5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無能!!気象庁

1 :ぐらぐら:03/08/05 12:01 ID:2dVhvqAS
毎年毎年、この時期になると気象庁の天気予報は二転三転!
梅雨明けだって、結局しばらくたってから
「今年はいついつでした」なんて結果報告ばっか。
そんなことぐらい、ど素人でもできるって!

それから、地震予知!
いくら難しいからって、
「震度○(忘れた)以上の余震の確率は50%」って、あんた、
それじゃなんにも予想してないのといっしょだろーが!

税金使わせてもらって仕事してんだろ?
もうちょっとがんばってくれよ!

2 :名無しさんダーバード:03/08/05 12:05 ID:???
>>1
少なくとも後半は同意できない。
降水確率50%だからって、「それじゃ何にも予想して無いだろヴォケー」
とはならないだろ。それと同じ。

3 :?(R)?c?(R)?c:03/08/05 12:22 ID:I9fk0WiS
>>2
それはちょい違うと思う。
「降水確率」ってのは、我々の方で
「これくらいの予報確率の時には、降る危険が高い」って
経験で理解できるから意味があるけど、
「確率50%」って予報自体は、実は非常に無責任だと思うぞ。
だって、降っても降らなくても、当たりでも外れでも無いんだろ?

だいたい、今時これくらい発表数値に対して責任が不要な組織ってのも
めずらしいんとちゃうか?
あと、降水確率とか、地震の確率の数字って、
実際にはどうやって算出してるんだろ?

4 :名無しさんダーバード:03/08/05 13:08 ID:???
長期予報で今夏は猛暑だと抜かしていやがったが、
実際は不順な天候続きで、記録的な低温となった。
慌てて、北日本は低温傾向だと修正しやがったが、
あんな迷惑な予報はいらん。

5 :名無しさんダーバード:03/08/05 13:23 ID:YYbSybrZ
東京だが暑くて死にそうだぞ



6 :名無しさんダーバード:03/08/05 13:29 ID:VtSaiBfZ
東京都多摩西部だが空がゴロゴロいってる

7 :名無しさんダーバード:03/08/05 18:08 ID:mfzdC1Gm
今日はこれで。
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

8 :名無しさんダーバード:03/08/05 18:49 ID:92cLj/zZ
ようするに、気象庁の予報局なんて、
予算削って縮小しちまえってこと!
民間に委託した方が、絶対に信頼性があがるって。

9 :名無しさんダーバード:03/08/05 18:52 ID:0hMRzt3J
このすれ建てた香具師バカじゃないの?

気象みたいな非線型系を予測できるわけないじゃん?
もうすこし勉強しろよこの厨房。

10 :名無しさんダーバード:03/08/05 19:05 ID:cnLBFbQL
援交女勢揃い!
素人美女の淫らな姿を好きなだけどうぞ
無料画像でモロ見え確認可
http://www.cappuchinko.com/


11 :名無しさんダーバード:03/08/05 20:20 ID:n1uw0GNX
>>8
民間の方が信頼性があるって根拠は?(w

12 :名無しさんダーバード:03/08/05 20:29 ID:45dI2FGl
この前の宮城地震の時、
一回目が起きて震度5以上の余震の確率は20%とか発表していたような。

13 :名無しさんダーバード:03/08/05 20:38 ID:SU/MaEqr
自然相手に人が予想出来ることなんてまだまだ微々たるものやね。
台風10号来ないでくれ・・・。

14 :名無しさんダーバード:03/08/05 20:41 ID:n1uw0GNX
20%なんだからいいんじゃないの?
0%だったら問題かもしれないけど、確立が20%なんだから
20%はそういう可能性があるってことだよ


15 :名無しさんダーバード:03/08/05 20:58 ID:???
そういえば天気の降水確率ってなんかスゲ-わかりにくい解釈だった記憶が...
たしか降水確率50%ってのは降るか降らないか半々て意味じゃなかったな。

16 :名無しさんダーバード:03/08/06 00:21 ID:???
気象庁の予報の読み方も知らない香具師 >>1

17 :名無しさんダーバード:03/08/06 20:31 ID:O+cLZjV5
ねぇねぇ >>1
毎年梅雨明けの発表ってしてるでしょ。
あれってさぁ、季節予報の一種だって知ってる?
予報なの、よ・ほ・う
だから、後になって実際の天気の状況を調べて
梅雨明けを確定するわけ。
わかったかな?
もしわからなかったら、NHKの夏休み子供電話相談
でえ聞いてみてね。きっと優しい先生が教えてくれるはずだよ。

18 :名無しさんダーバード:03/08/06 21:15 ID:qTkPk4vE
>>8 どーでもいいんだが、気象庁に『予報局』なんかない。 文句言う前に自分の知識を磨け。 『局』というのは『省』にしかなくて、国土交通省のぶら下がりの気象庁は それ自体が『局』と同等。

19 :名無しさんダーバード:03/08/06 22:35 ID:???
無能だろうが、何だろうが、給料はいいし、年金もちゃんと貰える。
待遇も最高だ。
天下りも可能だ。

