5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自然災害について質問するスレ

1 :名無しさんダーバード:03/05/31 01:46 ID:chXyvviS
地震・火山の噴火・洪水・がけ崩れなどの災害、
および防災技術等について質問するスレです。
知ってる人は回答よろしくおながいします。

★関連のリンク★
グーグル
http://www.google.co.jp/
気象庁
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/index.html
内閣府防災情報のページ
http://www.bousai.go.jp/
東京消防庁
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/index.html
国土地理院
http://www.gsi.go.jp/
産業総合技術研究所 活断層研究センター
http://unit.aist.go.jp/actfault/activef.html
地質調査総合センター
http://www.gsj.jp/HomePageJP.html
地震調査研究推進本部
http://www.jishin.go.jp/main/index.html
財団法人日本気象協会防災リンク集
http://tenki.jp/lnk/
気象学関連サイトへのリンク
http://wwwsoc.nii.ac.jp/msj/LINK/meteo-link.html
火山関係のリンクサイト
http://hakone.eri.u-tokyo.ac.jp/vrc/links/jlinks.html
地震学会関連リンク集
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ssj/link/link.html

2 :名無しさんダーバード:03/05/31 01:48 ID:/QeMSiCy
2

3 :2:03/05/31 01:48 ID:EG5sVSGS
2

4 :名無しさんダーバード:03/05/31 01:51 ID:DAZR+nuW
>1
乙デス

5 :名無しさんダーバード:03/05/31 01:53 ID:???
初めてかな?
質問スレ

6 :名無しさんダーバード:03/05/31 02:00 ID:???
初めての質問スレです。行く末をマターリ&生暖かく見守ってやってください。

7 :名無しさんダーバード:03/05/31 03:11 ID:Ah52w9Wv
台風4号は〜?

8 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :03/05/31 03:17 ID:W4g/K2W2
種子島の辺をうろちょろ。

9 :名無しさんダーバード:03/05/31 04:21 ID:15+JkDoV
広島はヤバイって昔学校の先生が
いってたんだけど、どうですか?

10 :名無しさんダーバード:03/05/31 09:02 ID:???
>>9
広島の何がやばいんですか?

11 :名無しさんダーバード:03/06/03 08:36 ID:+fZ8vp+M
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1054557713/l50
英語板「名無し」投票所

1 :1 ◆freelmOpBc :03/06/02 21:41 ID:9FfszKCu
English板
http://academy2.2ch.net/english/index.html
名無しを決めるための投票所です。

期間は1週間。6月2日〜6月9日午後7時までを予定。
>>2-8辺りにある候補から選んで投票してください。
左にある番号 例)A-1 を必ず書いて投票してください。
同じIDでの複数投票は無効です。

12 :通りすがりの名無し:03/06/03 08:47 ID:tdDvVnxq
               ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ( ´∀`)/< 先生もろDVDはどこですか?
           _ / /   /   \___________
          \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
           ||\        \
           ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||                
           ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||         ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
              .||          ||         (´Д` )  <  http://www.dvd01.hamstar.jp だ!
                              /   \   \___________
                              ||  ||  
                              ||  ||
                         __ //_ //___
                        /  //  //      /
                       /    ̄     ̄      //
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  ||
                       ||    教卓         ||  ||
                       ||                ||



13 :名無しさんダーバード:03/07/03 13:57 ID:VQfQ2I7g
今まで世界で起きた大きい地震をまとめてあるサイトはありますか?

14 :名無しさんダーバード:03/07/03 14:02 ID:Jj2HPBWC
800円〜!?なんでこんなに安いんだ!?

http://www.dvd-yuis.com/


15 :名無しさんダーバード:03/07/03 23:22 ID:???
>>13
こことか?
http://www.netlaputa.ne.jp/~gfg/m7j.html

16 :山崎 渉:03/07/12 10:13 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

17 :山崎 渉:03/07/15 13:04 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:44 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

19 :名無しさんダーバード:03/08/08 13:23 ID:QLgR2a5h
今すぐ会いたいの。さんごはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから……探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com ← ← ←

20 :山崎 渉:03/08/15 16:28 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :dsv:03/09/09 01:44 ID:???
http://www.jrc.co.jp/jp/product/comm/airh-phone/index.html

22 :dsv:03/09/19 01:40 ID:???
http://netman2jp.s26.xrea.com/normal/sei5182.html

23 :名無しさんダーバード:03/12/08 00:56 ID:???
test

24 :名無しさんダーバード:03/12/18 17:04 ID:0mRef6/G
私達は戴いてばかりいる。地球が与えてくれるさまざまなものに。
なのに人間は奪ってばかりいる。
壊してばかりいる。「何ももらってない!」と言う人、今あなたが吸っている空気でさえも
植物からの産物。日光の優しい光りの贈り物。
人間は地球の体に住んでいるひとつひとつの細胞なのだ。
今のままでは癌細胞だ。
人間は地球の癌細胞のままでいいのか?

