5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ボンド】接着総合スレ【ネジ・釘】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:21 ID:6fMLZOQr
接着に関する総合スレです。
木工用ボンドからステンレスネジ、出来合い家具の補強まで接着に関するものはなんでもござれ。
自分のオススメや、質問、それに関する回答まで皆さんで盛り上げていきましょう。
荒らし、アフォ等は極力スルーの方向で。

2 :te:03/03/14 19:22 ID:pTozgJtz
2げと


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:23 ID:ILX6JJfb
両面テープのたぐいの話もココでOK?

4 :te:03/03/14 19:23 ID:pTozgJtz
やっぱりコーススレッドでしょう
くぎにかわってこんなものがあると知ったときはしょうげきですた
(ちと大げさだすね)

5 ::03/03/14 19:25 ID:6fMLZOQr
>>3
今のところスレ数が多くないのでここでいいですよ。
多分スレが多くなってきたら派生スレができると思います。

6 ::03/03/14 19:29 ID:6fMLZOQr
>>4
ステンレスコーススレッドはかなり使えますね。
下穴なしでも入れられるのがとても嬉しい

7 :te:03/03/14 19:30 ID:pTozgJtz
接着といえば家で金属をつけたかったところがあったのだが
何回つけてもはがれちゃうんだよね(振動もあるし)
結局溶接しました自動車のバッテリーで
あまりきれいにつかなかったけど
絶対にとれなくなった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:30 ID:YIr2Uty2
最近は、造作用ビス(名前知らない、ピッチが粗いヤツ)+
木工用ボンドですね。木工用ボンドは3kg入りのバケツ買ってきて
あとは詰め替え用(¥400ぐらい?)で。
木工用ボンドはコニシのだけど、他社でも同じのを出してますね。
後は、ゴム系の接着剤かな?シリコーン系のじゃないヤツ。

9 :te:03/03/14 19:31 ID:pTozgJtz
まあ、なにがいいたいのかというと
ステンレスって専用のボンドでもほとんど信用できないなあってこと
(おれのつけ方わるいのか??)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 20:10 ID:ojdOgcI6
ネジ止めに向いてない素材なら3Mの超強力両面テープがイイ!
この間、天板がガラスのテーブルの下にもう一枚板を付けてコレクションテーブルもどきを作った。
テーブルの脚が中が空洞のアルミ角材だったんで、L時のステーとテープを合わせて使ったんだけど、強度もバッチリだよ!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 23:07 ID:QqA0UNzM
天井の石膏ボードに天井材(ロックウールかな?)張りたいんだけど
釘か接着かあきらめて壁紙か迷ってる。
何かいい方法あるかな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 23:57 ID:???
>>11
タッカーで止めるのは?目立たないと思うよ。
(石膏ボードをはがした上で)

13 :12:03/03/15 00:02 ID:???
>>11
ちなみにロックウールは断熱材なので、天井裏には入れれば簡単です。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 18:26 ID:copruxgF
ご飯粒最強

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 23:01 ID:???
木工ならコーススレッドも良いが、スレンダースレッドが良いぞ。
母材が割れにくくてグーだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 18:24 ID:???
>>13
 11がいってるロックウールって、断熱材じゃなくて化粧天井版のロックウールボードのことだと思う。
 接着剤使用でボードの上からでも貼れる。(使用接着剤は製品により異なる。初期接着力が足りないときは仮釘使用)
 使いたいボードのカタログで施工方法を確認してみて。ボードの捨て張り必須のものもある。



17 :11:03/03/16 19:10 ID:???
レスサンクスです。
>>12
石膏ボードをDIYで天井に張ったので、はがすのはちょっと。
タッカーだとすぐ抜けそうな気がしたのです。
>>14
食べ物は大切に。
>>15
天井に母材をとめるのに使いました。
ただ、化粧天井材をとめるときにちゃんととまるか心配だったので。
>>16
なるほど。コンパネ等を張らなきゃいかんかもしれないのですな。
石膏ボードに直接貼れた方が楽でいいですね。

こつこつと気が向いたときにやってるので、結構時間かかってる。
けど、それが楽しい。DIYマンセー。失敗も自分の責任だしね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/17 10:15 ID:50bAAoLZ
>>17

食い物を大切にと言っているけど、実際米は木材や紙の接着目的に使われている。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 05:28 ID:wj9jms3y
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1015638440/
ネジ。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 19:14 ID:FVkKIhJy
>>11
ロックウール天井材は軽いのでタッカー、ホッチキスで十分です。
取れてくるなんて事はないですよ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 19:22 ID:FVkKIhJy
木工用ボンド(酢酸ビニルエマルジョン)は
20kg(ビニール袋in段ボール)入りが3,000円くらいでお買い得。
(ただし大量に使う人限定)

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 19:24 ID:FVkKIhJy
自分的にはシルタップビス(ドリル付きビス)が結構お気に入り。
ちょっとした金属位なら下穴開けずに簡単に打ててイイ。

25 :車乞 食并:03/03/18 19:43 ID:???
>>23
接着剤系すべてに言えることだが、、
密封して野菜庫にいれておくと長持ちするよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 21:54 ID:M81z+xwf
ピアス-ねじってどうよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 22:01 ID:DOpy2avI
コンパネにタイル貼りたいんだけど何使えばいいの?
あと、目地材はコンパネの上にそのまま入れてもいい?

28 :車乞 食并:03/03/18 22:04 ID:???
>>27
オイラは「セメダインPM165-R」をつかったっす。
固まっても弾性があるから振動とかではがれにくいっす。
で、直接目地剤いれたっす。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 22:34 ID:G5Fvfx6v
G-17最強。

30 :27:03/03/18 23:24 ID:???
>>28
アリガトー!早速やってみるョ

31 :11:03/03/18 23:27 ID:???
>>18
ガーン 知らなかった。
ネズミにかじられると嫌なので、今回はやめておきます。
>>22
サンクス
問題は、手持ちのタッカーが8mmまでしか使えないことだ。
天井材は9mm。そのためにタッカー買うのも馬鹿らしいし。
ホームセンターでタッカー貸し出ししてくれるところ探すか・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 20:49 ID:mM14hVG9
ペグα高いし使い切れん

33 :名無しさん@作業中:03/03/22 20:54 ID:???
釘打てば?

