く田んぼや畑はありません。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:47 ID:ovBPB2X8
↑ごめんしつこくてごめん

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 22:32 ID:???
>>341-343
私は岩手出身ですが、私の地元は田んぼや畑があり、秋には熊が出ます。

・・・盛岡なんだけどなあ。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:15 ID:???
今ダイユー8の株価のすごい伸びなんだと
今600円前後で最低100株なのだが
ここ数ヶ月のうちに株価は1万円超えるね120%
今600円で60万で1000株買ったとしよう
数ヶ月後株価が1万5000円になったとしよう
そのとき売却したら60万が1500万だぜ
それが今10000株買ったら
一億5000万ぼろ儲けだぜ億万長者だよ

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 00:25 ID:9Kef7YT3
福島県を地盤とするホームセンター(HC)のダイユーエイトは九日、
提携している北海道のHC、ホーマックから仙波詔取締役(60)
を副社長に迎えると発表した。五月十四日の株主総会で正式決定する。
ダイユーエイトは現在、副社長はいない。取締役は一人増の七人となる。
店舗マネジメントなどの経験が豊富な仙波氏を迎え、店舗展開と営業の強化を図る。


(記事は本文の一部を掲載しています。)

[日本経済新聞 地方経済面]
[提供:日経テレコン21]


347 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 13:54 ID:???
DIY売り場流行ってるの

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:26 ID:N2KjmhnH
あかさたなはまやらわ」

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 19:49 ID:???
>>341
>ホーマックってホーって打っただけででてくるから有名なんじゃないか?
warota

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)