5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自作】ウッドデッキスレッド【手作り】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 13:41 ID:lycmGYsB
DIYといえばウッドデッキ?
そのウッドデッキについて語り合うスレです。

失敗しないデッキの作り方や、設計のノウハウなど何でもありです。

関連スレッド
【収納】自作本棚スレ!【書籍】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047585268/

2 :_:03/03/14 15:49 ID:z8vW7eco
2ゲト

3 :te:03/03/14 19:14 ID:pTozgJtz
ウッドデッキおくとこない。。。。


4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 19:58 ID:ojdOgcI6
ベランダに作りたい

6 :1:03/03/14 20:21 ID:lycmGYsB
ちなみに自分のところのウッドデッキは、1200×3600の小さなデッキです。
この程度であれば4万ぐらいで出来ますよ。
(地べたの上に基礎をちゃんとして、SPF材の場合)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:14 ID:Td+pe8fw
>>6
SPFでも塗料を選べば大丈夫?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:23 ID:lycmGYsB
>>7
そろそろ1年たちますが大丈夫ですよ。全然。
水性アウトドアステインとか言う塗料です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/14 22:48 ID:rNdiuvkw
>>8
了解〜

10 :タマちゃん:03/03/15 08:05 ID:nkQp5qlQ
         __
         |/ /  。゚     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   _ ゚  ゚ / │ ゚。o ゚ (´´ <  タマちゃんが10ゲットォォォ!!
 ∋゚ω ゚∈ ⌒  ノ ゚  (´⌒(´  \_______
<ヽ、__フ_丿 ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡ズザーーーッ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/15 13:07 ID:iFCbRACo
15年前にウッドデッキつくったけどがたがきたので縁台に作り直しました。
こっちの方が便利だ2400x3600

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 13:05 ID:tfUS7mB/
>>11
15年も持つなんてすごいですね!
自分の作ったやつはどうなることやら・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 15:47 ID:ogKlNbCY
ただいま製作検討中。いろんなHPを見て勉強させてもらっているけど、
メンテのことはどこもあまり記載がないので質問を。
みなさん、作った大切な作品の耐水防腐塗料塗りはどうしてます?
床板のウラとか、中央の梁などは床板を外してやってるのでしょうか?
はたまた塗れるとこだけ?
    ・・・それとも合羽着て床下でタマチャン状態???
 どかよろしく。  

14 :ハニ:03/03/16 17:27 ID:???
>>13
本職に塗り替えを頼むと床下までもぐりこんでやってくれると思う
ベンダーで届く範囲をやって、残りは床下行くしかないかも
100円のトイレブラシで塗ってるのも見たことある
吹きつけ厳禁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/16 21:49 ID:zfBkLZOf
>>14
あ、ご教示ありがとうございます。
やっぱりタマチャンですか。
なんでみんな床板が簡単にはずせる構造にしないのかなあ?
年に1回くらいの作業だから、潜り込んだ方が早いのかなあ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/18 22:29 ID:M81z+xwf
>>13
私は材料をカットした段階でキシラデコール等を塗って、
それからコーススレッドなどで組み立てています。
塗料代は多少余計にかかりますが、こうしておけばかなり耐久性が
良いようですよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 06:51 ID:Ok/snswE
>>16
多少手間でもそうしたいね。

わたしもちょっと聞きたいのだが、クレオソートを使った経験者はいるかな?
大昔に、杉の足場材をマストにするのに使って、設置時に5回くらい塗り倒
したら5年くらいはびくともしなかった。
          (5年で撤去したからその後は不明)
つけ込んで枕木状態にしたら ン年間メンテフリーができると思うのだが。

   ただし、ニオイは気にせずってのが使用の条件になると思うが。w

 使用者がいたら、塗った回数、耐久性、ニオイの持続期間をキボン

18 :車乞 食并:03/03/20 12:39 ID:???
オイラはクレオソート愛用してまつ。
匂いは屋外なら3ケ月ぐらいで消えますが、近づくと
匂うっす。(鼻がなれた??)
あれは木に染み込むのでたぷーり一回塗りでokっす。
耐久性はまだわからんっすが、地面に直置きで
もう3年ぐらい。
年一回ぐらい補充してやるともっともつらしいっす。

杭に使う場合は、焼いて炭化させたあと、クレオソートを
塗るとさらに耐久性があがるっす。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/20 22:49 ID:6SGX5RLg
>>18
情報どうもです。
あれって1回で桶ですか。わたしはそのマストをいじる時に不安だったから、
丸太の切断面は直接浸して吸い込ませていましたあ。安いからできるのですね。w
焼いてクレオソートですか。手を入れにくい箇所には期待大ですね。
んん、正露丸おそるべし。
              

20 :漏電工:03/03/21 00:31 ID:???
クレオソート注入電柱の設計耐用年数は10年でつ(JRの場合)
ていうか30年現役バリバリのもあるけど(藁

材質にもよりますが、クレオソートを切らさない(抜けてきたら塗りなおす)
地面に触れる所は、たまにチェキする

これでバッチリ!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/21 17:15 ID:m9WY7m3b
>>20
をを。プロの方ですか。
「注入」ってことはクレオソートに浸すってこと?
 いずれにしても相当な耐久力があるようですね。

 んんん、ニオイを我慢してクレオソートにしようか、
 はたまた、毎年キシラデ塗ってニオイ無しにするか、ふ〜む

22 :漏電工:03/03/21 21:55 ID:???
>>21
そそ。釜に入れて、圧力を掛けて浸透させるんでつね。

家の基礎に触れる部分に、クレオソートを浸透させた角木を使ってるみたいなので、
そういうのを足に使うといいかもしれません。
あと、木の断面なんかが腐りやすいから、
完成後のメンテは足元と共に要チェックですね。
クレオソートは臭すぎるから、人の触れる部分は違う物を使った方がいいのかな?

せっかく自分で作った物。きちんと手入れして、長く使いたいですね。

23 :漏電工:03/03/21 22:43 ID:???
>>20
しまった。。。耐用年数20年だった。

そういえば、電柱でログハウス&ウッドデッキを作ってる人が居たな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 02:58 ID:1Ge1z6xS
マンション住まいながら
避難経路を妨げない程度のウッドデッキを作ろうかと策謀中。
ただ、排水の為かベランダの床が少し傾斜していてその対策をどうしたものか…

2×4の角材を使おうかと思ってるんですが、
土台にする部材は台形に加工した方が安定がいいですか?

ちなみに作業人員はDIY初心者が2人。工具もこれから揃えなおし。
ガンガレ自分達…

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/22 06:46 ID:???
土台と言うか根太というか、その下に噛ませ物をしてそれでレベル調整すると良いよ。
束の短い版ってとこ。最下端にゴムを付けると良いよ。
木を直接置くとベランダの防水を傷つけるといけないからね。

26 :24:03/03/23 14:07 ID:nnGSnALc
>>25
なるほどゴムですか。
ウッドデッキは『木』ってのが先行して、ゴムまで考えが及びませんでした…
今日ホームセンターへ行って材木見ながら構想(妄想とも言う)を
膨らましてきます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 19:21 ID:q6wDP4Es
>>24タン
その妄想が堪らなく楽しいよね(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/23 22:30 ID:CSdbnFhY
昨日、材料買ってきました。
2×4材8フィートを6本(大引き用)で約2千円。
あと、以前に買っておいたコーススレッド65oと90o。
それに手持ちのタルキと先日購入した防蟻剤(1万4千円)でいきます。

今日、作業場に材料・道具を搬入。
45×90×3000位の古材を3本と
45×90×600位の新材を数本発見。
捨てるには惜しい気もしたけど、
とりあえずこれを使って作業台(カンナ台)を作成。
その後、2×4材で束と大引きを作成。
コーススレッドと接着剤で留めました。
現地で束を削り合わせて水平レベルを出す予定。

明日から仕事なので、次の休みにまた報告します、多分。

第1部(全3部構成)の予定
 出来上がり寸法 1200mm×1200mm
 製作 2日 取付1日

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/24 01:26 ID:u0QIslj3
ウッドデッキの土台をつくるときに塩ビ管をザクッと立ててコンクリ
流し込んで金具をつけてしまいます。自宅ではなく山林にキャンプ用
のデッキをつくるときは手間が省けて便利。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

32 :漏電工:03/03/24 20:50 ID:???
2×4材って、本当便利だよ!
結構安いし。

隣の家のウッドデッキはこれで作ってた。
緑のペンキでバッチリきまってますた。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/26 23:08 ID:YDIxaWJl
土台づくりにはボイド管使った方法もあるんだけどどうよ?
漏れはじつはやったことがないけど・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 02:23 ID:8K7wVtGQ
まず、ボイド管ってあんまり置いてないだろ
とくに内側を使うタイプは。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 02:25 ID:???
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/boid.htm
とおもってググったらジョイフルに置いてあった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/27 08:54 ID:???
透明のペットボトルなら透明だから、水平取りやすいかもね。
問題は直径が太くないからなぁ。

37 :28:03/03/27 21:20 ID:R896npiU
今日の午後時間がとれたので継続の作業しました。
買いだし、大引き用2×4材が足りなかったので6尺を1本(300円)。
外部木部用塗料小缶入り(1900円)。

まず作業場周辺を掃除。日が傾いてきたけど先日の続きをすることに。
今日はデッキ表面材を作成。
先日作成のカンナ台を使って手持ちのタルキ(45ミリ角4m物)をプレーナー掛け。
4面掛け、表側は面取り加工し、それを所定の寸法にカット。
先日作成の大引きにコーススレッドと接着剤でとめていきました。
約半分組んだところで終了。

出来上がりは2段になる予定。
下段が4尺(1200ミリ)角。
その上に3尺角の上段を重ねて完成。

明日も継続作業する予定です。また報告します。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/28 07:57 ID:fzfu1gOM
クレオソートは人体への影響が馬鹿にならない。
販売も規制する自治体が出てきてるから入手は難しくなるでしょうね。

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 : ◆CyFF11akHI :03/03/28 22:19 ID:XkEMac9N
このスレもよくぞここまで、、、
実は1です。
こんな感じのウッドデッキはいかがでしょうか
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20030328221213.jww
(↑JW-CADで。レイヤごとに区切ってあります。)
すでに材料はあります。コストダウンのつもりで限界まで土台を減らしましたが、
まずいでしょうか?
ご指摘お願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/29 09:35 ID:???
>>41
まあ、漏れも素人だからアレだけど、柱は隅っこに持って行ったほうが
よいのでわ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/30 02:13 ID:dLnYJp8e
ウッドデッキの床下ってどうしてますか?
草が生えてきたら嫌だなあと思っているんですが。

44 :267:03/03/30 07:27 ID:FCyo8lYM
>43
勾配つけてコンクリート流しちゃってます。

45 : ◆CyFF11akHI :03/03/31 18:23 ID:mQPoXCiR
>>42
自分でもまずいと思いましたが、すでに施工中。。。
デッキ材が2×4材なので何とかいけるかと。

46 :43:03/03/31 20:31 ID:???
>>45
まあ、後付でゆかづかでも縁に入れとけばどうでしょ?
そんなに高くないし
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/etc/yukaduka.htm

でも、漏れの知る限りジョイ本にしかこれないからなぁ

47 :43まちがい42:03/03/31 20:32 ID:???
ですた。

48 :267:03/03/31 20:41 ID:CO+S9h4q
>46
重量ブロックをグラインダで切断して高さを合わせて押し込んどくのが
安上がり?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 12:04 ID:???
>>48
強引で

 す・て・き ?

