5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車、バイクの防犯総合スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 23:49 ID:wvIASjzh
ホント多いよな、これ。
何年か前に家の前にとめてあった原付をチェーンソーかなんかでチェーンをきられて強引にもってかれたことがあったよ。
こういう犯罪って組織ぐるみでやって外国に輸出してたりするらしいからなんとかしないとな。


2 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/04/03 00:09 ID:9067LGcp
      (\Bβ
      ミ `Д) 2ゲト-
      ( O┬O 
 〜  ◎-ヽJ┴◎   キコキコ

3 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/04/03 00:14 ID:9067LGcp
バイク板関連スレ

【防犯】ロック&セキュリティPart11【盗難】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077632631/

バイクを盗まれた悲惨な人が集まるスレ5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077541187/

【防犯?】バイクカバー総合スレ【防腐?】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077026420/

      (\Bβ
      ミ `Д) 3ゲト-
      ( O┬O 
 〜  ◎-ヽJ┴◎   キコキコ

4 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/04/03 00:54 ID:9067LGcp
>>3
補足

出来立て

【防犯】ロック&セキュリティPart12【盗難】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1080920107/

      (\Bβ
      ミ `Д) 4ゲト-
      ( O┬O 
 〜  ◎-ヽJ┴◎   キコキコ

5 :1:04/04/03 01:07 ID:dH4icJ3x
じゃあこの板でのこのスレの存在意義って…。

6 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/04/03 01:09 ID:9067LGcp
>>5
二輪総合でいいんじゃない、
相互補完するのもいいしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 01:51 ID:rsdp0DwZ
バイク板の現在の結論は
16mm以上の硬質素材のチェーンで地球ロック+アラーム+カバー
ってところかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 05:12 ID:1JKeEVue
バイクと自転車じゃ想定状況が違うね。
自転車は室内保管。盗難で話題になるのは出先での場合。
運べる鍵の重量が違うし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:17 ID:KjH01Q6j
>>8
バイクでも出先は無視できない。先々月に盗まれた。
むしろ法律や取り締まる側の体制に問題があるような気がする。
今のままでは盗み放題だよ。



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:35 ID:SbrobFb+
>>7
ディスクロックも足しといて

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:34 ID:wJcHydgy
ロードレーサーは無理だね。バイクは軽ければ7〜8kg程度なものなのに
中には数グラム単位の軽量化に数万円単位の金かけるやつもいる。
そんなやつに乗ってるのに1kg以上の鍵を持って走るのは滑稽かもな。
エンジンは人間だし。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 18:43 ID:wJcHydgy
って俺、自板の鍵スレ住人でもないし、俺より詳しいやつが
来たほうがいいよね。貼ってあったので来ただけ。

自板の結論は
ロードバイクでトレーニング中心の人は自転車から降りない。
降りても離れない。街乗りの人は先の理由もあって1kg以上は
きついからせめて2ロック、目立たないようなバイクにする
ってことだったと思う。

13 :自板住民:04/04/03 19:12 ID:o/RkDOxg
家の駐輪場に置いてあったクロモリのクロスバイクが盗まれた.
パンク&交換部品無くてボロになっていたのだがそれでも......もってかれた....
やっと手入れ出来る準備が出来たと思った矢先に...  無い 無い(つД`)
10万以上で10kg以下なら室内保管は絶対です.外に出してもいいのは3万以下かな


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:18 ID:ep9CZhhH
>>1
チェーンソーはチェーン駆動で"木"を切るジェイソン御用達の機械。
鉄筋カッターやボルトカッターと言いたかったのかい?