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさんダーバード:03/08/06 22:48 ID:???
>>14
そうだし、運の悪いようなところもあるので責められない。
だけど一般人は確率予報が当てにならないという印象を持ったと思し、
そういう印象でもって行動決定するとしたらやはり問題あると思うよ。
確率予報は一般への周知なので、数学的な定義と意味でなく、印象の問題が大きい。

>>17
昔は”梅雨明け宣言”していたわけで、未だに発表の意味が誤解されているとすれば、
それは気象庁のアナウンス不足だと思うよ。
気象学や予報業務について詳しく知らない人をなじっても意味ないのでは?
素人にも分かるように伝えるのがプロの仕事。

22 :本当に梅雨あけたか?:03/08/07 09:14 ID:7CXJy3rD
だから-、>>1が言ってるのは、
役に立たない「予報」なんてのに、
無駄な予算つぎ込むのはやめちまえってことだろ?
「予報なんだから結果はどーでも仕方ないじゃん」じゃあ、
お話になんないでしょ。
その「予報」の解釈の仕方云々なんてのは問題じゃないの。
ようするに、それが国家予算をつぎ込んで、
えらそうに発表するほどの価値があるのか?ってことよ。
わかんないかなあ?

23 :_:03/08/07 09:24 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

24 :ぐらぐら:03/08/07 09:38 ID:lY50SM8V
まあ「やめちまえ」は言い過ぎだろうが、
少なくとも、もっと予報を正確にする努力をするべきだろう。

あと、>>17 は何を言っているのかよくわからないな。
「よほう」の意味ぐらい小学生だって知ってるだろ?
後から結果を修正申告しさえすれば、
「よほう」の内容はなんでもいいってこと?

それから、降水確率の算出法って知ってる人いる?

25 :名無しさんダーバード:03/08/07 10:18 ID:zwokXwNT
■60日間無利息キャッシング■

『600万円迄全国即日お振込』
  実質年率2.8%〜18.8%

●プライバシーは必ず守ります。
●ご来店の必要はございません。
●返済プランはお客様の自由設定。
●主婦・アルバイト・自営業、どんな方もOK!
●信用第一。保証人・担保必要ございません。
●万が一失業されても6ヶ月間救済制度有り。
●初めての方でも安心してご利用下さい。

→ http://www.riko-ru.jp

26 :名無しさんダーバード:03/08/07 11:53 ID:J+IyALqc
8月7日の読売新聞より
 
 気象庁、余震確率の発表見直し
 「これが本震なら」強調

・・・まただよ。
結局自分らの無能さ堂々とさらけ出してる。
ま、隠すよりはましか?
でも、「余震と前震を間違えました」で
確率を10%と発表しちまうようじゃあ、
ますます気象庁はいらないと言われても仕方ないね。

27 :名無しさんダーバード:03/08/07 12:07 ID:???
なくなったら、いろいろ困るけどね。

28 :名無しさんダーバード:03/08/07 13:00 ID:QcGpfuXX
民間でやったほうが良い。公務員だから安心しすぎだ。
民間なら潰れるからね。あんまり仕事ひどいと。

29 :名無しさんダーバード:03/08/07 13:56 ID:???
民間にしたら予報が当たる?そんなことは無いだろう。
民間も予報に使うデータは同じ。
自分では何も考えず、予報を鵜呑みにする奴がアホ。
予報を何処まで信じるかは自分自身の判断。
気象庁の予報が100%当たるようになったら気象庁は要らなくなる。

30 :名無しさんダーバード:03/08/07 14:13 ID:???
確率で予報を出す事の何が悪いんだ?
100%の正確性でも求めているのか?アホか。

31 :名無しさんダーバード:03/08/07 14:14 ID:???
日本付近での降水確率は、平均すると30%程度らしい。
つまり、50%というのは、通常に比べるとかなり雨の降りやすい状態。

32 :名無しさんダーバード:03/08/07 22:48 ID:???
今は気象衛星「ひまわり」がないからなおさら当らないのさ。

33 :名無しさんダーバード:03/08/08 13:35 ID:GrgF6zDK
>>30
あんたは、今までの発言をきちんと読みなさい。
そこらの人が適当に
「いや、明日の降水確率は○%ですなあ」
とか言ってんならいいんだぜ。
問題なのは、国家機関が俺たちの税金つぎ込んでやってる事業の結果が
あの程度だってことだろ?
それについて、どう思うんだよ?
え?アホ呼ばわりのお馬鹿さん?

34 :ぐらぐら:03/08/08 13:42 ID:3Gy53SVL
台風の進路予想だけは、まあまあ役立つかな。

時々発表している長期予想なんて、
まるっきりでたらめなんとちゃうか?
っていうか、もはや誰も気にしてないか。

ところで、降水確率の算出方法って誰か知ってる?
それとも、
気象庁の連中が「まあ、これくらいの数字にしとこうぜ」って、
適当に決めてんのか?