50 :50:03/04/01 12:40 ID:sa2uFIm1
すいません参加させてください
日曜日にデッキにキシラデコールを塗ったんですが
なかなか乾きません、いったいどうしたらいいのでしょうか


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 18:54 ID:ajDNVpx2
>>50
待つ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/01 23:30 ID:ob03GeE+
ウッドデッキがほしいのだけど
メンテ大変そうなのでコンクリートで作るのって無理?
その上にテラコッタタイルとか張ってちょっとしたテラスみたいにしたい
ウッドデッキに比べてかなりコストかかるかな?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 09:58 ID:???
>>52
型をコンパネで作らにゃならんのと、コンクリとかモルタル練る手間の問題が・・・

メンテが大変ならビールケースを土台にしてその上にすのこ状にした2X4おくだけで固定しな
いのはどうよ?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/02 15:35 ID:kLslD24p
>>53
ビールケースですか!
目から鱗が滝のように流れ落ちました
斬新は発想ですね かなり興味ひかれました
経済的でいて強度もある 手軽で なおかつ入手しやすい
後はデザイン的なことさえクリアーできれば完璧ではないでしょうか
上部はツー^バイフォー材をすのこ状にしたものを引けばOKとして
問題はサイド部分ですよね
けっこう上背があるのでケースの赤や黄色などのカラフルな色をいかに隠すかですね
側面にもツーバイフォー張っちゃえばいいのかな 塗装しようかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 10:01 ID:nxKdCHSo
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20030403093546.jpg

なんちゃってウッドデッキ、作業2日目
面積が少ないので、図面もひかず作業強行
現物合わせでなんとかなるでしょう (^^;;;

再度寸法測ったら、微妙に10〜20_ずれてるけど
水平面は完璧だがらOK?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 11:07 ID:iY6e6xUq
>>55
(;´Д`)<土台 ハァハァ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/03 14:30 ID:Uz41coT6
木はどんなの使ってますか?

ウエスタンレッドだと結構いい金額になるし、
SPF材(だっけ?)だと安いけどすぐ駄目になりそうだし、、

あと、木○ランド以外でオススメの通販店あれば教えてください。

58 :55:03/04/05 06:17 ID:YnLHlvwC
防腐剤注入SPF材でガンガル予定
総予算¥30.000しかないし  (・・,)グスン

2×4で¥460なり
メンテしっかりすれば5〜6年大丈夫?
経験談キボン

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 08:49 ID:???
>>58
キシラデコール塗らないで5〜6年持つかという意味でつか?
そうだとしたら地域的な物や材質もあるから、一概にはいえないけどちと辛いのでは・・・

60 :55:03/04/05 09:31 ID:YnLHlvwC
>59
レスさんくす

キシは年1回程塗る予定でつ
裏側はタマちゃんスタイルでがんばりまつ
冬場は床板の上にブルーシートでも掛けておくつもり
雪国なんで、サッシの1/3位まで雪つもるんで

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 10:02 ID:S/rji6QH
>>55
ウッドデッキの真下の地面はコンクリうって勾配つけといたほうが良いよ
土の上に保管してある車と、アスファルトの上に保管してある車の
下廻りの痛み具合を比べれば一目瞭然!!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 10:26 ID:2KFbGiN4
デッキの下、コンクリうたないで、
砂利敷いとくだけじゃだめですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 10:39 ID:S/rji6QH
土の中の水分が蒸発して、材が常に蒸らされてる状態に
なるのを避ける目的があるので、ウッドデッキの上に屋根がある
とかじゃなければコンクリのほうが砂利よりもはるかに良い。
それか、デッキの横を塞いで、ある程度密閉にして
ガーデン用のソーラーの灯りあるでしょ?あれを改造して
浄化槽の換気扇とくっつけてデッキ下の強制排気をさせるとか、、、

64 :55:03/04/05 10:47 ID:YnLHlvwC
>61
ゲェ! 漏れやばいかも。
石束の下はちょっとだけ突き固めただけでつ

一冬越してからガタガタするのヤダし
修正するなら今のうちか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 10:53 ID:S/rji6QH
>>55
すぐダメになっちゃうわけじゃないですよ。大袈裟にとらないで。
コンクリうった方が持ちがいいのと、裏側にキシ塗る時も
寝そべり易いし、そういう意味です。
何年か後には差が出てくるということです。

66 :55:03/04/05 11:05 ID:YnLHlvwC
>S/rji6QH
サンクス

正直やり直すのはめんどいので、>65読んで安心しますた。
地面から床板までは600_位あるので
風通し等考慮して、床板の隙間を少し広げて張ってみまつ



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 21:39 ID:zy5XQEPV
基礎固める時と、ウッドデッキの下を一面固める時は
コンクリとモルタルってどっちが良いんですか?

水掛ければ固まるのがモルタル?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 22:02 ID:???
モルタル  =セメント1:砂2〜3
コンクリート=セメント1:砂2〜3:砂利4〜6

モルタルはレンガのつなぎや外壁に塗ったりする
コンクリートは門や壁などの土台につかう

まあ本格的だとコンクリートなんだろうけど、ウッドデッキぐらいだと
束石の固定は水掛けて固まるモルタルで十分だとおもわれ
そのほうが、水平取りや位置の安定がやりやすいかと思われ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/05 22:39 ID:S/rji6QH
一面打つならコンクリにしたほうがいいと思う。
市販の水を加えて練るだけのコンクリに
砂利を余計に買ってきて混ぜる。要するに量を増やす。
別に強度は気にしなくてもいいかと。
目的はデッキ下の水捌けをよくして余計な湿気を排除する事。

70 :267:03/04/06 11:20 ID:RRdbsm7R
防草、防湿のためなら空モルタル敷いて霧散水するだけで良いのでは?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/06 15:50 ID:k2XV+UTr
ウッドデッキの下を防湿のため、コンクリ打とうかと思ったけど
北国なので冬は一面雪です。つまり冬の間は常に水気にさらされている
状態です。
こういう場合はあんまり効果ないでしょうか?


72 :28:03/04/06 22:40 ID:ow7+qS5K
1200角のウッドデッキもどきは、とりあえず完成しました。

今度はベランダのデッキもどきです。
ベランダの大きさが4500×1700なので
デッキは4400×1650です。
予算倹約で手持ちのタルキとその辺にある廃材でいきます。
880×1650を5枚作って、ベランダに据え付ける予定。

今日はまず作業場作りから。カンナくずが舞わないように庭に囲いを作成。
タルキを2m位に切り、杭にして4本ほど立てロープで結びました。
そこにブルーシートを貼り付け、家の壁とで囲いの完成。
囲いの中でタルキをプレーナー処理。先日作成したカンナ台を使いました。
デッキ表面材として1650長さの物が100本程度必要で
4mタルキからは当然の事ながら2本取れます。
なので、とりあえず60本ほどカンナ掛け。ついでに面取りしておきました。
その後、防蟻剤を塗りました。これが結構高い。
一斗缶で18,000円。今日は2リットル=2千円分くらい塗りました。

デジカメもあるので、そのうち画像もアップしてみるかも。また、報告します。

73 :55:03/04/07 08:05 ID:Go5NVYv3
http://jsrf.s10.xrea.com/oheyasarashi/img-box/img20030407074953.jpg

なんちゃってウッドデッキ、作業3日目
なんとか床板はりまで完了
あとは仕上げにキシラデコール塗って
階段付ける予定でつ

74 : :03/04/07 13:02 ID:OCxOctMv
>>73
巧いな、ところで幾ら位かかりました?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/07 17:32 ID:???
>>73

(*´Д`)<ウッドデッキ ハァハァ

床板に2X4やら2X6やら2X8混じってる様に見えるのは目の錯覚でつか?


76 :55:03/04/07 17:36 ID:Go5NVYv3
>>74
工具は手持ちの物、ボルト、コーススレッド等は
屋根裏部屋作製の余りを流用、工賃タダ

塗料、材料費のみ約¥28.000ですた

77 :漏電工:03/04/07 17:46 ID:qNMLcuc+
>>76
結構リーズナブルでイイ!(・∀・)

78 :55:03/04/07 17:48 ID:Go5NVYv3
>>75
あまり突っ込まない様におながいします (^^;;;


79 :74:03/04/08 12:17 ID:mF0vNKzI
>>76
お疲れ様です28,000円か〜
かなり安すくついた感じですが、プロに頼めば
見積もり50,000円ってとこですかね


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 12:35 ID:???
業者に頼んだら5万て事はないでしょ。
20万くらいからかな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 19:00 ID:GOxhKjyx
あの面積で20万てことないんじゃない?
10万もしないでしょ?5万てこともないと思うが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/08 19:04 ID:ev9U+Ppf
杉の生皮を剥き始めたのですが意外に疲れる作業です。山櫻の花見までにウッド
デッキが出来るか疑問

83 :車乞 食并:03/04/08 23:57 ID:???
>>82
そう?べろべろーんって向けない?
切ってすぐ、場所にもよるけど、大阪あたりは
今頃が剥ぎ時だよ。北の方ならもっと暖かくなってから。
細かい薄い生皮はていねいに取る必要がないよ。
ほっとけば勝手にはがれるし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 09:45 ID:sm4ImQjX
ウッドデッキを作ろうと計画してるんですが、
基礎部分をどうしようかと思っていて、
いろんなHP見てたら家の場合はコンクリート平板で、
アンカーボルトが良さそうだなと
思ったんですが、でもこれってどうやって埋め込むんだ?
ドリルで穴を開けて、そこにグリグリ入れるんですか?
すいません、まったくの初心者です。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 10:34 ID:???
>>84
 ハンマードリルで穴開けてアンカー打つ。
 3分や4分なら超軽量ハンマードリルのほうが扱いやすいかも

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/12 12:51 ID:gQN38Sx/
>>84
羽子板ボルトがついてる「束石」を買って、半分くらい土に埋めて下さい。
束石の下には採石を入れて、地固めして下さい。

ウッドデッキの作り方
https://www.diyna.com/webshop/jstyle/deck/index.html

87 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/16 04:13 ID:???
>>86
物凄い勢いで「404 Not Found」

88 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/16 10:23 ID:8LgjLuzU
ウッドデッキに使用する木材は何がイイですか?

SPF材・ウエスタンレッドシダー・オーストラリア桧・イペ・アイアンウッド
セランガン・バツー


89 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/16 10:49 ID:???
夏に向けて、ベランダになんちゃってデッキ作ろう!

