5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  【カルト】インチキ宗教の定義【洗脳】   

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:33 ID:J4JwdndB
インチキ宗教に騙されないための対策を考えましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 14:34 ID:nlbankkR


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 12:31 ID:0cL1OBOt
1に賛同しまつ。カルト宗教がのさばりすぎ。
騙される人にも問題はあるが、弱みにつけこみ、神様とかで儲けようとするのは許せないしタチが悪い。
カルト新興宗教、撲滅を願う!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 18:49 ID:Cq+bvzXY
カルト宗教があるから普通の人は神なんて存在しないことがわかる。
ほんとに神がいるならカルトの教祖に天罰下ってるよ。
てっことは、一般的な主教もインチキだってことだ。神なんていないんだから。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 03:39 ID:7pmrHbxt
とにかく『金、金、金!!』とウルサイ宗教には要注意。

ヒドイ宗教だと、軽度の知的障○者を使って勧誘してくる。
よく我が家に来るよ。裏で操ってるヤツは遠くで様子を伺ってる。
普通の人より洗脳が簡単なのだろう。非常に腹立たしい!!

今の法律だと、条件を満たせば簡単に宗教法人を作れてしまう。
それも問題かと思われ・・・。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 08:13 ID:lkX51sbt
そうだな。法律そのものに問題あるよ。条件を厳しくすると同時に、
審査というか、教義内容や設立のきっかけ、うたい文句(宣伝文句?)などもきちんと
調査すべき。設立者の履歴とかもね。
教祖に神通力があるとかさ〜、貧乏暮らしだったがある日神に出会って、、とか、
奇跡を経験して、、、とかって話を作り上げてるじゃん?その時点でおかしいかは
調査したりできると思うんだけど、政府はそこまでやろうとしないからね。
今後の重大犯罪防止のためにもそのくらいの作業は必要だよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:37 ID:yQBWbiZw
>>今はどんな教団がある?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:23 ID:zkIAv5vb
>>6

そうなんだけど・・・憲法第二十条で”保障”されてしまってるから、
どうしようもないのも事実。
調査するにしても、科学的に”エセ”と証明できないので無理。
その代りに、他の法律違反で検挙するしかない。

でも、宗教法人は税制面でも優遇されているから、十分に金儲けできる。
それを企む輩がいる限り、インチキ宗教は後を断たないだろう。


>>7

アー○フは勿論の事、○ナウェーブ研○所も怪しいと思われ・・・。

そう言えば・・・そこの代表、まだ生きてるの??
医療診断書に”心不全”が記載されてるのには、さすがに笑った!!
普通、”心不全”が記載されるのは『死亡診断書』だけだと思ったけど(笑)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 12:29 ID:xGpWz8Tw
数千円以上のグッズ販売や会費徴収を強要するやつは全部インチキ
だと思ってよい。

10 :騙されるなよ:04/04/17 17:30 ID:CdZU0vOm
ここが、人をダマくらかして金を集めているよ。
http://www.toushika.org/jp/html/index.html
ここのリーダーは金持ちの振りをして、ジェームス好きな!と一緒にセミナー商法してるみたい

11 :備えあれば憂い名無し:04/04/17 23:14 ID:L6f5P8/D
とんでもない野郎共だ。

12 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 02:18 ID:Xjtg0guD
1:勧誘といわずに呼び出されたら勧誘だった。
2:一人に対して複数人で勧誘をかけてくる。
3:こちらの話(断わりの言葉)を無視する。

入るまでの勧誘段階において、これだけ揃えば立派なカルト。
できれば1の段階で「ハナシ違うじゃん。そんな話なら帰る!」と
席を立ってしまわないと、上の人間が出てきて2へ進む…。
1は旧友からの「久しぶりに飯でも食わない?」パターンもあれば
街角キャッチで手相などの占いを餌に呼ぶ場合もある。
奥様付き合いで「今度ホームパーティでも」ってケースも
宗教じゃないけど本質は同等なマルチ商法の可能性大。

