5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サバイバル(物資・技術)】

1 ::03/07/19 08:16 ID:n9G5EeeV
大地震・異常気象・朝鮮半島有事等、未曾有の危機が
近づいている(…かも知れない)現代において、高度
に中央集権化された物流システムは他方で脆弱性を
指摘されています。

災害時・有事等において想定される状況をシミュレート
しつつ、一般家庭と市民において何ができるのか、また
それぞれの物資の効率的な備蓄・使用法とは何かを語る
スレッドです。

また、サバイバル技術等について語り合う場でもあります。


※ 大災害からのサバイバル・これだけは備えておけ!
  オススメの非常食・阪神大震災の時は何が一番必要
  だったの? 等、固定の住人が散逸・離散する中で
  統合スレとなることを祈っています。

2 ::03/07/19 08:23 ID:n9G5EeeV
まずは自分から。

非常用備蓄物資は水・食料・物資の順位で備蓄しています。
具体的には500mlのボルヴィック(2Lタイプは一度開封
すると使い切るのが大変なため)を3箱、使用期限が
切れる前に取替えしています。消費期限が3年程度と長い
上に軟水で煮炊きにも最適なボルヴィックを選びました。

食料は乾燥食品や缶詰等を適度な量だけ備蓄しました。
食料より水の優先度を高くし、食料偏重の備蓄はやめて
います。緊急時に必要とされるのはやはり水ですし。

最後に大規模災害等で避難する場合、EAGLE社の
バックパック(1万円で購入しました)の中に前述の
ボルヴィックを2本、浄水器を1つ、簡単な食料を
(アーモンドチョコ1箱、リッツチーズクラッカー)
1日分、牛飯の缶詰を2缶ほど入れています。また、
靴下2足と消毒剤、小型ラジオ、簡単な着替え等を
優先して選び、予備の眼鏡を入れて軽めに仕上げ
ました。体力の充実が図れない状況において、保険
のために多くの物資を備えることはやめました。



3 ::03/07/19 08:28 ID:n9G5EeeV
移動手段としては市販されているMTBの中で
比較的安価なスペシャライズドの車体を選び、後部に
キャリアを取り付けました。キャリアにはサイドバック
が装着でき、予備のペットボトルを収納できます。
災害時は1日3リットルの水を備えよとマニュアル等に
ありますが、浄水器をひとつ持つことで携帯する水は
最低限に抑えられます。

MTBには予備タイヤとチューブ、工具等を備えておき
不測の事態にも備えることにしました。MTBは滅多な
ことでは故障しないため、自転車を修理できない初心者
の方でもそれなりにメンテでき便利です。

あとはマニュアル等の理論武装をするだけではなく、
最も必要な体力を養うために車での移動等をやめ、
食事にも気を遣うようにしています。

4 :名無しさんダーバード:03/07/19 10:37 ID:???
>>1 = 波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2


糞スレ立てるなヤ!

5 :名無しさんダーバード:03/07/19 10:58 ID:???
>>1-3
そら凄い。ないものと言えば核シェルターぐらいか。

6 ::03/07/19 17:09 ID:n9G5EeeV
核シェルターはあっても仕方ないです

死ぬときは死にますし(w



7 :名無しさんダーバード:03/07/19 17:46 ID:???
世界は 核の炎に つつまれた ・・・・・

8 :名無しさんダーバード:03/07/29 22:58 ID:WrOxaJF9
>1
MTB用のパンクレスタイヤってあるのですかね?

9 :名無しさんダーバード:03/07/29 23:07 ID:???
>>1
あるよ、ただ値段が高いのと、タイヤの重さが重いのが欠点ですかな。



10 :名無しさんダーバード:03/07/29 23:14 ID:???
3分息を止められれば大丈夫だから首をきゅっと

11 :名無しさんダーバード:03/07/29 23:26 ID:tU6UoG1X
とりあえずは自宅の補強が一番だと思う。
睡眠時に圧死では意味なし。

いつも思うんだが、政治家の食糧備蓄して災害に備えています、
というのは災害を知らない典型的なバカだということ。
地震で建物倒壊すれば火災が起こる。
倒壊していない火災ならば消せる可能性も高いので炎延焼も防げる。
また、倒壊していれば、助け出すマンパワーを火災鎮火にも当てられる。
建築物を倒壊させないようにしないで、何が備蓄かと小一時間(略

