5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オススメの非常食 2

1 :名無しさんダーバード:02/10/21 01:44 ID:EZ9yr/Gk
とりあえず、非常食に関してのおすすめ、又はこれは
食えないなど、多数のご意見をお待ちしてます。

非常時に必要な食料だからこそ「持ち運びやすさ」「食べ続けられるか」なんてのも
かなり重要だったりします。

前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/disaster/968255304/l50

793 :目のつけ所が名無しさん:04/02/10 14:55 ID:9Tc6HSxR
万博でトトロの世界を体感しよう−。宮崎駿監督作品で知られるスタジオジブリは4日、
2005年日本国際博覧会(愛知万博)に参加すると発表した。宮崎監督の長男で、三鷹
の森ジブリ美術館の宮崎吾朗館長は「押し入れを開けると布団が入っていたり、トイレを
くみ取り式にするなどして、昭和30年代の暮らしぶりを再現したい」と語った。
引用元:産経新聞社ZAKZAK(2003.12.5)

「日本」国際博覧会である以上、国家の威信をかけたプロジェクトです。
なのに、なのに、展示物が布団やくみ取り式のトイレだなんて・・・
あなたはこんな冴えないイベントに、お金を払ってまで訪れたいですか?
万博協会と愛知県庁、経済産業省は日本の恥でございます。

http://www.geocities.jp/minnadehappy/index.html


794 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/02/11 22:06 ID:QcYF5zBb
松皮もち
http://www.town.yashima.akita.jp/denkuu/syoku/syoku03.htm

795 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/02/11 22:50 ID:QcYF5zBb
食糧危機に備えて雑穀の種を買っておいて下さい。
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/zakkoku/cereals.htm

796 :名無しさんダーバード:04/02/22 23:51 ID:eZcPtqQM
こういう種ってどんぐらい持つもんなの?
何十年単位でももつ?

797 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/02/23 01:55 ID:H+sqa8n7
とりあえず妖輝緋は雑穀の方は一通り買いました。
年に1回買う形でいいと思います。

798 :名無しさんダーバード:04/02/25 12:31 ID:???
>>796
2年ぐらい

799 :名無しさんダーバード:04/03/11 19:15 ID:???
とりあえず水500ml2本と乾パン2缶と板チョコ1枚買ってみたけど
チョコは溶けそうなので夜食候補…。

800 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :04/03/12 19:31 ID:p0trq0yI
800げっとぉ!


>>798

2年で1回もありだと思います。

801 :名無しさんダーバード:04/03/16 19:56 ID:fqmLDlxw
【100円ショップでMRE気分】
主食:プレーンクラッカー1/2(約300kcal)
おかず:レトルトシチュー(約200kcal)
デザート:カロリーメイト1本(100kcal)*2本入りで売ってるやつ
飲み物:缶コーヒー2本(約100kcal)*2本で100円のやつ
以上、1食あたりに換算すると約700kcalで税抜き250円。
クラッカーとシチューでカロリーと満腹感を。
カロリーメイトでビタミン・ミネラル。缶コーヒーでモア・カロリー。
冷たいシチューが辛いのならば使い捨てカイロでMREばりに温める。
このとき、カイロだけで温めようとせずちゃんと体につけたほうが効率がいい。
カイロがなければ懐に入れておくだけでもいくらかはましになる。

量販店やスーパーならさらに安く調達可能(1食200円切るかも?)
保存性はないので時々普通に食べればいい。吉野屋の牛丼より割安。

802 :名無しさんダーバード:04/03/16 21:16 ID:445NL7E/
>801
自分もバッタもんのMREパックみたいなの作ってるYO!

803 :801:04/03/16 21:32 ID:zyLThr+c
×缶コーヒー2本
○缶コーヒー1本
初歩的ミスでスマソ
>>802
よかったら内容キボン!