>>5のいう通り、金の話ばっかする輩ももちろん絶対アウト。
ただ最近は、初めは金の話をせず
洗脳が行き届いてから根こそぎ搾り取るパターンもあるから要注意。

13 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 02:38 ID:Xjtg0guD
破壊的カルトの定義
 「マインドコントロールからの脱出」恒友出版 P18〜より抜粋

1:グループの中の特定個人をリーダーとし崇拝している
2:そのリーダーや教義に対し絶対的忠誠を求める
3:リーダーはカリスマ性と絶大な権力を持つ
4:リーダーには献身的なメンバーが付き、リーダーのいうことを代わって実行する
5:その団体の主な活動は以下の3点に絞られる
   A:資金集め
   B:新たなメンバーの勧誘
   C:グループの維持
6:参加者の多くは理想主義的な理念に突き動かされているが、
  集めた莫大な資金は、そういった理想を実現されるためには使われず
  リーダーの私服を肥やすか、グループの活動資金としてのみ使われる
7:メンバーに選民意識を植え付け、家族や友人などであろうと
  メンバーでないものとは隔絶させるよう働きかける
8:その団体はメンバーの希望や欲求を表面上は満たしているため
  洗脳されたメンバーにとっては非常に魅力的なものである

この本の第1章は、丸々書き写したくなるほど参考になるので
できれば一読を薦めます。姉妹刊に
「マインド・コントロールの恐怖」「マインド・コントロールから逃れて」
もあります。「〜の恐怖」と上で引用した「〜からの脱出」は
アメリカにおける統一協会問題を中心に、カルト一般の手口や対処法を
「〜から逃れて」はオウム脱会者のエピソードを語っています。

14 :オレンジ:04/04/22 17:10 ID:OV2D7+r6
私は某カルト教団に カルトと気づかず n 十年の長きに渡り在籍しておりました。

お釈迦さまの 宗教は簡単にまとめますと 観察の宗教 気づきの宗教なのです。
これは
お釈迦さまが説いた 縁起の法の4つの公式に集約されます。
これあるによりて 彼あり 
これなきによりて 彼無し
此れ生ずれば   彼生じ
此れ滅すれば   彼滅す。

葦束は相互に依りてなり立ち 互いが縁になり存在する。時間も空間も互いが縁
互いが縁になって生滅するから 縁に依る 縁起といわれるのです。
仏陀は生老病死に当てはめその苦の縁となるものを消滅させる宗教を説きました。
それを達成するには 観察を深め 観察から来る気づきを深める事が必要になります。
お釈迦様の修行法は 気づきの世話と言われるのです。
一人ひとり気づく世話をするだけなのです。

>>13 備えあれば憂い名無し New! 04/04/18 02:38 ID:Xjtg0guD
>1:グループの中の特定個人をリーダーとし崇拝している
>2:そのリーダーや教義に対し絶対的忠誠を求める

個人崇拝の盲信を強要する宗教が気づきの 世話にはなりません。
お釈迦さまは観察を説いたのです。 私はおろかにも気づくのに多くの年月を費やしました
みなさんは 私のような徹を踏まれないよう 世間をよく観察されて欲しいと
念願する次第です。








15 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 18:31 ID:qwxjcasB
えっと、14さん高尚過ぎて何いってるのかよくわかんないんだけど

お釈迦様は、「世の中は互いの縁によって成り立ってる。
4つの苦しみ(生老病死)の元となる縁を消滅させるには
世の中をよく観察し、自らその元となるものに気付かなければいけない。
修行とは、その観察力や気付く力をつけるための助けになるだけ。」
とおっしゃってる。だから13のいうカルトの定義にあるような
個人崇拝は、妨げになりこそすれ、助けにはならない。
自分は騙されちゃったけど、みんなはよく観察して騙されないようにね。