>>1はどうなんだろう?
しっかり者か東南海地震クラスの○●者か。

12 :名無しさんダーバード:03/07/29 23:39 ID:???
阪神大震災時に、家が潰れて自慢のサバイバルグッズが
まったく取り出せなくなり、援助団体におんぶにだっこの人を
知ってる。


13 :名無しさんダーバード:03/07/30 00:09 ID:5GjMbTkN
>11
そうですね。たしかにしっかりとした住宅の確保は重要ですよね。
わたしの家は壁倍率6の住宅です。ですが、完璧ではないと思ってます。
グッズの保管場所は外が理想的でしょうが、諸々の事情を考慮しますと難しいですよね。
この保管場所のいい方法についてなにか情報がありますか?

14 :名無しさんダーバード:03/07/30 00:16 ID:???
長田区みたいに、類焼で1ブロックまとめて消えたところがけっこうあった。
そういうところだと、引っ越すことも考えないと。

15 :名無しさんダーバード:03/07/30 01:01 ID:pjMYXKdM
>>13
これは失礼しました。

無茶苦茶しっかり者さんでしたか。
最近非常食備蓄が企業で流行ってるみたいだから、そういう風潮に流されたのかと思いきや。
壁倍率6なんてスゴイなぁ・・・二階建てですか?

>>1氏なら釈迦に説法でしょうけれど・・・予備メガネは災害弱者にならない為に最低限度必要ですね、
この点はとても大事だと思います。
ただ、東南海クラス想定であれば非常食と水を1週間強分、食料は大量のウンコになる米は絶対に避けて
水は長期保存水にする、罹災季節に冬を想定しておく、という点くらいでしょうか。
保存場所は運・不運があるから、その場合こそやむなしでしょうねぇ。

ただ、サバイバル以前の大前提として、寝室に転倒する家具を置かない、または家具を壁と天井に固定する、
倒壊のおそれがあるならば補強工事、または引越を優先する。
という点だけは阪神淡路で建物倒壊で亡くなった方々の、無言の遺言として強く主張したいと思います。
現実的には厳しいけれど。


16 :名無しさんダーバード:03/07/30 01:07 ID:???
避難を考えるなら、簡易トイレ、とか携帯用トイレ、なども
用意があればいいと思います。


17 :名無しさんダーバード:03/07/30 11:27 ID:6sazaCy9
ここすごい!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1057943374

18 ::03/07/30 13:10 ID:YM2XqZ4f
いや、僕は11じゃないんですけどね(素

予備メガネは2つありますよ。自宅と親類宅に保管
してあります。現在使っている部屋は鉄筋の集合住宅
で築5年程度、震度4の地震に際しては寝たままで
気づかず、といった具合でした。

防災備蓄用品を備えるのは保険的なものであり、
先ず家屋の倒壊や交通の遮断、電力・ガスの供給停止
等に備えて個人でできる程度の対策を考えています。

けれども、備えても想定外の災害や有事による打撃
等へ万全な対応ができるとは思っていません。
あくまで、災害や有事等の発生時に生存する確率を
高めてみようというもくろみでスレ立てしました。

19 ::03/07/30 13:15 ID:YM2XqZ4f
ちなみに自分の場合、防災備蓄用品や現金等は適度に
分散させています。

部屋には持ち出せる最低限度のもの(35Lのバック
パックに収まる程度で、重さにして8キロ未満)を、
親類宅にアウトドア用品を、部屋から離れた親類で
使っている倉庫に大量の水と食料を、といった具合に
分散させ、何も持たずに避難した場合に対応できる
ようにしてあります。

また、現金は適当な額を大手都市銀行2つ、地方の
有力銀行2つ、郵便局に2つ預けています。いずれも
5〜15万円程度と小額ですが、避難時には最低限
役に立つとは思います。