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :カリプトチューナー ◆LETaper256 :03/03/28 07:05 ID:???
強力なのはアラルダイト。これより強いのは航空機用エポキシ接着シートくらい。
ただし色が黄ばんでてカコワルイ。硬化に時間がかかるので固定はしっかりせにゃならん。

汎用性があるのはsuperX。なかなか強力だし色も選べる。ただし高い

安いのはG17。綺麗に剥がし易いとゆー利点もあり。色も手触りもナナク(略

37 : :03/03/30 16:07 ID:???

塗装全般すれ
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047684235/l50
水回り相談室
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047668065/l50
おすすめの手工具
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047620348/
◇◇おすすめの電動工具◇◇
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047619681/
☆工具について色々と語ろう (その7) ☆ 【バイク板】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1046213854/
こだわりの工具は何ですか?(PartU)【車板】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1037692942/l50
木工総合
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047827081/l50
【ボンド】接着総合スレ【ネジ・釘】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047637315/l50



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 06:22 ID:VQ/QwKG+
>>36
俺の工具箱にも入れてある
やる気の時はアラルダイト
普通の時はsuperX
いろいろ使ってみたが、この2種が残った

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 21:44 ID:2kCpwOIb
軽天ビス あまり厚くないアルミやトタン、ブリキなどに下穴なしで
ネジが入る。気持ち良い。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 20:22 ID:???
数年前に購入したペグαを久しぶりに使おうと思った
とりあえずB液を塗る
さーA液を塗ろうとたら。。。固まってる
急いでB液を洗い流す
手が変な感じだ。
A液は内部まで固まったようで使い物にならん。
B液沢山あまってるのに・・・
A液の替わりになるものってある?
普通の瞬間接着剤じゃまずいか・・・

41 :Dr.ポチ:03/04/16 17:02 ID:ijp00byr
木材の接着には膠が最強。

42 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

43 :車乞 食并:03/04/16 19:18 ID:???
>>41
でも臭いし・・・・

44 :山崎渉:03/04/17 09:50 ID:???
(^^)

45 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/17 09:53 ID:???
革と木にもな〜

46 :山崎渉:03/04/20 04:51 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

47 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 22:22 ID:II2NtdZL
すいません、掃除機のパイプにヒビが入って折れそうなんですが、
接着剤は何を使ったらいいんでしょうか?
プラスチックとか塩ビとかよくわからないんですけど。

48 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 00:14 ID:PD/yucXV
とりあえず二液混合型のエポキシ系接着剤。
難しい技としてははんだごてで溶接
補強としてキリで穴空けて針金で縫うか、 インシュロックで固定。
めんどくさければガムテープ

ふと思ったけどもしかして蛇腹部分?
だったら難しいかも、 電器屋の洗濯機コーナーとか
ホームセンターの水回り用品売り場に蛇腹ホースの補修キットがあるけど
ビニールテープとたいして変わらないかもしれない。

49 :カーペンターT:03/05/02 00:48 ID:???
>47
恐らく素材は塩ビでしょうね。
エンビ用の接着剤があります。
修理なら、接着剤塗って、割れたパイプの外径と同じ寸法の内径のパイプ
被せると強度出ます。

でも、ホームセンターに、掃除機のパーツバラ売りしてるから、
それ買った方がイイですよ。
パイプから先端のノズル各種、なんでもあります。


50 :大雑把さん:03/05/02 02:44 ID:RLPnz4UV
掃除機のホースは
最近の多機能化で電線が何本も入っているし
床掃除ようのT字の奴はモーターとかセンサーがついてるからなぁ。

51 :47:03/05/02 08:26 ID:jJvUxKd4
みなさんアドバイスありがとうございます。
みなさん詳しいんでびっくりしました。
ひびが入ったのはスイッチ部分のレバー型の取っ手です。
テコの原理で傷んでしまったんです。
プラスチック用の接着剤全然効かないんで
塩ビ用の買ってきて使ってみます。

52 :車乞 食并:03/05/02 09:31 ID:???
>>50
多線化じゃなくて、多重化ではなかろうか?
線2本で済ませたり、なかには無線で飛ばす物もあるし。

53 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 11:50 ID:???
塩ビ溶接する接着剤って臭いよね〜容器に入ってるのをそのまま嗅ぐと
クラッとくるね〜

54 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 13:51 ID:???
>>53
通報しますた

55 : :03/05/02 14:09 ID:tpo7VMoY
>>47
ちょっと話がずれるかもしれないけど、伊東家の食卓では
ペットボトルについてるラベル部分を破かないできれいに
外し、それを補修場所に通してドライヤーを当てれば、
きれいに密着するんだってね。

56 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

59 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 18:22 ID:FrEnaBaR
住んでるマンションの壁に時計や絵を飾りたいんですが
クロスがコンクリ直貼りです。
ホームセンター等で売ってる両面テープで止めるフック
が妥当ですか?それとも特殊なネジとかありますか?
よろしくお願いします。

60 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 18:27 ID:???
ホモ最高、時代はホモ、ホモはトレンディ、ホモはオシャレ
ホモは最先端、ホモは地球を救う、ホモこそ人生、
何がなんでもホモ、何はなくてもホモ、DIYでホモの巣を作ろう。

61 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/02 18:49 ID:???
>>59
直張り‥湿気が凄そう‥