ってことでいいのかな。

16 :歩野香:04/04/22 18:47 ID:E8i/TlSx
この文章を見た人は、2日以内に死にます。
死にたくなければ、この文章を、コピペでもいいので、
10つのスレに書き込んで下さい。
そのスレは、それぞれ、別のジャンルのスレへ貼って下さい。
これを守らなかった子が、何人も、交通事故で死亡しています。
これは本当の話です。そのリストがありますので、見て下さい。

強姦者犯人↓

孫策 いおりc(16,7)  泣き虫 ゆうとs(40) 
峯川 綾佳(11) 

レイプされた者↓

安谷屋 麻子(15) 湯川 妃夏(12)
小日向 柚香(8) 部田 奈々(10)

強姦は、いずれも重症だった、
本人はショックを受けているという。
また、いずれの7人は、あめぞうによく来ていた
Pc04/02(金)14:09


17 :歩野香:04/04/22 18:49 ID:E8i/TlSx
この文章を見た人は、2日以内に死にます。
死にたくなければ、この文章を、コピペでもいいので、
10つのスレに書き込んで下さい。
そのスレは、それぞれ、別のジャンルのスレへ貼って下さい。
これを守らなかった子が、何人も、交通事故で死亡しています。
これは本当の話です。そのリストがありますので、見て下さい。

強姦者犯人↓

孫策 いおりc(16,7)  泣き虫 ゆうとs(40) 
峯川 綾佳(11) 

レイプされた者↓

安谷屋 麻子(15) 湯川 妃夏(12)
小日向 柚香(8) 部田 奈々(10)

強姦は、いずれも重症だった、
本人はショックを受けているという。
また、いずれの7人は、あめぞうによく来ていた
Pc04/02(金)14:09


18 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 20:37 ID:gy7BhEHY
>>15
うん。あってる。
そもそも、お釈迦様が言っていたとされてたことにオカルト的な要素なんて無いよ。
毒矢の例えで検索したらかかるけど、
「見えないことなんて気にしたってしかたない。
私は現世の苦をのぞくための方法をとく」みたいなことを言ってたりする。

カルト宗教の害悪の一つに、本来のお釈迦様などの聖人の教えを
怪しいもの、オカルト的な超能力とさせるんだよなぁ。
生臭坊主が増えすぎているってのもあるんだろうが。

>>6
「確認できないもので人を不安にさせ」「特定の人物、団体のみによってしか解決できない」
など、被害を及ぼすようなカルト宗教を
きっちり絞りこんだ要件を定義しておけば、
公共の福祉(権利と権利が衝突する場合は片方の権利を制約できる)があるから
宗教の自由にもかからないから制約かけれるかも知れないかなと思ってるんだけどねぇ。

うちのおかん仏教系のカルト宗教入ってるがな。orz
何で、仏教の根本経典を基礎にしてるくせに、フランス人のノストラダムスの予言書が関係するのかさっぱり分からんがな。
俺のじいちゃん始め、あっちからこっちからかってに後先祖様を霊障の仏にしやがってからに。
そのじいちゃんと言えば生前に禅宗の寺で修行して、菩提寺の総代を勤めるような人だったのにねぇ。

毎日のように朝2時間、昼2時間お経唱えてる。家事は完全にほったらかしでパート三味。アホかバカかと。
俺は長男なんだが、死んでもその宗教にいる限り葬式にもでないし、墓にも参らないとは言ってあるが。

19 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 20:45 ID:gy7BhEHY
ってか、オレンジって、A宗のスレににいた人かな?名前に見覚えがある。

A宗は教祖Kの言ってることは
アーガマ→文字を入れ換えたらモンゴリアン→俺はモンゴリアン(日本人だし)
→俺様は救世主→ツナガッタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
みたいな電波丸出しなんだが、仮にも名前が阿含教と言う
仏教の根本経典によってるというのだから、
あそこについてきちんと勉強すると、本当の仏教に詳しくなる罠。

入るのはバカ窮まりないと思うけどな。

20 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 20:55 ID:gy7BhEHY
訂正、あそこについての批判について調べると