秋口には芋のコ会の薪になるかも知れないが・・・

ヤスリかけて子供が怪我しないようにしなきゃ



90 :86じゃないが:03/04/17 00:04 ID:???
https://www.diyna.com/webshop/flore-wood/wooddeck.html

91 :山崎渉:03/04/17 09:51 ID:???
(^^)

92 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/19 10:25 ID:X39W9tXJ
イペ>米杉>パイン
値段の順でもある。

93 : ◆CyFF11akHI :03/04/19 10:27 ID:mroorUL3
ウッドデッキの増設中でつ
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20030419102049.jpg
今日は雨なのでおとなしくしておこうと思います・・。

ちなみに柱みたいのは、ラティスをくっつけるところです。

>>43氏の言っておられた様に一応補強ということで、後付の束を入れました。
(プラスチックではなく鋼製の)

94 : :03/04/19 16:34 ID:v15b4kWR
>>93
いいですね!でも
ラティスを二重に張るのはなぜですか?
(前面にも張るのでしょう?)


95 : ◆CyFF11akHI :03/04/19 17:45 ID:mroorUL3
>>94
後ろのは取り外して前面に取り付ける予定です。
説明不足でしたね。すいません。

96 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/19 21:17 ID:???
>>93
(*´Д`)<パティオ風ハァハァ

97 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/20 04:00 ID:???
デッキって、レッドシダー材でちゃんとメンテナンスしても
10年くらいが寿命なんですね。
アイアンウッド材で作ると、やはり高くつくのでしょうか?

98 :山崎渉:03/04/20 04:46 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

99 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

100 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/20 10:02 ID:Ya1GANwY
つい最近作り始めたものです。レッドシダー材にしました。
10年ってのは無塗装、無手入れの場合と思いたい。
やっぱメンテ次第だと私は思う。

今作ってるのは床下スペースが広いので、完成後は隅々まで
メンテできそう。駄目になった木を1本だけ交換ってのも手かな?
アイアンウッド材は高いし、ちょうど良いサイズが無かったんで
パスしました。下から駄目になりやすいそうなので、土台だけを
アイアンウッドってのも手では?

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/20 16:19 ID:0O+Vei+0
>97
うーむ、無塗装でも通風よくさほど雨がかからなければ20年経っても
平気ですが。

103 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/20 20:48 ID:???
野晒しの場所の場合、数年で償却=するものと考えたほうがいいのかな…。
自宅新築と一緒なんで、時間が取れないからDIYじゃなくて外注も考えて
いるんだけど、そうするとコンクリ打ちから50万円もするし。
だからこそ自作すれと言われればそれまでなんだけど。
数年で消えるものを作るのもまた悲しいような。

104 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

105 :8:03/04/23 12:04 ID:???
メルマガ配信希望です。
awsome.murder@ezweb.ne.jp

106 : :03/04/24 13:03 ID:K7llK9mc
今度の休みにラティスにキシを再塗装する予定
ですが、網の部分に塗るのが本当に手間がかかり
大変でつ、皆さん良い方法しりません?

107 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/24 21:48 ID:???
>>106
猫の手を借りる。これ最強。




108 :106:03/04/25 12:28 ID:MJmWzJSa
>>107
たまたまうちには猫がいるので
ローラー刷毛でも買いに逝かせます



109 :鮒拓屋:03/04/27 22:37 ID:64BLTIG3
連休中に2Fのスチールベランダをウッドデッキ風に改装します
完成したら晒しますね

110 : ◆CyFF11akHI :03/04/28 01:53 ID:Nmf3QzYQ
>>109
楽しみにしてますよ。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

GWはDIY日和ですねー。今年は連休が少ないような。
そろそろウッドデッキも完成させなければ・・・

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 : :03/04/28 03:14 ID:???

ウッドデッキって要するに縁側のことでしょ。

113 : :03/04/28 06:18 ID:aqazniyG
>>112そうっす。
俺もこんな縁側に挑戦しようと思ってます。

http://www.toolcenter.com/SOMERSET/SOM-02090.html

114 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 10:09 ID:ZCg2odVI
すいません。ちょっと教えてください。
うちの親父が人の言うこと聞かずに、ウッドデッキ作り始めました。
サイズは2700×1800位
束柱は鉄パイプ(40角で板厚t3.2位)を900ピッチで
コンクリに150位埋めて立てています。地上に約300出てます
それに根太を1800の方向に2*4で1本ずつ
その上に床板っていう造りなんですが、これって強度不足でしょうか?

  |←900→|
‖□    ‖□    ‖□    ‖□ −
‖      ‖      ‖      ‖ ↑
‖      ‖      ‖      ‖ 900
‖      ‖      ‖      ‖ ↓
‖□    ‖□    ‖□    ‖□ −
‖      ‖      ‖      ‖
‖      ‖      ‖      ‖
‖      ‖      ‖      ‖
‖□    ‖□    ‖□    ‖□



115 : :03/04/28 10:47 ID:???

まあ、漏れも素人だけど
希望的にはかな?

======================================
‖□‖   ‖□‖    ‖□‖   ‖□‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖□‖   ‖□‖    ‖□‖   ‖□‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖  ‖   ‖  ‖    ‖  ‖   ‖  ‖
‖□‖   ‖□‖    ‖□‖   ‖□‖
======================================

床板の圧さがわからんけど、根太は1列2箇所
はあったほうがよろしいかと。
鉄パイプと根太の取り付け状況も不明でつが
いずれにせよ、「経年劣化」による破損が一気に
起こるのはふせげまつ。
(ようするに、1ケ所壊れただけで、歩いていて
床が抜け落ちる危険があるかと思われ)

116 :114:03/04/28 11:20 ID:LguOd3Ar
>>115
折れもそう思う。
床板は恐らく2*4か2*6のどちらかです。
パイプと2*4材はシンプソン金具で接合。
パイプ側はタップを切って、M5位のビス×4本
  2*4側は30mmコーススレッド×4本
...って、やっていたんだけど実際やってみたら
2*4材と鉄パイプが密着せず、『←←』の辺りに
M5×45mmを柱まで貫通させて、同じくタップ&ビス止め(1本だけ)

...って書いていながら、だんだん不安になってきた。
もう聞かないんだよね。年寄りは(w

┌─┐┏┓│←←
│ │┃┃│
│ │┗┛│←
│柱│┌─┘
│ ││←
│ ││←
│ │
│ │

117 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 11:21 ID:LguOd3Ar
崩れた...スマソ
これでどうかな?

┌─┐┏┓│←←
│  │┃┃│
│  │┗┛│←
│柱│┌─┘
│  ││←
│  ││←
│  │
│  │

118 :112:03/04/28 11:45 ID:???
>>113
レスありがとうです。
Custom Split-Level Deck 見ました。
いいっすね。プランも安いし。

119 :115:03/04/28 21:04 ID:???
>>114

一番強度的に不安なのが柱(パイプ)とシンプソン金具を止めてるビスでつね
ここが氏ぬと、ちょとヤバイかも。
あとは、シンプソン金具も図で言えば右方向へ根太転びが発生する可能性も
ありまつね

古典的方法でつが、AAのように「ねがらみぬき」を直接根太に
(2x4+L型金具かなんかで)つける手もありまつね

‖□     ‖□ 
‖      ‖   
‖====‖==
‖      ‖   
‖□     ‖□ 
‖      ‖   



120 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/29 14:35 ID:Nqs5SBER
エコウッドってネットサーフィンしてて見つけたんだけどどうなんですか。
プラスチック混ざってって耐久性がいいみたいなんだけど。誰か教えて?

121 :鮒拓屋:03/04/29 23:02 ID:SN9zUONP
109です

 前半の3連休では終わりませんでした。ステイン塗りと来客イベントを
甘く積算していました。

 一応、7割までは進みましたので、後半の3連休で完成させます

122 :114:03/04/30 15:07 ID:5+TBVZ9c
>>119
どうもです。
図のままだと、おっしゃるとおり根太転びしそうでした。
とりあえず、強引に『ねがらみぬき』をつけたので、
見た目ガッチリとした感じになりました。
あとはビスが持つかどうかです。


123 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

124 :鮒拓屋:03/05/03 21:55 ID:vaPx/5Vi
>109 で予告しました、鉄製ベランダをウッドデッキ風にする
が一段落つきましたのでを「工事前」と「工事後」の写真をアップしました。

 ベランダのサイズは1.8×8.5m位です

工事前がこれ
  http://lounge.dip.jp/pl/upb/data/Dscn0449s.jpg

なんということでしょう。つーことで工事後がこれです。
  http://lounge.dip.jp/pl/upb/data/Dscn0490s.jpg

 嫁さんの評判も良く、なかなか快適です。

125 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

126 :名無しさん@ウッドデッキ:03/05/03 23:46 ID:???
>>124
     (⌒Y⌒Y⌒)
    /\__/ 
   /  /    \
   / / ⌒   ⌒ \   /
(⌒ /   (・)  (・) | <まあ、なんということでしょう♪
(  (6       つ  |  \
( |    ____ |
   \   \_/ / 
    \____/   

 

127 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/04 01:44 ID:???
>>124
ウチもいまマンションのベランダをウッドデッキ風にしようかとかんがえてます。
大きさも同じくらい。
お値段、いくら位かかりました?

128 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/04 01:59 ID:???
>124
オー、雰囲気変わりますねぇ。

うちもデッキを作る予定で、図面は書いたが、ビンボーなので
木が買えない。

早く作りたい。

129 :鮒拓屋:03/05/04 15:38 ID:MiAlgWsJ
ども 124です。

 ウッドデッキではなくウッドデッキ風なので床壁付きなので
上に置いただけです。
 床は体育館への渡り廊下のようなスノコを作って置いています。
 手すり下のラティスは結束バンドで止めています。
 ですので、いつでも撤収可能です。掃除に便利

 床部分のスノコは1×4の6fを10本を910幅で1セット、足は
2×4の6fを4等分(910×43)して5ヶ所。
 それを9セットと残り合わせ用に半分ぐらいのサイズを1つ

>127
 材料は
  1×4 6f 95本 @149
  2×4 6f 13本 @218
  ラティスフェンス 1800×900 8枚 @977
  ステイン 2L位?
  結束バンド 200mm 50本 ×2 @100 ダイソ-
  スリムコーススレッド 40mm 1箱 @480
   市内のHCを駆け回って底値で集めてました。

 今日、下記を買ってきたので建物側にも手を入れます
  ラティスフェンス 1800×900 2枚 @1280
  ラティスフェンス 1200×600 4枚 @700


130 :鮒拓屋:03/05/04 16:09 ID:MiAlgWsJ
合計金額を書くのを忘れてました 塗料、税別で
2万6千円てことになりますか。
 予算は3万5千円なのでもうちょっと手を入れたいと思います。

 >127 >128 さん、がんばってね


131 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

132 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/05 11:10 ID:???
>>130
お次はテラスの屋根か家の壁面の改造ですね。でも其処までやると予算オーバー
でしょうしねぇ
エアコンカバーなんかどうですかねぇ?

