5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害時の通信手段・2コール目

1 :1:04/01/22 23:55 ID:XLgZIGvU
ドコモのiモード災害用伝言ダイヤルがスタートしましたね。
http://www.nttdocomo.co.jp/info/new/release.html
阪神大震災のとき、自宅の被害は大したことなかったけど
とにかく電話がつながらなかったのが記憶に残っています。

【前スレ】
災害発生時の通信手段
http://www.piza2.2ch.net/disaster/kako/967/967080153.html

前スレが落ちてから2年以上経ちますので、
当時とはだいぶ状況も変わってると思います。それではよろしく。

2 :名無しさんダーバード:04/01/23 01:37 ID:pBsB9+AB
阪神大震災の時は、携帯電話のほうが固定電話より
つながりやすいってもてはやされてたけど、
今は絶対そんなことない罠。
携帯なら、通話よりメールのほうが通じやすいと仙台の知人に
聞いたけどホントなのかな。

3 :名無しさんダーバード:04/01/23 08:25 ID:A6C7NhDQ
俺としては疾風のごとく立った瞬間に2ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らにも「もしかしたら、俺でも2ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。2ゲッターは1日にしてならず。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「2ゲット」のレスができるわけだ。

しかし、俺はそんな素人には「2」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの2ゲッター歴は2年になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「2」はゲットできる。

5ゲット!


4 :名無しさんダーバード:04/01/23 20:02 ID:0MgNk43l
5?

5 :名無しさんダーバード:04/01/23 21:24 ID:ETI4q+O7
ったくよー、こんな過疎板でナンバーゲットして何が面白いのか。

さて、NTTの「171」をリアルの災害時に使った人いる?

6 :名無しさんダーバード:04/01/23 21:40 ID:fdb+LN7U
                      ζ
                   / ̄ ̄ ̄ ̄\
                 /          ヘ
                 |⌒   ⌒   /ヘ
         | 一  一    |||||||      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                |⊂⌒◯-------9)ヽ、  <  
     彡川珍米三ミ 〜  | |||||||||_    |/lll/、  \_______
    川川 ::::::/ \ヽ〜  \ ヘ_/ \ /lllll/  ヽ
   川川::::::::ー◎-◎-)〜..:   \____/llllll/    ヽ
  ..川(6|:::::::: U( 。。))〜ノlllllllllゝ.,__,ノlllllllllllllソ     .}
  川川;;;::∴ ノ  3  ノ〜llllllllllllllllllllllllllllllllllllliゝ /    /
     \_;;;;;;;;;;;;;;;;ノノノ〜 ヽllllllllllllllllllllllllllllli/    ./
    /   ミ三   ` ¬ ‐‐---‐¬ ¨ ̄
/⌒⌒   ((   ̄ ̄ ¨¬‐- ..,_



7 :名無しさんダーバード:04/01/23 21:59 ID:???
>>5
規制や電話局あぼーん、停電などによる電話使用不可能のことを考えれば、電話を使えないときもあるのだが。

8 :5:04/01/23 23:43 ID:Mxno0yZQ
>>7
御意。まさに漏れもそう思うんだよ。
昨年の宮城や北海道では、ホントに役に立ったのかな?

9 :名無しさんダーバード:04/01/24 10:49 ID:VSXX9ftd
やっぱり、公衆電話最強じゃねーの?

10 :名無しさんダーバード:04/01/24 16:45 ID:kAg89QV9
かーどもってない

11 :名無しさんダーバード:04/01/25 18:07 ID:rk090N9R
ADSLとかは使えるのかな。
教えてくんでスマソ。

12 :名無しさんダーバード:04/01/26 22:45 ID:RFO2tTks
>>11
それ、漏れも気になる。
気になるだけで何も知らないんだけど。スマソ。

13 :名無しさんダーバード:04/01/30 23:20 ID:???
この板ではだめなのかage

14 :名無しさんダーバード:04/01/31 08:19 ID:???
>>11
電話回線が切れればいっしょに切れるわけだが


15 :11:04/01/31 10:15 ID:LQ+ZGRBX
>>14
ありがとう。使えないですな・・・

16 :番組の途中ですが地震です:04/02/01 22:47 ID:jF1Nx8iS
停電時、ノートパソコンのバッテリが生きていても、
ADSLモデムに電源を供給できなければ、使えん

なお、IP電話だからといって、つながるとは限らないようです。

宮城県の地震の時(5,7月26日)の時、神奈川県から宮城県内の
家に電話したが、携帯(au)、IP電話(Yahoo!)、NTT一般回線、
PHS(DDI-P)を交互にかけて、一番につながったのは、PHSでした。

