5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

注意!募金詐欺

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:05 ID:xo87ozuK
大阪の堺市にある南海堺東駅のまえから
銀座通り周辺で 募金やってますが絶対募金しないで下さい
詐欺集団です

女の子たちは首謀者の経営するパブやラウンジから借り出された
オミズの女の子たちです 一日1万円でやとわれてますw
ボランティアでもなんでもありませんので。
茶髪でかなり派手目のメイクが特徴です。
大人しそうな人ばかりを狙って「募金お願いしまス」と
執拗に付きまとい「帰りの電車賃しかありません」
とこたえたりすると銀行まで行きますよ♪ATMで
引き落とせる?」といってきますw
断られたときの対応の仕方がかいてあるマニュアルが存在します
私もそのバイトに誘われましたがいきませんでした
かわりに知人がそこでバイトしていろいろ教えてくれます
絶対募金しないで下さい
募金は首謀者のふところに入るだけです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:07 ID:xo87ozuK
ちなみに、ATMでおとせないと答えると
「家に通帳ある?」ほざいてきます



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:08 ID:xo87ozuK
「家に通帳あるなら家までいくよ〜」
だってよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 19:09 ID:kIvkWqgh
警察に言えば良いじゃん

5 :飯泉政直@TBS・砂の器VTR編集:04/04/05 19:28 ID:/gn6iiYq
>>1を見ずにカキコ

6 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/05 20:15 ID:17HrXJBf
募金詐欺で有名なところと言うとカンボジア救援を名乗ってポル・ポトに貢ぎ、
拉致被害者を救うと言ってほぼ全部懐に入れた日本ボランティア会(緑の党)を
忘れちゃいかんだろ。
http://www.ntv.co.jp/tokuso/main/20030621.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:19 ID:nTBY+NA2
>>5
(・∀・)コンニチワ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 20:35 ID:5Gq2aI9l
>>6
人の善意をさも詐欺みたいな言い方はどうかと思うよ。

9 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/05 20:46 ID:17HrXJBf
>>8
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/bokin.htm
http://www.uranus.dti.ne.jp/~yuugeki/midori.htm
http://plaza27.mbn.or.jp/~iso99999/zaturon/bira.html
http://www.asahi-net.or.jp/~am6k-kzhr/form271-.htm
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/2001101700007.htm

ユニセフ等の募金受け取り拒否リストにも入っている札付きの連中。
この程度も知らないってのは問題あるぞ。

おまけ:かなりキモイ(w
http://ueno.cool.ne.jp/joyclub/index.html


10 :1:04/04/07 18:14 ID:uCZiXxzz
追加情報です
首謀者はラウンジやパブを経営していますが
どうやら赤字続きらしく借金を抱えている様子です
ついでに、女の子たちのバイト料はこの募金の中から出ているそうです

一日に100万近く集まってそのなかから10万程度が
バイト料として支払われいる。
残りは経営者のふところにはいってる模様


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:17 ID:uCZiXxzz
ラウンジやパブの名前をさらしちゃっていいのかなぁ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 11:09 ID:50EO8Epw
ヒドい詐欺だな。
何て名前の店なの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/08 15:55 ID:nZJPSbDi
匿名で警察に通報しちゃいなよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 17:51 ID:0AbJp/je
新宿でやってる三宅島募金ってのはどうなの?
電話でチャリティコンサートに勧誘してくるんだが。
しかも街頭で話した時と電話で話した時、相手の趣味が変わってたんだが…

15 :14:04/04/09 19:02 ID:0AbJp/je
ヤバい。
>>9を見たら緑関係だったことがわかった
貰った新聞かなり左翼的…
電話番号しられちったよ!助けてママン!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 15:13 ID:jr/DN1mk
緑の党は先月浅草でも見たな。ニヤニヤしながら近づいてきたので
「僕はあなた方がどんな人たちか知っているんですよ」と言って追い払った。
去る時も表情変わらずニヤニヤしてるのが凄い不気味だった。
ちなみに募金の口実は「三宅島」。