133 :127:03/05/05 16:18 ID:???
>>130
thx!
はー、結構お安くあがってますねぇ。
オイラも夏のビールに間に合うようにがんばろーっと。


134 :鮒拓屋:03/05/05 22:06 ID:???
 昨日買ってきたラティスの取り付け終わりました。
 ついでに、2×4の6Fを5本追加して手すりを付けました。
 これでバランスがとれた感じがします。

 仕上げに床にステインを2度塗りしました。
 本日の作業終了21:00でした。
 ベランダ改装に、結局フルGWを掛けてしまいました。

 追加で買ったラティス代と2×4の追加分で、
大体、3万3千位、税込み+αで予算通りに仕上がったコトにしましょう。

>132
 今回壁面には手を入れマシタ。エアコンカバーはどっかのDIYで
材料が余ったら作りたいですね。

135 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

136 :洗濯機:03/05/05 22:59 ID:DDZcxqcD
ウッドデッキ作り楽しそうでいいですね。
私も今度入居する部屋はベランダが結構広いので、できる範囲で
挑戦してみたいです。まずはラティスを購入してくるつもりです。

137 :鮒拓屋:03/05/06 22:30 ID:???

 今日の朝一で撮影しました。木製手すりがいい感じ。
こまめにステインがけしないといけないんだろうなぁ
 建物側の飾りラティス固定にスリムコーススレッドを
打ち込んだので撤収はめんどくさくなりました。

   http://lounge.dip.jp/pl/upb/data/Dscn0495s.jpg

逆から撮影したのがコレ 逆光気味
   http://lounge.dip.jp/pl/upb/data/Dscn0494s.jpg

 本物のウッドデッキを作る計画はあるのですが、規模が
大きいのとサンルームも一緒に作りたいのでまだまだ
難問も多く計画段階です。

138 :106:03/05/07 12:30 ID:EFZTzOz9
>>137
なかなかの力作ですな
言わせてもらえばラティスとラティスの間は
やはり角柱がいいかとおもわれ

139 :鮒拓屋:03/05/07 22:02 ID:???
>>138 アドバイスさんくす

あはは。サイズがちょうど良かったのと鉄製の柵にタイラップで
止めてるだけなもんで。 建物側には2×4で角柱付きみたいに
してみたんですが。

140 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 11:40 ID:pYaybbm4
ウッドデッキのメンテナンスについて質問があります。
ハゲハゲになってきたので、塗り替えようと思うのですが
カラーステインでいいのでしょうか?
キシラデコールじゃないとダメでしょうか?
アドバイスお願いします。


141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 15:36 ID:???
ベランダをウッドデッキ化したいのですが、
 高さをどれくらいにするかで悩んでます。

どうせなら、かなり上げて、リビングとツライチになるくらいまでしちゃうといいのかなー
とか、おもうんですが、あまりにも浮きすぎるのも弱くなるかなとか、いろいろ考えると…

ベランダにつくったみなさんはどれくらいの高さにしてますか?


143 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/08 17:15 ID:???
>>140
漏れはキシラデしか使ったことないけど、どちらもそんなに変わらない
じゃないかなぁ
ただ、前に塗ったのが皮膜になって木に浸透しないとキシラデは意味ない
からその場合は油性のカラーステインかなぁ・・・

144 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/08 17:28 ID:???
まず、下の地面の状態にもよるね。コンクリートと土とでは木材の劣化の
度合いがちがってくるし、強度的にも施工もやり方が変わってくるしね。
ぶっちゃけ、コンクリートが水平なら多少手抜きしてもokかと、ただ土
だとまず水平な訳は有り得ないし、床下の排水や土台の強度の確保や雑草や
野良猫なんかの対策をしないとならないからね。

でも、洗濯物なんか干すんだったら同じ方が便利だし、リビングを開けっ
放しにして、デッキ見たときの開放感は奥様号泣ものかとおもいます。


145 :144は:03/05/08 17:28 ID:???
>>142
でした。

146 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 17:51 ID:L0iAMpfl
>>143
どっちも変わらないんですね、ありがとうございます。
もう1つ質問良いですか?
カラーステインには油性と水性があるのでしょうか?


147 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/08 20:27 ID:hetcCan2
>>142
でも、面一にしたら雨風が強いときに吹き込まない?


148 :鮒拓屋:03/05/08 21:23 ID:???
>146
 私が使ったのは水性のステインです。

 ペンキ塗りとかもやるので後始末を考えて、最初は水性のオイルステインを探してしまいました。
そんなモノは存在しない(オイル=油性)コトに気づいて、普通のオイルステインを探したとき、
水性のステインを見つけたので使ってみました。 >137 ライトオーク
 アサヒペンの http://www.asahipen.jp/merchandise/index.html 

 少しテカリが出て肌触りは良いです。
   げ、「床には適しません」って書いてあるぅ

149 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/09 06:39 ID:g8W5qWyF
>>148
色々と教えてくださって、ありがとうございます。
チラシに載っていた、サンデーペイントの木部自然塗料『エコウッド』を
使ってみようと考えています。これは水性かな?


150 :鮒拓屋:03/05/09 21:59 ID:???
>149
 専用の薄め液もあるし、植物由来の油と書かれているので
油性だと思います。
  http://www.sundaypaint.co.jp/catalog/index.html

 ある程度のメーカーならWEBに公開しているので、
まずは自分で調べてね

151 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 07:31 ID:54BFY69Z
>150
どうもありがとうございました。


152 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 01:41 ID:???
>>145

さんきゅーです。
 残念ながら奥さんいないのですが(w

面一になるように高さ考えて頑張ってみます。。。

まあ、そのほうが、空間大きくて、ベランダ(ゴム系?)のためにも
いいのかもと思いますしねえー。



153 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 15:48 ID:CQkwqnNH
おすすめの材質ってあります?
イパとかアイアンウッドぐらい耐水耐腐がいいんだけど
コストも下げたいんだよね...

154 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 16:10 ID:+oeOPq4h
デッキ作りたいんだけどさ。
塗装が心配なんだよね。。。

普通全部組んでから塗装するもんなの?それとも
組む前に塗装しちゃった方がイイのかな。。

経験者メリットデメリット聞かせてちょんまげ。

155 :名無しさん@工具いっぱい:03/05/16 17:53 ID:???
>>154
2x4を買ってきた時点でまず塗装

2x4を裁断

切り口を拾い塗り

組み立て

ビス、釘のところに塗装余裕があれば再度塗装すれば仕上がりがきれい

組んでからだと塗装できないところが出てくる可能性がある
当然防腐耐水加工をしてない木材だと痛みが早くなる
組んでから塗ると作業効率が悪い・・と思う


156 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 19:31 ID:IhjOmt0h
GWから始めてやっと床板張り始めたよ
とおもたら雨続きだし隣人にはインパクトドライハ゛の音「うるせぇ」と言われるし

157 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 22:54 ID:HxXHho8V
>>141
SPFのツーバイ材でいいんじゃない?
ただし塗装はしっかりと。
アサヒペンのウッドガードがおすすめ。
塗り易い、長もち、安い。

ま、外国材ならレッドシーダー材は柔らかくて軽いけど腐りにくい。
日本材なら青森ヒバ、栗。高いかも...
杉だって大丈夫。
普通の木でも、蒸れない限りそんなに腐らないから。

158 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/16 22:56 ID:HxXHho8V
>>154でした...

159 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 11:37 ID:MgdRWvSB
材料多いとさ、塗装するときにスペース確保できねえとつらくネエ?
マンションのベランダにデッキ作る人ってどうしてんだろう。。。



160 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

161 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 15:54 ID:9hS7HzON
自分は、新築した自宅の庭にウッドデッキを作成中ですが
家の耐久性とデッキの耐久を考慮したらイペかアイアンウッドが
いいと思います。

実際自分はアイアンウッドで作成してるけど、材が堅すぎて
下穴をあけるのにビット8本ダメにしますた(T_T)痛い出費

最初は、高い買い物だけど長い年月のメンテ代(再塗装)を考えたら
決して高くないんではと思う・・・


162 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

163 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 17:01 ID:MgdRWvSB
コストだけで言ったら、、

アイアンウッド>レッドシダー>SPF

になるのかな?
すごい悩みます。。。。。


164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 17:26 ID:MgdRWvSB
>>161

アイアンウッドだと塗装しなくても大丈夫?

166 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/17 18:50 ID:9hS7HzON
>>165
材木屋に確認したら無塗装で25年は持つって言ってたけど
あくまで業者が言ってたことだから・・・

でも実際使ってみると実にイイ材質で満足しているよ^^
レッドシダーも別の場所に使ったけど材質が柔らかすぎて
物足りなかったのでアイアンウッドに決めました。

167 :ウホッ!いいDIY・・:03/05/17 21:54 ID:9XpJkxym
これつくれますか?
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c35506340

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/18 17:11 ID:sfkpEToO
>>167

作れるけど作りたくない。

170 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

171 :山崎渉:03/05/22 00:35 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

172 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/23 22:56 ID:frFHHPSu
マンションの広めのルーフバルコニーにウッドデッキ(というかすのこ)を置いてみたのですが、
しばらくたつと反りがでてきてしまい、
上を歩くと風呂場のすのこのような「カコーン」という音が響くようになってしまいました。
まるで中学校の渡り廊下のよう、とも言えます・・・。

以前どなたかが書かれていたように根太(?)の部分にゴムを仕込もうかと思うのですが、
どんなふうにやればよいのか見当がつきません・・・

本当にすのこ状のもの、一畳大をコンクリートの上に
8枚くらい並べて置いています。
一枚の板は7センチ幅×2.3センチ厚み。根太(?)は3センチくらいの角材です。

丸い足みたいなものをすのこの4角に付けるのか?
反ってしまったポイントにのみ付ければ良いのか?
それとも根太と同じ幅のものを全体的にくっつけるのか?
またゴムは何で固定すれば良いのか?
厚みはどれくらい必要なのか?

シロウトなのに中途半端に手を出してしまい、ほとほと困ってしまっています。
ちなみに板は檜・・・知り合いの材木屋さんと相談して、張りこんで作ったのに。

どうぞお助けください。


173 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/24 22:23 ID:xg8Dekob
2×4で下枠を作って木ネジでしっかりとすのこ?をとめてしまえば
鶯張り状態は解消されるのでは?