35 :名無しさんダーバード:03/08/08 15:32 ID:???
気象庁の偉い人の給料を的中率で変動させよう
的中率ゼロの月は月給もゼロだ
みんな必死でがんがれ

36 :名無しさんダーバード:03/08/08 15:39 ID:???
長期予報なんかするな、ぼけ。

あんまりヨタで話にならねえ。

予報はずしたら国民にどげざして謝ってほしいわ、ぼけ。

37 :名無しさんダーバード:03/08/08 16:09 ID:???
>>36
長期予報の恩恵をおまけ程度に受けている一般人は黙っていなさい。

ちゃんと恩恵受けている農業関係事業者なら、長期予報なんてするな、
なんて言えない。


38 :ぐらぐら:03/08/08 16:32 ID:KpllyJxt
>>37
そー言うからには、あなたは農業関係事業者なんだよね?
で、実際のとこ、長期予報の有用性ってどうよ?
一般人にしてみれば、ほとんど不要なんだけど。
もし「こんなに役に立った」って例があるなら、
教えてくれよ。

39 :名無しさんダーバード:03/08/08 16:49 ID:???
>>38
一般人だが、予報がないよりははるかによろしい。

40 :名無しさんダーバード:03/08/08 17:13 ID:OFgo2gi8
前にも書かれてるが、
降水確率に関しては、気象庁の発表数値と自分の経験から、
だいたいの予想をつけられるから、不要だとは思わない。
ただ偉そうに「降水確率50%」なんて発表するのはどうかねえ?
まだ「雨が降りやすいでしょう」ぐらいの方が、
正直というか、一般人の感覚に合ってると思う。
ただそれだと、降らなかったときに「外れた」と言われるから、
気象庁としては数値発表だけでごまかしてるんじゃないの?

41 :ぐらぐら:03/08/08 17:20 ID:QqJimEdR
地震予報にせよ気象の長期予報にせよ、
それを目的として国家予算をつぎ込んでいる限りは、
その信頼性をきちんと評価・発表すべきだろう。
また、一般人にとってもっと役に立つ表現を工夫すべきだよ。
「余震の確率は20%」って言われても「だからどうしろっての?!」
ってのが大方の意見じゃないの?
長期予報だって、外れが確定した頃には、
どんな予報だったかすらほとんどの人は忘れてるって。
さんざん税金使ったあげくにそれじゃあ、困るんだよ。

42 :名無しさんダーバード:03/08/08 17:22 ID:???
>>38
あんたに長期予報がほとんど不要なら、>>36みたいなこと書くなよ。
うっとうしい。
関係無いけど、文句だけ垂れとこう、というのが見栄見え。
あんたにとってヨタでも予報をはずそうが、大して関係ないじゃん。


43 :名無しさんダーバード :03/08/08 17:24 ID:AN1P4LKE
気象庁のホームページ混み合っててなかなか行けない

44 :名無しさんダーバード:03/08/08 17:28 ID:NCMpBK4R
>>43
俺も。
あとJR西日本の列車運行障害情報のページも重くてなかなか
開かない。どこも込み合ってるんだろうなー。

45 :名無しさんダーバード:03/08/08 17:42 ID:AN1P4LKE
Yahoo!天気予報にもいけません。

46 :名無しさんダーバード:03/08/08 17:46 ID:paX5f97R
もうすぐお盆だよー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
アダルトDVD激安価格1枚 500円より〜
 http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた即日発送!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


47 :名無しさんダーバード:03/08/08 18:12 ID:???
>あんたにとってヨタでも予報をはずそうが、大して関係ないじゃん。

それがさ〜 俺の仕事に関係オオアリなんだ。
それだからハズレタひにゃ〜、怒り心頭で仕事になんね〜だよ。

まじめそうな人が予報してるから信じちゃう・・・・

48 :名無しさんダーバード:03/08/08 22:24 ID:n8G/IGka
バカかおまえは?

>その信頼性をきちんと評価・発表すべきだろう。
>また、一般人にとってもっと役に立つ表現を工夫すべきだよ。
>「余震の確率は20%」って言われても「だからどうしろっての?!」

発生確率をちゃんと明言してるだろ?
厨房に戻って確率の意味を再学習して来いボケ。

49 :名無しさんダーバード:03/08/09 00:16 ID:E73nS7Hf
ここを見ていて解ったよ。
気象庁を批判しているヤツって、結局嫉妬しているだけなんだよ。
自分が社会の底辺にいて、常に周囲の人達に虐げられているものだから、
何か、鬱憤のはけ口を見つけたかったんだよね。
それが、たまたま天気予報をやっている気象庁だったというわけ。
社会の底辺の可哀想な人達。ずーっと言っていれば。


50 :名無しさんダーバード:03/08/09 09:04 ID:xTwdbOW7
>>48 >>49
あんたたち意味不明・・・

「発生確率」なんてえらそうに書いちゃって、
その確率がどうやって算出されたものなのか、とか、
どれぐらいの信頼性があるものなのか、とか知ってるのか?