804 :802:04/03/16 23:29 ID:+XsIPhVE
無印やコンビニで買ったレトルトのシチューにクラッカーをつけて
m&mチョコと食べ切りサイズのナッツ等で構成してる。
MREについてるデザートのパウンドケーキはカントリーマアムのゴールド
で置き換えてレトルトのフルーツはたらみのパックフルーツに置き換えてる。
アクセサリーパックも同じようにティッシュ、ウェットティッシュ、
喫茶店のマッチ、砂糖、スティック飲料、スプーンを入れて作ってる。
それらを全部まとめて本屋やケーキ屋さんでくれるビニール袋に入れてるよ。

805 :801:04/03/16 23:55 ID:NcfCEWyN
>>804
さんくすこ。
かなり充実した内容だけど、いわゆる「災害用」非常食よりは
全然安くあがりそうですね。つーかコンビニ弁当とかより安いし、
味もそこそこいけそうだから半年ごとの入れ替えで無問題?
自治体の備蓄とかならともかく、個人の非常食で3年保存とか5年保存
とか要らないよね。調べれば調べるほどそう思えてきた。


806 :802:04/03/17 00:03 ID:mQ6jj5tD
レトルトのパックのスープ類の賞味期限は色々だよ
例えばキャンベルスープの"2/3本分のコーンが入ったコーンポタージュ"
ってかなり美味しいんだけど賞味期限見ると05.2.24ってなってるから
一年近くあるよ。
自治体だと廃棄することを前提にしないといけないから何年も持つような
のにしなくちゃいけないんだと思う。
自分ちで備蓄する場合は食えばいいだけなんであまり賞味期限は考慮
してない。


807 :名無しさんダーバード:04/03/20 06:35 ID:???
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1068671787/321-326

808 :名無しさんダーバード:04/03/20 16:09 ID:???
>例えばキャンベルスープの"2/3本分のコーンが入ったコーンポタージュ"

漏れはキャンベルのスープ缶を30本ほど買い込んで、
週に一度(たいてい週末の昼)はこのスープを食べてる。
で、一ヶ月おきくらいに食った分だけ補充。

春から秋にかけては、バイクに寝袋積んでフラッと出かけたりもするけど、
そういう時にもこのスープ缶を2個も持っていけば、食いっぱぐれる事もない。


809 :名無しさんダーバード:04/03/21 21:23 ID:sJjgv5H4
非常食の勉強をはじめて半年、ハイテク満載、高機能長期保存の商品も
いろいろ学んだけど、結局個人レベルでは”調理せず食える”を満たせば
だいたいオッケーなわけね。と最近考えるようになってきた。
>>801>>804のように、レトルト+クラッカー系+αってのが
家庭用としてはとりあえず基本形ではないかな。
あとはレトルトが缶詰になったり、
クラッカーがシリアルになったり。

810 :名無しさんダーバード:04/03/24 22:45 ID:8PP+T6pV
コンビニで森永の絹ごし豆腐というロングライフの豆腐を買って食べてみました。
ブリックパック入りで固めの絹ごし豆腐が容器そのままに充填されています。
ビクビクしてたので麻婆豆腐にしましたが食べてみると美味しいです。
安いスーパーの絹ごし豆腐より味が濃いので冷奴でも充分食べられると思います。
http://takuhaimilk.ne.jp/TOHU/

811 :名無しさんダーバード:04/03/25 00:36 ID:/gD5v13g
非常食揃えていると毎日が遠足前日みたいで楽しいよん

812 :名無しさんダーバード:04/03/28 21:07 ID:???
過去スレから全部目を通しました。
食物の過熱に使い捨てカイロを使うという方法が序盤に出てましたけど
ハクキンカイロならより効率的に暖められるんじゃないかな。

燃料としてベンジンが必要だけど、ホームセンターで扱ってるしカイロ
自体の燃費も良いよ。

ttp://www.hakukin.co.jp/
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1076323163/

813 :名無しさんダーバード:04/03/29 19:10 ID:???
>811
今日それ思った。最近震度1くらいがちょくちょく来るから怖くなって
非常食とかポリタンクとか包帯とかラジオとか両手にいっぱい買い込んできたところ。

「非常食っつっても新鮮なものも欲しいと思ってバナナひと房買って来たよ。
バナナって4、5日はもつから、うまくすればバナナだけで2日くらい生き延びられるよ」
と得意になって彼に言ったら
「……そうだな。『きょう』地震が起きればな……」

Σ(゚д゚lll)ガ━━━━ン!
何故そんなことに気づかなかったのか!?馬鹿か自分!?
そして残されたバナナひと房。明日から朝食にします。
他にはカロリーメイトとレトルトお粥と粉末コーンポタージュと板チョコとリッツとカリカリ梅とヴィダー買って来ました。