62 :カーペンターT:03/05/03 02:18 ID:???
>59
賃貸だったら諦めるしかないでしょうね・・・。
分譲だったら、振動ドリルで小さな穴開けて、カール打ちこんで
ネジ式のフック挿すんですけど・・・。

クロスに両面テープは一時は持つけど、時間が経つと落ちますね。

63 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/05 04:40 ID:mOwJURUG
ウッドデッキの基礎でコンクリ同士の接着なんですがどんな接着剤がおすすめですか?
また、注意点やコツなどあれば教えてください。

64 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/07 08:46 ID:V5Bm5NOx
>>63
近所で手に入りそうなのだと・・・
コニシボンドのK10←安くて入手容易、コニシボンドE200系←高い、大量だと面倒

65 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 05:09 ID:+H+kOGrK
>>64
レスありがとござます。
コニシのK10買ってきたんだけどセメダインの車止め用に変更
問題なくくっついてます。


66 :47:03/05/09 23:30 ID:NYmXCl8q
塩ビ用の接着剤で見事に直りました。
みなさんありがとうございました。

67 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

68 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 20:50 ID:???
>>36, 38
「SuperX」って、セメダインのヤツですか?
実は、ZIPPOの革ケース表面に真鍮パーツが付いてるヤツを使ってたんですけど、
真鍮部分が剥がれちゃって。
セメダインSuperXで一度付けてみたんですけど、すぐまた剥がれちゃいました。
あとはアラルダイトしか無いかなぁ。

あと別件で、チタン時計の部品が折れたトコがあるんですけど、これはさすがに
最初からアラルダイトで付けた方がいいですよね。

69 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 23:12 ID:xSOOT++G
>>68
superX,アラルダイトって皮に使えたっけ?

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/19 18:12 ID:vn/OfRru
両面テープの簡単なはがし方教えれください。


72 :サトチン:03/05/19 19:05 ID:8EcwOCo4
>>71
ない

73 :漏電工:03/05/19 21:08 ID:QMUi84K0
>>71
100菌のシール剥がしスプレーが結構良かったでつ。
ただし、スプレー前に、出きるだけ取れる所までは取っておく事。
スプレーで取れるのは、あくまでもネトネト部分だから。

他に、ドライヤーで熱しながら、ヘラで丁寧に剥がすのも良いと思う。
熱に強い素材じゃないとヤバいですけどね。
両面じゃないけど、車のボディのシール(4WDとか書いてある、デカい香具師とか)に、
この方法は効果てきめんです。

74 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/19 21:12 ID:???
>>71 >>73
エリモト(しみ抜き)もええで。

75 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

76 :71:03/05/20 19:34 ID:59Ndnw9X
>>73
熱するんですね...。
冷やすのかとおもってました。
ためになりました。

77 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 14:50 ID:G+77calS
両面貼ってる場所にもよるけど
シンナー系、灯油とかでもすぐ落ちるよ。

78 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/21 15:10 ID:???
>>71
ドライヤーの他にはね、お湯をかけるの。
お湯がかけられないときは、アッチッチの蒸しタオルを当てて
へらで剥がすの。蒸しタオルは電子レンジで作れば手が熱くないよ。
お湯をかけるのは車のシール剥がしにもすごく良い。ドライヤーが
使えない遠くの駐車場の車なんかは特に有効。
あとね、服にガムがしみこむようについちゃって氷で冷やしても
取れないときは、鍋にお湯を沸かして洗剤を入れて煮洗いすると
もう簡単に取れちゃう。でも、アイロンをかけないとシワクチャ。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :漏電工:03/05/21 17:47 ID:???
>>74
ほほう、また知識が増えた・・・・フフフフ
>>78
韓国なんかでは、洗濯物を巨大な鍋で煮て洗濯する習慣があるらしい

81 :山崎渉:03/05/22 00:31 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 05:41 ID:vRbQl0Kn
ふきん掛け(プラスチック)をタイルに貼り付けるのには
何が一番いいですか?

現在、強力の両面テープを使ってますが。



83 :車乞 食并:03/05/24 09:26 ID:???
>>82
それで止まってるならそのままでいいのでは
ないですか?
エポキシが強力ですが、こんど外すとき難儀しますし。

84 :68:03/05/24 19:47 ID:???
>>69
確認してみたら、セメダインSuperXの接着対象に革は入ってました。
でも剥がれちゃった。
もうちょっと気温が上がってきたら、アラルダイト試してみます。

85 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

86 :ふぁるがいあ”管理”人 ◆3ZtN6p7SRA :03/05/29 20:28 ID:qRYhFGRN
>>992
無い袖はふれません

87 :車乞 食并:03/05/29 22:43 ID:???
>>86
無いレスは見えません。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:14 ID:???
>>84
まずは脱脂

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 07:57 ID:6SigwXXU
瞬間接着剤が手に着いたときはどのようにすればよいのでしょうか?
今手に着いてしまい色々あわててます・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 08:38 ID:???
お湯につけて手がふやけてきたら剥がせる、というよりか
垢の様にボロボロと取れます

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 10:18 ID:N9w171Yn
>>89
指同士がくっついているのならカッターナイフでソーッと切り離すという手もありますが、かなり熟練を要します。お湯につけるのが無難でしょう。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:31 ID:???
アセトンで解けなかったっけ>シアノアクリレート

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:03 ID:???
コーススレッドってなんですか?木ネジのナウい呼び名?

