5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレオレ詐欺

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 21:53 ID:yBp5traN
オレオレ詐欺スレ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:20 ID:hOTq4Bcd


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:21 ID:krGQ8YTR
カフェオレ詐欺
全く価値のないカフェオレを、虚偽の情報提供により(「このカフェオレはみのもんたも進めている」など)、
通常の数倍から数十倍の価格で売却する商法。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:29 ID:34LlI4R3
最近は減ったかな?
それとも、多すぎて話題になってないだけなのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:50 ID:4ZF3D4ZD
私よ〜!!(泣
で 騙されそうになった人あり
(泣いてるので 判別し難い こちらも取り乱れる)

大変 ポピュラーです。






6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:29 ID:nMipkge/
バブバブ詐欺

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 10:38 ID:gHQ3mINZ
郵便局員がおばあちゃんに「よく確認してみてください・・・」と諭してる
ところを目撃したよ。3日くらい前。

おれおれ詐欺の水際阻止か?と思って眺めていた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 13:24 ID:gNNQATvp
オーレーオレオーレー寺田ちゃんー寺田ちゃんー

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 15:58 ID:pBjiREht
俺の携帯にはどこから番号が漏れたのかよく怪しいセールスの電話がかかってくる
もちろん名前も知られている訳だから始末が悪い
そんな中掛かってきた一件の電話
俺:もしもし
女:もしもし〜?○○君?わたし〜
俺:誰?
女:覚えてないの〜?まぁ、随分酔ってたからね〜
俺:シラネーヨ
女:うんとね…この前のてできちゃったみたいなの…
俺:………まず俺は記憶をなくすほど酒を飲まない。女の知り合いは一人もいない。なにより俺は童貞だ
ガチャ!ツー…ツー…ツー…
どうなのよ?こーゆーのは

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:23 ID:HYIIt6b+
>>9安心しろ、漏れも同じだ


('A`)人('A`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 16:57 ID:kAuxYCCK
オレオレとはちょっと違うけど
俺の卒業した中学校で先日起こった事件
生徒が学校行ってる間に保護者宅に電話があって
「息子を誘拐した。300万円振り込め」って。
もちろん息子は普通に学校行ってて、さすがにこれは警察沙汰になってる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 19:55 ID:+DrMTTzC
>>11
>もちろん息子は普通に学校行ってて

ワロタ

ひょっとしてドッペルゲンガー?

13 :名無しさん@お腹いっぱい妊娠18ケ月:04/04/03 22:18 ID:6EHuEg4i
先日報道された「ボクボク詐欺」
「おばあちゃん、ボク、ボクだよっ」と掛けてきた電話を、12歳の孫と
信じ込んで、72歳・無職のおばあちゃんが「バイクの事故の示談金」
「相手の治療費」「借りたバイクの弁償費用」と計3回、総額250万を
振り込む。4度目に弁護士を名乗る者から「お子さんの事故に関しての弁護費用」
という電話の時にご主人が出て詐欺発覚。
ってゆーか「12歳の孫」と間違えて「バイク事故」って・・・アフォ過ぎる。
この老婆、銀行で80万円おろして振り込む時も、再三に渡る銀行員からの
「話がおかしいです!お子さんに連絡を取ってみて下さい」との忠告にも
耳を貸さず「孫の一大事なんです」の一点張り。
被害者の気持ちを考えてやる必要もない「騙されるブァカ」の典型例。

そういえば最近たて続けに3件、携帯にサイト利用料の「架空請求」が
かかってきた。会社名を名乗るくせに携帯番号なのが笑える。
番号非通知受け取り拒否にしているとかかってこないと聞いたんだが、
最近はそうでもないのか?