>>7
出先ではね…
自宅では、それらプラス地面に固定した金属製の箱に入れてしまうのが吉
このあたり。ttp://www.shello.co.jp/02_products/body.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 21:26 ID:yxiOtzR0
盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066237094/

16 :774RR:04/04/03 22:51 ID:Xt5D9S4V
7月には新フォル買う予定。新車だけに慎重にならんと

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:42 ID:PnOuwlKD
自転車もモーターバイクも出先が問題だろうね
自転車は駅とかの駐輪場があったらまだましだろうけど
50cc超えるバイクは駐輪場も駐車場もお断りってのが辛い

18 :自転車関連:04/04/04 11:02 ID:gJsScVOd
盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part6
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066237094/l50

【mission】盗まれた自転車をさがせ【ロトの紋章】
http://sports3.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057296491/l50

19 :自転車関連:04/04/04 11:03 ID:gJsScVOd
コピペ
一番最後のが何気に重要

−−−−−−−−−盗難対策の基本−−−−−−−−
●ワイヤーはそれなりに太いものを、ただしプロ相手にはどんなロックでも無駄。
 (ニッパーや廉価ワイヤーカッター持ち歩いている厨房対策が重要)
●駐輪時は必ず構造物にくくりつける。
 (鍵ごともっていかれたらアウト。
  目的地の近くにくくりつけられる固定物がなかったら、
  ちゃんとくくりつけられるところに駐輪してから歩く)
●保管は可能な限り室内保管が望ましい。
 (とくにマンションの駐輪場は厳禁。夜中に人気がないので盗み放題)
●『盗まれにくい状況』を作る。
 (視界から離れる時間を出来る限り短くすることが大切)
●サドル盗難が怖かったらアーレンキー調整タイプで。
 (転売目的はともかく、悪戯のサドル外しは回避できる)
●決まった行動パターンは避ける。
 (毎日、同じ時間帯に同じ場所に置いてあると目をつけられやすい)
●メーター・ライト・サドルバッグは駐輪時に外す。
 (特に厨房に狙われる)
●どんな対策していても絶対は無い。油断は禁物。

20 :自転車の鍵について:04/04/04 11:15 ID:zuvIOdNv
自転車はね、はじめから後輪とか前輪とかについてる鍵はゼッタイだめ。
特に、安い自転車の━┻┛こういうキーのやつ。10秒であく。
あとダイヤル錠も実は弱い。
一部の馬鹿は面倒くさがって一番端のをひとつ回すだけ。
そうでなくても方法さえ知っていれば3分以内にだいたい開く。
10こあるうちの4つくらいボタンを押すタイプは、どうしても使い込むたびに跡がついてしまうので危険。
全体的に見てもキーを必要としないタイプの鍵は(便利だけど)危険だと思う。
キーを必要とするものでも、シンプルな形のキーのワイヤー錠はヤバい。
普通のぎざぎざしたキーのやつは、弱いのは弱い。アンチピッキングピンというものが入っていない場合がある。
あとこれは個人的な考えだけど、マナー違反して止めてるやつは狙いたくなる。

じゃあどんなのがいいかというと、八万ロックという円筒型のキー&丸い挿し穴をしたやつ。
あれは専用の道具がないときついと思う。
あと意外にいけるのが高い南京錠。最近のはピッキング対策がしてあって僕のような素人には難しい。
上で弱いといったものでも、値段に比例して安全性は高くなると思う。
そういうのを複数つけておけば、僕のような人間ならあきらめるはず(というかターゲットを変える)。
でも自転車に何千円分も鍵をつける人が少ないのが事実。面倒だし。
それに工具使ってぶっ壊したり切断したりしちゃうやつらはどうしようもない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 10:33 ID:A6enQRWb
>>20
つー事はチャリにはゴジラの小さいサイズが
理想的なようが気が。

バイク板ではワイヤーカッター厨程度の
対策にしかならないと酷評だが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 12:45 ID:x3oVVA4e
>>21
ゴジラってシリンダーキーじゃなかったっけ?