例えば、お釈迦様は火をたいたところで清らかさをえられると思うなと
元の経典で言ってるのに、護摩木を大量に書かせて焼かせる。
仏教者は占いをやってはならないと言うのに、その教祖はやりまくり。
などなどなど。

21 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 21:12 ID:gy7BhEHY
ただ、連投ごめん。おまけに、インチキ宗教スレにあわない中身やも知れんが、
「全宗教」の否定はおかしいと思うので、もうちょっとだけ。
>>15
>これあるによりて 彼あり 
>これなきによりて 彼無し
>此れ生ずれば   彼生じ
>此れ滅すれば   彼滅す。
について解説。「因果応報」ってあるよね。
自分がやったことはいつか自分に帰って来る。良いことなら良いこと、悪いことなら悪いこと

今ひどい目にあわされてるのは、昨日やった悪事のせいかも知れない。
前世でやったことかも知れない。そういう目にあいたくなければ、
極力悪しき果(結果)をなすような因(原因)を無くせと
これっておもいっきし仏教用語なんよ。

神と言うものがあるのか無いのかは俺は知ったことじゃないし、
「んなものどうだっていい」と言うお釈迦様の立場と同じ考えだが、
社会を良くするための知恵と考えれば、古来から人々に支持されていた
宗教で言われている中身は必ずしも悪いものではないとはおもう。

22 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 00:32 ID:eTi868+1
たしかに宗教的な教えはなんでもNGってわけじゃない。
この世で、DQNなことしたら我が身に返ってくるとか、
「情けは人のためならず」っていう意味での因果応報はわかる。
今時の若い連中はそういうの忘れ過ぎで怖いって感覚もある。

でもカルトの常套手段の、
「なんか不幸があったらそれは前世での行いや、悪霊のせいです」
ってはほんとバッカじゃねーのって感じ。

前段の、今生で自分でやっちまったことなら自分で気付いて
改めたり、罪を償ったりできるからカルトの餌にはならない。
後者の、ほんとにあるんだかわからん(つーかないだろう)上に
自分じゃどうすることもできないことをでっち上げて吹き込み、
つけ込んでくるカルトのその根性がさもしいんだな。
また薦めてくるやつは末端だから、13の6でも出てるように、
「あなたのため!」って善意に溢れていてこれがまた厄介。
架空請求野郎みたいに悪意丸出しなら「お巡りさーん」で済むんだけど。

23 :オレンジ:04/04/23 01:03 ID:9KM1e+Zy
>>14 オレンジ 04/04/22 17:10 ID:OV2D7+r6
>お釈迦さまの 宗教は簡単にまとめますと 観察の宗教 気づきの宗教なのです。
>これは

うかつにも典拠を示すのを忘れていました 
独見を廃すために 以下。
ア ー ナ ー パ ー ナ サ テ ィ・ス ッ タ
中部阿含経第118

サ テ ィパッたーナ・ス ッ タ
中部阿含経第10より
パーり語原典
http://www.maharshin.com/PDA/Hsati/sati.html

>>21 備えあれば憂い名無し sage New! 04/04/22 21:12 ID:gy7BhEHY
>について解説。「因果応報」ってあるよね。
仏教系のカルトがこの部分で曲げてきます。 気づきの宗教を個人崇拝の宗教に
変換するねたがこの部分にあります。

釈迦が説いた縁起(存在するもの この世界の現象すべて相互に縁りて起る)
これが時間軸のみの因果関係のみを示す用語にされてしまい みなさんが
誤解されている これは非常に残念な事です。
時間だけではなく空間縦横ナナメ上下一切 お互いを縁として存在し変化する事
を言っているのが 「因果応報」に変換されて誤解をうけている そういう
事です。