14 :名無しさん@お腹いっぱい妊娠18ケ月:04/04/03 22:20 ID:6EHuEg4i
ちなみに、最近騒ぎになっている「回転ドア事故」だが、
あんなもの、あきらかに親の落ち度100%。責任の転嫁もはなはだしい。
親が子供を殺したも同然。反省するのはメーカーの前にあのバカ母だ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:38 ID:HDzrkY/X
関連スレ

ほえほえ詐欺
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/sakura/1063593727/l50

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 23:51 ID:SnPqsUUN
I I I am

17 :5手半 ◆SMeTRPG/go :04/04/04 02:35 ID:gJKlF+25
海外でも起こってるし。

【台湾】オレオレ詐欺で12人逮捕【流行りの手口?】
http://news9.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1080921001/l50

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 04:33 ID:R1DlUyKw
>>3
ワロタ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 10:09 ID:xYna5w5c
オレオレ詐欺の起源は韓国ニダ<丶`∀´>

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 17:48 ID:cBtuI/UU
もしもし俺?お前だよ、お前

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 18:00 ID:xYna5w5c
>>20
意味不明でワロタ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 20:34 ID:QHJqDf/y
金融関係には、オレオレ詐欺防止のため
送金する年寄りに声を掛けろという
文書が回っているようです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 22:00 ID:896DY4o1
ニダニダ詐欺
韓国人を装い電話をかけ
「謝罪と賠償を要求するニダ!」
という。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/05 00:53 ID:EgXI7dsc
<丶`∀´> ウリウリ詐欺 ニダ

25 :ななし:04/04/05 05:09 ID:+bp+tWlg
>>20
どちら様ですか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 17:47 ID:UioCQNtn
ああ、俺んとこにも先月来たよ。
ただ事故った演技をしているのは男じゃなくて女だったが。

俺:もしもし
女:もしもし!?わ、私、私、ううぅ…
俺:は?
男:もしもし、私弁護士の田中という者ですが、そちらのお嬢さんが事故を起こされまして…
ちなみに俺には妹はいるが、その時妹は自室で寝てた。
俺:ま、まさか舞(無論嘘の名前)がそんな事を!?
男:ええ、舞さんが追突事故を起こし、相手の人が入院しましたので
治療費と示談金をすぐに振り込んでくださいますよう…
俺:あ?俺には舞なんて名前の家族はいねーよ。
詐欺したいんだったらもっと考えてやるんだな。
ガチャンッ

もうちょっと騙されたフリを続けて、からかってやればよかったかなぁ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:27 ID:Fn4Vp9+G
俺も似たようなことをしたことが・・・ある。
男なのに、女物下着を売りつけようとするヴァカ。
まあその時、かぜごえだったんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 18:52 ID:jOnZwovi
>>20
「もしもし」と言う人は知らないんですが…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 12:43 ID:9cMExIpf
>>26
弁護士詐称は犯罪なんだから、録音して警察署と弁護士会に
突き出せば良かったのに。
弁護士詐称は自分達の信頼問題だから、マジでしっかり動くらしいし。

と思っても、なかなか録音機器って用意できないんだよな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:22 ID:nrFQGOSi
>>29
最近の電話は、ちょっとした会話ならIC録音できる機能が付いたものが多いよ。

31 :備えあれば憂い名無し:04/04/13 05:26 ID:Q3ra7+2v
漏れ漏れ詐欺に似たようなノリで、地元ではこんなのが一時期流行っていた。
高校の卒業文集か何かを入手した業者が、本人以外の家族が出るのを見計らい、自宅に電話をかけてくる。
そして家族に対し、なれなれしい口調で
「○○高校で○○チャンと同じクラスだった○○ですけど〜、
今度同窓会やるから連絡とりたいんで〜、○○チャンの携帯番号教えてくださ〜い」
というもの。
携帯番号を集めていたようだ。
同じ卒業年度の卒業生達から高校に、不審な電話があったと相談が相次ぎ発覚。
高校側は該当する生徒達に、警戒するよう電話連絡をしていた。