174 :172:03/05/25 02:46 ID:S3ErKCtc
>173
アドバイスありがとうございます。
ただ、マンションなので年に数回取り外して防水の点検を受けたり
掃除をしたりしなければならないのです。

>鶯張り状態
いえてる・・・
抜き足差し足で歩いているので、
バルコニー!デッキ!の開放感&リラックス感からはほど遠い・・・




175 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 21:15 ID:gheJBtcS
>以前どなたかが書かれていたように根太(?)の部分にゴムを仕込もうかと

亀レスで見てないかもしれませんが、以前ゴムを付ける事を書いた者です。
カコーン問題は、高い部分を削ってやれば直ります。
削るのが大変なら、反り上がってスラブに届かない所に何か貼ってやればいいと思います。
木片でも良いですし、ゴムでも良いと思います。
カーペットなどでも良いです。
カーペットをネダの側面から下面、そして反対側の側面に巻いてやって
両側面をビスなどで留めてやればOKです。
ゴムを貼る場合ゴムノリなどの接着剤で良いと思います。

177 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 22:09 ID:???
とりあえず、漏れの作りかけのウッドデッキもどきでつ。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20030622220757.jpg

179 :178:03/06/28 20:33 ID:QvguuQxv
完成しますた。
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20030628203019.jpg
物干し台機能もありまつ
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20030628203120.jpg

180 :山崎 渉:03/07/12 16:28 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

181 :(^^):03/07/14 14:44 ID:fPjbvCdO

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         岡田真澄
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

182 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/14 18:35 ID:QJAfEnk5
http://www.geocities.co.jp/Milano/2813/2m.rocket.html


カウンターのこの差は何

184 :山崎 渉:03/07/15 12:14 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

185 :      :03/07/15 18:47 ID:???
    



186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/03 10:27 ID:lrnmfggf
SPFで作ろうと思って木材屋にきいたら、キシラデ塗っても何年持つか分からない、
レッドシダーかアイアンウッドにしないとダメと言われた。

材料代が高い・・・。
鬱・・・。

187 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

188 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/04 20:03 ID:???
>>186
毎年々々塗ったら結構持つって聞いたけど・・・


190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 00:14 ID:RLL6gLhn
>>189
もしかして俺、セールストークにのせられた?
つっても、頻繁に塗ってたら塗料代もヴァカにならんのも確かだよな。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 00:39 ID:???
気候にもよる。洩れの所は山間部で非常に雨霧が多い。
はっきり言って春夏秋は毎日何時間かはどっちかだ。
で、赤系木材でキシラデコールを塗ったけど
3ヶ月でキノコが生えてきた。
エンジン廃油とかコールタールとかもっと強烈な
毒性のあるやつ塗らないと持たないみたい。
薪もすぐキノコが生えてきて火力上がらねえ。
でも平地では毎年ぬれば5年は大丈夫(こんなのは見たことがない)
って大工さんが言ってたよ。

192 :名無しバサー代:03/08/06 01:19 ID:???
そのキノコを炭火で焼いて一杯か
究極の自給自足デッキだな
うらやますい

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/06 10:00 ID:???
>>186
我が家をリフォームする際、業者にウッドデッキ作ってもらった。
見積では「レッドシダー」のはずが、出来上がってみたらSPF
使ってあった(素人だと思って舐められた??)。文句言ったら
代金はチャラになった。
今年で2年目の夏だけど正直言ってSPFでデッキ作るもんじゃない
と思う。今年の夏前に自分でキシラデ塗り直したけど、ひび割れしてる
し、端がボロボロしてるし・・・・・。後何年もつやら。
タダだったから許せるけど、自分でシンドイ目して作るならヤッパシ
長持ちする材料使わなけりゃねぇ。今度作り直す時は長持ちする木
使います。参考までに・・・・・。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 01:21 ID:NmJsYgIh
木材屋必死だなw

195 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 09:02 ID:???
>>193
そりはキシラデではありません。たぶん最初に塗ってあったのは、ただのペンキでつ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 09:05 ID:???
でなきゃキシラデけちって思いっきり、水で薄めたかだな・・

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/07 09:14 ID:???
てーか、出来上がってキシラデ塗ってある状態で中身がSPFかレッドシダー
か見抜くのは素人じゃできないぜ。
さすがだな>材木屋

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/08 22:42 ID:e8w60SmY
実際、レッドシダーってそんなにもつんだろか。
業者は無塗装で15年はOKみたいなことをちらつかせるが(はっきり言わないところがツボか?)。
アメリカと日本じゃ気候が大きく違うんだから、アメリカで長持ちしてても日本でそれだけもつことの検証にはならない罠。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 01:32 ID:???
>>199
俺は7年って聞いたぞ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/09 23:01 ID:???
我が家の物置・・・塗装無しで15年以上持ってる。
壁は波板トタンだけど・・・・
安い材料でも、メンテしっかりして
腐ったら取り替える覚悟で臨めば
SPFでも良いんでないかい?(;´Д`)

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 01:20 ID:yFbHkqVB
>201
あなたの潔さに感服いたしました
びんぼーにんの最大の武器はコレです

失礼

あなたはびんほーじゃないかもしれませんね
わたしはホンモノのびんぼーです

デッキをつくろうと思ってます びんぼーなのに
気になるのは、あなたのは物置なんですね・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 12:46 ID:???
自分の頭を気にした方がよさそうです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/10 23:55 ID:???
>>201
木材が濡れないように作ってあるから長持ちしてんじゃないかい?
デッキの場合は雨ざらし。
しかも、床や幕板はまだそれでも乾きが早そうだが、束や根太はなかなか乾きそうにない。そういう部分が腐ったら、ほぼ全分解に近い。
そういうのはチョト問題ありかと。


205 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

206 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 00:50 ID:???
(;´д`)


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/11 23:29 ID:???
一昨年のDIYショーでアインウッドという木材の質感を持った
プラスチックと木の複合素材があったんだけどどっかで売ってませんかね?

手元に2*4の輪切りがあるんだけどこれでデッキ作ったら耐久性ありそうなんだけどなぁ。
塗装も必要ないって話しだったし・・・レッドシダーよりは安かったしね^^;

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/12 15:44 ID:???
しむらけんはあいーんか。







さぶっ


210 :初心者さん:03/08/14 13:28 ID:kNXN6fRV
ウッドデッキを手作りしようと思っているのですが、
基礎に問題があって、予定地がコンクリートの土間で
ゆるやかに傾斜しています。
この場合、どうやって水平を取ったらいいのか悩んでます。
アドバイスいただけるとうれしいです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 14:06 ID:???
>>210
http://www.joyfulhonda.com/homecenter/etc/yukaduka.htm
ゆかづかを使うのはどうか?前にビフォアフでもやってたけど
根太にこれをつけて支柱がわりにして高さを調節しちゃう方法。
これなら地面がデコボコでも調節きくし、第一地面をいじらな
くていいから素人さん向け。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 18:37 ID:???
あげ

213 :     :03/08/14 18:41 ID:???
基礎に正確な水平は要りません。
ポストに大引を固定するときに水平にすれば大丈夫ですよ。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/14 20:23 ID:8XSQ8Bfi
>210
コンクリート練って水糸張って213さんの言うように適当に水平出して
金具固定しておけばOK。

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :山崎 渉:03/08/15 19:19 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

217 :     :03/08/15 22:58 ID:???


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 23:42 ID:???
はやく涼しくならんかな

219 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

220 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 00:31 ID:???
ほっしゅほっしゅ。

222 :土日曜大工:03/09/25 21:35 ID:Qtcb3LJF
みんな何故束や根太まで木に拘るんだ?
既出だけど、ビールケース使ったり、単管パイプ使って
幕板つけちゃえば見えなくなっちゃうじゃん。
床板もHCの1X4にすれば更にコストダウン!おまけに
痛んでも張替えれば桶。
俺は現在リフォーム中なので、それが終わり次第上記の方法で
デッキにチャレンジする予定。脳内シミュレーションでは
ビールケースの場合台風が怖いかも、軽過ぎて。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:38 ID:n//hO9b2
>>222
貧乏臭い。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 21:45 ID:rGY9Lpvf
>223 DIYスレの住人とも思えぬ言葉ですね。

池に張り出して2×4デッキ2畳相当つくったけど基礎はグラインダ
でカットした重量ブロック。頑丈で安全この上ありません。

>222
ビールケースは安定と耐久性に疑問あり。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 14:08 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/tougenkyou/441972/455218/
これどうなんだろ・・・簡単そうでつい手を出してしまいそうだ
どなたか現物知ってる方います?


226 :土日曜大工:03/09/26 19:35 ID:W6w63trG
>>224
ビールケースは丈夫ですぞ!水平とるのも楽そうだし。
言うまでも無く、逆さに伏せて使うから不安定ではないと思う。
耐久性に関しては、樹脂製だから腐ることもないし強いて言えば
怖いのは紫外線ぐらいなもんじゃない?
俺が何よりいいアイディアだと思ったのは、つぶしがきくこと。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 21:07 ID:???
ビールケースは保証料を戴いて貸し出しているだけですので速やかに返してください。

お願いです。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/26 23:29 ID:???
>>224
diy住人なら、足元も自作だろーが。
歪んでるのと、ビールケース、どっちが貧乏臭く見える?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:01 ID:???
てか、DIYだからこそビール箱もアリなんじゃねーの?
業者に頼んで出来上がったウッドデッキの床下を覗いたら(ry
なんてのは嫌だろ。
つか俺酒屋なんだけどさ、本当にP箱でやるなら清酒6升箱でやったほうが高さとれるし良くねえ?
うち田舎なんで全国的なものか分らんけど、すでに6P箱保証無いのよ。
どこの問屋も引きとってくれん。山積で放置w
だから上手くいったら大量に無料で手に入るよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 09:53 ID:???
まあ両方ありって事でひとつ(藁。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 01:31 ID:ucQfPGqw
じゃあむしろアリアリで

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:30 ID:???
>>225
お、これはお手軽。
仕組み的には、90cmのコタツ×6台を並べる感じか。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:00 ID:9ZqjkLoN
>>232
下が水平でないと・・うえが・・・
コンクリートうった庭向きですな。水はけがよくないと
地面と接している部分から一気に腐るからね

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 10:54 ID:???
新宿高島屋のとこのデッキは無塗装?
古くなったりしないのかな?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 23:29 ID:5XMoxUVt
>>234
イペ、または硬木と思われます。
表面が雨風にさらされているので、材質や塗装は表面を見てもわかりません。
隅っこを少し切ってみれば断面である程度わかりますが、硬いから事務用カッター程度では切れません。
興味があるなら自分の目で実際に調べてみてはどうでしょうか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 02:34 ID:???
先週屋外で使用する木材にカビがでてきたので
生産中止になって安くなったクレオソート塗りました。
そしたら臭いがひどく、近所の人に怒られますた・・・

ケチらず最初から処理済みのSPF買いましょう

237 :漏電工:03/10/02 20:48 ID:???
なんか変わったウッドデッキがあるんですが
そこはJRA(お馬さん)の施設なんですが、表面がギザギザ(ピザポテトのポテチみたいな感じ)で
チョコみたいな黒色です。すごく硬そうで、腐る気配も無さそうです。
これは>>235さんの香具師ですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 08:51 ID:???
>>235
毎日通ってるんですけど、どうやって調べたらいいのかわからんです。
表面は確かに出来た当初よりも風化してますね。



239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 18:40 ID:0XrpFYnA
>>234
ここ↓を読むと「セランバンバツー」ってヤツみたいですね。

ttps://www.diyna.com/webshop/1128-wood/item07.html


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/03 18:51 ID:???
http://www.joyfulhonda.com/garden/makuragi/index.htm
こうゆうのも床に使って見たいけど加工がむずかしそう&臭いきつそう・・