いずれにせよ、ここんとこの梅雨明けの予想や、
地震に関する予想は大外れもいいとこ!
だから無能って言われるんだよ。
気象庁はまず、一般人のそういった批判に真摯に耳を傾けるべきだ。

51 :名無しさんダーバード:03/08/09 09:25 ID:hAkLiD4o
>>48

>発生確率をちゃんと明言してるだろ?

あなたは字が読めないのか、
あるいは内容が理解できないほど低脳なのですか?

数字を明言するだけなら私にもできます。
>>1が問題にしてるのは、
その発表がどれぐらい有意義なものなのか、
信頼できるものなのか、ということでしょ?
私もニュースでその地震の予報を聞いたときは、
苦笑してしまいましたよ。
ただ、「50%」と言っていたような記憶があるのですが。


52 :名無しさんダーバード:03/08/09 09:36 ID:nrDziboP
■60日間無利息キャッシング■

『600万円迄全国即日お振込』
   実質年率2.8%〜18.8%

●プライバシーは必ず守ります。
●ご来店の必要はございません。
●返済プランはお客様の自由設定。
●主婦・アルバイト・自営業、どんな方もOK!
●信用第一。保証人・担保必要ございません。
●万が一失業されても6ヶ月間救済制度有り。
●初めての方でも安心してご利用下さい。

→ http://www.riko-ru.jp

53 :名無しさんダーバード:03/08/09 10:03 ID:tpZAve8z
あ〜ぁ、可哀想な50が吠えてるよ。ppp


54 :名無しさんダーバード:03/08/09 10:12 ID:2k4wiFCm
あれだな
「確率」の意味を理解していないバカが噛み付いているんだな。

55 :名無しさんダーバード:03/08/09 10:18 ID:tpZAve8z
まぁ、バカって言うよりは「学力」が不足しているって感じだな。
日本語の理解力もないようだし、「確率」の意味も理解して
いないみたいだし。


56 :現職:03/08/09 10:39 ID:ODxTAxTM
ここに気象庁職員が居ないことを祈る・・・。

57 :名無しさんダーバード:03/08/09 11:02 ID:QrjYVSZH
確率厨の議論は置いておいてさ、気象庁いらねんじゃねーの?

天気予報は民間にまかせて、民間がカバーできないような僻地の天気や
自然災害をフォローするだけの機関にしたら、かなりスリム化できる予感。

58 :名無しさんダーバード:03/08/09 13:29 ID:wkxHAEqD
>>57
観測網の維持はだれがやるのさ?

59 :名無しさんダーバード:03/08/09 14:51 ID:Rs4qeEey
大学の時に先生が、
「天気予報の○%は、同じような天気図で、その後雨が降った確率」だって言ってた。
ほんとかな。ホントっぽいけど。

60 :名無しさんダーバード:03/08/09 17:20 ID:vB+97AAH
降水確率とは

>予報区内で一定時間内に降水量が1ミリ以上の雨または雪の降る
>確率(パーセント)の平均値で、雨の量や降る時間は全く関係ない。

らしいです。

http://www.hbc.co.jp/tv/teleport2000/otenki/otenq/otenq010628.html

61 :名無しさんダーバード:03/08/09 17:41 ID:oFd2wXqQ
お盆だよー! アダルトDVDが激安販売中
         http://www.dvd-exp.com
 最短でご注文いただいた当日発送いたします!
         http://www.dvd-exp.com
          1枚 500円より


62 :名無しさんダーバード:03/08/12 12:19 ID:xi3AVXeo
ま、今の気象庁の予報内容じゃあ、
わあわざ国が予算出してやるレベルじゃあないな。
親方日の丸でやってるから、全然外れまくりでも、
だれも反省しないし、改善もされない。
「予想に反して」の一言で終わりなんだよ。
民間にやらせれば、的中率がものを言うだろうから、
よほうの正確さも向上するんじゃないの?

あと、地震に関しては、観測結果の分析と速報だけだろ?
えらそうに「予想」なんてしない方がましだよ。
だいたい、巨大地震の危険性を予測できたとして、
どうやって住民に知らせるのか、どの程度強制的に避難させるのか、
そういった議論はされてるのか?
鉄道や道路なんかを強制的に止めることが可能な法整備とかは?

63 :名無しさんダーバード:03/08/12 12:26 ID:+aKo6NaU
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
★☆ 夏休みは GETDVDで 満喫・満喫!   
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★ 送料激安!!  送料激安!!  送料激安!!
★☆      http://www.get-dvd.com      
☆★  激安アダルトDVDショップ        
★☆    お買い得!! 1枚500円〜 急げ!   
☆★    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!   
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        スピード発送!        
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆        商品が豊富!         
☆★      http://www.get-dvd.com      
★☆                       
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

64 :-:03/08/12 12:43 ID:TKivHag0
はじめまして、クーポン屋でございます。
バナーを貼るだけで稼げるサイトです。
お得なクーポン券が入手できるサイトです。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
皆さんへ、いろいろなところに書きこんで
ご迷惑をかけていますことをお詫びさせていただきます。


65 :-:03/08/12 12:46 ID:TKivHag0
U:クーポン屋は皆さんの味方であります。
営業が得意な方は、年商1000万円稼げます。
私と仲良くビジネスをしませんか?
http://www.c-gmf.com/index1.htm
http://www.c-gmf.com/index2.htm
http://www.c-gmf.com/index3.htm
http://www.c-gmf.com/mail.htm
クーポン屋でございます。貴方のHPにバナーを貼るだけで
稼げます。本当にお金が欲しい方は、相談にのります。
キャッシュバック制度!