32 :備えあれば憂い名無し:04/04/15 20:07 ID:cZpmJE7t
うちのバァチャンは昔教師をやっていて、教え子が沢山いるんですが。
ちょっと前にバァチャンの教え子だったって言う香具師から電話があって、
会いたいって言うんですよ。
だけど、バァチャンには名前に心当たりがなくて、
名簿を調べても当てはまる人がいなかった。
それで怪しいってことになって会わなかったんだけど、
そいつ元教師専門の詐欺師だったそうです。
年寄りを騙す手口ってのは尽きないものですね。

33 :備えあれば憂い名無し:04/04/16 10:14 ID:6sf3Qm59
良かったでつね
バァちゃん しっかりしてるね

34 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 21:07 ID:7vz122Az
老人のほうがだまされやすいのか?こういうのは。

35 :備えあれば憂い名無し:04/04/18 21:19 ID:HrCOc7Ng
>>34
そうだろうね。
以前のニュースでは、郵便局か銀行の窓口の人がおかしいと気が付いて
騙されている老人に確認を勧めたのに、その老人は、
「騙されていてもいいから、孫のために振り込みたい」と言っていたそうだ。
こんな老人では防ぎようがない。

36 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 10:02 ID:QyyIBnJ2
ダマされたふりしつつ、直接話したいとか言って
相手を呼び出せないもんかねー?
オレオレ詐欺セット買うようなアフォならうまく
いきそうなもんだが・・・。

37 :備えあれば憂い名無し:04/04/20 15:40 ID:QJsA1QMe
今日リアルでうちの祖母ちゃんがオレオレ詐欺にあった
三時間後くらいに俺が会社から祖母ちゃんに電話して判明したんだけど。
とりあえず銀行と警察に口座と相手の電話番号を通報したんだがあと何すればいいんだろう?
俺が彼女を妊娠させたんだとよ。うまれて18年まだ彼女いないのに・・・
いま祖父ちゃんが癌で余命一ヶ月って宣告うけ祖母ちゃんも家族もボロボロなのに、マジ許さねぇ

38 :37:04/04/20 23:58 ID:QJsA1QMe
おふくろが警察で3時間くらい事情聴取うけてきた
話しの内容聞くと、もしかしたら身近なやつかもしれない

39 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 01:36 ID:S/PJINfn
近所の方が騙されました。

娘さんから泣きじゃくった声で電話がきて
本当に娘さんかどうかの判断が出来なかったらしい。
すぐに違う奴に代わって
「お前の娘が友人の借金の保証人になった。
借りた金すぐ返せ。でないと娘はここから返せない。」と脅す。
金を振り込むまで本当の娘さんの携帯に電話しても絶対通じないように
常にそいつらが電話をし続けて家族から連絡がつかないようにしていたらしい。
聞いた話なので曖昧でスマソ。

40 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 03:32 ID:p65Cf/YP
>>39
誘拐されてて、なんで警察に言わないんだよ。


41 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 07:54 ID:9lli2Q8W
>>38 ガンバレ また報告レスしてくれ 期待している

42 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 16:50 ID:oZNRkCTg
>40
そりゃあパニクってともかく今すぐ金を払って
解放してもらわねば!! と思ったらしい。
知り合いの借金に協力してしまったというような話を
すごくリアルにされたんだと。
振り込んだ後携帯に連絡がついて気がついたらしい。
それから警察へ。
詳しくはわからない。あまり根掘り葉掘りたずねられないよ。

43 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 16:53 ID:oZNRkCTg
みんな親やじいちゃんばあちゃんなど
自分を心配してくれるであろう人たちとは
豆に連絡を取り合ってコミュニケーションはかっておいたほうがいいよ。
詮索ウゼーとか思わずに自分を信じてもらえるようにしよう。

44 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 22:58 ID:hXwZlHR7
>>31
それと似たような電話がこないだかかってきた
「高校時代の同級生の○○なんだけど、同窓会の関係で大事な話があるから今から○○駅まできてくれ」
と言ってきたが、そいつの名前には全く心当たりがないので速攻で詐欺電話だとわかった
適当にあしらって切ってやった(w

45 :備えあれば憂い名無し:04/04/21 23:35 ID:LWIGiv8C
>>40
警察に通報したら殺すと言われたからだろう。

46 :備えあれば憂い名無し:04/04/22 01:49 ID:ho8G+J/Y
俺俺鷺

47 :37:04/04/23 01:27 ID:7REkOuxe
いまだ連絡こない
検挙率ってどのくらい?