814 :名無しさんダーバード:04/03/30 01:45 ID:???
ところで、飲料水は準備した?
季節によるけど、飲料水だけでも1日2−3リットル必要よん♪

815 :813:04/03/30 01:48 ID:???
>814
とりあえずうちには6リットルあります。
あとは買い置きのバドワイザーで…なんて駄目っすか、やっぱ。

816 :名無しさんダーバード:04/03/30 03:37 ID:???
地震は忘れた頃にやってくる法則から防災ワクワクの長期持続が無理と
自覚し9月1日か1月17日か年1度買い替え日を決め長持ち保存しかつ
期限切れを消化できる食材と水を淡々と交換しかつ新商品情報に目を通す

817 :名無しさんダーバード:04/04/01 22:21 ID:XMnmHmPH
5年以上保存のチョコレート無いですか?
ビスケットより受けそう。
水は別にね。
ごめん、あげてみる.

818 :名無しさんダーバード:04/04/01 22:32 ID:xj+LMi3m
ageてもいいんじゃない?それはそれとして・・・

漏れの経験では、チョコの賞味期限切れなんか無問題よ。
百円ショップとか行くと信じられないくらい美味い輸入品が
安く買えたりするね。

819 :名無しさんダーバード:04/04/06 12:04 ID:???
>>818
((´-`).。oO(日本の国力アップ、景気回復、技術開発支援の為、できるなら国産品を選んでほすぃ・・・・・・・・・))

820 :名無しさんダーバード:04/04/06 21:13 ID:PO0w9QmO
やっぱあっためて食うやつはだめだな。ガス管が割れてガスがその辺充満している
から、火なんかつかったらしゃれになんねえよ。
そういう意味だと懐中電灯だってあぶねえぞ。回す部分はビニールテープで覆っておけよ。
電極で引火なんてあるで。地震は怖いで。

821 :名無しさんダーバード:04/04/06 21:18 ID:???
ところで、この前、風邪が重くてうごけず食料も買いにいけなかったけど、
非常持ちだし袋の中の非常食、食えば良かったんだな。
あれは、自分にとっての「非常」だよな。意外と気付かない些細な災害だもんな。
「ロサンゼルス大地震」とか「ボルケーノ」とかのビデオみてたりすると、
感覚がマヒしちまうのかもしれない。

822 :名無しさんダーバード:04/04/06 21:51 ID:???
>>820
そういう時のために、ケミカルライトも買っておくといいよ。
割高で使い切りだけど、長期保存可で熱も出ないし防水性も高い。

823 :名無しさんダーバード:04/04/13 21:18 ID:???
過去スレにでてたマジックフレークが近所の百均にあったんでげっと。
ピーナッツバターを買ったんだが、漏れ的にはうまいと思う。ふつーに
おやつでパクパクいってしまいそうな感じ。

賞味期限は20040908って印刷されてるから、保存食としてはい
くないかもしれん。酒のつまみにちょうどいいから、しばらく買ってみ
るかな。プレーンのほうだと、いろいろ応用できそうだし。

824 :AA職人半人前:04/04/16 14:53 ID:???
家は水の2ℓボトルが8本ある。
すごく安全。


825 :10& ◆EHWMPHT03A :04/04/16 20:08 ID:bMgHkH7H
>>817

5年くらいもつリッツとかオーロラビスケットとか

826 :名無しさんダーバード:04/04/23 00:27 ID:LmRqPkI1
乾パンならカニヤの大きいやつがうまい

827 :名無しさんダーバード:04/04/23 10:18 ID:uTFJyySA
横から失礼します。

温めて食べるものとそのままで食べるもの両方あったほうがいい。
寒い日や夜なんかは温かいものを食べたほうが元気が出るし、
冷めたものばかりだと食欲がなくなることもある。
だめなら、せめてインスタントコーヒーやココアなど用意するといいと思う。

現職だったころの演習や災害派遣の経験から。

828 :大地震の前に火災です:04/04/24 08:41 ID:qOQLRlMO
調理しないやつのほうがいいとか言ってたけどな

昨日薬局みたいなところで130円くらいでiメイトっぽいやつが売ってた
400`iあるから買ってこよう

829 :名無しさんダーバード:04/04/24 20:56 ID:???
>>828
薬局で買えるブドウ糖結晶は、非常食にならんかな?
お腹は膨れないけど、空腹感はかなりマシになる。