66 :名無しさんダーバード:03/08/12 14:42 ID:j7Rw00YM
んー、確かに地震予知ってのが難しそうだってのはわかるが、
いったい今どれくらいのところまで研究が進んでいるのか、
将来的には地震予知が可能そうなのか、
それぐらいのことは、そろそろ一般人に発表すべきではないか?

蛇足だが、
「今年の夏は晴天続きで暑くなる」と言っていたのは、
どこのどいつだ?
それとも夏はまだ始まっていないのか?

67 :(^o^)/...http://pleasant.e-city.tv/:03/08/13 00:09 ID:U6Jiz47L
(^o^)/...
http://pleasant.e-city.tv/


68 :マリーナの夏:03/08/13 00:19 ID:wqICV7TC
http://life.fam.cx/a011/




69 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

70 :山崎 渉:03/08/15 16:22 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しさんダーバード:03/08/19 15:45 ID:???
関東・東北南部の梅雨明けは間違い
だったそうだ>無能気象庁

72 :名無しさんダーバード:03/08/19 17:05 ID:???
明けようが明けまいが、どっちでもいいよ。

73 :名無しさんダーバード:03/08/20 02:02 ID:x4DNQJRZ
>>71
間違いという表現はおかしいと思うよ。基本的にあとから精査して修正するわけだし・・・

74 :名無しさんダーバード:03/08/20 03:27 ID:jvXgx60b
様々な角度から、様々なデータがとれるようになり、
いろいろな情報が雪崩れてきて
分析や処理が追いついてないように思う。
どうやって得られたデータを活用したらいいのか解らないのに
予算投入して、データ収集にあけくれてるわけだ。
天気予報が気象情報になったのも、
気象庁で処理しきれないデータを公開するから、
自分で判断しろと言っているように思える。

75 :名無しさんダーバード:03/08/20 20:28 ID:???
>>74
ハァ?(禿藁
今はメッシュ型の大気シミュレーションによる予測やってるんだから
トータルとしてはデータが多ければ多いほど精度があがるんだよ。
ただし、そのベースとして過去のデータからの比較サンプリングを
行ってるから中短期的には平年並みという結果がどうしても多くなる。
今回のように太平洋高気圧の張り出しが弱く、大陸高気圧の勢力が
8月中旬まで連続して強くなっているというパターンが
過去データとしてほとんど無いから予測しにくいだけ。

ま、わかんなきゃjamにでも行って見学してくりゃ少しは教えてくれるかもよ。


おっと、追浜に行っても意味無いぞ(藁

76 :abc:03/08/20 21:47 ID:4thb6M6X
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/teen/index.html


77 :名無しさんダーバード:03/08/20 22:26 ID:k4a9Vegb
jamってなんじゃ?

78 :名無しさんダーバード:03/08/20 23:37 ID:???
気象庁の予報がおおきくはずれている原因は、アメリカのお下がり気象衛星「ゴーズ」(本来は
気象衛星ではない)の性能がよろしくないからだ。

早く新しい「ひまわり」を打ち上げろ!

79 :名無しさんダーバード:03/08/21 02:37 ID:???

まさか下駄投げて予報してんじゃねーだろうな

80 :名無しさんダーバード:03/08/21 21:09 ID:???
気象庁はむかつかないが
森田はむかつく
なんであんなにエラソーなんだキャツは。

81 :名無しさんダーバード:03/11/15 20:38 ID:???
>>1
>余震の確率は50%
少し勉強すれば分かると思うけれど、その程度の予測しかできないのだよ。

>>75
プッ、高性能コンピュータ使って難しいことをしても精度が悪い、ということについては全くいい訳になっていないぞ。
jmaへ行ってもたいしたことは分からない。気象予報士の受験テキストを読め。専門書は難しいわりに得られるものがないものがかなり多いから。
下駄以下の屁理屈より、レーダーの性能を上げ、アメダスや観測網を充実させ「警報をまともに出す」「災害が起きても直ちに対応できるようにする」といった意味があることをやれ、と言いたい。

>>66
石原のおっさんには無理だな。


82 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

83 :波木井坊竜尊@ハァ?:04/03/07 19:03 ID:???
優良スレage

84 :名無しさんダーバード:04/03/09 23:40 ID:O6hhea2+
>>77
多分、JMA(=気象庁)の書き間違いだろうなあ

85 :名無しさんダーバード:04/03/10 20:17 ID:???
>>84
JMAは気象庁ではなく、気象協会だろーが。
河川情報センターとFRICSと国土交通省河川局の関係と一緒で、同じようで全然違うのだが。