48 :備えあれば憂い名無し:04/04/24 01:32 ID:lvjnLaBG
>>47
去年は3%位じゃなかったっけ

49 :備えあれば憂い名無し:04/04/25 21:33 ID:8bkSmzi4
男「もしもし!俺だけど!!」
俺「はい?」
男「俺だよ!!事故っちゃってさあ!相手が弁償しろ弁償しろうるさいんだよー・・(半泣き」
男2「おい!身内か!?どうしてくれるんだ!俺の車!」
俺「どうしたんですか?」
男2「あんたの弟だろ!俺の車弁償してくれよ!!」


俺「詐欺下手だね・・あなた。仕事と金が無くて必死なんだね・・せいぜいがんばってw」


ガチャ

50 :備えあれば憂い名無し:04/04/25 21:45 ID:f4hjFOl8
先週の出来事だった。
漏「もしもし」
厨「あ、もしもしオレ。」
漏「ん?だれ?」
厨「オレだけどさ」
漏「(キター!)ああ、ひろし(偽名)か。どした?」
厨「実はさっき友達のバイクに乗っていたら
  ベンツにぶつけちゃってさー、すぐにお金がいるんだよー」
漏「本当か?おまえは怪我はしていないのか?」
厨「うん、たいしたことないんだけど、車のほうがやばいんだよー」
漏「よしわかった。すぐ金もって行ってやる。何処なんだ?」
厨「・・・いや、振り込んで欲しいんだよ。すぐに。」
漏「馬鹿か馬鹿かおまえは?こんな時間(夜10時・・・あほや)に振り込んでも
  明日扱いになっちゃうだろ」
厨「そうかー、じゃあ駅前に友達がいるからそいつに渡して」
漏「おまえは病院にいるのか?駅前って何処の駅だよ」
厨「一番近くの駅だよ、何だっけ?動揺していて思い出せないよ」
漏「早く思い出せよ(ニヤニヤ)。」
厨「・・・あれ?お父さんだよね?」
漏「馬鹿だなー、何言ってんだよ。オレだよ、オレ」
厨「あっあれ?間違えちゃったかな?」
漏「いいんだよ。とりあえず通報したから」
厨「ヤベッ(ガチャッ)」

    もう少しで釣れそうでした。
 どうすればよかったですか?仕事場なんですが結構イタ電とかも多いです。

51 :備えあれば憂い名無し:04/04/25 21:58 ID:J0U6grVF
∩___∩
  。  | ノ      ヽ
  \<^i、 ●   ● |  あっ、オレオレ
    |ヽ(⌒)、( _●_)  ミ  
   彡/  ト、_>|∪|  、`\
   /ノ  /   ヽノ /´>  )
  (_/      / (_/
   |       /
   |  /\ \
   | /    )  )
   ∪    (  \
         \_)


52 :備えあれば憂い名無し:04/04/26 00:09 ID:DrkcWUBh
弱者を喰い者にしてる連中は逝って良し。

53 :37:04/04/28 15:06 ID:oWWTKGCr
正直あきらめてきたよ
忘れた頃にでも逮捕されればいいけど

54 :41:04/04/28 17:51 ID:xwQZUIg/
そうか…。
なかなか足がつきにくい手口だしな…。
なんとも煮えきらん気持ちだろうな。
でもさ〜金銭的な被害防げただけまだ良かったじゃん!
元気だせYO!