24 :オレンジ:04/04/23 01:12 ID:9KM1e+Zy
ここにひとつの見分け方があります。

札幌大学の教授先生だかが述べておられますが、
哲学者の文章というのは西洋 東洋を問わず文章が
箇条書きになるそうです。
確かに釈迦の古典も竜樹の中論等を読んでも 箇条書きで
まとまっておりますし読んだ後の なんとも言えない 
心地よさ 感慨というものがあります。
  本物というのは そういうものなのでしょう。

対して 小説というのがあるそうです。
ま 此れは説明はいらないと思いますが。

哲学者の文章と 小説の文章
そういう見分け方もあるということです。


25 :備えあれば憂い名無し:04/04/23 01:28 ID:eTi868+1
>>24
勉強になるけど、なんかスレの主旨からずれちゃってないかな?
カルトから脱却するために、ほんまもんの宗教に立ち返るのは常套手段だけど、
ここはそれ以前のとこで食い止めようってスレだから。
せっかくカルトにはまった経験がある方なら、どういう状態の時に
どういう勧誘を受けて、生活にどう影響があったか、とかいうことを
書いてくれたほうが、このスレ見る人の参考になると思うんだけど。

26 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/23 18:05 ID:PvQG4aqo
A宗とか降伏の非科学とかなぁ。
前にA宗のサプリメント持ってきたダチが居るんだけど、動物由来原料きっちり使ってた(w
行者の食事を再現とか謳ってる奴。

それはさておき、私の尊敬する聖書学者の浅見定雄先生はカルト宗教について、
『宗教であろうと無かろうと、悪いことは単純に悪い』と申されてます。
鰯の頭拝むのでも何でも否定はしないが、そこに法や倫理に外れた行いがあるなら、
それは責められる理由になるし、そこを追求するのは当たり前だと。

27 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/29 17:04 ID:KWrpqUEh
>>13

その本、小生も読みました。良書です。おすすめできます。
脳内の種について理解できますよ。

神を見るより人を見れってことですよ。神はいませんよ。
神の名の下にその人が何をやろうとしているかが重要ですよ。
言葉を見てはいけない。行動だけを見るべし。




28 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/29 17:13 ID:KWrpqUEh
小生が読んだのは『〜の恐怖』だ。
ちなみに小生は、宗教団体の信者でもないし元信者でもないでつ。



29 :事件マニア 2nd Generation ◆6gUogZdXpE :04/04/29 19:01 ID:CfIiPBIh
>>27
マインドコントロールについての本としては、西田公昭先生の
「マインドコントロールとは何か」、「信じるこころの科学」もおすすめ。
http://nursing.u-shizuoka-ken.ac.jp/~nishidak/publish.htm

社会心理に寄りますが。
あとは性格遺伝的にインチキ宗教との親和性が高い例があるって話を
聞いたことがある。

30 :備えあれば憂い名無し:04/04/30 21:56 ID:WUYxhbS2
カルト対策に
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1044655577&st=1&to=5

31 :ニイハオ:04/04/30 22:20 ID:92WqkNJX
エホバの証人こと、ものみの塔持ってくる所もヤバイな。
世界的に君臨するフリーメンソンのトップと繋がりを持っている。また、信者も
高度なマインドコントロールをかけられているため脱退後は精神病になる可能性も高く元信者は
この事にひどく悩まされているのが現状だ


32 :オレンジ オレンジ オレンジ:04/05/01 09:23 ID:qkjHpKa3
>>25 備えあれば憂い名無し New! 04/04/23 01:28 ID:eTi868+1
>>>24
>勉強になるけど、なんかスレの主旨からずれちゃってないかな?
>カルトから脱却するために、ほんまもんの宗教に立ち返るのは常套手段おお

縁起の公式を見てもらえば わかる通り 「これあるによりてこれあり」・・・・・
観察と気づきを生老病死に向ければ宗教になり 事業に向ければマーケットリサーチ
防犯詐欺対策に向ければ嘘を見抜く手段になり、洗脳解除に向ければいい機縁になります。
事業をする経営者が神頼みにはしりマーケットの観察を怠ればどうなるかは想像がつくでしょう。
たしかに経験上いろいろ書く のもやぶさかではありませんが すべての問題解決のコア 
マスタキーになるのをひとつ心に残してもらえればいいかなと念願する次第。