86 :84:04/03/11 00:18 ID:toS7V+Wm
>>85
偉そうにしてる割には、相当のアホやな。
インターネット使えるからここにきてるんやろ?
気象協会はJWA。

87 :名無しさんダーバード:04/03/11 16:18 ID:???
jam→jamstec

追浜っつーキーワードでこれくらいのことが思いつかなければ無能決定。

88 :名無しさんダーバード:04/03/11 18:11 ID:???
>>86
どうでも良いことにムキになる人がAHO

89 :名無しさんダーバード:04/03/11 18:27 ID:???
>>86 >>87 >>88
アホにアホという人はそれ以下。
どうせ掲示板を汚すのなら、面白いことを書け。以上。

90 :名無しさんダーバード:04/03/12 15:26 ID:???
>>89
ってことは>>89はアホ以下という結論になるわけだが(w

あぁ、自虐的ボケを書いたつもりなのか。
自分ではそれを面白いと思い込んでると。なるほど。
でも所詮アホ以下だからつまらないわけだ(禿

91 :名無しさんダーバード:04/03/12 18:03 ID:???
アフォどもの醜い争いでつな・・・

92 :名無しさんダーバード:04/03/12 19:54 ID:???
以上、痛いスレでした(完)
以上、痛いレスでした(韓)

93 :名無しさんダーバード:04/03/19 12:34 ID:Uu8rLAb/
布団干そうかと思ったけど黄砂が気になって干せねーよ。
黄砂予報もやってくんないかなぁ〜。

ちなみに「めんこいテレビ」にメールしたけど無視された。
ま、当たり前か (´・ω・`)

94 :名無しさんダーバード:04/03/20 18:32 ID:CE7ZuquU
少し冷静になってみると

 め ん た い こ テ レ ビ っ て あ り え な く ね ?

95 :名無しさんダーバード:04/03/20 18:50 ID:T3zTdzVq
むかしIBCとIATにメールしても無視されたから、MITなら返事くらい来るかと
思って出してみたんだよ。気象台に出すのもおかしな話だと思って。
でも、やっぱテレビ局ってネットを活用してないよなぁ。

96 :名無しさんダーバード:04/04/23 22:51 ID:8bMAiSxM
>>93
http://www.data.kishou.go.jp/obs-env/kosahp/info_kosa.html
でも活用したら?

>>62
> 民間にやらせれば、的中率がものを言うだろうから、
> よほうの正確さも向上するんじゃないの?
民間がやったって同じだと思いますけどね。
どうせ今の気象庁と大差ない方法で予報出すんだから。

というか、既に民間気象会社の気象予報士が独自の予報を出せる時代になって
ますよ。
しかし「的中率がものを言う民間企業」だから、気象庁よりもいい予報出して
るのかっていうと。。。私には疑問ですがね。

> どうやって住民に知らせるのか、どの程度強制的に避難させるのか、
> そういった議論はされてるのか?
> 鉄道や道路なんかを強制的に止めることが可能な法整備とかは?
大規模地震対策特別措置法の警戒宣言というのを調べてみては?

97 :名無しさんダーバード:04/04/24 11:02 ID:???
民間の気象情報も、
結局気象庁のプロダクトを使い、
指示報の支援センターバージョンを見ているから大差ない。

独自に全球モデルなり領域モデルを持っている所はそう多くない。
(MM5等を買ってる所はあるだろう)
適中率にはさほど変わらないでしょう。

ま、気象庁は毎日毎日国民に晒されるわけで、
他省庁に比べ、国民に浸透しているわけで、それは職員としては嬉しいね。

> どうやって住民に知らせるのか、どの程度強制的に避難させるのか、
> そういった議論はされてるのか?

当然議論されている。本省砂防とで練っている土砂災害警戒情報など。
レーダーの精度は、2.5kmメッシュから1kmメッシュにする。
あとは、県の雨量データの取り込む解析雨量など。

98 :名無しさんダーバード:04/04/24 20:27 ID:???
>>96
>しかし「的中率がものを言う民間企業」だから、気象庁よりもいい予報出して
>るのかっていうと。。。私には疑問ですがね。
的中率がどうこうというより、体感がどうとか、何とか指数とかなどに力を入れすぎている。
体感は自分で判断することだから、指図されることではない。

>大規模地震対策特別措置法の警戒宣言というのを調べてみては?
あなたは家や職場ではいつもテレビをつけているのですか?車の中ではラジオを聞きますか?
少し考えればソフト対策の致命的な欠点が分かると思います。

>>97
>ま、気象庁は毎日毎日国民に晒されるわけで、
>他省庁に比べ、国民に浸透しているわけで、それは職員としては嬉しいね。
気象庁職員ですか?あなたたちを住民として見ると、天気予報はマスコミを介しているので、遠いところにいるような気もします。