55 :54 :04/04/28 18:10 ID:xwQZUIg/
>53
マジすまん! m(_ _)m
しばらく来てなかったんで他のレスと勘違いしてた!

口座も携帯も裏で買えるから犯人の特定は難しいかもしれんな。
警察もあてにならんし。
漏詐欺集団らしき奴等を無差別に詐欺る方法ならあるが。
架空口座の売買詐欺とか。

56 :備えあれば憂い名無し:04/04/29 04:26 ID:ZVGYjkFo
知り合いがひっかかった。息子からだと信じ、深夜呼び出された場所に行くと見知らぬ男にかばんを奪われたらしい。

57 :備えあれば憂い名無し:04/04/29 04:30 ID:ZVGYjkFo
そうそう、その時ケータイも盗られて、かけたら話中だったって。一応、警察には行ったみたいだけど、こういうのって発信の電波なんかで居所つかめないもんなのかな。

58 :今日もうんこ ◆bKaGbR8Ka. :04/04/29 20:35 ID:s7MdFI3H
流行と言うよりフランチャイズと言った方が正しいのかな?
裏社会の知恵者が手口を考案して、広めてる?
裏社会の大きさが感じられるだろう?
銀行口座や携帯電話を使った犯罪で犯人を捕まえられないなんて、
社会のインフラ部分が既に攻略されてしまった証拠と言えよう。




59 :37:04/04/30 12:11 ID:qnttXAo6
>>55

気にしないでいいよ
もう笑い話のネタにすらなってるから。
俺は新入社員だけどこれから出世して給料あげるって目標もできたし。






でもやっぱ詐欺はムカつくから捕まったとしたら精神的苦痛×家族八人分の損害賠償とってやりたい

60 :世奈緒氏:04/05/02 14:59 ID:2SL7jy0Q
あの回転ドアは、ばか母親より殺人化回転ドアほうがばかです。
メーカー側ほうが恐ろしい。

61 :備えあれば憂い名無し:04/05/04 18:16 ID:JQkGHnQe
オレオレ詐欺の奴と電話した録音とかはないのかな?

62 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 19:24 ID:FQTvMN0E
最近はどうなんだろ?

63 :備えあれば憂い名無し:04/05/06 19:37 ID:4TzQZsCw
オラオラって因縁つける

64 :55:04/05/06 23:17 ID:DVrcJnO/
>>59
レスありがd

そっか〜…
キミ良い息子だね?
ポジティブだし。
出世できるさ!

犯人がタイーホされる事を願う。
仮にタイーホされなくても、そんな野郎はろくな死に方しねーよ。
根が腐ってやがる。

65 :備えあれば憂い名無し:04/05/07 22:35 ID:buNn9nTn
18……で、社員だっけ?
出世頑張ってね!!

66 :備えあれば憂い名無し:04/05/10 02:59 ID:erGjNShW
窓口で声掛け7割防ぐ おれおれ詐欺、郵政・北陸

北陸3県(富山、石川、福井)を受け持つ金沢市の郵政公社北陸支社で、昨年11月から半年間に、
おれおれ詐欺になりかけた40件のうち、郵便局の窓口で注意を促す声掛けにより
約7割を防いでいたことが、9日までに分かった。
富山市の富山北郵便局では4月6日、窓口の局員2人が、貯金を解約しに来た高齢の夫婦の会話から
おれおれ詐欺と直感。夫婦を別室に案内し「事故当日に示談金を払うことは考えられない」と送金先の確認を説得し、
被害防止に成功した。石川県松任市の山島簡易郵便局では2月2日、局長が貯金の解約に来た50代の女性から
「息子の交通事故で金沢東署から電話があった」と聞き出し、自ら同署に電話し詐欺と確認した。
一方、利用者が冷静で局員が確認し切れず、送金してしまったケースも13件あった。(共同通信)


利用者が冷静なら 送金しないだろ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)