5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレジットカード犯罪

1 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 11:35 ID:2dnHcKwQ
カードを不正使用され、似たような経験をされた方の
ご意見を伺いたかったのですが、スレが見つからなか
ったので立ててみました。
単発質問スレにならないようにタイトルを広範囲にし
ました。



2 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 11:36 ID:2dnHcKwQ
先日、職場にクレジットカード会社から電話があり
誰かが私のクレジットカード情報をつかい、ネット
ショッピングをしたらしいことが判りました。
商品の送り先が関西の某運送会社の営業所止という
ことで、私の住む北関東とは離れていることから不
審に思ったカード会社の人が私に確認を求めてきた
のでした。支払いを停止してもらい、問題のカード
も破棄してもらったので被害はなかったのですが、
こうなるとカードによるネット決済というのが怖く
なってきました。
そのカードはあまり持ち歩かず、ネット決済以外で
はガソリンスタンドで使用するくらいです。
上記の商品の送り先が関西であることを考えると、
カード情報の漏洩はネットからと考えられます。
似たような経験をされた方のレスを希望します。


3 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 12:23 ID:NJVGxxni
3

4 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 13:56 ID:HcGo+OlM
>>2
ネット決済と言っても、相手が重要ですよ。
たとえば大手なら、まあ、どこぞみたいに
漏れまくってますけど。

つまり、裏路地で買うのとデパートで買うのでは
信用が違いますよね?
ネット決済だからって、エロ番組とかを
ネット決済で買ったんでしょ?
それで不安だなんて、ほんとバカ丸出しだよアンタ。

5 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 14:15 ID:2dnHcKwQ
>>4
バカかもしれませんが、エロ系のものは買ってないです。
確かに、ヤフオクやってますのでYahoo!ウォレットには入ってます。
これは銀行自動振替にしました。
あとは
amazonでCDやDVD
イーエスブックで本
D*Cでサプリ
D*SC*SからレンタルDVD
2CHビューア使用に付随する料金

こんなところです。
怪しいところは無さそうなのですが…。


6 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 18:13 ID:HcGo+OlM
>>5
ウォレットならカードの保険とかが手厚くて一ヶ月以内ならクレーム一発で不正請求は止められるのに・・・
自動振替では引き落としにクレームつけても取り消されないんだよ。意味もわからずに悪い方悪い方へやってるね(w

エロ系は100%漏れると仮定してたんだけど、入ってませんか・・・
この中で何が悪いとは言えないけど、
先々週ぐらいに、テレ朝がやってる宝くじ詐欺追跡の番組で、
オーストラリアで「宝くじをやっている日本人の名前住所カードリスト」なんかが
ずらーとあって、それ以外に、「〜を購入してる日本人の名前住所カードリスト」ってのが
売り買いされてました。

何を売り買いされた人のリストかは、私が訴えられるかもしれないので言いません(w
自分で調べてください。

7 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 18:40 ID:mPaeH4Cp
カードを使ったガソリンスタンドって、カードを通す端末は屋外に設置してある?
過去にあった手口なんだけど、夜中に屋外の端末にスキマーを仕掛けられたって事例があるよ。


8 :2:04/05/02 18:45 ID:v2mG3jfJ
>>6
なるほど。聞いてみるものですね。
有益な情報をありがとうございました。

以下はコピペです。
> わが国のクレジット決済は、NTTデータがもつ決済サービス
> CAFIS( http://www.cafis.jp/ )に接続して決済されているケ
> ースが多い。 ECサイトなどのクレジット決済情報は、CAFIS
> に送信され、CAFIS経由で各クレジット会社に照会、決済される。
> このCAFISが決済の際に必要とする情報は、クレジット番号と
> 有効期限だけである。 つまり、クレジット番号と有効期限だ
> けで、オンラインでクレジット決済を行うことが可能である。

以上https://www.netsecurity.ne.jp/article/1/10727.htmlより

私は、なるべくならネット上の決済は銀行振込という形をと
りたいのですが、システム上の理由から応じてくれない業者
がほとんどです。
なにか対応策はありませんかね?