23 :sage:04/04/05 16:57 ID:jfpZUMUv
sage 保守

24 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/04/07 02:47 ID:BHsfXipx
捕手

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 04:40 ID:BsAWIrbC
漏れ新聞屋だが、昨日仲間のバイク3台(全て新型メイト)盗まれた。

因みにここは八王子だ。1ヶ月以内に周辺各地で同じことが起きるから
コレを読んだ新聞屋はちういせよ。

今日昼間にチェーンと南京錠買って来まつ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 02:57 ID:1F1pKTFY
ゴジラは切断テクが結構ひろまってるからって認識だな
新聞配達用バイクがどっさりまとめて盗まれるってのは結構あるみたいだね
東南アジア行くから、出てくる事は無いって聞いたな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 00:36 ID:EMBCVPA8
窃盗に対する法律、改正されて厳罰にならんかな?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 02:23 ID:cs8w/6M6
>>27
窃盗(十年以下)そのものは未成年者略取(三ヶ月以上五年以下)、過失致死(罰金50万以下)、業務上過失致傷(五年以下or50万以下)より重い罪です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:30 ID:bPlDLPcA
なんとか工夫して痴漢用のひもひっこぬくと音が出るやつを
バイク盗難防止に役立てることはできないかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 23:39 ID:zHIpnTYV
>>29
バイクカバー外すと音出るようにするってのをやってる人がいた。バイク板カバースレより。
ttp://bikesalon.com/theftprevention.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 01:17 ID:i+18uV4O
>>17
最後に自分が自転車を盗まれたのは駅の駐輪場からだったな。
スタンド式で昼間は管理人がいるとこ。
帰ったのが深夜だったので盗られたのは夜だろうけど。
昼間にサドルだけ抜かれたのも同じ駐輪場。
現状では駅の駐輪場も油断できない。
この間TVで紹介してた全自動タワー式駐輪場が早く普及してほしいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 05:23 ID:uxrS4D1+
>>31 でも駐輪場なら地球ロック出来る率高いから外よりもましかもね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 08:34 ID:/MCqMpnv
盗難自転車は現在、多くが北朝鮮に輸出されている可能性が高い。少し前に盗難自転車の北朝鮮への不正輸出で島根の業者が捕まって起訴された。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:11 ID:TAYCtsan
とにかく頑丈な鍵10個以上付けろ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 11:46 ID:MlBFeJ1+
目立つ所に堂々と駐輪しておくというのもありかもしれない。
それでも鍵は絶対つけるべきだと思うけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:14 ID:KWqRV5lb
電子ロックの鍵を使ってるよ
暗証番号入れて少し手順踏めばOK
今まで取られたことはないけど
鍵がないと思って乗ったやつがいるのか 若干移動したり
向きが変わってたことはあったな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 20:40 ID:mrGayXOn
自分は、鍵を3つ付けていたにも関わらず、アパートの駐輪場から
盗まれたことがあります。
しかも中古の錆も結構あったママチャリです。( ´Д⊂ヽ
盗む人は、中古だろうが新品だろうがどんな鍵を付けていようが、
関係ないんでしょうか?

駅に行くと駐輪場では、ないとこに自転車が止めてあったりするの
ですが、そこへ行くと凄いです。専用のペンチで切られたと思われ
る鍵がゴロゴロ落ちてます。
まぁ、これは、そういうところに止めてる人が悪いってのもありますが...。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 21:44 ID:W/3XnUgb
>36
どんな奴?URLきぼん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:50 ID:9cMExIpf
自転車にはしっかり住所と名前を書く。
以前盗まれたことがあったんだが、それで一度帰って来たことがあった。

バイクなんかは派手なステッカーを張ってやるのが結構効果的らしい。
以前警察の人に一時停止違反で捕まってるときに聞いたのだが、
そういうのだと届けを出されても警察として探しやすいんだと。
また、自分以外の奴が走ってたらすぐ分かるような独特の奴だとなおおすめ

ただし、飽きても中古屋に得れなくなる、売りかが下がってしまう諸刃の剣。
のりつぶす覚悟でないとお薦めできない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 14:33 ID:aCOFZeoZ
>>37
おたくの住んでいるとこ相当治安悪いね。
そのうちチャリだけじゃすまなくなるから、
今のうちになんとかしたほうがよろしいと思われ。

壊された鍵(ごみ)が放置されてるってのが良くないね。

41 :37:04/04/12 17:34 ID:arHIABdx
>>40
はっきりあまり良い方では、ないでしょうね。
駅から最寄りの交番まで結構あったりします。