に、しても募金している人たちもあからさまに怪しい連中を見て引かないの
かね。見る目がないというか、とりあえず会社の採用担当にだけには
ならない方が良いと思う。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:10 ID:plkUkWRQ
この間、秋葉原の駅前に日本ボランティア会の奴がいたぞ。
以前のような強引な事はやってなかったが。

18 :備えあれば憂い名無し:04/04/13 12:55 ID:Qfls2MAJ
>>3
そうきたら「家は北海道ですが何か?」と

19 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 03:22 ID:htcRf9qh
うさんくさいと思ったら、「許可証見せろ」て言えばいい。

20 ::04/04/14 09:10 ID:t+kRarxe
許可証は「警察」「区役所道路課」 「都総務局」のもの3種がそれぞれ
いります。なお食品については更に保健所のが必要。

21 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 13:49 ID:L+4dQi8a
>>19
・・・ちゃんと許可とってる場合もあるんで一概には・・


22 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 13:53 ID:LNUsjkKw
安心して募金も出来ないこんな世の中じゃ

23 :備えあれば憂い名無し:04/04/14 15:29 ID:KHnDIO3y
「許可証見せろ」は意味ない可能性大。
偽の許可証(違う地区の違う日付)持ってるやつもいるから(−−;)

ところでドラえもんがやってる募金は信じて大丈夫か?

24 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/14 19:39 ID:b74I2l9N
>>23
テレ朝の?
基本的には赤十字に行くようだからマシかと。
Q2利用料もミカカ持ち出しだってから。

25 :23:04/04/15 08:07 ID:WCCVSHCZ
>>24
おお、多分それだ。テレ朝のなのね。
募金詐欺って諸経費と称して寄付の殆どを掻っ攫うって聞いてたからさ
全額目的通り使われるか分からん点ではドラえもんのも一緒だなぁと思ってたんよ。

26 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/16 19:50 ID:4i7y6ADO
>>25
基本的な見分け方としては、募金集めてる団体が「社会福祉法人」というタイプの
法人格持ってればまず大丈夫。補助金もらってる場合が多いので監査とかも
されてるから。

逆にヤヴァイのが歴史があるとか言いながら名前もやってることもよく判らない
タイプの財団法人・社団法人。

NPO法人は個別判断で。


27 :備えあれば憂い名無し:04/04/16 23:43 ID:x8cXlV2j
朝鮮総連は?

28 :備えあれば憂い名無し:04/04/17 02:35 ID:7npODC9h
ttp://l-c.hp.infoseek.co.jp/mirror/041609.jpg
救う会って何かしたっけ?
救出活動に名を借りた自衛隊撤退運動+活動金稼ぎが目的でしょ?

29 :23:04/04/17 10:03 ID:8MbRY/oQ
>>26
ごめん、物凄く根本的なことなのかも知れんけど、赤十字は社会福祉法人なん?
それが分からんとその方法で見分ける事ができんよぅ

まぁ道塞いで募金要求するやつは徹底無視でいくけどね。
(つーか塞がれても止まらないんで大抵は体当たりになる)

30 :備えあれば憂い名無し:04/04/17 10:49 ID:r/Qkk4fc
>>28
いや、それどころか名前を騙って金もらってドロン
という可能性もある。

北朝鮮の方の救う会でもそういう詐欺が出てたでしょ。

31 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 01:26 ID:+HXFCF2u
>>30
28のは市民団体だとさ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040412-00000137-jij-soci

>この日、同市内で記者会見した同プロジェクトのメンバーは、
>武装グループなどに向けた外相のメッセージについて家族の同意がないまま放送されたなどとして、
>「家族への誠意が感じられない」と政府を批判。「3人を助けてほしい」と訴えた。
>救う会の募金口座は、北洋銀行札幌西支店、普通預金4303***。16日まで募集する。 (時事通信)

んで、ttp://npo-hokkaido.org/では
「「3人を救う会」は当初のミッションを終えましたので解散します。」だとさ。

金だけ貰って解散ですかそうですか。
署名は渡しに行ったと報告するのに、募金額のほうは全く公表しないのね・・・・・

32 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/18 09:55 ID:T3sxCRQD
>>29
赤十字は別格。
あの組織のためだけに法律が一本ある。
http://www.ron.gr.jp/law/law/n_sekiju.htm

略記を見る場合、
団体名称に(福)って表記があるのが社会福祉法人。
(財)ってあるのが財団法人、(社)ってあるのが社団法人。

33 :23:04/04/20 19:09 ID:TBxMA5Xa
>>32
純粋に驚いた。“社”なのに専用の法律があるんね>赤十字
(財)とか(社)って言われてみれば見覚えあるけど、気にした事ないなぁ
と、ふと手元の封筒見たら…
うちの地元の緑の募金が社団法人埼玉緑化推進委員会ってなってやんの。
これもヤヴァイのか?