9 :2:04/05/02 18:51 ID:v2mG3jfJ
>>7
スタンドでのスキミングかな?も考えたのですが
いつもなじみのスタンドを使ってますし、どうや
ら不正使用者は遠隔地の人間のようなのでネット
上で漏れたのだと思っています。
北関東でスキミングされた情報が短期間に関西
方面に流れることってあるのでしょうか?


10 :8:04/05/02 18:58 ID:v2mG3jfJ
うっかりhttpの頭を取るのを忘れてました。
どうも済みません。


11 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 19:07 ID:HcGo+OlM
>>8
確かに銀行振り込み(引き落としじゃない)なら
完全に相手と隔絶できるからね。でも、それはお店側にしてみればあなたが誰か
保証が無い事になるし、カードと違って保険も利かないから無理な話だよ。

ちなみにテレ朝の話は、この板にもちょびっと載ってるね(w
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1081019810/28

12 :2:04/05/02 19:35 ID:v2mG3jfJ
何かの会員になり定期的な払込をするとなると
クレジットカードか口座振替による決済という
ふたつのという選択しかないということですね。
クレジットカードオンリーという業者がほとん
どでしょうが、このスレに似たような経験をし
たというレスが付かないということは、私の経
験したことが希有な例なのでしょう。
カード会社による買物情報のチェックがちゃん
と機能しているようですし、保険もあるので、
これからは、カード会社から送ってくる利用明
細をチェックしながらカードで決済を続けてい
くことにします。


13 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 20:07 ID:fEhCBCI8
amaz○nで情報もれてるとか書き込みあったの見たことありますよ。

14 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 04:16 ID:0FHpI7xN
近所の店は、クレジットカードで5千円以上の買い物をする場合は、
なんとかって番号を聞くって書いてあったよ。クレジットカードに書いてある番号や、
暗証番号以外に、二重にチェックするんじゃないの?最近は。

ていうか、サインが最終的なチェックだったはずなんだけどな、もともと。
利便性を重視した結果がいまの状況。

15 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 11:41 ID:3xNmFeil
>>14
なんとかっていう番号って?
生年月日とかですか?
例え相手が買物する店の人だったとしても、口頭ではプライベート
なことや暗証番号など答えたくない。
普通はカードを渡して、伝票にサインだけでしょ。
サインにしてもカードの裏に書いてあるだけのものだから最終的な
チェックにはならないと思う。
カード会社からの案内に、紛失・盗難にあっても、それを連絡した
日から60日前にさかのぼり、それ以降に不正使用された金額は保
証いたしますと書いてあるから、個人としての防衛手段としては毎
月の請求明細のチェックしかないようです。


16 :2:04/05/05 12:32 ID:GfugiTlA
>>13
本当ですか?
膨大な利用者のいる超大手ですから、もしそんな
ことがあればもっとニュースネタになりそうな気
がします。


17 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 13:52 ID:0FHpI7xN
生年月日や暗証番号なわけねーだろ。バカか。

18 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 15:14 ID:GfugiTlA
>>14
どういう番号?
気になる。


19 :備えあれば憂い名無し:04/05/05 17:58 ID:LulmTcnI
電話番号でしょう^^;
オンラインならCV番号とかね、サイン欄の最後に書かれている3〜4桁の数字。
これが認証として使われてますわ。

20 :超初心者:04/05/08 15:02 ID:gIbmgy8Z
>>4
その通り、エロ番組買って失敗したものです。
なんで、決算代行会社(○bill)があるのに情報が漏れたのでしょうか?
決算代行会社はエロサイトの経営者にカードナンバーを教えたりするのでしょうか?
詳しくご存知でしたら、小生にどうぞご教授お願いします。


21 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 23:59 ID:x9RjyoMh
>>20
18で「どういう番号?」と聞いたバカですが

>その通り、エロ番組買って失敗したものです。

どういう現象が起きたのか教えてもらえますか?


22 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 01:59 ID:LEo5w0SC
やっぱりバカだ。

23 :21:04/05/09 09:44 ID:eDJcGkKl
>>22
まあ、そういうことです。すいません。
不正使用された体験を聞いてみたかったのです。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)