何を縁(条件)とし もろもろの現象が生じ 滅していくのか
縁起の法と観察と気づきはセットになるものです。

カルトは 神罰やら仏罰やらの思想を使い 洗脳と縛りをかけに来ます。
罪悪感に訴え、教祖や取り巻きの観察と気づきを させないようにするのです。
よくよく縁起の法に則り観察すれば ほころびが観えるのにそれをさせない、 極めて悪質であり
世間に害を成すものです。 しかもそれを釈迦の教えのごとく化粧をする。
釈迦の修行は「気づきの世話」といいます。 生きているうちに自分で気づけるよう世話をする
自分でやるよりない 洗脳解除も洗脳されていると気づいてもらえるよう世話をする
仏教系のカルトであればこの点を説明されてほしいと思うしだい。





33 :備えあれば憂い名無し:04/05/01 11:58 ID:7/riBder
宗教そのものがインチキじゃん。

34 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 07:01 ID:oqWvhI8s
>>32
ごめん、正直読む気しない(読んだけど)。
あなたがいっているのは、もはや脱洗脳/再教育専門家の領域。
カルトにハマった人を2チャンネル上で
マンツーマンで洗脳を解くなんて困難なはなしだし、
今現在そういう相談者が来ているわけでもない。
あなたからみたら俗すぎると思う例かもしれないが、>>5>>12のように
入り口で踏み止まるための情報を与えるほうがはるかに有用だと思う。

それに、宗教知識のない人に理解させる書き方をしていない。
このスレで紹介されてる本の著者の中には、あなた同様
元信者で、今信者の救出活動している人の本もあるけれど
はるかに理解しやすく、実用的に書かれている。
皮肉なことにあなたのレスを見て、カルトの主要条件に
「自分達だけで通じる言葉を用いることで他との差別化をはかり内部の結束を高める」
というのがあったのを思い出した。ポアとかスカラー波とかそういうやつ。
>>15>>21のように、かみ砕いて書くことはできないのですか?
叔父の葬儀は浄土真宗だったけど、そこでの坊さんの話はわかりやすく
かつ、心に響くものだったよ(昔なんで、もう内容は忘れたけどさ)。

35 :備えあれば憂い名無し:04/05/02 08:37 ID:4kE5Vve/
>>34
ごめん、正直読む気しない(読んでない)。

36 :オレンジ オレンジ オレンジ:04/05/02 11:25 ID:vODhn50m
>>34 備えあれば憂い名無し sage 04/05/02 07:01 ID:oqWvhI8s
>「自分達だけで通じる言葉を用いることで他との差別化をはかり内部の結束を高める」

縁(条件)を観察して気づきを得る事は 特殊な差別化を図るような表現ですか?

>>33 備えあれば憂い名無し 04/05/01 11:58 ID:7/riBder
>宗教そのものがインチキじゃん。

宗教に限らず嘘と詐欺がこの世の中には満ちています。
事 宗教に関しては洗脳の問題があり特にその手口である 罪悪感を使った縛りは
強烈です。(モラルを無くせという事ではありません)
金銭を要求する団体には その姿勢で臨むのがある意味正解だと思います。
自分が観察し自分が気づきを得るのに金銭は必要ありません。

一度洗脳されてしまうと観察と気づきも塞がれてしまう可能性が大です
水際で阻止するのが一番ですが 借りにそのカルトが仏教系であるなら
釈迦の宗教は観察の宗教 気づきの宗教であると言ってあげましょう。

銀行だって条件(縁)が揃わなければお金は貸しませんし 貸す対象はチェックします
嘘を見抜くには対象をよく観察する事です。



37 :世奈緒氏:04/05/02 11:34 ID:Clcm+g2e
神って、超文明かも。当時、神しか見えないからしょうがない。
今の宗教は気をつけないと大変です。