34 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/20 20:14 ID:RDv3ZuBh
>>33
そりゃ旧「緑の羽根」だわ。
http://www.green.or.jp/abs222.html

お役所系の羽根募金、赤、緑、青ってのがある。
赤は知っての通り。緑が緑化運動、青は水難救助。
青の傍系で水難遺児救済の水色の羽根ってのもあるが。

ぁゃιぃ法人ってのは例を挙げるとだなぁ、例えば九州発で電波系マルチまがい
商法に関わってる赤十字によく似た名前の社団法人がある(名前ぐらい自分で
調べるように)。きちんと活動している連中は、ぐぐればきちんとした評判が
出てくるので、そういうのも参考に。

35 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 13:32 ID:02ZXDlZA
私は中1の時に、ほぼ脅しまがいで募金させられたよ。
広島の平和公園で友達と歩いてたら、募金箱持った大学生くらいの男に囲まれて募金をせまられた。
お金ないとか言ったら、「お前は広島の人間か?広島人なら払うだろ」とか色々文句言われたよ。
結局は五百円払わされて名前と住所までかかされた。


36 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 14:11 ID:SHXW30kL
>>28
弁護士10人雇ったw

37 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 18:38 ID:RV68iU+f
>>34
なんか無茶苦茶無知だね>俺
社団法人でもやってる事が判るなら問題なしって事やね。
募金する時は事前に調べるとかして気を付けまっすm(__)m

そーいや中学の頃、街頭で赤い羽根募金やると、堂々とオネーチャンの胸触れる!
ってバカ言ってるやつがいたなぁ。
誤って刺すといけないからって手渡しに変わったと嘆いてたっけ。

関係ないけど「金、赤、緑、青」と見て金色もあるのかよ!?と思った俺は無知なバカ

38 :しょう:04/04/21 19:45 ID:0yNb1LL0
口座販売 とばし携帯
http://dreamnet2004.hp.infoseek.co.jp


39 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 21:31 ID:JE7a1i7z
プロ市民のやっている募金はすべてインチキだがな。

40 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/22 22:16 ID:Z5wYRmSe
>>39
とりあえず場違いだから(・∀・)カエレ!!
ウヨサヨプロ市民は厨房系の板でやっとくれ。

募金詐欺の特徴ってのは表向きにする理由には非の打ち所がないって事。
金をどう集めてどう使っているのか、監査はされているのか、そういった投資評価と
同じ概念を持ち込むべきだと思うわけだ。

募金は金をどぶに捨てるのとは違うって事。目的のための投資だって事でFA。

41 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 23:51 ID:1wBPDeZo
「鶴を折ってください」っていうのもあるな。
広島の原爆被害者とか、阪神大震災の被災者支援を訴えている。
大抵貧相なオヤジがひとりでやっている。
鶴を折る位なら、と思ってやってやると、
「募金お願いします。是非経済的な支援を」とか言われて、
出さないと離れられない展開になる。
要するに鶴は募金要求のための方便。折った鶴は何処へ行くんだろうね。

この間久し振りに見掛けたので、思い出してカキコしてみた。

42 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 12:58 ID:bx1JfLH8
三宅島噴火で全島避難のの直後だったと思う。
東京駅で高速バスに乗るために並んでたら、「三宅島の被災者に救済の
募金を…」と、大声で叫ぶ募金箱を持った人が何人もいた。街頭募金は
胡散臭いのが多いので、自分は募金しないことにしているのでひたすら
無視していたが、列に並んでいるので逃げ場もなくて、うるさいし
しつこいし非常に困った。やがて駅か交番に苦情が行ったらしく、
「構内での募金活動は禁止されています・・・」と言った内容の放送が
流れて、その人たちはいなくなった。仮にまじめな団体だったとしても、
ああいう場所で活動するのは良くないと思うぞ。