ちなみにピアスネジ(ドリルネジ)はいいね。
DIYショーでH鋼に下穴無しでいきなりネジを立てるデモ見てシビレた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:11 ID:???
>>82
風呂の引き戸の取っ手が取れたときに
Gクリアー(合成ゴム系)使ったことある。
乾かしてから張るのね。

エポキシは垂直面では薄く塗らないと垂れやすいのよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 09:48 ID:siD5uznx
>>94
荒目造作ビス、簡単に言うと釘代わりのビスと思って使いましょう。
ピアスのような錐付ビスは色々出ていますね。テックスも食いつき
良いですよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:13 ID:???
>94
私はダンパの喰い付きが好きです。


98 :山崎 渉:03/07/12 16:25 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

99 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:17 ID:b8tl8eSw
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 00:19 ID:b8tl8eSw
・・・ってここ、なんか全然書き込みないじゃないの。

102 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 10:36 ID:???
129 名前: 名無しの笛の踊り 投稿日: 2001/07/12(木) 19:41
木工用ボンドをたっぷり耳に流し込んで、固まってから一気に
引き抜く(あらかじめヒモを入れておくと良い)とこびりつい
た耳アカが、ごっそりとれて気持ちいいぞ。レコードのパック
みたいなもんだ。
瞬間接着剤ではやるなよ。




104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 16:46 ID:???
.....なんて恐ろしい......

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 18:13 ID:???
>>40
ペグのA液はゼリー状瞬間接着剤で代用できましたよ。
どうやら、秘密は全部B液にあるらしいです。

ゼリー状瞬間接着剤がだいたい300円くらいと考えると、
ペグはお得感があって私は好きです。最近新しく変わりましたよね。

>>69
両方ともつくにはつくけど、>68さんの場合はアラルダイトとか、
ハイスーパーとかのエポキシ系が適してるんだと思います。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 22:09 ID:???
B液はね、瞬間接着剤用の硬化促進剤を入れたシリコーン接着剤です。
あの匂いは間違いない。それはそうと新しいの出たの?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 15:54 ID:???
アロンαはツバつけると早く固まるよね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 18:05 ID:???
>>103
木工用ボンドは収縮するから少しは取れやすいかも知らんけど
紐が抜けたらアウトだし耳毛も相当抜けると思う
後あまり奥に入ると中耳炎になるかも。

109 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

110 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/19 22:57 ID:???
>>108
そういう問題なんですか?(藁

>>107
瞬間接着剤は水分に反応して固まるから唾つけると
速く固まるけど水溶性じゃないから水が入った分
スカスカになって強度はがた落ちになる。
アルカリにも反応するからタバコの灰少々の方がいいよ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/20 05:54 ID:???
ttp://www.petit.bounceme.net/source2/ploader0167.mp3


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/21 23:22 ID:???
すいません。スレ違いかもしれませんが
瀬戸物用のボンドって何処に売ってるか知りませんか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 01:20 ID:???
ホームセンターにない?
金継ぎキットとかは見たことないけど

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 03:51 ID:lCBrE0xB
>>106
なるほど(!!)
で、「瞬間接着剤用の硬化促進剤」って何が入ってるんですか?

新しいのがでたというか、パッケージが変わって、たぶんちょっと中身も
変わったんだと思いますけど、よく分かりません。
B液のチューブが永細かったものが、ずんぐりして可愛くなったので、
前は、ねじ切れやすかったけど、その点では使いやすくなりました。
気持ち接着力が良くなった様な。。。!?
ちなみにメーカーのHPでは更新されてないようです。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :117:03/07/22 03:56 ID:???
このスレとは関係ないのかも知れませんが、
先ほどペグのことでメーカーのHPにいった際に、
”「隠れキャラ」がいる”と書いてあったのですが、わかりませんでした。
どなたか知ってる方いらっしゃいますか?

http://www.cemedine.co.jp/consume/top.html

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/22 05:04 ID:???
そんなお前が恥ずかしい♪

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/23 12:08 ID:???
>>40
>>105
ペグのA液はスーパーXって聞いたよ。
セメダインの社員から聞いたって人の話だけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/30 22:22 ID:???
>>103
鼓膜が大きな音で破れても、
亀裂が入ってるだけなのでしばらくしたらまた聞こえるようになる。

でも、接着剤で破り取ったら
もう二度と音が聞こえなくなるぞ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/01 00:16 ID:???
>>123
色が違うような。。。
やっぱペグのB液はペグ色してますよ。

>>124
いずれにしてもこの話題をひっぱるのはいかがなものかと。

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:38 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/02 04:17 ID:???
>>125
でも、冗談の分からん奴が木工用ボンドで耳掃除やり出すと
困るよね。





綿棒売れなくなるし。

129 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:23 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 09:52 ID:+e1O8qO/
ヘンケル社の「メガパワー」って仮止めとかいらないらしい、
釘とかネジで固定するような保持力があって
垂直面でもズリ落ちないらしいですが。
ほんとならかなり使える接着剤ですね、

使用された方いたら使用感教えてください。

それと、乾燥したら何色になるのでしょうか?

131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/13 11:56 ID:???
>>128
鼻でやれば鼻毛ぬくのにいいかも

134 :山崎 渉:03/08/15 19:24 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 22:10 ID:AFH6n9+J
氏ね

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 01:55 ID:???
D.I.Yショウage

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/27 05:15 ID:???
>>117
瞬間接着剤の効果促進剤はスーパー液として付いてるやつですね。
単品でもアルテコやスリーボンドなど各社から発売されてます。
成分は少量のアミン化合物をアセトンなんかで溶いたものらしい。
アミン化合物と言えばエポキシの硬化剤側とやや似たものか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 00:53 ID:XjPidqPF
>>103
氏ね

(良い子はまねしちゃいかん。吸引作用で鼓膜(こまく)が抜ける)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 03:17 ID:???
・・・問題はそういう事だったのか!?(;´Д`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/01 05:55 ID:???
007・じぇーむす

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 20:12 ID:???
エポキシ系接着剤萌え〜
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/981915051/l50
【混ぜろ!】エポキシ樹脂ファンクラブ【強力!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1051234300/l50

142 :よろしく君:03/09/13 01:37 ID:???
ノートPCのヒンジ部分のネジ受け?がもげてしまいました。
かなり負荷がかかっても取れないようにしっかり接着する
にはどうすればいいですか?
瞬間接着剤で仮止めして2液式のエポキシ系で固めようと思って
いますが何分細かい部分なのでこれだけでは少し心配です。