830 :名無しさんダーバード:04/04/26 13:57 ID:???
>829
ブドウ糖や固形蜂蜜は大きな非常食とは別にすぐに取り出せるところに入れてる
おなかが減っても平気っていう人もいるけど食ってないと動けなくなる

831 :名無しさんダーバード:04/04/28 22:29 ID:???
>>830
ああ、固形蜂蜜いいよね。漏れもこれを常備していまつ。
ttp://www5.mediagalaxy.co.jp/senjakuame/candy/honey100.htm

832 :名無しさんダーバード:04/04/30 16:46 ID:M71YcwbF
ttp://www.sweetnote.com/thumbs/6fce2cb9bee32d014d0b6142381d7b45.jpg

833 :名無しさんダーバード:04/05/05 16:30 ID:FNmA+Wje
>>829
行動時のエネルギーにはなるね。
俺は山登る時はいつもブドウ糖を取りながら登ってる。

連休の初めに山で1泊してきたけど、夕飯のカレーうどんがかなりウマかった。
常温保存可能なうどん(生タイプ)+「カレーうどんの素」なるレトルトカレーを組み合わせただけ
だったけど、調理が短時間かつ簡単な割りにはパワーの出る食事だと思う。
ガスストーブが使える環境ならかなりオススメ。


834 :名無しさんダーバード:04/05/05 16:42 ID:rbCCPvJj
非常食?

人肉で十分ニダ。

835 :名無しさんダーバード:04/05/05 17:05 ID:???
>>833
漏れが山に行く時は、軽食用にスニッカーズを数本用意してまつ。
ただ水分が欲しくなるんで、今度からブドウ糖持ってってみよう。
普段からブドウ糖は摂取してるけど、頭使う時に結構差が出てるような
気がする。キャンデーよりも速効性があるみたいだし。

836 :名無しさんダーバード:04/05/05 21:51 ID:???
>>835
スニッカーズも持って行くけど、休憩中にかじるって感じかな。
歩きながらだと食べにくいし。
ブドウ糖(ていうか飴)なら口に放り込んでおけばいい訳だから
邪魔にならないし、単調な登り道でも退屈しにくい。

837 :名無しさんダーバード:04/05/05 22:48 ID:???
キャラメルも行動食だがあれにビタミン添加すればけっこう
非常食としていけそう。

838 :名無しさんダーバード:04/05/06 14:51 ID:???
>>837
キャラメルと言えば、グリコのアーモンドでそ。
あれは味もいいし、そこそこ栄養価もあるっぽい。
賞味期限はさほどないみたいだけど。

839 :名無しさんダーバード:04/05/07 01:10 ID:???
>>838
あれは旨い。好きだな。
賞味期限はまあお菓子だしね。
ビタミンE、Cで結構持つようになるんだけどね。

840 :名無しさんダーバード:04/05/07 13:57 ID:???
脱酸素剤と真空パックで酸化を防いだら、ちっとは保つかな。
耐熱が弱いのだけはなんともできんけど‥‥むかし、車のダッシュボー
ドに放置してたら、えらいことになったし(w。

841 :名無しさんダーバード:04/05/10 06:06 ID:???
オススメの非常食 2
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1035132299/801-

801氏の非常食を引用しときます↓

【100円ショップでMRE気分】
主食:プレーンクラッカー1/2(約300kcal)
おかず:レトルトシチュー(約200kcal)
デザート:カロリーメイト1本(100kcal)*2本入りで売ってるやつ
飲み物:缶コーヒー1本(約100kcal)*2本で100円のやつ
以上、1食あたりに換算すると約700kcalで税抜き250円。
クラッカーとシチューでカロリーと満腹感を。
カロリーメイトでビタミン・ミネラル。缶コーヒーでモア・カロリー。
冷たいシチューが辛いのならば使い捨てカイロでMREばりに温める。
このとき、カイロだけで温めようとせずちゃんと体につけたほうが効率がいい。
カイロがなければ懐に入れておくだけでもいくらかはましになる。

量販店やスーパーならさらに安く調達可能(1食200円切るかも?)
保存性はないので時々普通に食べればいい。吉野屋の牛丼より割安。

842 :名無しさんダーバード:04/05/10 06:08 ID:???
>>841
これに氷砂糖、飴、キャラメルを追加すれば、まあいいかな・・・

230 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)