241 :234:03/10/03 22:09 ID:???
>>239
おお!ありがとうございます。
いいですねー、こういうデッキすごくやりたいです。


242 :235:03/10/03 23:09 ID:QJYr1Mq7
>>239 勉強になりました。ありがとうございます。

>>241 硬木の下穴について
1.木工用下穴錐は細すぎるのですぐに折れます。
2.先端に引き込みネジが付いている木工用ビットは使えません。
ゆっくり掘ろうとしても、この引き込みネジのためどんどん奥に引き込まれます。一方、木質が硬いのでなかなか切削できません。
「掘ろうとする力」と「削ろうとする力」にビットが耐え切れずに折れてしまいます。
3.鉄鋼用ポンチで位置決めをしてから、皿錐(皿取りと下穴が同時にできるもの)で下穴をあけます。
中心のビットは鉄鋼用の物にすると作業性がよくなります。
4.下穴無しに、インパクトドライバで無理やり押し込もとすると、コーススレッドが簡単に折れます。
5.つまり、「下穴が必須」なので手間がかかります。
6.もちろん、お金もかかります。
7.体質によっては、削りカスが原因物質となり、くしゃみや身体のかゆみが起こることがあります。

243 :235:03/10/03 23:33 ID:QJYr1Mq7
追加
硬木の面取りには、木工用ヤスリは不適です。
鉄鋼用ヤスリ(中目、長さ30cm)が調子いいです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:32 ID:6e/sF/v+
 3連休から作業をはじめようと思って羽子板束石を買ってきたのだが、きちんと
垂直が出ていないものが3つも混じっていた。(哀)

 束石はコンクリで固定しようと思っているのですが、羽子板の修正はその前に
やっておいた方がいいですよね?束柱にボルト止めした後にギューっと曲げること
もできそうだけど。
 求む・ご意見 

245 :土日曜大工:03/10/08 20:37 ID:9VFJHmoV
コンクリで固定した時に束石自体の垂直が出ないかもよ。
束石固定して、適当な角材つけてからのほうがいいのでは?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/08 20:52 ID:6e/sF/v+
>>245
 ご意見大感謝!
 
 束石固定→束柱(もしくは単なる角材)固定→矯正作業

 でやってみます。 はやく連休がこないかなあ。w
 

247 :土日曜大工:03/10/09 00:06 ID:sM8P++Ae
>>244
頑張ってね。
ところで、束柱や根太に何かしら塗料塗るでしょ?それの定期的な
メンテをどう思いますか?
俺の構想では、束柱や根太に塗料を塗った後フッ素鋼板でカバー
してしまえば、腐食しにくく再塗装の手間も省けるのではないかと
思うんです。これならわざわざ大枚叩いてアイアンウッドとか
買わなくてもホムセンの安い材でバッチリじゃないかと。
俺の勤め先がそれ系の会社なのでこのアイディアはどうかな?
と、思って。
俺も求む・ご意見

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 06:22 ID:pIo61Viy
 メンテはやっぱり心配の種でつ。
 合羽・マスク・ゴーグルつけて床下突撃はイヤだから、数年に一度床板はずし
かな・・・

 木材とカバーの間に通気が確保できればローメンテのデッキになるでしょうね。
 あとは外見の問題。幕板で覆ってしまう?それとも木目調のカバー?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 19:10 ID:???
メンテ考えてスノコ状に作りました
2×6の12fを7本で一枚。
持ち上げるのが一苦労ですが
北国なので積雪期も取り外すつもりです。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:40 ID:pIo61Viy
>>249
 ウチもやってみたいなあ>スノコ床板
 ただ、普段グラ付かないようにするには精度が求められるのでちょっと躊躇。
 腕に自信ないし。w

 普段はどうやってスノコ床板を固定しているのでしょう?
       1 別の板で両端だけを固定
       2 本数を目一杯減したコースレッド
       3 片側はめ込み式で押さえ板止め

 3番なら師匠と呼ばせてくだされ。

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :249:03/10/09 22:19 ID:???
デッキ材を仮置きしてから床下にもぐり根太に2×4をピッタリ合わせて
裏からコースレッドで留めました。
根太に載せているだけで固定していませんが、今のところグラつきません。

ラッコ状態での作業は辛かったけど塗り直しでもぐるよりマシかと。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 22:33 ID:pIo61Viy
>>252
なるほど。それなら労せず(って作業は大変だったでしょ。ご苦労様)ぴったり
あわせることができますね。ちょっと目からウロコ。

》ラッコ状態での作業は辛かったけど塗り直しでもぐるよりマシかと。

 ンですね。
 上からオガクズが落ちてくるなら我慢できるが、ステインだとね・・・

 この年になって茶髪メッシュになりたくないし。w
 参考にさせてもらいます。ども。






254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 23:38 ID:TJPJuASB
6年前に作ったデッキの応急修理をしました。
材料はひのきだったけど、よく歩く個所の木がスカスカに
なっていて(根太も)、結構大変でした。

ひのきは硬い為、コースレッドを直接打ち込むと割れてしまい
そこから水が入っていたようです。
当時、完璧な素人が硬い木に下穴処理もしないで作成した失敗談です。
今更だけど、レッドシダーが簡単で良いですね。

他にも駄目そうな所が有るし、あと5年もてばいいほうかなー?
4m * 5.5m と結構広いので、作り直しを考えると結構憂鬱。


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 21:21 ID:30CypjGL
 檜の香りが好きで、あこがれていたのだが、そういう難点もあるのですな。
 せっかくのデッキだからなんとか延命できればいいですね。

 もしよろしければ使用した保護塗料を教えてもらえません?
 ぢつは現在檜を念頭に制作中。(ただいま基礎作業)

256 :254:03/10/12 23:07 ID:nNfSnO7k
>>255
いままで使ったのは、
アウトドアステイン  http://www.kanpe.co.jp/products/060/index.html
ウッドガード http://www.asahipen.jp/merchandise/hp/wood03.html
です。

アウトドアステインが良いけれど、価格が高いので、おもに
アサヒペンのウッドガード使っていました。
ペンキ代も結構バカになりませんよね。

>檜の香りが好きで、
ええーと、夢を壊すようであれなんですが、ペンキ塗っちゃうんで
完成後は香んないです。(ペンキ塗る前はいい香りですが・・・)

風呂桶にも使える材料なので、耐水性はいいと思いますが、扱いは面倒でした。
先にも書きましたが、かなり手間ですが下穴はあけた方が良いと思います。
(出来れば皿加工も)
切る事にも影響し、丸ノコの刃が駄目になるのも早かったです。


257 :255:03/10/13 08:27 ID:IjI0sWeP
>>256
ご親切な書き込みに感謝します。

》ペンキ代も結構バカになりませんよね。
 そうなんですよ。アサヒペンのウッドガードはウチの近所のホームセンターでも
最安。ただ、制作時には今後塗れない部分にも作業ができるのでイイヤツを奢ろう
かなと。ぺこ缶セールを虎視眈々と狙ってるわたし。w

》ええーと、夢を壊すようであれなんですが、ペンキ塗っちゃうんで
》完成後は香んないです。
 
 ・・・気が付かなかった。そっかあ。ステインもペンキなんだ。
 木目が残るからニオイも残るのかと思ってました。
 扱いの点からもおとなしくレッドシダーに変更した方が良さそうですね。
 木部にかかる前で良かった。感謝します。

 では、本日の束石置き作業をはじめるとします。ありがとうございました。


 


 

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 09:36 ID:ui4FLz15
ヒノキが硬いって馬鹿じゃねぇ?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/13 10:11 ID:DHojHtBg
おマイの頭より軟らかいってか。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 11:22 ID:fhdq3PG9
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20031022110514.jpg
業者にリフォーム頼んだら↑こんな無茶をされました。

一番手前の束石を完全に地面に埋めたのが業者。
しかも松材を白木のままなので自分でキシ塗りましたが
木口は塗れませんでした。

後ろのデッキは自作ですが束石は20〜35cm出し
キシ3度塗りしてから組んでます。

常々思っていましたが本職より素人のほうがマシな場合も多いですね。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:06 ID:???
業者の束石が低い(というより無いみたい)のはよく判ったが
自作の奥の束石も高すぎねーか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:36 ID:???
奥は75cmの束石を約40cm埋めてますので
それなりに基礎はしっかりしていると思いますが、
高すぎでしょうか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 20:39 ID:???
みなさん教えてください
4*5メートル位のデッキを今から作るとしたら
時間的にどれくらいかかりますか?


264 :    :03/10/23 21:58 ID:NPzdyH00
>>263
貴方の腕と道具次第

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:40 ID:NDIQl0SU
>>263
03/10/23 20:39 この時間から作るのか?
明日の朝からにすれば?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 06:53 ID:???
>>263
俺は一人で作業して基礎と塗装に二日、デッキに二日って感じでできまちた
手伝いがいればデッキは一日でできるかもね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:06 ID:???
>>266
確かに屈強な手伝いが5〜10人もいれば、一日でも可能だと思うが、
同時進行で作業できる場所と工具が必要と思われる
一言付けたすとすれば
塗装した材を、とりあえず作業できるまでに乾かすのに
団扇か扇風機を用意することを忘れないように

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:39 ID:???
>>267
266ですが
言葉足らずでスマン
基礎と塗装は硬化と乾燥の時間があるので二日はかかるが
デッキ本体組立は二人以上でやれば一日でもできるかな、って意味です。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 07:06 ID:dDG069dn
>>263
をれもいま初挑戦中。5.5m×3m。
 基礎で水平だしをおこない、コンクリで固めたってのもあるが、基礎で3日。
 水はけ向上のための土間コンで1日。実労働は1日あたり7時間くらい。
 すべて1馬力の作業で、木部は都合によりしばし延期中。
 
          ・・・・でも、われながら遅い。(哀)


270 :263:03/10/25 08:30 ID:???
いろいろ参考になります。
やはり毎週末1日やるとしてもふた月位は
かかりそうですね。
今からだと天気もあるし今年中に間に合うかどうか・・・




271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 09:45 ID:???
>>270
オレは、1.8m×7mの物置&デッキを作ってるが
週一の作業と、仕事を終えてからの夜間作業で
もう2ヶ月近くやっている。(;´Д`)
雨天やら出張などで出来ない日も多かったが
やっと明日屋根を張れると思う。
早く作ってしまいたいんなら、ブルーシートとかで
囲って雨対策を先にやると雨天でも問題なく
作業できるから良いぞ!