>独自に全球モデルなり領域モデルを持っている所はそう多くない。
ナウキャスト程度ならいろいろあるようですが。

>当然議論されている。本省砂防とで練っている土砂災害警戒情報など。
>レーダーの精度は、2.5kmメッシュから1kmメッシュにする。
>あとは、県の雨量データの取り込む解析雨量など。
避難についての議論は範囲の問題とは別問題ですが、旧建設省関係者に土砂災害防止法について語ってもらいたいですね。

99 :名無しさんダーバード:04/04/24 22:14 ID:uAme6avE
> あなたは家や職場ではいつもテレビをつけているのですか?車の中ではラジオを聞きますか?
> 少し考えればソフト対策の致命的な欠点が分かると思います。
いや、まぁ欠陥があるのは分かりますけど。。。
あなたのおっしゃる「ソフト対策」っていうのはどんなものなんですか?

100 :名無しさんダーバード:04/04/24 22:34 ID:uAme6avE
ついでに100Get!

101 :名無しさんダーバード:04/04/24 22:39 ID:GPYB9pXV
【It】C ZIPPO 13【Works!】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1079265972

589 質問[] 04/04/22 23:43 ID:
こんばんわZIPPO初心者です。
今年新卒で記念に初めてZIPPOを買おうと思っているのですが
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
今が旬のオススメZIPPOなんかを教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

590 589[] 04/04/22 23:47 ID:
す、すみません!
3行目に他スレに使おうと思ってた文章が入ってしまいました
3行目だけ無視して読んでください
誤爆すみませんでした!m(_ _)m



102 :98:04/04/25 08:52 ID:???
>>99
ソフト対策とは、災害予知、避難、災害危険マップ、住宅建築の規制など、土木工事以外の災害対策をいう言葉です。


103 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:08 ID:sPmGl0kU
画像をUPされた方がいらっしゃるので
午前5時台
http://2ch.shacknet.nu/aozora/img-box_aozora/img20040425100651.jpg
http://2ch.shacknet.nu/aozora/aozora.cgi (2ちゃんねる画像掲示板)より
滞在時間は5時以前〜10時台、5時間を越えています。
鮮明で、時系列もある貴重な画像です。
研究用であれば、今日中に取り込んでおくことをお勧めします。
http://www.fujigoko.tv/live/fujiW/timeview.cgi?time=05

>衛星画像や高層天気図を参照してください。衛星画像には、
>ジェット気流に沿ってきれいにのびる高層雲が撮影されています。
>明らかにジェット気流に伴う2次循環の雲です。
>そんなライブカメラより、衛星画像のほうがきれいでわかりやすいですよ?

ジェット気流の発生している高度は10km以上ではないですか?
気圧200hPa台、間違いですか?
どう見ても、富士山の高さから、ちょい上までにしか見えませんが・・・。

>なぜ手前の富士山と高度を比較するのか全く理解できません。
>遠くのものは高い高度にあっても鉛直視角が低くなることは
>ご理解いただけますか?
>さらに言うなら、雲の高度を知りたければ、
>衛星の赤外画像を見るのが普通です。気象予報士の教科書に出てませんか?
>一般に、ジェット気流自体は200〜300hPaあたりで顕著ですが、それに伴う二次循環はもっと下層から生じています。また、今回の例は高層のジェットですが、ジェット気流は対流圏上層に限った現象ではなく、場合によっては下層に生じることもあります。
>率直な感想を申し上げる非礼をお許しいただきたいのですが、:::
>さんは立体図形を把握する数学的センスがあまり無いようにお見受けします。
>中学校の数学問題集などに図形問題がありますから、ああいうのをパズル感覚で楽しんで、センスを磨いてみてはいかがでしょう。

もうジジイは放置!!




104 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:18 ID:???
>地震雲の存在を気象学的に立証することは難しいということらしいです。
>逆に言えば、地震雲の存在否定を立証するのも難しいのではないでしょうか。
地震雲に限らず、「なんらかの現象が存在する可能性」を否定するには
その根拠を否定する以外には、論理的に不可能です。
なぜなら、すべての可能性を検証し、否定することは無理だからです。
思いつく限りの可能性を否定したところで、
それが「すべて」だと証明することは原理的に不可能です。
簡単に言えば「宇宙人は存在しないと科学的に断言はできない」のです。
すべての天体を調査できないから。
同様に、霊とか神とか精神とか、
科学では存在を否定できないものはいくらでもあります。
それは、「絶対に存在しないと立証する」ことは科学では不可能だからです。
そのかわり、そういうものは科学では扱いません。
そのため、科学として、新しい現象を扱おうとするならば、
その現象が「存在する」ことの立証が必要になります。
つまり、存在すると主張する側に、立証責任があるのです。
逆に、それを否定する側には、存在しないことの立証責任はありません。
存在説の根拠を否定すればよいのです。
そして、存在すると確認された現象を数値で計測してはじめて、
科学的な取り扱いが可能となるのです。
逆に言えば、存在すると立証されないものは、
科学的には存在しないのと同じです。
ですから、私が「地震雲はありそうにない」と否定的に意見するのは、
地震雲が存在するという説明が、どれも科学的合理性をもたないから
そう言うのであって、「地震雲は絶対に存在しない」とは言っていません。
地震雲を検証しようという努力をやめろとまでは言いません。
やるならちゃんとやれとは言いますが。
それに、明らかに存在する証拠が科学的に立証されるのなら、
賛成する用意だってできています。
しかし、現状ではその存在が立証されていない。
つまり、地震雲は、現在、科学的にどうこう言えるものではないのです。