20 :13:03/07/31 20:49 ID:0AiFz51R
>15
残念ながら2階建てなんです。敷地の関係上、平屋は無理でした。
しかも居間は12畳間なんです。それほどしっかり者ではありません。w

ttp://www.tsukarezu.co.jp/d/main.html
こんなのみつけました。スペースとらないので非常持ち出し品に加えようと思います。

21 :名無しさんダーバード:03/07/31 22:10 ID:???
>>20
その製品のこの文句にワラタ。

--
ロ)水道がないなどで飲み水に苦労しましょう。それで飲み水に
クエン酸(2〜3%)を入れた水溶液で飲むなら安心です。
--

苦労したくないw

22 :名無しさんダーバード:03/08/01 00:49 ID:ub9N61nW
http://coolnavi.com/01370/cgi-bin/img-box/img20030713184251.jpg

23 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:38 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

24 :山崎 渉:03/08/15 16:53 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :p:03/08/15 18:21 ID:xiHSopuQ
本物援交無料ムービー!!!
「エキゾチックな感じのする少女です。
時折見せる大人びた表情とは裏腹に
オッパイはまだまだ蕾という感じで幼児体形ですね。
ちょっと背伸びした黒い下着の下には
とてつもなく綺麗なオマンコが待ち構えています。
若いっていいねー。」

http://www.geisyagirl.com/

26 :名無しさんダーバード:03/08/16 05:57 ID:UIuC0jgj
スイスなど国民にその手の教育と訓練をしっかりさせているのだけどね
日本は、生徒に軍事訓練をさせるだけで、嫌悪感のある国だ。
軍事訓練はそのもの生き延びるための技術だってどうして分からないのかな?
国民の誰もサバイバルを本気で考えてこなかった。
それが問題だよ

ってことで、最近、私は応急治療法とサバイバルのサイトを作る予定だよ。


27 :名無しさんダーバード:03/08/16 17:22 ID:PVLKzdeH
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html


28 :名無しさんダーバード:03/08/17 02:56 ID:???
練馬青少年防衛隊とか、春日部国防挺身隊みたいな、
右翼ジジイの戦争ゴッコグループみたいなのは、やめてね。


29 :名無しさんダーバード:03/08/26 18:06 ID:snkdXWFs
放射能汚染が起こった場合、速やかにヨウ化カリウムを2週間ほど
飲み続ければ良い、と聞いたんですが、どこかで安く売ってるでしょうか?
あと安くてある程度しっかりしたガイガーカウンターも探してるんですが・・。

どなたか有益な情報をご存知の方、ご教授ください。

30 :名無しさんダーバード:03/08/27 15:51 ID:???
>放射能汚染が起こった場合、速やかにヨウ化カリウムを2週間ほど
>飲み続ければ良い、と聞いたんですが

えー、どこでどなたに聞いたんでしょうか、こんないいかげんな話を。

ヨウ化カリウムってのは、原発がメルトダウンするような破滅的な事故が起きたときに、
炉心部から飛散するヨウ素131という放射性物質が、ヨウ素として甲状腺などに
取り込まれ定着して体内被曝する可能性がある時に、予防的に飽和量を摂取して
定着を避けるという、泥縄的な対策に過ぎないですよ。

これで防げる体内被曝なんて程度が知れてます。水も空気も何もかも汚染されたらね。
甲状腺障害は確かにキツイですが、放射性エアロゾルの吸引によって肺や気管支に付着した
放射性物質からの体内被曝や、汚染された飲食物による体内被曝については考えないんですか?

そもそもヨウ素を過剰摂取した時にどのような障害が起こるか、知ってます?

全部答えられるなら、安価なガイガーカウンターやヨウ化カリウムのピルが買えるサイトを教えてあげます。

答えられないなら、あなたが持っていても無意味です。だから教えない。
むしろヨウ化カリウムの服用にどのような注意が必要であるかもわからないおバカさんだと、
身の回りの他人や、とくに子供に深刻な後遺障害を与えかねないので、なおさら教える訳にはいきませんね。


31 :名無しさんダーバード:03/08/31 16:04 ID:6bnsshPO
>30さん
29じゃないけど、その障害って教えてほしい。
どこかで昆布を大量にとれば良いなんてのも読んだことあるけど
深刻な後遺障害が起きるならそんな簡単に言っていいことじゃないよね。
結構高い割り合いで起こるものなの?