272 :土日曜大工:03/10/25 11:23 ID:dv+RkX4n
>>271
仕事しながらは大変だよね。
俺も部屋のリフォーム1年近くやってる。(;´Д`)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:09 ID:q5lfEsgC
>>271
 仕事から帰って作業するとはすごい。

 なお、きょうは全国的に晴>ヨタッタネ
 屋根から落っこちないように。w

 

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 08:31 ID:SMWKGfRp
>>272-273
取り合えず5時頃に仕事が終わるので
夜の9時頃まで作業してます。
音の出る作業はなるべく8時頃で
終わらせますが・・・・
昨日は、やっと屋根にルーフィングをひいて
アスファルトシングルを張りましたが
2/3程度でタイムリミット・・・
残りの1/3を今日、仕事終えてから頑張るつもりです。
それにしても・・・そろそろへこたれそうでつ。(;´Д`)


275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:57 ID:MifCsC7t
ふぅ…某豪雪地帯じゃなかったら俺もウッドデッキ作るのにな…。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 08:21 ID:???
>>275
オレは某豪雪地帯に住んでるけど作ったぞ!
雪対策は、しっかりしなければならないが・・・・

277 :土日曜大工:03/10/29 20:38 ID:WoNdhbYB
>>271
今日も作業してるかな?ガンガレ!

278 :271:03/10/30 09:04 ID:???
>>277
ありがd。
昨夜は、9時すぎまでガンガリました。
さすがにちょいと疲れぎみでつ。(;´Д`)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 19:16 ID:J1rPX0g9
デッキつくるくらいの予算ならあるけど、砕石むき出しの庭にコンクリ張る予算がないんだよね〜
順序間違うと湿気対策上悪いんだよね?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 00:46 ID:zX5gBk7T
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::`' 、
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙' 、
   |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   |:::::イ::::::::::イi:::::::::::/i::::::::::::;;::::::::::::::::::' ,
   |::::リ::::::://:::::::, './::ッ::::::/|::::::::::::::::::::::'.,/
   |::ソ::::/ /::::::, ' ./:::/|::::/ j::ii::::::::::::::::::::::';/
   |:::::/''"7:/i/-/、:/ /:/ .|::||:::::::::::::::::::::::',
   |/ ,";:ィ-ー- // .//  リ/::/i:::::ii:::::::::::::i
   | r'´,..:゙f゙`  `  〃   'イ;;i!''|:::/|:i'i:::::::::|
   | ´ ,.':::::::7         リ_ 'ソ .リ j:::::::::::i
   |. t:::::::/           ,-r、`i! .i"/::::::::::イ
   |  `゙~´        /::::/ j ./::::::::in"
   |             、;:::/ / /:/i::::/リ
   |          !   ~  ./ソ´/::/.ノ
   |                /| |`i:::ッ /  コソーリ塚本天満が280をゲット
   |、    一    _,.. -'"::| | .|:::ii´
   | > 、   _,,. -t'''":| .|::::::::| | .|:::|!
   |  /`'''''"~::::\l:::::::l |::::::::| | .|::::ii
   | ./::/:::::::::::::::::ヾ::::| |::::::::| | .|:::::|
   |//::::::::::::::::::::::::::ヾ| |::::::::| | .|:::::|
    |'-、:::::::::::::::::::::::::::::::ヾ .|::::::::| | .|:::::|
    |=ソ_::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ|::::::::| .| .|:::::|
   |_  ゙"j::::::::;;;;;;;;;;;:::::::::::::`、::::| .| .|:::::|
   | `゙''ー-ュ::::::::::::::::::::::::::::;イ:::::| .| .|:::::|
   トー、;.: . j:::::::::::::;;::'::::::::/ |:::::::| | |:::::|
   |、,  `ーッ;;;:::::''::::::::::;;イ| .|::::::::|.| |:::::|
   |( ヽ、,ノ;;;;;;;:::::::::/:::l ! |:::::::::| | .|:::::|
   |:::)  ノ::::::::::::::':/ |::::::| | |:::::::::| | .|:::::|


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 22:50 ID:O8KtpaaE
ウッドデッキについての質問はここで良いでしょうか?
今、人工樹脂に木粉を混ぜたウッドタイプのウッドデッキが色々な
メーカーから出ていますが、どうでしょうか?
夏場熱くなるとか、耐久性がよいとかなんでも良いので教えてください。

あと、芝生の上にデッキを作る場合、基礎工事は大変なものになるので
しょうか?

282 :DAIZU:03/11/09 00:28 ID:HdFmZI8g
>281
材料費が高い すっげー高い 

基礎を大変な物にしたら あとで 面手が大変と思うけど


283 :271:03/11/14 12:41 ID:M6L7ueBh
物置・・・たいぶん出来ました。
後はドア付近でつ。
取り敢えず・・・・
ttp://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20031114123748.jpg

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 17:36 ID:???
>>283
これはまた立派な

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 20:50 ID:???
>>283
おお、すばらしい。結構な広さがありそうですね。
側面の手前軒下に出っ張っているのは、換気扇ですか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 22:26 ID:ns+5oJRY
>>283
  つばらしい!
 物置にするのがもったいない。
  写真で見ると窓枠・格子も同じ風合いですが・・・手作り?

287 :名無しさんお腹いっぱい:03/11/16 15:19 ID:4T6xwUt+
  ∴    ☆   ∵
    ∵ ▲ ∴
  ∴   ▲▲  ∵
     ▲▲▲  
______Ц___8_______



イルミネーションライトってヤフオクで買うと安いんだねっ!
もうツリーとか飾りましたか?
http://list5.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084047055-category-leaf.html?




288 :271:03/11/17 08:19 ID:1BbWRbOJ
>>284->>286
ありがとうございまつ。
昨日、正面のドア2枚付きました。
窓もドアも換気扇フードも全て手作りです。
もう少しで完成しそうで〜す。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 22:46 ID:OfxXnouh
>>288
窓まで手作り・・・スゴイ
 換気扇フードって金属製って既成概念があったのだけど、木でつくっていいだよね。
台所みたく、油煙吸い上げるわけではないから。
 完成のあかつきはぜひ、他の角度からの写真もよろしゅう。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 18:32 ID:JOT2ymz5
>>225
亀レスだけど、私ここで買ったデッキ組み立てて使ってますよ。
最初からの塗装が頼りなかったので、
上からキシラデコール塗ったらいい感じに仕上がりました。
足はコンクリ台に乗せて、リビングの床と同じ高さにしました。
私は大満足でしたが、簡単すぎてDIYラーには物足りないかも。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:26 ID:kyfeGZDS
【屋外の木部塗装】新品のうちは塗料の吸い込みが少ないので長持ちしないよ

紫外線と風雨に荒らされた1回目の塗り替えが一番大事。
塗料をタップリ吸ってくれるから防水効果も抜群に長持ちする。

あと、ラッコの心配は無用
紫外線の当たらないところの痛みは少ない。現状で色の変わってないところは10年に一度でも良いよ。
その労力を紫外線の当たるところに投入した方が良い。3回塗りしてもいいくらい。

繰り返すけど、新しい木に塗る1回目は何をどう塗っても長持ちしない。

292 :271:03/11/25 15:32 ID:???
夜の寒さが骨身に染みたので
明日から南国へ1週間ほど行ってきまつ。
帰ってきたら続きの工事・・・・
寒くてやりたく無いんだろうな〜(;´Д`)

293 :◆1NgVJJS5aY :03/11/26 19:26 ID:/kMtaqzk
?

294 :? ◆TZOnILZghA :03/11/26 20:22 ID:MNfEx5xf
?


295 :? ◆TZOnILZghA :03/11/26 20:24 ID:/kMtaqzk
誤爆すまそ・・

296 :土日曜大工:03/11/29 11:01 ID:lVwg3Qtj
>>291
本当にそうだね。
室内設備をSPFで作ってウッドオイル染み込ませたんだけど
研ぎの段階でほとんど落ちちゃったよ、、、

297 :大八:03/12/05 09:50 ID:/5HGzU9I
SPFは米松だろう、ヤニ出ないか? 

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 01:49 ID:???
SPFは、ヤニ出ますよ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 09:10 ID:T8vrt7qe
板の段階で乾燥してヤニがなさそうな良品選んで作れば大丈夫ですよ

300 :大八:03/12/21 07:39 ID:r2Neho0i
3年前にWRCでログハウス建てたけど
その時デッキも作った、(デッキは自作)
程度は
 カナダ産の防腐処理済みの米栂(つが)2×6材
 その上になんか塗った、(名前忘れた)青い一斗缶に入ったやつ
 大きさは、5×6mぐらい、高さ1m、手摺りなし
 基礎は独立式、ここは寒いし、凍上深度って言うのかな、
 それは26cmなので結構掘った、砂利入れてツキ固める
 一ヶ月掛かった
 釘は8CMぐらいのステンレススクリュウ釘

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 08:55 ID:hgBHrSHQ
ウッドデッキを作りたいナーと思って、ホームセンターの木材コーナー
行ってみたのですが、なんかみんな表面がケバケバ。
ウッドデッキ製作HPのどれみてもすぐ塗装しちゃっててケバケバ処理
しているのを見かけないのですけど、どうしてるのですか。
木工初心者なのですみません・・。
材料はどこで手に入れるとよいですか。ネットとかはどうなんでしょぅ。


302 :271:03/12/22 14:11 ID:???
物置完成しますた。
画像は、「作ったモノを見せまSHOW」に
貼り付けました。
皆さん・・・どうもありがとうございました。

303 :大八:03/12/23 18:00 ID:Zt2wrzS2
エクステリアを扱う所にある、と思う
 米松の2×6なら安いけど、やはりデッキ材はWRCが良いかな
 5mぐらいの物で一枚3千円した、
 



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/16 07:00 ID:hV1igY1c
ベランダを2X4でウッドデッキ風にするのと、
市販のベランダ用の連結タイル(?)にするのだと、
どっちが安いですか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/17 02:35 ID:???
>>304
材料費を計算してからおいで。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 21:56 ID:FTCFi4Ew
今日からウッドデッキを作ります。通販で買ったけど思いのほか
木材の質が悪くビックリです。節が多すぎでちゅ!
割れもけっこうあるし。こんなもんなのかなー?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/31 22:17 ID:???
業者名晒し上げ希望んぬ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/15 15:16 ID:VBqqRZ8g
木材なんて自然の物なんだから反り、割れがあるのは当たり前でしょ。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:18 ID:???
シンプソン社などから出ている金具だが、あれは積極的に使っていいのだろうか。
錆とかのことを考えると、屋外雨ざらしが基本のデッキには少々きついように思えるのだが、
長年使っている方の現状&メンテ状況はどですか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:05 ID:ZlXQk573
私はステンレスのコーススレッド使ってます。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 23:28 ID:???
>>306
やっぱ、木材は自分の目で見て良いものホームセンターで買ってこなきゃ

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 00:39 ID:???
>>309同意
俺はシンプソン金具にペンキ塗ってから使ってます

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 17:17 ID:tdqh11UU
SPF材や安い防腐加工材だったら節だらけ、割れも結構あるね。
これが普通かもしれない。
イペ材とかだったら別だけど。(加工しにくいので素人向けじゃない)


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:35 ID:LGZjZtxe
>>311近くにWRC売ってる店が無かったものでつい
通販に走ってしまった、、、

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:13 ID:sUdjRQRe
近くのホームセンターにはろくなWRC売ってなかったので、つい通販に走ってしまった、、、

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:22 ID:Ve96fbfF
ぶっちゃけ、木工ラ○ドってどうよ?