143 :142:03/09/13 01:41 ID:???
もげた部分はプラです。金属製のネジ受けのみが抜けたのではなく
埋め込まれてるプラの部分が折れてもげてます。

144 :ひげひげ:03/10/08 02:19 ID:6xw5dcRq
木と金属の接着で最強の接着剤や方法があったらどなたか教えてください。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 21:46 ID:XFNSXcrZ
スノボのビンディングをいじろうとおもったのですがネジが外れなくて困っています。

片側は六角、もう片側はプラスのネジでしまっているので、プラスドライバーで固定しながら
六角レンチではずそうとしましたが硬くて回りません。
で、プラスドライバーが安物工具セットのひとつなので、きっちり合っていないのか
少し強く回すとぐるぐる回りネジが軽くナメてしまいました。

クレ556なども挿してみたのですが一回ナメてしまったためか回りません。
どなたか打開策を教えてください。
接着スレで逆のこと聞いてスマソ

スレ違いならどっか他のとこ教えていただければ・・・



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 22:51 ID:???
>>145
まずプラスのビスにピッタリ合うドライバーを使ってみることだと思う。
合うドライバーを使えば、軽くなめたくらいのビスならまだ力をかけられるはず。
正確を期すならビンディングの現物をホームセンターに持参して、
「これにピッタリのドライバーをくれ」といって買えば完璧。

ドライバーそのものはベッセルの500円程度のものでも精度は問題ないよ。

147 :土日曜大工:03/10/09 00:10 ID:sM8P++Ae
>>145
スナップオンのドライバー持ってる人が周りにいれば
二人掛かりで一人はドライバーをビスに押し付ける、
もう一人はドライバーの軸の付け根が六角になってるので
そこにめがねレンチかまして左に回す。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 12:24 ID:Hc95/bXo
質問です。
よくハンドバックとかアタッシュケースに付いてある留め金(片方■の出っ張り
もう片方バタフライ?みたいな)ってホームセンターで売っているのでしょうか?

もしよければ名前なども教えていただけたら、ありがたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 12:55 ID:2Ax37IFo
>>145
・サイズの合ったドライバーで回す。
・貫通ドライバーでブッ叩きつつ回す。
・六角軸付きのドライバーでメガネかけて回す。

バイクや車が好きな友達なら良いドライバー持ってるのでは?
まぁ、147さんが薦めるsnap-onとまではいかなくても
国産のでいいからちゃんとしたのを1本持ってた方がいいね。

ネジの頭が掴めれば「ネジザウルス」で回すって手も有る。
でも、ビンディングに使ってるならサラネジかな。
ttp://www.engineer.jp/products/pz55/pz55.html

もし六角もなめたら最悪の事態になるから気をつけてね。
WeraやPBを使えとは言わないけどそれなりに精度の良い物を
使った方がいいよ。


150 :145:03/10/09 13:16 ID:???
>>146>>147>>149さん
丁寧にレスどーもです。

やっぱり要はちゃんとしたドライバーなんですよね・・・
これを機にがんばって買おうと思いまつ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 20:50 ID:UbR0f6ne
微妙にスレ違いかも知れませんが風雨にさらされる場所での充填材・コーキング
は何使います?私は面倒なのでモルタル+安物コーキング+水性ペンキでちゃちゃ
と済ましますが、エポキシ系とかで便利で安い代物があるのかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:27 ID:???
しっくい

153 :逝け袋キター!愚痴:03/10/13 09:05 ID:???
>>148 さん、
東急ハンズなら、皮革コーナーとかにあると思います。
その他ですと、皮革工芸品や手芸品を扱ってるお店とか。
ネットで皮革工芸関係のお店で通販してくれるところを探す、なんてのも手かも。

154 :148:03/10/13 19:22 ID:dtGvnXKZ
>>153
あ〜!レスが付いてたw
わざわざどうもありがとうございます、さっそく調べてみます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 15:28 ID:P29K0A75
固着したネジを緩める、その他の方法

ネジとドライバーの滑りを防ぐ薬剤を使う。
商品名は忘れたけど、アメリカ製のがオリジナルで、
日本製もある。

インパクト・ドライバーを使う。
電動工具のあれじゃなくて、ケツをハンマーで
叩くと先端が回転するドライバーがある。
なかなか見かけないけどさ。
固いネジを廻すのに難しいのは、ドライバーを
十分強く押し付けることなので、この工具は
廻すことと、強大な力で押し付けることを同時に行え、効果的。

ネジを熱する。
ハンダゴテの先端をネジの頭に当てるとやりやすい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/14 16:05 ID:WewgIPwt
>インパクト・ドライバーを使う。
>電動工具のあれじゃなくて、ケツをハンマーで
>叩くと先端が回転するドライバーがある。

別名、ショックドライバーorアタックドライバーですな。
自分はホムセの在庫一掃セールで1.000円で買いましたが
エンジン等の機械いじりを全然しなくなったので未だ出番無し。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 11:16 ID:6ZoIypAH
すれ違いかもしれないですけど・・・DIY派なんで。

車のトランクにビスと接着剤でリアウィングをつけたいのですが接着剤は何が良いですかね?
それとビスもどういうのがよさそうですか?がっちりついて欲しいです。。。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 21:08 ID:6ZoIypAH
age