使う人が少なくなったからかも・・・

17 :番組の途中ですが地震です:04/02/01 22:49 ID:jF1Nx8iS
そうそう、公衆電話は地震災害時、遠隔操作により
受話器を上げただけで、使えるようにすることもあるそうです。

18 :名無しさんダーバード:04/02/03 00:04 ID:???
豊中で阪神大震災に遭った時、当時は電話を持ってなかったんで
公衆電話から実家に電話したら一発で繋がった。
地震が起きてから10分くらい後のこと。
その日の昼には公衆電話の前は物凄い行列になってたけど。

19 :名無しさんダーバード:04/02/03 20:59 ID:???
公衆電話が少なくなってきたが。

20 :名無しさんダーバード:04/02/03 23:03 ID:iFd0AsVU
>>19
それ、気になるよね。携帯は普段はいいけど災害時には・・・

21 :機械の人 ◆6qcHmPsd3U :04/02/05 14:57 ID:MhugH6id
ええと、十勝沖地震のときの体験談です。(@北見・震度5弱)

漏れISDNだったんですけど、地震発生後に接続できました。
その後加入電話と携帯電話は発信規制が発動、ほとんどつながりませんでした。
ただ、i-modeはメールの送受信は規制中でも可能でした。

ISDNが生きていれば、PHSでネットつなげるので有効かもしれません。

メッセ立ち上げたとたんに次々と安否確認のメッセージが来たときにはほっとしましたね。

22 :番組の途中ですが地震です:04/02/07 19:30 ID:jiDLE2b3
PHSは、停電では使えない・・・

23 :名無しさんダーバード:04/02/07 22:46 ID:???
携帯でも、バッテリーが充電できなければ数日と持たない

24 :名無しさんダーバード:04/02/12 23:38 ID:FfjGT7bN
業務用移動通信システム: mcAccess <http://www.tkmrc.or.jp/>
ってどうよ?輻輳しないって言ってるけど本当かなあ?

25 :名無しさんダーバード:04/02/13 19:01 ID:???
漏れの勤務先の社用車に衛星電話が載っているけれど、やっぱり山では厳しい。
走行中に通話するとよく切れる。自動車電話や携帯電話より少しだけつながりやすいというだけ。


26 :名無しさんダーバード:04/02/13 21:09 ID:???
>>25
なるほど・・・でも災害時にも普段と変わらないんであれば
結構イケるかも。

27 :25:04/02/14 08:05 ID:???
>>26
車載電話機だからガソリンがある限り動き続ける。アイドリングが許されれば、停電になっても数日は使えて、その間に電気や他の無線機の復旧をするとよい、ということでしょう。

28 :名無しさんダーバード:04/02/17 21:44 ID:HHSU+UtM
衛星通信SAOって使ってる人いる?

29 :名無しさんダーバード:04/02/18 02:19 ID:rSQSXNsS
携帯よりも霊視の方が優れている
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1076422394/l50


誰がどこにいようがわかるらしいよ

30 :名無しさんダーバード:04/02/25 19:56 ID:theooevG
age

31 :名無しさんダーバード:04/03/10 22:07 ID:zyxK20MD
iモード伝言板って輻輳しにくいという話だけど、
結局実際の災害は一度も経験してないんだよね・・・
本当に使い物になるのかな?

32 :名無しさんダーバード:04/03/24 21:42 ID:4Rw8S/WR
事が起きるまで真相がわからないってのはきついな

33 :名無しさんダーバード:04/03/24 22:15 ID:???
都道府県庁内の公衆電話は結構穴場

34 :名無しさんダーバード:04/04/13 23:58 ID:LlSSMDxV
>>33
そういう情報はとても貴重かも。

35 :名無しさんダーバード:04/04/15 22:55 ID:???
のろしでいこう

36 :名無しさんダーバード:04/05/07 23:25 ID:3SGjwSHm
一応マジレスするが、
大勢が被災する災害時にはのろしは役にたたない。
一人遭難したときにはいいかもしれないが。

37 :名無しさんダーバード:04/05/08 00:29 ID:???
まわりから、のろしが全部あがっているからね。

38 :名無しさんダーバード:04/05/08 08:30 ID:???
たき火だと思われたらそれまで。
サイレンを鳴らしても、聞いた人が意味を理解できなければ無意味なのと同じ。

39 :名無しさんダーバード:04/05/08 18:17 ID:hpbHwtLl
しかし伸びないね・・・


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)