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 18:15 ID:???
ジェイスタイルは?
経験談キボン

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 22:14 ID:7JXZM646
Jで買った。
マンションの13階まで運んでくれるので大助かり。
エレベータに入る寸法を買えたし。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 12:50 ID:mqoPVI65
>>314
ぶっちゃけ、どこで買ったのよ?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 17:43 ID:rcP24f7b
すいません 質問なんですけど ウッドデッキの対応重量って何キロぐらいでしょうか?
200キロ前後ものを置いた場合 床抜けますか?

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 18:39 ID:???
>>320
んな大雑把に質問されても・・。
ウッドデッキの構造、デッキの厚み、置くものの形状や大きさによるだろ。


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 11:36 ID:GGuP0FHW
321さんの言うとおり。
ですが、とりあえず大雑把に答えると、風呂は大丈夫でした。
直径1.3m、あんまり深く入れなかったので、300リットルくらいかな。
浴室の風呂桶の1杯半くらい。
人間二人と桶をあわせて数百KGはあったと思う。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 16:26 ID:0+eC3tk5
自作するんだったら、多少重いもの乗せたって
補強すればすむんじゃないの?
足の数増やすとかさ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 20:58 ID:???
いろいろと考えて、筋交いとか入れろ。
角度とか。

325 : :04/03/25 20:35 ID:???
あぼーん

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/15 02:12 ID:SyzJxpmI
>>306
どこの通販ですか?
おいらはニッセンで注文したけど、到着するまで到着するまで心配だな。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 17:53 ID:oeMH1/R9
今年のGWはマンションベランダにウッドデッキ作ってみます。
バーゴラというか、ベランダ上部にライトを仕込みたいので柱を
立てようかとおもってるけど、管理組合がうるさそーな予感。
あんまり下がってて悲しいのでとりあえず age

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 20:29 ID:ynI/lVva
>>326
ニッセンでも通販やってるんだね。
アイリスはどうなんだろう?

私はジョイフル本田のDPSで作った。
キシラデコールが高かったのでアサヒペンの
水性ガーデンカラー使ったんだけど
キシラデコールに比べると耐久性はどう?



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:00 ID:???
俺は再塗装の時にはアサヒウッドガードをスポンジモップに
タップリ染込ませて塗ってる。
貧乏人の俺にはキシラでそんな塗り方できん。

∴ けっちったキシラ < たっぷりアサヒ

だと思う。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:17 ID:ynI/lVva
>>329
同じアサヒでも、水性・油性ウッドライフカラー、水性ガーデン用カラー、
ウッドガード外部用といろいろあるけど。。
水性と油性ではやはり油性の方が耐久性高い?


331 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 07:06 ID:???
>>330
329です
比較したことないので判らない。スマン


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 10:53 ID:XHs7me+S
アサヒと和信ペイントとキシラを使ってる。全部水性。
もう少しで1年というところだが、アサヒと和信ははげまくり。
塗りなおさなきゃならん。しくしく。
キシラは、ビクともしていない。
キシラを塗ったやつは2,3ヶ月新しいし、
場所の違いもあるから公平な比較じゃないが。
塗りなおしの頻度・労力と価格を天秤にかけて、
どっちがイイ!と判断できるのはもう1年位後かな。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 14:33 ID:vmCukaW8
>>332野外の木製品に塗るなら油性の方が長もちすると
思うけど。あんまりコストも変わらないし、
ウッドデッキ等専用のものは撥水機能もある。
品質差はあるけど、だいたい3〜5年毎ぐらいの塗り替え。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 17:37 ID:XHs7me+S
>>333ありがとう
ですが、油性は有機溶剤を使うのでちょっと・・・
刷毛を洗った液とか、どう捨てればいいかわからなくて。
水性でも、刷毛を洗った水の捨て方に気を使うので、五十歩百歩ではあるんだけど・・・

335 :333:04/04/29 20:32 ID:ZtM5tXVS
>>334 野外に使う木材は長いこと雨風にさらされるので
防腐剤入りがいいね。これが入ってないとあっという間に朽ちて
しまう。野外用で木材向けのものだったら、たいてい入ってます。
やはりデッキにつかうのはしみ込ませるように塗る油性タイプが
理想。洗い液の捨て場に困っているなら、テンプラ油を固める
ものを使えばいいと思う。
もし水性塗料を使いつづけたいなら、塗料面の古い層の剥離部分を
ワイヤーブラシでこすって確実に剥がしとり、下地調整をしてから
ぬりなおさなければならないよ。それと野外木材用と書かれたものを
選べばなければいけない。もし専用のものじゃないとすると剥離が
早いかも…最近のものは水性でももう少し長もちするはずです。
たぶん水性だとペンキ調の不透明系のものがほとんどで、
あまり木目が生かされないケースが多いと思う。

336 :333:04/04/29 20:45 ID:ZtM5tXVS
>>334 でも当然水性デッキ専用のものを使っているのだろうから
そういう事はないだろうな〜
自分は油性ばかりなので、正直水性ガーデン用カラーのデーターは
よくわからないから。でも確実に言えるのは油性の方が長もちすること。

337 :334:04/04/29 22:56 ID:ivvLOeGd
WRCなんだけど、ダメかな。
セランガンバツとか、イぺとか、いわゆるハードウッドを使わないとダメかな。

ところで、油性の塗料って、塗ってる時に匂いません?
油性を使ったことがないのでわからないんですが、
なんだかそういうことも気になっちゃって、使わず嫌い・・・

338 :333:04/04/30 00:40 ID:3FfMamRX
>>337 なるほど防腐に強い材使ってるので防腐剤はそれ程
気を使わなくても良いですね。あとは水性油性は好みの問題かな。
油性は当然匂いはします。でも乾くまでの問題かな。
それにしても一年毎のメンテナンスはあまりにめんどくさいですよね。
油性はそのへんは楽です。いわゆる染み込むタイプの塗装なので
剥離する状態はなくて、だんだん擦れて木地が出てくるので
重ね塗りして、色を濃くかけてやるだけです。最近は刷毛は安いので
めんどくさかったら使い捨てにするといい。あまった塗料は缶に
戻せば全く廃油もでないと思います。



339 :330:04/04/30 15:31 ID:e50a/Go6
>>332
こんどは水性キシラをつかってみようかな。
地域のホームセンターでの値段は1.6リッターで500円くらい
水性キシラの方がアサヒ(水性、ガーデン用)より高い。
半年前に防腐加工済みの未塗装デッキに塗ったのだけど
日光と雨にさらされる部分がすでにはげてきている。
ただし未塗装デッキに最初に塗った塗装はどんなメーカのでも
はげやすいという説が前のレスにあったのでどうしたものか。。。


340 :330:04/04/30 15:35 ID:e50a/Go6
実は、塗装した木片を切って断面を見てみたのだけど、
どうも染み込んでる感じがしない。
ついでにいうと、防腐加工材に加圧注入と書いてあるわりには中は防腐剤の
青い色がついていない。
気のせいなのかな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:57 ID:vf11KcEq
【】_【】
【 ´∀`】カクモナー

【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


342 :333:04/05/01 00:17 ID:oguFJ01D
>>339未塗装デッキに最初に塗った塗装ははげやすいという説

なる程、水性塗料はアクリルエマルジョンをベースにして
つくられているものがほとんどで、これらの欠点は
樹脂分や油性分に反応して、剥離しやすいと言う欠点があり
前記にかいたように、ワイヤーブラシによる少し表面を
荒らして下地処理をしたり、シーラーやプライマーを
一層塗るなどしてあらかじめ整えてから、水性塗料を塗らなければ
ならないという二度手間があり、また水性塗料は基本的には染み込まない
し、表面に層をつくる性質なので、後から層が剥離するなどのトラブルが
あるのだと思う。おそらく木材の防腐加工の溶剤はなんらかの油性の溶剤を
つかっている可能性が強いかも。それとアクリルエマルジョンは長いこと
水に使っているともともと剥離しやすい性質がある。

343 :333:04/05/01 00:18 ID:oguFJ01D
油性の塗料は比較的下地処理無しで、木材ならどんなものでも
トラブルもなくのせられるし、一度塗るとマンテナスが少なく
かつ寿命も長いのかも。臭いなどに慣れていない人には敬遠されて
しまうのかもしれないが、やはり僕的にはこちらをお薦めするけど。
自分は美術が本業なので、油絵具と、アルキド絵具、アクリル絵具等の
性質と水性油性塗料の特色や処理の共通性が多いのでこう憶測している。
それと防腐加工や油性塗料がいくら染み込みやすい性質といっても
ごく表面の範囲だけです。逆に乾精油は木材のセルロースを多少劣化
させる作用があるので、深部まで染み込んでしまうことの方が問題
があるような気がします。要するに外部との遮断で風化を守ることが、
本来の防腐や塗装の目的だと考えられます。

344 :333:04/05/01 00:20 ID:oguFJ01D
>>343 ×マンテナス→○メンテナス

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 20:10 ID:???
>>343
言いたい事はわかるんですが


何だか、出来の悪い翻訳ソフトを使った後のような脱力感。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 22:50 ID:ilO28cXe
>>345
まあいいじゃない。
>>342,343
とっても参考になったよ。

ただ、最近水性でも浸透性、ステイン風を売りにしている
ものがあるじゃないですか。あれってどう?


347 :333:04/05/01 23:27 ID:tApNOb1D
>>345 ちょっと説明がまわりくどかった(汗

知り合いのプロに聞いたら、水性の浸透性のステインだったら
お薦めだと言ってましたヨ。なんでも水可溶性という
作業は水性でも、乾くと油性になる最新の技術だそうです。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 23:48 ID:ilO28cXe
>>347
情報ありがとう。

ところで連休を利用してデッキにポリカーボネート板の
屋根をつけたいと思っているのだが、誰かつけた人いる?
1mx3mの面積で高さ2mほどのパーゴラ上に設置したいのだけれど、
最近のこの強風で屋根が飛ばされやしないかと怯えている。
ネジで固定した場合、ポリカ板の強度不足でネジだけ残して
ポリカがすっ飛んでいってしまわないか不安。


349 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:18 ID:???
>>348
波板のポリカで昨年屋根作った。
波板によく使われる釘(塩ビのワッシャみたいな物が付いている奴)で留めてるだけで
やっててすんごく不安だったんだけど、今のところ無問題。

ポリカ板自体に強度があるので、割れるということはないと思う。
実際に釘打てばなんとなく判る。釘が抜けるという不安の方が上。

ま、波板だと一気に見栄えが悪くなっちゃうけどなぁ。


350 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:02 ID:xK36BWHp
>>349

ありがとう。
でも釘とワッシャだけってのはなんとなく不安だよね。

見栄えのいい素材としてはツインカーボっていうのがあるみたい。
ホームセンターに売ってなかったので、今から発注するとGWには間に
あいそうにない。


94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)