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:25 ID:???
それより車検をどうパスするかを考えたほうがいいな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 01:58 ID:LNOo4vZg
<血液型O型のいかがわしい特徴> ( なんでも気を許していると調子に乗ってつけこんでくるぞ! )
■その道の達人をコケにして安心しようとする。多数派のときだけやたら強気。才能ある人間を歪んだ目でしか見れない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変 ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやる。 )
■読みが浅い。粘着に睨まれる事を言っておいて関係ない人に振り向けバックレようとする姑息さ ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / 関西人だってジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いても釈明できない。イイ人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )  他人の勘違いは許せない。
■話題と関係ない個人攻撃で場の空気を険悪にする。なぜか次第に自分から耐え切れなくなりあきれて話題をコロコロ変える。
■いつの間に恩を貸してるように振舞うが、自分のためであると見抜かれる。恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレるが相手がキレると今度はビビる。
■顔が見えない相手と喋っているのに毒舌かつ強気。面と向かった相手には他人が言ったことに ( 俺が言ったんじゃないけど、Kさんがあなたをアホかとバカかと… ヒヒ) ネット弁慶。
■無理な人の真似をしケチをつけ、批判される所には現れない。観察される側になると極度に焦る( 直接対決が苦手。言い返されにくい状況を計算する )
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げて餌食にする。わざと攻撃を誘って自分の憎悪に酔いしれる。人の裏切りを許せないわりに自分の裏切りは覚えていない鈍感さ。
■世間に通用しないような事ばかりしつこく繰り返して自分に課した目標から逃げる。あげくのはてに相手にわからない方法でキレる。
■半端な体験から集団的にばかり相手を気にする ( 君のような人はウチでは… / ○さんによく似てるから駄目だろうね / 背が高い奴はどいつも… )


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 02:01 ID:2oxei2Nn
デジタルの腕時計のバンドが経年劣化で切れてしまったのですがどんな接着剤
ならくっつくでしょうか?よろしくお願いいたします。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 08:50 ID:???
Δ バンドの素材ぐらいしらべれよ

163 :161:03/10/18 15:36 ID:2oxei2Nn
すいません。ベルトの素材は黒い樹脂っぽいやつなんです。
G-SHOCKで調べるとウレタンとかって書いてあるようです。
よろしくお願いいたします。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 15:49 ID:???
>>163
その類いは、接着してもすぐ
剥がれる(切れる)ので
販売店に言ってベルトだけ買え!
たぶん同じものは無いような気がするが
我慢汁。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 16:24 ID:???
>>163-164
よほど古いのでなければ、カシオに注文すれば同じものが入手できると思うよ。
G-Shockじゃなかったけど、前にカシオのダイバー風アナログウォッチで
同じことになり、カシオの営業所まで行って新しいベルトに交換してもらったことがある。
値段は大したことなかったんじゃないかな。

166 :161:03/10/18 19:18 ID:2oxei2Nn
やっぱりそうですか…。いや、何本も切れちゃって困ってまして…。
本体とくっついてるやつとかもあるので、なんとか接着したいのですが、
何か方法はないでしょうか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:31 ID:???
ホチキス

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 17:03 ID:CwpKRjL9
ABS樹脂を接着するにはなにがいいんでしょうか? 塩ビ用のものではダメポ....

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 20:13 ID:9BEZiRCR
大理石の彫像(小さいの)の首がとれて(落とした)しまったのですが
接着剤は何をつかったらいいでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:33 ID:???
>>168
ABS用接着剤って普通に売ってないのか?
デイトナのプラリペアってのがABS樹脂の接着に
バイク用品店だったらデイトナってメーカーのプラリペアって製品が売ってるけど。
メーカーサイトには載ってないみたいなので、「デイトナ プラリペア」でぐぐってくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:47 ID:/4e1Umej
変形シリコーン系接合剤について、
湿気硬化型とのことなんですが、硬化するのにどのくらいの時間が掛かるのでしょう?
条件によって違う、と言われればそれまでですが、知っている範囲で教えて下さい。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:00 ID:???
>>169
ペグαは?

>>171
ある程度落ち着くには丸1日ぐらいじゃないの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 12:40 ID:aatU7zEE
>168
プラリペアHP↓
http://www.plarepair.net/index2.html

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 06:53 ID:KLGpT4e/
はじめてカキコします。
私はモデルガンが趣味で、今度自作カスタムに挑戦しようと思ってます。
で、マガジン(厚さ1ミリ弱の鉄板)の延長工作をしたいんですが、
溶接は素人には敷居が高そうなのできれば接着で済ませたいと思い、
いろいろ調べたらこんなのが見つかりました。

http://www.blenny.co.jp/acrobat_gm8300/gm8300_man112.pdf

この商品、使ったことのある方いらっしゃいますでしょうか。できれば
インプレなど聞けたら嬉しいんですが。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 09:08 ID:sdA3emZm
>>171
市販の汎用タイプのだよね?
変成シリコンの含有率にもよるけど完全硬化には3日以上。
固着はどこのも1〜2時間なんだけどね。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:39 ID:gEAiLzeJ
変成シリコンだけどあれって外壁の割れ目を埋める奴だよね?
あれでも接着するの??

177 :169:03/10/25 01:43 ID:GynilJjS
>>172
レスさんくすです、買って来ました
これから試してみますね!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 13:39 ID:EYxdvzIV
ここなんにもしらねーのな

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:17 ID:???
>>178
聞くは一時の恥、聞かざるは一生の恥と申す。
外見を繕って一生知ったかぶりで終わるより、
どしどし質問してスキルアップする人の方が
いいものを作ることができるようになると思うぞ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 06:35 ID:???
>>178
昔塾の先生が
聞くは一時の恥、聞かざるは一生の損。と言ってました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:14 ID:gdzWieQV
>>145
スノボのビスって、ポジドラだったと思うけど誰も突っ込んでいないな。
遅レススマソ

182 :169:03/10/26 12:12 ID:VLEfun4v
>>172
ペグαで綺麗にくっつきました!
ありがとうです。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 12:34 ID:tTcIXsvn
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
本日10月26日 午後11時開始

藻前ら、祭りですよ!!!!!!!!!
再三、解除メール送っても迷惑メールを送りつづけてくる業者Aに
リベンジするチャンスがきた!!