25 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :03/12/18 23:18 ID:3bUm/V8X
与えているじゃない。吐いた空気には二酸化炭素がいっぱい。(藁)
それを植物は吸って炭水化物にするんだから。(藁)

26 :名無しさんダーバード:03/12/19 17:19 ID:x1fSXTiy
植物は夜二酸化炭素を出しているんだから自分で需要と供給できるじゃん。
人間はいらない。

27 :名無しさんダーバード:03/12/19 17:21 ID:x1fSXTiy
>25
陸上では大気中の二酸化炭素が常に凰と共に運ばれてくるからである。
また河川では、ゆるやかな流れによって二酸化炭素を含んだ水が絶えず流れてくる。

さらに湖沼では、太陽の放つ紫外線によって土壌中のバクテリアが分解を起こし、
あり余る二酸化炭素が水中に放出される。
こうして自然の生態系はうまくバランスが保たれているのである。

28 :名無しさんダーバード:03/12/20 18:59 ID:???
>>25
そして、毒草を食べた君の屍は野に捨てられ、バクテリアの分解を経て土になる。
すばらしきかな、毒草は(藁)

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名無しさんダーバード:04/01/17 17:56 ID:VSqliy0M
質問です。

隕石の衝突によって発生した津波に対しても、
気象庁は津波警報などを発表する法的義務があるのでしょうか?
「津波」の法的定義とか、根拠となりそうな条文がありましたら
お教えください。

31 :名無しさんダーバード:04/01/17 18:16 ID:???
>>30
>隕石の衝突によって発生した津波に対しても
出ないだろう。気象庁は地震の監視はしているけれど、隕石は監視していないから。
隕石は天文学の問題だということと、隕石衝突により津波を予測する方法があるのかどうかが問題です。

>「津波」の法的定義とか、根拠となりそうな条文がありましたら
法律ではなく、行政の防災計画を調べるとよいと思う。

32 :名無しさんダーバード:04/01/23 20:54 ID:pRD/m0Ag
>>30
気象業務法
http://www.houko.com/00/01/S27/165.HTM
第3章 予報及び警報
http://www.houko.com/00/01/S27/165.HTM#s3
第13条 気象庁は、政令の定めるところにより、気象、地象(地震及び火山現象を除く。この章において以下同じ。)、
津波、高潮、波浪及び洪水についての一般の利用に適合する予報及び警報をしなければならない。
-------------------
なので、隕石衝突によるものを高潮と解釈すれば、予報する義務があるといえるかも知れない。
しかし法律の主旨からすると、そのようなものまで想定していないと思われるので、微妙。

では実際に隕石衝突による津波(高潮)の予報を出せるかどうかというと、
隕石衝突の時に大きな地震(または空振)が観測されるはずなので、
衝突による被害を免れ、また時間的余裕があるなら、何らかの情報を出すことが
できるのかもしれない。個人的想像だけど。

実際の業務ではどうなるのかは、天文気象板で本職に聞いたほうがよい。

33 :名無しさんダーバード:04/01/23 22:06 ID:???
>>32
津波警報は気象庁以外のものが出してもよいことになっているぞ。
離島など自主避難が必要な状況ではな。
前例が極めて少なく、予測が極めて困難な場合は特例を活用するべきでは?


34 :32:04/01/24 21:08 ID:???
>>33
>津波警報は気象庁以外のものが出してもよいことになっているぞ。

出しちゃいけないとは書いてないんだが。なぜ?

35 :33:04/01/25 09:18 ID:???
>>34
法律の条文丸写し以外のレスもほしいかったから

36 :名無しさんダーバード:04/01/25 23:08 ID:Uf7nCNRx
質問です。

言葉の定義の問題なのですが、
「自然災害」とはどのあたりの災害まで含むものなのでしょうか?
気象・地震・火山あたりは当然含まれるものとして、
たとえば虫害などは含まれるものなのでしょうか?

調べてみたのですが自分の力では見つけ出せませんでした。
どなたかご存じの方お教えください。

37 :名無しさんダーバード:04/01/26 20:05 ID:???
>>36
含まれます。

都市防災だけを考えた一般論的防災は地震と気象災害、土砂災害だけの話が多いですが、
農業などではそういう問題も重大です。

ただ、火災や交通事故などの人為災害は事故、事件などといって別の問題だとするのが普通ですが、強風で大火災になったとき、雨や雪などでスリップ事故が起きたときなどは自然災害とすることもあります。

38 :名無しさんダーバード:04/02/25 19:45 ID:njo7oDMV
何だかよくわかりませんが、鳥インフルエンザの詰め合わせ置いときますね

     , - 、, - 、
   , - 、i'・e・ ヽ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--




12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)