A交番 徒歩で10分くらい--------駅--------B交番 徒歩で15分はかかる

なんかあった時にすぐ行ける交番がないのは、困りものです。
それにDQNも多かったりするしで最悪です。(w
他は、便利良いんだけど、交番さえあれば....って感じのところです。
交番が欲しいってのは、まちBBSによく書かれてるんだけど、実際要望を市と
かに出してるのかは、不明。


42 :備えあれば憂い名無し:04/04/13 22:58 ID:+FnGKxe4
>>41
警察はあてにしない方が・・・。
もちろん抑止力にはなるし、なにかあったとき安心だから
交番はあったほうがいいが、なにせ手が足りないのと、
警察という組織上できることが限られている。

一番よいのは面倒だが住民同士で話合って
集団で定期的な掃除とパトロールを繰り返すこと。

世界的にも全国的にもみて一般的に
住民同士のコミュニケーションがとれているところほど
治安はいい。

43 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 22:49 ID:0/MtzXMp
原付のパーツおなじとこ二回も、しかも同じ奴とその仲間にもってかれました 日系のブラジル人のヤンキーに(`ε´)犯人がわかってんのに警察は現行でみてないから引っ張れないって…ほんと警察はあてにできない しかも治安悪い団地住まいだから余計なんともならん

44 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 09:38 ID:G/ngvSzC
>>43
米○団地か?

45 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 20:30 ID:aLRE1uLb
愛知県なものでそこの団地とは違いますが 今日ももう持ってくとこないだろうてくらいの壊され方してるうちの原付を下調べに来てたのでほしいなら五万で売ってやるわいて怒鳴ったらにげられました…

46 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 20:35 ID:RwJdP2Zh
>>37
住んでるのはどこらへんですか?

47 :備えあれば憂い名無し:04/04/25 11:00 ID:khczcEze
このスレ見てて不安になってきた…いずれ原付買うもんで。
俺が住んでるところは割と田舎なんだけど、それでも結構酷いのかな

48 :備えあれば憂い名無し:04/04/26 21:07 ID:NT/23wnU
さっきみたらまた原付のミラーなくなってるよ…次はどこもってくのやら…くそ外国人め

49 :37:04/04/26 21:36 ID:trmffBcv
>>46
福岡です。

50 :名無しさん@お腹いぱーい。:04/05/05 19:34 ID:diGyugGR
>>3
バイク板関連スレ

【防犯】ロック&セキュリティPart13【盗難】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083680026/


先日もN板で同様なことがあったけど
去年の出来事です
参考にどうぞ

【ついに】盗品をオークションにて発見【見つけた】
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/9428/

51 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 00:10 ID:bZi7JnNI
俺、催涙スプレー付きスタンガンを注文したよ(^へ^)

52 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 00:56 ID:DdmZLf2J
今年の初めに俺のV-MAXのニッシンのレバーとミラーとステダンが盗まれて
今月廃車寸前のGPZ400RのRホイールが無くなってた・・・。その前にもアンダーカウルだけ
盗まれた。

最近確実に解った事は、かなりやかましめのチャンバー入りのスクーターが夕方マンションの前に
現れた日にやられている。今度は逃さんからね〜大人の恐ろしさを特とご覧有れ。
パーツ泥だけは防ぐのは難しいね。

珍走にステダンはいらんだろ・・・。

53 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 02:55 ID:71RfH9xw
>>52
前にアパートの駐車場に来たやつら捕まえた事あったけど、
結構まじめそうなやつらだったよ。
車で来てて、閉じこもって出てこないから、発信できないように前に
コンクリートブロック置いて警察呼んだ。

なんで出て来なかったのかなぁ?警察呼ばないから出て来いってバンパーとか
ちょっと蹴っただけなのにな。

54 :備えあれば憂い名無し:04/05/09 04:19 ID:izwDd6zq
>52
本当にローリング切るならステダンあるとやり易いって漏れの同級生談。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)