32 :名無しさんダーバード:03/08/31 16:36 ID:i3DFjjT9
放射能汚染はず〜っと続くわけで、そのときだけなんとかすればいい
というわけではない。チェルノブイリのことなんかを考えると、むしろ
そのまま悪あがきせずアボ〜ンしたほうが幸せかも。。。

33 :名無しさんダーバード:03/08/31 18:40 ID:???
>>29>>31
ここは自然災害板なので、その質問は板違い。ここに専門家は居ない。
放射線障害とその正しい予防法についてはhttp://school.2ch.net/doctor/
http://society.2ch.net/hosp/でちゃんと聞いたほうが良い。
原子力安全委員会
nsc.jst.go.jp/
緊急事故対策におけるヨウ素剤
e-tyozai.com/ki.html
www.geigercounter-shop.com/
www.biwa.ne.jp/~imex/geiger.htm
原子力安全委員会のサイトで服用量などよく読んだほうが良い。
あと汚染された水で服用するわけにもいかないだろうから、
ミネラルウォーターもある程度常備した方が良いと思う。

34 :名無しさんダーバード:03/10/02 02:27 ID:eIZZzuMl
食料の調達方法とかは?
メジャーなところだとハトとかミミズとかあるけど

35 :名無しさんダーバード:03/10/02 08:49 ID:???
農家から牛を奪って喰らう

36 :名無しさんダーバード:03/10/02 22:57 ID:eIZZzuMl
35
牛はさばくのが大変そうだな。
まだニワトリとかのほうが…

37 :名無しさんダーバード:03/10/04 16:11 ID:fZecmZ8Z
おすすめの非常食ってありますか?安心救命食ってどうなんでしょう。
アークスリーとか・・
サバイバル?というか、災害に備えてちょっとずつ備蓄していきたいのですが、
豆知識を教えてくれるサイトってありますかねー。
たとえば、市販のマッチにロウを塗ると防水加工になる、とか。


38 :名無しさんダーバード:03/10/04 16:31 ID:fZecmZ8Z
ついでに、MREレーションの中身を個別に買えるサイト
はっときますねー。
http://www.amerikazakka.com/item/data/asu-13.htm

39 :名無しさんダーバード:03/10/04 16:34 ID:fZecmZ8Z
ここの、浄水錠剤って買ってまずくないかな。

40 :名無しさんダーバード:03/10/04 16:53 ID:8OjP379w
>>37
かなり微妙な味ですが何か>THE ARK V
http://www2.mahoroba.ne.jp/~lsupport/arkmain.html

いざと言う時のための備蓄食料は、事前に試食しとくことをお勧めします



しかし被災先で糧食食えなくなるかもしれない諸刃の剣(藁

41 :名無しさんダーバード:04/02/18 12:42 ID:pE8zwRHs
非常食として絶大な効果を期待できるものとして
  ド ッ ク フ ー ド を推す
何故か?
1ドックフードは以外に美味い。人が食っても十分イケル(特にドライ)
2保存が効く。開封しなければ数年は持つ
3安い。10kgで1000〜1500円といったところ(カロリーメイトの1/10程度)
4完全栄養食である。犬がドックフードだけで10年以上生きていけるように栄養調整されている

水を確保できる状態であれば5kgあれば1〜2ヶ月は生き延びられるだろう

42 :名無しさんダーバード:04/05/05 21:02 ID:???
衛生上の問題はない?

43 :名無しさんダーバード:04/05/08 02:56 ID:vzO6Alnz
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=443475
こういう長持ちランタン持ってる人いる?

44 :名無しさんダーバード:04/05/08 20:15 ID:???
>>41
そんなもの食べるぐらいなら、素直にカ○リーメ○トにしておけ。
犬が生きていけても、人間のことまでは考えていないだろ。

45 :名無しさんダーバード:04/05/09 03:23 ID:???
犬に食わせて太らせてから、その犬を喰うってのはどうよ?

46 :名無しさんダーバード:04/05/09 04:29 ID:Lj0h8kTT
人少杉

47 :名無しさんダーバード:04/05/09 15:28 ID:???
じゃ、チャウチャウ飼うかな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)