105 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:25 ID:???
地震予兆現象としての「地震雲」なるものは、現在のところ、科学用語に飾られたただの空想にすぎません。日本気象学会にそのような雲が存在するという科学的な観測報告は、私の知る限り一件もありません。また、そのような雲が発生するという物理理論も無いようです。

なぜこのような妄想にとりつかれ、あたかもそれが科学であるかのように信じ込んでしまう人が多いのか、心理学的に非常に興味深い問題です。





106 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:27 ID:???
啓蒙活動は科学をきちんと学んでからでも遅くないでしょう?それとも、すでに気象学や地震学を習得し、理解したうえでの発言ですか?あなたの言う「サンプル」の雲は、現在の気象学で説明可能な普通の雲であるということをどうして検証しないのですか?
初心者に対してだからこそ、科学とは言いがたい擬似科学情報を、そうと説明すること無しに与えてはならないのではないでしょうか?





107 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:34 ID:???
>「頭の良い人間は研究者に向かない。なぜなら、何かする前に結論がわかってしまうからである。頭の悪い人間は、すぐに結論がわからないので、とにかく実験(観察)をしようとする。科学上の発見は、そのような一見無駄と思える努力から生じるのである」

良いことを言う指導教官ですね。
おっしゃるとおり、科学の基礎は実験と観測にあります。
きちんとした実験や観測をしているのなら、大発見もありうるでしょう。
ただし、科学をしっかり学んだうえでなければ、それはありえません。
科学を知らない、あやふやな実験や観測は意味をもたず、
それらをもとにした科学的発見などありえないのです。

だから、私が繰り返し言っているのは、
「やるならちゃんとやれ」
という一言に尽きるのですよ。

地震雲についての話題で言うと、
理論で攻めたいなら、電磁波とかラドンとか言って妄想を
たくましくしてるんじゃない。お手軽な妄想に浸る前に勉強しろと。
観測だってそうです。今は気象衛星のデータが誰でも使えるのです。
それをきちんと利用しろと。
時系列を追って、可視・赤外・水蒸気画像はもちろん、高層天気図も読めと。
そして地球流体力学を理解しろと言いたい。
でなきゃ、地震雲観察の努力なんて、ただの無駄です。
そう確信しています。


108 :名無しさんダーバード:04/04/25 22:39 ID:???
私見を申し上げることをお許しいただきたいのですが。

>つまり、よく分からない灰色ってことですね。

現在のところ、全く可能性がみあたらないので、
限りなく黒に近い灰色です。
ありえるかもしれないという程度の仮説すら無い。
まじめに研究する価値があるとは思えないレベルです。

>宏観異常現象が地震の前兆現象として…

「地震の前兆らしき宏観異常現象」の中に地震雲を含めるのは、
現時点では無理です。

>いつか、:::さんも「地震雲」の存在を認めざるを得ない日が来る
かもしれませんね。

今のところ、そのような日が来るとは、とても思えません。





109 :地震雲なんてないんだって:04/04/25 22:46 ID:???
ジェット気流のように、ある高度で速い気流が生じたときに、
それに伴って、ジェットに沿った二次循環と呼ばれる上昇流・下降流のペアができるのです。
その上昇流の部分で、十分な水蒸気があると、ジェットに沿った雲をつくります。
上空を流れるジェット気流に沿って長距離にわたってすーっと伸びることもあれば、
一時的にできたジェット状強風域に沿って伸びることもあります。
そのような雲には、ケルビン-ヘルムホルツ(K-H)波が現れることが多く、
K-H波が現れている場合、トランスバースラインと総称されます。
小規模なK-H波を伴っているかな?とも思ったのですが、
「地上からの写真」が正しければ、不明瞭ながらK-H波が出ているようです。

まあどちらにしろ、ジェット状の強風か何かに伴う雲ではないかと思ったのです。


110 :地震雲なんてないんだって:04/04/25 22:49 ID:???
・・で
このおじさん、気象庁のスパコンは万能で、天気予報が当たらないのは
データ入力に限界があるからだって・・・。

111 :名無しさんダーバード:04/04/27 08:00 ID:j7uCLHI/
気象庁HP死んでる?

112 :名無しさんダーバード:04/05/03 08:01 ID:???
>>110
スパコンは数値を出すだけで、予報を出すのは予報官だから、という話も聞いた。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)