なんと、この業者は自分の鯖にホームページだけでなく
迷惑メール送信先リストや写真屋6を置いているのだ!!
2ちゃねらの良心でこの業者を地獄の業火で焼いてください
携帯PHS板
藻前ら、祭りですよ!!!!!!!!!
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1067138298/

スレ汚し失礼いたしますた。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:55 ID:GqMG1qvH
176さんありがとうございました。 m(_ _)m
 171

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 16:58 ID:GqMG1qvH
あ、175さんでした。失礼をば。
 171

186 :五士:03/10/28 21:15 ID:ZEajzrNc
すみません。
今度引っ越すのですが、住所プレート(金属のもので4角に釘止めの穴あり)を
コンクリート壁に取り付けたいのですが、出来れば釘は使いたくありません。
何か強力で手頃な両面テープとか接着剤ありましたら情報御願いします。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 04:21 ID:???
>>186
エポキシで良いんではないですか。

188 :175:03/10/29 08:54 ID:???
>>186さん
プレートの大きさや重さにもよりますが、住所プレートとのことなので
それほどのものではないと。
だとすると、弾性のビニール樹脂系でも充分だろうし、エポキシ系
も良いし。いわゆる普通のコンクリボンド探して下さい。
ホームセンターの店員さんに聞いても解りますよ。
あ、もちろん凹凸の大きい祖面は向かないけど。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 12:44 ID:hnd6TUgd
こんにちわ
お気に入りのコルク抜き(スクリュー部をねじ込むときに
左右の腕が上がっていって、最後に腕を下げるとスクリュー部が
上がってコルクが抜けるやつ)の金属のらせん部と
プラスチックの本体とが分離してしまいました。
一応、接合部はねじ込むような造りになっているのですが、
一番最後にコルクを取るときに逆回転の結構な力がかかります
ので、いつも外れてしまいます。
これをうまく強力に接着するにはどうすれば良いでしょうか?
らせん部はもちろん金属(鉄?)、プラスチックは青色の
半透明です。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 18:08 ID:???
http://www.ryusei-usa.com/user/etc/aw_20z/aw_20z.html
こんなのどう?
http://nkondo-web.hp.infoseek.co.jp/kameari_Builders_House.htm
こっちの4800円のがシリーズ最強らしいけど高いからね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:51 ID:hnd6TUgd
>>190
うわ、すげ・・・
カー用品店で売ってるのかな?探してみます。
ありがとうございました。

192 :五士:03/10/30 23:25 ID:XGJNYf+U
>>187,188さんへ
どうも有難う御座います。
参考にさせていただきます。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:04 ID:???
航空機用エポキシ接着シート
>>36
一般人に買えますか? 参考サイト希望…

アラルダイト
>>36 ,

セメダインスーパーX
>>36 , >>38 , >>68 , >>84

G17
>>36

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 21:04 ID:???
メガパワー(ヘンケル社)
>>130

プラリペア
>>170 , >>173

ペグα
>>172

誰かまとめて…w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 18:10 ID:???
>>130

身内宣伝 必死だな(藁

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 22:44 ID:4eK16t99
パテの話はここでいいのだろうか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 00:16 ID:???
今のところは。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/04 10:43 ID:???
コンクリートの下地に、シリコン樹脂やポリプロ系のものをくっつけるのって
どうすればいいの?おせーてくだせー。

199 :175:03/11/05 10:05 ID:???
>>198さん
家庭用の範疇なら
コンクリ×シリコン樹脂→弾性エポキシ系で良いかと。入手は楽だし
コンクリ×ポリプロ、ポリエチ系→合成ゴム系の専用ボンド必要。強力な
                接着は難しいかと思われます。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 18:10 ID:???
可能ならアンカー打ち込んでつなぐ

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:43 ID:M144H5vz
ガラスとガラスを接着したいのですが、絶対落ちない(耐久性があるもの)
接着剤は何がお薦めでしょうか?アドバイスお願いします。
ちなみに接着するものは車のミラーにブルーミラーと言うものをかぶせたいのですが
ミラーが湾曲してて付属している両面テープじゃ全くつかないです。車なので
振動もあるし、雨にもさらされます。
宜しくお願い致します。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 03:19 ID:vsHavY0Z
紫外線硬化エポキシってなかったっけ
よくしらんけど

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 04:43 ID:/KnlfVNj
ガラスだったらセメダインのスーパーXでくっつけた事あるよ。

205 :175:03/11/23 16:12 ID:???
>>202さん
203、204両氏の勧めるので正解だと思います。
変成シリコーン系のスーパーXやサイレックスが手頃かと。
あと、エポキシ樹脂系と書いてある、2液をこねこねする
奴を探してください。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 17:15 ID:c2lkP7nn
>>202
走行中外れたら、他者にも危険だからやめれ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:50 ID:w8tLVvbM
>>199
そうだね、ポリプロピレン・ポリエチレン専用の接着剤も一般的になってきたけど、
まだまだ強度が出ないみたいだね。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 23:49 ID:MPMeYsIh
>>206
論外。お前もうこここなくていいよ


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:02 ID:5gcXQ6pA
ローカルルールで違法改造ネタ禁止したら?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 10:50 ID:???
(´−`).。oOそれでなくても、人少な過ぎなのに‥

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:30 ID:M/LRV/nQ
>>209
どこが違法改造なんだか・・・小一時間ほど説明して☆
まったく笑っちゃうよw
お前みたいなのw

