5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★水害★

1 :名無しさんダーバード:03/05/04 11:15 ID:fiHu4fYL
 地震関係の多い板ですが、水害もお忘れなく。都市河川のキャパや
雨水の土壌浸透性のない舗装、森林の荒廃を考えると、ボチボチ大水害が
都市部で起きるのではないかと思いますが。

2 :名無しさんダーバード:03/05/04 11:15 ID:DOC7L/HR
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
大人の玩具 激安ショップ

スーパー飛っ子DX新発売!!複数プレイOK!
ピンクローター190円から〜ダッチワイフななこ激安値下げ!
その他商品ほんとに激安!
新商品をいち早く入荷いたします!
オリジナル商品作ります。
http://www.king-one.com/
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□


3 :bloom:03/05/04 12:38 ID:/ihlBmVA
http://homepage.mac.com/ayaya16/

4 : :03/05/04 19:07 ID:M/Jd6WvF
>>1
最近は浸透性のある舗装が増えてるよね、
水害が起こりそうなあたりを集中的にやってるのかな。

5 :名無しさんダーバード:03/05/04 20:57 ID:qGYeQuYp
>4
 多分、直接の関連ではなく地下水の涵養などのためでは?


6 :名無しさんダーバード:03/05/04 20:59 ID:qGYeQuYp
水難救助NPO
http://www.jpsart.or.jp/

 消防団よりもマイナーな水防団はどうよ?


7 :名無しさんダーバード:03/05/04 21:25 ID:WUGnwQ1U
http://www.yahoo2003.com/betu/linkvp2/linkvp.html

8 :名無しさんダーバード:03/05/06 22:17 ID:j4W7yGWS
5月は水防月間…
http://www.mlit.go.jp/river/press/200301_06/030424_2/index.html


9 :動画直リン:03/05/06 22:38 ID:rwQbAxOh
http://homepage.mac.com/hitomi18/

10 :2ちゃんカキコ、週刊新潮、週刊文春規制法案:03/05/07 05:07 ID:O1vbMzDO
個人情報保護法案を廃案させないと支配層は個人情報保護法を隠れ蓑にして
悪事を働き、めぐりめぐって日本全体の富を食い物にし海外へ逃げてしまうぞ。
古今東西、過去も未来も東も西も支配層の大半は
法律を悪用し国家を食い物にすることしか考えていない。

大島の口利き告発者死亡!
http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1049453872/

1 名前:週刊新潮 投稿日:03/04/04 19:57
大島前農相の口利き事件を告発した会社社長が3.28交通事故で死亡していることが分かった。
大島絡みでの死亡は、
六ヶ所村村長自殺、宮内秘書の妻自殺に続いて3人目。
本当に交通事故だったのだろうか?

作家の城山三郎さん
「 自由に調べてよいが、発表できないというのは、
 一種のペテンであり、ごまかしだ。
 雑誌と新聞を分断しようという作戦に違いない。
 官僚というのは悪知恵を持っているものだ。」
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200304/25/20030425k0000e040072000c.html
■個人情報保護法新法案にも多くの課題 解説と要旨
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200303/07/4.html

11 :名無しさんダーバード:03/05/09 23:10 ID:???
no

12 :名無しさんダーバード:03/05/11 00:31 ID:8jxDEe0p
あっぷあっぷ

13 :bloom:03/05/11 00:38 ID:Y4H2aCIm
http://homepage.mac.com/ayaya16/

14 :山崎渉:03/05/21 21:30 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :山崎渉:03/05/21 22:17 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

16 :名無しさんダーバード:03/05/26 11:10 ID:???
悲しいくらい過疎だな、水害ネタは…

17 :山崎渉:03/05/28 13:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

18 :山崎 渉:03/07/12 10:32 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

19 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:47 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

21 :名無しさんダーバード:03/08/08 23:46 ID:???
国土交通省 川の防災情報
http://www.river.go.jp/
海上保安庁 海洋情報部
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/

22 :あさがお:03/08/09 00:40 ID:KombEDAK
http://elife.fam.cx/a010/




23 :山崎 渉:03/08/15 16:27 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :名無しさんダーバード:03/11/14 12:12 ID:DVXEzqKn
数年前、NHKで「水害に注意しましょう」という旨の
CMが頻繁に流れていたので不思議に思っていたら、
「終戦間もない頃に関東に来た大型台風(カスリンとか)が
近年来ていないだけの話で、来襲すれば今でも大水害が起きるから」
と建設省の職員が話していたそうです。

当時と比べ、荒川などの河川改修はそれなりに為されているけど
それ以上に流域の都市化と地盤沈下が進行しているので
大災害になる危険は高まっていると言えますよね。


25 :    :03/11/14 16:02 ID:???
怖いのは油断だろう。
気象情報が綿密に更新され警報が即座に出され、
大被害が出なくなってきているから、つい安心して
しまう。今年も950ヘクトパスカルもの台風が
上陸したが、規模の割りには被害が少なかった。
会社を早びけしてそなえた俺は憶病者みたいに
思われた。しかしそれは間違いだ。

そんなもんかと思ったらおしまい。

26 :県土木の技術屋:03/11/15 18:22 ID:???
>>24
何年前の話しているの?建設省ではなく国土交通省だろ。
ただ、大きな工事には膨大な予算と時間がかかるので治水ははかどっていない、というのは納得できます。

>>25
警報は暴風雨の数時間前から直前に、気象情報は災害の後に出るから油断できないよ。
消防や土木などの防災担当部署は注意報発令で災害体制を取るけれど、注意報の場合外れが多いことも問題です。


27 :名無しさんダーバード:04/01/22 16:07 ID:hPjZzi+A
愛知県在住だが…

結構水害も怖いよ。河川が決壊して家に帰れずに駅で一晩を明かした経験があるからな…


28 :市役所:04/02/08 20:28 ID:GKRvCNKb
>>26
注意報のときはどういう体制をとるの?


29 :名無しさんダーバード:04/02/09 01:49 ID:VioPwXcy
沼とか池とか川とか地名に付いてる場所は地震の時液状化で建物がボンボン倒れて
水がわんさか吹き出てくるから気ィつけなよ!

30 :波木井坊竜尊 ◆IByKs72gR2 :04/02/09 02:51 ID:ymVfqBos
後”ナンチャラ島”ね。

以前は川の中州、沼地だったところ。

31 :名無しさんダーバード:04/02/09 14:52 ID:rXvX5qzO
長崎大水害被災者です。

水害で、水道が断水しました。
ガス・電気は大丈夫だった
雨がたくさん降ったのに、水道が出ないことに
矛盾を感じた、小学校1年生の夏

32 :県土木の技術屋:04/02/09 21:08 ID:???
>>28
本庁の関連課(河川課、道路維持課あたり)や土木事務所では3〜5人程度が待機を行い、情報収集やパトロール、建設業者や水防団等への監督指導を行います。
警報が出たときは待機人数を増やし、災害発生時は全員で作業をします。
避難体制があるところでは、そういった指示を管轄の市役所にします。

33 :名無しさんダーバード:04/03/08 06:16 ID:FJbp/XNi
>>31
砂の器2004に使われてたね。
戸籍改ざんのために。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)