43 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/23 17:55 ID:PvQG4aqo
>>42
それは高確率で日本ボランティア会ですね。
目が逝ってたでしょ。

44 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 22:35 ID:Ajs78ck/
>>42>>43
ttp://www.tanteifile.com/diary/2004/03/02_02/

45 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 23:35 ID:giJ9IWvi
おまいら「ボッキ詐欺」って知ってるか?
通称「ボッキ箱」と呼ばれる上部中央に丸い穴の空いた箱を持った
ねーちゃんが近づいて来て、
「ボッキをお願いします」「この箱にボッキを入れて下さい」
となまめかしく言い寄って来る。
試しにボッキしたものを入れてみると、全然気持ち良くないという詐欺だ。
みんな騙されないように注意しよう!


46 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/23 23:47 ID:PvQG4aqo
>>44
同類が同類を叩いてるサイト出すなっての。
>>9読んだ?

47 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 08:20 ID:YVZSMuxt
>>46
??探偵ファイルに恨みでもお持ち??
出しちゃ行けないことがさも当り前かのように書いてるけど理由がさっぱり。

48 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 11:28 ID:kLBMEqTy
>>8のような人間がこの手の詐欺をのさばらせているんだろうな。
それとも、お前は奴らの手先か?

49 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 13:54 ID:s+O1AG39
意味なく署名を集める団体もあるな。
「○○救援のために署名をお願いします」
署名位なら、と思って、本当の住所氏名を少し変えて署名すると
「是非募金を」と言われたので、「あんた署名って言ったじゃないの。
募金は断る」と言うと、ああだこうだと屁理屈をこねて金を取ろうとする。
結局断ったけど。住所氏名ウソ書いておいて良かった。
その時の名目は阪神大震災被災者救援だった。
ワシ自身が震災経験者なので、フラフラと騙されたのが失敗。
その後同じ場所で台湾地震救援と三宅島救援を見掛けた。
いずれも同じ面子がやってるのが笑えた。
近寄ると分かるが、目が逝っちゃってて、明らかにまっとうな社会人ではない。

首都圏の某駅前でたまに見掛けた。最近は知らないけど。
つーかワシ>>41なんだが、この手の募金に引っ掛かり杉だな・・
被害額はせいぜい10円だが。

50 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/24 16:23 ID:nNDI6r3d
>>47
ここと最も相容れない連中だぞ>探偵ファイル

【火の車】ガルエージェンシーの悪行【BOSS】
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1080654700/

ちなみに盗聴器をきちんと探そうと思ったら電気通信関連の免許と認可が複数必要。

>>49
先日居たんですよ。池袋の駅前に。
イラクだったネタは。

51 :備えあれば憂い名無し:04/04/25 22:38 ID:AiOfI0Y6
>>50
なんか…自分がにんじん嫌いだから野菜が嫌い、だから他人にも野菜嫌いを
押し付ける…みたいな理屈だね。
“ここ”って2ch全部って括り?
リンク先ざっと見たけど面白がって書いてるネタばかりで信憑性ある悪行は
なさそうだし。
探偵ファイルの何を嫌ってるのか相変わらずさっぱりだけど有用な情報まで
無碍に嫌う必要あるの?
情報の良し悪しは読み手が判断すれば良い話。
情報操作するつもりでもなけりゃ一個人の好みでリンクを否定する理由は
ないでしょ。
盗聴器云々は知らんけど、違法ってことなら告発でもすれば?

52 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/25 22:48 ID:ZYS7BdvJ
もしかして釣れたと思う?

53 :備えあれば憂い名無し:04/04/29 10:14 ID:FK+E/n1z
>>49 備えあれば憂い名無し New! 04/04/24 13:54 ID:s+O1AG39
>意味なく署名を集める団体もあるな
 
アキバでもやってたな
署名お願いしますとかいって 書かせたら 金までとるやつ
詐欺にもいろいろあるが 善意に付けこむ詐欺が一番たちが悪い

心底腐ったやつらだ。

こんなのが 世の中うろうろしている。
        

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)