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 04:01 ID:j/RILjY+
>>209
ブルーミラーの事?だったら違法じゃないよ。君が無知なだけ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 08:21 ID:???
ブルーミラーって言うより付け方に問題あるんじゃね?
知らんけど。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:59 ID:0TJjV4W5
化粧合板って言うんでしょうか?表面がツルツルに加工された
水回りのホールの壁とか、クローゼットの内側とかに使われてるやつですが
ひび割れた部分から表板のみ剥がれ
壁紙を剥ぐ様な感じで裂けてしまいました。
そこで表板と元の合板とを接着したいのですが
普通の木工用ボンドで大丈夫でしょうか。
めくれたところから浮き上がり気味なので
結構な接着力が要りそうな気がします。
ボンドが残るとやり直しは難しそうなので
何か強力なやつを探した方がいいのかとも思いましたが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:46 ID:???
>>214
水周りに木工用はマズイ。
合成ゴム系が無難と思うが、表板の材質がわからないと断定はできない。

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/28 00:26 ID:???
オートウェルドはヤフオクで買えるよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:28 ID:???
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Oakland/5070/page025.html
これのヒートシンクと側面を固定してる長い部分はなんというのでしょうか


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 02:28 ID:r9g2yORp
あげ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 12:10 ID:???
>>218
棒ネジの事?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:37 ID:???
>>220
はい。細長いやつ。
棒ネジっていうんですか?
0.3ミリくらいの細さのやつってありますか。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:58 ID:???
間違えました3ミリで

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 07:47 ID:???
八幡ネジあたりに問い合わせてみな。

でもどーにでもなるじゃん。
SS400の棒を買ってきて、ダイスでネジを切れば即OK

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:27 ID:???
ハンズにも売ってる
アキバの「ネジの西川」にもあった>長ネジ

225 : :04/03/16 04:49 ID:0Ib0Totd
はってもあとで綺麗にはがすことのできる接着剤ってないですか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 18:57 ID:???
スプレーのりにあるよ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 11:51 ID:FYUv9m/w
コニシ、ウルトラ他用途SUって言うの、超強力というのに惹かれて買ったんだけど、
シリコンみたいに弾性があって固くならない。
金属に付けたら、ある程度の力を加えると綺麗に剥がれるし、ダメだこりゃ。
黄色いボンドの方が丈夫だと思う。

ただし、滑り止め代わりや、ゴム足造成みたいな使い方はできそう。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:47 ID:4xtj63MI
ttp://www.freedom-art.co.jp/chichouse.htm

■シックハウスの原因
新築・リフオーム時の建材・塗料・接着剤などに含まれる化学物質
家具・カーテン・カーペットなどに含まれる化学物質
ヘアスプレー、合成洗剤、芳香剤、服の防虫剤(パラジクロロベンゼンなど・・・)
殺虫剤、シロアリ駆除剤、防蟻剤(クロルピリホスなど・・・)

ダニ・カピ
煙草や葉巻の煙
ペットなどの毛、排泄物

石油ストーブ、ガスストーブ、調理時におけるコンロの火など
食品添加物、合成着色料、保存料
水道水

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:23 ID:pmKjmcoc
>>227
接着層が厚過ぎると思う。
後、非多孔質の場合はオープンタイムをとらないと硬化しにくいから、金属との密着性が下がったのかも

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 21:42 ID:???
>>227
ゴメソ、ポロッととれたなら接着層は関係ないですね。
シリル化ウレタンは変成シリコンと同じような物なのに、金属との密着が悪いのは謎ですね。
一度コニシに聞いてみます。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 23:50 ID:AMxG5O9v
コニシのフロアメンダーって使えんのか?
床材の浮きを直すやつ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 15:03 ID:???
フロアメンダーには穴隠し用の部材ってついてたっけ?
穴開けて注入しないといけないのに、ないなら不便だな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:47 ID:???
TBの製品を買いたい。でも売ってない。
どっかで通販してくれるとこないですか?
やっぱ、本社に問い合わせでしょうか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:16 ID:7pA+BYVH
プロの職人さんが釘を打つときに唾をつけるのは
表面を錆びさせて接合力を高める為
って聞いたのですが本当ですか?

235 :補修屋:04/05/04 18:06 ID:2WG/dLTY
>>234
自分も聞いたことがあります。(塩水につけると言っていたカナ?)
本当と思われます。
赤錆も一定以上の厚みができると、その下の酸化していない鉄部分を守る
皮膜となると何かで読んだ気がします。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:18 ID:???
釘程度の太さでは芯まで錆びます。
錆びると確かに抜けにくいけど、もろくなるので切れやすいですよ。
現在ではわざわざ唾を付けるというのは珍しいですね。
効率よく作業するために口にくわえたりはしますけど。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 23:55 ID:???
マーキングかと思ってた

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 05:39 ID:???
わざわざさびさせるなんって、そーいやどっかで聞いたことあるな。
効率の為にくわえることはあっても、接合力を高めたいのであれば、
ボンドくっつけるし、ネジつかうし・・・・。
釘での接合力なんかたかだかしれている。
自分がやっていて、釘は仮止めみたいな感覚だったりします(場所によるよ)。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:17 ID:???
昔は屋内の力のかかる箇所の釘は酢を付け腐食を促したなんて話を聞いた事もありますが
今はやってないんじゃないですかね。接合自体が釘に頼らなくなってきてますし

240 :サンバレー茄子 ◆NASU/V3EW. :04/05/06 23:27 ID:???
今はステンの釘を使う場合が多いが
水周りは鉄釘を使う職人が多い。
理由はサビ。

サビるから水周りにはステンと考えがちだが、
ステンではあっという間に抜け落ちてしまうのだ。
水に濡れた材木はふやけたり膨張したりして脆くなる。
釘が錆びることで、釘がスルッと抜けるのを防ぐわけだ。

もっとも、最近はビスを使うようになってきたが。


241 :補修屋:04/05/07 00:35 ID:cr0W6h3O
http://www.kentiku.org/main/dictionary/sa/sabi.html
錆び。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 03:43 ID:Cg3O2U3m
ポリプロピレン同士の接着でおすすめの接着剤は
ありますか?
商品によって値段の幅があって迷ってます。
ちなみに接着面は2ミリ×10ミリ程です。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 17:43 ID:???
GPクリアー以外

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)