38 :hage:04/05/02 11:36 ID:96TFvP4A
>>31
「もろみの塔」でググるとギャグでなく書いているのが引っかかる。
ついでに
「環境モルモン」「モルモン焼」もギャグでないのがあり。

39 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 00:34 ID:nETZokiw
帰宅したらものみの塔が置いてありました。
婆ちゃんが受け取ったらしいですが、拒むと何をされるか分からないから仕方なく・・・と言ってました。

40 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/05 20:35 ID:W1uF+t4h
えべっさん

41 :名無し:04/05/06 12:16 ID:O1zN5wHZ
エホバの証人はたまに会社に営業に来るね。
「社員教育に使ってください」「仕事でストレス感じませんか?こういう教えがあります(と、ものみの塔を開いて朗読)。」
色々考えるねー。まあ先物や保険の営業に比べれば紳士的だからあんま気にしないがな。
もっとも、入る気はないがな。

42 :日教祖:04/05/06 20:10 ID:knxbZBeG
ちんこまんこ教つくりました。
みんな信者になれ。

43 :41:04/05/06 22:52 ID:k4QXkZib
教義を吟味して、それがインチキ宗教かどうかなんて素人には分からないよね。
つーか、「教義がこうだから、アイツはカルトだ!」って熱心に糾弾してる人たちが
カルトじゃないかどうかもよく分からんしね。
グッズ購入とかで金がかかる宗教が悪いのかどうかもまあ、俺にはよく分からんな。
ただ、あからさまに嘘ついて勧誘してくる奴らはヤバイだろう、
と言えるよね。
>>12のようなキャッチセールスまがいの手法だけでなく、大学構内でサークルを装って勧誘するってのも
よく知られているよね。
統一教会以外にもこうゆう団体あるんだろうか?

例えば

<東工大でも活発に勧誘>

昨年2月にも、新歓期を前に学外から来た何人かの原理研の学生が、
「新聞を作っている『J−CARP』というインカレサークル」を名乗り、
下宿生や一・二年生を対象としたアンケート活動を行っていた。
(「J−CARP」は全国大学連合原理研究会の英語訳の略称)キャンパス内に
原理研の機関誌「キャンパス・アイ」が置かれていたり、「世界平和研究会」という団体名で、
工大祭に参加を申請して活動を行おうとしたり、
サークルを装っての勧誘など、現在でも原理研の活動が活発である。
コンテストなどのイベントを行い、集まってきた人に対し統一協会への勧誘を行っている。
東工大でも八九年に二人の女性がサークル部室を回り、
コンテストの審査員の名目で名簿を集めていた。
http://vs.kuramae.ne.jp/titechpress/kiji/876/genri.htm



44 :今日も雲孤 ◆bKaGbR8Ka. :04/05/07 22:33 ID:WkvjsFsM
小生はアメリカン・エネミーを見て、目から鱗が落ちました。
敵Aと敵Bとをぶつける。素晴らしいじゃありませんか。
小生達は口舌の徒であり暴力装置は持ってないから、こういうやり方を
参考にするのがいいと思います。



45 :備えあれば憂い名無し:04/05/08 18:59 ID:18o2ojrF
>>43
オウムも大学でヨガサークルを装って勧誘してたね。

46 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 03:13 ID:YwI8hb0t
◆マリヤ崇敬が間違いであることの証拠(文書作成用)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=245&to=249&nofirst=true

◆協力者の皆様へ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=193&to=194&nofirst=true

◆意地になって反発するカトリック教徒の心理
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=195&to=196&nofirst=true

◆詭弁封じ
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=187&to=187&nofirst=true

◆その他(イシス関連。ルルド、ファチマの怪奇現象など)
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=204&to=205&nofirst=true

◆本から引用
http://www.soutokuhu.com/bbs/test/read.cgi?bbs=psy&key=1045154847&st=225&to=228&nofirst=true


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)